47,608件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いで困っています。

平成25年1月から7月までキャバクラで勤めていました。辞める際に1か月前に店舗の責任者に辞めることを伝えると「もっと長く働いてほしい」と求められました。辞める意志は固かったため断ると、その月の給料(6月分)が埼玉県の最低賃金で支払われ、体調不良で早退したときは後日、従業員と責任者に囲まれ「売り上げに影響が出た、責任とれ」とロッカーを叩き脅されました。7...

弁護士回答
    2
  • マタハラによる退職強要

派遣社員です。育児休暇明けで子が1歳3ヶ月で就業しましたが、子の介護で休みや早退があり、繁忙期に3日休んでしまったら、派遣会社からこれ以上子の介護であっても、勤怠が乱れるなら契約途中での解雇は有り得ます。と言われ、いくら子の介護を主張しても同様の話をされ、結局辞めることになりました。最初から幼児が居て、体調不良による休みが発生する旨伝えていて、了...

弁護士回答
    1
  • 早期退職での条件とされた円満退社と現在係争中の案件

現在、2年半前に下された2階級降格、減給処分につき、1審の民事裁判で本人訴訟で係争中です。一方、会社より早期退職のアナウンスがあり、この条項として、円満退社、債権債務がないことを確認するというものがあります。この場合、係争中の裁判を取り下げることが必要になると考えますが、一方で裁判は、国の基本的人権で保障されたものであり、早期退職の退職金と交換条件...

弁護士回答
    1
  • チケット流通センター トラブル

ベストアンサー

チケット流通センターというサイトでトラブルがありました。 今回売り手で初めてこのサイトを利用したのですが、登録する際にルールなど規約を読んだつもりでいて電子チケットが取り扱い禁止になっていたらしく勘違いをしたまま登録そして掲載していました。 買い手も見つかり入金も済みましたが、電子チケットの送り方がわからないので問い合わせたところサイト側からの...

弁護士回答
    1
  • 専門学校の授業料返還について

専門学校の授業料返還について。 入学金30万円、授業料120万円を既に振り込んでいます。私事で入学を辞退しようと思うのですが、専門学校側の授業料の「不返還特約」で全額払戻しはしない、と記載があります。 インターネットなどで、検索していると、入学金に関しては、学生が入学するための権利の対価として学校側に返還義務はないが、授業料に関しては、消費者契約法の...

弁護士回答
    1
  • クリーニング事故賠償基準について

クリーニング事故賠償基準については、事業者に重大な過失があった場合、消費者契約法によりクリーニング事故賠償基準には拘束されないというのを本Webで拝見しました。今回、クリーニング店に裏地がキュプラの服を4点依頼し、その全てがかなり大きく裏地が縮み、変形するという事故に合いました。キュプラは縮み易い素材ですので、事前に縮まないかをメールで確認し、縮ま...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求 取引期間の分断について

はしめまして。 現在、自分で過払い金の請求をしています。 利息制限法の法定利率で引き直しの計算をして、その後、貸金業者(プロミス)に過払い金の返還請求通知書を送りました。(契約期間:平成10年7月29日から平成19年3月23日) しばらくしてから、連絡があり「一度完済(平成13年6月1日)し、その後に借り入れるまでの完済期間が2年3ヶ月あるため、取引の分断によ...

弁護士回答
    2
  • 通信教育会社の件、個人情報削除を依頼していたのですが漏れました

通信教育会社の個人情報漏洩の件で、ご相談です。 息子の情報が漏れました。 過去、通信教育会社のサービスに契約していたのですが、幼稚園->小学校の自動更新に不服で小1の4月に解約をしました。(2012年4月) その際に個人情報の削除を申し入れたのですが、今回漏れました。 通信教育会社の窓口へ電話をしたところ、クレームの履歴は残っているようですが、削除依...

弁護士回答
    1
  • ツーショットダイヤルにて

ツーショットダイヤルにて1710円を利用して支払うのを忘れて、2週間後に(有)BBGというところから延滞金23710円をお支払ください。というメールがきました。 規約では、利用料金は4日以内お支払くださいとなっており、4日以降になると延滞金がかかる旨が記載されておりました。 自分で調査したところ 登録時の約款等に違約金の定めが無い場合、裁判で違約金と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の強制力について(身元聞き出し)

民事調停のために相手の身元を、元のアルバイト先に聞き出したいのですが、以前こちらで質問立てた時は「弁護士の調査権は個人情報保護法を上回る」というお答えでした。このほど依頼を相談した弁護士は「強制力はないので、相手が答えたくないと言えばそれまでだし、(今までの状況から考えて)断られると思う」と言われました。 弁護士の先生方、経験上、どちらが可能性...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚を考えています。調停は何回もおこせないのでしょうか?

相手の方は離婚して、自分の持ち家を出ています。子供は二人いましたが、相手に、一人、こちらに一人つきました。離婚の話し合いのときに、離婚協議書を二人で書いたみたいなのですが、母側の子供が、高校卒業まで家に住まわせる。毎月五万円を賃貸料としてこちらに振り込む。支払わない場合は、法的手段とかいてあるそうです。四月分が未払で連絡してもへんじがありません...

弁護士回答
    1
  • デリヘル店外罰金について

ベストアンサー

今、デリヘルで働いています。店ではNGな店外デートをしてしまいました。オーナーにばれて罰金を提示されました。それを私からお客さんに話をつけて請求しろという話で、お客さんが払えなければ警察にいくともいわれました。もちろんお客さんにそんな事はできません。オーナーからの詮索や陰口にも嫌気がさして、店をやめたいといったときに店外デートの罰金を言われて自分...

弁護士回答
    4
  • 2chの書き込み規約は法的に有効かどうか

最近2chが転載禁止を主張していますが、書き込み規約について疑問に思ったので質問です。 2chに初めて書き込むときにはこのような書き込み規約が表示されます。 http://info.2ch.net/kiyaku.html 一部抜粋 >・投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、(著作権法第21条ないし第28条に規定される権利も含む) その他の権利につき(第三者に対して再許諾...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求の本人訴訟について。

ベストアンサー

平成17から平成21年までの消費者金融との取り寄せたところ、利息制限法に基づく計算書が届きました。 これを本に当方で再計算したところ 間違いだらけの計算書であることがわかりました。 今度は、監督部署である金融課を通して履歴開示するようはたらきかけてもらいましたが、またエクセルで作成した取引履歴に基づく計算書が送られてきました。 この計算書も間違...

弁護士回答
    2
  • タクシー養成費、お祝い金について

去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...

弁護士回答
    3
  • 規約違反で踏み倒し回収。相手にされませんでしょうか?

千葉の高校の教員が弊社のサイトより120万の買い物をしました。商品の性質上でご注文後の取り消しはできない、またどうしても取り消す場合は50%を支払い解約とすると言う同意を得たのですが、いざキャンセルとなると弁解ばかりのメールが来るばかりで回収ができません。高校で使う物を担当教員が注文をして来たようです。これらの場合は高校や教員宛に内容証明を送り...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当及び休業手当に関しまして。

私は、2012年8月2日〜より現在の会社でアルバイトを開始しました。 が昨日2013年2月15日づけで急に明日からの時給を保証できないとして、働く事ができなくなりました。 アルバイト一同、不当解雇だとして労働監督署に行き、労働基準法に基づき、解雇予告手当の請求を使用者である社長に送付しましたが、社長は、悪魔でこれは稼働日数制限であり、解雇ではないのでこれには...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇がもらえない

ベストアンサー

1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で勝てる確率は何%ですか?

労働基準監督署に確認すると、会社は従業員を半年で人事異動しようが、2年で3回人事異動しようが、人事異動で理由もなく資格ランクを下げて給料を下げようが問題ありませんという返答が返ってきました。労働契約法3条5項の権利濫用の制約は、あまり意味がないとも言っていました。判例も意味がないといっていました。 異動は仕方ないとしても、全く理由もないのに資格...

弁護士回答
    1
  • 某コンペサイトにおける不法行為について

ベストアンサー

下記のような経緯です。 どのような罪に問えるのか、またどのように対応すれば良いのか お教え頂けれると、大変ありがたいです。 A社は某コンペサイトにおいてデザイン案件を公募したが、後に虚偽の内容(実際の報酬額は1/10)だったと判明。 こちらが提示した成果品に対しA社は納品用完成データを要求し、受け取ったにもかかわらず、コンペにおいて「不採用」だったと...

弁護士回答
    1
  • 二つの就業規則 どちらが有効?

就業規則の不周知を労働基準監督署に違反申告したところ、会社はそれを認め、是正勧告されました。 そして、会社は、私に対し、古い就業規則を手渡し、「昔はこれを使っていたんだが、今では、現行法に対応していない部分があり、有効な部分と無効の部分がある。今から三ヶ月後に新就業規則を完成させる」と言いました。 新就業規則完成間もなく、私は、退職をさせら...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告

ベストアンサー

ネットショッピングを利用しています。ショップとの通販契約ですが、そこに配送方法で宅配業者が○○○便しか選択肢がなく、商品代金を前払いをして商品の到着を心待ちにしていました。ところが、商品の到着が遅く、宅配業者の追跡確認をした所、既に、ポストに投函完了済みとなっていました。自分がいない時、家族が保管していたら困るので聴き、自分も探しましたが商品が届い...

弁護士回答
    1
  • 代理人による土地の売買

知り合いのブローカーに私の所有地の売買を依頼しました。売買代金を受け取る事なく登記が完了してしまってます。契約書の確認を請求して、やっとFAXがきました。買主の押印がなく、地番の枝番もなく面積も間違ってて…決済日から1ヶ月後に登記完了してました。また、60坪の内35坪が法面という事で無償で渡したと。明らかに平地の土地でしたが(駐車場として使用していたので)...

弁護士回答
    1
  • 実務的には…。提案?

ベストアンサー

委任した弁護士さんがこちらの希望や、質問に対して「裁判所の実務的には…」という表現をよく使うので、やや保守的な印象があります。 法テラス利用ですがやっと、やっと、巡り会えたという初回印象からどんどん外れて行く感じが否めません。そこで質問ですが、 1.法曹界もまさか、横の繋がりや、しがらみなどがあるのでしょうか? 2.唐突ですが別件の質問となります...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺の疑いが濃厚です

こんにちは。 今回、相談したい事があり、初めて投稿します。 私の知人が投資詐欺に遭ってしまったようです。 ある企業に誘われて、まとまった額(恐らく数100万円)の投資をしてしまったようなのですが、いかにも怪しい内容なのです。 その企業は、以下のような条件で出資を募っています。 -- ・その企業の社長個人として出資者との貸借契約の形で実施する。 ・利率は...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退の際の備品の損害賠償について

この間、紹介会社を経由してある企業に内定を貰い、二つ返事で引き受け、契約書も提出してしまいました。 しかし、その後に友人が働いている会社で募集が出され、 そこを紹介してもらい、内定を貰ったのでそこで働きたいと思っています。 ※各種の待遇が最初の会社より良いため ですが最初の会社では私用のPCを既に購入してしまったらしく、 紹介会社からその分の費用...

弁護士回答
    1
  • 退職後、給料未払い

人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...

弁護士回答
    3
  • 配置変更による降格に伴う減給について

ベストアンサー

上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不安で

ベストアンサー

不安でもう一度確認していいですか!? 送られてきたショートメールの内容です(抜粋) 『…料金が一切の連絡もなく未払い状態です。これ以上悪質な請求放置を続けられますと貴殿の携帯電話名義照会及び調査結果を踏まえて…回収業務に移行します。一、簡易裁判所にて少額訴訟による回収。二、当社直接集金部担当者にて顧問弁護士による捺印済書類を用意し自宅及び勤務先に訪問...

弁護士回答
    1
  • 準備書面について。』とだけでいいのでしょうか?

ベストアンサー

色々、調べてみたのですが、わからない部分が多々あるため、被告の準備書面に対する、原告(私)の準備書面について質問させていただきます。 地位確認等請求事件です。 ⑴ 被告の準備書面の第1. 請求の原因に対する認否とされ、訴状の請求の原因に対し、・・・について認める。・・・について認めない。・・・について不知。など書かれていますが、なぜ認めないの...

弁護士回答
    3
  • 民事再生の認可は

ベストアンサー

また質問させてください。 現在負債が300万程度あり、銀行系ローンのため任意整理て減額はのぞめません。そのため、個人再生で減額返済できないか、法テラスでご紹介頂いた、弁護士の先生に相談しはじめたところです。会社の契約している銀行からの給与振込が変更できなかったため、友人に50万借りてその借入分は完済し、友人が債権者に入ることになりました。 個人再生は...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの支払い請求

昨日のことですが、ネット上に何気にあった広告サイトをクリックしてしまい、そこからあるサイトにいきつきましたが、予期せぬになりそうで悩んでいます。アダルトサイトなのでURLを載せてもいいのか悩みますが、質問自体が削除されても困るので、ここでは載せないようにします。ただ、サイト名は「激エロ萌え動画」というところです。 そのサイトにおいて、最初はよくわ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者、不倫について

【相談の背景】 既婚者である彼と2年間不倫をしていましたが、先月一方的に別れられました。 奥様も関係を知っていて、認めて頂いていましたが…彼は私に脅されて何をされるか分からない、仕方なく関係を認めさせていたと言われました… 子供が成人したら、自分と籍を入れると個人的にではありましたが契約書も交わし、会っていた際のLINEや写真、ボイスは全て保管していま...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所の途中解約で発生する条件について。事務所管理のSNSは取り戻せるか

ベストアンサー

芸能事務所の途中解約について。 私は去年の8月から芸能事務所と1年契約で、月に2万円のレッスン代を支払っています。 しかし事務所の方針の違いや金銭的な問題により、5か月という短い間ですが辞めようと思っています。 まだ始めたばかりで、会社の方の損害はほぼ無いと言っていいと思います。辞める旨を社長に申し上げた所、 ・現状のTwitterアカウント、その...

弁護士回答
    2
  • 正社員で働いています。突然会社から呼ばれて、今後、貴方には席もない、上長もいない 仕事もないといわれ

ベストアンサー

会社から、急に席と仕事をとりあげられ、退職を促されています。転職するにも時間がかかりますし それ相応の金銭で解決したいのですが、どうしたらいいでしょうか。 本社より出向になり、(私が希望しました)1ヶ月前から他の場所で仕事しています。今月にはいり、人事から面談のお願いという件名でメールがきました。内容を聞いても知らされず、本社に行くと人事の女性に...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で携帯契約して詐欺師に騙し取られた

ベストアンサー

携帯を契約してほかの人に貸してしまってそのまま取られた場合 名義貸しになるんですか? 法人にするから登録したら返すと言われたので渡しました しかし直ぐ返すどころかそのまま持ち逃げされました 今は解約しましたがこうゆう場合犯罪になりますか? 詐欺師は共犯になる名義貸ししたんだからと言われ 詐欺師が逮捕されたり被害届け告訴だしたら 自分も犯罪者にな...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務の頃、社長より年収○○万出すから正社員になって欲しい。と言われました。正社員は考えていませんでしたが、条件が良かったので了承。 しかし蓋を開けてみると、一年経過しても全然不足しています。 社長に追及したら「そんな事言ったっけ?」「契約書に書いてないよね?」とシラを切られました。 もとより、人により契約書など書いたり書かな...

弁護士回答
    1
  • 退職時、契約書ない寮の違約金請求と給料差し押さえ 妥当ですか?

【相談の背景】 バイト先の系列の寮に指示されて住んでます。訳あって、1週間後に仕事を止めたいと申し出たら、2ヶ月分の家賃をその場で払うように言われ、仕方なくクレジットで一部払いました。その残分の3万含んだ給料全額(約8万)はシフト変更などの手間代として支払わないと言われました。現住所の賃貸契約書はもらってません。(初回物件の契約書には退去時 解約予告2ヶ...

弁護士回答
    1
  • 住宅手当についての相談

[件名]住宅手当について [内容]労働に関して、給料についての相談です。 住宅手当をもらうのに、家賃支払い証明書や直近の支払いをした振り込み用紙が必要になるのは理解できます。 また、賃貸している建物の更新したときの契約書が必要なこともわかるのですが 賃貸しているアパートの更新手続きが不要なアパートに更新手続きをした契約書を持って来ないと住宅手当は...

弁護士回答
    1
  • 運転手の待機時間を休憩時間に変更。休憩場所、休憩時間を指定できますか?

荷主側です 自社工場間の往復便のトラックと契約しています 往復何便契約ではなくて1日9時間契約です。 一日の待機時間が合計90分を超えてさらに休憩時間として1時間 運転手に取ってもらっている状況です。 順番確保の為と待機時間削減の為、工場トラック待機場での休憩 休憩時刻の設定 例(2便往復したら40分休憩 他10分休憩×2) 休憩中に順番待ちがきたら他...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費の工面等で借金を重ねてしまいました。 クレジットカード、消費者金融。。etc 月々の支払いがきついです 父母には相談出来ません(生活費の工面、その他の事で知人からお金を借りているようです) 債務整理を考えています 家具(パソコン。。etc)車(親名義)を失わずに処理できるのでしょうか? 弁護士さんや司法書士さんに依頼した場...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生についてです。

個人民事再生の受任した弁護士から費用の積み立てがまだだから申し立てまでに半年かかると言われ、一回は積み立てしました。 法テラスも利用できる状態なので、何の費用の積み立てなのか?や他の質問をしても全く返信がありません。 もう3週間くらい立ちます。 弁護士を変えた方がいいですか? アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 業務委託としての建物の間貸しについて

ベストアンサー

ある建物を所有している者です(家業の会社名義の建物です) 建物は事務所からも遠く、月に一回程度しか利用しないため、普段は誰かに建物を間貸ししようと考えています。 ちょうど借りてくださる方(仕事で使われるそうです)も見つかり、具体的にお話をしようとしているのですが、契約形態について悩んでおります。 と申しますのも、通常この場合は賃貸借契約と言...

弁護士回答
    1
  • 滞納金 保証会社からの請求額は妥当ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 額が多かったため、請求理由を聞いてみたところは立替手数料2970円が含まれる金額だと聞きました。 契約時の保証委託契約にも記載を確認しました。 【質問1】 年率14.6%...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について

ベストアンサー

裁判関係の本を読んでまして、その中に訴状の見本が出ていましたが、「被告は、虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取したものであり、原告に対する不法行為にほかならない」と書かれていました。 「虚偽の売買契約によって原告から売買代金を詐取した」ということは、「被告は原告に対して詐欺を行った」と書いてもよいのではないかと私は思いましたが、訴状の見...

弁護士回答
    2
  • 契約書がある場合の退職時の資格取得報奨金の返金について

【相談の背景】 数年前に資格を取得し会社から報奨金を受け取りましたが、 この度退職を考えており、全額返金を求められています。 状況は以下の通りです。 ・業務に関係が深いため報奨金制度があったが、  自主的に取得した資格である。 ・受け取り時に、一定期間内に退職した場合に返金する旨の契約書に  サインをしている。 ・収入として税を納めている。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における浄化槽の清掃費用の負担について

賃貸物件ですが、契約書に浄化槽の清掃費用の負担が借主となっているものの、浄化槽はそもそも付帯設備でありその清掃費用は貸主であるとしたいのですが、この件を争って勝てるものでしょうか。 契約当時には浄化槽のある賃貸を契約した事がなく、その費用負担に関して何の疑問も持っていませんでした。仲介業者からは特に契約書にこの項目を記載した理由については説明...

弁護士回答
    1
  • 離職票をもらえない件と事実にない内容証明での金銭の要求

ベストアンサー

昨年の8月1日より9月5日まで、とある企業に正社員として勤務しましたが、今日現在、離職票と雇用保険被保険者証をいただけません。また退職の経緯も9月5日に退職の話になり、9月6日の朝に社長に連絡すると、今日から来なくてよいとの回答でした。1カ月前の解雇予告もなかったので、上記の2点を所轄の労働基準監督署に相談しましたが、退職か解雇か断定できないので難しいと...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での有給休暇について

派遣元で有給を使っても派遣先では欠勤扱いになるので休んだ分の休みを潰して働いて欲しいと言われました。労働基準法では出勤扱いになるとのことだったのですが働かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業補償、打ち切り

パートで週3日くらい働いていましたが、コロナで会社から自宅待機を伝えられました。 最初は休業補償してくれたのですが、今は休業補償を打ち切る言われ、今月から給料が出ません。 自宅待機は継続中です。契約上はまだ雇用契約が成立しています。 1、この状態で休業補償の打ち切りはありなのでしょうか。 2、違法だとすれば、どのようにアプローチすればよろしい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから