47,641件見つかりました

法律相談一覧

• 歯医者で歯の治療をして差し歯を作ってもらいました

ベストアンサー

最初に保険のきく差し歯を作るようにお願いしました。 差し歯ができあがって本付けした後に8万円だと言われて、驚いて理由を聞いたら、(保険のきかない)セラミックで作ったと言われました。 差し歯を本付けする前には、セラミックで作る事も8万円もする事も聞かされていませんでした。 この8万円を支払う義務はあるのでしょうか?ないのでしょうか? 支払う義務が無...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の割増手当てについて

一週間に3日休ませていれば定休日に出勤させたからといって休日割増手当ては払わなくてよいですか? シフト制・時給制のパートの従業員です。 シフト作成は従業員に任せてあります。 週40時間は超えていません。(週30時間くらい) 雇用契約書には定休日や休みの記述はありません。 会社の規約には月曜日が定休日という記述があります。 前もって出勤してほし...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードでの借金、買い物での時効の援用は出来ますか?

先月パルティール債権回収会社から、入金のお願いという書類が届きました。 以前、楽天でのカードショッピングとキャッシングをしたので、その支払い督促です。 ショッピングの契約日が平成21年9月1日で、キャッシングの契約日が平成21年10月20日です。 どちらも債権譲渡日は平成29年7月18日で、支払いの催告に係る債務の弁済期が平成29年3月 31日...

弁護士回答
    5
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットについて質問です。 私の働く会社が平成20年から今年にかけて、毎年賃金カットを始めました。平成20年2月分の基本給が236700円あったのが、3月分は200000円に(36700円減給)平成21年1月分200000円が2月分は180000円に(20000円減給)平成21年12月分180000円が平成22年1月分は171000円に(9000円減給) このような減給は労働基準法に違反してませんか[s:32] 会社の言い...

弁護士回答
    1
  • 美容室独立開業、転職の競業避止について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが新たに美容室を作るときについでにマツエクサロンを作りたいとのことで、立ち上げで個人事業主としてマツエクを任されました。 やる前にこちらの要望通り間取りを作る、スタッフを増やす等契約前の口約束した上で契約書を交わしました。 要望を守ってもらえてない不満から退職する予定で考えています。とりあえず間取りが保健所の規定から違反...

弁護士回答
    2
  • 半年しか住んでいないアパートの立ち退き料の請求について

ベストアンサー

アパートの老朽化に伴い建て直しをするという事で立ち退きを大家から求められています。3月に通知書をもらい9月末までに退去して欲しいと言われました。 契約してからまだ半年しか経っておらず契約時にもそのような話は出ていませんでした。 今まで安い家賃でやってきたので立ち退き料は支払わないと言っており、支払われる物は敷金の返却のみという事でした。ただし現...

弁護士回答
    2
  • 法テ◯スの弁護士さんに言われたのですが、どこも同じでしょうか?

ベストアンサー

離婚する為に法テ◯スで弁護をお願いしました。 来月、2回目の調停があるのですが、毎日旦那から色々言われたり子供の事で聞きたいことがあったりで、ほぼ毎日電話し1日のうちに数回電話をしているのになかなか繋がりません。 海外出張や、他の弁護や用事などで、会うことも、電話で話する事も出来ない為、知り合いの男性にお願いして、連絡をしてもらうと、繋がりました。...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンションの賃貸契約、住民票がオーナーと共同になることのデメリットについて

結婚に伴う引っ越しを検討しています。 分譲マンションへの賃貸です。 不動産屋さんへ行き、希望を伝え数件まわったうちの一つを気に入った物件です。 伺った日は時間に余裕がなく、契約はせずに書類をもらい帰りました。 見積書も一緒にもらいました。 その晩、契約書(といってもキープしておけるような書面をFAXしました。2名分の免許証コピーなども一緒に) ...

弁護士回答
    2
  • 休憩1時間のはずが30分しか取得できない場合について。残りの30分は別途超過勤務として請求できるか。

人材派遣会社に契約社員として入社し、現在介護施設へ出向という形で勤務しています。 施設での日々の勤務時間は9時間なのですが、休憩時間が30分しかありません。 ですが、日々のタイムシートには休憩を1時間と記載するよう人材派遣会社より指示がありました。 この場合の本来休憩時間となるはずだった30分は超過勤務などとして請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未受講のセミナー参加費の返金について

ベストアンサー

60万円のセミナーに申し込み、既にカード決済をしたのですが、内容など自分には適当ではないと思ったので主催会社にキャンセルと返金を申し出ました。 すると、申し込み時の契約条項に返金ができないことが書かれているということで連絡がありました。 申し込み時にそのような説明を受けた覚えもなく、申込の控えなども渡されていないのですが、このような場合でも返金...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食関係でのファンドについて。。

これから、友人と飲食店の立ち上げでファンドを作りたいのですがどのような形が有るでしょうか⁇ 人数としては5人未満位の小規模で1000万〜2000万程です。。 税制上、書類作成など余り手がかかるようでしたら賃借契約の方がいいでしょうか? 余りに知識が無いため宜しくお願いします。 実際には飲食に置いては良く事例のようです。

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反する契約によって作成された著作物について

ベストアンサー

とある企業が個人に対し2次創作物の作成を依頼したとします。 著作権の利用許諾や譲渡、出版権を設定し企業は利益を得よう とします。 しかしながら、許可なき2次創作物は著作権侵害に当たるので、 その契約は公序良俗に反し、無効となるのでしょうか? 無効であるとするならば、その2次創作物の著作権は移転しな かったということになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...

弁護士回答
    7
  • 結婚式2次会会場のキャンセル料

飲食店のスタッフをしています。 普段はダイニングバーとして営業しているのですが 広いスペースがあるので2次会会場として営業をしようと思っています。 結婚式二次会を契約するにあたりキャンセル料などがどういった場合発生するのかや、キャンセル料としていただく料金に対しての法律的はものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 働いてないのに退職日が後になる(有給以外で)?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です (数字は例です) 派遣元X社とは雇用保険・社会保険加入の契約を結んでいます。 明示書?雇用契約書は貰ってなく自分の契約期間が具体的にどうなってるかわかりません。長期という事は分かってます 10/1に派遣先Y社にて業務を開始しましたが業務内容が予め言われていたより遥かに難しく、自信を持てず退職を決めました。 (申し訳ない気...

弁護士回答
    1
  • 心身の障害により、介護施設の勤務に体力の限界を感じ、退職したいが取り扱ってもらえない。て

【相談の背景】 私は、昨年の1月から介護施設で勤務、働いております。 いろいろと大変な勤務ではありますが、それでもなんとか1年間は、勤めることができました。しかしながら、今年に入ってから精神的なストレスや身体介助の負担が多くなったことから、体調を崩すことがしばしばあり、それによって時々、仕事を休ませていただくことがありました。また、介護という仕事...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違 虚偽での仕事斡旋

【相談の背景】 一昨年の6月頃からの事になります。 昔の会社の先輩から仕事の件で、ずっとオファーをしてもらっていたのですが、昨年の6月頃に仕事のオファーを受ける事に転職しました。 条件も口頭のやり取りしかなく、書面でのやり取りなどはなかったので、それが一番問題ありなのは分かっているのですが、最初に言われていた条件をはるかに下回る内容での契約に戸惑...

弁護士回答
    1
  • 有料職業紹介事業者を利用した転職

有料職業紹介事業者の斡旋を受け某企業の内定を得ました。 内定通知書面中、下記の採用条件が記載されております。 1.入社予定日 2.就業場所 3.配属部署/役職 4.勤務時間/休憩時間 5.休日休暇日数(年間日数・月間平均日数) 6.給与(年俸総額:月額支給=年棒総額÷12) 7.支給日(〆日・支給日) 8.通勤費(上限○万円実費支給) 9.加入保険(健康・雇用・労災・...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用での在宅勤務問題と契約更新のリスク

【相談の背景】 障害者雇用で事務をしています。 街中にある職場なのですが、出勤に慣れず毎日乗るたびに体格が人よりかなり小さいせいか押し負けて体が圧迫されて吐きかけたこともあります。失神しかけたことも。 上司に相談したら、週に1日行っていた在宅勤務を2日にすると言われました。 ところが、数週間経ち、在宅勤務は週1日のまま。 尋ねたところ、「体調...

弁護士回答
    1
  • 存在していないことになってしまった家

借地にある家についての質問です。 昭和40年台から土地の所有者である親戚(以下Aとします)から一部を借り受け、そこに家を建てて暮らしていました。 親戚ながらあまり行き来がなくすごしていたのですが、数年前にAが家を新築しました。こちら(以下B)の住宅も古いため、新築をしようとしたところ、AがBの住宅は無いものとして、建蔽率いっぱいに家を建てていたこ...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済させるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者(男性)に1,000万貸して返済がありません。同時期に別の2人の女性とも交際しておりそれぞれ1,500万、500万を借りていたと後で判明しました。3人とも今は別れています。 結婚詐欺ではないかと言う事で3人とも警察に相談しましたが動いてはくれませんでした。彼を呼び出し弁護士同席のもと毎月1人5万円ずつ弁護士の口座に返済するという事で保証人...

弁護士回答
    4
  • 個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの成果物について

ベストアンサー

フリーランスで記事投稿を行い、企業向けサイトに健康食品などの紹介を行ったのですが、納品当初よりも内容に肉付けされ。 薬事法に抵触しているのでは?と疑問を抱えるような内容に修正されています。 企業に問い合わせを行い、今まで頂いた金額を返金するため削除させてほしいことや、修正させてほしいことを伝えても一切対応してもらえません。 また、修正があれば会...

弁護士回答
    2
  • クレーマー従業員について

【相談の背景】 私は、ある店舗を経営しておりまして 求人を出したところ応募があり、話をして採用という運びに なったのですが、その時はまだ別なところで働いていて あと1か月後に退職するので、そのあと1か月ほど休んでその後 働くという条件で採用しました。店長もお願いたのですが店にきて こちらに報告もなく勝手に商品は注文し、高額な機械を「これがないと ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間解釈と解雇権濫用解釈について。

度々疑問だと思います職場が少なく無い為、ご相談ご質問致します。明らかに試用期間を理由に解雇権濫用をする職場は、法でどのような対処をしたら良いでしょうか?転職等する際心配です。

弁護士回答
    1
  • 詐欺された買主からの賃貸借

ベストアンサー

友人が買い取った土地を借りて資材置き場として利用していたのですが、その友人が売主に騙されていたということで売買契約を取り消すそうなのですが、私はそのまま土地を使用し続けることができるのでしょうか?友人も私も登記はしていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 海賊版におけるストリーミング視聴のリスクに関して

【相談の背景】 海賊版かもしれないサイトで漫画を読んでしまったことがあるのですが、単なるストリーミングのため現行法上は法的に問題がないにせよ、民事での損害賠償のリスクがあるかどうかが気がかりです。 【質問1】 海賊版サイトで違法なコンテンツ(漫画など)をストリーミングする場合、現行の著作権では法的に問題はないとのことですが、民事での損害賠償請求は...

弁護士回答
    2
  • 通達に違反した為、懲戒処分。通達の書面等はありません。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 会社で『通達』に違反したということで懲戒処分を受けました。 会社の主張する『通達』は書面など一切ございません。 法における民間企業の『通達』という言葉の定義について教えて頂きたいです。 【質問1】 口頭で伝えた場合も『通達』になるのでしょうか。 【質問2】 また、仮に口頭でも通達になるとし...

弁護士回答
    1
  • 10年前に破産したのですが、カード払いが残ってます。

【相談の背景】 10年くらい前に破産しましたが、アルバイトがおちてしまうので、CICでしらべてみたら、2008年にクレジット会社のしはらいが68まんくらい残ってました。法テラスの弁護士にたのんで、破産も裁判所から決定がでました。その時の弁護士にメールしましたが、返事はこないし、たぶん無視されてます。 【質問1】 クレジットカードしはらいはなぜ残っ...

弁護士回答
    3
  • 1日バイト 企業側に請求できるか?

先日2時間の1日バイトをしました。 仕事をしてみたら、仕事内容とは全く違く 別人の人になりすましひたすら謝る仕事でした。 その後、その企業側におかしい事を指摘したらお金を払うから話さないでほしいと伝えられました。 しかし、3ヶ月ぐらい経つ今も支払いがなく、電話も出てもらえません。 これは、口約束の雇用なので法は適応できませんか? また、お金を一回払...

弁護士回答
    4
  • 貸金業者の承継人

ベストアンサー

貸金請求裁判(民事裁判)で、債権者(貸金業者)の承継人で原告の私は貸金業者ではありませんが、私は包括的承継人となるのでしょうか(免許も無いのに貸金業者)? また、そのことでこの裁判において、被告代理人(司法書士)から出資法違反・貸金業規制法違反・詐欺罪・刑事罰を指摘された場合、裁判官が認めたらこれらの罪を私が負わなければならないのでしょうか?教えて下さい...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーの雇い止めとパワハラの証拠に対応する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムのパートタイマーで、契約は1年ごとです。 3回以上更新しておりますが、今年度をもって雇い止めを告げられました。 雇い止め理由を請求したところ、勤怠不良として一度も注意指導されたことのない内容がいくつも書き連ねてありました。 契約違反(挨拶、態度、掃除)のような書き方です。 雇い止めを告げられる前に会社からは一方的なシフト...

弁護士回答
    2
  • テレビ受信料の未払い・滞納について

テレビ受信料の未払い・滞納についてご相談をお願いします。 先日、受信料3年分の未払いを支払うよう記された紙と払込用紙の入った大きな封筒が届きました。 受信契約時に自動引き落としのための口座のキャッシュカードをスキャンされましたが、その口座にはお金を全く入れていない為、これまで受信料を支払った事はありません。 現住所に引っ越す前も2度ほど請求元と契...

弁護士回答
    2
  • 借地権と借家権の違いについて

借地権と借家権の違いがよく分かりません。 特に存続期間ですが、借地権の場合は貸借人の契約は最長20年なのに対して、借家権では、20年以上のが可能です。 どのように考えればよいのでしょうか? 具体的な例があると分かりやすいのですが、ご教授いただけませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入したPC用ソフト(制作用アプリケーション)のサポートを拒否される場合の対処法

日頃より、お世話になっております。 仕事で使っているPCアプリ(購入品)があるのですが、 不具合が頻発する為、サポートに問い合わせをしました。 PCの使用環境は満たしているのですが、発生する不具合で この件について詳しく調べて頂けません。 パソコンはユーザー別にお使いの環境が違うので、対処できないという回答でした。 ですが、それは至極当然...

弁護士回答
    3
  • パワハラと賃下げの立証方法と無効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...

弁護士回答
    1
  • 一般雇用から障害者雇用への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 一般雇用で就職後に障害者手帳が出たので、会社に報告したら「コピーが欲しい」と言われたので、(把握しておきたいんだな)と思いコピーを了諾したところ、知らないうちに障害者雇用に切り替わっていました。 【質問1】 雇用を切り替える場合、会社は本人と契約の変更手続き(書面交付や印鑑による手続き 等)を行う義務は無いのでしょうか? 手帳の...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間が取得出来ない場合の給与計算について

食品卸売業を運営している会社の総務担当です。 各取引先様へ商品を納品するルート配送要員として派遣スタッフを受け入れることにしました。 契約時間は8時ー17時契約休憩1時間。しかし各取引先への移動、納品時間の厳守といった実情から、しっかり一時間休憩を取得させるのは難しい場合もあり、全く取れない可能性もあります。 そこでその日休憩を取得できなかった場...

弁護士回答
    1
  • タレント 入所金。それは拒否できるのでしょうか?

ベストアンサー

こちらも同意して契約書を交わしてしまいましたが、 後から考えると事務所の方針と合わない所があり、入所金の 21万円のうち6万円は支払いましたが、あと残金は支払いたく有りません。それは拒否できるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無期契約パート 事業所が赤字で異動、大幅な収入減

【相談の背景】 10年パート勤務(無期契約) うつ病で去年の8月中旬頃から3月末まで 休職中で医師から4月から復職可能と 診断された後、面談。 赤字で元の事業所には戻れないし 今は空きがないと言われました。 他の事業所なら紹介出来ると言われましたが大幅に収入減です。 空きが無いと言ってましたが 早番、中番、遅番募集中で 新しいパートも入社してません。...

弁護士回答
    3
  • 退職にあたり有給休暇を取得しようとしたところ業務委託だと言われたが契約書を交わしていない

現在飲食店で働いており(ワンオペ、店長として)3月末で退職したい旨伝え有給は消化できるかと聞いたところ 業務委託なので有給は使えず、中途で退職した場合は日割りになると言われました。 しかし、業務委託というのは初耳で契約書を交わした覚えはないですが確認のため契約書を送って頂きたいと伝えたところ 税務署的に自身が困るのでは?という回答でした。 実は給...

弁護士回答
    1
  • 誓約書2

また補足です。妻は弁護士にメールのコピーを見せて相場の300万を聞いたようですが、二度と連絡を取らないと誓約する文書の中で、請求があった場合に今回の慰謝料として300万を支払う旨を明記しても夫婦間の財産契約とみなされ、3年の時効も関係なくなると考えてよろしいのでしょうか。先方の弁護士はすぐにでも請求すべきだといったらしいのですが、幸せと感じない場合を具...

弁護士回答
    1
  • 競馬ソフトの詐欺について

【相談の背景】 マッチングアプリで初めて会った男(A)と話していたらそこに色々あって急遽合流することになったAの先輩(B)がきて、一緒にご飯することになりました。 そこでポロッと出たBの先輩(C)の競馬ソフトの話 私は興味なかったけどAが興味津々という感じで、2回目に3人でCのところに行くことになりました。 色々詳しく説明されて信用してしまい、金融機関に...

弁護士回答
    2
  • 事業立ち上げの際に競業違反になりますでしょうか?

初めまして。 以前勤めていた会社とは、雇用契約、協業防止に関する書面を交わした事もなく話した事もありません。 事業を立ち上げるにあたり仕入れ先がどうしても同じ地域なので損害賠償だと言われ事業の目処が立たない状態です。 この案件の場合どうすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料現金手渡し

【相談の背景】 昨日が退職した会社のアルバイトの給料振込み日でしたが、振込みされておらずラインで人手不足で多忙のため現金手渡しするので事務所まで取りに来てくださいと通知がきました。 退職時にトラブルがあったため事務所に行ったらなにを言われるかわかりませんので、今まで通り振込みお願いしますと言ったら、どうしても来てください言われました。 振込みに...

弁護士回答
    3
  • お給料の支払い、減給について

【相談の背景】 契約当時月給30万円の条件で働く事になったのですが、売上が上がっていない等を理由に一方的に20万に下げられました。契約当時減給についての話は無く、その内容を記載した書類等も一切ありません。 また、蔓延防止中でお店が営業できない時は1円もお給料を頂けませんでした。 【質問1】 30万から20万に減給されるのは有り得る話なのでしょうか? ち...

弁護士回答
    3
  • ホストの売掛金。売掛金、回収の見込みはありますか?

ホストが、客の売掛金(150万円)を回収出来ぬまま、客とホスト、両者共に行方不明。 数年後に元ホストの所在を掴み、過去の売掛金を払うよう督促するも、警察及び弁護士に相談するとの事。 売掛金の明細書と、雇用する際に交わした契約書が手元にある。 契約書には、『客の売掛金は未回収の場合ホストが払う』と明記しており、それに本人のサイン・捺印している。...

弁護士回答
    3
  • 買収で100%子会社化した会社の不採算部門の整理について

【相談の背景】 買収で100%子会社化した会社の不採算部門の整理について 【質問1】 子会社化した会社の従業員で、不採算部門の整理をしていく必要があるのですが、同意無く労働条件を1年契約にすることは違法ですか? 同意あれば可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ディベロッパーから賃貸した物件の用途変更費用は、出店者が負担しなければならない?

ある商業施設から、今回飲食店として出店契約しましたが、物件の用途が物販店として土木事務所に登録してあるため、物販から飲食店への用途変更が必要になりました。この変更費用は、出店者が負担しなければならないのでしょうか? 尚、建築確認申請費用として30万円以上必要です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから