法律相談一覧
-
賞与をバイト契約の夫にも与えている経理担当の女性役員がいます
ベストアンサー数年前から、経理担当の女性役員が夜の時間は危ないからと、自分の夫を会社に入れました。 経理は1人でやっています。 実際に勤務時間は、夕方から2時間 多少の時間の変動はあれど、数時間しかいません。仕事内容はほぼ不明です。 その夫に毎月10万円支払っています。 さらに賞与を年2回与えていることも判明。 これは女性役員が勝手に決めたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に関する解約
現在店舗を貸しています。 契約自体は、来月に終了予定です。 口約束で3年間で更新すると伝えました。 民法では口約束だけで効力を発することも学びました。 ただ、自宅のローンが払えなくなったことと、子供の教育費を払う都合で売却をしたいと思ってます。 自宅のローン支払・子供の教育費のためということは、更新しない正当事由に当てはまるのでしょうか?? 契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
困ってます、派遣社員について
【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権譲渡が明記されたにも関わらずデザインデータを渡さないことは契約違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 デザイナーが、デザインデータを渡してくれず困っています。業務委託契約書に著作権譲渡を明記した上で、ロゴデザインや商品のパッケージデザインの作成を依頼しました。パッケージデザインを基にラクスルでパッケージのサンプルを発注しようとしたところ、デザイナーが「デザイン元データはデザイナー側に帰属するので渡せない」「発注はデザイナー側で対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人騒音、契約者以外の居住
ベストアンサー賃貸物件の隣人騒音について。 夜中の夜の営みの女性の大声、男性のドタバタ足音やドアの激しい開け閉めについて管理会社へ相談したところ、男性が契約者だと思っていたら女性単身の契約でした。騒音について注意した所一部は認めましたが、男性も住まわせている事については認めず未だに住み続け騒音を出している状態です。 管理会社は事実なら契約違反だと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの請求について
ベストアンサークレジットカード会社でキャッシング、ショッピングで150万借りています。 両方の支払いが月々3万、うち元金が1.3万、利息が1.7万になっています。 契約して5年近くたっていて、返済しては借りてを繰り返していました。 この場合過払い金請求などの対象になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 辞めるとき
【相談の背景】 2週間後にアルバイトを辞めたいと店長に伝えたところ、契約上2ヶ月前とあるし、最低でと1ヶ月前に言ってもらわないとダメでからと言われました。もう来月のシフトも出てるしと。 民法上、2週間前に退職の意思を伝えれば問題ないと思うことも伝えても、民法は民法で、会社の契約とは別だからと言われました。 また、時給が1400円から勝手に1200円に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月管理会社が変わるのですぐにテナントを出て行けと言われています
テナントの立ち退きについて とある美容室の半個室が一席余っており、私が2月からそこで面貸しをして頂けることになっていました。 美容室オーナーさんとはきちんと契約を交わし、その契約自体にはなんら問題はないと思われます。契約は昨年済ませています。 来月ですのでどんどん準備を進め広告にも載せる契約を済ませています。 しかし今日になって急にオーナーさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中で弁護士を交代する方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して相談中ですが、担当の弁護士と意見が合わず信頼関係が崩れてしまってます。相談中に何度も、注意されます。同じ説明を何度もしてるし、前にも同じ事話してますよね..など、何回説明すればわかりますか?とか...他の弁護士に変えてもいいですよと、大きな声で言われた事もあります。初めて弁護士を利用しますし、わからない事だらけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死後事務委任とその預託金について
【相談の背景】 父は末期の癌です。 借金癖があり、債務の状況は教えてもらえません。 娘の私は遠方に住んでいるので、死後事務をおこなってくれるところにお願いしようと思っております。 本人と死後事務代行業者との契約か、本人が亡くなったあとに私と死後事務代行業者が契約を結ぶかの選択肢があると言われましたが、普通死後事務委任は本人の生前に委任者と受任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣、初回更新を希望しない際の、コーディネーターの対応に疑問
ベストアンサー先月より派遣で働き、あと1週間で1ヶ月になります。 データ入力と書かれた求人内容から仕事内容はタイピング含む入力業務と付随する事務だと思い、コーディネーターも私のタイピングスピードを評価するコメントをされていたので疑いを持ちませんでした。ところが実際はマウスで情報を登録したり、選ぶ審査業務でした。 契約書にも審査…とはあります。 また、日に4時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古着屋において、商品ブランドロゴの表記について
ベストアンサー【相談の背景】 古着屋の店舗内に ブランドの特設コーナーを作るのにあたり そのブランドのロゴを大々的に表記することに問題はありますか? 正式にそこのブランドと契約を結んでいるわけではないのに 正規のブランドロゴで ブランドの表記をすることは問題になるのでしょうか? 中古で取り扱っているという意味での表記なのですが 大々的に表記したい為、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の名義貸しについて
ベストアンサー携帯ブラックで携帯の契約が出来ないAさんにBさんが自分の携帯(番号)を貸しました。Aさん、Bさんは何かの罪に問われますか?Aさんが今でも使っているかは不明ですが、一定期間は使っていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材詐欺でしようか?
【相談の背景】 2月18日にある副業で初期費用2500円と電話にてサポートプランを急かされて考える時間もなく契約してしまい解約したいが支払いするように言われました。 【質問1】 クーリングオフはできずに支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の契約当事者の専属的合意管轄裁判所をどのようにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、横浜市のマンションの管理組合理事です。今般、大阪に本社のある植栽業者と契約を結びます。その際に「本契約から生じる一切の紛争については、被告の住所地を管轄する地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とする事に、甲および乙は合意する。」という文言を入れたいと、業者が言ってきました。 【質問1】 「原告」の住所地ではなく、「被告」の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
ベストアンサー真隣りの大家から2年前に庭付きの一軒家を借りました。 2年経って再契約しようとしたら、この家は壊すから今すぐ出て行ってくれと言って契約の継続を全くとりあってくれません。 植物の良く育つこの借家がものすごく気に入っています。 4月2日までに明け渡ししてくれと不動産屋からも言われ、行く宛もない私はどうする事もできず大変困っています。 なお、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が終わらない
【相談の背景】 個人でお金を借りていて 契約書には借りていないお金まで 書かれています。 年率でいうと120くらいとられています。 返しても返しても減っていきません。 証拠となるものも揃えず 法的に対処する方法はあるでしょうか。 【質問1】 法的に対処、などの方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間変更拒否について
パート従業員です 交代勤務、昼間勤務と夜の勤務の交代制で働いています 労働契約書にも交代勤務と書いてあります 業務命令として、夜の勤務だけにしろと言うはれました 子供の世話もあり、夜の勤務だけの勤務は私にとって、不都合が多いです 契約署には交代勤務とかいてありますが、もし、夜だけの勤務断れば、解雇となりますか? 夜の勤務を断れった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他会社から依頼されて工事したお客様住所への案内状送付
ベストアンサー請負契約を結んだ企業から依頼をうけ、その企業からお客様宅の住所をいただき工事をいたしました。 そのとき工事をしたお客様宅住所に定期点検のご案内を封書にて送付するのは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分案件給与減額の同意書
ベストアンサー懲戒処分案件を犯してしまい給与の減額を申し出られ、減額の同意書の記入を求められました。 金額は5万円です。 当方としては社内規定に違反しているので納得はしているのですが、労働基準法としては問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイナリーオプション詐欺 ビジネス
バイナリーオプションのツールを近しい友人から紹介され 54万円を現金で支払い購入しました。 私はこのバイナリーオプションだけで稼げるものだと思っていたのですが、購入してクーリングオフの期間8日目を経過してからそれだけじゃ稼げないと言われそこからマルチ商法の話も出てきてしまいました。 購入した際に契約書を結びました。 その契約書には住所なども書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同発明者を特許出願の願書に書かなくてもよいか?
ベストアンサー私の勤める会社では、他社と業務委託契約を締結して新商品の共同開発を行っています。業務委託契約書では、共同開発の成果物(知的財産権を含む)は全て当社に帰属するものとしています。 共同開発において、当社の社員が新商品の機能などの着想を業務委託先の他社に提示し、他社の社員がその着想を具体的な装置として実現しました。 そこで、この装置について特許出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の雇用前研修の支払いを請求できますか?
警備員のバイトに応募して、提出書類を出して研修に入りました。警備員は警備業法で30時間の研修をうけないと警備業務はできないこととなっています。 しかし、私は他社に入社しようと思って、2日目の研修が終わった時に、その旨警備会社に告げました。 2日間の賃金は会社が言うには「雇用前研修」なので労働契約成立していないので、労基上賃金支払い義務ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の退去勧告に対する対抗
【相談の背景】 私の知人Aは飲食店を経営していますが、この物件は前経営者Bからの又貸しでBには家賃とコンサルタント代金として毎月20万円を支払っていました。 ところが、先月Bの代理人弁護士から内容証明書で「6ヶ月以内に出て行ってくれ」との旨の書面が送付されました。 コロナが明けつつやっと店に活気づいた段階なのでAは非常に困惑しております。 状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに依頼を断られるか
ベストアンサー知り合いの紹介で知り合いがお世話になってる弁護士さんに依頼して、 法テラスの申請中です。 家庭裁判所に申し立てまでしてもらいました。 ですが知り合いと揉めてしまい、弁護士さんに断らせると言われました。 ここまで来て、弁護士さんに断られることってありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
月給制で日割り計算されてました
【相談の背景】 7月15日に入社して給料が月給制なのに日割りでした。契約書にも日割り計算になるとも書いてなく言われても居ませんでした。 【質問1】 この場合特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で動画を証拠として提出する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社とコンサル契約を結びました。 動画で概要を説明してましたか、 実際は事実と異なりました。 裁判を起こし、その動画を証拠として提出したいです。 【質問1】 DVDでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭の貸し借りについて。遅延損害金を設定することが可能でしょうか?
ベストアンサー個人間で現金300万円の金銭消費貸借契約を結ぶにあたり、利息を1%、遅延損害金を10%とすることは法的に可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の中途解約に関する請求項目について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年ほど前の派遣の中途解約について。2ヶ月契約での住み込み派遣にて、初月の29日に派遣先から中途解約の通告と翌日中の退去を求められました。 電話での通告で録音はありません。 先方の理由としては能力不足、休憩中に店舗入り口の路上に面した喫煙スペースで喫煙していたことを好まなかったため。契約書や募集要項に喫煙に関する規定は無し。また直属...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金消契約、合意書、返金の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は友人(B)に勧められ出資先(C)に対して出資名目で金銭(数百万円)を出資(月利3%の元本保証)し、担保として金銭消費貸借契約書を結びました。 徐々に配当が滞り始め、元金の返金を求めたところ、色々と理由をつけ返金がされない状態が続き、最近になり相手方(C)が弁護士を入れ、一部返金事務が進み始めました。 しかし、この度、当初結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託サイト内での損害賠償請求について
【相談の背景】 会社の名刺作成というお仕事の依頼を受け、作業取り掛かる前に秘密保持契約(NDA)を結びました。やり取りはアプリ内でチャット形式で行っています。 本題として、いくつかの名刺デザインの候補を、pngではなくsvg形式にして欲しいと言われました。なので無料でpngからsvgに変換してくれるサイトを使ってダウンロードし、クライアントに送りました。ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酩酊状態での愛人契約における金銭支払い義務
ベストアンサー友人が、キャバ嬢に贈与による100万円の支払いを要求されています。 【経緯】 数か月前、以前から知り合いであったキャバ嬢(名前も知らない)と酔った勢いで、性交渉1回につき100万円支払う旨の契約を結び、性交渉に及んだようです。 その時点で金銭は支払っていないのですが、後日そのキャバ嬢やその彼氏のような男から、かなりの強い口調で、支払の催告があったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の悩み他。10人以上の正社員がいる場合のみ、就業規則が必要なんですか。教えて下さい
労働問題・悩み 私、アルバイト 約1年の者です 契約は月から土 8時から16時40分残業ありです。 (口頭で、6月と11月は暇で早く帰ってもらう日があるかもしれないとの事でした) ここ2ヶ月 仕事の量が減り 時間短縮や休んで下さいと言われる事があります。 (雇用期間が1年未満の人が対象との事) 契約時、11月は口頭で言われたので仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外留学寮が契約内容と大きく異なる場合、返金拒否は有効か
【相談の背景】 日本の留学エージェントを通じて、滞在先を契約しました。契約時には「施設設備の綺麗さや立地、治安の良さまでとことんこだわった贅沢な学生寮」との記載と掲載写真をもとに、清潔で安全な居住環境が提供されると認識していました。 しかし、実際に入居した部屋は内容と著しく異なり、入居直後から清掃不備、害虫の大量発生(1週間で60匹以上)、天井の黒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラへの損害賠償請求方法
パワハラについて。 平成29年の夏頃から半年以上パワハラを受けました。 内容は、以前勤務していた営業所の管理職から保険のことで何度も電話がありました。 ・私が契約をいただいたお客様から「こんな契約に入った覚えはない」と申し出があり解約になった。とのこと。しかし、直接お客様に出会ってお話をしたら「そんなことは言っていない。入ったことはわかっているし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資の資金を貸したら、借用書でしょうか?それとも別な契約書でしょうか?
【相談の背景】 友達の親の会社が倒産してしまい。友達からお金を貸してほしいといわれました。そこで、友達に投資でまわしているお金なので、投資の利益率を補填できるなら貸してもいいと言ったところ。それでも良いということなので、月利10%で貸しました。 【質問1】 友達とは金銭貸借借用書がよいのでしょうか?それとも利益を補填する契約書がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納における強制退去の取り消しまたは期間延長
【相談の背景】 至急のご相談になります。 任意退去勧告書が届きました。 中には家賃滞納による賃貸借契約の解除が記されています。 家賃は月に7万円で35万円ほど滞納があります。 過去にも催促があり都度応じて額を相談し納めてきました。私は週払いで給与を受け取っている関係で週単位で3万5千円の支払いとしておりました。仕事柄で安定はしないので週によっては3万5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか?
雇用契約無し成果報酬で労働賃金を請求できるか? ・WEBの通販サイトの管理運営の仕事で基準月より利益を多く出せれば、多く出た利益の半分を給料とすると口約束で働き始めた ・雇用契約書などはありません ・基準月が数ヶ月のうちに1番高く、働き始めて11ヶ月1度も超えられなかった。その為給料は1度も支払われていない ・家を法人名義で借りてもらったため、毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約を拒否したら、自己退職せざるを得なくなった会社を訴えられますか?
勤務先の社長から愛人契約を申し込まれが、拒んだ数ヶ月後、突然、後任の新しい秘書がくるからと、配置転換を勧められし、その直後体調崩し、自己退職をせざるを得ませんでした。 入社してから2年余り、社長の機嫌に振り回され、理不尽な理由で怒鳴られたり、「虐められてるのか?」と罵られたり。残業代は出ていたものの(40時間超えた分)、100時間を超えた時は揉み消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収及び貸与契約に基づく返還請求権について
ベストアンサー昨日も質問させて頂きましたが腑に落ちませんので、広く弁護士様の意見を賜りたく存じます。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に相談した相手に対し、立替金の回収及び貸与した物品に関して、代理人を通さず、直接内容証明等で請求できませんか? 正当な権利だと考えますが・・。 私と警察とのやりとり及び反証の提示により、相手先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約期間中の適応障害による退職について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 転職をし、新規プロジェクトのマネージャーとして半年間の有期雇用契約(試用期間)で採用されました。 しかし、業務に慣れることが出来ず、1ヶ月経過した後、体調不良で適応障害と診断されました(過去に適応障害を患った経験があり、その事実は会社も把握しています。) 医師からは適応障害の診断と休職を要する診断書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果物作成業務の判断基準
ベストアンサー業務委託契約における成果物の作成について、準委任か請負か判別の出来ない業務が ございます。 それらはデザイン成果物(イラスト・原画・アニメーション等)で、業務実態は各種 デザインそれぞれに期限が設けられ、期日内にそれぞれソフトウェアの要素成果物と して作成を行っておりました。(親事業者社屋に出向する形でです) 作成が完了すれば、親事業者の社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年未満勤務の派遣切りについて
製造で2017年6月から派遣社員として勤務しています。 現在2ヶ月の契約更新3回以上、派遣期間は6/20までとなっています。 先週派遣会社の担当者から電話で、満期以前での契約終了を通知されました。 理由は「派遣元からそのように通告があった」としか聞いていません。 ・恐らく自分の所属するラインがシーズンオフで稼動しなくなったからだと思うのですが、あくまで私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
母の事についてです。 母は今年60才で定年になり、65才まで延長で同じ職場でパートとして働いております。 上司が『頭の病気なんじゃ』と思うほどの理不尽な上司で、上司がいる日は憂鬱でたまらないとのこと。60才になり、来月で勤続10年ですが、950円から850円に時給を下げられたうえ、部署移動を命じられてしまったのです。時給に関しては上司のまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の周知義務と義務違反の際の無効について
【相談の背景】 就業規則には周知義務があり、これに違反した場合には就業規則が無効になるとのことですが、 例えば雇用契約書の中に就業規則(抜粋)として一部の条文のみが掲載されているのみでその他の部分については周知されていなかったといった場合には、就業規則は有効になるのでしょうか? 【質問1】 雇用契約書に掲載されている範囲でのみ有効となるのか、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の建て貸しについて
私は田舎でパティスリーを10年経営しているシングルマザーです。 2年ほど一人でしていましたが、銀行から紹介を受けた大家さん(Aさん 現在60代後半)にAさん所有の更地に私に貸す為に店舗を建て、8年前から私に貸して下さっています。最初は10年の契約でということで話が進みました。打ち合わせにはAさんご夫婦の同級生 Mさん、Mさんの同級生のYさんが毎回同席されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報したら会社に来るなと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 都から元受けが受注した現場仕事を私の所属する下請け会社がやっています。 都への報告書には6名で毎日やってる事になっていますが、実は5名でやってます。会社はそれで利益を得ていますが現場はその分大変です。そこで、会社のトップにも伝えた上都へ公益通報しました。そしたら、その帰り道直ぐに上司から連絡があり本日から出勤停止処分だから来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築約40年の一軒家を賃貸契約しました。
築約40年の長屋の1つを賃貸契約しました。不動産屋さんもなかなかみたことがない条件でした。と言うもの、家は傾きリフォームはなしの現状貸し渡し。倒壊すれば即刻契約解除。修理等は借主負担。それを踏まえた料金設定で、大阪市内6DK?で敷金礼金0の月5万円。立地として駅までは徒歩30分かかります。 何年も住むつもりもないので契約したのですが、最近気付いたことがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから