47,613件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気されて離婚 生活能力が低い母親が親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

法テラスと契約されている弁護士さんに相談に行きました。 浮気に関しては証拠が十分にあるので慰謝料はとれると思うが親権に関しては私の状態だと難しい場合もあると言われました。 今年新一年生になった小学生の息子がいます。夫が親権を欲しがっています。夫と言いますか義母が子供を育てたがっています。義母はチャイルドマインダーの資格がある専業主婦です、家で...

弁護士回答
    2
  • 購入した車に欠陥が見つかったが返品、返金はできますか

先日、中古である国内メーカーの車を購入しました。28年式5000キロのガソリン車です。購入の際、レス車であるとのこと。レス車とは、安全運転支援システム搭載ではあるものの、オートクルーズコントロールはついていないとの説明を受けました。安全のため自動ブレーキはついているのか聞いたところ、今の車はほとんどがついておりこちらの車も安全運転支援システム搭載のた...

弁護士回答
    1
  • 会社の評判サイトに社内情報を書き込む行為は、会社の守秘義務違反になり、罰せられる事がありますか?

今自分が働いている会社の次の情報を、会社の評判サイト、即ちその会社で働いていた人が、その会社の社風や待遇などを匿名で投稿し、それがまとめて掲載されるサイトに投稿しようと思っています。 ・軍隊的社風 ・朝に唱和がある。 ・朝会には長ったらしい説教 ・苛烈に短い工数で仕事を終わらす事を求められる。ミスをしたり、工期をオーバーすれば叱責されたり、大...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権設定仮登記を本登記にする訴訟について

ベストアンサー

私は債権者で、債権の担保として債務者所有の不動産に根抵当権を設定することになりました。 しかし、権利証等の書類がそろわないために、まず順位保全のため根抵当権の仮登記を設定し(1号仮登記)、後日、書類を完備して本登記を共同で申請してもらうことを約束しました。 この根抵当権設定契約の中でも、「仮登記を後日、必ず本登記にする」旨の特約を設けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 実費で作った合鍵を家主ではない者に返却しろと言われています。返さないとだめですか?

ベストアンサー

同性の恋人が居ます。彼女が契約、彼女のお兄さんが保証人、彼女の元のお父さんが初期費用を貸して下さる、という形で同棲をし始めました。 ですが、彼女の母親が同性愛にかなり偏見があることもあり、一緒に住むことをあちらのご家族誰一人にも伝えないまま住み始め、お世話好きのお母さんなのであっという間にバレました。 娘(妹)の一人暮らしを応援するために、と向こ...

弁護士回答
    1
  • 至急です!金融屋さんを訴えることは難しいですか?

ベストアンサー

10年ほど前に息子が私のいとこ(息子からだとおじさんにあたります!)に消費者金融の無人の機械で10万円を借りてくれと連れていかれ、言われた通り自動契約機で10万円を借りその私のいとこに渡したらしく、その後10日程で全額返済しとくのでカードを渡しといてくれとのことで、渡したらしくその後8年間にわたって合計300万円借りられてました。初めて督促状が家に来たのが2年...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での損害賠償(慰謝料)請求は可能ですか?

1年10ヵ月在職。従業員は4名(1人退職予定)現在、従業員の同意無しの不利益変更や未払い賃金と仕事上の怪我から椎間板ヘルニア(証拠あり)社長からの度重なるパワーハラスメント(証拠あり)から精神疾患を病んでおり休職中です。 就業規則や労働契約書等ありません。 なので全て自分で手帳や写真、動画等を記録して書類化しています。 同僚と一緒に労働審判、或いは訴訟の方...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の自己破産?逮捕されるのか?

ベストアンサー

【経緯】 生活保護歴8年目になるものです。 2016年8月下旬に某大手銀行で審査なしの申し込みが可能とあり、契約を結んでしまいました。 タイミング悪く病院の人間関係が悪化し、ストレスのはけ口などで初回の限度額50万円から限度額100万円まで引き上げてもらい現在の借り入れは99896円位です。 使い道は殆ど風俗、ガールズバー、残りはタバコ、飲食です。 2017...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の解雇、賃金の最低補償について

短期アルバイトに於ける会社都合の解雇 こんにちは 一ヶ月未満の短期アルバイトに於いて、体調不良で当日の時間短縮を申し出たところ、その日は休むように言われ指示に従い休んだところ、次の日にその日以降のシフトは出席せずに、このまま契約解除と言われました。 納得が行かず、体調も改善した為、今後は休まず頑張れる旨を言ったら、その休んだ日に覚えて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れの際の支払い拒否と損害賠償請求について。

当方、フリーランスでweb制作業務を営んでいます。請け負った業務が納期遅れになったことを理由に、制作代金の支払い拒否と損害賠償を要求されております。 先方のイベントが7月に有ることをきっかけに、サイトリニューアルを請け負いました。しかし、イベント直前に私のPCが故障し、その後直しが入った事もあり納期が約一週間遅れました。 納期遅れのお詫びに伺った...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

2年の休職を経て現在主治医から復職を試みることができるとの診断書を頂き、会社に連絡を取りました。会社が指定する産業医との面談を経て会社役員との面談に臨みましたが、結果は復職できないとのことでした。理由について聞いても医学的根拠の基づくものではなく、威圧的にできないものはできない。産業医の意見書は契約で見せることはできない。とのことでした。 現在、...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更後について

ベストアンサー

以前、勤めていた職場の上司に車をただいたのですが 名義変更なども車屋さんと三人で行いスムーズにおわりましたが 退職し一ヶ月近くしたら車を 返して欲しいと言われてしまい あまりの急変にビックリしてしまいました。 くださるとの事だったので自分の車を廃車にしてしまいました。 また、手紙が届き。 税金の支払いの為に名義変更したなど貸していただけだの、そ...

弁護士回答
    2
  • バンド脱退時の金銭トラブル

バンド金銭トラブルのご相談です 以前やっていたバンドをいじめが原因で脱退したのですが 当時ライブツアーやレコーディングにかかった費用とこれからCDを自主製作する際のお金を全て請求されています 自分が在籍していた時期の費用の精算は100歩ゆずってもわかる話なのですがこれからかかる自主製作のお金まで請求される意味がわかりません 自分も言われるがままに脱退...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方は起業経営に際し、合法非合法を教えくれますか?

ベストアンサー

WEB専門学校を卒業した仲間達で、WEB事業を計画中です。最近、友人の友人で個人事業主だった人が逮捕されました。違法とは知らずに違法なことをしていた様です。 私達も知らず知らずのうちに違法なことをしてしまうかもしれません。そうならない為には弁護士の方と法人契約するべきでしょうか? よく顧問弁護士とか様々な会社で会社概要の欄に◯◯弁護士事務所と書いて...

弁護士回答
    1
  • 法律的な構成を教えて下さい。

ベストアンサー

私が100%出資し,知人を代取りに小さな会社を設立した。 しかし、設立から5ヶ月の間に知人は会社の資金を勝手に引出し私的に使用した。 また,知人は,会社で経費購入に使用していた私個人のクレジットカードを私的使用していた。 設立5ヶ月後に代取りを辞任させたが,その後も会社の業務は続けていた。 1 知人が代取りであった期間(6月から10月)    会社資...

弁護士回答
    3
  • 私の経営するアパートを退去してむもらいたいのですが、どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

アパート経営をしています。建物は木造2階建てで、築24年になります。 今年7月に入居した人が天井を棒で突く壁を叩くなどして住民が怖がっています。上階の人は耐えきれず退去することになりました。この状態では新規募集も無理です。部屋の壁や天井も心配です。この件で警察もいちど来たことがあります。 このままではいずれすべての人が出てしまうかも知れません。こ...

弁護士回答
    1
  • 訴状(請求の趣旨)における重利の請求の記載方法

訴状の記載(請求の趣旨)について先生方にお尋ねいたします。 ①遅延損害金:26.28%  ②遅延損害金については、通知催告がなくとも1年経過毎に元本に組み入れる(約定重利)  以上の元本組入れの請求の記載は以下のように記載すればよろしいのでしょうか? 1. 被告は,原告に対し,金○○円支払え。 2. 第1項金員に対し,平成○○年○月○日から支払済み...

弁護士回答
    1
  • 宿泊キャンセル料について

宿泊日の前日の夜9時に宿泊予約を電話で行い、30分後に予約キャンセルの電話にでなかったのでパソコンを開き『お問い合わせ』があったのでメールでキャンセルの旨を伝えました。それで宿泊料金の半額をキャンセル料として2度請求書が届きました。なかに顧問弁護士より措置がとられる場合があると書いてあります。1.電話予約でのキャンセル料について説明がなかった(インター...

弁護士回答
    1
  • 定年退職後の再雇用希望に対する雇用提示がない

ベストアンサー

私は、大企業A社に勤務しており、7月に60歳の定年退職を迎えるので、3月に正式にA社への再雇用を希望しました。 3月末に所属長から電子メールで回答があり、「雇用ニーズを人事経由にて全社確認を行って参りましたが、残念ながらマッチする雇用機会を見つけるまでに至りませんでした。」の一文(全社確認結果の記載等は一切なし)と会社が契約する外部の再就職支援サー...

弁護士回答
    1
  • 土地購入時の重要説明がないことについて

今回土地を購入し家を建てることになりました。急遽土地の購入が決まったためハウスメーカも決まっていなかったためローンの関係からも現在はハウスメーカーが決まるまで最終の契約までは待ってもらっている状況です。ハウスメーカーとの話の中でガスや水道に関しての質問があったので仲介業者に土地の水道、ガスの設備に関して問い合わせたところ仲介業者から「ハウスメー...

弁護士回答
    1
  • 居候との問題について

このカテゴリーで合っているのか分かりませんが相談させて下さい。 つい最近まで2年間に渡り居候していた人がいます。主人の友達です。私が精神的に辛かった為(メンタルクリニックに通うほど)、主人に追い出してもらいました。出ていく際、私が荷物をまとめて私物が無いか確認してもらいました。なのに、後から嫌がらせの様にゲーム機やコップやコード、アイロン等を返せ...

弁護士回答
    2
  • 分社化のメリットとデメリット。罰則の継承

某バス会社に勤めています。本社と電車がそのまんま親会社になり、バス部門だけが分社化されます。詳しいことはよくわかりませんが、分割になるのかもしれません。株主は本社で社長は全体で一人就任します。労働契約継承法のことをここのサイトで知りました。もう少し教えて下さい。私は過去に、交通事故とアルコールチェックで一回ずつ出勤停止の罰則を受けています。この...

弁護士回答
    1
  • 債務者は本当に法人か

ベストアンサー

ガス屋で債権回収を担当しています。 法人として契約したある顧客が代金未納のままアパートを出てしまいました。請求書をこれまで通りの住所(ガスの使用場所とは別)に送ったのですが、「あて処に尋ね当たらず」で返ってきてしまいました。 不審に思い、会社名をwebで検索してみたところ、一応ホームページらしきサイトがありますが、載っている電話番号はフリーダ...

弁護士回答
    3
  • 管理会社が悪質で困っている

賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせによるハラスメント行為をやめさせたい

ベストアンサー

以前少し相談させていただきましたが、回答期限越えのため、 改めてお願いいたします。 職場環境改善や法令・規則順守のために直属の上司に訴えても1年以上改善がなかったので、 複数人の連名で人事部や法務部に問題提議し改善をした結果、 報復的嫌がらせを受けております。 訴えた内容としては、雇用契約、労働基準法の順守、個人情報の適正管理や 法令違反ではな...

弁護士回答
    2
  • オークションにおいてキャンセル料の請求と脅しの様な事をされてます。

ヤフーオークションで航空会社の株主優待券を3500円で落札致しましたが、航空券をそこで頼む前提と知らずにキャンセル連絡を先方にした所、キャンセル料12060円を請求されました。 タイトルに株主優待券《セット割》と書いてあり、説明にも書いてはありましたが航空券の金額の記載はなく、ヤフーオークションでの落札金額以外の取引はガイドラインには禁止だった様にも思い...

弁護士回答
    1
  • 紛失物による弁償の受け取り方法

ベストアンサー

先日、購入した中古商品に付帯してくるはずの備品(同型2点)を紛失したとの連絡がありました。当方は商品の契約を済ませ代金も先方に支払い済みで商品本体も受け取っている現状です。 先方(業者)も紛失したことに対して弁償の意向を示しております。 備品(2点)を含んだ金額での取引なのですが、紛失(過失)したということで、当方としては備品1点あれば生活上問...

弁護士回答
    2
  • 誤ってアダルトサイト登録完了され退会手続きのメールをし不正請求を依頼した。

ベストアンサー

4月26日誤ってアダルトサイトに登録完了されあわてて、画面にある退会手続きのメールを送信しました。30万の請求とidが表示されメールもきました。自分には何の意思もなく出てきた画面に驚き、画面をタッチしメールを送信してしまった。どうしたらいいのか、ネットで検索し「アダルトサイト請求対処法」法泉に電話相談したところ、出てきた画面を何度かタッチしたこと、...

弁護士回答
    2
  • 自衛官の依願退職 人事権持つ人が退職を認めてくれません。

私は任期制自衛官として働いています。入隊して現在で3年目です。 任期継続の更新をしていますが、今年の8月頃に転職先が決まりました。 ちなみに、私個人が内密に就職活動をしていがのではなく、自衛隊内の援護班からの支援で受けた企業の採用募集です。 内定をもらい、上司等と相談して12月中に退職することを認めてもらうことができました。 当然、私は退職できる...

弁護士回答
    1
  • 無資格の投資会社に返還金を要求をする、

ベストアンサー

無資格の、会社に無資格とは知らずに、太陽光発電なる物に100万程投資しました、契約のきれる3.4か月前になって、この会社の投資先の会社が権利をどこかに無断で売却したので。配当をストップさせて 欲しい旨連絡がありました、そして今後の投資金を5ヶ年、22回払いの分割で返還する説明がありました。それで私には良く分かりませんでしたが、投資金の割合が0.09%なので、...

弁護士回答
    1
  • メールにて訴訟が開始されたと来ました。

ベストアンサー

メールにて訴訟が開始されたと来ました。 不安です。 内容はこの通りです↓ 緊急のご連絡 (株)CSY調査 担当の早川と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました。 貴方様がご登録された課金制サイト、ご利用料金長期延滞が主たる理由となります。 「電子...

弁護士回答
    3
  • いきなり損害賠償を求められました。

ベストアンサー

いきなりこんなメールが届いたのですが、身に覚えがないので無視しても大丈夫でしょうか? 以下届いたメール内容(プライバシーとか言われたくないので少しだけ変えてあります) 緊急のご連絡 (株)××調査 担当の○○と申します。 有料サイト未払金に関する民事裁判手続き開始のご連絡。 サイト運営会社から損害賠償を求める民事裁判の手続きが開始されました...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任について

2013年に新築で住宅を建てました。 もう間もなく2年を迎えようとしています。 新築当初から壁紙の一部にひび割れや空気が入るような歪みが出ていましたので、その都度業者には無償で直していただきましたか、次が無償対応最後との連絡を受けました。 10年間の瑕疵担保責任について、基礎や柱・梁などの構造耐力上主要な部分と、屋根やサッシなど雨水の浸入を防止す...

弁護士回答
    1
  • インタネットサイトで高額なチケットを購入。違法サイトではないですか? 

ベストアンサー

私の友人の相談です。 先月、インターネットオークションサイトで人気アーティストのコンサートチケットを 注文したそうです。 2枚連番価格1万9000円。安いと思ってクリックし、申込に金額の確認画面がなかった のですが、最後の請求画面が届いたときは、合計5万4000円と書いてあったそうです。 ホームページをよくみていくと、チケット代のほかに、手数料、...

弁護士回答
    1
  • 建物名義人と借地権者が異なる場合、善意の第三者に建物名義人は対抗する手があるか?

■借地権の名義人と建物の名義人が異なる場合について 現在、父親が借地権の名義人になっております。(地主と旧借地権契約を結んでいる) その土地の上に、息子の私が名義人の建物を新築し、 1階部分を賃貸、2階部分に息子の私が居住する予定です。 ※ここまでの内容については、地主に口頭で同意をもらっています。 ■お伺いしたい事 ・仮に地主が数年後に第三者...

弁護士回答
    4
  • ブラック企業の退職、未払い金について

兄が1年半前から働いている会社が労働基準法に違反してるか、また違反してる場合お給料を未払金・残業代として受け取れるか、アルバイトでも引き継ぎなしで辞めることができるかについてお聞きしたいです。 兄の雇用形態はアルバイトです。 その会社は12時間まるまる缶詰状態で働かせて日給6,000円以下です。(具体的な金額は避けさせていただきます) ビラ配りを2時間して...

弁護士回答
    2
  • 航空券のキャンセル料金の妥当性について

一週間前に、6月初旬のドイツへの航空券(往復)ビジネスクラス(3人)を日本の大手航空会社予約したましたが、事情があって、キャンセルせざるを得ないことになって、150万円(一人当たり50万円x3人)のチケットで10%のキャンセル料金を取られました。つまり一人当たりの5万円のキャンセル料金が合計で15万円となっています。航空券はわずか1週間しか予約して...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について

ベストアンサー

平成26年9月末に前職を退社し10月1日付けで社会保険の資格喪失をしました。 10月より求職活動をし平成26年2月付けにて4月1日付けにて契約社員ではありますが内定をいただきました。10月から健康に留意し健康保険の手続きをしていません。 新しい職場では、4月より健康保険証を頂けると推測しております。 健康保険証を頂けても市役所から10月から3月...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇なのに自己都合退職

ベストアンサー

を迫られています。 昨年の8月に母子家庭助成金制度を利用してパート職員として入社したの ですが3ヶ月目に私が作成した見積りが間違っていたと言う理由で解雇を言い渡されました。やった事の無い見積りをやらなければ覚えられないからと言われ、とにかく作成してチェックもして貰ってお客様に提出したのですが見積り内容がおかしく契約を結んで貰えなかったようでそれを...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料と調停について

ベストアンサー

都内に住む40代男性です。 私は賃貸マンションに住んでいます。 既に10年同じところに住んでおり、家賃はずっと同じでした。 同じ間取りの同じ階の部屋が私より1万円も低く賃貸されていることを知り、家賃値下げ交渉をしましたが、答えはNOでした。 やむなく調停をすることに決めました。 賃貸契約は2014年10月に切れており、家賃で折り合いがつ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫された相手と今後会わないと約束して欲しい

友達の関係から相手が恋愛感情を私にもつようになり困ってます。 彼氏ができてからも2人で遊ぼうと誘われてましたが断っていました。 最近メール内容が激しくなり 彼氏と居るとき家に行く 彼氏に嘘付いて別れさせる 親にも嫌な噂流してやるなど 脅迫的な事を言われてます。 親同士が知り合いな為、親に迷惑かけたくなく 内容証明など 送る事ができません ...

弁護士回答
    1
  • 「証拠を出せ!」と声高に主張すると却って不利ですか?

よく、やくざや、やくざ同然の悪徳企業、悪徳団体が民事の経済事件(取り込み詐欺とか計画倒産や詐欺事件)を起こすことがあります。 彼らは犯罪のプロであり、また悪徳弁護士などが知恵をつけているので、 予め自分の不利な証拠は極力残さず、自分が有利な証拠についてはきっちりと物証(書面や録音など)を 残している、ということが多いです。 非力で法的知識の少な...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求の答弁書(期限の利益の損失について)

過払い請求の訴訟中です。(本人訴訟しています) 第1回口頭弁論で被告側の答弁書に ●期限の利益の損失について・・・原告被告間で締結した契約条項には、特定返済日に利息または元本の支払いを怠ったときは、被告から何ら通知催告がなくとも当然に期限の利益を失い、直ちに債務全額を支払う旨の特約がある。原告は○年○月○日に分割金の支払いを怠り期限利益の喪失をした...

弁護士回答
    1
  • 就業規定における「休日」の疑問、及び、有給休暇日数の返却

私は現在、派遣社員として働いています。 少しややこしいので、2つの項目に分けて質問させて頂きます。 ①就業規定における休日 私が契約している会社(以下、派遣元)の就業規定には、 ・日曜 ・土曜 ・国民の祝日に関する法律に定められた休日 ・年末年始 ・夏期休暇 が休日であるとされ、別項に※「業務の性質上によりがたい場合は、別に定めることもある。」 ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用について

訴訟費用の負担をする判決が出されましたが、 現在、通院の先の身障者申請とその先の障害者枠雇用を目的とした生活保護申請を出しているような状態で (二十年前に発症しましたが、 ずっと医者からも、行政からも、身障者例の障害だと教えて貰っておらず、 そのため身障者手帳がなかったゆえに一般雇用での就業困難が続き、現在も困窮しています。 直接職務に関係のない...

弁護士回答
    1
  • 何だか良く分からなくなりました。

弁護士さんに相談に行きました。これまでの経緯と離婚調停申し立てられ、合意もなしに旦那が出て行ったこと…一時間位話をさせて頂いたのですが… 色々と質問を考え箇条書きにして行ったのですが、その弁護士さんは『離婚は拒否して調停を引き延ばして下さい。先に婚姻費用分担請求調停申し立てをしてもらいなさい。離婚に関しては必ず強気で拒否し続ける。それで、訴訟にな...

弁護士回答
    2
  • 業者を通した家庭教師業に係る法律について教えてください

家庭教師派遣会社J、一般家庭、家庭教師、の3者が存在しているとします。 ・家庭教師派遣会社Jと一般家庭の関係は、一般家庭が家庭教師派遣会社Jに家庭教師を依頼 ・家庭教師派遣会社Jと家庭教師の関係は、家庭教師は2ヶ月おきに家庭教師派遣会社Jにおもむき、一般家庭の状態を報告させられその都度指示をだされている。 (しかし家庭教師派遣会社Jは一般家庭に対し何ら...

弁護士回答
    1
  • 会社と約束を交わし履行させたいのですが

度々の質問、失礼いたします。 この度、会社を依願退職する事となりました。 しかし、退社後も、業務委託契約を交わし、その後の案件等に携わる話が会社側からありました。 しかし、その業務委託を受けた際に、有給消化が出来ないので、買い取りをお願いしようと思っております。(というよりは、進行中の案件を引き継げる人間がいないので、休んでしまうと、仕事が止...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不適正性と給与減額について

私は営業部で働いています。 大きく二つの質問があります。 一つは、労働環境が極めて劣悪ではないかと思うことです。法的に問題がないのかお教え頂きたいと思います。現在、以下のような勤務体系で働いています。 6勤1休で、私用で休暇をとると、週休日に出勤しなくてはなりません。 出勤時間 10:00 営業活動開始 15:00 営業活動終了 21:00 会社...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。僕は一体どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

定期借家のマンションに暮らしています。引越ししてから2ヶ月後に管理会社から「周囲の秩序を乱しているから出ていけ」と言われました。その理由を聞くと「あんたは頭、耳がおかしいから駅で飛び降りて死ね」と言われました。頭が混乱した私達は自殺未遂をし措置入院をする事になりました。その後 生活福祉課が問い合わせすると「そんな事を言っていない」と言ったそうです...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから