法律相談一覧
-
有期雇用での途中解雇で、給与6割分貰える可能性(労働基準局での相談のセカンド・オピニオン)。
ベストアンサー常勤で一年契約、4月から3月までの契約です。 月途中での退職勧奨で、職場で仕事がない状態です。有給を使い果たし、欠勤扱いで無給になっております。私の能力の問題で勧奨を受けたものの、自己都合退職ではなく、会社都合にしていただけないか、交渉中です。 労働条件の見直し、勉強のために労働基準局にご相談したところ、 ・あなたは、解雇予告通知、1ヶ月ぶんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ捨て日間違いによる罰金について
【相談の背景】 賃貸のゴミ捨て場に、段ボールゴミを、指定でない日に出してしまいました。 曜日間違いによる失敗だったのですが、 住所や氏名ついたまま出してしまい、 共用部利用侵害の迷惑料として3万円以上の支払いを求められています。 こちらは賃貸借契約書にも、金額まで記載があったのですが、 3万超えは不当に高い気がしています。 【質問1】 記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼任出向、在籍型出向について質問です。
現在在籍している企業がM&Aで零細企業を買収して子会社にしました。私はそこの執行役員として親会社に在籍したまま兼任出向という形で業務を遂行するように言われています。 出向契約書には出向期間3年とありますが理由は特にないと言われています。在籍型出向、兼任出向時に会社と契約する際の注意事項を教えて下さい。ちなみに出向手当はゼロ。その分親会社の年収を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反取引の該非に関する質問
ベストアンサーA商事では、営業部長に商品の売買契約締結権限が付与されています。 B社にとってA商事は大株主(出資比率は3割程度)で、A商事から商品を仕入れています。 A商事の営業部長X氏がB社の社外取締役に就任しました。2社間での商品の売買契約のA商事側契約者はX氏です。さてこの場合、B社の取締役でもあるX氏は、「第三者(=A商事)のためにB社に対し商品を販売する」ことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働の提訴について
【相談の背景】 派遣社員です。 派遣先を訴えたい。 派遣会社から1ヶ月前に契約終了通知が来ました。その時派遣先の上司になんで契約終了なのか聞いたところ出勤率が悪いからと言われました。そのことを言われて鬱病になってしまい、訴えたいです。 訴えれますか? 【質問1】 この場合訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給取得日の決定権は派遣元や派遣先にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場の派遣社員の方が会社都合で今月末で契約終了となりました。有給休暇が1日残っているとのことです。契約期間の残りの2週間ほどで派遣先の業務に支障がないよう有給消化しようと考えておりましたが、派遣元より一方的に最終日を有給に当てるよう連絡があったそうです。 【質問1】 有給取得日は一方的に派遣元または派遣先が決めることができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアップ助成金を受けるための有期雇用契約書による正社員採用、不正受給の可能性はあるか?
【相談の背景】 正社員採用をされましたが、有期雇用契約を書かされました。 求人より、基本給を一万円下げらましたが、手当に一万円多くつけたから、同じでしょと言われました。 昇給や、賞与はもらいました。 【質問1】 どうやら、キャリアアップ助成金のために、正社員採用にも関わらず有期雇用契約書を書かせるみたいです。 昇給も賞与もでました。 不正受給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
エステ店を経営する者です。先日、お客様から連絡があり8年前に契約した10万の返金をして欲しいと連絡がありました。8年前は、私のお店ではなく会社が経営しており、会社がお店を閉めると言うことで私がそのまま経営を続けてきたかんじになりました。役務債権を引き継いだ契約もなく 3年以上前のお客様は通っていなくて、全てが新しいお客様といった形で経営をしており
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の敷金について
ベストアンサー来月末でアパートを退去する予定なので、建物賃貸借契約書を確認していたら、契約書に敷金承諾書が添付されており、畳表張替えや室内清掃等の費用を私が負担する内容になっていました。 敷金承諾書は、借主側の不利益にしかならないような内容に見えます。 説明も受けた記憶は無く、承諾書にハンコもおしてませんが、契約書は袋とじされ、割印されてます。 【質問内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書のない住居からの退去について
【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の連帯保証人
一年ほど前に離婚した元旦那の賃貸契約の連帯保証人になっています。 事務所という名目で借りていますが、今年3月に管理会社から督促の連絡が入りました。 その時に、元旦那に連絡をして、保証人変更の手続きをしてもらうよう頼みました。新たな保証人を立て、オーナーが了承すれば変更完了となる旨の確認を管理会社に取り付け、変更用紙も送付してもらいましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート契約解除について教えて下さい
ベストアンサー今無届けの内縁夫と4年同居し少し生活保護がでてます、アパート契約者は私です、同居人はギャンブル依存や私にでてる福祉の部分を使い込み光熱費延滞やら電気止まったり、追求したら怒鳴るので別居したいのですが私が新たに物件みつけ今月下旬アパート契約したいのですが、同居人が居住権あるから居座るみたいなんですが、そうなったら私は新たな物件と、今のアパートの家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の辞退は、2週間前を過ぎても可能でしょうか?
【相談の背景】 有期雇用契約を結んで入職まで2週間を切ってしまいましたが、やはり不安で辞退したいと思っています。 【質問1】 有期雇用契約は2週間前までではなくても、辞退可能でしょうか? 他社と比較し、入社前に研修等のイベントや制服の準備もありませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブル。やはり契約解除は難しいですか?
外車の中古車を購入しました。 納車して3日目で高速にのったらワイパー壊れました。タイヤのボルトが1本ぬけおち、他のボルトも緩んでいました。納車3日目という事もあり契約解除を申し出ましたが応じてもらえません。やはり契約解除は難しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣元、派遣先から不当な扱いを受けた件
【相談の背景】 2月まで働いていた派遣元、派遣先から共に不当な扱いを受けた。フル勤務にも関わらず初日からの社保加入等なし。 長期予定で話しを進めていたのに、契約書は期間限定、次回更新なしの書面。 しかも勤務開始日間際になっても契約書を頂けず、こちらから聞いてやっと出す始末。内容が期間限定だったため、話が違うためこれにはサイン出来ないと話すもシステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に有給休暇の項目がない。
私の職場の雇用契約書に「有給休暇」について記載がないのですが、これは労基法の必ず明示の項目に含まれないのでしょうか? 勿論与えなければいけないでしょうが、そこを書いてしまうと取る人が増えるので防止策としてやっているのでは?と思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員と記載の内定通知書と、契約社員と記載の労働条件通知書における雇用条件の不一致について
【相談の背景】 内定をいただいた会社に就職するよていですが、内定通知書には正社員と書かれていたのにも関わらず、労働条件通知書兼雇用契約書には契約社員と書かれておりました。 そのことを内定先の方に相談したら試用期間中は契約社員ということを電話で伝えられました。 【質問1】 この場合、契約社員で雇用終了となった場合は正社員を解雇させたことになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の場合、一年未満での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で入社をしました。まだ2週間です。 お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 よく調べて見ると、契約社員は自己都合で契約中は辞められないとありました。 辞めたい理由は休憩が貰えないこと、人間関係、想像とは違う仕事の内容(最後の理由は私の判断不足分)です。 契約違反なのは重々承知ですが どうしても辞めたいです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と雇用契約書との給与の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、とある会社の正社員(中途採用)として面接で内定を得たのですが、送られてきた雇用契約書を見たところ、これには求人票記載の給与の最低額との間に差があり、雇用契約書の方が5万円ほど低かったです(最低賃金は下回っていません。) そのため会社に対して、「少なくとも求人票記載の最低額の給与は欲しいです」と頼んだのですが、会社は「あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の返還を引き換えに別の全く関係のない費用を請求された
【相談の背景】 1ヶ月の療養休暇の末に退職することになりました。 ・11月に開業した事業所なのですが9月~10月も準備期間として動いているにも関わらず、給与を頂いていません。 ・雇用契約書も9月~で作ってほしいとお願いしましたが11月からしか作成して頂けず、9月~10月の雇用契約書はありませんがメールやLINEで準備期間中、作業内容や終了時間は伝えており、記録...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約中の中途解約の是非について借主・貸主のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私(貸主)が所有しているマンションの賃貸借契約について入居者と意見が合わないので教えて頂きたいです。 前提 ・賃料は20万円 ・賃貸借契約は2年契約で借主からの中途解約について定めなし。(中途解約出来ませんとも書いていない) ・仲介業者の重要事項説明には中途解約についての「◯◯日前の通告で解除できる」の部分は該当なしの意味で斜線が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約終了後に、この競業避止義務を無効とする主張は出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で1年半仕事を行ってきました。(カメラマン) 初めの委託契約の際、事前に何も説明を受けていないのに締結書みたいなものに「競業避止義務として1年は同類の業務は禁止」と書かれており それにサインをしないと仕事は始められずやむをえずサインをしました。 (★業務委託締結前に、まず仕事をするための高額(20万超)の講習がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職後にトラブル発生、「お前が解決しないと退職金払わない」と言われました
退職後に、在職中の契約が原因で顧客とのトラブルが起き、「自分で対応しろ、さもなくば退職金を出さない」と言われてしまいました。 あるジャンルのBtoB商材の販売代理業の会社に勤務しておりました。とある顧客に次回の更新料金を事前に頂く契約をしました(ジャンルは伏せさせてください)。 身の回りでは5年分前払いなどを受け取る販売元もあるような形態の商材で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の内容が有効なものかどうか教えて下さい。
弊社は、結婚式場などに牧師や聖歌隊を派遣するブライダル演出会社です。 現在、取引中の会社から契約の見直しをするとの申し入れがあり、その内容についての質問です。 本契約の解除という項目に 甲は、本契約期間中といえども、1ヶ月前までに乙へ書面により通知して、本契約を解除する事が出来る。この場合、乙は甲に対して損害賠償の請求をする事は出来ない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランス人女性のNHK 訴訟について
私は海外の大学で政治学を学んでいます。大学の授業で行政法を学んでいるのですが、プレゼンテーションでエマニュエル·ボダンさんのNHK 訴訟を紹介することになりました。ニュースで訴訟の背景は確認できたのですが、東京地方裁判所の今月16日の判決内容(○条に反するなど) をはっきりと見つけるととができず、困っております。 私が知りたいことは 1)東京地方裁判所の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間スタート前のコンサルティングのクーリングオフは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 無料のWebセミナーを受講し、メルマガ登録、そして個別面談で物販のコンサルティングプログラムに参加を決め80万円一括で支払いました。実際の契約期間は2週間後ですが、支払い完了後から講座開始までチャットでの事前コンサルが受けられるという特典付きです。コンテンツの閲覧もすでに可能なので事業の進め方などの記事を拝見していたら、"初心者でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」と言い張る入居者
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社です。 ■入居者からの連絡内容 入居者より、「階段で転倒し負傷した。原因は階段の勾配が急であるため」との申し出があった。 ■当社の対応・確認内容 ・当該物件は建築基準法に準拠して建築されており、役所より検査済証が交付されている。 ・引き渡し時および定期点検において階段の瑕疵・不具合は確認されていない。 ・築1年未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の違反行為に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在、1Rの賃貸物件に住んでいますが、マンション全室1人契約ということは管理会社に確認がとれていますが、同じ建物内の複数の入居者がいて、契約違反をしているその者たちよる騒音が長期間続き、1日に100回以上出入りするなど、夜も眠れず精神的に大きなダメージを受けています。医師の診断では、不眠症の状態と判断されています。 管理会社には過去か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裏側歯列矯正に伴う固有の影響が同意書に記載されていなかったケース
【相談の背景】 先日裏側矯正を始めたのですが、かなり滑舌が悪くなってしまいました。 また、たまに嗚咽や不快感が否めなく、困っておりましたが基本的には慣れるということで耐えておりました ただ、10日以上たっても改善されず 特に滑舌に関しては全く治る気配がありません。 そこで歯列矯正の院長へ相談したところ色々対応していただけましたが結局何も変わら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場使用料の支払い義務についての疑問 - 区分所有マンションの管理規約と契約内容
【相談の背景】 ■区分所有マンションを購入しました。 ■管理規約には以下の内容のみが明記されています。 ・共用部として駐車場が存する ・駐車場の専用使用者は各専有部分の区分所有者及び占有者である ・駐車場専用使用料は月〇〇〇〇円である →管理規約に、部屋番号101は駐車場Aの専用使用権を有する等の記載や、専用使用権を有する場合に使用していなくても使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明義務違反は債務不履行か準委任契約の善管注意義務違反か
【相談の背景】 手術前の医師の説明責任の瑕疵についての質問です。 胸椎ヘルニア治療を目的とした後方除圧固定術の手術を4年前に受けたのですが、現在、脊椎術後疼痛の診断を受け、加療中です。 手術前のリスク説明は確かにあったのですが、その説明と同意書への氏名の記載は入院後、手術の前日でした。 同意書の内容はテンプレート的なモノで、「神経症状が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高卒求人による求人票と労働条件の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 春に息子が入社した会社についてです。 高校就職で学校を介して応募、内定通知をもらい就職した会社でしたが、求人票と労働条件の相違が多数ありました。 学校を介して書類のやり取りはありましたが、労働条件明示は入社式までなく、当然求人票記載の労働条件との認識でしたので、後出しされた感覚です。 労働条件通知書件雇用契約書でしたが、内容説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与未払いについて
【相談の背景】 時給3500円 罰金無欠5万当欠3万遅刻3千円 給与は次月15日払い の契約書にサインをしました。 12月末から働き始め 2/15にお給料をもらって 明らかに少ないと思い連絡すると、時給が3000円計算になっていたことを認め払うとLINEで言われました。 しかし、その後何度請求しても払われませんでした。 そこからちゃんと未払い分が払われないのでやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造された借用書による訴訟の対応について相談します
【相談の背景】 去年の11月に前の会社に130万ほど借金をしていましたがパワハラ、月100時間を超える残業でここで働くのは無理だと思い飛んでしまいました。 今年の2月に前の会社から訴えられて裁判所から訴状が届きました。法テラスで相談しに行ったのですがこのくらいで弁護士を使うのは下手したらマイナスになるのでやめた方がいいと助言をもらいました。 3月11月に1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 定年退職後失業保険を受けた後、近所のスーパーでパートナー社員として働く事にしました。 契約では朝7時から午後14時迄の6時間勤務との事です。 人手不足と辞めていくパートさんも多く、今年に入ってから何の相談も無く、シフト表に定時が15時とか16時なりました。私(男性)は構わないのですが、女性の方々が高齢の両親の夕飯準備や子供の迎えなどなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回数券購入回数の虚偽
ベストアンサー【相談の背景】 トレーニングジムを経営しております。 業務委託でパーソナルトレーナーがジムに在籍しております。 お客様からパーソナルトレーニング16回券の購入希望がありました。(一回当たりがかなり安くなり、期限があります) お客様からは16回分買う事を前提に、16回券を4回づつに分けて購入させて欲しいとの交渉をされたようで担当トレーナーはそれを承諾した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為をやめさせたい
【相談の背景】 当職は、教職員。職場の行き過ぎた虚偽の噂、悪口等があり弁護士と契約、対応中。 音声の証拠、同僚からの証言の証拠があり、加害者の特定は済んでいる。県教委の窓口に相談したが、相手方も弁護士をつけ一切の証言をしないと、黙秘を続けている。県教委からの聴き取りにも応じない状況で、約半年以上も事態は進まない。 しかし、今日上記の件とは異なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の利用停止・削除請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某生命保険会社のWEBサイトで医療保険を申し込もうと思い、住所・氏名・携帯番号・年収・健康状態などの個人情報を入力しました。しかし、最後の健康状態の告知のところで、引き受けNGの結果が出てしまい結局契約締結にはいたりませんでした。 そこで、「これまで入力した個人情報を削除してほしい」と、その生命保険会社に依頼したところ、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約時に約束させられている研修費の支払いと業務委託が実質雇用となっている場合の証明について
【相談の背景】 業務委託として勤務している会社を退職しようと考えています。 この会社とは業務委託契約を結んでおり、 ・3年間は勤務すること ・3年以内に辞める場合は研修費を支払うこと を約束させられています。 従業員への不当な扱いが多く見受けられ不信感を抱いているため退職を考えていますが、私個人はまだ被害にあっていないため、退職理由として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求および使用者の責任について
【相談の背景】 質問させてください。 仕事関係の知り合いが設備関係の会社を立ち上げるということで社員として働いてくれないか。 との事で入社しました。 その当時、私は離職中でして離職前の仕事関係の方からのお誘いでした。 どうしても働いて欲しいということで会社を法人化したその日から入社して働き始めました。 しかし、蓋を開けてみればその労働環境は悲惨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で詐欺に合い出資金を現地人に取られました。出資してくれた友人に返却する義務はありますか?
【相談の背景】 海外で詐欺に合い、会社の資本金 日本円で(友人A)2,500万円 私700万円 合計3,200万円を取られました。 当初私が海外で会社を立ち上げるため、現地人(B)を立ち上げた会社の代表にしたのですが、その金を盗まれてしまいました。私は未だ海外におり、友人Aは日本にいます。法整備が進んでいない国なので、(B)に対し、訴訟などをしても回収は難しい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通(行方不明)の兄から預かっている荷物の処分について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から私が契約した貸倉庫で兄の荷物を預かっています。 8畳ほどの部屋が埋まるぐらいの量です。 先々月までは賃貸料は兄が払っていました。 その兄が1ヶ月前から音信不通です。 普段のやり取りはメールなのですが、催促をしても返信がなく、先月の賃貸料は私が払いました。 兄との最後のやり取りは2ヶ月前、父(私や兄からしたら養父)の他界報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納品せず音信不通になった業務委託先への損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、ポスターのデザインをフリーランスデザイナーに任せています。業務委託契約を締結し、下記のように著作権について取り決めを定めました。 その上で、成果物としてデザインデータの送信を依頼したところ、成果物は印刷物でありデザインデータではないと主張されました。私が何度もデザインデータを送信しろと何度も主張したところ、デザイナーとL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手から返信が来ない時の催促と損害賠償について。未払いの報酬回収は望んでおらず取引停止したい
ベストアンサー【相談の背景】 フリーライターです。クライアントとチャット上の口約束のみで契約をしましたが、あらかじめ聞いていた業務内容が違う・相手の暴言に近い修正依頼などから2週間弱程度で取引停止を申し出、クライアントも承諾しました。 取引停止については、 「今回納品する記事を終わりとし、今後の取引停止をお願いしたい。今回の記事の報酬はいらない」 と申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に退職したいです。
【相談の背景】 先日正社員で採用していただきました。今は試用期間中で、働いて3日目です。(求人票には3ヶ月試用期間があると記載がありました。) このご時世で採用していただきありがたく思ってはいるものの、院長からのパワハラ、社風が合わずできたら即退職したいと考えております。 ・給与や雇用に関する手続きはすべて院長本人ではなく、会計事務所が行なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で医療刑務所行きなると言われた
【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で弁護士に勝手に辞任され困っています
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂と傷害事件にあい警察から弁護士を通して告訴するように言われて東京弁護士会の被害者相談で弁護士さんと契約しました しかし相談で来たのはジャージで名刺も見せてもらえず事務所も隠していた弁護士でした なんの説明もないまま契約となり長く仕事をせずこちらからどうなっているのかと聞くと、やっと告訴をおくってくれましたが勝手に突然メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の対応に疑問
【相談の背景】 3月いっぱいで中小の番組制作会社A社を退職した元派遣社員です。4月になってすぐA社より、令和3年3月31日付けで「雇用保険被保険者離職票」が送られてきました。離職理由蘭には『解雇(重責解雇を除く)』にチェックがなされ、事情記載欄には『番組契約終了のための解雇』と記されていましたが、番組契約が終了した事実はなく、それはA社も既知のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に本採用をしない旨を予告されました。解雇理由は妥当か、また解雇予告手当は発生するか相談した
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中に「現状のままでは本採用はむずかしい」と口頭で言われたのですが、以下のような事例であれば、会社側は本採用を拒否できるものなのでしょうか。また、労働契約法第20条で規定している解雇予告手当は発生しないものでしょうか。 その他、こういった事例で会社側で話し合いを進めるならどのような準備をしておくとよいかご助言いただければ助か...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから