47,613件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇疑惑について弁護士相談したい

【相談の背景】 契約社員でした。自分から「辞める意向」を伝えたのですが、退職日には同意がないまま処理をされてしまいました。  以下は主な状況です。  ・「退職証明書」の通り、会社は3月11日付けで自己都合退職の処理をした。  ・「雇用契約書」には、自己都合退職の場合、申し出は退職日の一ヶ月前とするとある。  規則にも「(契約社員でも)基本1ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 転職における競業避止義務の有効性

【相談の背景】 外資の日本法人の従業員で、転職を検討中。従業員は私一人で就業規則はなく、雇用に関することは全て雇用契約書による。雇用契約書には「雇用契約終了日より1年以内は、会社のビジネスと同じ或いは類似のビジネスに従事してはいけない」という競業避止義務があるが、これが転職の障害になるか否かを知りたい。 【質問1】 競業避止義務がそもそも法的に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新について

ベストアンサー

賃貸で2年同じマンションに住んでいます。 昨年末にオーナーチェンジがあり、今年5月に賃貸の更新の予定でした。 3月に更新の書類が届き、前回契約時の保証人が年収でオーナー側の条件にあわず、 更新できないと言われ、やむなく、他の不動産屋で物件をさがし予約契約をしたところ 今すんでいるマンションの管理者から 別の親族ならばギリギリ収入条件で大丈夫だと言うこ...

弁護士回答
    3
  • 社長の背任罪と社員の親会社への転籍でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業で正社員にて経理事務を担当しています。 職種上昨年末から資金繰りが厳しいことはわかっていました。その原因が社長と親会社のトラブルであることも薄々わかっていました。 それで年末に人権費を減らすために社員を系列会社に出向させたいという話が出た時も受け入れようと思いましたが、わたしは親会社への出向を命じられました。正直嫌でした...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。請求がこないので、このままにしておいては?

利息制限法を考えて、利子だけで元金分の金額を払ってしまっています。 1年前からローン会社から請求もきません。 それでも現在ローンが組めない状況にあります。 債務整理も考えましたが、弁護士費用もかかるのが心配です・・・ 請求がこないので、このままにしておいては?とも考えますが、その際どのようなデメリットがありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは詐欺的なものでしょうか?

お世話になっております。 先ほど携帯のメールアドレス宛にdocomoのメールアドレスから下記のようなメールが届きました。見に覚えがないものの不安になりましたのでこちらに相談させていただきます。無視していいものですか??よろしくお願いします。 ***************  貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。  この度、貴殿がご利用された電...

弁護士回答
    2
  • 「遺産品の盗難と返却要求に関する契約書の送付可否について」

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月前Aさんより買い取り依頼がありマンションいお伺いして洋食器などをお買い取りした。本日、Aさんの母親という人から、あの部屋にある品物はAの祖母の遺産で相続人が4人いるが確かめてみたら全部なくなっている、Aは今、遺産を盗んで行方不明となっている。品物を返して欲しい。無理ならば残っている物だけでも買い戻したい。また、その買い取りの内容...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償請求

【相談の背景】 私が、6年前に退去したアパートの原状回復費用を、賃貸管理会社1は、その請求を他の賃貸管理会社2へ再委託しました。その請求な執拗なものでした。勤務時間に携帯電話に何度も電話をかけられたりしました。アパートの大家さんと賃貸管理会社1との契約は大家さんが所有権を有する期間の定めがあり、賃貸管理会社1と2の再委託契約は登記簿謄本を確認す...

弁護士回答
    1
  • デイケアを急にやめるに当たっての違約金

ベストアンサー

友人が1月より通っている精神科デイケアの主治医の対応が酷く、即刻やめようと考えております。やめるに当たって、トラブルを極力防止したいため、質問させていただきます。 質問の前提情報として、 ・契約書の取り交わしは行われていない。 ・利用開始については両者間で口頭での合意はあったが、解約に関する説明(予告期間や違約金などの説明)もなかった。 以上...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したら登記義務はなくなると理解してよいですか。

ベストアンサー

家屋が近隣にあり将来的に危害を起こすかもしれない傾斜のある山林を、父(長男)とおじさん(次男)とおばさん(長女)と3人で相続していることがわかりました。 父は、おじさんに1000万円貸し付けておりこの債権を大幅に減額するかわりに、おじさんに山林を譲渡し、承諾してもらおうと思っています。ただ、おばさんとおじさんはけんか状態で、おばさんは登記に協...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用における内定承諾書、誓約書提出後の内定辞退について

現在、就職活動をしている大学4回生の者です。 先日、ある企業より内定をいただき、6月1日までに内定承諾書を提出するようにと言われました。 これから他の企業の選考も残っている中で即決はできず、かといって内定を1つは持っておきたいのが本音です。そこで先生方に質問です。 1.今回の採用条件は有期雇用で2020年4月1日〜2021年3月30日とされています。有期雇用の...

弁護士回答
    1
  • 担保に出した車を取り返したい。

車金融屋に車体、鍵、印鑑証明、を担保に月一割の金利で現金を借りました。結局最後は払えず流されました。相手は契約事実に対して「該当なし」ととぼけていまして、現在、第三者に譲り私名義で乗っています。実印を押した白紙委任状にて車検も通しています。(車税事務所に調べてもらいました。) 困っているのは、車金融屋での契約書が紛失しており証明する書がないので...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納差し押さえ解雇

【相談の背景】 “先月、会社に「税金滞納差し押さえ通知」が区役所から届いたと。 差し押さえ通知が届いたら契約上[解雇]。 ただ、弊社の弁護士に相談した所、〇〇さん(私)は研修中だから、〖契約満了〗として退職して頂きたい”と、昨日、人事部から直接言われました。 私は、その人事部の方に「このまま働くことは出来ないんですか?」と言いましたが、出来ませんと...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 辞めたいのに

【相談の背景】 風俗店で働いています。 退店をしたいのですが、すんなり辞めさせてくれそうにありません。 何度も話し合いをさせられ、店を裏切るなら罰金だの実家に行き説明するだの、と脅されます。 円満に辞めたくて頑張っていますが、不安で溜まりません。契約時にサインした書類に辞める時のことについて書いてあるのでしょうが、覚えていません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代を払わなくてよい場合とは?

ベストアンサー

固定残業代は実際に残業がない可能性があれば、支払義務がない場合があると思います。 私の場合、就業規則には詳細な記載が無く、雇用契約書に固定残業代、◎時間分(〇〇万円)と書かれ、実際には残業がゼロの時でも支払われていました。 その後、会社の都合で休業の様な状態に置かれていました。 雇用契約書に記載があり、実際に支払われていた実績があるのに、支払...

弁護士回答
    1
  • 転勤を断ったら解雇という修業規則の対処方法

ベストアンサー

数年前に就職し、労働契約通知書をもらいませんでした。就業先からは辞めるように、あの手この手のプレッシャーをかけられております。そうしたところ就業規則が変更することとなり、求人時は転勤なしで応募したのに、転勤が可能となるようです。転勤に応じなければ解雇という就業規則です。転勤はしたくないのですが、どうやら私が転勤対象になりそうです。この場合、どう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にすることで、こんなことできますか?

ベストアンサー

銀行が融資をする場合、契約書を作成しますが公正証書にはしていません。ある債務者が複数の銀行から融資を受けていたとして、そのうち、ある1つの銀行だけが融資の契約を公正証書にしていたとします。この債務者が破産申立した場合、通常は弁護士が管財人となり、管財人に対して各銀行が債権届を提出し、管財人が債務者の資産を換金して、債権者は配当を待つという流れにな...

弁護士回答
    4
  • 満期保険金の請求にかかる時効について

保険法の規定で満期保険金の請求にかかる時効は3年と決められていますが、正当な理由を申し出れば、時効は延期されるのでしょうか。それとも如何なる理由があっても、3年経過後は請求ができないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医師の誤診について教えてください。

ベストアンサー

医療裁判中です。 医師の故意または過失による行為によって損害が生じた場合(不法行為責任:民法第 709 条)、 医師が故意または過失により診療契約における債務の本旨に従った診療契約の履行をしないため損害が発生した場合(債務不履行責任:民法第 415 条) これって、どう違うんですか?同じ意味だと思うんですが。 例えば、医師が誤診を知っていながらその...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について相談です。

質問お願いします。 自己破産の方向を考えておりますが、手持ちが少なく、費用を極力抑えたいのですが、法テラスへの相談は費用を抑えることができると聞いたのですが、安心して相談できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法改正でIPアドレスの他に電話番号が開示対象になった場合、弁護士さんへの料金は安くなったりしますか?

ベストアンサー

今回の法改正で、プロバイダから開示される情報にIPアドレスの他に電話番号が追加される見通しになっていますが、もしこの法案が通った場合、弁護士さんに依頼する料金は安くなったりするのでしょうか? まだ具体的にどうなるかも決まってるわけじゃないので少し気が早すぎるかもですが…

弁護士回答
    2
  • 隣の家から聞こえる奇声で頭がおかしくなりそうです。法的な対処法はありますか?

先日、待望の一人暮らしを始めましたが、隣の家の騒音がひどく絶望しています。助けて下さい。 おそらく、障害のある方が住んでいるんだと見立てていますが奇声がひどいです。 特に、深夜2時を過ぎた辺りから出勤する朝8時頃までずっと叫んでいます。 私が住んでいるのがアパート1階で、奇声を発している場所が隣接する一軒家なので 管理会社も対応して頂けずで...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所、弁護士をどう探すか悩んでいます。

【相談の背景】 マンション管理組合で起きている、管理委託業務の不正請求事案 マンションの日常清掃は事務管理業務と同じ管理会社から、下請けへの再委託です。 2010年10月から同一業者。 1日3.5人7時間の清掃員契約です。 しかし実際は人員が少ない日があり、おかしいと感じました。 2024年5月 管理会社に不正請求ではないかと指摘したところ、状況確認すると返答...

弁護士回答
    2
  • 【携帯電話を勝手に解約される】

ベストアンサー

非常に困ってます! 私は自分名義の携帯電話を所有してます 支払い名義は夫です 夫が私の携帯電話を強制的に 解約すると言ってきました 私が拒否しても解約するの 一点張りです 生活に支障が出ます こんな勝手な事は通用するのでしょうか 法に触れませんか?

弁護士回答
    2
  • 悪質な家賃滞納者に困っています。

ベストアンサー

今年1月からの居住者が2,3か月に1回しか家賃を払わないのを繰り返しています。 2,3か月のペースなのは、法律で問題になるギリギリの所を狙ってくるんですよね。 居住者も保証人も内容証明郵便の催告書を毎回受け取りません。 両者とも電話もほとんど繋がらなくて、たまに繋がっては、払うとは言ってくるのですが改善するようには思えません。 大家としては法に触れない...

弁護士回答
    1
  • 架空売上計上による自身への罰や影響について教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在、保険の営業をしております。ノルマ達成が厳しく、上司からの叱責もあり耐えられず本来契約していないのに、契約していると会社に虚偽での売上計上をしました。これらが複数件あり、入金期限での着金がなかったことから虚偽が発覚しました。 また、同時に現在転職活動もしており、内定をいただけそうな会社もございます。 【質問1】 虚偽の売上計...

弁護士回答
    1
  • 違法の仕事を知らずにしてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスをしておりますが、知らずとはいえ違法の仕事を行なっておりました。 大変憤慨とともに自分自身共犯の可能性もあるのかと思うと不安でたまらなく相談をさせて頂きました。 今後の仕事についても違法の仕事をしていたとなると、支障が出てきてしまうかと思います。 契約は業務委託という形で、ネットの某サイトで契約させて頂きました。また...

弁護士回答
    1
  • 高校入試時に受験した模擬試験の情報で50万円相当の大学入試学習教材を販売して来ました。

ベストアンサー

私も高校入試で中学生の頃受験した模擬試験の会社の事で相談です。 個人情報保護法に罰則規定は、ありますか? 息子は、中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けたのですが、その個人情報の管理がズサンです。 現在高校生ですが、正月に親戚一同集まった時に「大学入試は、大変だ」と会話に成った後です・・ 甥の実家に中学生の時に高校入試の為に模擬試験を受けた...

弁護士回答
    1
  • EC事業者です。キャンセル料金の記載場所について教えてください。

ベストアンサー

ECサイトを運営しており、 フローリング材を販売しています。 「発送前の商品のキャンセル」についてお伺いさせてください。 お客様の都合で受注から2ヵ月後の納品を予定していたものがありましたが、 2ヵ月を過ぎた後にキャンセルの連絡がありました。 ページ上には「お客様都合の返品・交換・キャンセルは受付いたしません」 と記載していますが、実際は余計に...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の有給消化と突然の退職通告

ベストアンサー

派遣社員です。9月末までの契約なのですが、7月に熱中症にかかり2日欠勤早退一日遅刻一日、8月に母の具合が悪くこの日は休みますと会社に事前欠勤一日と4日お休みしました。(母の面倒は私が見るしかない状況) いきなり担当課長から呼び出され、遠回しに辞めた方がいいんじゃないか?的なことを言われ派遣担当の人にも伝えておきますと言われました。 仕事が終わってすぐに...

弁護士回答
    1
  • 代替職員の有給休暇付与日数について

ベストアンサー

正職員の休暇時に、 ピンチヒッターとして勤務してくれる代替職員を採用いたしました。 基本的には、正職員が勤務出来ていたら出勤する必要はなく、 正職員が事前に有給休暇の取得を願い出ていれば、他の職員で対応できるのですが、 体調不良等、急な場合に代わりに出て頂くよう契約をいたしました。 勤務表には、その代替職員が勤務すべき日は組み込まれていないの...

弁護士回答
    1
  • モデル事務所の登録費用は戻ってきますか?

ベストアンサー

2016年2月にあるモデル事務所と専属契約を結びました。 登録費用は20万円でしたが、他社でレッスンを受けた経験があった為、 レッスン費用8万円を差し引いた12万円を支払いました。 「多い時で週2~3はオーディションのメールがいくと思うから」と具体的な説明がありましたが、 本日まで一度もオーディションの連絡はありません。 契約は1年間で、翌年以降は自動更新で...

弁護士回答
    2
  • 金銭の又貸しの場合、誰が誰を訴える事ができますか?

私が自分が必要だと嘘をつき母から借りたお金を知人に貸しました。 ところが返済期日を1年以上過ぎて返してくれなくて困っています。 母に借用書を見せ真実を話しました。 訴えよう!となったのですが、法テラスを活用しようと思い法テラスに相談してたのですが、私には不動産があり活用できない事が判明しました。 相手に言いくるめられ組まされたローンが450...

弁護士回答
    1
  • フリーレントのペナルティについて

今回、2か月のフリーレント付の賃貸アパートを6か月で解約しました。その際、最後の退去時の業者による確認時に、1年以内の解約によるペナルティ(2か月分の賃料)発生する旨を伝えられました。調べてみたところ、契約時の書類にその旨記されておりました。今回、そのようなペナルティが発生することを承知せずに、解約を進めてしまいました。自分にも確認漏れの責任はあると...

弁護士回答
    1
  • 美容院アルバイト 退職トラブル

【相談の背景】 美容院でのアルバイト勤務における退職トラブルについて質問です。 無期雇用のアルバイトで入社数ヶ月です。フルタイムではありません。 タイムカードがなかったり、十分な研修がないにも関わらず休日に店舗にきて無給で練習することを求められ、他にも合わないと感じることがあり退職を申し出ました。 退職自体は引き止められず了承されました。 お...

弁護士回答
    1
  • アパートの立ち退き料について

ベストアンサー

困っています。見解をお願いします。 平成24年4月に息子が大学進学のために親元を離れることになりました。平成24年4月に仲介業者を通してアパートの2年契約をしました。平成25年3月に、「アパートを平成25年12月にとりこわす事になったので11月中に退去してほしい。」と仲介業者から文書が来ました。電話で退去の際に退去料は出るのか質問したら、敷金は...

弁護士回答
    3
  • 管理職のみなし残業代について

ベストアンサー

現在管理職として働いており給与は年俸制で毎月30時間分の残業代を含むとされています。 管理職として登用されたのは4年前でこの時に管理職用の就業規則を渡され役職としては課長ですが労働基準法上管理職ではないと明記されています。 年俸額のみの通知でそのうちいくらが30時間分の残業代なのかは不明であり給与明細にも基本給の記載のみです。 また管理職に登用される...

弁護士回答
    2
  • 退去時ルームクリーニング特約

ベストアンサー

7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 事務所の立ち退きについて

ベストアンサー

訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...

弁護士回答
    2
  • 休職手当の金額が毎月違うのは何故ですか?

課長のパワハラを部長に相談した事で、配置転換させられ、相談の対応があまりにも酷くてうつ病になってしまい、休職していて、休職手当を貰ってるのですが、毎月金額が違うのはどうしてでしょうか? 会社にパワハラの対応の悪さによってうつ病になってしまった事を認めさせる事は出来るのでしょうか? 休職期間は5月いっぱいなのですが、契約社員で3月いっぱいで契約更新...

弁護士回答
    3
  • 会社の朝礼に時給がつかない。

ベストアンサー

パート先の朝礼について。 現在勤めている会社は9時から仕事開始なのですが朝礼が8:45からあり、その朝礼は強制的に出席しなければいけません。 会社は10分おきに時給がつきますが、8:45から9:00までの朝礼には時給がつきません。 それを会社に指摘すると「朝礼が嫌なら辞めればいい」と言われました。 雇用契約書にも朝礼の事は書かれていません。 これは契約違反では...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消し、判断が分かれる内容なのでしょうか?

【相談の背景】 労働者です。 再就職のため、ハローワークから給与額が書かれた求人に申し込み、「来月1日に来てください。契約書を交わし、そのまま勤務地へ行きます。」と言われました。 しかし、何も証明書が無かったことから、雇用証明書を出してほしいと会社へ言ったところ、「そんな細かいことを気にする人は要りません、内定取り消しです」と言われました。 納...

弁護士回答
    1
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 会社内で架空取引をして法人税や法人事業税の脱税がおきました。

この脱税を元に整理解雇をすることは、何の法律に違反しているのでしょうか? もっとも、国税から脱税の指摘を受け、支払わなくてはならない税金を支払って赤字になるのですから、 整理解雇もやむなしだと思うのですが、なにか法律に抵触するのでしょうか? 何法の何条かご教示くださると助かります。

弁護士回答
    3
  • 弁護士を飛び越えて、取り立てに来ました

現在 リフォームの工事で下請に訴えられております 理由は、リフォーム代金を払えです、契約書は無く、契約金額は口頭で伝えていました 私の主張は相手の言い分との差額は払わない が主張です しかし相手側から委任状を持った人物が2名 家まで押しかけてきました 払うのか、法廷で決着をするのか? 凄い怖かったです 相手側には当然 弁護士がついております、また来た...

弁護士回答
    3
  • 車の不正売却対処法について、複数回答お願いします。

【相談の背景】 第三者女性(以下「A女」)の関与と責任についての事実整理 1. 車両の無断売却におけるA女の関与 (1)本件車両(プリウス)は 私名義の車であり、売却の同意を一切していない。 (2)夫が車両を無断で持ち出し、A女の息子に引き渡した。 (3)A女の息子は第三者へ車両を売却し、 売主から現金(約45万円)を受領した。 (4)その受領金の封筒を A女...

弁護士回答
    1
  • 「地続きの土地を賃貸借と借地に分けて貸す際、借地借家法は適用されないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 同一相手へ地続きの土地(地番は別)を 賃貸借と借地に分けて貸したい。 【質問1】 一体利用として全体に借地借家法が適用されないか心配です。 条件等を付記する必要等あれば合わせてお願いします。

弁護士回答
    1
  • 非堅固建物を目的とした賃貸借契約の場合、一部更地状態や駐車場利用は契約違反と言えませんか??

ベストアンサー

非堅固建物を目的とした賃貸借契約(旧法・50坪程度)を締結しています。 その借地権上に木造戸建と小屋があります。借地人は木造戸建を第三者に貸しており、小屋は借地人自らが利用していました。借地人自身は当該借地権の近くに住んでいます。 この度、借地人は小屋を解体し更地(5坪程度)にしています。具体的な利用方法はまだ決まっていない模様ですが、更地のまま...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのショッピングのリボ払いの金利

【相談の背景】 クレジットカードのショッピングのリボ払いの金利は利息制限法に影響されないのですか? ライフカードのリボ払いの金利が実質年利19.8%になりキャッシングより高くなっております 【質問1】 違法と思うのですが?

弁護士回答
    1
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから