47,602件見つかりました

法律相談一覧

• データ料金のプランについて。料金調整などはできるのでしょうか?

10月末に営業の電話があり、あるデータ料金のプランについて説明を受けました。 内容は「(プラン名)を契約すると追加料金もなくギガを無制限で使用出来る」とのことでした。 追加料金がないのならと、このプランを契約しました。 ですが12月末に請求書が届き、内容を確認すると10月分の使用料金が3万5千円でした。いつもは1万2千円程です。 おかしいと思って携帯端末か...

弁護士回答
    1
  • 労働契約の変更による罰則について。やむを得ない状況の休みによる変更。

ベストアンサー

創業5年、従業員6人の会社(法人)です。 社長、人事経理はご夫婦。 社員3名、パート1名です。 今回、パートさんの労働についてご質問させて頂きます。 パートさんは今年8月に入社し、現在試用期間中です。 元々週4日の契約でしたが、収入の面があり週5日 9時〜17時(1時間休憩有)として働いております。 ですが、経営側からお子さんの都合等により入社してから週...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の契約解除の違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年9月末、地元工務店と注文住宅の請負契約をしました。その際、国からの給付金を受ける条件として「9月契約で翌年12月の引き渡し」というものがあり、必ず利用したいとの旨を伝えてありました。 契約金を800,000円払いました。 契約後、営業担当と設計士と私たちでの3回の打ち合わせをしましたが、そのうち1度は営業担当が遅刻、さらに1度は急遽入っ...

弁護士回答
    2
  • 雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について

会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書では退職金有とされていたが、実際は退職金制度がなかった場合の請求について

【相談の背景】 今年の5/31に3年11ヶ月勤めていた会社を退職しました。 入社時に取り交わした労働契約書には退職金「有」と記載されていたが、退職から2ヶ月経過しようとするも振り込みがありませんでした。そこで、社長に入金はいつ頃になるかメールで問い合わせたところ、その1週間後2万円程度の入金があり、メールで以下の要旨の返信がありました。 ○契約書では有り...

弁護士回答
    2
  • 転勤を拒否した場合、会社都合の退職にできる交渉方法は?

【相談の背景】 契約社員で工場で働いています。 今回、工場閉鎖があり、会社から転勤を伴う異動先を紹介されました。 異動する場合、手当支給、アパート費用補助等あるのですが、転居を伴う異動は、したくないので断ったのですが、 会社から、就業規則に異動規定があり、職務/勤務地を限定した雇用契約でない為(雇用契約書に記載有)、異動出来ない場合は、契約満了で...

弁護士回答
    2
  • セクハラとパワハラについて

ベストアンサー

派遣会社に勤めています。 派遣先の責任者から同僚23歳新卒が体を触るなど2回セクハラがありました。それ以外でも叱責の中で派遣契約を解除するなどもありました。 真面目に業務をしていました。 その責任者は変な感情で見てる感じはありました。 今回しっぽ切りで契約解除を派遣会社に伝えたみたいですがその女性は大変傷ついています。 法的に何で訴えることはできま...

弁護士回答
    1
  • 「取引先A社に依頼した荷具製作が下請法対象か?」

【相談の背景】 取引先と資本区分は下請法適用範囲だが、取引内容が該当するか知りたい 【質問1】 ある製品を製造販売している。その製品を梱包する荷具(段ボール)製作を取引先A社に依頼している。箱のサイズは製品に合わせたものを作って貰い、会社のロゴも入れて貰っている。この場合下請法対象になるか?

弁護士回答
    2
  • 同人誌の頒布で「特定商取引法に基づく表記」は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が作成した同人誌を頒布しようと考えています SNS上で購入者を募集して DMでやりとりをしようと思うのですが この際にも「特定商取引法に基づく表記」は必要でしょうか? ほかに明記しておいたほうがよい表記などありましたらご教授頂けると幸いです 【質問1】 個人間売買における「特定商取引法に基づく表記」について

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法に基づく表記の必要性について。金銭のやり取りがない場合。

ベストアンサー

特定商取引法に基づく表記の必要性についてお尋ねします。 私はネットで自作ソフトのプレゼントの代わりに海外FX口座を開設して頂くサイトの立ち上げを計画しています。 口座開設頂く方とは直接金銭のやり取りはないのですが、このような場合についても特定商取引法に基づく表記は必要でしょうか? ぜひ教えて頂きたくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議依頼した場合の費用

ベストアンサー

夫が去年11月に別居をして婚姻費用12月分から毎月15万振込ありました。私は11月分が払われてないことと,算定表では205000円なので毎月赤字だった事もあり,婚費分担請求も法テラスを通して弁護士さんに依頼しました。結局は11月分は払われましたが,婚姻費用は15万で合意にしました。これからも弁護士さんに協議を相手方としてもらい場合,法テラスにも10万程度,弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 無認可事業所による海外労働派遣。違法な求人でも、契約は成立?

ベストアンサー

国内の求人(A社日本支社とします)で海外企業(B社)への派遣に就きました。現地での契約はA社ではなく、B社と結びました。(B社について説明はなかった。就労場所はA社)なし。A社雇用環境が著しく異なるために苦情を申し立てましたが改善されることはなく、A社日本支社とは連絡も取れず、B社との取り決めに「途中解除の場合、帰路の交通費は自分で支払う」とあったために...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取得した場合の賃金

夜勤しか仕事しない契約で働いてます。有給休暇を取得した場合 通常勤務時に支払われている夜勤手当は支払われないんですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約は、法律的にはどの様な物件も同じ扱いでしょうか?

ベストアンサー

知人から不動産を借りるので、賃貸借契約について調べているのですが、借りる物件がマンションでも、一戸建て物件でも、土地でも、法律の上では同じなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット販売の著作権について。

海外の有名ブランド正規販売店から個人で購入した商品をインターネットで販売した場合、著作権などの法律に違反しますか? 商品は正規店より購入しているので本物ですが、そのメーカーとは商業契約はしていません。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの件について

親会社が運営していた店舗で働いていましたが親会社の代表取締役が破産をして店舗経営者(身売りして全くに別会社の経営に)が変更しました。親会社の代表取締役も変わり、店舗経営も全く別の会社になり私は退社しましたが給料が払ってもらえず、契約していた親会社に請求しましたが前代表の事業だったので今の会社には関係ないと言う文面の回答を頂きました。国の労働基準...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証金(解約引き)について

表題の件について質問です 12年ほど前 当時23歳の時にアパートを借りました 家賃5万円 保証金40万円 内解約引き30万円 の契約になっております 当時、解約引きの意味の説明もなく よく分からずに契約 してしまいましたが、この度このアパートから引っ越すことになり インターネットで色々調べたところ 解約引き=帰ってこないことがわかり唖然といたしまし...

弁護士回答
    2
  • 再委託先との契約において、本契約と同等の義務を再委託先に負わせる条文について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務を受託するに当たって、業務委託契約書(本契約)に以下条項が良く記載されています。(甲:委託者、乙:受託者) 「本契約に基づき乙が甲に対して負うものと同様の義務を再委託先に負 わせるものとし、再委託先の行為について一切の責任を負うものとする。」 【質問1】 乙(受託者)が再委託先に対して、「乙が甲に対して負うものと同様の義務を...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士の依頼案件の忘れ

ベストアンサー

破産の手続きを法テラスに相談後、その相談担当の弁護士に依頼、受任手続きをし、弁護士費用も法テラスから支払われました。2年後に債権者より簡易裁判所をつうじて支払い督促がきて、弁護士が忘れていた事が解り、だんだん信頼できなくなってきました。 今後安心でき、不利にならない様にするには、この案件と、弁護士さん(変更も含めて)への応対を教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の個人破産

会社を経営しておりましたが状態が悪く破産を考えてます。ただ,法テラスでは会社破産の援助ができないとのことで会社以外の債務もあるため個人での破産を先にしようと思ってますが,裁判所に認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトのペナルティについて

【相談の背景】 ベビーシッターのアルバイトをしています。アプリを使って出勤しているかの当日確認をしているのですが、押し忘れてしまいました。そしたらペナルティとして罰金1,000円と言われました。 【質問1】 この場合は労働基準法を違反していないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の廃業

廃業するときに、リース契約してた支払いが70万くらいある状態で、廃業届けだせますか? 後税金も、滞納してます

弁護士回答
    2
  • システム・プログラムの改変

他人が作成したソフトウェアのプログラムを改変した場合、当該改変部分の著作権は、改変した者に帰属し、改変後のソフトウェアを第三者に使用許諾することは、著作権法上問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • 週4日契約なのに週5日勤務を丸1年。変更を申し出しようとしたところ急に週4日に。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社員不在(パート店長)の 小売店で勤務しております。 契約は週4日 週18時間です。 ※業務の繁閑で契約を 下回ることがあるとの記載あり。 昨年欠員が出てから 今年7月までの1年間は 月 平均20日勤務でした。 (時間は週15時間程度) 上記のことを踏まえ、 次の契約更新にて 『週4日から週5日へ変更可能か』と 担当社員さんに相談をしまし...

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の雇い止め、給料補償請求

【相談の背景】 3か月更新で派遣会社と契約更新をしていました。今年の9月末まで派遣先との契約更新を交わしていましたが、6月末に電話で7月末の契約で終了と言われ、雇い止めの理由を聞いても人件費削減としか言われず、派遣先に別の派遣社員がいる為、『人件費削減』の理由だけでは納得出来ずにいました。そうこうしていると、派遣先の上長から呼び出され、私の勤務中の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の説明不足による罰則・請求

【相談の背景】 (以下、不動産業者をA、仲介業者をBと表記いたします。) 2月上旬に物件が決まり、Bと賃貸契約を行なったのですが、事情により住むことが出来なくなり、入居前に解約を申し込みました。 Bから契約時に『解約には来月分までの家賃を支払う必要がある』と説明を受けていたため、用意していたのですが、Aから『解約は6ヶ月分の家賃が必要となる』と連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 内定後の辞退について(入社10日前)

【相談の背景】 1ヶ月前に内定した企業と既に就業の契約を結びましたが、妊娠を理由にどうしても辞退したいです。入社10日前です。しかし契約書の期間は入社日からの日付が記載されていました。 【質問1】 この場合、入社辞退をすることは可能ですか? 【質問2】 損害賠償請求をされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • グループホームの家賃値上げのルールについて

【相談の背景】 知人の親が入居中のグループホームで、家賃の値上げがありました。 月あたり一万円の値上げで高齢の娘の収入では支払いが厳しくなっています。食材費用の高騰が理由とのことです。 支払いが遅れると退居してもらうと言われたようです。 【質問1】 介護保険法や老人福祉法には家賃の値上げを行うときの定めはないのでしょうか?自由に決められるもので...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの損害請求と給料天引き

人としてどうかと思われるかもしれませんが、飲食店のアルバイトをバックれました。 その翌月働いた分の給料を取りにいったら、 自分が休んだ時に忙しくて何人かのお客さんの入店を断ったのでその損害を給料から天引きすると言われました。 お客さん1人につき4,000円、10人だから4万円と言う感じです。 雇用契約書にも書いてあるしお客さんを逃した証拠もある。これ以上...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されている4/1付で付与された有休を退職時に一方的に減らすことが可能ですか?

外資の損害保険会社に契約社員として勤務しています。 日々の業務にストレスを感じ、平日はほとんど眠れなくなりました。 不眠が続いたことで、ただただ眠りたいという思いが募り、次の就職のことを考える余裕もなく退職を決意しました。 退職すると決めたことで、気持ちが楽になり、自分の生活もあるので残っている有休を使い、その時間を転職活動に充てようと考え、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報に関する対応

不動産営業です。 先日、私が預かっているお客様が銀行からの借入通知書(名前、借入額、銀行記載)のコピーを恐らくどこかに落としてしまいました。 記憶がありません。 何か法にひっかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇された職場からの執拗な連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトで働いていたビジネスホテルから入院を理由に試用期間中に解雇され解雇理由書と解雇予告通知書の発行を依頼しましたが出してくれません。また、診断書を発行してほしいとの事ですが費用は立て替えてほしいなど度重なる連絡で困ってます。法的な措置は取れますか?また、対処法など教えて下さい 【質問1】 法的措置はとれるのか? 対処...

弁護士回答
    1
  • 辞任手続きに契約書署名は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役1人、取締役1人の株式会社で、取締役である私は辞任届を提出しました。 辞任届は受け取られましたが、「辞任契約書」という書類に署名を求められました。 そこには、顧客先や関係者全てに対し、辞任後5年間に渡って取引きを行った場合、その売上の30%を損害賠償請求すると記載があります。 これに署名しないと辞任手続きはできないと言われて...

弁護士回答
    2
  • 正社員採用だと思っていたが契約社員だった

ベストアンサー

【相談の背景】 2月17日入社し3月4日に説明会があり、社員の方から契約社員との事で説明を受けた。正社員だと思っていた。 ハローワークで正社員採用で仕事を探していた、ハローワークから紹介された人材紹介会社を使い現在の会社へ入社。 入社後の3月4日の説明の際に契約社員採用と知った。 正社員で人材紹介会社へも伝えていました面接日にも正社員ですよねと担当者へ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約中の退職は可能でしょうか?

先週 法人の歯科医院に入職し 半年間の有期雇用契約書に署名、捺印しましたが 数日しか経っておりませんが 辞めようと思っております… この場合 医院側が退職を認めないと 退職はできないのでしょうか? 長くても年内には辞めたいと思っております

弁護士回答
    1
  • 大家から契約更新拒絶書が届きました

ベストアンサー

賃貸マンションの二階に住んでいます。一階が店舗です。入居年数は18年です。 以前から一階店舗の改装工事の騒音がひどく、とても生活できるレベルではありませんでした。 大家に「工事をするなとは言いませんが、せめて大きな音が出る時は事前に工事業者から直接説明してください」とお願いしても「自分たちの財産を直してるだけだ」と言ってこちらの言い分を聞いても...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書にサインしたが即日退職したい。

某社労士事務所に就職が決まり、3/13に雇用契約書を結びました。 ただ雇用主は税理士事務所(旦那さんと奥さんでやってる)になります。 4/2に出勤したのですが、2日間行って4/4に辞める意思を伝えました。 社労士先生(奥さん)から、『一応伝えておくけど、明日、税理士先生(旦那)に電話して』と言われたので、電話をかけました。 税理士先生は不在で、『先生か税理士事務...

弁護士回答
    2
  • 更新上限の文言の入った契約書

更新は5年を超えることができないものとする。 このような更新上限の文言が入っているものは違法でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 派遣に契約社員が上司を使ってパワハラされています

派遣社員が6ヶ月も経つのに十分な仕事ができず注意したことに不満を抱き、上司に私かっちゃんに注意を促した。その際事実でないことも告げた。 強い人間に媚びて場の雰囲気を悪くする。 私かっちゃんを一方的に悪者にしようと貶める。 法律的解決を強く望みます。

弁護士回答
    1
  • 偽装請負契約の公的機関への通報

私は、非上場のある民間企業に勤務する正社員です。 先ごろ、私の勤務する部署に、グループ企業との間で業務委託契約が結ばれ、それに基づく外部スタッフが導入されました。 「業務委託」となっているものの、指揮命令系統は実質的に正社員(≠私)から直接であり(それを示す指揮命令書もあります)、また会社側から「本来は派遣契約を結びたかったが、グループ内派遣の8...

弁護士回答
    1
  • レストランの駐車場の二重契約をされました。

お世話になります。 マンションの1階でレストランをしております。その部分に駐車場2台分、小スペース、中スペースがあります。そこも私が借りている場所です。3年契約の2年目。 先日大家から駐車場を借りたい人がいると電話がありました。月の家賃を少し引くよと言われ、小スペースの方なら良いと言いました。 中スペースはお店の入り口なので常に停めてあると...

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害後の雇用契約更新に際して

ベストアンサー

独身34歳女性、町役場の臨時職員です。 職場はやめたくありませんが、セクハラ上司と離れたいと思っています。 半年契約の臨時職員が上司の異動を希望することは可能でしょうか。 それとも、問題があるとみなされ、契約更新を打ち切られるものなのでしょうか。 昨年末の職場内忘年会で上司を家に車で送った際、車内でセクハラ行為を受けました。首に腕を回され引き...

弁護士回答
    2
  • 浴室リフォーム契約後の施工がなされていないのですが?

本年、3月末東京のリフォーム業者の飛び込み訪問が有り、浴室リフォーム一式を70万円で契約をしました。結構お得感が有るように思ったのですが、話の最後に契約金の半分を払って欲しいとの事でしたが、明日、半分迠は無理ですが25万円ならと言う事で支払い、「工事請負契約書」「約定書」を結びました。8月下旬迠に施工する予定日も記入されていました。その時、「主人が障...

弁護士回答
    4
  • 結婚相談所との契約の解約日について

ベストアンサー

ある結婚相談所との契約を解約しようかと思っています。 「毎月3日までに解約の連絡をしないと、27日に会費(来月分)を引き落とされてしまうので、解約を希望であれば3日までにお願いします。」 というように以前、メールにて連絡を受けていました。 この連絡は、こちら側の問い合わせに対しての回答でした。 相談所が自主的に連絡したのではありません。 ところが、...

弁護士回答
    1
  • 和解契約書について。公正証書にする必要ありますか?

私は不倫相手になります。 先日、和解契約書を元ご主人と記名、捺印を行いました。 本日、公正証書に変更したいとの連絡が有りました。 公正証書にする必要ありますか? メリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けていてまも払わなくてはならないんでしょうか?

ベストアンサー

自分は生活保護を受けていて107000円程の請求が ニッテレ債権からきました。昨年契約したブロバイダーからのものです。途中から払えなくなってしまいました。分割でも払っていかなくてはならないんでしょうか? 借金をしてはいけないのは十分に解っていたのですが?

弁護士回答
    3
  • 詐欺まがいビジネス勧誘。

ベストアンサー

インスタグラムから転売ビジネスに興味は ありませんかというメッセージ来たので話 だけなら聞いてみようと思い事務所に向かい 説明を受けました。 話が終わったときに興味はありますか?と 聞かれ、稼げるなら興味はある。と言うと コンサルタント料40万円が必要ですか 毎月10万円は利益が出せるので今現金が なくても利益から分割支払いできる。など 強引に契約...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーが追加工事を放置、契約破棄は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで昨年7月に一戸建てを建てました。 住宅自体は引き渡し済みですが追加工事として契約してある玄関脇のクローク扉の工事がいまだに未対応のままとなっております。 現在までに幾度となく督促のメールを送っておりますが返信が無かったり、ようやく連絡がついて工事日について問い合わせても、互いの予定の調整のため2週間程度前に話し...

弁護士回答
    1
  • 収益物件の引渡しの遅延に伴う損害金を約款に規定された遅延損害金を超過して請求することは可能でしょうか

賃貸物件を新築中の大家です。契約書に記載された引渡し予定日は3月15日ですが、現状の竣工の見込みは4月末日となっています。 施工会社の言い分としては、 事業契約を結んだわけではないので、約款に記載される契約金額から引渡し予定日時点での未済の部分を控除して1/2500を乗した金額を遅延期間中支払う とのことです。 質問ですが、人の出入りの多い3月の竣工を逃し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから