47,622件見つかりました

法律相談一覧

• 裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。

ベストアンサー

裁量労働制の名目で長時間労働と残業代不払いが常態化しています。 勤務時間管理も、部長の意向で記録しておらず、 社長も管理部もそういうものとしてこの風潮を放置している状態です。 深夜・休日勤務をしても、割増賃金も発生しません。 管理部に以前、代休について問い合わせたところ、以下のように返答がありました。 -------------- 休日出勤や代休についてで...

弁護士回答
    1
  • 屋根からの僅かな落雪で代車がへこんだ場合のディーラーからの修理費用請求は妥当か

ベストアンサー

<相談内容>  車の点検を依頼中に対人・対物のみ保険加入の代車をディーラーから借用しました。その期間中の夜間に、10cm 弱の積雪がありました。屋根には雪止めが設置してあり、その時は、大量の落雪はありませんでした。しかし、瓦1~2枚分の積雪量が屋根から落雪して、車のルーフがわずかにへこみました。その修理代約20万円を請求されました。支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 高齢資産家との記帳代行業務の注意点

現在、比較的多めの資産ある80代女性Aさん※仮名(賃貸家賃収入等のある個人商店主)の記帳代行業務(身辺の必要書類整理等を含む)を請け負っている個人事業者です。 業務内容としては、通常の記帳業務の他、銀行などへの同行やAさんの支払請求書などの確認作業など、昔からの付き合いということでAさんから過剰な信用をして頂いているものですからついつい親身になってお...

弁護士回答
    2
  • 判決に対しての役所の対応についてと個人情報

現在、妻子とは妻の一方的な子供の連れ去りから別居しています。 当初、支援措置を使い、子供らの居所などを秘匿し、保育園の契約書面には父親の名前は記入せずに待機児童などが多い中、特別枠を使い入園しています。 その後、長女の小学校進学の際には子供らの名前を戸籍と違う母親の旧姓にかえ、父親に何も確認もなく、通称名で通わせていました。 今年に入りに妻...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払について。どうしたらいいのでしょうか?

職場から賃金未払で生活が困難です 無断欠勤してしまいました。 無断欠勤の訳は警察に逮捕・拘留され外部に連絡ができませんでした。逮捕容疑は付きまとい。ストーカー規制法でした。相手は元彼女ですが、私が別件で逮捕・拘留され取り調べで元彼女にも調書とられたみたいです。それ以降から元彼女の態度が急変し、何故か警察ただにまで発展。 別件容疑は起訴猶予で釈放...

弁護士回答
    1
  • これって貧困ビジネスですか?

教えて下さい。 私は、介護職員しています。 管理職です。 私の職場が貧困ビジネスかどうかをお聞きします。 トラブル絶えぬ「貧困ビジネス」 2009年3月20日(金)8時0分配信 産経新聞 <本文抜粋>  宿泊所が入所者から徴収する利用料は、多くの場合、家賃よりも取りはぐれのない税金を原資とする生活保護費だ。名称とは裏腹に無料でも低額でもなく、年末年始...

弁護士回答
    1
  • 悪徳な弁護士に対する支払いに関して

私は大麻取締法違反で逮捕歴があり、その時の弁護士さんとのやり取りで未だ支払いに悩んでいます。逮捕時に会社の上司に連絡したところ、その上司が私選弁護士としてつけてくれたのですが、弁護士との契約はその上司がサインしました。費用も上司が払うとのことで弁護士から聞き、安心して国選から私選へと切り替えました。起訴後にすぐ保釈申請するとの事でしたが、起訴後...

弁護士回答
    3
  • パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について

10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き

ベストアンサー

ご相談させて下さい。両親の住まいは賃貸のアパートで、両親と要介護の祖母(93)が住んでおります。入居したのが2011年7月1日になり、去年の11月末に2013年5月末までに退去する様に管理会社からチラシを手渡しで貰いました。更新は今年の7月の予定でしたが老朽化により取り壊しとの事で契約の二年未満での退去となります。お恥ずかしながら、祖母の介護で退職せざるえなく、...

弁護士回答
    3
  • 法的にテクニカルな相談です

ディープアームズという個人事業者(法人格なしで事実上1人で経営)にホームページ制作を672,000円で委託契約しました。しかし、お金を払ってから、話がどんどん変わりました。Flashなど特殊な事は何もしないのにトップページ制作だけで50万円と言われました。(イラストは制作しない。写真を使うが、その写真はそちらで用意しろ。ロゴや文書作成は別料金) じゃあ、こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効でしょうか?

4年前に結婚して住所も姓も変わっていますが、先週CFJから「ご請求金額引き下げのお知らせ」の手紙が旧姓宛で実家にきました。(CFJに住所変更などの連絡はしていません)内容は8月○日までに問い合わせ先に連絡し、支払うなら約90万の請求を約28万でいいということと 契約年月日 1995年6月○日 お借り入れ利率29% 貸付年月日 2000年12月○日 貸付額 29万 現在の元利合計額 91...

弁護士回答
    3
  • キャリアメールの貸し出しによる報酬ビジネスについて

【相談の背景】 LINEビジネスグループからよくこのような案件が来ていますが、実際にしている人も結構いるようです。 【質問1】 SIMを契約してキャリアメールの貸し出しをすると3000円ほどの報酬が毎月発生すると言う案件があるのですが、法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 絶版本の復刊について

著作権、版権についてのご質問です。 現在、絶版本を復刊するスタイルでの出版事業を考えていますが、 著者や出版社にどのような形で了解をとればよろしいでしょうか。 また、その際に必要な契約書についてもお教え願えればと思います。

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了後の給与交渉や契約更新、雇い止め、出退勤管理、給与未払いについて

【相談の背景】 個人経営のクリニックに看護師として入職し8月末で3ヶ月間の試用期間が終わろうとしています。 翌月のシフトが決まっており翌々月のシフト希望も提出しているなか 試用期間終了日5日前になっても雇用主から試用期間終了後の話が出ないため確認したところ 契約更新をしたいという旨の契約書を差し出されましたが給与に納得がいかず一旦保留となりました。...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅、着工後駐車場に普通車が入らないと判明

【相談の背景】 契約した家は住宅の前面に普通車2台分の駐車場があるはずでした。 契約時のパース図の配置(平面)図には建物の一番手前の柱芯から接道までが5599と明記がありそこから階段タイルが1段あるので狭く計算しても駐車場の奥行きが5000がある様な絵になっています。 ※実際に5000という寸法の明記は無いですが配置図には910×910のマス目ラインが引いてあり、その...

弁護士回答
    1
  • 未払残業代は取れる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職ですが夜勤時に休憩がありません。 契約書上、夜勤1回につき夜勤手当は◯千円出ます。 就業規則にも、夜勤1回につき同様の手当が出ると書かれています。 一方、夜勤手当に休憩が取れなかった分が含まれていると言われそうですが、 休憩が取れなかった場合の手当は、夜勤手当に含まれているなどとは雇用契約書、就業規則には書かれていません。...

弁護士回答
    5
  • 借地権、建物買取り請求権

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上に自己所有の家を持っています。 地主さんから契約終了して土地を返して欲しいとの事で色々な経緯もあり返す事にしました。その際借地権、建物買取り請求権で買い取ってもらうことはできますか?今まで地代滞納、契約違反などは一切ありません。 【質問1】 借地権者は借地権、建物買取り請求権で両方の買取りを請求出来るのか?それともどちらか...

弁護士回答
    6
  • 借家の増築分の扱いについて

ベストアンサー

母が賃借している借家について、もう何十年も前に、家主の許可を書面で得て増築を行っています。増築分は、未登記で、母が固定資産税を払ってきました。この増築分について、家主は一切費用を支払っていません。賃貸借契約書には、元の借家の床面積のみが記載されており、増築分の記載はありません。 ・この借家について、家主から借地権(旧法)を買わないか、と言われて...

弁護士回答
    3
  • ビジネス系高額情報(教材)商材系コミュニティを退会したいのにできない

ベストアンサー

お世話になります。 「メディア制作やサイト制作などで毎月50万円以上の 安定収入を得ながら経済的自由を手に入れませんか?」 というような、 文言(キャッチコピー)の広告(セールスレター)を見て、 あるビジネス系の情報商材(教材・塾)系 コミュニティに入会しました。 ・コミュニティの運営期間は半年間 ・情報商品提供形式は会員サイト+SNSによる情報共...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を経営していますが、追い出されそうです。

昨年まで父親が代表をする会社を家族で経営していましたが、代表者変更し私が代表取締役になりました。株式も私がすべて保有しています。父親と母親は会社の役員として残しております。報酬を得るために。問題は働かないどうしようもない兄がいて昨年激しい喧嘩をし兄と兄嫁が親夫婦と一緒に実家を出て行き田舎で暮らしていました。親夫婦は兄夫婦が可愛くて仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • 工事代金回収について。債務者には弁護士の代理人。

ベストアンサー

建築業をしている者です。半年前にAさんから住宅の修繕工事(200~300万程度の予定でした)を依頼され、工事に取り掛かりました。。初めて依頼される人だったので、本来なら契約書なり注文書なり交わしますが、緊急の工事だったので口頭で依頼を受けました。破損箇所の応急的な修繕工事をして、その後詳細を確認してから見積もりして契約するはずでしたが、その後、連絡がな...

弁護士回答
    1
  • 年俸制 退職時の年俸残額受け取りについて。

お世話になります。 私は今年の12月31日付で今の会社を退職する予定でおります。 その際、労働契約書に基づき12月末に支払われる年俸残額が支給されるのか心配です。 私の給与は年俸制となっており、年俸800万円です。年俸の30%を差し引いた残りの560万円を12分割し月々支払われます。残りの30%(240万円)は12月末(今年は12月28日)に...

弁護士回答
    1
  • 退職を保留にされました。違法ではないですか?

【相談の背景】 デパートにて菓子企業側の販売員(契約社員)をしています。4月下旬に、店長に「退職します」と口頭でお伝えしました。 理由は深刻な人員不足による精神的、体力的な疲れと、業務量に対する給与の少なさです。 勇気を振り絞り退職を伝えましたが、 「先延ばししてほしい、保留にする」と言われ、話は一旦終わりました。 それから数日後、メッセージ機能...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。

【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。虚偽申告契約が争点になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 この度、自己破産を検討している者ですが質問が御座います。 今現在、クレジットカード、カードローン、消費者金融会社に540万(6社)借入があり、その中の一社のクレジットカード会社は5年程使用しており、主な使途はショッピングとキャッシングで約140万円位です。 カードを作成した5年前は年収も500万円程あり、使用限度額は100万円で、上限度額まで使...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯の売買について教えてください。 スマートフォンが新規契約で安くなっており、家族分(4台)購入しました。 結局データ以降もなかなか上手く行かず、また最新機種へ機種変更した為、4台とも売却しました。 最初は家族で使う意思で契約してます。 不要となったため、売却したのですが、詐欺等にあたるのでしょうが?中古ショップで売却したので、1台...

弁護士回答
    1
  • 日雇い派遣の退職日と退職証明書について

【相談の背景】 学生時代に日雇いの派遣会社に登録し、ときどき単発の日雇い契約の派遣で就業していました。現在は学生ではなくなったためその会社での就労はしていませんが、登録解除の連絡をしなかったため、派遣会社に登録が残ったままになっています。 【質問1】 日雇い派遣について派遣会社に退職証明書を請求する場合、退職日はいつになるのでしょうか(日雇いで...

弁護士回答
    1
  • 銃砲刀剣類の会社への持ち込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 業務で銃砲刀剣類の撮影が発生する場合について、クライアントが所持許可証を保持していることは大前提ですが、会社への持ち込み際の契約書を交わすべきか、またその雛形作成はどこに依頼すべきか困っています。従業員が多数在席している場所への持ち込みとなります。私がフロア責任者なので対応に困っています。 【質問1】 クライアントと持ち込み時の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が高額商品を買い、会社に請求が来た場合の法的責任は?

【相談の背景】 弊社の契約社員がお客さんから仕事をもらうためにお客さんと口約束で会社に黙って60万もする商品を買う代わりに仕事をもらっていました。 会社へは売り上げを上げたかのように見せかけてしっかり対価(給与)をもらっていたのです。 そしてその聞いていない商品の請求(60万)が会社に来てます。 【質問1】 まず契約社員レベルが勝手に会社の許可...

弁護士回答
    1
  • 非常勤で雇用してその後雇用を終了する場合

ベストアンサー

今回は非常勤で雇用契約をしてその後、場合によっては契約をやめることができるのか?ということです。 現在、病院で勤務しております。 昨日、当院に常勤での雇用希望があり面接したのですが、経歴などから判断してまずは非常勤で6ヵ月程度雇用してその後、問題なければ正社員として雇用、厳しそうなら非常勤での雇用も終了するということを考えました。 気になる...

弁護士回答
    1
  • 車の瑕疵

ベストアンサー

車屋の対応に困っています。 昨年の11月末に並行輸入車の中古車を311万で購入して半年後にメーターが動いていなかったことに気付き、契約前にとったメーターまわりの写真を見たら、走行距離が同じでした。修理を車屋にお願いしましたが、なかなか直る気配がないので、契約の取消を要求しました。 取消は了承してもらえたのですが、約9ヵ月かんの車両使用料として、月々450...

弁護士回答
    3
  • 更新期限を過ぎており、更新の意志がない場合も賃貸の更新手数料を払う必要はあるのか

ベストアンサー

賃貸の契約更新期限を2ヶ月ほど過ぎていますが、更新したくないと思っています。 先方からは「更新のうえ解約となる」と言われていますが、必ず更新手数料を払わないといけないのでしょうか。 正直、更新の意志がないのだから、更新手数料は払いたくありません。

弁護士回答
    1
  • 完成の定義のない業務の判断基準について

ベストアンサー

業務委託契約では一般的に業務の完成すべき定義、量、範囲などが 細かく設定されますが、そのような取り決めが書面上も実際の業務にも なかった業務があったとします。また、完成のない要件定義のような業 務が主であり、準委任契約のような内容だとご理解下さい。 親事業者、下請事業者で業務の量や範囲で揉めた際、書面はあてになりま せんから、実際の業務内容を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における電気ガスの滞納についての免責対象はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をするにあたり、電気ガスの未払について 現在自己破産を検討しています。 3ヶ月ほど 1ヶ月あたり16000円ほどの電気ガス(ガス会社で電気契約をしているために合算した金額です。) の滞納があります。 ここの滞納していた住居を7月末に退去をして 現在別の県外の場所に居住しています。 そこでも電気ガスが滞納してた場合に...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめが原因で体調不良

派遣社員として勤めております。 派遣先より職場内でいじめとパワハラを受けております。 派遣先には私を気に入らない先輩派遣がいます。 私の声が耳障りで仕事に支障がでると派遣先課長に再三言っているようです。 (自分と仲のよい派遣の声やおしゃべりは気にならないようです) 派遣先課長より一人だけ呼び出しをされ注意され精神的に参っています。 (仕事の話を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいが受任通知までの時間は

これ以上返済が困難なので自己破産をしたいのですが債務名義をとられています。 来月末の支払いをしないと給与差し押さえの可能性が出てきます。 今から法テラスの予約をとって実際に行って審査、そして受任通知を出してもらうまでの過程を来月末までにやるのは可能でしょうか。 無理そうなら給与差し押さえを避けるため勤務先の変更を視野に入れています。

弁護士回答
    1
  • とあるSEO会社。対抗出来る手段はないでしょうか?

ある日とあるSEO会社より検索窓に広告を出しませんかと電話があり、上位表示を約束して半年契約で20万円を支払いました。1.2回表示されただけでその後は表示されません。電話の内容では毎月報告書を提出するという内容でしたがそれもありません。これは詐欺にはならないのでしょうか。このまま20万円をどぶに捨てたと諦めるしかないのでしょうか。対抗出来る手段はないでし...

弁護士回答
    1
  • もう関わりたくない。

退職する人に対して今後一切の関わり、連絡、手紙などお断りします。というのは 何か法にふれますか? それと連絡、手紙等は迷惑行為とみなすと伝えたのにも関わらず相手が連絡、手紙を 書いてきた場合はこちらとしてはどういう事ができますか? 退職日に言おうと思っています。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を更新しない旨の連絡派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わら

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約を更新しない旨の連絡を約4週間前に派遣先がもらっていたにも関わらず、実際に私に連絡があったのは一昨日(5月11日)でした。 某大手企業にて派遣社員として、2019年9月から3ヶ月毎の更新で働いています。派遣元からは、「この会社は3年満期まで働ける。今まで、更新拒否(雇止め?)された人はいない。その後も他の部署で働くことも可能」 と何...

弁護士回答
    2
  • 契約条件により行動規範を遵守する義務を設けることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある企業と業務委託契約を交わそうとしておりますが、契約とは別にその企業が作成している「行動規範」を遵守することを求められています。 【質問1】 行動規範を遵守させる意図はなんでしょうか? 【質問2】 行動規範を遵守しないとはなかなか言えないのですが、行動規範を遵守することに合意することのリスクとして、一般論で構わないのですが...

弁護士回答
    3
  • パワハラを根拠として、雇止め無効を主張するのは有効でしょうか?

ベストアンサー

契約社員でパワハラを5年以上受けております。2018年3月末で雇止めになります。(契約書には更新しない旨の記載がある) 配属当時から業務上必要なことを故意に教えないといったことをはじめとする業務遂行に対する妨害行為や侮辱行為を受け続けてきました。画像・音声記録は無で、すべて手記(日付時刻あり)です。(下記は一例です) 毎日、早朝出勤を強要した。 私...

弁護士回答
    1
  • 入職時の契約と残業要求の関係について相談

【相談の背景】 平成31年4月1日入職地方公務員医療職です。 入職時は以下の契約であった。 採用条件通知書より 基本給 359,800円 扶養手当 16,500円 時間外手当 54,000円 1時間単価約2,700円×1日1時間×20日=54,000円 通勤手当 12,900円 (小 計) 5,318,400円 夏季賞与 930,000円 算定期間 1月~ 6月 ( 6月支給) 冬季賞与 930,000円 算定期間 7月~...

弁護士回答
    1
  • 契約して停めている月極め駐車場で物損事故。

ベストアンサー

先日、車庫から出ようとした際に突然シャッター勝手に降りてきて、私の車両に接触しました。見積りの結果、ルーフの全面塗装との事。新車購入後まだ半年の車です。 駐車場オーナーと修理について、 話し合っておりますが弁済の意志は示しましたが先ずは保険担当と相談との事。 この駐車場は二輪も駐車可能です。今回、一つ間違えば大きな事故になった可能性がありますが...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の業務内容を狭く設定する場合

ベストアンサー

一般に雇用契約書に記載する業務内容は、求人で説明している内容よりも広く書いてありますが、そのせいで「退職に追い込むために本人の望まない仕事をやらせる」という手法が広く使われています。 それを防ぐために、業務内容を具体的で限定した内容にしたとします。 この時、その業務が会社に必要なくなった場合(事業縮小やプロジェクトの中止など)、容易に解雇され...

弁護士回答
    1
  • 老人福祉施設の不可解な利用契約条件についての質問です

諸事情により、母の老人福祉施設の短期利用を市役所から紹介されて面接や見学を行いました。 母は病気で食事療法が必要な状態なのですが、その後市役所の担当者から連絡があり、 「特別な食事なので調整がうまくできないことがあり得る。それを食べて具合が悪くなったりしても異議申し立てをしないという念書を書くのが入所の条件」 と言われました。 施設側が不安だと言って...

弁護士回答
    1
  • 製造委託先の当社製品の模倣について

ベストアンサー

【相談の背景】 商品の製造委託先が、当社と同商品を名前と仕様を少しだけ変えて製造し、売り出しました。 当社と製造委託先との契約書上では、競業避止義務などは特に記載されていません。 また、特許は取っていません。 【質問1】 この場合、製造委託先に商品の製造および販売をやめさせる、または損害賠償することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 《賃貸》更新事務手数料の追加合意について

更新事務手数料について、私に支払い義務はありますでしょうか。 都内の賃貸アパートに住んでおります。 《更新時に家賃1ヶ月分を更新料として支払う》という賃貸契約を、 不動産屋を介して結んでおります。 入居後、家主が私の自宅を訪れた際に《更新時にお金をお支払いいただきますからね》と言われ、 上記の更新料が記憶にあった手前、またかなり強い口調で言...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 休業手当について教えて下さい。 パート先の会社は、来客数により、雇用契約で決められた勤務時間が、会社側の都合で短縮されり、休みになることもありますが、これまで休業手当の支給はありません。 清掃業務をしているので、来客数に関係なく仕事はあります。小規模の会社ですので、就業規則はありません。 【質問1】 会社側に対して、休業手当は請...

弁護士回答
    2
  • 宅地建物取引業法の改正について

2015年4月1日から改正されましたが、4月1日以前の1月中に締結した契約について、この改正内容は適用されるのでしょうか。 宅建業者を相手に訴訟を考えています。 取引士の業務処理の原則、信用失墜行為の禁止について違反が有ったということを、裁判で訴えることが出来るのでしょうか。 それとも、そもそも「違反」の対象になる性格のものではないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 闇金からの催促

以前、ここで質問させてもらいました。 4年程前に個人の闇金から20万借り入れ、しばらくしてその人が闇金で逮捕され、それから支払いはしてなかったのですが、最近、出所して来たようで催促の電話がかかってきます。法テラスに無料相談の申込みの電話をした所、『闇金のお金は返す必要はない。そのまま放置しておけば良い。弁護士に相談してもどうしようもない。何か危害が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから