47,600件見つかりました

法律相談一覧

• 不利益な契約書、退職日について

【相談の背景】 クリニックでパート勤務をしています。院長から、明日の予約患者が少ないので休んでくださいと言われて、出勤日でしたが休みました。このような事がこれから起こると困るので、後日、休業手当について質問し、申請をしました。すると、休業手当などない、また、書面で雇用契約書を結びたいと言われて(今までは契約書なし、口頭で勤務日と時給が決まってい...

弁護士回答
    1
  • 利益相反取引の金額設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取締役が代表を務める別会社とコンサルティング契約の締結を予定しています。 当社の取締役は以下の通りです。 ・代表取締役X ・取締役Y 取引相手の状況は以下の通りです。 ・株式会社A:代表取締役X ・株式会社B:代表取締役Y 取引は以下の予定です。 取引①:当社がコンサルティングをA社に依頼 取引②:当社がコンサルティングをB社...

弁護士回答
    1
  • 白ロム詐欺にあったかもしれません。

【相談の背景】 多分詐欺だと思いますが白ロム詐欺にあったかもしれません。 つい最近ネット上でお金の相談ができる人と知り合い、翌日に直接お会いして話を聞いてみると携帯電話を契約すると信用情報が‥‥など言われまんまと鵜呑みにしそのまま契約してしまいました。 名刺ももらい会社も知っているため一部事業で買い取りをやっているから料金はこちらで負担するので、...

弁護士回答
    1
  • 派遣の退職時のペナルティについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある派遣会社に登録をし、就業しました。 働き始めて初日から自分には体力的に難しいと感じ、辞める事を決意し、1週間も満たないうちに退職したい旨を派遣会社の営業の方に伝えました。 就業先にも伝え、当月のシフトは出ていましたが申し出た日に退職をさせて頂きました。 その際、登録した派遣先の営業の方に「契約の時点でサインを頂きましたが、○...

弁護士回答
    1
  • 認可外保育園の入園キャンセルに伴う保育費の返還要求について

ベストアンサー

こんにちは。 次の月からの保育をお願いすべく3日前の午前に認可外保育施設と契約を行い入学金および10月分の授業料の支払いを行いました。(園の希望で現金手渡し) 背景としては、認可保育園への入園ができなかったためです。 が、当日の午後に役所より認可保育施設への入学決定の知らせが来ました。 電話後、すぐに認可外施設へ電話連絡を行ったのですが、返金は...

弁護士回答
    1
  • 「預金を別段預金に組み替えられた」事実は、『公租公課の滞納処分を受けた場合』と同義となるか?

ベストアンサー

甲乙の契約書面に以下の条文がある。 第 X 条(解 除) 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる X号 公租公課の滞納処分を受けた場合 乙は法人住民税を期限内に納めなかった。 税務事務所は乙が口座を持つ銀行に対し、税額相当分を別段預金への組み替えを指示し...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人にされた時の解決法と時効の援用についてご教授ください。

ベストアンサー

以前、こちらでお世話になっている件ですが、祖母が約5年前に他界しました。 父(13年前に故人)の弟(叔父)が祖母の5年前の入院費用を滞納していましており、 弁護士事務所を経由して2年前に母に督促がきました。 母は勝手に連帯保証人にされていたこと(祖母が亡くなって退院してから知った)、 母は姻族関係終了届を提出したことを伝えると、それ以降連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの延滞、職場への電話 対処の仕方

ベストアンサー

ただいま、自動車ローンのことで困っています。 ただいま延滞していまして、払わないと会社に電話して、払ってもらうように言う。といっています。 前回、電話されてかなり総務に言われたので、また電話されるとこまります。 払わなければ、会社に電話して払ってもらうように言うと言っているので、ものすごく考えて辛いです。誰か助けて下さい。 ローン契約がローン会...

弁護士回答
    2
  • 事務所契約における事務手数料・年会費の返却について

8月中旬にシェアオフィスを契約しました。 実際に内見の際には、オフィススペース、共用部を見て、気に入ったので契約をしました。 しかし、実際に入居してみると、シェアオフィススペース(間仕切りのないオープンデスクスペースが契約したスペース)に自動販売機がおいてあり、あまりにも音が煩く仕事にならず、契約を解除することにしました。 契約の際には下記契約...

弁護士回答
    1
  • 契約書を取り交わす前に申込をキャンセルされた場合の費用請求

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 会社でソフトを提供しています。 お客様にソフトの申込をいただき、見積もりを発行した後、ソフトの初期設定を行い、IDとパスワードと共に相手方に送ります。 (IDとパスワードを送った時点で「納品」としています) 納品の際、契約書を2通を同封し、相手方に記名押印して返送していただきます。 その後、こちらも記名押印して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期借家契約の解約について問題はありますか?

【相談の背景】 定期借家5年の物件を紹介されています。 色々な家に住みたいので2から3年後に退去したいです。 不動産さんは面積が小さな居住用の家なので1ヶ月前に解約申込すれば大丈夫だと言います。次の家が決まっていればやむを得ない事情にもなると言います。 【質問1】 定期期間内でも問題なく解約出来ますか?期間中の家賃を求められないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アリバイ会社を利用しての賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の拘束性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在業務委託の準委任契約で働いております。140〜160時間、プロジェクト単位なので時給制ではないというのが、ざっくりとした労働契約です。発注先の要望が厳しいのではないかと思い質問いたします。 土日は休みなのですが、期限なしの業務を金曜の夕方発注されました。金曜も作業があったので、月曜に行おうと思っていたら月曜の朝に「まだですか?」...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の契約終了の件

【相談の背景】 賃貸の契約終了が8月ですが、3年前老朽化で出ていって欲しいと言われ、アトリエで生徒さんもいるため、3年延ばしてもらい、その満期が8月になります。 3年前に「3年後の9月5日」と契約書にありますが、契約書を読むと貸主は6ヶ月前に文書で伝えなくてはいけないとありますが。 大家から(不動産はいない)何も連絡ありません。 【質問1】 このまま連...

弁護士回答
    1
  • 敷金後払い契約の退去費用について

敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...

弁護士回答
    1
  • 任意車両保険の契約規約について

ベストアンサー

以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...

弁護士回答
    2
  • ビルダー側からの請負契約の解除

はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...

弁護士回答
    4
  • 派遣バイト社員の裁判代理人について

簡易裁判所で裁判を起こされ、私は被告の立場です。 原告の代理人は原告の社員が出頭してるかの様に裁判が進みました。 先週は最後の証人審尋で、原告代理人の証言で『派遣会社の社員』と、その派遣元の会社名を証言しておりました。 裁判の訴状には、あたかも原告の社員として書面に記載されてます。 (派遣会社の社員が代理人とは一切記載なし) ※裁判中に裁判所書記官...

弁護士回答
    1
  • 借地権の売買の問題点

借地の地形の変更についての質問です。 地主の母は60年前に自宅から徒歩15分の土地に2件の土地賃貸契約をしました。 契約したAさんの借地は公道に面し、北側に竿地の通路があり、その先のAさんの西側にBさんの借地があります。 BさんはAさんより3カ月前に契約しました。 通路は双方の契約内の面積で双方折半の地代を払ってきました。 当初の幅3m長さ...

弁護士回答
    2
  • 期間の定め雇用期間事業者都合での解除

今晩は、ご質問致します。ハローワークの紹介で籾殻の積み下ろしバイトに9月1日から11月末までの雇用契約で行ってました。風邪を引き3日間休み中に、社長から電話で『届け先の所が急に量を減らす様に言ってきた為、当初予想した数から減ったので仕事は11月半ば頃をメドに一週間前の予告に代えて今週中でバイトは終わります』と伝えてきました。 つまり、契約期間中での半月...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士解任

ベストアンサー

現在、法テラスで弁護士先生を紹介していただきましたが すでに3ヶ月が過ぎようとしておりますが、債権者のうち 業者債権者には、やっと受任通知を出してもらい 債権者から催促があったため 個人の債権者には、まだ受任通知を出していないため 債権者から どうなっているのかと問い合わせがありました。 あまりにも 時間がかかりすぎているので 法テラスへ連絡した所、...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法第6条と派遣会社の中抜きについて

派遣会社の中抜き行為は労働基準法第6条には反しないのでしょうか? 労働基準法 (中間搾取の排除) 第六条  何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。

弁護士回答
    4
  • 県営住宅の名義承継ルールを以前のでできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者である親が亡くなり、同居していた私(子)は県営住宅に住み続けたいので名義継承をさせて欲しいと言ったところ、「高齢者か障害者でいないと名義継承はできない条例になっている」と説明され断られました。 この条例は私達が住んでいる途中に変わったもので、元々は同居親族なら安易に名義継承ができたそうなのです。 【質問1】 的外れかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 自動車 個人売買でのトラブルについて

自動車の個人売買でのトラブルについてご教授下さい。 先日某個人掲示板にて、自動車の個人売買の取引をしました。 車は現状エンジンから異音等が出ており、現状渡し、返品・ノークレームを現車確認時に何度も先方へ確認し、了承の上取引をしました。 その際、個人の売買契約書も作成し、お渡し後のクレームやキャンセルは一切なしと記載があり、捺印をいただき、...

弁護士回答
    1
  • 即日退社した場合の損害賠償

ベストアンサー

ある風俗店の契約書に即日退社や違反した場合 罰金を支払えと書いてありますが違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書等の代理請求について

【相談の背景】 士業の者です。クライアントがアパートを売却する予定なのですが、その物件の管理会社との関係が悪く、管理会社と直接連絡を取りたくないと言っています。当方にてその物件の賃貸借契約書類など、売却に必要な資料を管理会社に請求してもらえないかと相談されています。 【質問1】 当方が委任状などを備えれば、管理会社に書類の提供を代理で請求できる...

弁護士回答
    2
  • 農地賃貸借契約の解除を提案されたが、購入はできないのか?ほか

【相談の背景】 祖父の代から合わせると継続して50年以上、小作をしている農地があります。 十数年前に貸主の方が亡くなられ、今はその農地を相続された息子さんから小作農地を借りている状態です。 しかし先日、貸主の方がその農地を返してほしいとの連絡があり、農地賃貸借契約の解除を提案されました。 農地賃貸借契約書にも「賃貸借の期間の満了の1年前から6箇...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約結ぶ前の有給休暇について

【相談の背景】 現在、転職活動中です。 その中で、有給休暇は半年過ぎたら10日付与、職場が回らない状況のみ時期変更権を行使可能とざっくり理解しております。 先方の有給休暇の説明では 10日の内 5日間は毎週指定日、入社順に、取得する。と説明を受けました。 もし、雇用契約書に文言が記載されていたら効力を要するのでしょうか? その他、有給を会社側が指定し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を肩代わりする契約書

【相談の背景】 1年ほど前から、既婚者と知っていながら、不倫関係を続けていました。 当方は未婚です。 既婚者彼は 離婚に向けて両家の両親に報告を行う、奥様も転居先を探す等 していました。 奥様も当方の存在を知っていると聞いているので、奥様からは 離婚成立時、もしくは 弁護士等 第三者を介入した際に、当方にも慰謝料請求をするだろうと 思われ、その際は ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトでの契約違反と損害賠償請求

【相談の背景】 一年ほど前、接客のアルバイト中にスマートフォンを見ていることがお客さんにバレてしまい、それがきっかけにアルバイトをクビになってしまいました。 曖昧な記憶なのですが、当時のアルバイト先との契約でアルバイト中に携帯を触るのが禁止なことが規定とされていた気がします。 また、その後一年ほど経ってそのお店は閉店してしまったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸契約の解除(退去)についての相談です。

【相談の背景】 知人(家主)から当時新築だった戸建住宅を賃貸し、住んでいます。 2019年11月から、契約書は交わさず口約束で賃貸を開始。家賃は決められた額を期日までに遅滞なく払って参りました。 2021年11月頃から、退去の可能性が出てきたため、家主にLINEし、退去のどのくらい前に退去の連絡をすればよいか質問し、3ヶ月以上前には連絡が欲しいと返信がきました...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の押印後の訂正

【相談の背景】 会社の契約更新で、面談後に雇用契約書をもらい自宅で確認し、署名捺印したものを会社に提出しました。 後日会社から社判を押した控えが戻ってきたのですが、休日の項目が二重線を引かれ訂正印が押されたものでした。 上司に聞くと、元々「土日」が休日に記載されていましたが、基本的に会社は土日が休日なのでわざわざ記載しないことにしたとのこと。 ...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書の内容及び作成時期について

ベストアンサー

弁護士特約を使った場合は着手金という形にする弁護士が多いのですか? 委任契約書は訴訟前に作成しますか? 着手金の場合は、どのような内容が書かれていますか?

弁護士回答
    2
  • 市民農園運営の業務委託契約について

ベストアンサー

個人事業主として起業準備中です。 事業内容は、三大都市圏の市街化区域内の生産緑地指定を受けている農地を市民農園としてリメイクして、地域住民に利用してもらう。 その市民農園の集客・管理・運営を事業として展開していきたいと思っています。 あくまでも農家さんに市民農園を開設してもらい、業務委託契約を締結して運営したいと思ってます。 上記の業務委託...

弁護士回答
    1
  • 会社譲渡による雇用契約、退職理由

現在正規雇用ですが、昨年、経営権譲渡により経営者が変更になりました。 以降これまでは、以前の会社の就業規則に準じておりましたが、このたび、10月1日より 親会社に移行、会社の名称、就業規則なども親会社のものが採用になるため、再度、雇用契約を結ばなければならないとのこと。 その際、身元保証人が必要と言われましたが、両親も親族もなく、身元保証人をお願い...

弁護士回答
    1
  • 労使間の契約における、損害賠償の規定

ベストアンサー

労使間の契約時における、損害賠償の規定は有効でしょうか。以前勤めていたブラック企業に入社するとき、会社に対して損害をあたえた場合に、その損失を賠償するという項目を含んだ、誓約書を書かされました。おかげでひどい目にあいましたが、会社が倒産したので、逃れることができました。その後、何かで読んだのですが、そのような誓約書は法的に無効だと書かれていたの...

弁護士回答
    3
  • 期間の定めのある賃貸借契約の中途解約について

ベストアンサー

お世話になります。 祖父のことで相談がございます。 祖父は倉庫を所有しており、その倉庫について、建設業者と5年間の賃貸借契約を締結しました。 賃料は各月ごとの支払いとしています。 ところが、建設業者が中途解約を申し入れてきました。 建設業者の言い分としては、「賃料2か月分を支払うので、それで解約に応じてほしい」とのことです。 契約の残存期間は3...

弁護士回答
    2
  • 月額の契約での解約について(ケアサロン編)

月額料金で、半永久的に通えるケアサロンがあります。 月2回通っています。 料金の支払いは、月2回のうち、2回目に翌月の料金を支払っています。 解約の在り方について、相談があります。 契約上、解約の在り方は、「辞める月の前の月の末日までに申し出る」とのことです。 6月から通わない場合は、4/30までに申し出るという意味ですが、この表現がわからず、私は5...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人との賃貸契約書を紛失

ベストアンサー

賃貸契約書の「原本」か「写し」を、不動産仲介会社に請求することはできますか? 「写し」に効力はありますか? 原本も写しも拒否された場合、できることはありますか?

弁護士回答
    3
  • NPO法人の理事の独断契約の責任

ベストアンサー

「①定款で定めていない事業を行った結果、他人に損害を与えてしまったときには、これに賛成していた理事は連帯して損害賠償責任を負います。 ②また、定款に定められた事業を行った場合であったとしても、注意義務を怠った結果、損害を与えてしまった場合には、善管注意義務違反として、その理事は賠償責任を負うことになります。」とお聞きしています。これに関連して、ご...

弁護士回答
    2
  • 宿泊予約サービス規約における情報の真偽保証と当社の責任範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊予約サービスを提供するにあたり、以下のような規約文を設けています。 --------------------------------------------------------------------- (情報の真偽) 「サイト」に掲示された宿泊施設、日程、宿泊料金その他の宿泊条件に関する情報等は、宿泊施設または代理店が直接掲示したものです。当社は、これらの情報の真偽、正確性、有用性、信頼...

弁護士回答
    2
  • 雇い止め証明書 派遣切り

【相談の背景】 雇い止め証明書について、教えて頂きたいです。 ①派遣三ヶ月ずつ更新 ②2ヶ月目で更新せず契約終了 この場合、一度も更新せずに終了となります。 派遣側に雇い止め証明書を請求すると、イレギュラーのケースのため検討と言われました。 私が求めてるのは、 一度も更新してない場合の雇い止め証明書は絶対貰えないのか? 確実に請求でき...

弁護士回答
    1
  • 業務損害賠償を回避するための具体的な対策は何ですか?

【相談の背景】 以前施術中のスマホの注意をしたところだと思いますが、なぜ止めないのでしょうか? 理由があるのですか? 依存症なのかクビになりたいのか業務損害賠償を請求されたいのか接客を舐めているのか精神的な問題なのか。 教えてほしい。 とLINEで、店長から指導が入りました、 こちらが悪いのは承知の上ですが、もしも業務損害賠償を受けることになっ...

弁護士回答
    1
  • 上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて

【相談の背景】 件名:上場企業による「不実告知」告発での名誉毀損リスクについて とある上場企業とでのトラブルで 相手方は契約締結時、「お金は一切かからない」と明確に虚偽の説明を行いました。 交渉の中で、私はこの虚偽説明を指摘し、相手方は「当方の説明に疑義がある」旨をメールで事実上認めています。このメールのやり取りの全記録が手元にあります。 私...

弁護士回答
    4
  • 診療所管理者の法人経営に関わる責任とリスクについて

【相談の背景】 一般財団法人が持つ診療所で、管理者をしている医師です。法人とは雇用契約を結び、健診業務に従事しています。 (市中の診療所のように常時保険診療を行なっているわけではなく、企業健診を行う時のみ、不定期に営業する形です) 管理者のみで、開設者にはなっておらず、また法人の理事でもありません。いわゆる「雇われ院長」の状態かと思います。 医療...

弁護士回答
    1
  • 出禁にした店を法的に争いたい

【相談の背景】 こんにちは。長い事利用していたお店で急に出禁になりました。これまで良いお付き合いをさせてもらっていて、こちらもよくお土産を持参するなど気遣っていたのに不義理極まりない。支払い済みの一部はリボに切り替えて支払い停止抗弁で支払いを止めます。 出禁経験のある客には例えば従業員を殴った等の経験があれば別ですが、いきなり言われて「なんで...

弁護士回答
    1
  • 捜査機関の捜査範囲は告発状に記載の罪名のみなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の不正売買です。 被害者が重度認知症(要介護5)状態であるのに、依頼者(同居家族)の意向で不動産業者が被害者名義の不動産売買を実行し、司法書士が所有権移転しました。同居家族であったことから実印や本人確認証、被害者名義の通帳も容易に持ち出せる状態であったのでそれで売買⇒入金⇒同居家族が散財しました。 売買契約書など被害者の署名...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親の会社にクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 「旦那の不倫相手の親の会社にクレーム」 不倫相手Aの両親とも、もともと交流がありました。 関係が発覚する前に 相手の親が勤めている会社の互助会にお付き合いで入ることになりました。 互助会に入った2年後くらいに Aさんと旦那が不貞関係であることが発覚し Aさんもその事実を認めています。 Aさんの親も間に入り 互助会はお付き合い...

弁護士回答
    2
  • 刑事上で起訴される可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にネットで知り合った人とコンサルティング契約を結ぶと共にコンサル料50万円を振り込んでしまった。 最初に指示を受けた物が定期販売の初回限定サプリなどを購入し、フリマサイトで販売するという物だった。 最近、その人から紹介された物が、MNP転出で稼ぐ旨のものだった。 不審に思い、調べてみたら転売も違法性が問われることを知る...

弁護士回答
    3
  • 和解を撤回したら代理人の先生が辞任すると言います

ベストアンサー

【相談の背景】 長く続いた裁判内で和解交渉になり、不本意ながらも相手方の出した案を下書きにした裁判所の和解案に合意しました。その直後、最近見つかった病気がかなり進行していることがわかり、心身共に不安定になり、錯乱状態になって、正式な和解成立前に撤回しました。 すると、代理人の先生は「自分は責任を取って辞任する」と、契約書には二審のことも書かれて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから