47,622件見つかりました

法律相談一覧

• 納期遅れによる賠償につきまして

ベストアンサー

衣服のOEMを営んでいるものです。現在、納期遅れにより依頼主より上代の60%の金額の賠償を請求されております。下記に詳細をお書きしますが、この【上代の60%】というのが適法か否か、又否であれば妥当な金額はいかほどなのか、ご回答頂きたく何卒宜しくお願いいたします。 ・依頼主と契約書は一切交わしておりません。 ・元々、依頼主が希望してきた納期は守れないと口頭...

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について

ベストアンサー

50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...

弁護士回答
    3
  • 私物の撤去、鍵の返還方法について

ベストアンサー

知り合いの経営者に不要になった家電製品や家具を譲渡しました。 特に譲渡を示す書類は作成していません。 相手との関係が悪くなり、ボランティアでお手伝いしていた事業から撤退することになりました。 すると、譲渡したものを私物扱いされ、早急に撤去するよう求められました。 撤去するつもりで候補日を伺ったりこちらか提案しても何かと理由をつけて断られてきま...

弁護士回答
    2
  • 超大手鉄骨系HMメーカーの対応について

基礎の水平を測定する検査でミスがあり、そのまま気付かず工事が進み、大引という床を支える部材は一ミリの誤差までしか許さないとのことなので途中で気が付くがつく場面があるにも関わらず、さらに工事を進め一般には公開されていませ  んが、床全体で3㎜までの高低差いう社内基準を超えて1階、2階ともに6㎜の高低差があります。その物件を引き渡されてしまいました。一階...

弁護士回答
    1
  • 又貸しへの賃金支払いの有無について

まだ住んでいない、建物名もしらない、住所もしらない又貸し物件について、支払い義務があるかについての質問です。 11月に仕事を紹介され数ヶ月後に今の仕事をやめてそちらで働こうと思っていたのですが、紹介された物件の更新で12月に家賃12月分と更新料で12万、1月2月でそれぞれ家賃4万といわれ1月2月分はまだ払っていない状態です。 電話で支払わな...

弁護士回答
    1
  • 公務員の詐欺罪について。

パスポートを偽名で取得し、それで携帯を契約しました。警察から取調べを受けて調書を作成しました。手口は闇金業者に教えられ、半分は騙された部分もありますが犯罪なのをわかっていて目先の利益のために行ったのでその事も自白しています。取調べ時に警察の方に今後の流れを聞くと、調書ができたら検察に回して後は検察が取調べたり起訴するかどうか判断する。不起訴にな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの上手な仕事の頼み方

ベストアンサー

弁護士事務所の法律相談を受けたのですが、30分の相談では、とても聞きたい事を十分には聞けませんでした。 また、30分の内訳は、委任についての話や料金の話が半分くらいでした。 私としては、相手に訴訟を起こされたわけでは無く、数十万円の問題なので、訴訟になるまでは自分でできるだけ対処した方が、むしろ大げさにならずに良い結果になると思っており、後2...

弁護士回答
    3
  • ジム退会の違約金について

ジムに入会金1万払って入会しましたが、わざと挨拶しないスタッフが何人もいるので、 退会したいのですが、6ヵ月以内に退会すると、違約金1万5千円もかかります(泣) 入会金1万円払ったのに、違約金1万5千円も払いたくありません! わざと挨拶しない嫌がらせを理由に、消費者契約法や民法で違約金を払わない方法は無いでしょうか? 入会した1ヵ月後に入会金の制度...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の原状回復義務について

ベストアンサー

昨月、7年近く暮らしていたアパートを退去したものですが、以下の場合、原状回復費用に不服申し立てができるのでしょうか?また、賃貸料を何故か上乗せされているようにも思えるのですが、こちらにも不服申し立てができるのでしょうか? 暮らしていた部屋のフローリングは、窓周辺と部屋の隅2箇所に水漏れした跡ともとれるシミがありました。ただ、入居当日にそれを写真...

弁護士回答
    2
  • 有料ファンクラブで約束された物が送られて来ず、連絡もとれません。

とあるミュージシャンのファンクラブに入会しています。本人の有限会社が運営している公式なもので、年会費は5000円です。 会員に約束されている主な特典として、年に1度か2度 郵送されてくる会報があります。大抵はグリーディングカード的なものですが、稀にハンカチやポスター、紙製のモビールなど凝ったものもあります。 今夏に最新の会報を送ったという告知がファン...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住民基本台帳の閲覧禁止の申請について

不動産会社、管理会社、保証会社は住民基本台帳の閲覧は可能なのでしょうか? 現在私名義で契約している賃貸に母が一時的に同居することになりました。 離婚後落ち着くまでなのですが父の知り合いが管理会社、不動産会社におります。 母が私のところに身を寄せていることを知られたくありません。 母の住民票を私の住所に移したいのですが不動産会社、管理会社、保...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当な解雇の訴えから内容証明郵便・労基署の申告書・労働審判申立書 労働審判まで

ベストアンサー

私は期間従業員として会社に勤務する者です。 6年の勤続年数で働いていて出勤しています。 会社の方から口頭で契約が更新できないと言われて自宅に帰宅後 離職票1 離職票2が入っていましたが解雇通知書が渡されませんでした。 ハローワークの所長に聞いてみると解雇通知書がなければ不利になる言われていました。 期間雇用の場合多いこと 雇止め(有期雇用の更新...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。先生方は上の事実が慰謝料請求の理由として有効だと思いますか?

ベストアンサー

今日、離婚調停の進め方について法テラスで相談してきました。その時に慰謝料の話についても相談してきたのですが、私が結婚生活のことについて話した内容から、次の出来事も慰謝料請求の理由に該当すると言われたのですが、ほかの弁護士先生の話も参考にさせてもらいたく相談します。その内容は、 ○夫と出会い、本人から自分はパチンコはしないと聞かされていた。しかし、...

弁護士回答
    3
  • 突然のメールで困っています。

ベストアンサー

質問があります。昨日、下記のメールが突然届きました。 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手 続きの代行等の解決を目的とした企業になりま す。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の 、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査も しくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡さ せて頂きました。 現状、無料期間中に退会手続...

弁護士回答
    2
  • 【クーポンサイト】店舗閉店の際のチケット返金について

クーポンサイトでチケットを買ったエステサロンが閉店してしまいました。 未施術分を返金してほしいのですが... 昨年、クーポンサイトで13,000円の脱毛サロンのチケットを2部位分、2枚購入しました。 1枚6回分のチケットですが、クーポンサイトの有効期限内に初来店(カウンセリング&契約)を済ませれば、 あとはお店の設けた最終期限までにチケットを消化していくシ...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用について

会社の雇用について 私は、 みんなの掲示板 Facebook mixi などで、契約違反をしちゃって メールも携帯の中のデータも全部 調べられる事になりました。 それで 20歳の8月くらいから 福祉協議会の福祉支援センターの人が 会社の人に パワハラをしてますとか セクハラをしてますとか あと、刑事法違反をしてますとか メールでの内容やlineでの内容も ...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの借金についてです。ギャンブルで作った借金でも支払い義務などあるんでしょうか?

ギャンブルの借金は借用書があったら払わなくてはいけないのでしょうか? 自分は雀荘で働いていました。 雇用契約書などは無く、労働基準法など無いような扱いで1日12時間以上の働きで基本給12万 そこから負け分などを引かれていって辞める時には借金20万になっていました。 辞める時に借用書を書かされたのですがその時の貸主がオーナーではなく店長の名前で半ば強...

弁護士回答
    1
  • 詐欺なのでしょうか?本当に請求されたりするのでしょうか?

先日とあるサイトにツークリックで間違えて登録してしまいました。登録前に同意を求める表示も有りましたが見をとして間違えて、ツークリック目の登録ボタンを押してしまい登録してしまいました。登録は自動入会後払いシステムなるものでケータイ端末情報、個体識別番号等が登録になり個人情報が知られたとおもいパニックになって退会のメールを送ってしまいました。 登録...

弁護士回答
    1
  • 故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任

手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたので...

弁護士回答
    2
  • 故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任

手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたのです。 ...

弁護士回答
    2
  • これってどうなんですかね?

レジで誤差1万円出ました。 監視カメラで僕のミスなのは分かります。 しかし客も悪質な感じで騙し取られたと言ったほうがいい取られ方でした。 店長に電話で呼ばれ、全部君のせいだから1万の損失払えと言われました。 レジの誤差を出したら賠償してもらうからね。って前から言ってましたが賠償請求するのであればお店がこういったレジのミスを徹底的に減らすために努...

弁護士回答
    1
  • 自動車任意保険

娘が友達の車を借り、それを運転し、事故を起こしました。友達の車の任意保険は、その所有者限定になっています。娘は半年前に自分の車が廃車になってしまったため、車は所有していないのですが、任意保険は廃車になってからも更新出来ていました。その更新は父である私が行い、任意保険の代理店の方には車がない状態ですが、いずれ買い換える予定もあるので、更新すると伝...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでタッチパネルを壊した場合の支払い義務

セルフ給油のガソリンスタンドが100,000円でタッチパネルを購入しました。 尚ガソリンスタンドの設備の耐用年数は8年となっています。 4年目に利用客の過失で、タッチパネルを壊して、機能しなくなりました。 客の過失の直前、定額法を用いた場合の残存簿価は既に、50,000円となっています。 店側はタッチパネルを新たにに購入し100,000円かかりました。 ...

弁護士回答
    1
  • この場合の対応はどうですか?

DVで妻が子供を連れて家を飛び出しました。それ以降まったく連絡がありません。 ある日、突然地方裁判所から審尋期日呼び出し状が届きました。指定日に出席し反論しました。 判決は保護命令出ませんでした。妻は一方的なやり方で納得いきません。DVで出来る手続はほとんどやっております。私からアクションをすることは現在出来ません。 しかし、妻の居場所は把握できた...

弁護士回答
    1
  • 塾非常勤講師の給与、残業など

ベストアンサー

学習塾の非常勤講師をしております。 給与の件で,相談があります。 私が勤めている塾の場合,非常勤講師の授業給与は時給で計算します。それ以外の業務(生徒対応など)は,業務給の時給で計算します。業務給の時給は,授業給の三分の一以下です。 ところが,講師には等級があり,等級の高い講師は,業務給が出ないとなっています。理由は,雇用契約書,賃金規定な...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの債権回収方法

ベストアンサー

彼女と交際をスタートさせて数カ月、音信不通状態となりました。マンションについては「夜逃げのように引っ越しをした」と保証会社から電話がり、彼女と連絡を取りたいそうです。 携帯については停止をしていたため私が支払いを済ませたので、かろうじて現在は生きていますが、ほとんど電源を切っているようです(SNSのログイン記録からわかりました)。 今も引き続きメー...

弁護士回答
    1
  • 特許権の譲渡後のリスクについて

ベストアンサー

弊社Aが所有する特許権Pを他社Bに譲渡することを検討しています。この譲渡によって他社Bが特許権Pの権利者になり、その後、他社Bが特許権Pの発明を用いた商品Gを販売し、以下の事態が生じた場合、弊社Aがなんらか責任(民事や刑事)を負う可能性はあるのでしょうか。また、弊社Aと他社Bで締結した契約の条項として「弊社Aがこのような責任を負わない」ことを記...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き(引っ越し)費用について

ちょっと特殊な事例かもしれませんがよろしくお願い致します。 先日裁判所の競売で我が家のお隣の土地建物を落札しました。 私としては当面賃貸で貸すことを考えていたため、不動産屋さん経由でご本人にその旨を打診しました。 当初はありがたいとの話でそのまま賃貸契約をと思っていましたが、突然立ち退きについては弁護士にまかしてあるので話はそちらとやってほし...

弁護士回答
    1
  • 話し合いのよちがありません、お願いします。

以前にも相談させて頂いた、賃貸アパートの大家さんとの件です。間もなく今いるアパートを退室するのですが、次に住む所の契約がまだ出来ていないのですが、理由は福祉協議会からの連絡がない事と不動産会社からの審査解答待ちだからです。その話を何度となく大家側に話ているのですが、一ヶ月分の家賃を支払えと言われ、約束の紙まで書かされ、今日お金を渡す(強制退去日)...

弁護士回答
    1
  • 債務整理においての禁止事項にあたりますか?

ベストアンサー

どなたかご教示ください。法テラスで弁護士先生に相談し、少しづつでも返したいですとお願いし、5年払いでの民事再生を目指すことにしました。 ただローンの借り入れ先の銀行のひとつが給料の振込先だったので(負債は300万の中の50万円です)、会社に振込先変更できないか聞いてみました。回答は会社で契約しているからできないと不許可(おそらく会社がその銀行から融資して...

弁護士回答
    1
  • こういう人間は弁護士と呼びたくない

破産を依頼している年配の女性弁護士と口論になってしまいました。私が2月から仕事で他府県に居住する事になったので、他府県の弁護士さんに依頼して勝手に契約を解除されると勘違いしたらしく、物凄い剣幕でヒステリックに私を馬鹿にしたように怒っていたので、元々短気な私はついに激怒してしまいました。余談ですが、この人は元々、私が妻と法テラスに相談に行った時から...

弁護士回答
    2
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し その後

以前に ココで投稿相談をして好川久治弁護士さんから助言を受けて何とか住居の確保と一時的ではありますが生活保護の受給が出来ました。 以前の相談内容は長くなるので下記のアドレスですみません。 http://www.bengo4.com/bbs/read/14902.html 今回の相談なんですが状況発生が21年6月で もう数ヶ月も経っていますが 法テラスなり警察で被害届けなり 出来るでしょう...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

ベストアンサー

同じ様な質問かもしれませんが、不安なのでお願いします。 HPを見ていたらアダルトサイトに入ってしまい、興味本意で年齢を入れたら登録されてしまいました。よく見るとその下に利用規約に同意という欄がありチェックが入っていました。 利用規約が第十四条まであり、「自動入会・後払いシステムです」「99,800を振り込んで頂いた後退会となります」「通常120,000ですが三...

弁護士回答
    1
  • 相続人からの過払い請求

相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住居使用合意書について

離婚後に片方が居住するとの条件を取り決めておく場合、日時、両方の署名だけで印がなくとも有効でしょうか。 相手名義の場合、贈与または使用貸借契約が別途必要となるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 週40時間の契約で働いているが、欠勤として週に1回半休をすることについて

ベストアンサー

正社員として、平日5日勤務しています。欠勤になってもいいので、水曜の午後は半休として毎週休みたいと思っています。雇用契約上、問題がありますでしょうか?病気など理由が妥当であれば問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの賃借人による失火の責任・賠償について

ベストアンサー

賃借人による失火で、その部屋及び周りの数部屋が焼けました。 失火責任法などはネットなどで調べたのですが、以下がよく分からなかったので質問させて下さい。 大家が、その部屋が賃貸できるように原状回復工事が終了するまでの間の家賃(数か月間)を損害賠償請求することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雇用期間の定めがある場合の退職について

【相談の背景】 退職の方法について相談させていただきます。 雇用契約書には、「自己都合により退職しようとするときは6か月前までに文書により退職の申し出をしなければならない」との文言があります。雇用期間は令和4年12月1日から令和5年11月10日、給与は「年俸」の記載はなく「月給○○円」となっています。 退職の理由は、労働環境(設備やスタッフの質です)が事前...

弁護士回答
    2
  • 年間の勤務日数が20日もふえました。その分相当の昇給はありません。請求権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校法人に勤務です。今年度の契約勤務日数より来年度20日程度勤務日数が増えます。施設長が変わり新たな就業規則ができ、知らぬ間に従業員の代表の同意は得たとのことです。 それでも、給与は月¥3000の昇給だそうです。本年度の給与から換算すると、20日分とすれば約1か月分ほどの労働対価があります。 前長と現長との間に因縁があり、前長と契約をした...

弁護士回答
    2
  • 労働組合費用の返還依頼

【相談の背景】 ずさんな労働契約下で労働組合費用を無断徴収されたため、返還依頼をしたい 【質問1】 ユニオンショップ制を導入している企業で働いていましたが、その説明や契約書面なども一切ないまま、ある月から突然思い出したかのように労働組合費用が徴収されました。返還してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 質問1に関連し、こちらからの問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 解約に伴う返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 大家から一方的な退去要請があり、月半ばで賃貸物件を退去しました。 支払い済みの賃料の返金を求めましたが、大家は下記の特約を根拠に応じません。 「本賃貸借契約が月半ばに終了したとしても、乙(賃借人)は、月額賃料満額を支払わなければならない。」 なお、上記以外の返金に係る特約はありません。 【質問1】 大家からの一方的な退去及び解約...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所との解約日が過ぎてしまった場合どうする事もできないのでしょうか?

ベストアンサー

芸能事務所と契約していて、フリーで活動したいので解約願いしようとしたのですが、 すごくお恥ずかしい話なのですが三ヶ月前に解約願いしないといけないのに一ヶ月前だと勘違いして電話したらルール上出来ないと言われました。 事務所にはもうすぐ一年所属していて、レッスンしか受けていなく一度も事務所とお仕事をしていません。 というのも、オーディションの案件が...

弁護士回答
    2
  • 家賃について

契約時の家賃は5万5000円でした その後、5万円に値下がりしたのですが 管理会社からの通達はなく契約時の家賃で更新していました 値下がりに気づき更新時に家賃の値下げ交渉をしたのですが 他の部屋と同じ5万円まででした 自分としては多く出していたので 少し他の住居者より下げて欲しかったのですが・・・ 質問です 管理会社に家賃が値下がりしたことなど...

弁護士回答
    2
  • 家賃請求の手紙や督促状も無く、いきなり賃料支払催告兼条件付契約解除通知書が届き送達後5日以内の期限付

【相談の背景】 翌月分を当月末に支払う契約の賃貸物件で、10月分(支払日9月末)と11月分(支払日10月末)を滞納しております。 連帯保証人はなく、保証会社利用です。更新料も保証会社に立て替えていただいており、そちらは分割払いにしていただいております。 保証会社からは支払確認の電話があるので、その都度事情を説明していました。 その際に、「10月末に少しで...

弁護士回答
    1
  • 18歳学生のローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年8月30日に大学生(18歳)の娘が永久脱毛コースとして30万円のローンを組みました。請求書を10月20日に見て知ってのですが、サービスは数回あるらしく、2回程受けたそうです。相場より10万円前後高くて…騙されてるなと思っています。 ご解答、アドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 成人とは言え、収入も無い学生が親に内緒で30万円ものロー...

弁護士回答
    1
  • 有料Webサービスの解約に伴って返金してもらえるのか?

はじめまして、返金義務があるのかを確認したくて書き込みいたしました。 あるクラウドサーバーのWebサービスを展開している会社があります。 きちんと利用規約を確認せずに、誘導されるままに無料でトライアルの法人プランに登録をしました。 しかし、そのプランは2週間のトライアル期間が終了する際に、 申請がなかった場合は自動的に有料プランに更新されるという...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺総額400万円

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。この相談の背景から分かる範囲でお答えの方よろしくお願いします。 今回、SNS上で副業の勧誘がありました。結論、私はその勧誘された相手に契約書や特商法の提示など一切なく、全て文章のやり取りのみで、400万円のコンサル費用をお支払いしました。 ざっくりとした内容ですが、まず、SNSのダイレクトメッセージにて、隙間時間で毎月100万円...

弁護士回答
    2
  • ひかり回線加入時の契約違反(相手)と、その言い訳で困ってます。

ひかり回線の契約違反に伴う問題を誤魔化し続けられて、いまだに説明がなされません。 このまま放置しても良いのでしょうか? 約2年前 代理店が契約の際に書類を上げるのを忘れ、1年間の電話帳記載漏れが起こる。 25年2月 親会社のK社に問い合わせたところ「データがないので、原因、代理店は調べられない。」「今、N社に変更すると来年も載らない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 下請先の在庫について

【相談の背景】 下請先からある商品に対して、長期滞留在庫になっているから引き取ってくれと言われています。 【質問1】 こちらからその商品を下請け先に在庫として預けているわけではなく、下請け先が過去の実績から在庫として抱えているものですが、この場合は親会社としては下請法上引き取る責任はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?

いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから