法律相談一覧
-
強制執行の為の情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年10月〜12月の3ヶ月間で受注した案件に対して報酬未払いについて少額訴訟を起こし、被告が出廷しなかったので勝訴で終わりました。 いまだに支払いが行われていないので強制執行を考えております。 【重要ポイント】 ・機密保持契約書を被告人が代表取締役を務め経営している会社名義で結びました。 ・しかし、その会社は平成27年に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義でも使用者に対する支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 今は離婚してますが結婚してるとき自分の名義で元嫁が使う携帯を契約しました。離婚するにあたり解約してもらおうとするとお金がないから少し待ってほしいとのことで期間を決めてこの日までということで書面に内容を書かせ名前と判子を押してもらいました。ところが先延ばし先延ばしにされ、挙句の果てには携帯代が払えないから強制解約になりそうとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託開発アプリの収益の取扱い
【相談の背景】 アプリの開発・運用を仕事でしています。 ある芸能人のファンクラブアプリを作ることになりました。アプリは私の会社のアカウントから、アプリストアに公開されます。ユーザーは定期購読として課金をすると有料コンテンツがみられるようになります。 アプリの販売元と運用は会社なので、ユーザーは会社に料金を支払います。会社は集めた料金から手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な就業規則変更について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の変更について質問です。 先日、勤務先にて人事評価制度・退職金制度を中心とした就業規則が変更されました。 7月から適用となり、社員への説明はコンサルタントから7月4日に行われました。 質問事項については明確な返答は無く、追って質問の場を設けるとのことでしたが、質問会は中止されたようです。 その後、7月10日に承諾書にサイン、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引について何らかの請求ができるかお伺いさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4月に土地(農地)の売買契約を締結し、約定では7月30日までに決済、引き渡しとなっていました。 しかし仲介業者を介し買主から「6月に農地法5条許可が間に合わない為決済期日を9月30日まで伸ばして欲しい」、との連絡を受け各種期日(残金支払日、引渡し、登記の日)を9月30日まで延期する合意書にサインをしました。 しかしいざ期日を伸ばし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人は兄と私です、相続書類全て兄が所有していて私に相続させません
【相談の背景】 母が亡くなり相続人は兄と私です。兄が全ての相続書類を持っていて財産分与したくても出来ません。兄が被保険者で保険契約者と受取人が母の保険の継承をするかどうかだけ言ってきました。相続の全容がわからないと答えられないから全て教えてといっても教えてくれません、また、亡くなる前に1000万円もらった。と言ってきました、しかし、認知症が始まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童デイサービスでの破損事故
ベストアンサー【相談の背景】 相談お願いします。 発達障害の息子がおり児童デイサービスに預けています。 息子は特性として衝動性があります。 そのせいでおもちゃを投げて壁に刺さって穴が空いたそうです。 壁を直すとかどうすればと聞いたら 後日その件でまた連絡するとは言われたのですが、弁償しろと言う感じです。 賠償責任はあるのでしょうか? 契約書を読み返してみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更調停について 始めての裁判所
元嫁から親権者変更の調停を申し立てられました 離婚前の話し合いで子供3人の親権者は僕に決まり、協議離婚が成立しています 数ヶ月して急に調停日のお知らせが届き、地元の弁護士さんに相談したところ凄く塩対応で、色々と聞きたいこともあったのに弁護士費用の話と契約の話だけ淡々とされて、相談も満足に出来ず聞きたいことも聞けずに法テラスの手続きだけして帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課のやり直しに関する判決範囲について
ベストアンサー勤務先の上司の人事考課の評価内容が、ハラスメントの一環で、実際の事実と乖離があり、虚偽に近い労働実績や低評価につながる業務行為を、上司から人事に伝えており、その虚偽を立証できる証拠も保有しています。 この人事考課が、賞与減額や、今後の昇格・降格にも影響を及ぼすため、会社に対して、社内コンプライアンス違反および公正評価義務に違反した人事権の濫用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の退職に関してのご相談です
ベストアンサー現在の職場では不法行為が多発しており、状態化しております。証拠となるものは、少ないですが、あります。証人も少ないですが、集めることが出来ると思います。 昨日、部署のトップと話し合いをしましたが、不法行為は、認めたものの改善されていると主張されますが、このような状態が5年前から続いております。 同じ加害者(社員)が繰り返し、セクハラ、誹謗中傷を大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
移送申立に対する意見書について
少額訴訟を起こした原告側(個人)です、被告(法人)から移送申立書を出されて、却下を求めるために意見書を提出したいと思います。理由をアドバイスお願いします。 考えた理由は以下。 1.被告が契約書記載の合意管轄を主張していますが、その部分についてを削除できないことから、選択の自由がないといえます。また、被告が予め用意したひな形のため、いちいち合意管轄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 売却のための立退について
賃貸の戸建てに住んでいます。 入居して2年半程になります。 今年の3月で2年契約の自動更新になりました。 先日、入居当時に仲介に入った不動産会社とは違う不動産会社から電話がかかってきて、オーナーチェンジの話をしてきました。 家賃などは変わることないので、安心してほしいと。 しかし、一週間程して再び不動産会社から、大家が普通の中古住宅として売却す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に未使用の交通費は支払う必要はありますか?
ベストアンサー私は小さなIT会社を正社員10名派遣社員6名で行っております 3月から新型コロナの影響で全社員テレワークとし現在も続いております ご相談ですが、派遣会社から毎月届く請求書に一度も通勤を行ってない現状で満額の交通費の請求が来てまして 派遣会社との契約や覚書には実費通勤交通費は支払うとなっております 派遣会社の担当の方に支払う義務はないのではと確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合ではないのに賃貸物件を退居する場合
ベストアンサー田舎暮らしにあこがれ、一年前に地方の賃貸物件に引っ越しました。せっかく親切な不動産仲介業者や大家さんに出会えたのですが、住んでいる3Kの部屋の一つが雨漏りになってしまいました。 そのため、大規模な調査と修繕が必要なため、退居を検討してほしいと言われました。 そこで3つの質問があります。 ➀引っ越し費用、新しい物件の契約費用(敷金、礼金など含め初期費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の名義と個人情報の漏えいについて
ベストアンサー知人から携帯の名義を借りていました。 約9年程、知人から携帯の名義を借りていましたが一時名義人が消息不明になってしまい、請求書などが携帯会社に返送され、携帯会社から利用停止メールが来た為、自分の名義で携帯契約をしに行きました。 その一週間後くらいに元の名義人から連絡がきて私が使用していた電話番号を使って携帯を使い続けると言われ、私としては個人情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「顧問弁護士を通して話してくれ」と言ってきたのに、連絡先開示を先延ばしされています
ほぼ詐欺のようなことに逢いました。 2017年にとあるスクールの契約をしましたが、約2年後の今年、事情があり解約の相談をしました(申し出ではなくあくまで相談ベース)。 そこで、一方的に「この先は顧問弁護士を通して話してくれ」と電話で言われました。 顧問弁護士の連絡先を訊ねたところ、「郵送で通知する。1週間ほどで届くと思う」ということでしたが、1ヶ月経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告されている元不倫相手から、交際時に使ったお金を返せと裁判すると言われている
ダブル不倫で、付き合っていた元不倫相手が、裁判で交際時に使ったお金を返してもらうといっているそうです。 交際時に服やバッグや、化粧品などを買ってもらっていましたが、私が違う人と関係があってから、束縛が強くなり、何かあるたびに物を全て返せ、それで終わりにしようと言われていました。 だんだん疑心暗鬼になり、度々すぐキレて暴言を吐くようになり、私も耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の手続きや信用機関について教えてください
実は、以前奨学金連帯保証人保証人や、クレジット契約の強要を、親からされたのですが、今回奨学金借り主の破産手続きを、したこで督促状が届いたため法テラスを、利用して破産手続きを依頼しました。 弁護士の先生が面談に応じないなかに書類作成等も事務員が対応でしたが、裁判所から先月破産手続き開始、同時廃止開始、の通知があり、収支表と簡潔な今後の報告書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
奨学金連帯保証人やクレジット契約の強要が身内からありましたが、奨学金借り主が自己破産きたことをきっかけに、破産申し立てを6月前に致しました 法テラス利用で依頼先の法律事務所の事務所から 裁判所より同時廃止の決定があり管財人事件にはならなかったという、連絡がありましたが、 申し立て前に提出したような銀行取引明細や給与明細の他に、生活状況報告書の提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の手続きについて教えてください
実は、奨学金の連帯保証人やクレジット契約の強要があり、借り主が自己破産を、したことで法テラスを利用して今の事務所で破産申し立てを6月前にいたしました。 正式受任後から書類作成も事務員が対応しており面談には弁護士の先生は一切応じないという状況が続いており、補正の連絡も事務員からきてニートな兄弟への数千円の仕送りが裁判所で問題視しているため管財人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立ての際の担当弁護士に不信感があります
実は、親からクレジット契約の強要を15年前にされたことや、兄弟の奨学金の連帯保証人を強要されたことが法テラス利用で自己破産の依頼をするきっかけになりました。 借り主が自己破産を行ったことで、連帯保証人である私に金融政策公庫から督促状が届き支払いが困難で依頼をしましたが、11年以上前の勤務先や親の話に抵抗があることでや管財人がつかないように、クレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の孤独死、損害賠償
ベストアンサー3日前、姉が亡くなったと報告受けました(孤独死、時期は昨年12月頃)。管理会社の方からは事故物件になるので、請求先がどうなるか福祉の方なのか家族なのか請求が行くと思うと言われました。 まだ正式な請求金額は伝えられてません。 家族構成は母、姉、兄、私(弟)です。姉は生活保護を受給して一人で暮らししてました。ただ母含め家族は姉の賃貸物件の保証人にはな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
資格ハラスメントへの対処についての相談
ベストアンサー・先日、幹部である事務長より指さしで、「あなたは資格がないでしょ」「言われたくなかったら、だったら早く取ればよかったでしょ」「資格がない人は必要ない。園長だってそう思ってる。園長が解雇する。」という発言をされ、過度のストレスを感じ、体調を崩しております。 Q1.この発言は、ハラスメントであり、違法ではありませんか? Q2.前園長と口約束から正規の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けから手直しを求められてます。
ベストアンサー塗装業をしているものです。7年位前から上場企業塗料メーカーの下請けをしております。その塗料メーカーは大手ハウスメーカー塗装工事(改修)を請け負っており弊社は孫受けと言う立場です。 その塗料メーカーとハウスメーカーとでは工事にあたり塗料メーカーは7年、10年の保証出しているようで、先日元請け担当より5年前に弊社が施工した現場が所々色が変わったので足場、材...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害にあった賠償金
ベストアンサー夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害逸失利益の算定基準は、給与?賃金センサス?
ベストアンサーお世話になります。 フルタイム契約社員(3年目)の25歳、年収は250万円です。 少し前、追突事故に遭いました。医師より「後遺症が残る」と言われる怪我をしてしまったため、自動車保険の弁護士特約を使用し、弁護士の先生に示談交渉を行って頂こうと保険会社に連絡したところ、「こちらから紹介するか、ご自身で探されるか」と言われたので、自身で弁護士の先生を探しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社が明示書を出してくれません。
ベストアンサー派遣社員です。今の派遣先で就業するにあたり、正式な明示書が出来ていないので仮の契約書にサインをするように言われサインをしました。給料は時給で表記されていましたが、月額固定給+時間外割増賃金、年2回賞与と言われおおよその月当たりの賃金も口頭で説明されました。表記されていた時給額から考えても大体そんなものかと感じてサインをしました。賃金が正式に決定し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物を勝手にWeb公開された場合の損害賠償請求額は?
あるイラストレーターの方から有料で制作して頂いたイラストを、自社の顧客へのプレゼントとして配布しています。 そのイラストをお渡しする際は、個人での利用に限定すること、無断配布や公開を行った場合は法的措置を取ることなどを明記した上でお送りしています。 今の所特に問題は起きておりませんが、もし受け取った方がこのイラストをインターネット上に無断転載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するに当たって携帯の分割払いについて
自己破産するに当たって法テラスにて相談中です もうすぐ今の携帯に機種変して1年になりますがまだ本体代が約7万程と2年前に契約したインターネット用の機器本体代約2万5000円が残ってる状態です 収入が少なくなってしまった時に支払いを滞納してしまったりした事はありましたがここ2、3ヶ月は滞納する事なく支払っています そこで本題なのですが本体代とインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの貸主です。4ヶ月滞納の家賃を強制的に支払ってもらう方法をご教示ください。
ベストアンサーはじめまして、 個人で自己所有のマンションでシェアをしている者です。 言い訳ばかりして4か月分の家賃を支払わないシェアメイトに、強制的に支払ってもらえる方法がないかご教示ください。 昨年11月に入居し、先日2月から3ヶ月分家賃が振り込まれていないことに気づき、支払いを依頼しました。 彼女いわく3回とも入金したが、前の不動産に間違って振り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権引渡しの書面についての対処
ベストアンサーこんばんは 離婚、親権問題について質問です。 旦那のdvや、暴言などあり辛くなってこれ以上一緒に住めないと思って2歳の子供を連れて先月家を出ました。 今は実家にいますが、先月旦那の弁護士から 親権の引渡しについての通知書が届きました。 この書面が届いてから2日以内に連絡をしないと 法的処置をするというものでした。 私は専業主婦だった為お金もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣と出向の違いは実質的に無い?
ベストアンサー派遣と出向の違いについて。 派遣で働こうと考え、派遣登録等を行いました。 会社から、出向となる場合があるとの説明を受けました。 派遣と出向との意味は理解していたつもりですが、改めて考えて見ると疑問が沸いてきました。 また、場合によっては偽装請負等、違反状態に巻き込まれる恐れを感じ、今調べているところです。 私自身は、指揮命令が何処から下るか、を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結後名誉毀損 会社の上司であり義兄
ベストアンサー先日職場の人間との不倫関係が嫁にバレ、慰謝料100万円で示談となりました。 私の勤める会社は個人事業でやっており 事業主が相手の兄で 相手と私の3人で仕事をしています。 本契約書締結日以降、本示談書各条項の内容及び、本示談書締結の事実を第三者に開示、漏洩しないものとする。万一、甲乙一方の当事者がこれに違反した場合、別途相手方に発生した損害等を賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外取締役の欠格事由のタイミングについて
ベストアンサー現在、自己破産の申し立て準備中です。 本日、ある会社の社長より社外取締役になって欲しい旨のオファーを頂きました。 取締役にはなりたいのですが、自己破産が委任契約の解除にあたる記述を良くみかけます。 民法上・商法上・新会社法上、下記のケースでは取締役に就任する事が可能かどうか、先生方のご意見を頂戴したいです。 例:5月1日 自己破産申立 6月1日株主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な家の解約に伴う今後の生活費、扶養を外された場合の年金等の支払いについて。
ベストアンサー夫と結婚生活2年、別居9ヶ月です。 夫→会社員 妻→パート 夫が出ていきました。別居は同意の上ではありません。 別居になる直前に夫の浮気が発覚しました。 本人は不貞行為はなかったと言っています。 夫が離婚したい理由は ・2年間の積み重ね ・頑張ってきたけど無理な所まできた。 ・戻りたくても戻れない。しんどい。 夫の事を思いやれなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業用施設用地の借地代について
ベストアンサー市街化調整区域内の古い給水施設(雑種地400㎡:実用100㎡)が使われていなかった為 野菜の調整作業場として借りる時 農業を知らない奥さんが地主になっており 「ここの土地は農地ではなく雑種地なので税金が高い」と言われたので年間20万で契約をしました 別件で区役所で固定資産税を調べたところ農地法5条の申請が出て農地扱いとなっており 年間9000円程度となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所の送金について
業務停止になった法律事務所で、任意整理をし和解、月々支払しているところで、業務停止になりその後、2通の手紙が送付されています。 1通目は業務停止と今後の対応についての内容が記載 2通目は「代行解除のご案内」というものです。 その2通目についての質問です。 2通目が来る前に、電話で確認し、今後3つの選択肢から選ぶよう言われたので、 所属の弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送るべきでしょうか?
ベストアンサー先日、「旅行サイトを通じて予約したホテルのキャンセル料の返金について」という文でご相談させていただいた内容の続きになります。あれから、弁護士さんの無料法律相談を複数利用し、ホームページ上にキャンセル不可だと書かれてあったとしても、2ヶ月前にキャンセルで全額請求などはあり得ず、キャンセル料として請求できるのは実際に損失が出る見込みの分しか請求できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストを辞める際に、入店時に貰った70万を返せと言われています。
ベストアンサー一緒に住んでいる彼がホストをしていますが、最近になってお店を辞めることに決めました。 入店したのが去年の7月後半あたりです。 入店の際に「移籍金」と称して70万ほどお店からいただいたそうです。 店を辞めたいとの旨を店の社長に相談したところ「今辞めるなら最初にあげた移籍金70万を返せ!」と言われたらしく辞めるに辞められないそうです。 彼は20歳で、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認による債権者への催告と債務整理について
ベストアンサー以前、こちらで相談し、先生方のアドバイスをいただいた者です。 私の父が亡くなった後、実家の土地2分の1が父名義で、しかも、その土地が担保に入っていることがわかりました。その後、借金も多額にあったことから、私の母と兄は相続放棄、私は実家の土地を守る為に限定承認をしました。 (官報に公告の申込み済) そこで、質問があります。 すでに判明している債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市販の手芸本を元にした服の権利について
ベストアンサー服を作って販売したいと思っています。 手芸本には「この本の型紙を使用して作ったものを販売してはいけません。アレンジしてもダメです」と書いてあるものがあります。 手芸本を元にした作品の権利については、そのものが著作物でなければ著作権の侵害にならないということはわかったのですが、この一文があることで作成したものを販売した場合、契約的、もしくは他の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない書き込み、Wi-Fi、裁判
ベストアンサー自宅用のWi-Fi会社から全く身に覚えのない書き込みの開示請求がきて、拒否をして返信しましたが開示されてしまいました。 書き込みから察するに、相手は夜の仕事の方でした。 その後相手側の弁護士さんから電話が来て、簡単にまとめると「あなたが書き込んだとは思えない、Wi-Fi使ってる人たちに聞いて犯人見つけて」みたいな事を言われたので子供たちに聞いてみましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を詐欺罪で刑事告訴したい
ベストアンサー証拠提出を懈怠したせいで敗訴したとおっしゃる方から弁護士を詐欺罪で訴えたいと相談されました、 弁護士に頼むのが嫌だそうです。 やめとけと、とりあえず所属会に対し懲戒請求した上せいぜいやるなら民事でやれと答える根拠にお教えくださいませ。 1,かかる行為が詐欺罪の構成要件に該当し得るのか。証拠の上廷については担当弁護士の裁量の範囲内ではないのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非正規ルート仕入れ時の商標権の侵害について
A社が商標権を登録している商品をA社の小売販売サイトから購入し、 少しの価格差益を獲得するためにECサイトに出品したところ、 A社から商標権の侵害だと指摘が入りました。 A社からニセモノが届くわけがないので正規品であるという前提として、 私の認識では正規品をA社の商品と明記して販売している限り、 商標権の侵害にならないという認識なのですが。 商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止め理由証明書の内容はなんでもいいのでしょうか。
ベストアンサー会社から雇止め理由証明書を貰いました。 しかし、具体的内容として書かれていたのが、 ・「すぐ行動しない、行動にスピード感が無い」(社長はすぐやる人が好きなようなのですが、私は資料などを揃えて行くタイプです。社長はそれが気にくわないようでした。しかし、「早くやれ」などという指導は一切受けていません) ・「期待以上の成果をあげていない」(勤務評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩により発生した損害について
個人情報の漏洩により発生した損害(支払い)は、法律上で拒否できますか? また、払われた物は取り返せますか? 法律についての質問で、本サイトの趣旨ではないかもしれませんが、妥当なところが見つからず質問させて頂きました。 個人情報保護法(マイナンバーも?)では、漏洩した企業への罰則はあるようですが、それによる個人へな損害に対する保証がないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬が払えず困ってる
ベストアンサー前回任意整理をある法律事務所を依頼して 任意整理をする前にまず初めに10ヶ月間は 弁護士報酬として毎月3万6千円を15日までに 払うと契約したのに、10月頃からの収入が減り 1ヶ月先延ばしして 2ヶ月分(7万2千円)を今月の15日までに 払えと言われたが、払えず悩んでいると 投稿した者です。 旦那と話あった結果近いうちに法テラスに行き 今より安い値段の法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあいました、お金を取り戻したいです。、
ベストアンサー私は、平成26年に、外国の保険とかが良いということで、香港に行って、イギリスの保険会社とか言われて契約を結びました、 そのために1600万円を投資家に渡して、その運用利益を保険の毎月20万円の支払いに充てています。 が、 保険の運営はファンドでした。投資家の男性から今年の5月で2年になるけど、やめたら、大損になるからやめとけ、、、、とか言われています、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?
現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手都合による、追加作業費用請求等
ベストアンサーデザインの仕事を請けました。 20種のポスターを1ヶ月でデザインします。途中、発注会社の都合で全部やり直しになり相当の作業時間の追加が発生し倍の2ヶ月かかりました。 この場合、商法512条等(該当法率は、他にもあるかもしれません)に基づき 追加請求を行いたいのですが、認められそうな内容として 1.単純に作業が倍になったので、2倍請求(想定契約はなし...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから