法律相談一覧
-
事業用定期借地権の途中解約
ベストアンサー自己所有地に事業用定期借地権を設定して賃貸しようと考えております。 25~30年位の契約で途中の解約不可特約をした場合であっても(特約付帯しなくても途中解約不可になると思いますが)、契約途中で賃借人が解約したいと言い出し、賃料支払いが滞った場合にはどういう経過を辿りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一軒屋の賃貸借契約解除についての正当な理由についてご教授ください。
ベストアンサー一軒屋の貸主をしており、契約期間が終了するタイミングでの立ち退きを拒否されたことから、2つ相談事項がございます。 1.下記の内容は、更新拒否通知における正当な理由として認められますでしょうか? ・貸している家は、当初より自身が住居として使用することを目的として取得。 ・賃貸人は現在借家暮らしをしており、家庭を持ち子供が小学校に入る前に賃貸借契約を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去期限を決めたい大家が、借主に対しての要請は?
ベストアンサー相談をさせていただきます。 マンション物件の大家をしています。 貸主は法人で、入居者に対しては社宅扱いで入居してもらっています。 契約はH27年4月中旬~H29年4月中旬(2年間)(来月が終了となっている) 双方申し出がなければ、1年自動更新となっております。 ただ、今から3年後のH32年4月から自らが戻って居住したいと考えており、契約書の終了月である今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話応対の秘書サービスは違法ですか?
ベストアンサー✨貴方の秘書を月額15,000円にて24時間体制で個別に私ども女性スタッフが窓口となり真摯に取り組みます✨ ご満足のいく心ある秘書業務を誠心誠意行いますのでご安心頂き是非一度、私共をお使い下さいませ。 (星)振込み詐欺では御座いません。 お電話やメールにて詳しくご丁寧にご説明させて頂きますので下記連絡先へお気軽にお問い合わせ下さいませ。 (電話・メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の販売促進としての図書カード
塾を開業しようと思っているのですが、販売促進材料として図書カードを配ろうと考えています。以下の事 は法律(景品法等)に触れますでしょうか? 新規の生徒を勧誘するのにまず無料体験授業を行います。その際、最初のコンタクトをしてもらうきっかけとしてこの無料体験授業を受けてもらった生徒さんの先着何人かに500円の図書カードを配ろうと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイン(絵)の二次利用料金について。後からでも請求できる根拠法はありますか。
ベストアンサー二次利用の取り決めをしていなかった納品済みデザインについて、当初目的以外で利用する旨の連絡がきました。 そこで、先生に3つ質問がございます。 1.二次利用料金の請求をしたいのですが、法律的に、後からの請求はできますか? 2.後からの請求が可能な法的根拠があれば、法律名と条項を知りたいです。 3.二次利用料金の後からの請求が何らかの法律違反であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「労働条件の明示義務」について
ベストアンサー私の職場はバイトも社員も雇用の際は口約束で、雇用契約書も交わさなければ労働条件の通知書も貰えません。 給与も口頭で聞かされるだけです。 契約書がなく、給与明細もないので働いている事を証明するものが給与が振り込まれる銀行の記帳記録くらいなのです。 そんな体制に不信感を抱き、雇用契約書について聞いてみたことがあります。 すると 「書面で契約交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に高利貸しの保証人にされており、対処法をしりたい。
ベストアンサー父親が高利貸し(消費者金融)からお金を借りており、 返済ができないため次々と他の高利貸しからもお金を借りている状況。 60才を越えているため、短期アルバイトもあまりなく仕事もほぼしていない状況。 (本人もあまり働く意思がない、またパチンコなどギャンブルもしている) 関係上の父親とは縁を切ろうと思っておりますが、今後も本人のこともすこしだけ心配です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の不当な手数料請求は弁護士法に違反でしょうか?
交通事故の後障害認定について弁護士の先生に相談に行き、弁護士の先生におまかせする事にし、弁護士の先生は保険会社に受任通知を発送されました。 その後弁護士の先生は行政書士の方の所へ行き後障害認定の書類を作成してもらうように言われましたので行政書士の方の事務所に向かいました。 そこで驚愕すべき事に行政書士の方は12級がおりたら保険会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託業務 休日の扱いついて
ベストアンサー【相談の背景】 個人飲食店の委託業務でバーの 店長をさせて頂いてます。 基本ワンオペです。 オーナーはたまに来て 業務の指示をしには来ます。 20時〜5時(お客様がいれば延長も) 契約上、日、祝休みです。 売上が少ないせいもありますが 他のバーと交流持たないとまずい 挨拶周りを休みの日に行けとの指示が 出ていて委託業務なのだから 経費は実費でと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨からの整理解雇についてすぐに、簡単にできることなのでしょうか。
【相談の背景】 中途入社2年半の正社員です。 先日退職勧奨をされたのですが、応じない場合は整理解雇と言われました。 会社のキャッシュが底をつきそう、今期も赤字、銀行からの借り入れができない、 なので、わたしが所属している部署をクローズするというのが理由です。 当然「私に否はない、断腸の思いだ」とも言っています。 ですが、 ・新規採用も継続と名言、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法35条と、年間休日の解釈
【相談の背景】 労働基準法35条と年間休日の解釈を教えてください。 労働基準法35条で少なくとも週1日は、休みを取らせることとありますが、まれに週1日休みがなく、10連勤とかすることがあります。それについて、確認すると、10連勤のうちの半分は半日勤務などフルタイム勤務じゃないから、問題ないと言われました。ただ、半日勤務とありますが、出勤まで通勤時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法19条1項に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 美術系大学の展覧会で、本名で展示するよう指示されました。すでにペンネームで活動しているのでペンネームで展示したいです。 【質問1】 著作権法19条1項にもとづいて、ペンネームでの展示を学校側に求めることはできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の実質的持ち主と名義が違う場合の対処法
ベストアンサー当保育園で30年間使用している、車が50台程収容可能な程の広い駐車場があるのですが、その駐車場の名義が園の名義でなく、園長の妹の名義になっています。 そして、お金の面では全て園が負担していて、荒れ地を舗装して作ったので1000万程かかっていますし固定資産税も現在までずっと園が支払い続けています。なので名義だけを借りている状態です。 ですが、仲の悪くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な環境で働いています。何か法に触れている要素とかありますか?
私は現在全国チェーン店の居酒屋の店長を務めさせていただいているのですが、人員不足により週末等ではクレームが絶えません。 私個人としては消費者の皆様に迷惑をかけず、満足のいくサービスを行き届かせたいのですが上の人間が人手不足は理由にならない、空席がある限りは客を断るな、クレームは出すな。と、この3つが先ず絶対なのですが、たまにお客様から「こんな状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスが使えるのか?又、同時廃止についてお願いいたします。
ベストアンサー自己破産についてお願いいたします。 1 次の内容で、法テラスの利用は可能でしょうか?家族構成、私 男 月給手取り31万円、妻 アルバイト月6万円から8万円 子ども小学生一人 アパート住まい家賃月73,000円 貯蓄なし 私(相談者本人)借金総額650万円(車のローン含む) 以上の内容でお願いいたします。 2 車の取り扱いについて質問させていただきます。4年半前にデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?
初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事監理者を不適任として裁判所に申し立てできますか
ベストアンサーH20年にマンション大規模修繕工事のE監理者として北側廊下パネル鉄枠に錆があり G社と全パネルを鉄枠から取り外し、パネル裏側の鉄枠の錆、ケレンして塗装しパネル付け戻す(全927枚)と約束してG社を修繕委員会は指定工事会社にしました。 契約3週間前にG社から工事見積書をE監理者とA理事長は各1通ずつ受け取っております。 契約日はE監理者、A理事長(執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業時間の上限は何時間なのでしょうか?
ここ1年ほど仕事が忙しくなり、給与と労働時間の関係について疑問に思うことふえました 私の雇用契約書、給与明細、労働時間の場合、違法な点は見あたりますでしょうか。 浅学なため、自分では判断できず相談させていただきました。以下、質問です。 ①:みなし残業の労働時間の限度は、何時間でしょうか。 →毎月の残業代が5万円なので、大阪府の最低賃金833円でわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる言動になるか否かと相談窓口について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月末で契約丸4年が経過する契約社員です。 8月末の契約更新面談において上司より以下のことがありました。 ・2年前に私が起こしたパワハラ問題について会社から出された「厳重注意書」と私が書いた「始末書」のコピーを私に渡し、「率直にどう思うか」聞いた(すでに謝罪し、問題解決となり、当時のパワハラを訴えた後輩2人とは今も同一で私が仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 業務委託契約での信頼関係崩壊による仕事の拒否と労働局への連絡
【相談の背景】 業務委託契約でお仕事に入っている方への仕事についてです。 信頼関係が崩れる出来事があり、その方に今後仕事に入って頂きたくありません。 この場合、相手が仕事がほしいと言ってきてもこちら側は仕事を入れないということをしても問題ないでしょうか。 契約の際に、必ずこれだけの時間の仕事は与える等の約束はしていません。 【質問1】 業務委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用の退職について
【相談の背景】 派遣会社の正社員雇用で無期限雇用派遣にて勤務しています。月末でA社の契約が終わり、翌月からの勤務先は未定の状況です。候補先を指定されてはいますが、条件が悪いために退職を選択しております。次の派遣先の契約を交わされる前に、2週間後に退職出来るように退職届を提出しました。 【質問1】 この場合、退職は認められるのでしょうか。もしくは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先からの脅迫・不当な請求と電話の嵐のベストな解決法について
当方ウェブのネットショップを運営しておりますが(小規模法人)、取引先から商品データのみを頂き当方ウェブに掲載、 当サイトで売れた場合のみ手数料を頂く(その他費用は無)という委託システムで運営しておりましたが、 業績が上がらずそのサイトを近日閉じる事になりました。 一時メンテナンスで何日か閉店させているときはありましたが、基本的に運営を続け1年弱5-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任報酬の減給
都内の音楽教室で「講師委任契約」を結び、講師をしています。 契約は一年更新です。報酬は、生徒数と月謝で定められています。 教室を拡大する方針となり、広告宣伝に力を注ぎたいという事で、今年4月より、報酬を大幅に減給すると2月14日にメールで連絡を受けました。個人レッスンで生徒の習熟度によって月謝が違うシステムですが、初級者は約38%、 中級者は約48%...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働時間外勤務の給料について
ベストアンサー私は9時から4時まで1時間休憩を挟みパートの仕事をしている主婦です。 私の仕事は9時に仕事に入る前に申し送りを読まなければなりません。20分前にタイムカードを押し9時に動けるように申し送りを読みます。毎日20分前に入るのですが9時4時の契約なのでその時間の給料は貰えません。 以前の仕事はタイムカードを押して働いた分は給料を貰えたのですが、今の仕事はタイムカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 中古車のクーリングオフをしたいです。 閉店間際に車を見に行っただけだったのですが、明日また来ますと言ったのですが話をどんどん進められ、契約してしまいましたが、閉店間際で書類だけもらっただけで、印鑑も押しておらずカード決済もしていません。この状況でもクーリングオフはできないのでしょうか? 車に関しても夜で色々と確認できてないことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産クラウドファンディング投資の出資金返還について。
【相談の背景】 不動産クラウドファンディングに投資しており、本来の償還期限は昨年秋でありましたが、今年になっても、コロナ禍で営業活動が困難という理由で、出資金が返還されません。 出資金を集め、対象物件に投資し、数年後の運用期間を終了とともに、対象物件を売却するというスキームです。対象物件を売却するというステップで、コロナ禍となり、営業活動がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いによる同時履行の抗弁権
私の土地(農地)をある会社と賃貸借を結んでいるのですが支払期限が過ぎているのに賃金を支払ってもらえません。 そこで、賃金未払いを理由に土地の利用を拒みたいのですが、拒むことは可能でしょうか?債務不履行解除も考えたのですが農地法の関係で難しいそうですので土地の利用拒否を考えたのですが・・・よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事法律扶助の審査期間について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられております。法テラスの民事法律扶助制度を用いて弁護士をお願いしたいとかんがえております。審査が必要と聞きましたが、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
派遣切り方はこれでもよいのでしょうか
ベストアンサー2年半働いていた派遣先に6月いっぱいで、契約を切られました。ただそれを派遣元から伝えられたのが、昨日の6/10で契約満了の20日まえです。普通30日前ですよね。また、同じ部署で同じ派遣元の人は8月いっぱいみたいです。この差を付けていいのでしょうか、またこんな時期に就職活動は難しいのに、毎月病院にも行かなくてはいけないのに辛いです。納得いきません。この内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約?の親の契約解除に伴う立ち退きで建物所有者に立ち退き料を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 私は寮のような施設の部屋を借りております。その施設はある団体が1棟借りしており、私はその団体に家賃(利用料金)を支払っております。 ところが、その団体は経営不振で、建物の所有者に支払う賃料が未納になってしまい、所有者から1棟賃貸契約を解除されてしまいました。所有者はその建物を売却し、新たな買主は立ち退きを求めてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の有給(日割り?)について
昨年7月より派遣として働いております。 平日8時30分〜17時30分(実働7.92)今年の1月30日に 病院へ行く為に有給を取得しました。 そして今回、3月16日と20日の申請を出した所 1月に有給取得してるから2日間は無理。 どちらかは普通に休め(欠勤)と。 有給は日割りで足りないと。 半年経過すれば10日間の有給が与えられると思って いたので驚きました。 派遣という雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で働いてまだ1日なのですが辞めたいです。
ベストアンサー5月初めに業務委託として、リラクゼーションサロンで働くために契約書を交わしました。 その時は、自分でも納得し契約したのですが、いざ初日を迎えると大まかな説明をされてあとは放置状態で仕事することになり先輩方に質問しながら手探りで仕事をする1日になりました。 この時点で辞めたい気持ちが強くなりまだ働き始めて日が浅いうちに辞める旨を伝えたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の買取について
ベストアンサー借地権の買取について 当社は、B(個人所有者)の土地を新たに賃貸し、A社用の物流施設を新規で建築し、賃貸することを計画しております。 A社は現在、Bから土地を普通借地権契約で土地を賃借し倉庫を営んでおり、Bの土地にはA社の建物が建っております。 A社は建物を取り壊す予定ですが、相当の除却損が発生するために会計上の負担が大きく、その負担を減らすために当社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票登録を承諾された後に撤回された場合の法的扱いについて
【相談の背景】 私は居住実態のある別の場所へ住民票を移す必要が生じ、知人所有の住宅について相談したところ、住民票登録を承諾してもらいました。 住民票移動前には電話やメッセージアプリで複数回確認を行い、相手も明確に了承していました。そのため私は、その承諾を前提として住民票を移し、その住所を利用して各種行政手続や契約関係の書類提出などを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショートタイムパート 有給
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月から現在まで、契約上では1日5時間・週4でコンビニパートをしています。 契約更新は一年毎です。 無遅刻無欠勤です。 現在退職を考えています。 【質問1】 有給取得は可能ですか? 可能であれば、何日程度になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって不法投棄になりますか
ベストアンサーはじめまして会社で借りていた借地でプラスチックの仕事をしていましたが去年9月で賃貸借契約が終わり色々事情があり先月明け渡ししました、敷地に廃棄物が沢山ありましたが250万かけて処分しました不法投棄になるのでしょうか宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は「採用」に当たるのか、当たらないのか教えてください。
弊社Aは有料職業紹介免許を有している人材紹介会社です。 登録企業と求職者がサイト上でマッチングできるダイレクトリクルーティングサービスを提供しています。 <背景は以下です。時間軸順に> ・Aのサイトに登録している企業Bが、サイト上で登録者(Cとする)を見つけ、スカウトし面談しました。 ・面談後、B社はCさん(複数)とSNSで直接連絡を取り、弊社採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約が有るか無いか分からない状態というのは、労基法違反ですか?
【相談の背景】 休職期間が半年を過ぎ、先月末で一旦終えました。 就業規則上は復職をしなかった場合は半年で自然(自動)退職ですが、会社が認めた場合は延長ができます。 そこで会社へ問い合わせをしましたが、「考え中」と言われました。 休職終了前なら考えるのも分かりますが、すでに認められた休職期間は終えており、現在、在職(休職)中なのか退職済みなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの発送拒否は契約不履行にあたるか
色々複雑な事情が絡み長くなるので、簡単に説明すると以下の通りです。 1.某ネット通販サイトでポイントを利用して商品を購入。 2.宅配会社が不在票も入れず、また連絡もせず、未配達状態に。 3.配達予定日届かない為、通販サイトに問い合わせると宅配会社で止まっていると返事。 4.通販サイト及び宅配会社はその間、何の連絡もしてきていない。 5.宅配会社の配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定者に送る雇用契約書と休業手当について
【現状】 私は個人事業主です 緊急事態宣言を受けて店が休業となりました その前に採用したアルバイトがおり、本人の希望で4月中旬から勤務開始、シフトも今月末まで作り本人にも連絡しています 雇用契約書はまだ交わしておりませんが、送付する予定です 【相談】 ①実働勤務がないまま休業手当を受け取った後「辞めてしまわないか?」が心配なので、雇用契約書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的に有効な葬式の事前契約は?
ベストアンサー自分の死後、葬儀について考えています 折合の悪い身内が金に困っているため、事前に葬儀の契約をし、葬儀社にお金を払っておいても、死後勝手に解約され火葬のみされて終るのではないかと心配です 負担付遺贈で受遺者を葬儀社とし、葬儀の義務の代わり葬儀代に該当する金額を遺贈すると遺言するのは法的に有効でしょうか? 相続税はどうなりますか? また、他に法的に私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建の主任者名義貸しについて
宅地建物取引主任者の名義貸を10年ほどやってましたが、それを自分から告発に行った場合の罰と罰金等を教えて下さい、一度も不動産業には従事はしておりません、勿論不動産の契約等もやっておりません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人のクリニックの理事長は業務委託契約で勤務可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 一般社団法人のクリニックの理事長として、勤務する予定です。専門の資格がないと務まらないのですが、常勤性はなく、報告を受けていることがメインの仕事になります。私は、この理事長職以外に、他の勤務先がありますので、社会保険に加入する必要性のない、業務委託契約で行いたいです。 【質問1】 一般社団法人のクリニックの理事長は、業務委託契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 1か月前に寝坊による遅刻をしてしまい納品は出来たんですが納品時間の遅れで契約を切られたショックでこの1ヶ月でミスが続いたことにより会社にまた契約を切られてしまう損害を与えてしまいました。 会社から会社都合ではなく自主退職を促されました。 あらためなかったから損害を全額請求するかもと言われました。 【質問1】 自主退職を促された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員について。転職は「やむを得ない理由」に入りますか?
間違ってるか分かりませんが自分なりに調べた結果、契約社員は >有期契約はやむを得ない事情がない限り使用者側からも解雇できないし労働者側からも退職できない。やむを得ない事情がないのに解雇すれば雇用期間までの給料の補償の問題が出るし、また、やむを得ない事情がないのに労働者が退職しようとすれば、損害賠償の請求の可能性が出てくる。 と有りますが、そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法に基づく遅延利息の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 下請法対象事業者への支払いが遅れ、60日をかなり過ぎてしまいました。 お詫びして、14.6%の遅延利息を支払う旨お伝えしたところ、先方から 「こちらが請求しそびれていたことが原因でもあり、遅延利息の支払いは不要」とのお返事がありました。 【質問1】 請求書の未着が支払遅延の理由にならないことは理解していますが、遅延利息は必ず支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法の親事業者禁止事項
ベストアンサー【相談の背景】 下請け発注金額から勤務先は2パーセント協力会費という名目で現金早期支払いを条件に値引いています。なんぼ下請けと文章交わしているとしても下請けさんは納得していないようで、上司に指摘すると総務も監査法人もオッケーと言っていると脅されました。悪習を正そうとしているのに不利益を受けそうです。 【質問1】 上記のような値引きはオッケーです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の印鑑がなくなり悪用された場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 息子が実家に帰省してたとき 息子の印鑑がなくなってたときがあり悪用されてないか心配です 【質問1】 悪用されて借用書とかに使われた場合どう対処したらいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから