法律相談一覧
-
未成年者契約の取り消しを拒否されました
ベストアンサー愚息が親の金を勝手に持ち出しプラレールをまとめて買ってしまいました。 1万円が一回、2万円が一回、概算3万円程使ってしまったようです。 本人が正直に話しをしたのでお店の特定は出来ました。 証拠の品として大量のプラレールが出てきました。 しかしプラレール本体のパッケージやレシートは出てきません。 一緒に買ったと思われる店名の値札つき電池のパッケージは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の最低賃金下回りについて。
やめた会社の話ですが、最低賃金が下回っているかもしれないと考えています。 基本給が170,000円となっており 基本給の他に固定残業代35時間分(43,000円)がついています。 雇用契約書の就業時間は「8時00始業17時00分終業休憩60分」とかかれており、 契約書上の1日の就業時間は8時間 休日は月6日となっており、単純計算で年間休日72日、年間所定労働日数は293日 年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえるマンションに賃貸人がいる場合
差し押さえるマンションのひと部屋に、賃貸人がいたらどうなりますか?オーナーチェンジとして退去して貰えるのですか?差し押さえるマンションは債務者名義。賃貸契約は債務者の会社が店子と結んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人情報の保護について
ベストアンサー個人の情報については、個人情報保護法という法律で保護されると思います。 法人についても、競合に知られたくない機密情報(売上や顧客情報等)があると思います。 そのような情報を保護する法律はないのでしょうか? (例えばですが、自社で雇用している学生アルバイトが競合他社で働いている友達に内部事情を話すなどの被害から守られる法律等はないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父からの借地権相続とお寺からの急な返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が亡くなり去年祖父が亡くなりました。 祖父が住んでいた家についてです。 土地はお寺から借地権という形で地代を払っていました。 父の弟にあたる叔父がいて、お寺との仲介業者として不動産屋が入っています。 その不動産屋が家ごと引き取って良いと話がありました。私としてはお金がかからない方法がベストと思いましたので、遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金について
法人なのですが、個人から金銭消費貸借契約により借入をしています。催促もなく返済もしないまま5年が経過しましたが、時効は成立しますでしょうか?因みに、返済は、相手が代表をしている不動産会社から物件を購入することで返済とすることが加筆されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
メールアドレスが晒されてしまいました。
ベストアンサー数ヶ月前に契約期間が終了したとある派遣会社から届いたメールがCc(カーボンコピー)で送信されており僕のメールアドレスが他の派遣登録者に流出していました。これは個人情報の保護に関する法律に抵触していることなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内容の捉え方について
ベストアンサー取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット通販定期購入契約の注文キャンセル
ネット通販トラブルの相談です。 ヘアケア商品の定期購入を広告ページより申込み しました。その直後他の条件での定期購入に 変更したく、注文キャンセル依頼をしましたが、 受付不可との返信がきました。 後々確認したところ公式サイトには注文キャンセル及び自己都合による返品不可の表記はありますが、私が注文した広告ページにはそのような文面は ありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員、事前にしっかり案内なく15日間の雇用で解除
新規オープンの店舗で短期契約で雇われましたが、 雇用条件通知書みたいなものには、9/5から働くことは書いてありますが、いつまでの契約とも書いておらず9/20でもう来なくていいと言われました。(言われたのは9/13ぐらい) 結局オープンまでの準備とオープンセールの数日間での人が必要な為、近所の主婦を集めて働かせただけです。 オープンセールの数日のために、服や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく中途解約。90日過ぎても返金はできますか?
3月にあるネットワークビジネスに入りました。それから5ヶ月が過ぎてしまいました。たくさんの友人が入っているため、辞められず、あっという前に5ヶ月が経ちました。お金を返金してほしいです!会社に電話して、返金できるか確認しました。そしたら、90日過ぎてるので返金はできません!と言われました。もう泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理が放置された状況での今後の対処法は?
【相談の背景】 十数年前に消費者金融に多重債務で返済が滞り、東京の法律事務所にて任意整理をお願いして支払いを何度かし始めたんですが その弁護士事務所の代表弁護士さんが 突然逝去されて弁護士事務所から連絡も無かったので放置したまま今に至ります。 支払いは当然終わってないのでブラックのままなんですが、この処理はどうすれば良いのか教えて下さい。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産50万円の費用を渋っております。
ベストアンサー自己破産の費用50万について 私の借入残高不足がおよそ、300万あります。そのうち約120万程は情報商材(詐欺)が含まれています。 しかし、某弁護士法人事務所の助力で督促状のストップと詐欺返金(120万)に至りました。 A某弁護士法人事務所様(個人)は、私の印象からはたいへん良心的な印象です。 その理由は、、詐欺返金成功した時点で、法テラス経由の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 強制退去について。 事前通告無しに今月末で強制退去は可能なのでしょうか。
ベストアンサー賃貸契約についてのご質問です。 2018年3月〜2019年3月までの1年契約です。 3月に入居をしたのですが、4月半ばに賃貸契約を10月末で終了させてほしいとの通知がありました。 これには仕方なく同意をしました。 ですが突然、今月末で強制退去という通告を受けました。 理由は、家賃の振込遅れが複数発生したからというものでした。 家賃の振込遅れをした事につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スパイ。会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
訴訟相手の企業に社内の売り上げ、契約書などの情報を漏えいしている社員がいます。 (メール確認済み、携帯電話の発着信確認済み) どのような罪に問えますか? 会社としてどのような対応をすればよいのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料、、、、、
友達から聞いた話なんで確かかは分からないんですけど 友達の友達がテレビはうちにはないから関係ないけど受信料払わなくても 放送法、刑法等に罰則規定はないから犯罪者になるわけではない。あくまで民亊の問題だからね と言っていたのですが彼の主張は正しいですか? あと、就活中で実家に転居するか違うとこに転居するかわかれる場合、 とりあえず実家に転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張 日本の祝日に勤務
【相談の背景】 2ヶ月半海外出張に行き、その間に日本の祝日が4日間ありましたが勤務致しました。外資系企業に勤めており、私の雇用契約書には、「日本の祝日に準ずる」とあります。帰国後に、この三日間の振替休日を上司に申請し以下理由で却下されました。 「雇用契約書は日本で勤務していることを前提にしているので、海外出張を想定したものではありません(全ての例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を貸していた方が亡くなった後、お子さんが更地にしてくれない。
ベストアンサー今年亡くなった父の相続について相続人で色々と話し合っております。 父名義の土地が複数あり、その中の一つについてです。 父名義の土地を貸して、そこに家を建てて住んでいた方がいましたが、10年近く前に亡くなりました。 (契約時は祖父名義でした) お子さんはいますが遠方で一人暮らし。 その為現在は空き家になっています。 戻る予定も無いそうです。 何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「米国の証券口座のリファンドに関する返金請求についての契約上と法律上のアドバイスをお願いします」
ベストアンサー【相談の背景】 ■3年ほど前まで米国にて証券口座を保有していたが、口座を解約し閉鎖。 その際に口座の資金のリファンドを受けました。 ■先日、リファンドした金額に誤りがあり、過大にリファンドをしていたた め、過大分1500USDを返還するようにという請求をうけています。 ■口座の条項に、こうした過大支払いに対して返金を行う旨の条項があるということで、この条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 嘱託社員に関する相談です。定年退職後、再雇用している社員(現在62歳)で労働契約書では1年ごとの更新(自動更新)としていますが、勤務態度が悪く周りの社員も扱いに困っております。懲戒解雇理由までは至らないのですが、周りの社員に悪い影響を与える可能性があるので会社としては更新は直近R5年1月ですが出向が終わるR5年3末でやめてもらいたいと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡診断書が入手できない死亡保険の扱い
夫と離婚予定で、私が契約者で受取人、夫が被保険者の死亡保険をどうするか迷っています。 今解約してしまうとかなり損するのですが、離婚後、私が契約者になることはできないため、子供(親権は私が持ち未成年)を契約者と受取人にし継続しようかと思っています。 しかし、離婚後は夫やその親族とは全く疎遠になり、夫の死も知らされなければ、死亡診断書などの入手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職と失業保険(特定理由離職者)
【相談の背景】 ・契約社員(期間従業員) ・製造業勤務 ・3交代シフト ・2年8ヶ月勤務中(在職中) ・3ヶ月間ごとの契約更新 (1/31まで契約更新済み) (8/1〜10/31〜11/1〜1/31) この仕事を始めてから慢性的に体調が悪く、ここ数ヶ月で帯状疱疹や胃炎になり、今月10/9に心療内科を受診したところ、適応障害と診断。(診断書発行済。固定時間制勤務が望ましい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標法違反初犯で家宅捜索
【相談の背景】 一昨日、商標法違反の罪状で 家宅捜索を受けました。 非常に動揺してる状態です。 昨年フリマアプリにて 中国サイトから購入した偽ブランド品を売った罪でした。 警察からはあと2回呼び出しがある様です。家宅捜索では上申書を書かされ 売れ残ってもう自分で使おうとしていた 服3点とヘアバンド3点ブローチ 4点を押収されそのまま警察が持って行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠による即日退会後の未利用分の会費返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠したため温泉施設に併設されているジムに退会申し込みを行いました。 その際、規約により退会理由が妊娠の場合、即日退会になることを伝えられ、その場で即日退会になりました。 翌月末までの会費はすでに支払い済で、返金はありません。 会員規則には以下の記載があります。 〜〜〜〜 第17条(施設の利用制限・禁止、契約解約) 1.本ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の雇用延長の契約中の退職に違約は発生しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月定年を迎えますが足掛け3年の大きなプロジェクトの マネージャーをしており,客先・協力会社の手前、プロジェクトの マネージャーは辞められない状況です。 (職位的には部下のいない部長となっています。現在の仕事は 高度な技術・スキルが必須です) 定年後の契約はこれからですが、雇用延長で給料が下がる、部長解任 などになれば大きくモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣をやめ、パート(直雇用)として働きたい場合
ベストアンサー派遣労働について、派遣元を辞めてパートとして元派遣先へ就職したい場合の質問です。 今の派遣先が派遣元との契約?を何ヶ月後かはわかりませんが切られる予定らしいのですが、自分としては派遣先の現場でまだ働きたいと思っています。 ですが紹介料の関係?やらなんやらでとりあえず直雇用を会社からは行わないと言われました。 それは何となくわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時緊急連絡先を書いたはずなのに連帯保証人にされた
【相談の背景】 2015年頃友人に賃貸契約の為に緊急連絡先を書いて欲しいと頼まれ、その時書きました。 その後、2016年10月に友人の賃貸契約している不動産より家賃滞納の為、連帯保証人の自分に支払ってくれとの連絡が来ました。 直ぐに友人に連絡し対処でき、連帯保証人ってどういう事か確認した際、それは不動産屋の間違いだ。と言われその後何も無かったので間違いだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引っ越しのキャンセルに伴う費用について
【相談の背景】 一昨日に電話にて引越しの申込をし、即契約となりましたが、昨日、こちらの都合でキャンセルをしたところダンボール費用2,200円と配送料3,300円、合計5,500円を指定口座に振り込むようメールが届きました。 契約時のメールには ■キャンセルについて ・当日のキャンセル…契約料金の50% ・前日のキャンセル…契約料金の30% ・前々日のキャンセル…契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を告げた後の雇い止め
【相談の背景】 有期労働契約を5年以上繰り返している者です。いずれは正社員になれるとの事で今まで頑張ってきたのですが、今回妊娠を伝えた後に急な雇い止め告知をされました。育休もふまえてのライフプランであった為、同意できず無期雇用への転換も申し込んだのですが拒否され、出産後の生活や保育園問題への影響が大きいことを伝えてきましたが、「念書付での一年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を引き留めた上司の言葉に違和感。このまま辞められますか?
【相談の背景】 とある企業に正社員登用前提の契約社員の事務として勤務しております。辞める予定の先輩の後任として私が採用されたようで、現在試用期間1ヶ月目です。 精神的に疲れ切ってしまった為、退職の意思を伝えました。その際に退職拒否と上司に言われた事に違和感を感じています。 一つ目は人手不足である理由とともに「貴方を採用してから応募が沢山あった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の解雇無効の心証度合いで、どのような解決になっていきますか?教えて下さい。
【相談の背景】 現在、在職中ですが、 退職勧奨を受けており、 悩んでおります。 地位確認訴訟等において、 裁判官が「解雇無効」との心証をもてば、 復職しなくても、 解雇無効であることを前提とした有利な金額で、 和解をすることができるとネットで調べました。 (バックペイ+6か月分の給与など) そこで、 解雇通知を受けた後、 裁判を行い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の第三者に対する責任(会社法429条)について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役の第三者に対する責任(会社法429条) 1 役員等がその職務を行うについて悪意又は重大な過失があったときは、当該役員等は、これによって第三者に生じた損害を賠償する責任を負う。 責任を負う取締役 (1)業務を執行した取締役 (2)平取締役 (3)名目取締役 (4)事実上の取締役 (5)取締役としての登記がある者 -------------------...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅退去費用(特約支払い義務)は、管理会社が契約代行している場合、支払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 転職で社宅を退去します。社宅契約時は某大手管理会社が不動産屋と契約を結んでおります。社宅規定では、退職時における退去費用(リフォーム代)は個人負担となっております。*1 退去前に事前に契約書を確認したところ、特約に*2ようなガイドラインにそわない記載があり、同紙面にて管理会社の契約印押印されてます。費用負担が膨大にならないか心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先を退職する際の就業規則に関するトラブル
【相談の背景】 フランチャイズのコンビニエンスストアでアルバイトを2年半している21才の男です。最近シフトを急にシフトを減らされました。 就活もあるので長くは続けられない旨を一度オーナーと話をしましたが、いつ辞めるかなどは具体的な日程は言っていません。 ここ一年間ほどは金、土、日曜日の週三回が固定で入っていました。 しかし2ヶ月前に土曜日が隔週にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が交付されないまま業務遂行した際に生じた紛争を解決するため示談書交付したが相手が応じない
【相談の背景】 成人済み学生です。知人からあるイベントの会期中における土日祝の受付、搬入搬出の仕事をしてほしいとLINEで依頼され承諾しました。しかし、承諾後に上記の依頼内容と全く異なる仕事を要求され、さらに事前の相談なく年間のスケジュールを示されその内容に対応するよう言われました。また、そのスケジュールと異なる予定を突然知らされその都度対応させら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務規則制定や有期労働契約への変更に伴う休暇・残業代等について
勤続年数7年の小企業の正社員です。 今まで会社には業務規則がなかったのですが、ある月初めから業務規則が作られることと、無期から1年間の有期労働契約に切り替わります。 それにあたり、今まで残業代が支給されていませんでしたが、固定残業代として支給されることとなりました。 そこで、休暇、残業代等についていくつか先生方にご質問があります。 ① 1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示された条件と雇用契約内容が違う場合の差額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社に派遣社員として勤務していたのですが、社員登用の打診が有り労働条件の話し合いの元、その際の条件に合意し社員になる事になりました。 話し合いの時に掲示された基本給が192000円なのに対し、実際の基本給は171200円でした。 雇用契約書にも171200円と記載されています。 後日会社の事務員の方が雇用契約書を持って署名を貰いに来たので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実上無人状態の法人相手に口頭契約存在確認の訴訟はできますか?
ベストアンサー建物の賃貸借契約中、家賃滞りの為家主と相談の上、一旦退去し、その物件の新たな貸借人を探すことにしました。しかし、見つからず、こちらの事情により、その時の口約束に基づいて再度賃貸を再開したいのですが、当の家主は死亡してしまいました。契約や物件そのものは家主の設立した法人名義で、法人は現在も登記上存在しています。また退去後も滞納家賃は払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います
ベストアンサークーリングオフが分割払い!しかも返金額が違います 連鎖販売取引をおこなった会社にクーリングオフを通知しました。 分割払いといわれました。 (業者の担当顧問弁護士からの通知がきました) 僕が入会した2015年8月当初の入会金は80万円でした (契約時入会金の預かり証はいただきましたが契約書はもらっていません) しかし2015年12月に会社の形態が変わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の所定時間の定めの無い雇用契約の比例付与と日額
ベストアンサー【相談の背景】 (1)有給の比例付与について 雇用契約書に所定労働時間、所定労働日を定めておらず「シフトによる」とだけ記載されています。 あるスタッフの雇入から半年後の有給付与日数を比例付与の表に従い計算し付与したところ「自分は概ね週に30時間以上勤務しているので10日の付与だ!」と言われました。 私は、所定労働時間や日数が雇用契約書に明記され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の怠りで5年前の認知症の母の支払いについて、
ベストアンサー【相談の背景】 今日、他県に住んでいる母のとっている配食弁当屋から電話があり、店じまいするが、2022年2月から今月までの弁当代約25万円を支払うように言われました。 当時、確かに母のケアマネジャーから連絡があり、宅配弁当を取るのでと話があり、私が緊急連絡先となりました。 その弁当屋が言うにはその時にケアマネジャーから私が支払いをするとの話があったそう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有期契約社員の育児休業中にその業務がなくなるケースの雇止めについて
【相談の背景】 当社は全国展開する、ある商材の卸売りと、お客様である実店舗での販売支援を行っている会社です。この度、1年以上雇用している有期契約社員が産休・育休を取得することになりました。その社員は現在、宮崎県にあるお客様の店舗の店頭で販売職を担当しているのですが、ただ、来年4月には、業績や販売支援店舗数削減を見込んでいることから、その店舗での販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託料の支払い義務を免れる要件について
ベストアンサー【相談の背景】 A社→B社→C社 当方はC社の立場です。B社から『理由の如何にかかわらず、A社から売上金が支払われなかった場合には、B社はC社への委託料の支払い義務を免れる』といった内容の契約書を提示されました。やむを得ない事情でA社からB社に支払いがされなかった場合には、こちらもなるべく穏便にとは思っていますが、すでに発注の業務に着手していた場合に最低限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と異なる労働条件で、退職させてもらえない場合飛ぶと責任は問われるのか?
ベストアンサー入社1年目です。 労働条件が契約した内容と異なり、 週6日勤務 朝7時から遅い時で9時まで働き 残業代は出ません。辞めようと上に話した所 「後任が来て研修が終わるまでは無理」 「後任がいつ来るか保証出来ない。」 「来るまでは働いてもらう」と言われました。 社員は僕1人だけです。 なので、退職届けを内容証明郵便で送り、 出勤しないおこうと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整形失敗で返金について
ベストアンサー二重切開をしました 明らかに成功とは言えません 相談したところ 再手術をすることになりました 今はまだ切開をするのはリスクが高く とりあえず埋没法で応急処置と言われました 精神的にもキツかったので 二重切開をしてもらった先生でゎなく 系列が同じ長年美容整形に務めている先生が 月1にこられてるので そちらの先生の方に見てもらうという提案を 貰って結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険保険離職区分変更
【相談の背景】 2020年3月就職 2020年11月 パニック障害で休職になる。 2021年5月 うつ病と診断 2022年3月 復帰できないままに期間満了で退職 契約更新の意思はありましたので退職届は書けませんでした。 2022年5月まで傷病手当受給 2022年6月にハローワークに離職票を持参で相談、担当者から医師の意見書があれば就職困難者として受給可能と言われた。7月に医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力、義務違反
金銭問題で、こちら(自分の親)が支払う側でした。 相手は高齢もあり、弁護士さんとの話し合いに第三者である親戚が同席。 (こちらは一度相手にもあわせてもらえなかった) 相手の弁護士さんは、この親戚は、解決すれば、今後、請求も口外も出来ない、と言ってくれましたが、不安だったので、今回の件に関して、金銭の請求、みだりに口外しない、と書いたものに日付と署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫の飲食店への貸出し
ベストアンサー【相談の背景】 住居の車庫(1階で鉄筋コンクリート)を賃貸で貸し出しをしました。飲食店テナントが借りたのですが消防が通らないとテナントからクレームが来ました。 【質問1】 飲食店として貸せない物件を契約してしまった貸主としては何か責任はとらないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を売ることについて
ベストアンサー携帯を使用してて 金銭面で困窮してしまった際に 分割がまだ済んでいない携帯を 買い取ってくれショップなどに 売ってしまうことは詐欺などに なるのでしょうか? 契約をして支払いを1回もせずに 売ってしまうのも、です。 携帯の本体だけで SIMカードなどは抜いた状態です。 捕まることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから