法律相談一覧
-
ドミナント、最初に言っていたことと違う。
ドミナントについて相談させてください。 ドミナントされる前に、本部の人が来て、自分の店にも影響がないとは言えません。 それが、2万円なのか3万円なのか5万円なのかはわからないですが、10万円違うようなことだと、政策として間違っていると思いますと言っていました。 しかし実際ドミナントされてみると、日販が100,000円下がってしまいました。 その時の本部の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの請求について
アダルトサイトで困っています。私が検索したキーワードから子供が誤操作をしてしまい、アダルトサイトへ入ってしまいました。そこで、急いで退会メールと誤操作だという旨を説明したのですが、掛け合ってもらえず……子供を出せとか言い出してきました。まず、会社の住所や連絡先を教えてくださいには答えず、なのに私のフルネームを知っていました。この後、請求にはどのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の一括借り上げについて質問です。
ベストアンサー現在不動産の一括借り上げを検討中なのですが、賃料の減額のリスクが気になり思案しております。 賃料の減額のリスクを未然に防ぐ方法は無いものでしょうか? ご教授頂けると幸いですお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続年数が5年以上の人を雇用主は解雇できない?
同じ企業に継続5年以上一度も途切れることなくフルタイム職員として勤務した場合、非正規雇用者や臨時職員という正職員以外の立場であったとしても、その企業はその人を原則解雇できない法律が施行されたと聞いた記憶があるのですが、いかがでしょうか?また、最近になってその継続勤務の期間が10年に延長されたとも聞いたのですが、情報が混乱しており何が正しいのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産の際個人も破産扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー今年立ち上げたばかりの会社を資金繰りに困り倒産させようかと思っているそうなのですが。 倒産する際会社に負債があった場合会社役員に何かしらの罰則はあるのでしょか? 現状会社に関する事で保証人になっている人は居ません。 しかし会社の負債として、給料未払いや給油カード、会社立ち上げの際に依頼した行政書士の方への支払い等で約350万から400万円ほどあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルリクエスト後に発送された商品の「返送料」に対する質問です
【キャンセルリクエスト後に発送された商品の「返送料」に対する質問です】 8/3の0時頃、Amazonで古本を注文したのですが、気が変わり40分後にキャンセルしました。 30分以降のキャンセルはAmazonマーケットプレイス店への直接のキャンセルリクエストになりました。 翌朝8時ごろ(営業開始時間のようです)メールがあり「注文後のキャンセルは受け付けていません」とのメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売停止になった予約商品のキャンセル料について
ベストアンサー海外で販売が予定されている商品を国内の並行輸入業者が事前注文を行っていたため、注文を行いました。 ですが販売元が商品開発を一時中止し、販売時期が未定になったため、キャンセルを申し込んだところ、 損害を受けたため、違約金として商品代金の40%を請求されました。 40%の内訳は粗利益が30%、他の注文を受けるための営業費用、及び資金調達費用の10%とされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション返品・返金について。
オークションにて自動車のヘッドライトを落札し商品が届いたのですが欠品だらけで使い物にならないものでしたので返品をお願いしたのですが取り合ってもらえませんでした。 以下出品者の記載した商品説明文です。 *********************** 商品状態 レンズ面は、小キズやクリア汚れや黄ばみは少々ありますが、目立つようなキズなどはありません。 ステーの折れが少々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借入による過払いについて
ベストアンサー以下のような場合、過払い請求をする事は可能でしょうか? ○7月12日にA(知人)に18万円の借り入れを依頼。 ○AがB(Aの知人)に依頼し、18万円段取りし、私に貸付。 ○利息については、同意した上で、元金の倍をAに対して支払う事をメールで約束。支払日は8月17日で、元金と利息併せて36万円。 ○その後、返済日に返済できず、8月23日から9月17日までに遅れた分の利息も併...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どのくらいの費用がかかりますでしょうか?
お願い致します。 私は今、離婚協議中です。 話し合いがうまくいかない場合は弁護士に依頼ができる話を聞きました。 どのくらいの費用がかかりますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の母が狙われました
認知症の母が、金50キログラム渡してしまいました。相手は分かっているのですが、渡したという証拠はありません。警察に相談したのですが、証拠がないので動きにくいとのこと。何か方法はないのでしょうか?母は、相手の顔も何キロ渡したかも記憶していません。相手は、<私は騙すようなことはしていない>と認めません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
早出の超過勤務手当がもらえなくなる
看護師をしています。 勤務人数がすくなく、3人体制のときは遅出勤務者が(定時10時〜18時45分)、8時30分には業務に入らなければ業務に支障をきたしてしまいます(10時だと患者の体調確認がおそくなり入浴ができず、他の看護師は別の業務があり患者の体調確認ができません、又、業務システムの変更は困難)。 今まではその早く出勤した分の時間外手当を支払ってもらっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義
ベストアンサー私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムについて悩んでます
ベストアンサー4月末であるジムを強制退会にされました。私が他のゲストさんに迷惑かけたということ、トレーナーの不満を言ったと、私は不満など言ってません。最後のトレーニングになる日はトレーニングさせてもらえず二時間もカウンセリングルームに閉じ込められ、トレーナー二人から睨まれ、挙げ句の果てに追い出されました。凄い怖かったです。メールで謝罪されましたが(強制退会なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外向けに通販サイトで販売した場合の、税金と法律について
ベストアンサー日本国内で通販サイトをたちあげる予定です。 国内メインで考えているのですが、 希望があれば海外の方にもご利用いただきたいと思っています。 ・商品代の消費税はこちらで徴収していいんでしょうか? ・規約に関しても日本の法律で決められたものを適応していいのですか? それと、海外向けに利用規約やプライバシーポリシーなどを翻訳してもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と詐欺罪について成立しそうか教えて下さい。
ベストアンサー友人女性がプロポーズされた後の段階で不特定多数の女性に浮気をされ、それを話したら開き直り結婚取りやめと言われ、相手は婚約自体を無きものにしようとしています。 彼女の持っている証拠のなり得るもの。 ①母子手帳の欄に父親となる人の名前に彼の名前がある。 ②妊娠し、つわりの体調不良から仕事を辞める旨を会社に伝えてあり、辞めたら彼の住む場所へ引っ越す予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害等級 器質的損傷について
【相談の背景】 あるWebサイトに 障害等級について 患側の関節可動域が4分の3以下に制限された場合、 ①器質的損傷がある場合は12級7号(または6号)が認定される ②器質的損傷が無い場合は12級は認定されない(その場合、14級9号などとなることが多い) となることがほとんどです。 という記載がありました。 【質問1】 これは事実なのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を解任した場合。解任以外の方法について。
親類が役員を勤める会社の話しです。 現在の代表取締役社長が新興宗教に入信し、業務にはまったく関与せずに会社の資金を宗教団体に流しているそうです。業績は堅調ですが、利益部分をすべて持っていくため社員のモチベーションは上がらず、今期は赤字になりそうです。 そこで、株主総会を開き、現代表取締役社長を解任することを考えているそうなのですが、その場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更による退職金減額の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、就業規則の変更により退職金を減額するという通達が会社からありました。 事前の説明なども一切なく、理由を求めても答えてもらえる様子がありません。 私以外の従業員も納得できない状況です。 【質問1】 労働審判や民事訴訟で就業規則の変更自体を差し止める、あるいは元に戻すことは出来るのでしょうか。 それとも退職したあと各従業員が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給の減額と調整手当について
【相談の背景】 人事権の行使として会社から降格とされ、基本給の減額に同意するよう署名を求められましたが、降格に納得できず同意しませんでした。 しかし、同意していないにも関わらず基本給が減額され、元の賃金との差額は、調整手当が支給されるようになりました。 基本給は減額されましたが、総支給額には変更がない状態です。 管理職に該当するポジションです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員急な勤務時間変更
【相談の背景】 運送会社の正社員で4年働いています。 入社数ヶ月は、9時から18時の固定で 働いていましたが、それ以降は週替わりで9時から18時、10時から19時、11時から20時といった勤務形態で働いています。 先日の18日にいきなりシフトを変更する。 7時から16時、10時から19時、13時から22時と決められていました。 入社当初から就業規則を見たこともありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件を明らかにしない会社に対応を求めることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 社内の制度変更に伴い、準社員から正社員になりました。 現在産休中のため、それらについてはオンライン説明会と資料郵送という形で説明があったのですが、雇用条件などで不明点があり、人事に問い合わせたのですが回答がありません。 メールで何回か問い合わせ、返事がないので電話も何度かしましたが、担当者がリモートワークで不在と言われて連絡がつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外商標権保護団体から虚偽の申告でSNSアカウントを削除されました。その場合の対応について。
【相談の背景】 現在海外法人で物販をしているのですが、集客目的で某SNSを利用しておりました。 ところが先日、海外の商標権保護団体?の様な企業からの申請で、アカウントを削除されてしまいました。 中古の正規品を販売していたのですが、どうやら贋作販売業者と見られて、団体から運営に通報されたようです。 運営に何度も異議申し立てをしましたが、世界的なSNSの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤規定の住宅補助について
【相談の背景】 お伺いします。 私の会社では転勤者には地域によって6-8万円の住宅補助があります。 今後、5年以上転勤地で勤務している場合は6年目以降住宅補助は終了し実費になる通知が出ました。 会社都合の転勤です、決して望んだことではありません。特に6年目までに転勤解消の明文が有るわけでは有りません。 【質問1】 このような就業規則の変更は認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期転換後の労働条件変更について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在は9時~21時の11時間勤務、3勤3休の変形労働時間制で勤務しております。 所定労働時間は7時間でカレンダーによる出勤日数は月平均21日です。 そのため 11時間×15日勤務=165時間 7時間×21日=147時間の差分の18時間が毎月の残業代として支給されております。 コロナで経営が悪化してることから9時~20時を打診されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に来年以降の夏季休暇を無くされました。
ベストアンサー【相談の背景】 先週社長と話していたら、急に「今まであったのがおかしかった」と言いながら来年以降の夏季休暇を無くされました。(今年分の夏季休暇は求人票に「夏季休暇有り」と書いていたため無くなりませんでしたがこれ以降は夏季休暇の項目を取り消すそうです) 元から思い付きと独断でなんでも決める人でしたが、他の従業員と相談もせずに今回のようなことを決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造販売責任の範囲はどのようになりますか?
ベストアンサーネット販売を営んでいる会社です。 海外からACアダプター200個を輸入販売しました。(¥1050/個) 商品は安全性水準を認証するPSEマークを表記している商品でしたが 納品先からその内の1台から使用中に煙が出たとクレームがありました。 納品先はLEDのを使ったディスプレイボードを製造販売して それらの電源用に当社が販売したACアダプターを付帯して納品 すでに残り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休日日数の差をどう扱うべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 派遣社員の勤務日数の取扱いをしっかりと理解していません。土木会社勤務ですが、以前ある会社に派遣されました。派遣先は派遣元より年間休日日数が多かったことから会社に聞いたら両者の休日日数の差を穴埋めする為にスポットで全く無関係の現場で働いたことが何日かあります。 これが適正な対応か教えて下さい。 【質問1】 派遣社員について派遣元と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務形態と時給に関して
3月一杯まで週休2日で時給1400円(遅番)で働いていたのですが、4月から掛け持ちをすることにして早番にして欲しいと相談したところ、人数がいるから週4でも良いかと聞かれたのでそれは承諾しました。 その後に時給も当然下がるからねと言われてその時は遅番が早番の+100円なのでその分だと思っていたのですが、実際は1170円に下がってました。(最低は1150円) 労働条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフの内容証明を無視されたら…
ベストアンサーインターネットのSNSサイトでお金儲けの方法や営業商談の仕方を教えてくれるという人とメールをして、お金を振り込んでしまいました。 また振り込んで1週間くらいです。 このようなケースはクーリングオフできますか? また相手がクーリングオフの内容証明通知を無視して、返金してくれなかったら、 相手を詐欺罪などで警察に通報し逮捕することはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額請求メールの内容について
ワンクリック詐欺にあい下記内容のメールが届きました。 ”利用意思が無いにも関わらず、動画再生の入会確認を進まれ、むやみに登録して 料金を発生させたのであれば、悪戯目的の悪質者とな ります。(入会意思確認 ページの利用規約にも「本規約に同意される方のみ入場下さい。規約に同意され ない方 は戻るで退場もしくはインターネット切断く ださ い」とご案内され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗の敷引きとは? 貸店舗の敷引きとは?
貸店舗の敷引きとは? 関東にて貸店舗を借りようしてるのですが、そこの不動産会社からの条件に敷引きと言う項目があり初めて聞く内容であり聞いてみた所、私が借りた後そこの土地を更地にして返して頂く費用を先にお預かりする費用です(一切戻らない金額です)、との事でしたがその金額が家賃の12カ月分と言う金額で納得出来ない項を申し出ると少し下げてはきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 精神疾患あり 不合意に書面にサイン
【相談の背景】 父が、亡くなる前に叔母に土地建物を贈与しました。その家の修繕費をサポートしてほしいと、50年以上統合失調症を患っている母に、(金額の記載はない)書面に署名捺印を強いました。 書面のコピーは無く、印鑑も叔母が持参したものでした。 娘の私に連絡しようとしたところ、携帯を奪われて腕も押さえつけられたとの事。 弁護士さんに無料相談でお話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団地で下の階で火災の為引っ越し
【相談の背景】 3日前に団地の下の階で火事があり(UR都市機構)鎮火後自分の部屋は煙まみれで、今でも部屋の匂いが消えません。下の住人は亡くなられ、息子さんは助かったそうですが。。下の部屋は全焼で、自分の家まで上がる時もそこを通る時に不気味で怖いです。 URに引っ越したい旨を問い合わせた所、下の住人の連絡先を教えるので、そこで、話し合いして下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の場合の支払いについて
【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード動画を見た人に料金支払い義務はありますか?
ベストアンサーある有料動画が違法にアップロードされている場合についてお聞きします。 その動画を違法にアップされたものと知りつつ視聴してしまった場合、料金の支払い義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住者の権利について。長く住むほど権利は大きくなりますか?
ベストアンサー貸主として40年以上家を貸しています。 借主様には家賃もきちんと払って頂いており、何のトラブルもありません。 こうなると退去のお願いなどなかなかできないのですが、 仮にお願いした場合、強制力はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネス詐欺、返金について
スマホだけで1年後には月収120万円 という副業を紹介されました。初期費用12,000円のところを今だけ8,000円にすると言われ、支払いしてしまいました。その後LINEで「同意書を送付するので、届いたら書類に住所·氏名を記入し、その横に印鑑を押して返送してください」と言われました。この場合、同意書が届いても記入しない方が良いでしょうか?また、返金出来る可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向の指揮命令系統についてどちらが、出す?
同じ会社内での事です。本社➡支社へ出向との内示を貰いました。籍は本社で、業務は支社でする。との事です。業務内容は本社と支社と同じ内容の業務です。ここで先生に質問です。 在籍出向とは、簡単にはどういう意味ですか? 指揮命令系統は、本社の上司?支社の上司? 今回の異動は、支社内で業務を全う出来る 人材が居ない為の異動です。なので、支社に 出向し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの早退、遅刻等の罰金について
アルバイトの早退、欠勤の罰金について。 面接の時も規約書?にも その様なのとは一切言われていませんし書かれていませんが 給料引きで明細書には 罰金と名目で引かれています。 色々と検索したところ、 1日分の給料より半分以下であれば 規定がないのでいくらでもいいとありました。 計算したところ、本当にギリギリで半分以下で引かれていました。 その日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次会代行キャンセル料について
今年の5月に結婚式を予定しており、二次会代行業者に申込をしましたが、代行業者の不手際が多くキャンセルを申し出たところ、キャンセル料を請求されました。 申込時にキャンセル料の説明がありませんでしたが、申込書を見返すと『会費×人数×開催日までの日数によるパーセンテージ』の記載があります。 会場の下見は行きましたが、正式に決定はしていないのに、下見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告内容と実物の違いによる返金依頼について
ベストアンサーネット販売で購入した食事クーポンが東京のある場所で利用できるとホームページ上で書いているのに 実際にそのクーポンが届いてみるとその店では利用できないとなっており実際に利用できない と判明したため返金を求めたところクーポンが届いたら返金できないといわれました。 これは相手側の広告ミスかと思いますが返金してもらう権利は法的にありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションについて桁を間違えた場合どうすればいいんですか
オークションについて桁を間違えた場合 オークションについて たまにオークションで千円1000円で入札したつもりで1万円10000と桁をまちがえることはありますよね そのとき間違えた入札は1000円だとやり直すことはできますか オークションをしたことがないのでやり方わからないけど桁間違えた終わってみたら3000円で落札していたという場合僕は1000円のつもりだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアプリで返金騒動後に返金申請できるのか?
昨年、ネットゲームアプリにおいて、一部の利用者が公式宣伝動画と明らかに違う優良誤認でダウンロード先に返金要求した所、返金されたという事実がありました。ダウンロード先のサポートセンター係に問い合わせた結果、返金申請が多いため2日程度で返金は終了となり、以後はデベロッパーに問い合わせてください。と返事を頂きました。デベロッパーに問い合わせると、返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品を、自社で販売するためには?
ベストアンサー1、A社が製造を外注しているB社に、A社の商品を、当社に仕入れさせていただくことを依頼することは可能ですか? (仕入れの際、A社のラベルは貼らずに、当社のラベルを貼って販売する行為) 2、1が法律違反の場合、A者製品を当社製品として販売する方法はありますか?カテゴリーは食品です。 ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトバンクのクレジットカード支払について
離婚調停中で、現在別居中の主人の携帯電話の支払方法が、私のクレジットカード払いになっています。 主人は、委任状を書く気もなく、支払方法も変更してくれません。 ソフトバンクに事情を説明しても、委任状がないと支払方法の変更は出来ないの一点張りで、クレジットカード会社もソフトバンクから請求がある限り、カードを解約しても私に支払義務があると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内執務室の図面データの帰属は何処にあるか?作成会社?依頼した会社?
社内の執務室のレイアウト変更を実施するにあたり、「A」というファシリティー会社に現状のレイアウト図面と変更後のレイアウト図面をCADで作成してもらい、それを元にレイアウト変更を行いました。数ヶ月後、別の「B」というファシリティー会社にレイアウト変更の依頼をした際、図面が必要だったので「A」からCAD図面をもらおうとしたら、「著作物なのでCAD図面の帰属は弊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日数削減。なんとかならないでしょうか?
某競馬場のアルバイト勤務で社会保険などには加入していません。近年労働条件が微妙に変えられて困っています。以前は就業日…土日開催日(当社の指定する日)だったのが、今は当社の指定する日になっています。以前は三人勤務だったのが、定年退職した社員さんを再雇用で雇い、その分、私達が交代で休みを取るよう言われ、それぞれ出勤日数が減っています。揚句に今度は男手が...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから