法律相談一覧
-
1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について
ベストアンサー1年未満の有期雇用契約で退職までの間欠勤した場合の損害賠償について 労働に関してお伺いします 有期雇用契約をした場合1年以上たたないと基本的には自由に退職することができませんが、例えば有期雇用契約をした後1年未満の間に、ほかにいい仕事が見つかったなどの特にやむを得なくない理由の場合、退職したいことをつたえ拒否された場合、なにか適当な理由をつけて退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロン経営におけるコースメニューと加盟契約書のチェック方法について相談します
【相談の背景】 サロン経営をしております 自社で数店舗、FCでも展開をしており加盟店が増えております コースメニュー、加盟契約書全般の内容のチェックをしてほしいのですが どの行政に、どのように問い合わせをしてチェックしていただくのがよろしいのでしょうか 【質問1】 リーガルチェック等をイメージしており、具体的にどこから問い合わせをし 依頼をしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか
ベストアンサー半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人向け商品を要望する個人客への対応は?
【相談の背景】 法人相手の商品を販売しています。 ときおり、個人から売ってほしいと言われるのですが 個人相手の販売では消費者保護法が絡み、現在の事業体制では危うい部分もいくつかあります。 【質問1】 その個人客に「法人向け商品を法人に販売していること」を説明したうえで、法人客と同じ条件でなら販売する(消費者保護法の適用外となることを了承してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのメンタル不調。支払いしてもらえるでしょうか。
ベストアンサー2018年5月14日に業務のミスが発覚し原因の把握の対応しておりましたが、 代表取締役からの原因追求が厳しく、業務出来ない状態となってしまいました。 これまでも何度かございましたが、今回で気持ちの糸が切れてしまいました。 他タスクもありこれまでは対応しておりましたが、 2018年5月18日現在、手がつかず放棄してしまっている状況です。 1、業務委託契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のメーター改ざん発覚 契約の破棄は可能でしょうか
宜しくお願い致します。 購入したアメ車を売却しようと買取業者へ見積もり依頼をしたところメーターの改ざんが発覚しました。 この場合契約の破棄は可能でしょうか? 詳細は下記となります。 車輌の購入は(A社:購入会社)の知り合い?の(B社)の車輌を雑誌とネットの掲載情報を元に購入。 【車輌価格】336万円 【諸費用及びオプション】別途 【合計金額】40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセルのキャンセル料について
ベストアンサー結婚式場のキャンセルについての相談です。 先日、ウェデングフェアに参加して、プランナーから当日限定の見積もりをいただきました。 式場での契約はせず、 その日の夜にプランナーから電話がかかってきた際に、来年の3月に口約束で式をあげる約束をしました。 しかし、翌日、不安な点か出てきて、キャンセルを申し出たところ、日付を押さえた時点でキャンセル料10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害による賃借物件契約途中解除について
ベストアンサー娘がマンション(賃借物件)に一人暮らしをしています。 ここ数か月、ストーカーによるつきまといなどを受けています。相手の特定(名前や住所)はできていません。 近隣の警察署に相談して被害届を提出し、夜間帰宅の際は警察官付き添いで帰宅している状況です。 現在は、つきまといなどの実被害はありません。 ただ、今後現在のマンションに住み続けるのは、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1区画の売買後の責任について
ベストアンサーお世話になります。 マンション1区画の所有者ですが、将来的に売却する予定です。管理規約に「新しく譲渡を受けた者が法令、規約に違反、共同生活の秩序を乱す行為を行った場合は、旧所有者が売買契約の解除をしろ」との条項が入ろうとしています。所有権が移転していますし、旧所有者の責任、売買契約の解除権は発生しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の署名欄における肩書の記載についての法的根拠はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役の交代があり、2ヶ月程は専務執行役員が代表取締役に就任(専務のまま)して、代表取締役の空白回避をしてます。なお、会社登記簿上は、会社役位である社長や専務の登録はないと理解していますし、代表取締役社長の方でも、会社HPや対外メッセージの肩書が「代表取締役」だけの方もいることは、なんとなく見ています。 その中で、次の代表取締役...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二次利用、転載の定義(社内研修コンテンの)
【相談の背景】 外部のコンサル会社による社内研修を受けています。キャリアに関わる内容で、日頃の悩みが晴れるので楽しく、備忘録として色々メモをしています。 キャリアに悩む人は沢山いるので、その人たちを励ましたいと思ってます。そこで自分の気持ちの変化や感想をブログ(成長日記メイン)にして公開しようかと考えています。 学んだコンテンツ自体は最低限にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人との労働搾取と精神的苦痛に関する法的相談は可能ですか?
【相談の背景】 元恋人から私的な信頼関係を利用され、明確な契約なきまま事業の中核業務を無報酬で担わされ続けた、労働搾取および精神的苦痛の問題です。 相談者、わたしは、金銭問題の公正な清算と、相手方からの精神的な支配を含む一切の関係を、法的に完全に断ち切ることを望んでいます。個人的な関係であり、金銭を借りた事もあり、法の元に私が頂くべき金銭と相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士が解任された後の連絡方法について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から弁護士を通じてトラブルについての和解金を請求されておりましたが、この度、相手方の弁護士から委任契約を終了し、今後は返答できないとの文書が来ました。和解金については、相手方の同居している母親の口座に振り込むようにと振込先口座が書いてありましたが、まだ金額や支払い方法が決まっておらず、いくら払えば良いのか分からずに困惑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【お願い致します】私が受けたマルチ勧誘が、違法か適法かについてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 或るサプリメントの「マルチ勧誘」を以下の通り受け、契約してしまいました。 (1)勧誘時、マルチ販売の勧誘だとは一切言われませんでした。 (2)勧誘は、勧誘者のオフィスで行ない、公衆の出入りしない場所で 行っておりました。 (3)勧誘の時間数は、約4時間に及び、私にとっては長時間であったと 感じております。 (4)勧誘で次のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納入した映像の著作権について。法的措置は可能でしょうか。
ベストアンサー映像製作会社の著作権について質問です。 A社(クライアント)->B社(広告会社)->C社(映像製作会社) C社がB社から依頼されて作成する映像はA社の社内サービスをA社のエンドユーザ(有料会員)に観せる説明動画になります。 上記の流れで映像製作会社C社が映像を製作しB社に納品、B社がA社に最終的に納入している流れです。 B社とC社の間に著作権に関わる取り決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に弁護士から連絡なくて困っています。
ベストアンサー自己破産について。 今年のはじめくらいに法テラスで紹介してもらった弁護士さんに自己破産のことで相談しに行きお願いすることにしました。 法テラスへの書類や債権者の催促のストップしてもらって私の必要な書類を集めて送りました。 そこから半年以上担当弁護士から連絡ありません。 今裁判所に申し立てしているのかどうか、進んでいるのかどうかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても派遣元の意向に従うしかないのか?
ベストアンサーとても困っているので、知恵を御貸しください。 派遣従業員として働いているのですが、新しい派遣法が施行され10月1日に抵触日になっています。 契約の更新は派遣元が自動的に3ヶ月毎に行っていたのですが、最後の更新にあたる7月からの更新を突然1ヶ月だけにして、8月からは無期雇用(派遣元の社員)に切り替わりますと説明をされました。(事前の連絡又は面談は行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 債権の回収について
知人にお金を貸したのですが一向に返してもらえません。回収に行くというと警察に相談したり、利息制限法や出資法違反になると弁護士に言われたので告訴すると言われました。 元金780万で担保や保証人をつけない代わりに、利子年利20%、延滞金週1万円で、知人に言われ借用書を書いたのですが、 1、この契約通りに裁判をした場合、問題ないのでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長文になります。お金を貸した相手が自己破産の手続きを開始しました。
知人からFX投資で増やすと言われ、100万を金銭消費貸借契約書を作り貸しました。 結果100万は0になり、本人は借りたお金を誠実に返すと言っていましたが、 先日自己破産をするむねの通知が 弁護士からきました。 相手側の弁護士と連絡とり、詳細を話しました。 知人はA口座に1000万 B口座に300万あると説明し資産があるように見せかけ、 100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を辞任するとき
ベストアンサー何度も同じような内容で投稿してすみません。 ある法律事務所に任意整理を依頼して まず初めに弁護士報酬として 10ヶ月間は毎月15日に3万6千円を払うと 契約したのに、最初は払っていましたが ある月に収入が減り、払えず1ヶ月先延ばしして 今月に2ヶ月分(7万2千円)を払うと約束したが 払えないので、いまの法律事務所の任意整理を 辞任して新しく今より安い法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地取引時の、売主による新設擁壁の安全性担保について
ベストアンサー宅地購入時に、売主(不動産業者)が新設した擁壁が安全な構造でない場合、擁壁を作り変えるよう売主に対して請求することは可能でしょうか? 以下、宅地購入から本日までの概況です。 ・購入した宅地の隣地西側が1mほど高く(私の土地が低い)、当該箇所について売主が敷地内既存の擁壁を取り壊し、新たな擁壁を設置後、土地が引き渡された。 ・引き渡し時には、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用・報酬見積書。どのような、様式であればよいですか?
私は、被告です。離婚の裁判で弁護をお願いすることになりまが、弁護士の先生から、法テラスを通さず、直接の契約のお願いがありました。以下の通りです。 事件内容ー離婚裁判被告事件第一審―**家庭裁判所 1着手金ー ***,***円① 但し、第一審が、1年以上になった場合や予備的反訴等の手続 きが必要となった場合には、追加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意弁済の同意(過払金返還請求)
ベストアンサー過払金返還訴訟中です。 任意弁済の同意が、契約書17条書面の条項に入っていました。契約時に、署名しているため、相手側は弁済は全て任意の支払いであると主張してきています。 いろいろ調べているのですが、これに対して、よい反論材料や参考書面など、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から給料未払い
ベストアンサー息子がブラック会社で働いてたが 退職させて貰えず やっと退職できたと思ったら給料払ってもらえませんでした 労働基準監督署に調査しても依託会社契約との判定が出ました 依託契約書はかいておらず毎日仙台まで営業にいかされ時間まで働かされてたので労働になるのではないですか 裁判で争うにしてもお金がないので泣き寝入りしなければならないんですか 退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険契約書の代筆で刑事罰の可能性と退職後の処分について相談します。
【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入させました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 7年前に15年契約で親族に不動産賃貸契約を交わしたのですが、今年の4月頃から別の第三者にその不動産を使用させています。 【質問1】 契約書には第三者への転貸などをした場合契約を強制解約できると書いてあるのですが、残りの契約年数があっても強制解約できるのでしょうか? また、退去通知に記載する期限は6ヶ月後にした方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人として契約は無効になる?
ベストアンサーお世話になります。 先輩AがAの知り合いX(私と面識なし)からお金を借りる際、かなりXが出し渋ったらしく、AがXに対し『会社の後輩が保証人になればお金貸してくれるか?』と相談を持ちかけ、Aより電話があり『スティーブが保証人になればXが貸してくれるから、そこは大丈夫ね?ちゃんと返すからそこは安心して!』と言われ『私も先輩Aを信用してますし、AがXさんにちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約について教えてください!
店舗契約で家主の好意ですぐに退去できるようになりました。 保証金260万のうち104万が返ってくる予定でした。 スケルトンからの契約でしたので現状復旧との条件で見積もりを家主指定業者に取ってもらうとの事でした。ただ最初の工事は知り合いに工事してもらったのに解約の時だけ指定業者はおかしくないですか? 実際最初の状態も知らないので190万というとんでもない金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の減資による下請法の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の法務に相談する前に、思考の整理をしたいと思い、このサイトにて相談させていただきます。 当社は会社Aに製造委託をしています。 数ヶ月後に、Aは資本金を3億円以下に減資をするため、下請け対象となります。 【質問1】 今、減資前に発注した商品を、在庫としてAの倉庫に保管していただいているのですが、減資後、この在庫をすぐに引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記について
ベストアンサー【相談の背景】 特定商取引法に基づく表記の責任者の名前が以前伺っていた名前と異なっていました。 【質問1】 法人の場合、記載する責任者は誰か決まっていますか? 【質問2】 以前伺っていた責任者と別の氏名が記載されていました。これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサービスにおける古物商取引法に関する質問
レンタルサービスに基づく、古物商取引法に関する質問です。 ジュエリーブランドを経営しているのですが、お客様に商品のお試しとして、新品の指輪やブレスレットなどをお送りさせていただこうかと思っております。※サービスとして。 その際に、古物商取引法に関する法律に触れることはあるのでしょうか? 尚、商品のレンタル期間は1か月間となり、商品自体に関する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法上の直ちに発見できない瑕疵について。
ベストアンサー下請法の直ちに発見できない瑕疵についてです。 親事業者A社が下請事業者B社から納品された物品の受入検査について今まで不良が出ていなかった部分は検査を除いていました。それ以外の部分については検査をしていましたが、今回、今まで不良が出ていなかった部分について検査を合格にしたもので不良が見つかりました。 上記の件について以下の質問があります。 ①今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請法で定める受領日の解釈について
ベストアンサー弊社では機械の修理業務をおこなっており、請け負った仕事に対して一部を 下請事業者へ修理委託をしています。 下請事業者が直接顧客を訪れて修理を行った場合、後日弊社に対し結果の 報告を行うこととなっています。 この時の支払起算日について教えて下さい。 下請法では「物品を受領した日から起算して60日以内」と定めています。 この「受領」の考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法について不明点を伺いたいのでお願いします。
下請法について質問です。 ある程度はネットなので調べたのですが 一方的な商品の製造費用の押し付けなどがあった場合などの適応措置として クライアント側の企業が3億円以上、下請けの起用が1千万円以下 の場合は内容により下請法が適用されるとの事ですが 発注側の窓口の会社が発注元の100%子会社で 当然ながら親会社は3億を大きく超えてるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元公務員の地方公務員法違反について
ベストアンサー地方公務員法の守秘義務違反について。 過去公務員であったものが、退職後、知り得た秘密を漏らした場合の罰則とはどのようなものでしょうか?また、過失で漏らしてしまった場合はどのようになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法での預かり在庫引取りについて
ベストアンサー当社は資本金1億円以下、取引先企業は資本金3億円以上です。 取引先から依頼された商品を製造し、在庫は預かって、受注があった段階で その必要数を出荷しています。代金は製品が出来上がった段階から60日以内に一括支払われています。 取引当初より、この預かり在庫の仕組みを運用していますが、その在庫分の倉庫代(家賃)が毎月発生し 弊社は倉庫業ではない為、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定商取引法に基づく表記
ベストアンサー画像や小説・漫画などの大手投稿サイトで、自費出版本の通販の申し込みを受け付けている人がいます。 サイト上でサンプルを紹介し、申し込みフォーム(他サイト)に誘導しています。 サイト上には料金及び住所や氏名などの記載は一切なく、 申し込みフォームの方には金額送料の記載はありますが、住所氏名電話番号などの記載はありません。 これは特定商取引法に違反し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の表記とボランティアについて
よろしくお願いいたします。 ネットビジネスを行う場合には「特定商取引法に基づく表記」という欄をHP上に設けて、 運営責任者等の明示をしなくてはいけませんよね? ですが、諸事情により当該開設予定サイトには個人名を載せたくありません。 具体的には地域貢献サイトを開設予定で、 法人的な活動ではなく個人のボランティアの延長としての活動を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決算書の要求について。これは下請け法に抵触しないのでしょうか?
当社 製造業ですが、販売先の親事業社から決算書を要求されております。当社が親事業社に販売するのですから、与信調査として当社が親事業社の決算書を求めるのは債権者として当たり前ですが、逆の買う側が売る側の決算書を求める理屈として、法的にどのような理屈があるのか教えてください。決算書は製造原価や役員報酬など記載されておりますので、買う側はそれを判断材料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表示について
ネットショップを立ち上げる予定です。 特定商取引法に基づく表示に書くべき項目で、事業者名と住所と氏名を書くと思いますが、 その氏名は本名でないといけないでしょうか? 現在住んでいる場所の表札に、氏名とは別にペンネームを併記しており、そのペンネームで荷物が届くようにはなっています。 また、表札に事業者名も表記する予定です。 その場合に、氏名が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースのクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 クーリングオフ希望の申し出を受けましたが、受けないといけないですか。 【質問1】 コワーキングスペースの運営をしています。 月額10000円弱の1ヶ月の契約を契約開始後にクーリングオフ希望の申し出を受けましたが、受けないといけませんか? 強引に勧誘していません。 【質問2】 嘘をついていません。 先方のドクターストップでクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製作した絵本をネットで公開したい
ベストアンサー【相談の背景】 製作した絵本を、ネットで公開したいと考えています。 その際、有料記事として投稿し、読みたい方だけに読んでいただくことを考えています。 【質問1】 何か法に触れたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の破産時に担保を主張できるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 債務者の売掛金を担保とする契約を結びました。 登記はしていません。占有改定もしていません。売掛先の承諾も得ていません。 【質問1】 債務者が破産した時にこの契約だけで担保を主張できますか? 【質問2】 足りないことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を訴えたい 非常に困っています。
ベストアンサー一社と契約をして仕事をそこから貰いながら個人事業主という形でダンプカーの運転手をしているのですが先日納品先の工場で納品先のショベルカーとお互いバックしている事故を起こしてしまいました。 保険会社を入れて話を進めていたのですが保険会社の対応が悪く話が進まず納品先の工場から私が契約している会社にクレームが入り事故はしょうがないけど今回の件でクレーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文住宅の火災保険、瑕疵担保責任保険の費用の負担について
現在、注文住宅で一戸建てを建てています。 業者とは工事請負契約を結んでいるのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛ける火災保険料は 施主持ちだと言われました。 説明が「施主が支払うものですよ」とのことだったので、 そのまま契約時の見積もりに保険料もこちらで持つことになってしまったのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車購入の仮契約を解約したいのですが、違約金発生しますか?違約金は発生するとしたらどれくらい?
新車を購入しようとディーラーを回り、とあるメーカーの新車を購入しようと仮契約の形でサインをしました。(ローン審査は通りましたが頭金等の金額は払ってません) ですが支払いが困難と分かり解約しようと即日解約したいと電話で伝言を頼みました。(担当者は不在) この場合違約金は発生するのでしょうか? ・仮の形なので署名はしましたが、捺印はしていませんし、必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災関係についての業務委託契約の実質的な雇用契約の証明について相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災関係についてお伺いしたいです。 現在、業務委託契約で仕事を請け負っています。 業務内容はIT関連のデータ入力です。 勤務12時間で週6日、1時間1300円です。 1年半ほど継続して従事しています。 同じ業務内容でアルバイト契約もありますが、時給は同じです。 残業代はありません。 週払いで、所得税として1割が引かれます。 交通費は非...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の認知症に備えた委任契約書の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は充分に判断能力のある祖母の認知症に備え、不動産管理処分に関する委任契約書を作成しました。 【質問1】 孫の私が受任者になっていますが、祖母が認知症になった場合、公正証書にしていない委任契約書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アロマ教室の授業料返還
ベストアンサー5年程前に、個人経営されているアロマ教室に授業料を60万ほど支払いました。数回、受講したのですが、その後、妊娠し通えなくなりました。教室側からは通えるようになったら、またいつでも来てくださいと言われていましたが、もう通う自信がないので、少しでも返金してもらえればとおもうのですが…。契約時は個人経営とあり、契約書や領収書までも発行されないものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期休暇の後の雇用止め
ベストアンサー半年更新のパートで契約内容の仕事は 一人でしていて社員に言われたら 契約内容以外の仕事もしていました 仕事の相談も忙しいと聞いてもらえず 残業しても超過勤務手当ももらえず 鬱病になってしまい長期休暇をもらっていましたが 契約更新の1ヵ月半前に更新しないと言われ 理由が退職者の再雇用で仕事が無いとの事でした 仕事があれば再雇用も紹介しますと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから