法律相談一覧
-
誓約書について
主人が出張先で女性と密会していた事が分かりました。同じホテルですが部屋は別室です。しかし日帰り出張だったにも関わらず宿泊出張にして女と宿泊していた事の罪として誓約書を交わそうと思います。 主人は紙切れで交わすのは拒否しているので、女の方に誓わせようと思います。 法で争うつもりはないのですが(現に不倫の未遂なので)、この書面ですと法的効力は持ちま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金不払い請求について
父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NHK解約及び受信料について
宜しくお願いします。 先日NHKから連絡があり、解約出来ていないのでテレビが無いなら解約手続きと受信料の未払を払えと言われました。 元々契約時にケーブルテレビに加入していたので(約8年程度)その時は一緒に支払してましたが、引越に伴いケーブルテレビの解約をしました。(テレビも業者か知り合いに引き渡したか記憶に無いが、処分自体は確実に実行) ただNHKか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラから1年後の派遣切りについて
2012年に職場の忘年会の2次会でカラオケに行った時、いつの間にか隣に座った上司に胸から腰を後ろから撫でまわされました。 その後、自分をニックネームで呼んでほしいなどの内容が、社内のメールで送られてきました。 会社に申し立てたところ、本人も認めており、反省文の提出と訓告の処分になりました。 反省文は見せられたあと、総務部で預かると言われ、訓告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップキャンセル不可について
21:10に一度購入したことのあるネットショップで購入履歴から水を買ったのですが、注文後、以前より2倍ほど値段が高いことに気づき、23:54にキャンセル希望の旨をお伝えいたしました。21:25には注文確定のメールが届いておりましたが、「キャンセルができるか仕入れ先に聞いてみます」と返信が来たのは翌日の11:36でした。 ショップの営業時間は8:30から17:30まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問
会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所経由の督促
ベストアンサーサイト内、みんなの広場に誤って投稿してしまいました。重複してしまいますが質問させていただきます。 ある消費者金融業者より、昨年暮れに簡易裁判所経由で督促が書留で届きました。 正本の一部を記述します。 支払督促 24年12月25日 請求の趣旨 *未払金及び遅延損害金 請求の原因 *契約日19年11月1日 *契約内容 利息年利28.981% 遅延損害利率28.981% *最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判について。相手方の弁護士は答弁書の中で?
試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について…
債務整理費用について、再び質問させて頂きます。 160万円の借金があり9月に司法書士さんに任意整理をお願いしました。遠方で、面談なしメールと電話のみです。 計6社、報酬も合わせて19万5千円の費用です。「9月末から費用を払ってください」と言われましたが、家賃も遅れていて(司法書士さんに相談したら、家賃は債務整理に入れず自分で払っていった方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職したいのに、できない状況
ベストアンサー即日解雇と言われ、労基署相談→労働局相談(あっせん)→弁護士相談(内容証明を送付)を行いました。 解雇通告から約1ヵ月後、会社が、解雇していないと言ってきました。 同僚のいる前で解雇と言ったにもかかわらず解雇撤回。 現在解雇通告後から約3ヶ月経過し、弁護士さん同士を通じての話し合いになっています。 解雇でないのなら、私自身すぐ復職したいとの意志に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託費の大幅引き下げ要求について
企業研修に関して、研修会社から業務委託を受けて実施しています。 今まで(5年間ほど)は、委託先が客先に請求する金額の50%を研修実施の報酬として受け取っていましたが、先般、委託先から一方的に50%を段階的に35%にするとの連絡を受けました。 これは、下請法の不法減額とか、独禁法の役務委託における優位的地位濫用の指針に該当し、交渉・訴訟等すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について
ベストアンサー小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生など債務整理での依頼について
何度も質問失礼致します 個人再生などでの債務整理を弁護士事務所様にお願いしようと考えております この場合やはり地元、近県の弁護士事務所様に相談するのがベストなのでしょうか? まずは、法テラスなどで相談してからの方がよろしいのでしょうか? このような質問をするのが良いのかわからないのですがアドバイス頂けますと嬉しいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業の報酬についての疑問
【相談の背景】 不動産の営業をしています。変な契約なのですが、18時まで定時で働く「無期雇用」とそれ以外の時間外や休日は「外交員」として働く1つの契約になっています。ただ実態は19時まで指揮・命令下で働いていたため、その分は未払賃金として労働基準監督署に申請し支払ってもらいましたが、外交員の報酬についてお聞きします。 契約書の内容より、外交員報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人に対する強制執行
ベストアンサー中国に住む中国人が賃料を滞納していることから、訴訟を提起して国内にある財産に対して強制執行しようと考えています。 しかし中国にいるため送達ができるか分かりません。 中国の住所自体は分かっているので公示送達という制度は使えなさそうです。 この場合でも訴訟で判決を得て強制執行までできるのでしょうか。 また難しい場合は何か対処法を教えていただけますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ 8日経過後に商品発送する詐欺業者
ベストアンサーテレビで最近流行っている詐欺業者という特集をやっていました。 クーリングオフは商品を受け取ってから8日以内ならキャンセルできる制度だと思いますが、その効力を発生させない為に、契約後8日経過してから商品を発送するそうです。受け取った時点で8日経過しているのでクーリングオフできないとか…怖っ! もしそういう手にひっかかってしまったら、どうしようもない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士とのやりとり。それとも詐欺にあっているのでしょうか?
ベストアンサー夫の不定行為により、不倫相手に内容証明を送付するのに、行政書士さんへ書類作成を依頼しました。そのやりとりは、直接会うことはせず、FAXにて書面でやりとりをするとのこと。契約書も取り交わさず、代金は振り込みにて確認するとの事ですが、先日FAXが送れないと連絡があり、確認すると非通知だったので、応答しなかったようです。こんなやりとりって本当にあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの共用部分の荷物放置について
ベストアンサー賃貸アパートの共用部分に荷物が置かれており、その住人に直接及び不動産仲介業者を通じて注意致しました。→年末までに片付けると言ってきたので待っておりましたがまだ片付けておらず、注意しましたがまだ業者がやっていないなどの言い訳をするばかり。 月末までに1月分の家賃を払う契約ですがこれも払われず、不動産業者を通じて保証会社に報告してもらうようにしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの有給休暇中の活動の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約で専門的な技術を持つスタッフを雇用しています。再雇用はありませんが、事業所の独自規定で法定以上の有給休暇を与えています。有給休暇中は業務の安全遂行のために心身を休めてほしいのですが、有給休暇中に謝礼が伴う専門分野の活動をしている者がいます。当方との契約期間後の次の仕事を得るために専門分野の技術向上を示す実績が必要というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣が質問を、お願い致します。
派遣契約で二重派遣ではないかお尋ねしたく思います 大手〇〇企業→A派遣会社→B派遣会社→勤務先〇〇現場 私はB派遣会社と契約! 〇〇現場に入る時は大手〇〇から来ました〇〇ですと名乗り! 入店許可証にはB社の名前を記入し大手〇〇から指導に来ていると信じこみ! 少しの行き違いで大手〇〇企業に問い合わせしたら 大手〇〇企業の人ではなくA社の職員さんと判明! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の遅延損害金請求について
エンジニアの出向を行なっています。 昨年から未払いが続いており 支払い期日を越えているものに 遅延損害金(年5%)を加えて請求をしたところ 下記の返答が返ってきました。 //////////////////////// 金消などを交わしているものでなければ 合意も交わしていないので金利はない認識でございますが どういう解釈で金銭貸借に変わっているのでしょうか。 //////...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金(残業代)訴訟の訴状について
退職済みです。飲食店に働いていた外国籍の夫婦が未払いの残業代があるため、訴訟で請求することになりました。 手元には、資料がないので、仮計算で、請求可能機関の金額を算出します。 1.訴状の中で、こちらは仮計算なので証明資料を全て開示してくださいと入れるのですか? 2.訴訟には、未払いの残業代の請求だけをしますが、訴訟で未払いの残業代が相手から出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による不当解雇について
2018年4月1日より、熱烈なオファーにより中小企業に転職をしました。 労働契約書上では終身雇用、退職金も保障する旨の記載があり、それを信頼し、転職いたしましたが、 2018年5月7日に事業継続困難なため、6月末日に当該事業からは撤退する。ついては、申し訳ないが、新しい就職先を探してくれといきなり一方的に通告されました。 当該事業は不採算事業であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損失補填は会社がすべきか、個人がすべきか、
私は証券会社に勤めていますが、一年前に投資信託を販売した際に申込書の代筆をしてしまい、お客さんに損失した金額を補填しろと要求されています。 代筆頼まれたので仕方がないと思いやってしまったのですが損失が膨らんできたらお客さんの態度が急変してこのような事態に陥りました。 自分で代筆契約を了承してしまったので自業自得ですが、一般的にこのような損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費の貸借契約書に記載のある期日を過ぎても返してもらえない件について。催促方法。
金銭消費の賃貸契約書にサインを取り交わした内容の金額を、個人的に何度催促しても期日を過ぎても返済してもらえませんが、裁判や他の方法などでどのように返済を迫る方法がありますか? 貸借契約署には両者のサインと印鑑があります。 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済の日時・場所の約束をしても、前日ころに体調を壊したなどの理由でドタキャンをします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 裁判所特別送達
先日簡易裁判所から奨学金の返済のことで、特別送達がきました。契約日がH19年の4月で恥ずかしながら1度も返済しておらず、すっかり忘れていました。申立予告もなく急にきたのでビックリしました。 借りたことにはかわりないので、返済するつもりです。債権者に連絡して和解できれば、取り下げてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで訴える事は可能でしょうか。
私は派遣で働いています。 今の派遣先なのですが、私はミスのひとつもしていないのに、遅刻もしていないし、休んでもいません。来て早々派遣会社に連絡をいれず、時間の変更をさせられました。8:30分には会長にお茶を出すために出社しなければいけないのに、タイムカードは9時にしろと言われました。そして、数日で、有る事無い事何度もクレームを派遣会社に入れました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸料の勝手な減額について
現在不動産屋を媒介し、マンション経営を行っております。 今般、不動産屋を通じ賃借人から、15万円の家賃を10万円に減額してほしい旨の申し入れがありました。先方は個人で事務所を開いていましたが、当面仕事をしないため、減額してほしいということでした。当方は、申し入れが電話であったのですが、承知できないとしておりました。結果、賃借人から5万円のみの入金とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の解除に伴う休業補償の支払い手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 退職済みです。派遣就業中、募集時の職種と実際の業務内容が異なり、適正な就業ができなかったため、会社都合での契約解除を主張しました。派遣元の責任者からは7月1日から9月30日までの休業補償を支払うとのメールが7月にありましたが、8月に一方的に撤回されました。契約は4月1日から6月30日、継続が7月1日から9月30日です。 すでに労働基準監督署に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為責任と債務不履行責任の両方で訴えることは出来ないのでしょうか?
ベストアンサー不法行為責任と債務不履行責任が同時に生じるケースもある 不法行為にせよ債務不履行にせよ、損害を受けた者は損害を与えた者に対し損害賠償の請求ができますが、不法行為による損害と債務不履行による損害が、競合する場合があります。 事例 Aは開業医のBによる手術を受けたが、Bの過失により障害を負ってしまった。 この事例で、AはBに対し、不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開店10日でのサロン閉鎖にかんして保証を求められるのかどうか。
ベストアンサーマツゲエクステのサロンの募集があったため応募し、入社が決まり入社3日目に店舗閉鎖が決まりました。 新規オープンだったため店自体も10日しか経っておらず、店自体の営業もまだ終了してないため就職活動も出来ない状態です。 現在5人従業員がおり、退職勧奨という形で数人辞めたら店は続けるかもしれないが辞めない場合は月末で店を閉めるとの事でした。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの更新拒絶について
賃貸マンションの更新拒絶について、お聞きします。母親が所有する賃貸マンションがあります。母親が高齢につき、管理などの問題から、家族で、母親が所有する賃貸マンションに引っ越しをしようと思っております。更新期日の半年前に、更新拒絶の書類を送付しました。借主の方には、引っ越しにかかる費用(引っ越し料、敷金、礼金)を負担しますと伝えました。家賃で換算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある事を知らなかった就業規則
ベストアンサー以前、従業員が社長に就業規則は、あるのか聞いたところ、ないと言われました。 なので、ないものだと思っていたら雇用契約書の内容に、その他は就業規則に準ずる。と書いてありました。 開示は求めますが、従業員が誰も見たことのない就業規則で従業員が違反した場合は、諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの民事法律扶助を使いたいが自分が収入要件を満たしているかわからない。
ベストアンサー法テラスの民事法律扶助を利用しようと考えているのですが、自分が収入要件を満たしているのかが恥ずかしながら難しくて分かりません。自分の条件は以下のような者ですが収入要件を満たしてるかどうか判断していただけないでしょうか? ①自分は国公立大の大学院生 ②両親と姉1人と同居 ③生活費は両親に負担してもらってる ④両親の収入は父が月額70万、母が15万ほど ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書について
ベストアンサー退職するにあたって労働条件通知書を読み返していておかしな所があったので相談させて頂きました。 勤務時間の項目の所に「一週間における所定労働時間は84時間以内とする」と書いてあるのですが、書類に捺印した時点で労働基準法は適応外になるのでしょうか? 今、実際の一週間の労働時間は70時間〜80時間程度で休日無しです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業許可の棄却
ベストアンサー4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の賃貸契約の更新(保証会社理由で更新できない可能性はあるか)
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生を進めようとしています。 住宅は賃貸で滞納などありませんが、来年の3月頃に更新を迎えます。 早く手を打ちたいので更新前までに個人再生の申立を行う予定です。 保証会社は信販系の会社です。更新料も問題なく支払いできます。 収入は相応にあるため可処分所得2年分でも、5分の1でも個人再生での再建計画は立つ見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場について
ベストアンサー当方,貸主側です。屋根付鍵付シャッター付駐車場を貸していたのですが,契約して数年たってから,その駐車場に所有者不明の自動車が放置されました。それに伴い,借主が貸主側に対処するよう要求してきたので,「契約書にそういう場合は貸主は責任を負わず借主によって対処するよう明記されているのでできません。」と伝えました。そこから,駐車場代を滞納するようになり,駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣から契約社員への年収等の条件をコロコロ変えてくる企業に対して法的な面か らみるとまずい点はありま
ベストアンサー派遣の受け入れ期間の3年が10月にあり、派遣社員から契約社員への条件が提示 されたのですが、 ここでも最近相談したのですが、就業規則に、法律に触れる部分が多くあり、 ボーナスの在籍条件についてのことを企業に質問文として先週提出しました。 企業のボーナスの支給は、 10月〜3月末までの月給から数万引いたものを7月分、 4月〜9月末までの月給から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料に対するペナルティについて
神奈川県の会社に勤める会社員です。 家庭教師をしていますが、担当の生徒が辞める度に調整手当とのことで給料が減額されます。私に全く否がなくても一方的に減らされます。これは労働基準法の第16条に抵触しませんか?それとも第17条の過怠金になるのでしょうか?そもそも、入社時以来就業規則も見せてくれませんし、面接時からペナルティについては一切聞いておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重整形失敗について
二重埋没失敗されたのですが、返金は難しいのでしょうか? 1か月前に二重埋没を行いました。 元々左右の二重幅に差があり、狭い方(右目)を広くしたいというのが要望でした。 術後2週間程して右目のラインが歪になっていることが気がかりでしたが、腫れているのかと思っていたところ、1か月後の現在施術前と変わらないほど左右差がある状態になりました。 先生から左右差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いに合いそうです
【相談の背景】 いままで親方の下で大工をやっていたのですが残業代ももらえなくて毎日19時まで仕事させられて精神的に参ってしまい辞めたいと言っても辞めさせてくれなく一方的に辞めました。 給料は末締めの翌末払いの約束でやってきたのですが特に契約書などはありません。 給料日になっても払ってくれない可能性があるので法律でどうにかなるのでしょう? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制給与の変動について
【相談の背景】 私が入社した企業は、年俸制の給与支払い体制ですが、過去年俸制企業での勤務経験がないため、社会一般的な内容かと存じますが、ご相談させていただきました。 【質問1】 年俸制の給与は成果報酬との認識ですが、入社年の翌年以降の給与につきまして、"入社年給与(※雇用契約書記載額)"から比べて減額する事は、原則ございますでしょうか。 ※月額(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に調査依頼をしました。費用は事前に振り込みました。 契約の際、重要事項説明と契約事項の読み上げ確認はありました。 信用して依頼しましたが、調査開始後、調査をしている様子はあるものの、依頼した全日程を調査していないのではないかと不審に感じることが複数回ありました。 依頼した日程が終わると、事前に説明のない経費等の追加請求があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの書類作成に関して
ベストアンサー債権者一覧の記入する所で、借入日は契約書のコピーがあるので、その日付を記入しようと思っておりますが、最終支払日がわからないので、消滅時効援用通知を送付した業者に法定利息計算書を請求したいのですが、請求したことによってこちら側に不利益なことが生じる可能性はありますか? 例えば、消滅時効が無効になるとか、法定利息計算書を請求したことにより裁判が不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇とパワハラで争いたい
【相談の背景】 【背景】 2025年2月15日をもって、「契約不更新」の通知がきて、退職をせざるを得ない状況になりました。 そもそも、正社員として働いてきたつもりだったので、急に有期の契約社員と言われ驚きました。 2度更新したとの記載もありましたが、まったく更新した事実はありません。 雇用契約書には、最初の1年はお互い様子見ましょうとの入社前の取り決め...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから