法律相談一覧
-
入社時に説明されていない勤務時間で働いています。
ゲームセンターで20年以上働いています。今年の1月に転勤してきたのですが今までの店舗と違い、ボウリング場も併設されている為、営業時間が午前2時までになっています。 私は遅番勤務専属で午前2時まで働いているのですが 入社時に午前2時まで勤務可などと契約した覚えは一切ありません。 この場合、契約違反にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一労働同一賃金の法律は正社員に適用されますか?
【相談の背景】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね? 【質問1】 いわゆる同一労働同一賃金のパートタイム・有期雇用労働法は正社員の場合には該当せず、正社員の場合は、労基法3条でよろしいですね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で入社したつもりが契約社員だった
面談時と雇用形態が異なったトラブルについてご相談です。 面接の際やオファー面談の際、正社員である旨を確認し入社を決意しました。 職種は講師であり、採用時には「講師正社員」であるという説明を受けておりました。講師正社員と正社員の差はあるか確認したところ「営業職が正社員でありキャリアの区別のため名称が違う」と説明を受けました。 しかし、入社して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の民法改正について
ベストアンサー先日親族の連帯保証人の調査について質問をした者です。 連帯保証人について調べている内に今年4月の民法改正で相続についても変更があったみたいなので質問させていただきたいのですが ①賃貸借の契約について、今後連帯保証人の相続になったときに滞納がなければ負債なしで連帯保証人を解除されるのでしょうか?ちなみに2年ほど滞納の通知等はありません。 ②事業用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技術職の業務を強制された派遣先の違法性について相談
【相談の背景】 事務職(営業事務)の派遣求人があり、希望する条件と合っていたので応募し、その仕事に就きました。 最初は書類作成など普通の事務作業だったのですが、1か月後の契約更新を過ぎた頃から、技術的なデータ分析業務を指示されました。 契約した業務内容から逸脱していたため、派遣会社の営業担当に相談し、営業担当と派遣先との話し合いで「データ分析業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵調査の途中解約について
【相談の背景】 探偵事務所と30回の調査の契約をしました。今、契約から4ヶ月程度が過ぎましたが、稼働回数は11回です。稼働頻度に不満があり、またこのまま調査を続けても求める成果は出ないと考え、解約を検討しています。 契約書には、依頼者からの調査着手後の解約申入れの場合は全額を支払うとあります。 【質問1】 消費者に不利益な内容ということで、この契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になりませんか?
パート労働者のAです。 現在、職場での新型コロナウイルス感染対策が十分でないために、10月から長期休暇を頂いています。 今月が契約更新月ということで、「契約更新を希望しますか?」と連絡がありましたので、「希望します。感染対策はどのようになっていますか?」と返信をしたところ下記のように返信がありました。 まず最初にご質問いただいた新型コロナウィル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の銀行口座の急な変更は、どのように元旦那に伝えたらよいですか?
【相談の背景】 裁判離婚で決まった養育費を、毎月振り込ませていましたが、振込先の銀行の支店が急に閉鎖してしまい、口座番号やらいろいろと変更する必要に迫られてます。元旦那の居場所は分かりますが、かなり泥沼離婚だったので、私の連絡は無視されるとおもいます。弁護士の先生とは、もう契約終了してしまったけど、連絡して振込先の口座番号を変えるように伝達を頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にはならない?
【相談の背景】 入社時 9時~17時の契約でしたが 1年前 夜勤の方が急に退職され 代わりが見つかるまでと言うお話で 夜勤もしておりました その後 夜勤の方が見つかったのですが その方が休みの日 数日だけ 夜勤に 出て欲しいと言われ 出勤していました 1年程 続けたのですが 喘息の夜間発作が頻繁に起こるので 夜勤を外して欲しいと責任者に伝えたら 激怒さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国外向けの英語による特定商取引法表記について
ベストアンサー先生にご質問させていただきます。 国外向けのみに英語で、通信販売を行うのですが、 特定商取引法に従った表記は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸マンションの騒音と管理会社の対応
隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の派遣労働契約しない事に関しての疑問と休業補償について
【相談の背景】 私は建設業の事務の派遣社員です。 R4年の11月から採用され3ヶ月ごとに更新されておりました。 正直私は異業種で前職からブランク期間があり、慣れるのに時間がかかりましたが少しずつ慣れていき現在に至っております。 そんな3月の末に「このままだと次回の更新はしない可能性がある」との通告を受けました。理由は人とのパーソナルスペースと能力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の不当な減額と消費税未払い
【相談の背景】 取引先と、請負金額の75%を報酬として受け取る業務委託契約をしました。 ですが、請負金額を事前に知らされておらず、事後に知らされた請負金額は不当に減額されある場合もあります。 また、消費税も払われていません。 消費税については契約に明記されていません。 このことを追求してものらりくらりで回答を拒みます。 消費税が支払われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約を交わした後のキャンセル料の交渉ができるものか??
母親が家族に相談なしでリフォーム業者と契約し サインした後で 金額や内容を知った家族が 適正ではないと判断してキャンセルをさせました。 しかしサインをした契約書にはキャンセル料が記入してあり72万円(工事予定額の5%を設計料とし) 請求されました。 こちら側のミスとは分かりながらも 値段交渉を出来ないものかと思っています。 リフォーム会社の弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの掛け持ちについて
ベストアンサー甥っ子のことで教えて下さい。 甥っ子は自分の力で大学を卒業したいといい 学費を自分で払ってます。 そのためバイトの掛け持ちをしてます(AとBとします) Aは掛け持ち大丈夫ですが、Bは掛け持ち禁止の会社です。 自分の学費の状況をB会社に話しましたが「掛け持ちするなら辞めてもらう」と言われてしまいました。 甥っ子は「役所に聞いたけど、住民税のことがクリア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実質的に無期」と説明を受けた、有期の社員契約。留意点について。
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動の結果、1社から契約社員で採用内定いただきました。 ・契約は1年ごと ・特に問題を起こさなければ、契約は毎年更新される (定年は60歳で、それまで毎年更新) ・年1回の昇給のほか賞与、退職金制度あり 契約期間1年の契約社員ではありますが、採用担当者の話によると、「警察沙汰になるようなよっぽどな悪事を起こさない限りは雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ上司を訴えたい。会社も辞める覚悟です。
下記の内容で、モラハラ 上司を訴えることはできますでしょうか。 異動先の上司がかなりのモラハラで1ヶ月間だけでも自分、同僚含めて怒号と雪隠詰め、ダブルバインド、脅迫を受けている回数がかなり多いです。 怖くて録音も始めました。 特に酷いものだけピックアップいたします。 ○資料作成でミスをした時に、こちらが謝罪と対応をしたが、執拗に10分間、怒鳴り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業の訪問営業でうまく断れなかった。対処法は?無視や居留守は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 本日、住居費についてという要件で、若い作業着の男が来訪。 世間話から本題「取り組み」になかなか入らず、こちらもうやむやにしたかったのとプライベートに関することを話すつもりがなかったこともあり、長引きました。 体感1時間ほどして、上司が登場しました。この時点でこちらははっきり断る方向に切り替えましたが、高圧的で、お互い喧嘩腰にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム申込金の返還請求について
平成28年2月13日にリフォーム会社との間で家のリフォームのプラン申込をしました。 見積り金額は850万円で工事の施工を前提にプランニング、正式見積りを依頼します。とのものでした。 リフォーム会社には申込金として85000円を支払いました。 申込書には、 お申し込みの証として85000円をお預かり致します。 申込金は本契約(請負契約)締結時に手付金の一部に充当させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な決定に従いたくない
ベストアンサー【相談の背景】 当社はM&Aによって労働組合が5つあったのですが、そのうちの4単組がこのほど合併しました。第一回目の大会で、『組合規約の決定については執行部に一任する』ということが拍手によって可決しました。実際には執行委員会も開かれず、委員長、副委員長、書記の三役で決めて施行が開始されました。 どの単組も、これまでは契約社員(定年後雇用)やアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤単価を後付で低くするのは違法にはなりませんか?
先日、当社のお客様から一部現業のシフトの変更を依頼され、全日勤務を変則的に夜勤勤務のシフトへ変更することになりました。しかし、上から提示された当該夜勤者の日給は、深夜割増を勘案すると、全日勤務はおろか、日勤シフトよりも時給単価が低くなっていました。 このような場合、契約更改で契約社員の承諾を得さえすれば、違法にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイザーと一緒に契約書を作成する際の非弁行為についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在サービス業を営んでいる者です。 業界に詳しいアドバイザー(業務委託)と共に、事業を開始しています。 今回、他社との取引が発生しまして、新たに契約書を作成しようと考えております。 最終的には顧問弁護士による契約確認、場合によっては作成して頂くことを想定していますが、その前のドラフト段階でアドバイザーと一緒に契約書を作成しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間、雇用契約書としての不利益の可能性があるか
ベストアンサーとある会社で内定を頂きましたが、正社員登用の前に最初の3ヶ月間は研修の身であることもありアルバイトとしての勤務をして頂きますと伺っていましたが、アルバイトとしての契約内容ではなく、業務委託と同じ内容での雇用契約書を頂き、これは適切ではないのではないかと、疑問を投げかけた所、試用期間雇用契約書というものが新しく送られてきました。 試用期間の雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被保佐人の契約取り消し
消費者被害に何度かあった独り暮らしの母に保佐人をつけようと考えています。 保佐人を付けると「被保佐人が保佐人の同意のない契約を結んだ場合は取り消す事が出来る」とお聞きしましたのですが、同意したか不同意なのかはどのようにして証明するのですか? 例えば契約書に必ず保佐人が同意したといった同意書を付けて証明し、同意書がない場合は同意しなかった事になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約の変更を会社にお願いしたら却下されました。
現在の正社員の雇用契約では年間休日80日。 今回、正社員の求人募集の年間休日が100日。 年間休日を100日にしてもらうように雇用契約の変更を会社にお願いしたら却下されました。 却下の理由、新規採用からの適応だから 質問 ① 給料、社会保険等は一緒なのに、年間休日だけ違います、雇用契約の変更はしてもらえないのでしょうか? 質問 ② 現状の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めとなりますか?
派遣会社で3回以上更新され1年以上勤めていました。1カ月前に次回更新なしと派遣会社から電話がありました。 雇用契約書兼就業条件明示書には、 契約更新なしと記載があります。 同一条件の更新が複数回繰り返しても 雇用契約が当然に更新となるわけではありません。 とのことです。 そこで質問です。 1.雇い止めとなりますでしょうか? 2.派遣会社に雇い止めの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発要件を知らないところで増やされていた
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに頼まれ、 知り合いの知り合いの会社のシステム制作を受けました。 最初、必要な機能を洗い出してもらい、 それを見た上で「これならできる」と契約書を結んだのですが、 その後に私抜きで仕様のミーティングが行われ、 開発する機能が増やされていました。 【質問1】 この場合、契約を切ることはできるのでしょうか? 【質問2】 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との契約書の効力について教えて下さい
【相談の背景】 契約書の効力がいつまでなのかを知りたいです。 私は日本の会社に入社しましたが、去年から海外にあるグループ内の別会社に赴任しています。 この赴任にあたり、会社は一度私を日本の会社から退職させ、新しく海外で雇用する形を取りました。 いま所属している海外の会社を退職するにあたって揉めているのですが、会社側は私が日本の会社に入社した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店が勝手に図面を変更したことを作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容
新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【定期賃貸借】期間満了後の貸主からの退去願いについて
現在シェアハウスに住んでいますが、貸主(不動産屋)から急な退去願い(メール)が届きました。 先方の言い分としては、「短期定期賃貸借契約なので1か月前の通告になりました」ということで、1か月で退去してくださいと強く言われています。 これまでの経緯: 1. 7月末日に貸主から「シェアハウス閉鎖のため8月末日迄に退去してください」と住民全員にメールが届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の方が住んでいる長屋の家で解体費用は必要か?
ベストアンサー妻の両親が借地で4軒長屋の家(3番目で2階建て)に住んでいます。 家は妻名義の持ち家ですが、両親が亡くなった後の処分の事での相談です。 詳しく契約書はまだ確認していませんが、おそらく借地返還時は更地にして返すという契約になっていると思われます。 この場合、他の方が住んでいる場合でも妻の家を解体しなければならないのでしょうか? 当方としては建物の買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員待遇から都度契約への変更を要求されました
社長とその子供2人を中心とした従業員30人ほどの中小企業から、社員教育の業務を依頼されております。出社は教育の必要性があった時だけですが、待遇は正社員同様に保険等にも加入してくれております。 ところが「会社を上場したいから正社員待遇はやめて都度契約にしてくれ」と言い渡されました。 社員教育については、依頼された時以外にも電話やメールで若い社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則違反で派遣契約更新は不可能か
初めて質問させていただきます。 私は3月31日付で、テレアポの派遣契約を結び、就業しています。 派遣元の就業規則に、金銭の貸借を禁止するというものがあるのですが、先日同僚に、お金を貸してほしいという話をしてしまいました。 結局借りなかったのですが、その同僚が、派遣元の上司に相談し、私は上司に呼ばれ注意されました。 そして、派遣先にも報告したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用中の弁護士さん変更について
【相談の背景】 現在、私と子供二人で生活保護にお世話になり生活しています。 離婚前に作ったクレジットカードを自己破産することとなりました。 法テラスを利用し弁護士さんへ委任し受任通知までされています。手続きの件で不明な点をメールにて問い合わせしましたが、返信がない時や、返信がある時もあり、実際に打ち合わせの時に直接話をしていても、忙しいのか直ぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求書の計算ミスで問題発生、追加請求はできない?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で業務委託として働いております。 取引先から請求書を提示されそれで送った後、計算が間違えていたのでもう一度送りました。 その後、もう一度計算すると全く違う事に気がつきました。 他の業務委託の方も請求書を出してしまっています。他の請求書も間違っておりました。 取引先の提示してきた額が今回下請け法に引っ掛かっているのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法と青少年育成条例の違いについて
先日、児童福祉法違反の疑いで教員が逮捕されたという記事を読みました。 記事の内容は、18歳未満と知りながらわいせつな行為をした疑いがもたれているとのことでしたが、青少年育成条例との違いは何なのでしょうか? 同意の上か、そうじゃないかという違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー生活保護を受給しているものです。 不動産屋からは出ていけ、死ね、バカ、アホ等の言葉を浴びさせられています。 しかし、役所は管理会社と私の契約だから口を挟めない。引越は退去命令出されるか契約満了から半年以内か都営住宅を受かれば引越出来ると言われました。 管理会社に退去命令出してと言っても出してくれません。 でも、嫌がらせが続いています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトが遅刻をした際の、勤務時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト従業員Aさんがいます。 Aさんと企業乙の雇用契約では、17時から20時の3時間、平日3日の勤務です。賃金は時給1000円です。 従業員Aは、たまに5分や10分遅刻してくる場合があります。 本来であれば、1分単位での減額が正しい対応と存じますが、経理処理の煩雑さより、遅刻をしたら勤務時間を17:30からに変更とするという対応をとることを検討し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛 中途解約 高くてどうしたら?
5月に医療脱毛を契約しました。 金額は本来から120万円から昼割プランで安くして90万円になりました。 安くなるプランその日限りといわれ 私もCAの時に高いかな?と思いつつ契約サインしました。クーリング・オフ期間に考えてはいたのですが連絡しようかなと思ったタイミングが遅かった為クーオフ期間が過ぎていたため、一度受けてみようとそして全身の一回分の施術を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の付与日数について
ベストアンサー【相談の背景】 非常勤職員の勤務や待遇について、来年度に向けて見直しを検討しています。 年度末で契約期間が終了する週1日勤務の職員に対し、新年度からは週1日勤務ではなく年間48日以下の勤務での契約を検討しています。 【質問1】 雇用形態を問わず、年間所定労働日数が48日以下であれば有給休暇を付与する必要はないとの解釈でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員から直接雇用してほしいと申し出がありました
ベストアンサー【相談の背景】 弊社で働く派遣社員が、3カ月の契約期間満了後に派遣元を退職して、それから弊社に入社して直接雇用されたいと申し出てきました。 能力的に正社員として受け入れることは問題ないのですが 派遣元と揉めることがないかどうか心配です 基本契約書には 「派遣先は、個別派遣契約期間中にその派遣社員を雇用してはならない」 とあります なお、弊社からそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の注文後のキャンセルの可否に関して
車の購入契約の解除 先日、大手の中古車販売会社にて中古車契約書に契約しました。 当日に現車確認ができなかったので、 ・契約はするが現車確認は別日 ・自分は車の細かいキズ状態は気にしないが、価格に見合っているかは判断したい ・実車を見た担当者が、同等の状態の別の車を見せてくれ、その車と遜色なければ問題ない (当然、遜色あれば、購入はしない) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップ定期コース途中解約できますか。
ネットショップ定期コースを10月2日に契約しましたが、6ヶ月間解約出来ないと明記してあり、よく確認しないで契約したので、やっぱり途中解約はムリですか?相手先に10月11日に解約の旨を電話で伝えましたが、初回特別サービスとなっており、解約はお受け出来ないと言われました。 やっぱり、解約はムリですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の可能性はあるのか?
【相談の背景】 21年前に保険代理店の合併で便宜上使用人(従業員)としました。その際に定年もないと言われて合併しました。その為雇用契約書や雇用条件通知書もありません。しかし60歳になった3年前に定年再雇用と言い出し、その時は合併だったから定年はないといい再雇用契約もせず、同じ身分で勤務していました。 5月初めにに入り再雇用の話が出てて、5/24に再雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 転職先での詐称と労働条件拒否で慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 8/1に転職した会社が面接時には正社員登用だったのに入社後業務委託の契約での登用だと言ってきた。 また、労働条件の契約も交わさないと言ってきたので辞職を申し出たらそれまで働いた給与の不払いをおこなってきた。 給与未払いの支払いと、前職を転職の為退社した事と現在無職になった事への慰謝料請求をしたい。 【質問1】 雇用条件の詐称と労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入出金の確認、振り込み、請求書作成の代行は可能ですか?
【相談の背景】 ご相談です。 A社の記帳代行業務を委託されております。 来年の1月からA社からA社の銀行ネットバンキングシステムを使って取引先の入出金確認や振り込み作業、請求書作成の代行を行なってほしいと依頼されております。 【質問1】 この場合業務委託契約や、委任契約などで受託する事は可能でしょうか? また、会社で受託をするか否かを検討している為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売主宅建業者の不動産の「設備」の瑕疵担保責任免責は合法か
不動産(建物)の売買において、売主が宅地建物取引業者である場合、設備(給湯器等)の瑕疵担保責任について「設備も建物の一部であるから宅地建物取引業法40条の規定する2年以上の瑕疵担保義務がある」という説や、「契約書に明記してあれば設備に関しては瑕疵担保免責も有効である。」という説を目にし、どれが法的に正しいのか分からず困っております。 そこで以下の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の解雇。雇ってもらえるのですか?
ベストアンサー私は、パート契約で3月中旬に入り、最初に試用期間が何時までとかはっきりした名言なく私から四月中旬に試用期間は、何時までですか?雇ってもらえるのですか?と問い合わせして始めて、今月末に皆の契約更新があるのでそこで皆一緒に契約しようと今のところは思っていますと言われました。そこから、私が仕事でミスをしてしまいました。社員が私にべったり引っ付いて指導さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定年再雇用後の賃金について、妥当性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 2021年3月末に定年退職(退職時は部長職)し、同年4月1日から、希望して再雇用契約社員として勤務を始めました。 退職前の仕事は、取引先に出向し、役付役員をしておりました。 (従業員兼務役員ではありません) 再雇用後の仕事は別の取引先に出向し、スタッフ(チームではなく、主に単独で業務を遂行)職についております。 ちなみに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の都合で前受で預かった報酬、相手の都合で発注取りやめになった場合、全額返金ですか?
2014年末に、クライアントの都合で、全額前金でWebサイト制作を請負ました。 2015年3月ごろより着手し、4月ごろまでには完成したい、というものでした。 あまりに時間がなかった(年内営業最終日)ので、書類も取り交わさず、詳しい仕様も決めないままでした。(口頭で概要を聞き、概算の見積額) しかし、先方の都合で、発注が先延ばしになっており、発注取りやめの可能...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから