法律相談一覧
-
工事請負契約における子会社合併の影響について
【相談の背景】 完全子会社(当社・子会社共に株式会社)を今後吸収合併予定。 合併前に当社が元請、下請に他社(当社・子会社共に資本関係無)、孫請に子会社、として建設業法上の工事を請負っている。 【質問1】 合併後、法令に抵触するものはあるか。その他気を付けるべき事項があるか。ご教示いただきたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入 契約違反について
【相談の背景】 結論、 ① 損害賠償請求はできるのか? ②損害賠償請求をした場合、金額はどの程度請求できるのか? ③即時退職は可能か? ④他に訴求できる点はないか? 以上4点を確認したいです。 【内容】 会社と私のトラブルです。 去年の10月に就職した会社で、雇用保険有と就業条件明記書に記載があり、給与明細からも天引きされているのにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動更新になった借家契約の解除に向けて
ベストアンサー【相談の背景】 先代が平成6年を最後に借家契約を133000円で更新したのですが、借主(法人)との関係がこじれ契約が自動更新になってしまいました。1度転貸理由で立ち退き訴訟を起こしたのですが敗訴してしまいました。貸主の転貸を裁判所は認めたのですが、それでも契約解除が認められませんでした。そこで方針をかえて今回請求していなかった消費税とあわせて193,000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトを辞めたいが雇用契約が有効なのか知りたい
【相談の背景】 2020.6月からアルバイトをしている事業所があります。私はその事業所の特定曜日のアルバイトのシフト管理をしています(紹介業や派遣業ではありません)。各グループで特定曜日を埋めていくシステムで、各々が事業所と雇用契約を結んでいます。 私自身は出勤する事がなくなりシフト管理のみを無給でしている中で、人員不足から全ての日を埋めるのが困難に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認弁済契約等についての質問です。
【相談の背景】 2020年11月にお金を貸して、本人からの返済がないまま音信不通となりました。 1週間前に、相手の実家の住所へ内容証明郵便と共に記録付き郵便を送りました。 その郵便を見た、相手の母親から電話があり、母親が代わりに返済するとの事でした。 【質問1】 この場合、債務承認弁済契約の作成をしたら、時効はどうなりますか。 【質問2】 支払うとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員からパート変更での有給付与について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として6か月働いたのちに、正社員に登用されるはずでしたが、自身の意思で正社員登用を希望せず、不定期のパートで続行することになりました。 契約社員であった半年の期間は欠勤などありませんでした。有給が3日しか付与されていませんでしたが、これは正しいのでしょうか。10日発生すると思っていましたので困惑しています。 【質問1】 有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの異動について。雇用契約書には明記されていません。
ベストアンサー平成27年5月から、金融機関でパートで働いています。最初は6ヶ月更新を2回、その後からは1年更新でずっと同じ支店で働いています。その間、平成30年2月から平成31年3月まで産休と育休を取得しており、平成31年4月に復帰しました。 先日所属長から、パートで勤務期間が5年を超えたら異動しなければならないと言われました。私は雇い止めからの再雇用で同じ支店でずっと働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされたが契約を切られるから入院後復職
11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給消化と契約満了の退職について
今現在スーパーのパートとして働いているのですが、2月15日に契約満了となるのに併せて退職をしたいと11、12月頃に申告しました。 その折に有給休暇が21日残っているのが分かったのですが、1月15日までのシフトがもう既に決まってしまっていました。なので、満了に間に合うように、16日以降から有給消化をしたいと申し出たのですが、公休の関係?とかで全部有給に振るなら2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約の大家からの解除申し入れについて
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。現在賃貸マンションに住んでいます。真下の部屋の住人が、深夜1時過ぎ迄大声で騒いでおり、我慢していましたがついに我慢の限界が来て、先日警察に相談しすぐに注意しに来て頂きました。ところが翌日マンションの大家さんから電話があり、「パトカーを呼ぶなんて何事だ。家賃2ヶ月分払うから、今すぐ退去してくれ」と物凄い勢いで罵倒されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒類販売業へのテナント貸しについて
ベストアンサー【相談の背景】 ビルオーナーです。入室中のテナントさん(仮にテナントA)から、「関連会社(仮にテナントB)が部屋を探している。実際にテナントAの部屋を使う事はほとんどないが、テナントAの部屋にテナントBの住所として登録したい」と言われた。こういうケースでは通常、当ビルでは、社名掲示の契約を結んで、社名掲示料を貰うのだが、もう少し聞いてみると、関連会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容を証明する書面について、書き方を教えてください
私は現在、車屋で働いています。 リース専門店なので、月々の支払金額の中に自動車税、車検代、メンテナンス費用などが含まれています。 先日契約したお客様から、もしお宅の会社が潰れたら車検やメンテナンスはどうなるのかと聞かれ、 仮に潰れてしまった場合でも、メンテナンスをお任せできるところを紹介し、お客様には損の無いような 仕組みになっていますと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人に関して教えてください。
ベストアンサー民事訴訟になった場合のことについて教えてください。 家のリフォームでトラブルになっています。 契約者は主人です。 しかし、今までのやり取りは妻である私が主にしており、相手の言い分にすぐに返せるのは私です。 相手が訴訟を起こしてきた場合、契約者の夫しか認めないとか言われるのでしょうか? (主人も当然内容は把握しておりますが、細かいところは記憶が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ休業給付金の件で、会社がコロナの影響を認めない場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。当方アルバイトです。 政府のコロナ休業給付金申請の件で、会社が「コロナの影響」でシフトが減ったことについて認めてもらえません。 今までの経緯としては、コロナ禍以前、人員不足のため、当方の雇用契約書の勤務日数を大幅に超えて出勤しており、(約月10日程超過)有給休暇も正しい日数が付与されていない状況でした。 コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社内のパワハラについて
【相談の背景】 私は30代の正社員です。 4月から新しい部署に異動し、契約社員の方と一緒に仕事することになりました。 その中の1人の方から、嫌がらせを受け始めました。 物事をはっきり言う人種?なのでと、なかなかパンチのある言葉をメールしてきます。 年齢も60歳に近く、定年まであと少しです。社歴としても長くフレキシブルに対応できる範囲の仕事も多いので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
造作買取請求権等の退去に関する賃貸契約について。エアコンと電灯の笠等は買取請求が出来るのでしょうか?
引越しを予定しているのですが、経年劣化によるものは払わなくていいと知人に聞きました。 しかし、契約書には経年劣化によるものも私が費用負担しなければいけないと書いています。 畳の日焼けや床の擦り傷やへこみなどどの範囲で責任があるのでしょうか? 原状回復は元通りにすると言う意味ではないのですよね? また、造作買取請求権についてですが、契約書には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの家賃について
ベストアンサー7年前に新築物件として67000円の家賃で2年毎に契約を更新しています。 ネットで賃貸情報を見る機会があり、見たところ1階〜最上階全てで5000円〜120000円の幅で値下がりしており、管理会社に確認したところ認められました。 そこで、家賃を私達も同じ金額にして欲しいと願い出たところ管理会社から 『一度、契約を打ち切り、再契約して下さい』との事でした。 これだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者になりますか
【相談の背景】 一年毎の有期契約社員です。現在まで3回の契約更新を行い4回目の更新となります その際に妻の体調が悪いことから 勤務時間を9:00〜18:00 勤務日数を週4日 に変更してほしい旨を告げましたところ会社側はダメだといわれ合意に至らず失職となってしまいました 現在の勤務は 9:00〜18:00及び11:00〜20:00 週5日 の勤務です よろしくおねがいします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜手当込みの仕事をしています。対象の時間も対象外の時間も時間単価が変わりません。
【相談の背景】 当日20時、22時から翌日の05時、07時まで勤務していますが、時間給単価が1500円で深夜手当込との契約ですが深夜帯になっても1500円から上がりません。 全時間帯において深夜手当込の時間給1500円のままです。 本来であれば深夜手当の25%増しの対象となる22時から翌05時まで1750円の時間単価にならないとおかしいと思います。 【質問1】 この場合、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去の際に鍵は郵送でいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約書には、「退出立会(明渡し)」として、「物件の明渡しとは、貸室を退去し、鍵の返却をした時点で完了となります」と書いてあるので、鍵を返却したいです。 管理会社に電話したところ、鍵は郵送ではだめで、立会いの時に返すことになるとのことですが、私が見た限り、契約書にはその様なことは書かれていません。 つまり、私は退去のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約トラブル、どうしたらよいのでしょうか?
先日、エステスクールを中途解約することにしました。ちなみに、300時間の認定コースを契約し、半分くらい消化していたので、かなり損失だと思いましたが、もうやる気もなく、やめる事に。その際、解約と解約手続きについて、スクールに問い合わせました。やめる旨伝えたら、もったいない、と散々止められましたが、それも振り切りました。ちなみにクレジット契約をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約途中解約について、初回1ヶ月後からの更新ができないと就業開始から1週間後に通告されました。
派遣社員としてある企業にゴールデンウイーク明けから勤務してましたが約1週間後に派遣営業の方が 面談に来社され、1ヶ月の試用期間後の更新が難しいと言われました。しかも、派遣先からは〇〇さんも職場に居づらい(居ても仕事を与えない)でしょうから今日か明日退職しても良いとすぐ辞めて欲しいような事を遠回しに言われたので、通告された日に退職しました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求は出来るのでしょうか?
使用人兼役員の給与の分別がなく、毎月一定額を貰ってます。委任契約書みたいなものはありません。従業員としてなのか?役員報酬は?曖昧のまま返答されてました… 役員解任になり、使用人としての雇用契約書もありません。この場合の役員損害賠償は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム業者の失火法適用有無につきまして。
失火法について質問です。 リフォーム業者が、マンションの一室の内装工事中に家事を起こしてしまい、工事中の物件と近隣の部屋も消火活動による水で水浸しになってしまった場合。 リフォーム業者は請負先の一室にだけ債務不履行責任で賠償し、他の部屋は失火法が適用され賠償しなくてもいいのでしょうか?ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法における特別職非常勤職員の労働問題と同一労働同一賃金の適用について
【相談の背景】 労働問題です。地方公務員法に基づく特別職非常勤職員(医師、有期雇用)として任用予定で、研修目的です。その上で、1週間あたりの勤務時間は正職員の3/4とされているのですが、それを超える勤務については非常勤職員の任意の勤務とされ、報酬の対象外とし、時間外手当は支給されない旨が明記されています。しかし、それをいいこと、研修という立場の弱さか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での簡易的な店舗契約 解除出来るか?
ベストアンサー個人での店舗契約(令和2年1/25に契約)契約者女性 保証人男性 住宅兼店舗で(上は私たち家族が住んでます) 夜は私が 営業をしています! 昼間の空き時間に カラオケ喫茶をしたいと言う方が居て 簡易的な契約書を交わしたくらいで 敷金 礼金等もなく 光熱費や備品等(トイレットペーパーや洗剤等込み 五万で貸しています! 駐車場も別に3台私が夜のお客様の為に借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生の変更の場合
【相談の背景】 支払督促が届き、生活保護受給者の為、法テラスにて弁護士先生を紹介してもらいましたが……初回無料相談時、弁護士先生が、ちょっと嫌な感じ(帰り際の仕草)でしたのでお断りする事にしました。 【質問1】 また法テラスに連絡し、違う弁護士先生を紹介して貰う様お願いしましたら「順番制なので、また同じ弁護士になる可能性があります⁉️」… 合わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入後の売主による法令違反発覚の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅購入後、売主による法令違反が発覚しました。 昨年10月に契約し、同年12月に入居しました。 今年の5月末に行政より浄化槽点検の通知がきて、初めて浄化槽の点検が必要だと知りました(売主側からは説明はありませんでした)。 近隣の業者に見てもらうと、長年放置されており、修理が必要で、当社では引き受けたくないレベルだと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇格後の給与テーブルを入社後に下方修正された件
【相談の背景】 現在入社1年弱の会社員です。現職の年収は300万強で、次のグレードに昇格すると年収が最低400万円になると、入社前のオファー面談でグレード表を見せられ説明を受けました。 しかし入社後の現在、会社から給与テーブルを新設したとの理由で最低400万円から350万円に変更されると通知されました。 次グレードへの昇格は確定していませんが、見込める位置に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポット求人マッチングサービスは有料職業紹介に該当するか
【相談の背景】 【サービス概要】 東京都内の透析クリニックと、臨床工学技士・看護師をつなぐ透析特化型のスポット求人マッチングプラットフォームです。現在開発中で、まだサービス開始前です。 【ビジネスモデル】 クリニックが求人を掲載し、ワーカーが応募・マッチングするまでは完全無料。マッチング成立後にクリニック側が月額3万円のサービス利用料を支払う定額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手から高額請求をされています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方から高額請求をされています。対処法が知りたいです。 請求書が送られてきまして、内容が以下です。 当時の生活費 自動車を借りていたのでその際の保険の限定解除費用 借りていた車で物損事故を起こしてしまいその時の保険が増額してしまった分の差額 車の修理費 相手の方にiPhoneを契約してもらって使わせてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業の強要・不当な募集要項の書き換え・担当者による連絡無視への法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 1月30日、東京の現場にて、本来拒否できる時間外労働を強要されました。当初、電話では「実働が8時間に満たなくても1日分の日当を支払う」という契約を承諾していましたが、当日は現場の状況を理由に21時40分まで拘束されました。 その後、残業代の支給可否について担当者に文面での回答を求めていますが、5日間無視され続けています。また、募集要項の休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は辞任したいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 理解が難しいです。 共有不動産の事で、私が費用負担するような判決が出ています。先日無期限に負担するように等の明確な記載はないと説明されました。 でも弁護士は、相手側が問い合わせしても返事が来ない事や法テラス経由であっても追加の依頼は私に費用負担が発生するだけで返事が来ない以上は無駄だと考えているようです。 7年も関わってもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料手渡しの会社を辞めたいが、代行利用時の振込拒否についての相談ですか?
【相談の背景】 給料手渡しの会社をやめたいです 仮に代行使って(労働組合運営や弁護士が運営)で辞めた場合、相手の会社は手渡しにすると言い張った場合、仮に代行会社が振り込みの依頼しても断ることができると聞きました。 仮に断られて、給料を取りに来いって言われた場合、とてもじゃないがいけません。 【質問1】 仮に代行の会社に私が給料を取りに行けない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が既婚だった期間がある。慰謝料の請求額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く付き合い、1年半同棲していた彼がいましたが、最近突然振られました。 同棲はまだ解消できておらず、契約主が彼のため引っ越しを余儀なくされ、その際の請求書もあります。 荷物整理していた際に、離婚調停関係の書類が見つかり、そこに記載されてる離婚日と同棲日が被っていました。 ずっと一緒にいるつもりでしたし、両親と絶縁していると聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家に帰りたいのですが。
【相談の背景】 専業主婦の妻との価値観の不一致、関係の悪化で妻と娘がいる東京の自宅から、半ば追い出される形で実家に住み、別居しています。会社の仕事はリモートワークでなんとかしのいでいますが、娘の行事にときだけ、上京し1週間ほど滞在すると、妻からは「早く出ていけ」と言われるため、やむなく再び実家に暮らす、を一年続けています。 数年前から夫婦関係は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の住宅手当 不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に退職した職場での住宅手当です。 当時精神的に参っており、パートナーに同棲してもらいました。 (今は別れており、連絡もつかない状況です) そのタイミングで転居していますが、不動産屋さんに同居人の追加は後から可能と言われて、後から追加しました。 なので会社に提出しているのは単身で契約した書類になります。 会社に申告せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託業者に講習会出席を妨害された件について
【相談の背景】 行政機関で、鳥獣害対策を担当しています。 狩猟者登録事務の講習会があるので、参加を申し込んでいました。 この講習会は行政機関の他、県内にある猟友会の支部長が参加するものです。 この講習会に参加しようと会場に入る直前、職場から電話があり、「うちの市の猟友会支部(A)から、おまえを講習会に参加させるなと言っているから、そのまま帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用での休職勧奨
【相談の背景】 お世話になります。今年4月より幼稚園に入園した子供を育てながら正社員として働いています。時短勤務で6時間就業していましたが、5月に突如子供が病気を発症し、幼稚園の預かり時間に制限ができてしまい出社しての業務が難しくなりました。PC貸与されているため在宅で仕事してなんとか7月までやってきましたが、8月からは休職か時短6時間で出社するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル業務を新規事業で始める場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 提携先から様々な業務の相談を受けることが多く、コンサルティング業務を新規事業として開始したく、質問を致します。 昨今、コンサルという名目で報酬を獲得している方が多いと思いますが、法的なリスク等がある場合、回避しておくべく質問をさせて頂きたく思います。 当社の得意分野は ・不動産業 ・飲食業 ・店舗開発業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分のまでの会社の対応に不満を持っています。会社は全て正しいですか?
【相談の背景】 懲戒理由と処分はそれ相当だと思っているのであれば、懲戒までの会社の対応に異議を述べる意味がないという意見をいただきました。 しかし、懲戒処分とは就業環境が乱されない為の行為だと理解します。 であれば、行為者に制裁を行うだけでなく、行為者の言動にどのような問題があったのかを理解させる必要があるはずです。 ・事情聴取の日から、懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義のFX口座について
【相談の背景】 FX口座開設案件という副業をSNSで見かけて参加させていただきました。 指定されたFX口座を自分で開設してあとは相手にアカウントを渡して運用してもらうって感じです。 手出しなしでお金を渡したとかもないです。開設時のボーナスポイント?で運用してると思われます。 弁護士監修の下行ってる副業と説明されました。 電子契約書も交わしました。 しっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い滞納の任意整理について
【相談の背景】 息子がクレジットカードのリボ払いを利用し、返済が滞っていたため先日カード会社の依頼で『一括返済』の通知が届きました。 内容は…。 元金 502000. 損害金 9000円. 不足金 45000 と表記されていました。 こちらのリボ払いは去年使用したものになります。 先月まで契約社員やアルバイトをしておりましたが、今月から正社員(6ヶ月ほどの研修期間を終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護猫の預かりボランティアにおける保護団体とのトラブル
【相談の背景】 半年ほど前から、保護猫の預かりボランティアをしております。預かっている猫のうち1匹が体調が悪く、家で薬を飲ませるなど看護をしながらより良い治療法を求めて病院を転々とし、結果として医療費が高額になってしまいました。医療費を保護団体に負担してもらったところ、その事が問題視され、保護団体からはその猫を戻してほしいと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休復帰後の時短の勤務時間について
【相談の背景】 来年4月に保育園入所が決定したら、育休復帰する予定の者です。 それに伴い先日会社と復帰後の希望を聞くという名目で面談があったのですが、時短の希望で1日120時間~140時間と伝えましたが、会社からは会社の状況もあるので120時間は難しいと言われました。 その時は何も知らなかったのですが、育児介護休業法では労働契約が1日8時間の正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講座の中途解約について
【相談の背景】 数ヶ月前から、あるオンライン講座に申し込み、受講を開始しました。(パソコンスクールや英会話教室などではありません) 講座の期間は1年間で料金は50万円、分割払いにも応じるということでしたので、銀行振り込みによる月々の分割払いとさせていただきました。 すでに数回の支払いを終え、講座も数回受講しましたが、中途解約したいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【催告書】が債権者(個人事業主の私)に届きましたが、対応の仕方が分かりません。
【相談の背景】 取引を1年ほどしていて、仕事を頂いていたA社より、郵送で【催告書】が私(個人事業主)に届きました。このA社とは、特に契約書等は交わしておらず、当時A社従業員と直接お話をし、その後は、メール、電話等で仕事依頼を受けておりました。 特に説明も無く、郵送で送りつけられて困惑しております。 内容は… 吸収分割により一部事業、これに付随する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの引越し費用について
【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の譲渡承認決議の不備
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー企業の経営者です。 この度、株式譲渡、いわゆるM&Aでの売却を検討しております。 現在は私が単独株主ですが、過去に少数の株式を従業員に渡し、それを買い戻したという経緯があります。私以外の株主がいた際も、株式の90%は私が株主でした。 現在M&Aの過程で買手から過去の株式売買の譲渡承認決議の議事録を求められておりますが、正式な決議は...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから