47,588件見つかりました

法律相談一覧

• 薬局で調剤した薬剤が製造物責任法の対象とならない理由を教えてください。

ベストアンサー

調剤された薬剤や院内製剤が製造物責任法の対象にならないのはなぜでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 複数人で正社員登用前提で入社、私は契約社員です

【相談の背景】 3月に入社しました。 ネットの求人広告には試用期間3ヶ月は契約社員の補足付きの正社員で募集され、面接時にもその旨の説明があり、6月30日までは契約社員として雇用契約を結びました。 6月25日頃に契約について上司に質問した際に自動で更新されるから安心してほしいと言われ、正社員になるものと思いました。その後、雇用契約書をいただいていません...

弁護士回答
    1
  • 夫の元交際相手への手切れ金について

ベストアンサー

夫と平成25年結婚しましたが、 結婚前、車で事故を起こし、大事にしたくないあまり、保険を利用せず、相手の車を自分の契約で購入しなくてはならなく、自動車税まで負担していると説明を受けていましたが、今回任意保険の契約説明書が郵送されて問いただしたところ、以前結婚前に夫には交際相手がいて、その女性と別れる為に自動車をクレジット払いで契約していたことがわ...

弁護士回答
    3
  • 「不動産取引が『個人間売買』とみなされる条件について」

ベストアンサー

はじめまして。 現在、不動産取引の『個人間売買』を促進するビジネスを検討しています。 不動産仲介業者を間に入れない『個人間売買』としてみなされる条件についてお伺いしたく、投稿しました。 下記の2つの場合においても、仲介業者が介在していない『個人間売買』としてみなされるのでしょうか? (1)不動産コンサルタント(宅建士資格なし)が売主・買主両...

弁護士回答
    2
  • アダルト系の支払いに関して

ベストアンサー

adultで会員登録されました。 規約に3日以内で30万円と記載されています。 特定商取引法に映像送信型性風俗営業申請中と記載されています。 1 支払うべきでしょうか。 2 特定商取引法に映像送信型性風俗営業申請中ですので、違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 中国人との個人取引に関して

中国人との個人取引でトラブルになり訴訟を起こすと言われています。私は日本在住で中国人は中国在住ですが訴訟等出来るのでしょうか? 詳細ですが、約半年前より中国人と個人で商品の取引を行っております、その際契約書も作成しました、一応知り合いの専門家に見てもらい日本で有効な契約書になります。 トラブルの原因は私の相手に対する信用の悪化により依頼さ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容を守らない会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月1日に契約社員として月間20日間勤務、6ヶ月間の雇用契約を更新しました。(勤続4年目) 仕事の内容は大手家電量販店を毎日巡回するラウンダーという仕事です。 しかし4日後の1月5日に会社から相談という形で現在の月20日勤務を16日勤務に減らし、更に自宅から最長で400km離れた遠方の店舗での営業の仕事を自家用車移動で行って欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 運転代行者と労働基準法について

【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...

弁護士回答
    3
  • 雇止めの無効を主張できるか?同じ派遣先に就業したいわけではないが

【相談の背景】 雇止めについて。無効を主張できるかどうか相談させてください。 以下、自分なりに調べた点についてまとめました。 1,契約期間。勤務期間はのべ7か月と決して長くはありませんが、契約更新は5回です。 2,恒常的な業務です。時期によらず常に必要な業務です。 3,更新の厳格さ。契約書はWEB上に発行されていたことを後日知りましたが、サインをし...

弁護士回答
    1
  • 建築請負工事n損害賠償額

ベストアンサー

建築物の請負工事の契約を口頭でしました。 工事着手までは至っていません。 コロナ禍等の事由により自己都合でキャンセルしました。 当然、契約書も手交していないので損害賠償額の予定も 申し合わせていません。 1.違約金等のは一般的に請負金額(見積額)の何割ぐらいが相当で   しょうか? 2.裁判で損害賠償の額は変更できないと聞いたことがあります...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 在宅勤務手当を契約社員だけ対象外にすることの合理性について

【相談の背景】 自分はses企業で契約社員として働いており、今年から在宅で働いております。 自分の会社には在宅勤務手当というものがあり、在宅での勤務の場合水道光熱費などが余計にかかることからできた手当なのですが契約社員は対象外になっており、合計でだいたい6000円ほどの手当をもらうことができません。 不公平に感じたため、泣き寝入りするのではなく、な...

弁護士回答
    1
  • 解約されるまで支払い続けなければならないのか?

テレビがないので放送局の受信契約を解除しようと電話で問い合わせているが全く繋がらないまま毎月請求書が来るので、毎月来る受信料請求を止めたい。もしくは、受信契約解約までに支払っている金額を後に回収する事はできますか?文書で申し出る時は、どのような内容になりますか?どのカテゴリかわかりませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

友人の部屋を借りるのに、23年3月15日から2年契約連帯保証人となりました。25年3月15日で契約切れとなったのですが、友人は6月まで住み続けて、4ヶ月分の家賃の滞納を残して退去しました。不動産屋は連帯保証人である私に払えというのですが、25年3月15日以降の保証を引き受けたつもりもなく、お断りしたところ、自動更新と主張されました。契約書には自動更新されるとの文...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から 契約更新の途中での退職勧告

現在派遣社員として派遣先のほうで仕事をしております。 つい近日派遣先の方から1か月後にやめてくださいと通知を受けました。 了承したくはなかったのですが、先方から【もう決定事項だから】と言われてしまったため,その場で返事をしてしまいました。 しかし派遣先から解雇の具体的な理由なく,翌日派遣元のほうへ連絡したところ, 派遣先が派遣元のほうに【彼を辞...

弁護士回答
    1
  • 賃料支払い遅延での賃貸契約解除の適正期間と期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁に結婚当時に購入した家を貸していますが、毎月のローンの金額と元嫁から支払われる金額に5万円の差額があり、現在まで差額分を当方が負担をして支払っていましたが経済状況が悪化し、負担をすることが難しくなったため、退去してもらうように伝えたところ、その後3ヶ月間賃料を支払ってもらえず、連絡も面談も応じてもらえなかった為、契約解除通知書...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について(派遣社員の場合)

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_247645/の続きです。 私の家族の相談です。 結局5/下で派遣先との派遣契約が終了することになりそうです。 (派遣会社から6/末までの労働契約書やタイムカードは手元にあります) ただし5月の最終週に就業場所の移動があり、移動先でも5日程度ですが5/末まで働く意思があるかどうか、5/末で派遣契約を終了に同意するかどうか...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーから契約解除の違約金の請求をされています。

【相談の背景】 クレバリーホームにて、令和3年12月28日に自分の奥さんと義母が説明を受けに行きまして、キャンペーンがあるため安くできると言う理由で契約言葉もなく50万円振り込んで貰えれば安くなると言う説明を受け令和3年12月30日に50万円の振り込みをしました。 自分(旦那)はクレバリーホーム側から上記の内容の説明はなく、支払いをしたかたちになりました、そし...

弁護士回答
    1
  • 愛人のための家の賃貸、スマホ契約について

【相談の背景】 愛人がいます。 愛人は過去に家賃滞納や携帯代金の滞納をしており、新しくこれらを契約するとき、審査が通らないとのことです。 【質問1】 質問1 愛人のために家を借りてあげることは法律上問題はありますでしょうか? その他留意事項はありますか? 【質問2】 質問2 愛人のためにスマホを契約してあげることは法律上問題ありますでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約、求人票と実際の相違について

【相談の背景】 9月にハローワーク経由で就職しました。 グループホームの看護職で利用者さんの身体介護ではなく看護業務が仕事内容として書かれていました。 採用が決まり、入職前に資格証を渡しに行った際に「現場に入れる?」と言われ、現場に入るの意味も分からず「意味がよく分かりませんが、出来そうならやってもいいです」くらいに濁しておきました。 いざ入職...

弁護士回答
    1
  • 結婚を理由に奨学金契約を破棄されました。

お礼奉公をする約束で医療法人から奨学金(入学金、学費、生活費)を出すので社会人入学をしないか提案されて契約を結び、私立の医科大を受験し合格致しました。そして当時の就職先を退社しました。 科目も落とす事なく学業も順調に進み進級しましたが、結婚したい旨を告げると理事長から「ありえない」と罵倒されて、彼女と別れ大人しく学業に専念するか、結婚するなら...

弁護士回答
    2
  • 従業員への誓約書回収について

ベストアンサー

弊社の従業員が不正契約をしていると取引先様から指摘を されております。不正契約については本人も認めております。おそらく先方から違約罰等の罰則金が請求されると思うのですが、まだ金額ははっきりしておりません。 従業員には罰則金が確定したら損害賠償請求をする予定なのですが、今の段階で「今後損害が発生した場合は損害金を支払うことを約束致します」という内...

弁護士回答
    1
  • 「雇用契約書」と「労働条件通知書」に記載がない仕事について

ベストアンサー

私は契約社員として金融機関で働いています。今年の4月1日付で契約の更新をした際、会社と「雇用契約書」を交わし「労働条件通知書」を渡されました。その中に私が担当する「業務内容」として「延滞者への督促架電、督促状及び債権届出作成」とのみ記載され、それに付随する業務を命ずる、もしくは命ずることもあるとの記載はありません。確かにその3つの業務は私がメインで...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資の賃料を実際より多く見せられてローン契約してしまった。

【相談の背景】 投資用の不動産を購入しました。賃料収入は毎月54000円だと言われて契約していました。毎月ちゃんと振込みされていましたが1年が経った頃振込金額が40000円に下がっていました。家賃が下がることはあり得ます。と言われたが納得いかなかったので管理会社に問い合わせたら、元から家賃は40000円だった。仲介に頼まれてしばらく多く振込みしていた。と言われ...

弁護士回答
    1
  • 合意更新と法定更新の解釈について

【相談の背景】 長年同じ賃貸(普通借家・2年契約)に住んでいます。オーナーは当初個人の方でしたが、約1年前にとある不動産屋に変わりました。 この度、オーナーチェンジ後初の更新時期となり、オーナーから直接、更新契約書が送られて来たのですが、契約内容に合意できない箇所が複数あったため『送付された契約書の内容については合意できない。これからも住み続...

弁護士回答
    3
  • 契約社員の契約途中での病欠、退職について(損害賠償請求有無、傷病手当金)

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある会社(A)の正社員(システムエンジニア)です。 しかし、仕事は別会社(B)で行っています。 (B)では契約社員として働いています。 昔で言うところの特定労働者派遣?のような雇用形態です。 (B)の契約更新は四半期毎です。 契約更新を繰り返し約10年近く(B)で働いています。 私は精神疾患(強迫神経症)で20年近く心療内科へ通院していますが...

弁護士回答
    2
  • 不特定多数の知人よりお金を利息なしで借りる

不特定多数の知人よりお金を利息なしで借り 契約書は借用書や金銭消費貸借契約書で対応可能ですか? 借主がその資金で金融商品などを運用し利益がでた場合に利益の1割を成功報酬てもらい 9割は税引き後貸主に還元(元本の返済に充てない)する場合は出資法違反割などにあたりますか? また損失が出た場合は貸主に請求しない場合と請求する場合は問題点はありますか...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください

ベストアンサー

区分所有法第30条4項で「第一項及び第二項には、区分所有者以外の者の権利を害することはできない」とされていますが、区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください。 よく、第30条4項を根拠に、「賃借人の権利義務を害してはならない」とされていることがありますが、法第6条第3項では、「第一項の規定は、区分所有者以外の専有部分の占有者(以下「占有...

弁護士回答
    4
  • 医療脱毛のクーリングオフについて

ベストアンサー

医療脱毛のクーリングオフについて ・契約内容 投稿日時点ではクーリングオフ可能期間内 一年契約の5回コースの脱毛 契約し当日に1度施術 当日の施術後に全額をクレジット一括で支払い 上記の契約をクーリングオフしたいと考えています。 まず、カウンセリングの際、当日に初回施術可能と言われ、かつそれを強く勧められたこともあり、特に疑問を抱かずそのまま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託内容の違法性

【相談の背景】 業務委託で1部署のマネジメントを行っています。 契約書には1ヶ月の目安時間(80時間程度)と共にマネジメント業務内容が記載されています。 できる限り稼働してほしいとのことで、稼働時間が増えていった時のことを見越して業務内容は多目に書いてあり(80時間相当では不可能な業務内容)、目安時間を超過しそうな時は伝えれば支払うと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知後の有給休暇取得について、債務不履行の可能性を示唆されています。

【相談の背景】 35名ほどの隊員を要する警備現場の監督をしています。3/30に会社より、クライアントから4/30付けで警備契約を解除されたので、同日に全員解雇する旨の通知が来ました。元々当該現場が存続する限りでの雇用契約だったので解雇に異議はありませんが、30日前とぎりぎりの解雇通知だった為有給取得などで混乱が生じています。シフトを維持しつつ最低限の法定休...

弁護士回答
    1
  • 「築50年経過した居住地の居住権などについて」

ベストアンサー

初めまして、実は現在、居住している住居が築50年以上経過している「3軒長屋」(持ち家、地代別)なのですが、私の家は端家で、真ん中の隣家の居住者が高齢の女性のため、昨年から施設に移られ、空家になりました。空家になったためと築年数のためか、時同じくして、隣家の屋根が落ちてきました…。長屋のためひび割れ等がこちらにも侵食し、家の前が「スクールゾーン」と...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び勤務は解雇されるのか

【相談の背景】 情けない話なのですが一昨日、深夜3時まで度数の高いアルコールを飲み、次の日15時に出勤すると酒臭いと言われてしまいました。サービス業です。 その日は帰されることなく上司から『水をたくさん飲んで』『〇〇(息清涼カプセル商品名)買って来な』と言われ、最後まで勤務を終えました。 ですが今日また呼び出され就業規約を見せられ酒気帯び勤務は事...

弁護士回答
    2
  • すぐに退職したいが、契約書に3ヶ月前までに申し出とある。

ベストアンサー

退職に纏わるご相談です。 新しい上司とは信頼関係が築けず、精神的にとても続けられる状態ではなくなり、転職活動をしております。 ぜひ入社したいという会社が募集しており、面接するなど希望も見えて参りました。 ところが、雇用契約書を見たところ、「自己都合で契約を解除する場合は、少なくても3ヶ月前迄に文書で申し出なければならない」とありました。 募集...

弁護士回答
    1
  • 手当の要求は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...

弁護士回答
    2
  • 数年後に立ち退く約束をした建物に下水道配管を設置しろと言われました

ベストアンサー

地主さんとの契約で数年後に退去する建物に対し、市役所から下水道が通るので取付管設置を要求されています。 数年前に地主さんからの要求で数年後には立ち退かなくてはならなくなり、その時に弁護士を挟んで、以下の契約書を取り交わしました。 「期間満期が来たら、建物買い取り請求をしないでそのまま立ち退く」 上記の契約についてはこちらも了承し異論がない...

弁護士回答
    2
  • 業務委託「準委任契約」の場合の労働時間について

【相談の背景】 現在、業務委託として会社に常駐して事務仕事をしています。 契約形態は「準委任契約」であり、契約時間は100時間です。 勤務時間中は客先のオフィスに常駐しています。 しかし現在担当者の方が非常に忙しく、なかなかタスクを割り振られない状態が続いています。 毎日定時までオフィスにいますが、実際に作業をしているのは朝の数時間、残りの時間は...

弁護士回答
    1
  • 派遣期間終了後派遣先から正社員として働かないかと誘われたとき自分で返事してもいいのでしょうか?

派遣先が入札で負けてしまって派遣先の業務が5月で終了してしまうことになりました。 入札で勝った会社から5月以降も正社員としてここで働かないかと誘われました。 返事を保留にしてその旨を派遣元に報告したら、その会社はルール違反だといわれて返事を保留するようにいわれました。 労働者派遣法の33条をみると5月以降の話しなので派遣元の指示を無視して、先方に...

弁護士回答
    1
  • 法務部を業務委託で雇った場合、非弁行為か。

ベストアンサー

法務部員として業務委託の契約形態(週1、弁護士資格なし)で雇った場合、法務部員と同様、法律の調査業務を行わせても非弁行為になりませんか?自己の法律事件として、非弁行為にならないですか? 契約形態が業務委託の場合、第三者なのか、気になり、ご相談させていただきました。

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーです。敷地内駐車場の契約解除はできますか?

【相談の背景】 築50年のマンションの建て替えを検討している大家です。敷地内に駐車場があり現在35000円/月で貸しています。建て替える際に駐車場を明け渡して欲しいと思っています。 【質問1】 駐車場賃貸借契約書第13条に「甲(大家)は1か月以前に予告して本契約を解約することができる」と記載があり解約を賃借人に申し出ようと思うのですが、何か問題点はありま...

弁護士回答
    1
  • 返金義務の認否についての可能性はどの程度ですか?

【相談の背景】 私は個人事業主として年間100万円の恋愛コンサルティングを提供しています。契約者は契約後に12万円を支払いましたが、その後成果が出ないことへの不満から指導拒否や態度不良が見られ、こちらから契約解除を勧告し、最終的に本人も解除を希望しました。 その後、依頼者は司法書士を代理人として立て、既払金12万円の返金と残金88万円の債権放棄を求める...

弁護士回答
    1
  • 一方的な店舗退去要求に対する適切な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として、テナントにて小売店を経営しています。3年更新で、今年契約更新の年となります。先日賃貸人から電話があり、更新を行わないことに決めたので契約満了日までに退去して下さいと告げられました。突然のことで混乱してしまい、その場での回答は避け、また連絡しますと電話を切りました。 数日後に下記内容の通知書が届きました。受取日は期...

弁護士回答
    1
  • ソフトウエアのライセンスを違反した場合の根拠法について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラマーをしています。ソフトウエアのライセンスで GPL や BSD ラインセンスなどがありますが、これらのラインセンス違反を行った場合には、国内の法律ではどのように裁かれるのでしょうか? 【質問1】 ライセンス違反というのは、著作権侵害とかのものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 価格調整依頼が独占禁止法違反か

ベストアンサー

A社(小売店)がB社(メーカー)に対し、他の小売店へ安く卸さないように依頼することは独占禁止法違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼後の話の進み方

先日、債務整理の依頼に借金及び会社が分かる資料を持って法律事務所へ行きましたが、法テラスを利用すると言われ、一週間後に相談する予約を取らされました。 その間、返済が出来てない会社には連絡するみたいではなく、催促などの電話が来ています。 先生に聞いた所、無視、弁護士に依頼中と言えば良いと言われましたが、催促の電話が来たある会社では、正式にこちらに...

弁護士回答
    4
  • 社内服務規程違反及び契約先への詐欺行為

契約先(商業施設)に委託され勤務をしています。 同僚が契約先と自社に対して不利益な行為(※実働時間隠蔽し働かず給与を騙し取っている金銭関係いわゆる詐欺)を行っており更に自社で規程されている服務の違反が多く見受けられ直長(エリア管轄の所長)へ本社通して対応して下さいと相談したら『面倒臭い本社から怒られるのは私だ』と言い話が進みません。 このままずっと詐...

弁護士回答
    1
  • 事業所の建て替え(再築)と借地権に関して

ベストアンサー

事業所を建て替えることになりました。 自己所有地と借地に跨って建築されています。以下のような関係になります。 ①③ ②④ ①②を自己所有、③④が借地になります。 現在の建物は①②④に建っており、③は職員及び利用者の駐車場となっています。 ③に関しては賃借契約書等も無く30年以上契約されています。 ④に関してはH23年締結の賃借期間は1年でその後は自動更新の賃借...

弁護士回答
    1
  • 二重整形 保証制度 契約内容の矛盾 説明義務違反

【相談の背景】 本日埋没法の二重手術を受けた際、私が決めていた幅では左右差が出るからと希望と違う位置にされました。なので再度先生を呼び修正したいと伝えると「お客様細かいので僕自信なくしてきました」と言われ「どうしてもその幅にしたいなら問診票に手術後の修正はしませんと書かないと無理です」とかなり強めに何度も言われました。ですが手術前に貰った説明書...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職時期について疑問があります

【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...

弁護士回答
    3
  • 法テラス審査内容について。預金通帳の中身まで確認するのでしょうか?

初めて法テラスの制度を利用しようと思います。 審査がある。とありますが、質問です! 電話で預金は180万以下ですか?と聞かれました 預金通帳の中身まで審査対象なのでしょうか??? また、法テラスの利用をした場合のおよその金額と個人で以来した弁護士さんへの費用、どのぐらい違うのでしょうか? 金額は出来るだけ抑えたいです!

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから