法律相談一覧
-
解雇予告手当について
私は派遣社員ですが、12月31日付で契約更新できないので退職します。 ただ、派遣会社からは何の連絡ももらえずに来月のシフトの確認をした時に、上長から更新はしていない旨聞きました。 この場合、解雇予告手当はいただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的なサポートは弁護士か司法書士か
ベストアンサー合同会社を設立します。 登記書類は、税理士、司法書士に依頼しました。 小さな会社です。 税理士は顧問契約しましたが、法的なサポートは費用を考えて司法書士または弁護士のどちらに委任する方がよろしいですか? また、弁護士費用は経費として、処理することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書は宅建の資格が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介会社で働いています。 入社して数ヶ月なのですが、不動産に関する知識が乏し過ぎて不安を感じるレベルにすら達しておりません。分からないことは聞いて、調べて何とかやってきました。 最近では売買契約を任されるようにもなりました。契約に向けてお客様とのやり取り、書類作成、その他手続き諸々を行うのですが、これも知識不足により何をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長時間労働について
契約書に労働時間8:30~13:00、14:30~19:30の一日9時間半勤務とありますが、違法ではないんでしょうか?休日は週休2日制と、祝日、年末年始、夏期休暇です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
入園金・保育料金の返金
ベストアンサー4月より子供二人を保育園へ入園させようと、とある保育園へ申し込みをしました。そちらの保育園は、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 また、市では保育園へ入れると助成金が給付されます。助成金は、園を通し申し込むと収入に応じ助成金が決定し、市が保育園へ助成金を支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の名誉毀損での加害者特定
ベストアンサーネット上での名誉毀損て、民事で争うときに掲示板の運営者にIPアドレスの照会やプロバイダーへの契約者の照会などをする方法はありますでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外企業とのリーガルチェック
ベストアンサー【相談の背景】 自社製品(化粧品)を海外問屋経由を販売しようとしております。 目先はアジア圏ですが、中長期的に北米も視野に入ってます。 【質問1】 現地問屋や小売店との契約書やNDAのリーガルチェックなど相談したいのですが、どのような弁護士事務所へ相談すべきか教えてください。 契約書は海外のものだったりするので対応可能かも含め教え欲しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 労働契約について教えて下さい。 採用時の労働時間は、7時間半勤務でした。 労働時間が、契約更新時に変更になり、8時間に変更になると会社から説明がありました。 これまで、7時間半を超えると残業手当てが付きました。変更後は8時間を超えなければ残業手当てが付かなくなりますが、勤務時間はこれまで、8時間を超えることはありませんでした。 労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について教えて下さい
ベストアンサー今の会社に入社し一年半が経ちます。最初の半年間は試用期間で契約社員でしたが、試用期間後は正社員になりました。正社員になってからは毎月評価面談がありその際に先月の各自の目標実績の結果や今月の目標行動などの評価する面談で昇給が決まりますが、当時は評価面談の意味すら知らなく昇給するかの月に貴方の評価はS.A.B.C.Dの内Cと言われ、その一週間後位に評価面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業70時間は労働基準法上、問題ないのか
営業職をしています。 年俸制で、ボーナスなどは一切ありません。 みなし残業が、月70時間込みの年俸です。 募集時は、土日祝日休みとなっていましたが、交代で休日出勤をし、平日に代休を取っています。 平均で3〜4日の休日出勤があるため、連休がとても取りづらいです。 実際の月の残業時間は20時間程度ですが、休みの日も24時間365日、常に携帯に出られる状態を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則による試用期間解雇って成立しますか?
ベストアンサー試用期間6ヶ月満了継続なし、退職を言い渡されたのですが、就業規則54条第4項によりと書面に書いてありました。 ただスキルが乏しく戦力外となりました。 1.会社都合の労働基準法の不当解雇としての扱いで離職票が発行されるのか? 2.就業規則の効力はどんなものなのか? 企業再度の規則の強みはどれだけあるのか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がおかれている労働条件について
ベストアンサー私の友人がある業種の店で働いています 休日は年間で1日しかなく、一日の労働時間は最低12時間長い日には20時間にも及びます。 雇い主とは友人同士らしく、雇用契約等は結んでいないそうです。 その他雇用保険等にも入っていません..... また、給与は現金手渡しで源泉徴収等もされていないようです このような状況の場合、雇用主はどのような罰則があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家賃を2倍に引き上げる」は強要罪?
2017年2月に立退きに関して相談した者です。その節は、梅村先生にお答えを頂き有難うございました。 アドバイス通りに、家賃を払い居住しておりました。 大家が求めた退居の期日(2017年10月)が過ぎても、大家からは何も言ってこない為、安心していたのですが。 年始早々に、内容証明郵便が大家から届きました。内容は、 「契約期限が切れており、当方の指定した期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託について。法律的には払わなくてはならないのでしょうか?
先日「完全歩合制」というタイトルで相談した者ですが、好川弁護士の回答で納得しその後労基署へ相談しましたが、労基署の管轄ではないと言われました。 リラクゼーションのマッサージ店のため技術を教えるので、もし1年以内に辞める場合は、技術料を払ってもらう。と面接時言われたと話すと、それは消費者センターへ相談してくださいと言われ、消費者センターへ相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権の契約満了後の立ち退きや賃料値上げは可能ですか?
【相談の背景】 借地権のある土地を購入して10年になります。駐車場1台35000円位の駅近の場所ですが賃料は1ヶ月22000円です。契約期間はあと10年ですが10年経てば立ち退きか賃料の値上げができるでしょうか? 【質問1】 立ち退きが可能なら家を建てたいのですが、借地権、居住権はどうにもならないと聞きました
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項と契約書の不一致による実働時間の問題
ベストアンサー【相談の背景】 正社員の募集を見て個人開業医に勤め5ヶ月が経ちましたが、治療や患者、スタッフに対する考えが院長と合わず、毎日パワハラを受けたり見たりするのが辛く、5/20の使用期間終了時に退職を申し出ましたが、人員不足で引き止められました。労働契約書に8:30〜19:00実働8時間(休憩60分)シフト制、使用期間中は時給制と言われましたが、いざ入社したら実働8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅会社との家土地の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、住宅会社へ行き、土地を探しに行きました。この会社へ行くのは2回目です。ほしい場所に土地があったので見たいと思い次回案内をしてもらう話をしました。その際に 土地を見た後にうちの会社で土地、家を購入すると1,2日中に申込、契約を交わしてほしいと言われました。土地を見た後にそう言われるのならわかるのですが、まだ、どの様な家を建てるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?
ベストアンサー有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告と被告の裁判所や依頼先について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告、相手が被告です。私と被告の住所の距離が遠いです。 【質問1】 被告の住所での裁判所になりますか?原告の方で、裁判できないのですか? 【質問2】 弁護士も被告の住所の方で契約すれば、弁護士の出張費はかからないですか?(原告と話し合いをするのは別として)
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社の異動情報
回答お願い致します 先日住宅ローンが通らなかったので CIC開示をしましたところ ある携帯電話会社で異動の記載があったのですが 心あたりがないので 携帯電話会社側で調べてもらったのですが CICに載っている情報の契約がみあたらないとのこでした この場合異動情報の削除は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
次から次へと見ず知らずの顧客の個人情報を流す職員達を成敗するにはどうしたらいいでしょうか。
【相談の背景】 会社の職員が、職場の中でも特定の職員しか関わっていない顧客の個人情報を、職員全員が見る「全体ライン」に載せてしまいます。 顧客と契約の際には個人情報の取り扱いの同意を得てはおりますが、同意を得ている内容とは大きくかけ離れているように思います。 たとえば顧客の住所や電話番号、顧客が個人で業者と契約した契約書や宅配の不在配達票など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載の自動更新
求人サイトの掲載を3週間無料でしないかと営業の電話があり、営業担当者との話の中で自動的に更新されることはなく必ず更新前に連絡をすると言われたため、3週間のみのつもりで掲載をお願いしましたが、3週間と少し経った頃に18万の請求書が突然送られてきました。 後日電話をして経理担当に繋げられたのですが、担当者が説明した内容とは違うと経理担当に言っても、我々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合
ベストアンサーA社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託について悩んでいます。
今務めているお店で7月から業務委託、面貸しと言われ未だ契約書を交わしておりません。そのような場合の言葉だけで言われたことでも7月からの業務委託という形になるのでしょうか? 業務委託や面貸しの場合、働き方や休日の取り方、出勤時間などオーナーから言われている場合これは契約違反になるのでしょうか? 休日の取り方や出勤時間、拘束時間など言われる場合は業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合での退去費用について。
ベストアンサー契約書にも重要事項にも一切書かれてない事を、不動産から【契約違反だ!】と言われ、大家からも新契約書を作成するからサインしなさい!と言われ、内容が納得いかないので拒否しました。 ●ペット可として賃貸契約を結び、犬何匹まで。などの契約は無かった。 ●新契約書を拒否しますが、2年契約満了の時に、大家から更新を拒否されれば引っ越しします。との旨をお伝えし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
試用期間でのパート従業員が不当な理由で契約更新されない可能性について。
【相談の背景】 現在、営業アシスタントのパート従業員として雇用されています。 試用期間中で、近々契約更新されるかどうか決定するようです。 ただ、契約更新するか否かの判断基準が十分な解雇理由にならないのではないか?と感じたので、ご意見お伺いしたいです。 以下、上長から提示された判断基準です。 ・「相対評価」というものがあるらしく、例え自身が研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件となるのか今後の展開が心配
ある会社に法律事務所を紹介し顧問契約締結、わたしは役員で入社しコンプライアンスや不正是正改善等をしていました。幾つかの不正や犯罪を確認し是正を経営者に求めいきましたが口論となり退職。紹介事務所も契約終了。新しい法律事務所とその会社は契約。 具体的相談内容としては、トラブルが多かった法人でしたのでわたしが仲裁となりいろろいろ治めてきた経緯がありす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理会社が貸主を代理して内容証明を発送することについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社が借主に対して契約解除の意思表示を内容証明により貸主の代理で送るのとについて 【質問1】 無報酬でマンション管理会社が貸主を代理して借主に対して内容証明を送ることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数社の業務について
【相談の背景】 A社に入社後間もなくB社やC社の業務も任されるようになりました。雇用契約はA社としか交わしておらず、賃金もA社からのみです。 【質問1】 これは雇用違反や利益供与に当たらないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における連帯保証人の火災による債務負担について教えていただけますか?
【相談の背景】 マンションを賃貸しています。その賃貸借契約には連帯保証人がついており、「連帯保証人は賃借人と連帯して本契約から生じる一切の債務負担する」という条文があります。 【質問1】 万が一、マンションの賃借人が火事を起こした場合、火災保険でまかなえない部分は賃借人の連帯保証人にも支払いの義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責的債務引き受け契約書は法的に通用しますか?
遺産分割協議書は互いにの意思確認のようなもので債権者には通用しないものですよね?では免責債務引き受け契約書は債権者から今後いっさい免責なので請求来ませんか?それから免責的債務引き受け契約書は債務を引き受ける方にも承諾を得るということですがハンコを債権者と債務を引き受ける者にハンコ押してもらうんですか?債権者だけではだめですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員兼役員の会社債務における負担について
先日社長に退職の意思を伝えたところ、 「今辞めるなら、会社で多額の借金(運送会社の車を多数購入)し、自分が社長を辞めた上で会社を潰してお前に借金を背負わせる」「お前は家族にも取り立てに行く」と脅され、辞める奴は給料を半分にすると言われました。 ①このような会社の負債を社長がして、会社をわざと倒産させた場合、私に支払う義務があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を作らない会社
アルバイトです。雇用契約書は一応印鑑をおしてあるのですが、一番大事な労働条件などが明記されてません。 そのため、シフトや休暇などで、不利益な扱いを受けています。 労働条件通知書をちゃんと交わして欲しいのですが、お願いしても作成しない会社にはどうすれば良いでしょうか? 大企業ではありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書を交わす際にハンコ(押印)は必要なのか?
ベストアンサー私は、パーソナルトレーニングジムを経営しています。 お客様がご入会される時に、必ずジムの規約などを明記した契約書を交わしているのですが、 その際には、お客様にサインをしていただき、ハンコも押してもらっています。 しかし、実際にハンコを押してもらうのは少し手間がかかるため、 今後はサインだけにしようかなと考えています。 「この時、サインだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺 救済詐欺で困っています。助けてください!
三日前、ワンクリック詐欺にあってしまいました。突然の事で気が動転し業者に電話してしまい、サイトID、名前、年齢を答えてしまいました。その後、携帯にて相談できる所を検索しワンクリック詐欺法務相談事務所なるものをみつけました。無料相談と書かれてあったこともあり、そこに電話相談してしまいました。 法務事務所の人に業者に電話してしまい、ID、名前、年齢を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっていない場合の退去費用の負担について
ベストアンサー先月、父が他界して、市営住宅を退去する際に、現状回復の為の退去費用について質問させてください! まず、連帯保証人は亡くなった祖母のままになっていて、父の連帯保証人には相続人は誰もなっていないのですが…連帯保証人になっていない親族に退去費用の支払い義務はありますか?法外な請求をされたなんて話も聞くので…確認しておきたいのです! あと、今年の4月に退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルの誓約書について
私の姉の話ですが、 友人より姉名義の携帯を複数契約してほしいと頼まれました。 実際、2台は姉も同意して行い、5台は保険証を無断で使用され契約されました(うまいこと言われ保険証を貸してしまったようです)。 相手とは私も面識があり、電話で文句をいった際、 「金銭的には絶対に負担はさせない」と言われました。 念のため誓約書で利用料などの支払いを相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社後「損害の全責任を負う」という文面のある覚書へのサインについて
正社員として入社後数年経つ会社から、追加で覚書へサインするよう指示が出されました。 その中に損害賠償に関する内容があるのですが、 「故意、または重大な過失により損害を与えた場合、全責任を負います」 と記載があります。 当社は一般的に売買契約、請負契約を行い商品を施工し引き渡すという業務を行いますが、 どういった内容で損害がでればいくら請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得費用貸与(借用)契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、建設会社で働いています。 建築施工監理技術者検定2級の件で、専務に呼び出され専務室で二人きりで話しました。 その頃の私は実務経験が足りなく、受験資格がありませんでした。しかし、専務から経歴を詐称し受けるように言われ、私は二人きりの空間で断わることができず、了承してしまいました。 その際、資格を受けるための講習代を会社が負担す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト雇用契約書の内容について。支払い義務があるのか
どうか、知恵をお貸しください。 今とあるサロンでアルバイトとして働いてます。 面接の際、週4.5勤務希望を出しました。 するとその日に採用されました。人手不足との事です。諸々説明を受けて、サインしました。 今回の相談というのが、その面接の際の雇用契約書の一部についてです。 内容は「仕事で必要な技術をスクール生として学ぶこと、通常学費20万かかるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が居住している元夫名義の不動産を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の土地に離婚した元夫単独名義の建物(一軒家)があり、建物のローンの一部と固定資産税等を自分が負担して自分のみが住んでいる状況です。 元夫と自分の間で賃貸借契約は交わしておらず、離婚の際に公正証書を作ったりもしていません。 将来的に子どもの名義にするつもりで家を残しています。 【質問1】 自分が親族に期間を定めずに(自分が戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく販売者の虚偽内容表示
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法に基づく販売者の虚偽内容表示についてご質問です。 【質問1】 特商法の販売者名記載欄に偽名が使われていた場合は、正常な取引がされた後でも返金は可能でしょうか? 【質問2】 特商法に偽名を使う行為はどのような罰則がございますか?逮捕などされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
週4バイトの有給取得の基準について
【相談の背景】 5月17日から週4の契約でバイトをしている者です。 ちょうど11月17日までに所定労働日数の8割以上出勤していれば、有給が取得できるのですが、途中2ヶ月ほどこちらの都合で週3でシフトを組んでいただいていた時期があるので、所定労働日数を週3か週4どちらで計算すればよいか分からず、会社に相談したところ、週4で計算してくださいとのことでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の立ち退きについて
飲食店をしてます。 老朽化のため不動産屋から立ち退きをゆわれてます。 立ち退き料が少なすぎて立ち退きしたくありません。 そう伝えるとテナントで貸してるのに、勝手に住居として住んでるのは契約違反と言われて、追い出すとゆわれてます。 この場合でも立ち退き拒否は、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペース運営の退去について
【相談の背景】 ワンルームマンションの部屋を賃貸で借りています。 大家さんの許可を得て、レンタルスペースとして運営をしております。 今回、退去をする際に1ヶ月前に解雇予告を行ったところ、 「賃貸借契約書の第18条「中途解約」の項目の通り、 解約の申込を頂いた今月末から6ヶ月後までの 賃料はお支払い頂く形となります。 ご契約時にお預かりした保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で出会った彼女のために仕事をしたが振り込みがなく相手の本名・住所・電話番号が分からない場合。
ベストアンサーよろしくお願い致します。大手インターネットの掲示板サイトである女性と知り合いメール交換をするようになりました。彼女が原稿書きの記事のアルバイトで困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげました。また、困っているとのことでしたので、厚意で書いてあげ次回からは原稿料を頂きますからとメールで書きました。案の定、また困っているとのことでしたので、原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資目的で預けたお金を私生活に使っていた場合 横領罪に できるか
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書の名目で 実際には FX だということで 投資の契約をしましたが 私が預けた お金の一部(1割)は実際に投資していたようですが 大部分は 私生活 や 他の人たちへの支払いに充てられていたそうです。 【質問1】 実際には投資 元本保証だということで お金を預けたのですが それを一部は 投資していたとしても 大部分は私生活に使ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権(賃借権)の相続や更新について
ベストアンサー私の叔父が借地権(賃借権)付の家に住んでいます。叔父の父親の代からの借地権で50年以上契約は継続されています。最も新しい契約は平成15年5月からで20年間の契約になっています。叔父が亡くなった後は私がこの借地権を相続して住みたいと思っています。ところが地主さんがお寺さんで、叔父の懐具合が悪く叔父が叔母の3周忌等を行わなかったので住職の機嫌が相当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲介会社の虚偽記載、契約時間外の労働についての賃金請求
ベストアンサー私はこの夏に日本のエージェンシーを利用し海外インターンシップに申し込みました。場所はエストニアの商社で社員は全員日本人です。仲介会社の記載として業務時間7時間〜8時間の月曜日〜金曜日、報酬としては住宅補助と食事補助とありました。 しかし、実際に現地で働いてみると朝9時から業務を開始、昼食と夕食は挟むものの夜11時に終礼、深夜1時以降まで残業、土日の休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約解除が出来る条件を教えて下さい
先日中古車を購入致しました。 正直不信感しかなく 車に安全性を感じられません。 契約解除をしたいと考えていますが 可能でしょうか? 1つ ネット媒体での記載事項と実際の購入に 違いが生じている 例えばトータルでの支払い額は変わらず 車両本体額や点検整備費が変わっている場合や 点検整備付きと記載があったにも関わらず それが行われていない場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから