法律相談一覧
-
キャバクラでの給料支払い問題についての相談
【相談の背景】 令和5年11月中の話です。姪が働いていたキャバクラに姪が休む連絡と辞める連絡をしてほしいと連絡があり代理でしました。姪は体調不良で精神的にもキツかったので店側とは連絡拒否していました。それを理由に店側は飛んだと判断して給料は最低賃金で支払うと僕のところに連絡がきました。休む時は暫く休ませて下さいと伝え退職の連絡もしました。給料は本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 退職するにあたり店舗にあった就業規則を確認した所、退職金を支払うとあったので、社長に確認した所、3年前に就業規則を変更していて退職金が出るか社労士に聞かないとわからないと言われました。就業規則自体の変更を私が認識しておらず、今の段階で初めて知りました。現行の就業規則は店舗には置いておらず社長曰く見たい人には見せているとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額に繋がる不利益の一方的提示について
ベストアンサー【相談の背景】 早急な回答を希望します。 私は歩合制の美容室で働いています。 今月の給与明細がメールで送られてきて、計算していた給与よりも十分の一程少ない事に違和感を覚え、給与計算をしている事業部の担当者に朝一で問い合わせました。 すると、理由が分からないけれどこちらに上がってきている売上が店舗で上げている売上よりとても少ない。なぜなのか分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性マネージャーをセクハラで店長に相談したら、加害者である男性マネージャーから無視されるようになった
ベストアンサー先日、男性マネージャーの言動についてセクハラで店長に相談をしたところ、その男性マネージャーは注意勧告という事になりました。 しばらく私は仕事を休んでいましたが、最近出勤したところ、その男性マネージャーに挨拶等を無視されました。 店長に伝えた所、しばらく距離をとるよう言われましたが、なぜ此方が気分の悪い思いをしなくてはならないのか、いまいち腑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの面接で提出した保険証のコピーは返却されるか
バイトの面接で提出した保険証のコピーは返却していただけるのでしょうか。 先日夜のバイトの面接に行き身分証の提出を求められたのですが、免許証を持っていないため保険証を渡しました。年齢確認のためらしくコピーを取られました。(コピーは別室に行きやっていたので両面紙コピーなのか、パソコンに直接コピーなのかは定かではありません) ですがその店舗では実際に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内キャンペーン金(報奨金)手当の支給に関する規制について
ベストアンサー社内キャンペーンの実施にあたり、どのような規制に注意すべきか 法律違反の観点からご指摘いただけますと幸いです。 今回社内でいくつかのキャンペーンを実施予定です。 ・自社商品を利用した社員に報奨金を支給 ・特定の商品に関して、社内トスアップを行い、成約に至った場合に報奨金を支給 上記のような内容のものです。 賃金規程には、達成インセンティブと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフト勤務時の体制について。
工場におけるシフト勤務についてご相談があります。現在工場を24時間稼働させるためにシフトを組もうとしています。作業としては1人で間に合うのですが、そのときの法令についてどのようなことが問題になるか下記についてご教示をお願いいたします。 ①作業を作業者1人で作業させても問題ないか(管理者なし)。 ②作業者が1人のときは管理者1人が必要になるか。または管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗撮影の料金について
ベストアンサー当方、風俗勤務です。 在籍店舗でパネル撮影で撮った写真を、他でも使うなら五万払えと言われました。 入店時や撮影の際には言われなかったのですが、払わないといけないのでしょうか? またこの件に対しての最適な返答も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則の記載について[退職金]
自分の会社の就労規則に[退職金を支払うことがあります]と、記載されています。 金額等は役員会で決めるとされており、金額はわかりません。 この様な曖昧な書き方は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りの人間を巻き込んだ嫌がらせについて。
塾講師をしていまた。 私が問題行動を取ってしまった際に、 現場の上長が、周りのスタッフに これから人事部に報告するから、 知らないふりをして普通に付き合え、 というような嫌がらせをしていたようなのですが、 これは不当行為に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オークションで偽物ブランドを買ってしまった
オークションで真贋不明・ノークレームノーリターンを理解の上入札してくださいというような記載がされているブランド財布を落札して指定口座に入金し商品は送られてきましたが、明らかに偽物だったので返品したいのですが返金してもらえますか。出品者は最初から真贋不明だと言っているので偽物かもしれない物を入札したこちらが悪いので返金はしてもらえないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃について
賃貸マンションを20年間借り続けました。家賃は20年前からずっと変わってないのです。ある不動産業者から、「それはおかしい、2年更新毎に下がるのが普通だ」と言われ、相場を調べてみたら、同じ間取りの部屋で数万円も安く募集していました。相場からして随分と高く家賃をとられていると思いましたが、もう転居しようと思っています。その際、今までとられすぎていた分は返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書がない状態での未払い
【相談の背景】 ハローワークからの紹介で、数ヶ月の試用期間を経て正社員雇用されました。 会社代表との面接時に、ハローワークに掲載された条件に、プラス具体的な給料額と定期昇給を条件に入社しました。 試用期間は会社規定の金額という事で納得し入社しましたが、正社員雇用された後も面接時に口頭で約束した給料が払われなかった為、書面での労働条件通知書を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の競業避止義務はあるか
現在勤めている会社を退職して、同業他社への就職や同業種の事業展開を検討しています。内容としては、会社に属していた時に培った人脈を活用したり、同じ分野の商品開発をしたり、商品の資源の提供者との関係を新事業でも継続することで利益を上げることです。 ・就業規則には、同業他社への転職や事業展開を禁ずるような「競業避止義務」については何も書かれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「就業規則改定による労働条件の切り下げについて」
2014年11月ハローワークの求人票に休日:土日祝、その他:年末年始、夏季休暇と記載があり、入社を希望しました。内定を頂き交わした「労働条件通知書」にも同様に土日祝の休みと夏季休暇(5日)、年末年始(4日)を確認し、サインしました。家庭の事情もあり、就業場所と、休日日数が第一条件でした。 今年、GWが10連休になるにあたり、突然「4月30日、5月1日、2日はカレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業が他社コンテンツを利用する際の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業向けの教育サービスを立ち上げ中のものです。 自社教育コンテンツを作るのではなく、顧客の目的に合わせて、他社コンテンツ(動画や書籍など)でカリキュラム設計をするという内容です。 【質問1】 他社コンテンツを利用してカリキュラム設計サービス提供する場合は、提供元企業へ許可をもらう必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールのキャンセルについて
5/29金曜日に、オンライン説明会を受け、Webデザインのスクールにメールで申し込みをしました。 土日を挟み、気持ちに変化があり、 月曜日、一旦キャンセルしたい旨を伝えたところ、 今回は5回のレッスンであることから、 クーリングオフなども適応されず、 キャンセルは出来ないと言われてしまいました。 お金は振り込んでおりません。 説明会でいただいた何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の割引カウンターについて
情報商材にはよく、セールスレターに何時間・何日の間に購入すると割引になるという期間限定カウンターがついている場合あります。それが募集終了期限を大分過ぎてからも再度サイトを開くと、まだカウントされていました。 このような場合、なにか法律に触れるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月労働分の給与未払いについて。
ベストアンサー2017年の6月の頭に、精神的に病んでしまい、今月で退職となるのですが、 出勤したのは6/2までです。 5月は欠勤無く、働いておりました。 今月(6月)の給与振り込み日(25日)に、 確認すると、振り込みがされてませんでした。 6月が欠勤してたので、7月振り込み分は無いのは当然と思うのですが、 5月は欠勤無く、働いていたので、 6月分の最後の給与は請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を起こすと脅されています
ネット通販で商品を購入しました。 不良品だったので返品したところ、不良品じゃないので返金できないといわれ、 ショップから往復の送料などを請求されたので拒否したところ、 送料を払わなければ少額訴訟を起こすと脅されています。 当方は代金を支払済ですが、返品してしまったので商品を受け取っていません。 商品代金の返金もされていません。 該当ショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人の資格について
ベストアンサー国選弁護人にならない弁護人がありますか? たとえば、経歴が足りないとか誠実さが足りないとかでの理由で、国選弁護人になるのを制限する法律がありますでしょうか? また、国選弁護人を評価する制度はあるのか知りたいです. 宜しくお願い致します.
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリが見付からずm(__)m
私は一般企業の会社員です。西洋医療や東洋医療に関しては知識がありません。 昨年地元から離れた某県(東京都ではありません。)にて開院されている整骨院にて骨盤部位の施術・治療を受けました。数回通院致しました。 骨盤部位の症状なのですが、顔面の一部を自身の手で摘まむことにより骨盤部位の症状が和らぐですとか、海外から来院された方おり、癌が小さくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪に値するか。このような場合でも背任罪になりますか?
8月に退社した執行役員専務は3月に新会社を無断で設立していました。在職中に専務が仕事を受けてきて3月に見積もりも作成提出しました。提出した会社の見積もりがどうなったか7月に確認すると「ダメになりました」と告げ、それから数日後に「退職届」を出し、8月後半に退社しました。現在は弊社と同じ職種の代表取締役になっています。先日、弊社の協力会社の方から見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワークビジネス
以前友達から交流会に誘われ、参加してきました その時はボーリングで、他にもフットサルやバスケも定期的に開催してるようなのですが、その背後にはネットワークビジネスが絡んでいました ここまでならありがちな話だと思いますが、ひとつ疑問に思うことがありました 広告を作りネットワークビジネスであることを隠し交流会などの活動を宣伝しているのです あきらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について
1.建設会社に勤務し施工管理の業務をしているのですが、3年前に同業の会社に吸収合併されました。合併当初は好意的だった専務・部長(吸収した側)なんですが、元の会社の上司(吸収された側)が部長に昇格する事になった途端に私一人会社にて業務をしている時に決まって、吸収されて来た社員に対する「あいつらには構うな」や「一切協力するな」等々の会話を大声で話し始めるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、お願いしますどうすれば、いいでしょうか?
成人式の貸衣装についてです。10年ほど返却をしていませんでした。延滞金も何千万単位になると思います。 どうすれば、いいでしょうか?知り合いは時効が過ぎているから返さなくていいとはいいますが、すっきりしません。不安で仕方ありません。私へは一度も督促がなくどうすればいいでしょうか? 今は切迫早産の為、あと3ヶ月は入院になると思います。 早く解決したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
onaparaxというサイト?で…
エッチなサイトをみてみようと無料動画サイトで検索してサンプルをみようとして18歳以上でクリックしたとたんに請求メール画面に。 初めてだしとても怖いです。動画はみなかったし退会しようとしても入金ができてないからだめだと59800円の請求額がでている画面がでました。 どうしたらいいかわからなくて。。。お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない同族会社株式の受贈にかかる贈与税が支払えない場合どうすればよいか?
【相談の背景】 父が会社の経営をしており、4年前まで80%の株式を保有していました。 ここ4年間で、父が事業承継のためだと思い、毎年10%ずつの株式を私含む家族宛に贈与をしていることがわかりました。 現在、持ち分は父:25%、母:25%、弟10%、私:40%で発行済株式総数は16万7000株です。 この事実は、会社の法人税申告書別表2にある「判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去勤務していた会社での写真の無断使用
ベストアンサー過去フォトグラファーとして勤務していた会社で 勤務していた時の企画には選ばれなかった写真を 退社半年後、別の記事で無断使用されました。 しかも最終的な画像処理を行い、OKを出したものではないにもかかわらず 掲載されてしまいました。 退社の際に著作権の譲渡などの書面は取り交わしていません。 業務に従事している際、かなり多くの写真を会社のファイル...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働条件変更について。
【相談の背景】 介護施設の労働条件変更について。 介護施設で夜勤専従の仕事をしています。先日施設から夜勤手当を15000円から10000円に減額すると通達がありました。私はほぼ夜勤勤務なので、単純計算で50000円給料が下がる事になります。ベースアップは上がらず、処遇改善手当も貰っていません。無条件に受け入れないとダメでしょうか。退職の意思はありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働制の残業時間と残業代について
【相談の背景】 会社勤め、正社員雇用です。 月の変形労働制で勤務しています。 休日は毎月9日あります。 所定労働時間は暦により異なりますが、 31日の月は176時間 30日の月は168時間 29日の月は160時間 28日の月は152時間です。 今月から残業代の計算が変わったと総務から言われました。 変更内容は以下の通りです。 先月までは、 所定労働時間を超えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで購入してしまったコピー品や並行輸入品について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマで購入した物が国内正規品じゃなくて 並行輸入品かコピー品の粗悪品でした。 その事を言ったら 相手は普通に返金に応じてくれると言ってるんですが〜〜〜 なんか偽物やコピー品がまた出回るのも腑に落ちません。 【質問1】 本当に劣悪な商品で相手も認めています。 手間もかかるし、相手には返品しないで、こちらで処分した上で返金しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「欠勤時の引き落とし金額が変更されたが、説明なし。適切な引き落とし金額は?」
ベストアンサー【相談の背景】 入社して7年目です。入社時に欠勤したら5000円引きます。っと言われました。先月欠勤をしたら10000円引かれました。社長に確認をすると、変更したとのことでした。 【質問1】 何の説明もなく、多く引いて良いものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の大幅な変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社から就業時間と役職解任を言われています。大幅な給与削減となり納得がいきません。コロナで、時差出勤が認められ7時45分から8時間勤務です。家庭環境がコロナ前とは変わり、親の介護が必要となりました。 年に1度社長との個人面談があり、作年末の面談時に労働条件の変更についての話は全くありませんでしたが、翌日朝に呼び出され、16時45分までの勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更の仕方について
【相談の背景】 従業員との個別の合意による労働条件の不利益変更の仕方についてご教授いただきたく存じます。 【質問1】 ある従業員との間で就業規則に定められた定年の年齢を引き下げる旨の合意を個別にしたとしても、就業規則の最低基準効により、結局は就業規則上の定年の年齢のままとなってしまうのでしょうか。 【質問2】 そもそも定年の年齢の引下げも労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継の際の資源引継ぎに条件はありますか。
【相談の背景】 事業承継の際、前の従業員、あるいは雇用が決まっていた人間を引き継がないことはありますか。 【質問1】 事業承継の際、前の従業員、あるいは雇用が決まっていた人間を引き継がないことはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休中の不利益について
ベストアンサー相談の背景 只今、育休中です。就業規則が不利益に変更されそうです。 質問1 復帰の際の面談にて、復帰する頃には就業規則を変更し、昇給・賞与は一切しない。となる。と言われました。その他も変えてくるでしょう。 私が居ない間に変わった就業規則は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒と中途の昇格条件が異なること
新卒と中途で昇格条件が異なることは人事権の濫用ではないでしょうか。 弊社は職能資格制度で新卒か中途かによる職位や職務内容等の区別はありません。 しかし、同じ職位でも新卒はB評価3回の合計点で昇格しますが、中途はB評価5回の合計点が必要です。 また、上記制度は2年前に変更されましたが社内に通知等はなく社内規定等でも公開されていません。 よって以下2点に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い請求後の待遇について
労基署を通じて残業代を請求しました。こちらが提示した金額通りではなかったですが、会社は支払いには応じてくれました。 ただ、今後の僕の待遇のことで、会社としては僕だけ労働条件を見直すわけにはいかない。残業した分だけ給料を払うには時給に変更するしかない、と言われました。 その場で返事はせず、持ち帰らせて下さい、と一旦は言っています。 2019年5月の給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託時に必要な許認可
ベストアンサー今度会社を立ち上げる予定でいます。 その中で、IT関連のプロジェクトを業務委託として受注しますが、それをフリーランスのエンジニアに再委託することを考えています。 この場合、一般労働者派遣事業、あるいは有料職業紹介事業などの許認可は必要となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連鎖販売取引について
ベストアンサー連鎖販売取引について 不動産営業の会社で、AさんがBさんという営業マンを紹介し、Bさんの営業の売り上げの○%をAさんにあげる。というような仕組みを会社に取り入れようかと思い、弁護士に相談したところ、それはAさんが派遣業を取得しなければ法律的にNGと言われました。 個人的にはシンプルに連鎖販売取引になるので合法になるのでは?と思ったのですが、この仕組み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーワークノーペイとは?
◾︎現在正社員で変形労働時間制の会社に勤めています。 先日社長から、電車が遅延して職場に遅刻してしまった場合ノーワークノーペイの原則で働いていない時間分を減給すると従業員に伝えられました ◾︎質問なのですがこれは労働基準法的には正しい解釈なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット取引(デザインの販売)による利用規約の作成
■状況 企業として新サービスをインターネットで提供するに当たって利用規約に悩んでいます。 ■サービス内容 ロゴを販売するサイトで、フリーのデザイナーの方が会員登録して頂き、自分が作成したオリジナルデザインをアップしてもらい、弊社お客様に販売することになります。 ここで問題となるのがデザインの著作権や人格権?などが出てくると思います。 弊社では利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反。また、何故、親にも調書をとるのでしょうか?
無保険運転で警察に調書をとると、呼び出しを受けてます。125CCのバイクで義理の兄から譲り受けた時、自賠責が切れてると聞いていたんで、以前に乗ってたバイクの自賠を移そうと思ってたんですが、250CCのやつで一回解約して、また125CCので入ってください。と言われたまま、忘れてました。今月には、入籍、引越し、11月には結婚式、来年は子供が産まれます。警察のかたから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。旦那の不倫の調査
先程違う内容で質問させていただきましたが、またお願い致します。 現在婚姻期間1年半の旦那と離婚調停中です。直接的な原因は義理親の過干渉、旦那の浮気、浪費です。 出産前は黙認できた浪費ですが、出産後はとても黙認できませんでした。高級ブランドや車購入にお金を使います。(私自身は寂しさを紛らわすため、姑から逃げるため出産前は旦那に隠れてパチンコに行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車販売店とのトラブル相談です。
ベストアンサー系列店舗からの取り寄せで購入したのですが、契約時の説明では、左フロントパネル交換と左フロントサイドメンバーの修復歴有りで、フレームには異常は無く走行に影響するような問題は無いとのことでした。 最近になって鑑定書が車検証入れに隠された様な状態で見つかりました。そこには修復歴は中度と書かれており、骨格部位に衝撃を受けた形跡有り、左フロントピラー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイク販売後のトラブルに関する損害賠償リスクと対応方法について
【相談の背景】 背景情報 私は個人の古物商として中古バイクの転売を行っており、主にネットで販売しています。 自身では整備ができないため、基本的には整備済みバイクを仕入れて転売、または専門業者に整備を依頼して販売しています。 販売ページには以下を記載しています。 ・整備内容は記載するが、車両のコンディションを保証するものではない ・不具合があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に在籍したまま不法行為を訴えても問題無いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 委託先の会社の上司に恫喝・無視され自分の所属する会社に都合のいい私自身の事実に反する苦情に配属先からの完全排除要求されました。 現在は配属先もなく宙ぶらりんで困ってる状態で心療内科も通院しています。直接な雇用関係がないので不法行為で個人的に訴えようかと思っています。 【質問1】 所属会社からは訴えはやめる様に言われていますが訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから