法律相談一覧
-
建設工事発注者が下請となれるか
民間建設工事を請け負いましたが、発注者が一次下請けに入り(売上計上のためと思われます) 実際の工事は二次下請けが行います。 施行体系は、発注者のほかに業種が被らない当社が選定した下請け業者が数社参入します。 このような契約(要請)は独禁法や商法、建設業法違反とはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳興信所。もう返金の可能性は皆無と考えたほうが良いのでしょうか?
行方追跡調査以来を興信所にしました。 契約時に着手金350,000円が必要と契約書に明記してありました。 契約書の中で調査費用見積もりとあり中間支払金・残金支払金額・成功報酬金額・見積総合計金額欄に相談の上決定していくと明記のみでした。実際調査に入り明確な見積もりも無く 1回目調査費として500,000円 2回目調査費として860000円 3回目調査費として1000000円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害の可能性と証拠収集についての相談
【相談の背景】 飲食店を経営しています。数年前、ある従業員とトラブルになり、彼女は話し合いの場にも応じず一方的に退職しました。その後、彼女はうちのレシピを使って店舗を持たない形で店を始めました。レシピ盗用の禁止などを明記した雇用契約などは無く、うちのレシピを使って店をやっていることを訴えることができないのは諦めています。しかし、どうやらうちで修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当支給基準に関する法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 当社の住宅手当規程では、独身社員について「自宅からの通勤が困難(片道80分以上場合)な場合に、自己名義で賃借する者に該当し、会社が認める者に対し手当を支給する」と定められている。 ・この度、転勤先から自宅所在地の勤務地(自宅住所から勤務先まで片道通勤時間40分)への帰任となった。 ・しかし、自宅は親の介護により医療機器(呼吸器等)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届出されずに自己破産終えられるのか
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。確認不足だったし連絡をしなかった私の落ち度も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
買収予定の会社についての会社間同士のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 購入する予定の会社について相談させてください。 現在業務提携をしている会社と協業しており、恐らく3月頃移行する予定です。 現在、その会社の代表からは赤字という名目で三ヶ月ほど売り上げの振り込みがありません。おおよそ1000万ほどの額です。こちらは請求をしているのですが、支払いがなく困っております。今後移行するのでなし崩しにされるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体によるスタッフ同士の怪我トラブル
【相談の背景】 業務委託で整体をしています。 棒で身体を押す施術をする店で、そもそも指で押すよりも危険を伴います。 業務中に店長から何度も押されて擦れてしまい、背中が酷い擦過傷になり、皮膚科に2回いきました。 火傷のような痛みが3日ほどありましたが瘡蓋になり、跡が消えるまで半年見るようにとのことでした。 治療費について、病院に行く前に店長に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Uber配達におけるアカウント停止措置への対処
【相談の背景】 はじめまして。 私は都内でUber配達員をしている者ですが先日運営からこのようなメールが届きました。 「直近の配達において、配達の所要時間や走行距離を不正目的またはその他の理由で意図的に延長したとみられる行為が複数確認されました。 このような行為は、Uber との契約およびお住まいの国で適用される Uber のコミュニティガイドラインに違反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒請求が第二東京弁護士会で2年近く放置されている件について
ベストアンサー【相談の背景】 私は令和5年に、ある弁護士(第二東京弁護士会所属)について懲戒請求を行いました。 主な理由は、 • 不貞行為に関する裁判で、裁判所の認定と依頼人本人の供述に反する虚偽主張を繰り返したこと • 公正証書原本不実記載罪および同行使罪、住宅ローン不正契約といった依頼人の犯罪行為に弁護士が関与していたことです。(弁護士も関与を認めている) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母によるアパート経営の放置と債務拡大について、法的に経営権を取り戻す方法はあるか
【相談の背景】 82歳の母が法人を通じてアパートを経営していますが、経営はすでに破綻状態です。自らの生活を省みず、支払いも怠り滞納が常態化しており、一昨年から私の息子(母の孫)にまで支払いを肩代わりさせています。法人には高額の借入があり、税理士は借入を毎月返済する方法を母に伝えておりますが母は拒否し、その債務は日々増加中です。母は会社から給与を得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇付与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アルバイトの勤務先で2024年分の有給休暇が付与されていなかったため、勤務先に理由を確認したところ「出勤率が8割に満たない月があるため有給休暇はない」との回答を受けました。 改めて確認したところ、二月ほど月の出勤率が8割未満の月はあったものの、年間の出勤率は8割を超えていました。 また、就業規則を確認したところ労働基準法にて定めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法についてでございます。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご覧頂き誠にありがとうございます。 私はコールセンターにて対応業務をしておりますが以下に疑問を持ちましたのでお手隙の際にお答え頂けると幸いでございます。 ・半年後に付与されるはずである有給の付与条件である勤務日数9割、180日であれば18日以上休まなければ有給付与されるという認識なのですがそんなにも休んでいないにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と障害者年金のご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。今後の生活に関して迷っており、ご相談致しました。 現在、精神疾患を患い、認定日からの遡及請求で、障害者年金を申請しています。つい先日、同居の妻より家から出ていって欲しいとの申し出がありました。 裁定までの期間が長く、生活費が無いこと、無職の障害者が賃貸契約もできるはずもなく、生活保護を同時に申請しようと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日数と給料明細について
【相談の背景】 清掃事業会社で正社員の営業職として5年ほど勤務しています。 入社時に会社から雇用契約書を渡されて無いので、正式な会社規定労働時間が曖昧になっているのですが、通常は午前9時から午後5時30分まで勤務しています。土曜日は、午前9時から午後5時までの勤務です。 私の部署の休日は日曜祝日で、有給を除く2023年の年間休日実績は73日でした。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の住人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。相続問題です。 相続放棄を希望しています。 母が亡くなったのですが、母は生活保護を受けていて、財産として固定資産がかからない古い家を持っていました。 負債額は、35万円程です。 その古い家には、知り合いが住まれています。生活保護なので、表向きは家賃収入は無いことになっています。 紙媒体での借用書契約書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責被害者請求と労災代位請求の按分説について
ベストアンサー【相談の背景】 赤信号待ちの時に突然前の乗用車がバックして来て逆追突し、加害者は全く謝罪せず、受傷否認(加害者の保険会社もご契約様ですので)と言って同じ立場なので、仕事中の交通事故もあって労災保険を使って通院しています。 【質問1】 自賠法16条1項における被害者の損害賠償額の支払請求と老人健康保険者の代位請求が競合した場合の取り扱いについて、最高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の代行運用における業務委託について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの運用代行を個人事業主と委託契約締結を考えています。この場合、請負になるのか準委任になるのかで下請法が問題になると考えています。SNSの運用代行では、週に一回まとめて投稿内容を個人事業主に考えていただいて、当社側で添削して問題がないことを確認したら投稿をしてもらうように考えています。投稿内容は運用コンセプトに定めたキャラクターを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士を騙り示談相手に圧力をかける行為
【相談の背景】 契約違反でトラブルになっています。 本人同士で話合いをしている段階でしたが、話がまとまらず、裁判に以降予定です。 相手方が『司法書士を持っている』『司法書士免許がある』等と言い、 『私は法律に詳しいから、あなたの主張は法的に間違っている。諦めた方が良い』等と資格を盾に圧力をかけるような発言しています。 日本司法書士会連合会に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融での申告について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、消費者金融にて30万円ほどのご融資で契約が完了しました。 私は、某食品配達の副業をしており、月5~6万円ほど稼いでおります。 この副業は安定した年収ではなく、多い時もあれば少ない時もありだいたい平均して月5~10万円ほど稼げているという状況です。 ただ、年収の部分で(あくまで見込みですが)少し盛ってしまったかもしれないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書にサインしたあとに警察にいくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の合意書にサインするかどうかという状態です。 「甲乙は、合理的な理由がない限り、本件に関する一切の事実を第三者に口外しないことを相互に約束する」 「甲乙は、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない」 とあります。 交際相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士のセクハラの苦情はどこにいえばいいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に対しての苦情はどこにいえばいいでしょうか。 弁護士さんは忙しいのはわかります。 調停は不成立なので離婚回避自体はできました。 しかし、待合室で俺は依頼だからやるけど離婚すればいいとおもってるよ とか 肩をずっとさわられて、慰められたりしましたが このあとえっちするか?と言われたあとに、冗談だから弁護士会にちくらないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に立つ建物を相続放棄されるかもしれない。防ぐ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地を借地としてA夫婦に貸しています。 A夫婦は60年ほど前に今の母屋や倉庫などを建てて住んでいます。 来年借地契約の更新を迎えます。 ※旧借家法です 来年の更新に合わせて、家賃の増額を提案しようと考えているのですが、A夫婦は(ご主人90代 奥様90代)と高齢のため不安な事があります。 ご夫婦が建てた母屋は築60年ちかくたっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、妻名義の土地に借地料?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 公正証書を作るにあたり、公証人に指摘されたので質問させてください。 土地…妻の特有財産で妻名義 建屋…夫と妻の共有名義 建屋には妻と子が住みますが、 夫は建屋を妻の名義にすることを拒んでおり離婚後も共有名義となりそうです。 更に、妻と子に建屋に住む賃料を支払うよう要求しています。 公証人に言わせると、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での取引について
【相談の背景】 個人間の取引です。私は18歳大学生です。SNS上で定価7,500円のジャニーズのコンサートチケットを20,000円で2枚購入する予定でした。6/11の午前中に振り込むお話で、相手の方の住所と電話番号、振り込む口座についてお聞きしており、私も相手の方に住所と電話番号をお聞きしてました。しかし今日私が振り込むのが難しくなってしまい、お取引きの取りやめを13...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先への個人情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 現在派遣社員として就業しているのですが、当方に無断で生年月日が派遣元から派遣先へと情報提供されていました また、電子決裁において契約更新の手続きを行う際、誤って不特定多数の社員に私の生年月日や時給などの情報が漏洩していたことが判明しました 当初決裁の閲覧権が誤って大多数に付与されしまった事実のみを認識し、起案者にどのような個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で一回目の棄却を2回目の裁判で個人で勝つためには
【相談の背景】 賃貸契約終了の修繕工事にて、(被告)1名の個人清掃業が自ら現場を放棄したことで修繕工事ができなくなり多額の延滞金が大家から発生。簡易裁判所はなぜかの(私)原告側の棄却。事業者と業者のためだそうです。清掃代理会社に連絡し、誤ってもらうように謝罪する場をもうけるように代理会社に伝えたが、被告からの返答は謝罪は一切なく、尚且つ、被告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給から月給に変更になり最低賃金を下回る結果に
ベストアンサー【相談の背景】 48歳女性。パチンコの換金所に勤めています。時給(最低賃金)で雇われています。3年経ちました。が、最近になり80代の個人事業主のお婆さんから月給にしようと思うと言われました(契約時は時給でした) 同じ系列の個人事業主さんは(大元が同じ)みんな月給にしているらしいです。お婆さん曰く「うちの換金所だけ時給にしてるのよ~」「最低賃金も上がったし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆遺言書があったが、内容を訂正し、正式な遺留分をもらいたい
【相談の背景】 2年前に母が亡くなりました。 弟と私(姉)が相続人です。 亡くなる前、自筆、日付あり、便箋一枚に 現金は、弟に3/2、私に3/1わけるよう書いてありました。 不動産は売って、双方1/2ずつ別けるように書いてありました。 現金はまず、そのとおりに別けました。 弟はがめつく、不動産を単独名義にしようとしたり不動産の名義も亡き母のままなのに不動産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当訴訟が認められた場合における、慰謝料請求、損害賠償請求の可否
【相談の背景】 不当訴訟が認められた場合における、損害賠償請求について お世話になります。私は個人事業主であり、システムエンジニアをしています。 本日、まったく身に覚えがないにもかかわらず、取引先が原告となった訴状の不在票が自宅のポストへ投函されていました。 まだ訴状を受け取れていませんが、先方の主張は大方予想がついており、これについては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちバイトの交通費、どちらに請求すればいいの?
A店からB店へ通勤するとき、AかBのどちらがBに行く際の交通費を支払うか? 法律上は交通費の支払いのルールは規定されていなく、支払い義務もありません そのため、バイトを掛け持ちしていると、支払いルールのところでトラブルが生じやすいです AからBに通勤するときの交通費の支払いを要求しても双方「相手方に交通費を請求して」と取り合ってもらえません そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人医療法人が受取人の生命保険金が遺留分侵害の対象になるのかどうか
ベストアンサー知人が遺言での財産の分け方に悩んでいます。 なるべく遺留分を侵害しないよう、分け方を調整しているのですが、生命保険金が遺留分算出の際に相続財産に含まれるのかどうか教えてほしいです。 問題点としては ①遺言者は医療法人の理事長をしている ②その医療法人は理事が遺言者一人であり、遺言者の死亡後は解散し、残余財産は遺言者(死亡しているので相続人)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額塾の支払いをやめたい
ベストアンサー100万以上する高額塾に入学し、半年のコースを受けました。(月1回のワンデーセミナーとSNSグループへの参加) 詐欺ではないとは思いますが、金額に見合った内容ではありませんでした。年商3000万も可能⁉︎とうたっており過大広告です。講師自身も高いと言っていました。 私はやりたいことを叶えるために入塾したのに、それをビジネスにするのは難しいと言われました。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地売却金額減額の損害賠償請求について
お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判から別の民事訴訟
離婚裁判相手方からの意見書 先日、離婚裁判二回目。相手方弁護士から初めて意見書をもらいました。 読むと婚姻期間中に風俗店に勤めていた。 など記載があり、何かを誇張した表現にしても余りにも事実ではない記載が沢山あり、かなり困惑しました。 又、私は奨学金返済を極度の摂食障害の為、一時期滞納し、その返済義務からAV女優をやっていた時期があり、AV監督であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議,弁護士を付け理不尽な言い分を通そうとする親族に対する対応は…
この度はお世話になります。相続についてどうぞご回答お願い申し上げます。 父が亡くなり、遺言書がないので、法定相続に沿った分割協議を基に話し合いをしたい処、 「法定相続では不公平がある」と弁護士を立てられました。 不公平だという内容は、 貴方は、親元近い環境に居て,度々外食や小遣いなど受けていた。 孫にあたる甥に毎年非課税内の生前贈与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用前の情報開示の見方等
ベストアンサー個人情報の見方について質問いたします。 4社ほどの借り入れを返済していません。 もう五年になりますので時効の援用を したいと思っています。ほぼ5年前からは 連絡も取ってないと思います。 情報取り寄せての疑問です。 ① CICのクレジット情報にある消費者金融名の登録で 属性は記載あり、 契約の内容、お支払い状況、入金状況、割賦販売法の登録内容はブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腑に落ちない高額請求
質問宜しくお願い致します。 2018年10月頃に携帯できるポケットWiFiを安さに釣られ申し込みました。申し込んだ迄は良かったのですが、インターネットや動画をスムーズにまともに閲覧する事すら出来ず、何かが違うと思った自分は翌月に解約を申し入れました。が、電話口でカスタマーセンターから高額な違約金を警告され解約を躊躇い、翌年の2019年1月まで2ヶ月程未使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜飲食店の勤務。休憩も取れないのに強制的に人件費削減をされそうな場合。
深夜の飲食店に勤務しています。 23時~翌朝8時までの勤務で、接客、清掃作業などで60分休憩もなかなか取れません。 休憩中も仕事の雑用をしていたりします。 そんな状態の中、上層部が前年の9月と今年の9月のデータだけで判断して、売り上げが下がったこと、入客が落ちたことを理由に、休憩を90分以上入力するか、90分休憩しないならほかの作業をもっと沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社が交渉途中で逃げて、企業側と直接交渉した結果、内定までもらっていたのに全てが吹っ飛んだ
人材紹介会社が途中で逃げたため、直接交渉をする事になりました。結果、内定そのものが白紙になってしまいました。内定、雇用条件通知書までもらっていたにもかかわらず、人材紹介会社がいい加減な事をやり、契約を私と企業側とが完全合意にまで至っていないのに逃げました。その結果、上記のように本来なら何事も無ければ、得られたサラリーそのものが吹っ飛びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社が行う業務内容の、親会社への委託について。
ベストアンサー現在弊社で行なっているメインの事業内容とは違うweb分野での事業展開を行う事になっております。 現在の弊社法人名義で新規事業を展開していくには、特定商取引法に関する表記をしなければならず、現在のメイン事業へのイメージが崩れてしまうため、弊社名義では行いたくなく想っております。 そのため子会社の設立等を検討しており、 新規設立する子会社が運営責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当の未払いについて。深夜に働いてないように処理されました。
当社の就業時間は8:30〜17:45(休憩80分)で残業代は18:00以降支払われるようになっております。 雇用契約も上記の内容になっております。 先日深夜の作業があり下記のような日時で働きました。 8:30〜16:00(16:00〜17:45 時間有給取得) 一旦帰宅後、23:00〜翌日14:00(14:00〜17:45 時間有給取得) 会社から計算が煩雑になるなどの理由で、時間有給を取得した分はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店とのキャンセル料のトラブルについて
はじめまして。飲食店とのキャンセル料のトラブルについてご相談させてください。 予約していた飲食店を2日前にキャンセルしたところキャンセル料の支払いを求められています。 1. 5000円のコース2名で予約していた所、全額の10000円をキャンセル料として請求されているのですがこれが消費者契約法として通用する金額であるかどうか。 2. 人気店であり、当日の店前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社見積への一方的な部分発注について
お世話になります。 あるお客様(資本金1億の大企業)へお見積をしたのですが、一部しか注文がいただけず大変困っております。 例) 1・PC代金 100万 2・PC作業(設置) 10万 3・PC作業(メンテナンス) 10万 4・値引き -10万 -- 合計:110万 とするところ、 メンテナンス納品後契約するので、発注出来ない(お客様) =>書面でお願いしたい(弊社) メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?
ベストアンサー隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から派遣先の社員へ
自分の勉強不足も否めませんが弁護士さんの見解を いただきたいです。 一ヶ月程前に、派遣先の責任者より個別に面談があり 派遣先で直接雇用を考えているが…、本人の意思確認の面談でした。 具体的な、給料や福利厚生等の条件面の話は後日提案する趣旨の話がありました。 それから、一ヶ月近く経ちますが何のアクションもありません。 話を伝え聞くと、派遣元の方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借権で借りて私が店を建てた。飲食店の駐車場を月ぎめで貸した駐車料金は誰の?
ベストアンサー私は結婚して義父(妻の父)の土地(田んぼ)に店舗兼住宅(飲食店)を建てました。 飲食店の駐車場は15台くらいです。 田舎なので飲食店の駐車スペースは多く必要なのですが、知人に頼まれて 駐車場(1台分)を月ぎめ(5000円)で貸すことになりました。 質問、駐車料金 月5000円の収入は店の収入ですか?義父の収入ですか? 店の収入にならないのなら正直な話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社社長による給与の天引きと友人間の借金
友人間で借金約20万。 今月から返済不能になりました。 理由は会社の社長が本人に承諾なく、強制的に天引きしているため。給与振込を停止したため。 ■天引き項目 ・元彼女(元アルバイト従業員)への借金返済 ・先輩への借金返済 ・先輩から借用の携帯代 ※先輩が2台契約の1台を貸与 ・社長知人の居酒屋のツケ代 ・積立 今までは給与振込銀行カードを私が預かり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
私は警備会社の代表をしていました。 平成26年6月に従業員が工事現場で警察官に現行犯逮捕されました。罪名は労働者派遣事業の適正な運営の確保及び派遣労働者の保護等に関する法律違反です。 警備会社下請け契約書はまいていたのですが、派遣先警備会社から(わが社の制服を着せてくれ)と言われて他社の制服を着せて警備をさせました。(違法とは知っていたのですが仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不払いとなった給料や報酬を会社側に請求できますか?
ベストアンサー【事情説明】 都内の大学に通っている大学生です。半年前にある未公開会社の株を購入し、実質的に取締役として、新規事業部の創設と運営を担当ていましたが、三ヶ月前から、新規事業部門の収益が少ないなどを理由で、役員報酬から毎月20%の減額を言い渡されました。また先日、代表取締役と口論したことをきっかけで、プロジェクト進捗が遅れたなどを理由として、一ヶ月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲームアプリ内、商品購入後の商品価値の低下について
期間限定キャラと銘打って、これまでのゲームバランスを壊しかねない強キャラが販売された。次の日に緊急メンテナンスが入り、そのキャラのバランス調整が行われ、単なる強キャラに成り下がった。 アプリのデベロッパーから、その補填として、課金ガチャを一部の例外を除いて引くことのできるアイテムをガチャを引いた回数分、配布された。 返金に関してデベロッパーに問...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから