47,622件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の付与要件「全労働日の8割以上出勤」の「全労働日」の定義

【相談の背景】 有給休暇の付与要件「全労働日の8割以上出勤」の「全労働日」の定義についてお尋ねします。 「契約書上の所定労働日数」と「シフトの労働日数」が異なる場合、どちらが「全労働日」となりますか? 他の方の類似の質問では下記の回答がありました。 ・一般論としてご回答いたしますと、「全労働日とは,シフト表で出勤日と指定された日では」ある可...

弁護士回答
    1
  • 退職時に伴う、引っ越し代の支払う有無について

入社前に契約を交わした引っ越し代を支払う義務があるのか否か知りたいです。 私は平成30年4月1日に今の会社に入社をしました。 その際に、【引越し費用を会社で全額負担するにあたり、1つ条件があります。それは、「半年以内で退職しない」ということです。】というものを取り交わしました。 そして、今回私は今月いっぱいで退職をするのですが、先週の金曜日(退...

弁護士回答
    1
  • 一級建築士事務所の工事

当社は一級建築士事務所として登録をしています。 建築工事は一級建築士の設計、施工ですので、重要説明等一級建築士事務所としての責任 あるのは理解をしていますが、 内装工事の設計施工においても一級建築士事務所としての重要事項説明等は必要でしょうか? 建築士法の趣旨から言えば必要ではないのではないか?と思料しております。

弁護士回答
    1
  • 企業間取引においての罰金ルールに関するご質問

弊社は、ネット通販(小売)事業を営んでおります。 ネット通販のシステムに関しては、大手A社のショッピングモールに出店しております。 弊社とA社の取引に関するご質問です。 弊社の取扱い商材は、医薬品でして、 商品登録の際は、薬事法に違反のないよう気をつけなければなりません。 もし、薬事法違反の表示があれば、A社から違約金という名目の罰金が課せら...

弁護士回答
    2
  • 研修費用を貸与することとした場合は、返還しなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 パートとして働いており、仕事を退職したいのですが、契約書に「研修開始日から1年間、30万の研修費用を貸与することとする」とあり、1年未満の場合これを全額返還しなければならないとありました。 特にこれといった研修はなく、普通にお客様への施術を行い働いています。 退職したいのですが、こんな金額用意できないので辞められないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 5年前の携帯代の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母名義の携帯代を5年前から滞納しています。 引っ越した祖母の住所をソフトバンクに伝えていなかったので祖母宛の請求書が私の実家に届いていました。 過去に私が電話で対応した話し合いに基づいて祖母宛に届いた、ソフトバンク債券回収室からの払込票には、平成29年7月25日(約5年前)時点で76,088円とあります。一万円ずつ払う約束でしたが一度も払っ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故において相手方にも故意や過失がありそうな場合における対処法について

交通事故に関する相談です。 本日、警察から昨日物損事故を起こしたとして連絡が来ました。 私は先日実家に帰郷していたところ、実家の周りには狭い道路が あり、そこには私人の所有するポールが立っており、それを避けようと したところ、ポールの下に鉄板が設置されており、それについているゴムの突起? のようなものを車で踏んでしまい、その物体に傷をつけてしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の財産分与について

財産分与の金額で、相手方からもらえないだろうという事で、法テラスさんを通じ弁護士さんに供託金の手続きをしてもらいました。(第一審の時) その後控訴審が行われましたが、様々な事情により控訴審は自分で行いました。 現在上告されていますが、近いうちに結果がでる予定です。 現在は弁護士さんとは無縁な状態なのですが、法務局への手続きは自分で行っていいの...

弁護士回答
    2
  • 試用期間で退職できますか?

試用期間を3ヶ月勤務し退職したい場合の相談です(残り1ヶ月半ほど) 【経緯】 募集・面接時は「正社員で試用期間3ヶ月」でしたが、 雇用契約書は試用期間は有期契約のような表記だったと思います(う 試用期間中は社保には入れないと言われました(健保は必要なら入れますと) ※労働条件通知書はもらってないです。 誓約書には下記の記載があり捺印しました(保...

弁護士回答
    1
  • 求人情報サイトの法律について

【相談の背景】 求人情報サイトの運営について 特定ジャンル特化型の求人情報サイト運営を考えています。 法律にどうすれば触れずに運営できるか考えているのでご教授おねがいします。 有料職業紹介事業 許可がいるとききどこまでがこれに当たるのか分からず悩んでいます。 現在考えているのは兼業で運営して掲載無料成約手数料すべて無料で行う方法で軌道に乗った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親子間の土地取得について、売買契約が良いか、土地を担保に金銭消費貸借契約を結ぶのが良いか?

現在、家内と義母が50%ずつ保有している土地に私の家が建っております。家内には3人の兄弟がいますが、義母の土地は家内を除く兄弟2名で相続することとなっています。すでに家が建っている土地の部分所有なので、どこかのタイミングで私がその土地を購入することになりますが、①兄弟の仲が悪いため相続の時にそれぞれと売買の交渉は避けたい、②兄弟は将来ではなくできれば早...

弁護士回答
    1
  • アルバイトシフト 提出後トラブル

バイトシフト提出期限後の変更でトラブル 長年勤めているアルバイト先は23日に来月分シフトの提出日となっています。 オンラインでシフト提出のために、ベータ版として仮置きの日付(週1だけのシフト)を入力はしていましたが、多忙の為にそのまま謝ったシフトを未修正で提出してしまいました。 その為に、なるべく早い段階で店側の売り場担当者に口頭でシフトの具...

弁護士回答
    1
  • 派遣の打ち切りについて

現在派遣で勤務しております。 昨日派遣先から急に契約期間を早めに切り上げてほしいと派遣会社を通して言われました。 派遣先の組織変更、予定していたプロジェクトのキャンセルにより そもそも仕事量が少なかったのですが、自身の能力不足を理由にされています。 現場のチームからは仕事は早く済み、急いで業務に取り組んでいると 「そんなに急いでやらなくても良...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反、どっちが被害者?

ある知人Aが、もう一人の知人Bに、お金を貸して欲しいと頼みました。Bは経済的な余裕がありませんでしたが、大切な友人であるAのためになんとかしたいと思い、Bの知人Cからお金を借りようとしましたが、Cはそのお金を貸すには損害が生じるのでその埋め合わせをしてほしいとBに伝えました。BはAにそのまま伝えると、Aはそれでいいので貸して欲しいと言いました。ところが、こ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件として告訴できますか?

【相談の背景】 私は個人事業主として働いており業務委託者(パートナー)に業務用としてスマホ(私の個人契約)を渡していました。 そのスマホからパートナーがキャリア決済での不正利用をしておりました キャリア決済での不正利用の内容としてはキャリア決済経由でのPayPayへのチャージを4ヶ月間に渡りしておりました。9万円×4ヶ月分の36万円です。PayPayへのチャージ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約前キャンセル料の同意書の有効性について

【相談の背景】 ある不動産業者に訪問し、内覧・入居申し込みを行いました。その際、担当者と内覧に向かう前に同意書に署名をしてしまいました(担当者は離席し内容に関する説明なし)。重要事項説明も受けておらず、賃貸契約書に署名もないですが、審査後のキャンセルの際これは有効な同意書になりますでしょうか。 ▼同意書 ----------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 取引先(C)社員の対応は、パワハラ及び偽装請負にあたりますか?

【相談の背景】  ・派遣元(A)の定年後再雇用による、3ヶ月契約更新の契約社員です。  ・派遣先(B)に派遣されて、派遣先(B)の社員と一緒に、   派遣先(B)が請負ている仕事を、請負元(C)の社員と一緒に、   請負元(C)が請け負っている、請負元(D)の事務所で作業をしています。  ・請負元(C)の社員の指示で、仕事を行うようになって、   打合せで請負元(C)の社...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手と連絡取れない

年20パーセントの利息で借りたお金が残っていて相手との連絡が取れません。このままずっと連絡が取れない状態が続いて何年か後に返せと連絡がきた場合契約書に書いた利息分は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の賠償請求先

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、18歳かつ無免許の者が運転する自動車に交通事故の被害を被りました。 こちらは自転車で幸い軽傷ですが、通院はしています。 相手は警察に逮捕され、警察から住所、連絡先等は教えてもらいこれから賠償の請求を考えています。 状況は次の通りです。 1.親は勘当しており一切関与したくない 2.相手の勤務先は不明 3.事故を起こした自動...

弁護士回答
    1
  • 個人情報悪用に関して

個人情報を悪用された件 私どもの大屋が、私どもと険悪な関係にある近隣住民T氏に、勤務先などの賃貸契約書でしか知り得ない情報を勝手に漏洩しました。 漏洩されたことで、T氏は恫喝、威嚇行為の一環に個人情報を悪用してきます。 「てめえ、○○に勤めてるんだってな、悪事をチクってクビにしてやる」など。(クビになる様な悪事は一切有りません。言いがかりです) こ...

弁護士回答
    1
  • 臨時職員 解雇

一年の契約で仕事についてますが 「気が効かない」 「可愛げがない」との理由で 期間満了で辞めてもらうと言われました。 これは 不当解雇にはならないのでしょうか どうかお教えください。  なお、勤務そのものについて問題があるとは言われていません。  どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • エステ 中途解約 金額について

【相談の背景】 エステの中途解約をしようと考えておりますが、契約書には中途解約する場合の違約金?などの記載がありませんでした。 法律的には、中途解約する際に支払わなければならない金額について記載していないのはどうなのでしょうか? 【質問1】 もし、法律的に反していた場合中途解約の金額はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 初回更新の雇い止めについて

【相談の背景】 実質、正社員の試用期間で形式的には3ヶ月の契約社員です。 初回更新で雇い止めされました。 契約書には自動更新でかつ雇い止め基準は一切書いていません。 遅刻や欠勤とか特に問題がなければ正社員になれると言われました。 そしたら、コミュニケーション不足だから問題があると言われました。 【質問1】 田舎なので、近くの労働問題専門ではない...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料について

ベストアンサー

NHKの受信料についてです。 私の家はテレビアンテナがついていないので、テレビを見ることができません。 ですが、スマートフォンを持っているので、スマートフォンでテレビを見ることができます。ですが、スマートフォンでテレビは一切みていません。 にも関わらず、先日NHKに委託されて方が訪問され、「それでも放送法では、受信料を払わないといけない事になって...

弁護士回答
    1
  • 誤振込の不当利得返還請求権を債権譲渡する際、債務者の同意は必要ですか?

【相談の背景】 A社が私に支払うべきコンサル報酬60万円を、誤ってB社の口座に振り込みました。 B社は「お金がない」「使ってしまった」と返金を拒否しており、銀行の組戻し手続きも不成立となり、組戻不能通知を受領しています。B社代表者からは「大変なことになる」などの脅迫的な電話もあり、録音を確保しています。なお、電話の中でB社代表者は「急に振り込まれて、必...

弁護士回答
    1
  • 免責対象外の不法行為についての可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 1. 事案の背景 債務者に対し、ある商品の制作を依頼し「外注費の支払いが必要」という説明を受け、請求書の科目にも「外注費」と記載されたことを確認した上で金銭を支払いました しかし後日、納品がされず、遅延や延期が何度も何度も1年以上にわたり繰り返され(本来2,3ヶ月での納品)、結局納品が現在までにされなかったので(約2年が経過)、契約の解...

弁護士回答
    1
  • 元共同相続人の相続手続を代行することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の質問です。 共同相続人の甲乙がおり(甲が私です)、乙が相続放棄済の甲に「自分の代わりに相続手続をやってほしい」と助けを求めてきたとします。 甲は乙から委任状を貰い、代理人として弁護士に相談したり相続財産調査に同行したりする等、相談手続の全てを行いました。 必要な費用は全て乙持ち、弁護士費用も全て乙が負担します。 やがて相...

弁護士回答
    2
  • 私道無断駐車の立退費用を施主に請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新築工事(解体含む)を予定している施主です。施主は私(姉)で妹と一緒に住む予定です。 工事敷地の裏側が私道となっており、建築基準法上の位置指定道路に該当しています。 当該私道上に、近隣住民Aが日常的に車両を駐車しています。(袋小路なので端の方に停めている) この場所は正式な月極駐車場ではなく、私道部分を事実上占有している状態です...

弁護士回答
    1
  • 辞任されたい事は伝わって来ますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 真意は分かりませんが、共有者から返答がないからこれ以上の交渉は無理と法テラスで契約している弁護士、と言うよりは未だ援助申請が継続していると説明すべきかも知れません。敗訴して遺産に纏わる費用は居住する私が負担すると決まりましたが固定資産税は滞納したりメンテナンスは出来ず荒れ果てています。実生活にも影響大ですが流石に弁護士の方に生活...

弁護士回答
    1
  • 眉毛アートメイク施術不良の返金について

【相談の背景】 私は眉毛アートメイクを受けましたが、施術結果が著しく不良で返金を求めているのに拒否され困っています。 4月18日に1回目施術を受け、簡単な同意書のみ記入しましたが控えはなく、契約書や領収書の交付もありませんでした。施術後わずか1週間で両眉がほぼ退色しました。連絡すると「6月後半にリタッチに来てください」と案内され、7月3日に2回目を受けま...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟でハウスメーカーから160万円の補助金を受け取れる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年2月新築住宅を某大手ハウスメーカーから購入しました。 その住宅のGX志向型住宅補助金(160万円)申請について相談させていただきます。 営業からHEMSという機器をつければ、その補助金の申請要件に合致すると案内があったため、4月下旬より手続きを進めてもらいましたが、3ヵ月後の7月22日に申請枠が一杯となり間に合いませんでした。 その原因...

弁護士回答
    1
  • 特許の利用許諾において、同意が必要かどうかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 甲と乙で特許を50%ずつ共有しています。 その特許を他の人に使わせたいのですが、特許法に第三者への利用許諾・ライセンスは相手方の同意が必要とありました。 また、その特許について契約書を締結しています。契約書の文章で①〜④があるとき、どう解釈されるかについてお聞きしたくご質問させていただきました。 また、相手方との利用許諾の条件の協議が...

弁護士回答
    2
  • 夫経営者(DV不倫別居)から不当解雇されました。

【相談の背景】 夫経営者の会社を解雇(突然、一方的に)させられました。パートで扶養範囲内で雇用関係にありました。不当解雇として解雇無効は認められますか? 1.解雇直前、家族のトラブルで夫からのDVと不貞で不仲に現在夫から離婚訴訟中 2.夫と一緒に働く(下請け協力会社の1人親方)不真正連帯債務者で同棲中の女性と共々損害賠償請求した事 3.解雇理由通知書発行済、...

弁護士回答
    1
  • 派遣をやってる友人の悩みと疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が派遣やってます。 派遣先の会社では筆記用具を作ってます。 まず、友人は派遣なのに製造ラインのメインオペレーターをやってます。 ①普通は社員がメインオペレーターで、社員の補佐をやるらしいですが、人手不足なので友人がメインオペレーターです。 なので、友人は製造業務の他に日報を書いたりしてます。 しかし、他の派遣社員は社員がつい...

弁護士回答
    1
  • 借金の援用とはなんですか?

【相談の背景】 2018年夏にクレジットカードと消費者金融合計6社の支払いが困難になり、ネット検索から司法書士事務所に債務整理の依頼をしましたが、初回15万円支払い、その後進捗状況を一歳教えてもらえないまま、お金の請求だけが続き、合計90万くらい支払ったところで、最初の依頼から2年年経過しているのに何も教えてもらえないままお金だけ払うのはおかしいと気が付...

弁護士回答
    3
  • マンションの組合員名簿について、委託管理会社は管理組合へ提出拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●当マンションの委託管理会社へ管理組合(理事長)から、以下の[管理規約][管理委託契約]に基づき、【問合せ】をしたところ、管理会社から【回答】がありました。 【管理組合の問合せ】 管理組合業務実施に必須となる 「当マンションの区分所有者名簿、居住者名簿(賃貸人を含む居住者の名簿)」の作成自体が管理組合業務に含まれ、該名簿の所有権は、委...

弁護士回答
    1
  • 業務委託美容師の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、業務委託のサロンで美容師として働いているのですが、 9月8日に退社の意思を伝えたところ11月いっぱいまで働いてと言われ、10月いっぱいまでにしてほしいと伝えたのですが辞める時は2ヶ月前には言うように言ってあると言われ半ば強制的に圧力をかけられてしまい了承してしまいました。 その後、次に働く予定だった会社に問い合わせたところ11月いっ...

弁護士回答
    1
  • 賞与支給月の一方的な変更に関する不利益変更

【相談の背景】 従業員数約15人(内正社員5名)の会社に2021年5月に正社員として入社をし、2022年7月よりパートへ雇用形態を変更してもらい勤めております。 賞与に関しまして、正社員として入社した際に入社1年経過後に支給と口頭説明がありました。 契約書には賞与あり(試用期間は支給なし)と記載されております。 ※入社して半年間は試用期間 支給月に関しては6月と12...

弁護士回答
    1
  • 【借金】過去に関係あった方との金銭のもつれ

ベストアンサー

【相談の背景】 何度かご相談はさせていただいておりますが、状況が差し迫ってきましたので再度相談させていただきます。 要約しますと、 関係があった男性に支援を受けておりましたが、その方の遠方への引っ越しにより関係は終了。 その際に揉めまして、支援した分を返済して欲しい、金額も大きいので近くに住んで返済して欲しいとの事でした。金額としては300万程にな...

弁護士回答
    2
  • 通信販売商品の発売延期とキャンセルの断り

【相談の背景】 初めまして。 A会社から2020年12月1日、フィギュアを購入しました。その商品は予約商品であり、ホームページには発売時期が2021年8月で、私の購入履歴には発送予定日が2021年8月31日になっております。 しかし、2021年7月31日会社から「生産上の都合により発売日が変更となりました」とメールが届き、会社の都合で発売日を2022年4月に変更しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務名義あり、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は割愛しますが、債務者が自営業の知人を手伝い謝礼金(日当で日払いの可能性あり)を受け取っていると情報あり差押えしたく質問させていただいております。 先生方のご意見をお聞きしたいです。 知人の自営業というのは、移動販売車やテントでイベントや祭りに参加しており、債務者も手伝っているのですが雇用契約などはないと思います。 ただ定期...

弁護士回答
    2
  • 自動車板金塗装、お客様のクレーム対応の件でご相談お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月頃、当店ホームページを見て修理を依頼したいというお客様が来店しに来ました。 相談内容は数ヶ月前に新車で購入したばかりの車を不注意で車両後部をポールにぶつけてしまい車両保険を使用して修理したいとの事です。 あくまでも補修塗装なので「100%新車状態にするのは難しい」と説明の上「それでもお願いしたい」と言うので引き受ける事となりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の債権調査後の、申し立て等のスケジュールについて

ベストアンサー

自己破産の申し立ての準備中です。 12月に法テラスの契約されてる弁護士さんに受任して頂きました。 現在は、債権調査をして頂いてる段階です。 全部が出揃うまで、3ヶ月くらいかかるそうで その間に弁護士さんに、家計収支表などを毎月 メールに添付して 送信したり 反省文は必要かな?とかも考えていて、(浪費があてはまるかも知れません) 一応、自分で考えて...

弁護士回答
    2
  • 【至急】相続放棄前の転居について

相続放棄を予定しています。 その際の転居についてご相談させてください。 家族4人で賃貸に同居していたのですが、世帯主の父が先日亡くなり、同時に多額の借金を抱えていたことが判明しました。そのため家族で話し合い相続放棄を決めました。 現在のアパートの借主・賃借権が父名義のため、やむなく転居手続きをしています。 相続放棄の書類はまだ裁判所に未提出で...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の虚偽広告顧客誘致からの施工途中放棄に伴う損害について

リフォーム業者と契約後、複数回工事内容に不備があり双方合意(先方の担当者)の上で 修正施工を実施途中で中断&放棄された後、業者が依頼した弁護士より一切の 施工を実施しないと申し入れを受けました。詳細は以下。 ・契約時に現場立ち合いにて施工内容を合意。但し当方は口頭で伝え施工内容確認の  図面等を訴求したが、先方応じなかった。また社長からの業務指導...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費を差し押さえされるかもしれません

ベストアンサー

【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...

弁護士回答
    1
  • 妊娠が判明。自己破産申立後に入籍するのですが。。。

ベストアンサー

うつ病・買い物依存症、傷病休暇中の生活費不足分(過去にうつ病で1年半傷病していました)、それらの返済による自転車操業で借金を重ねてしまい、お恥ずかしながら妊娠を機に法テラスに援助いただき、10月末に自己破産申立をしました。現在は裁判所からの破産審尋日程の連絡待ちです。 12月中旬に入籍予定なのですが、配偶者には絶対に内緒にしたいです。そこでご質問なの...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社の修繕手配放置、遅延は善管注意義務違反による慰謝料請求は可能か否か?

ベストアンサー

分譲マンションの管理組合の役員をしております。マンションの共用部分(屋根)からの漏水について 管理会社に修繕を依頼しておりますが、反当の管理会社フロント担当者が、修繕手配を適切に行わず、 結果的に4年以上原因箇所究明、修理に所要してしまいました。  理事会からは、再三の督促を続けていたようですが、進捗せず、たまたま入居就任した役員が専門家であっ...

弁護士回答
    1
  • 事実誤認から始まったコンサルに対する対価の支払について。騙されたのに払い続けなければなりませんか。

ベストアンサー

今年からA氏のコンサルティングを受けています。 内容は動画共有サイトに動画を投稿して広告収入を得るものです。 ただ、そのA氏のやり方は明らかに著作権や肖像権を侵害する動画作成方法です。 「こんな方法で稼げるのか」と疑問に思いながらも、 顔見知りで、月収100万円以上を稼いでいた方でしたので、コンサルを依頼しました。 しかし当然のことながら動画を投...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競合避止義務について

ベストアンサー

お世話になります。3年間勤めた会社を4月退職となりますが、退職後の競合避止義務についての質問です。提出を催促されましたので、出来れば早いご回答をしていただけると助かります。 医療系で地元で働いています。退職後ある同業種または類似の職に規定された東京都内の場所での就職または開業を1年間しないことと、機密保持について署名をしてくださいという書類です。機...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから