47,580件見つかりました

法律相談一覧

• 法的更新後の契約内容変更について

ベストアンサー

現在、法定更新になってしまっている店舗の賃貸借契約について、知人の賃貸人より『契約内容の変更』に関して相談を受けています。 1.法定更新になっている現在でも借主貸主双方の合意があれば契約内容の変更は可能か? ※具体的には ・仲介会社とは別の不動産会社に以後、契約更新業務をお願いしたい。(保険未加入懸念のため。) ・可能であれば別途保証会社との保証...

弁護士回答
    3
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 定休日の無い365日営業している上場企業の飲食店で社会保険に加入している30代パートです。 残りの有給が35日あると言われました。 9月いっぱいで退職が決まっており、9月の1カ月間で残りの有給を使えるだけ日数を使って退職したく、最後の1ヶ月出勤せず有給消化のみをお願いしました。 迷惑掛けないように引き継ぎ等は、既に済ましてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書は法律で定められてると聞きましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約書は義務ではないんですか? ハローワークでは法律で定められてると聞きましたが、介護施設で働き始めて3ヶ月経ちますが未だ雇用契約書はないんです 【質問1】 それに資格の無い私に勤めて一ヶ月も経たないうちに一人で18人をみることもあり、ほかの方はサボっているし事故を起こしそうで辞めたいのですが、雇用契約書はない方が辞めやすいで...

弁護士回答
    6
  • 辞職する方向で迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 11月25日公開の「業務委託先で差別をされています」で相談しましたが、今度はこの件と名札を付けていない(文章での指示なし)ということで、本社から部長と課長が来て、他にも施設側(支配人の個人的な感情)から色々苦情が出ていると言われ、続けるつもりはあるのかとか、これらの事が守れないというのは会社の方針に従えないとみなす等、悪い方向へもってい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 契約者が親で自分名義の保険について

自己破産を検討しておりますが、 父親が契約している、私名義の生命保険と 死亡保険がある事がわかりました。 契約者=父 被保険者=私 解約返戻金などの受取人=父 の場合も申告する必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所 利用料金

ベストアンサー

離婚するにあたり、弁護士さんにお願いしたいと思うのですが、恥ずかしながら貯金があまりなく、どうすれば良いのか困っています。 DVが原因で別居し、戻るのは不可能と考えて離婚しようと思っています。 近場に法テラスはありません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼後の弁護士からの連絡について

【相談の背景】 法テラス利用で自己破産。 2012年〜2020年までカードローンや消費者金融、クレジットカード等を限度額まで利用し、付き合っていた方にカード等の利用をやめて返済することを約束し、それからは毎月幾らならやりくりできるか計算し実行しました。 ですが2021年に体調を崩し勤めていた職場を辞めてから毎月決まった額を稼ぐことが難しくなったため、法テラ...

弁護士回答
    2
  • ゴミの回収業者と分別業者

【相談の背景】 大型施設のゴミを回収してる業者です。以前回収したゴミをゴミ置き場へ持っていくと、ゴミ置き場担当(他の業者)から分別をして持ってくるように言われました。 分別の契約をしてるのはゴミ置き場担当の業者です。こちらはゴミの回収を契約しています。 【質問1】 この場合 こちらも分別をするべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件の変更についと

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、年俸の25%ほどのダウンを言い渡されて、さらには、社員から契約社員への変更を言い渡されました。 【質問1】 年収の下げ幅は労基法上は問題ないか。会社の規程では、退職予告期間は1ヶ月ですが、新しい契約書では2ヶ月。これは正しいか。更には、原本は1部しかなく、本人はコピーとの事。どういう事でしょうか

弁護士回答
    1
  • 入社時年収保証契約だったのに、年収が下回っている件

ベストアンサー

【相談の背景】 18年年程前の転職時に、年収保証の契約で入社しました。契約書には年収金額と非組合員である事が明記されています。保証年収額が下回る年が数年あり、人事部に相談したところ、当時の人事部長から私へ契約変更の話をしたそうだから対応出来ない。との回答がありました。 転職数年後所属部署変更があり、さらに数年経過後、基本給が一気に下がり、組合費が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パートタイマーで在職中の妊婦の保護について

ベストアンサー

パートタイマーの契約について疑問があり相談させてください。 共働きの夫婦で、妻がパートタイマーで働いております。 この度妻が妊娠したのですが、つわりが重いため、妻の会社にはしばらくまとめて休ませてほしいと依頼したところ、長期の休暇は認めることはできない、勤務時間を短くするか辞めてもらうしかないと言われました。 私共としましては、上の子供を保育...

弁護士回答
    1
  • 新車契約の解除時の違約金の支払いについて

ベストアンサー

新車購入契約を行ない、先日納車の運びとなりました。納車時のチェックでボディ全体にまだらなむらがあり、原因と対策をディーラーの技術責任者と相談したところ、 当該技術責任者が嘘を話していたことが判明したため、当該契約をcancelいたしまいた。cancel手続きは店長と書面を取り交わし一件落着かと思っていたところ、本社の営業責任者なる人物から違約金が発生するの...

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書の署名書類を受け取っていない。解約時に、門題あり?

H28年5月1日より、自宅近くの空家を、知人に現在も貸しています。 建物賃貸借契約書を、ネットのテンプレートをダウンロードしアレンジして、2作成し 1部を、借り主と連帯保証人の署名をお願いし、返却をお願いしましたが、未だ受け取っていません。 知人でもあるので、催促はせず、今に至ってます。 最近、借り主とのトラブルがあり、解約(退去)を考えています。 このケー...

弁護士回答
    1
  • 中古車の隠れた瑕疵における担保範囲について

瑕疵の担保責任が諸費用や車のために買った付属品にも効力があるかを教えてください。8月に大手中古車販売業者から通販で中古車を購入の契約をし、9月初旬に納車になりました。1ヶ月も経たない9月末からアクセルを踏んでも進まなくなることがあり購入業者の地元修理工場に出しました。はっきりと故障箇所が分からないまま何箇所か修理しましたが症状は改善せず、6ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの人事変更要請

弊社はある企業の工場構内で、請負でフォークリフトによる積込みを行なっております。 物流担当者から、フォークリフト作業者の変更を求められています。理由としては、汚い製品を積み込んだ為です。担当者の作業者への好き嫌いが多少あるとは思います。 請負契約において、重大な事故を起していない作業者を変えないとダメでしょうか?派遣契約なら分かりますが、優越的...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新にかかる費用について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けており家賃は住宅扶助で支払っております。 そして、今年の8月末にマンションの賃貸借契約を更新する予定です。 その際、マンションの賃貸借契約や保証会社、火災保険料の更新手数料を前家賃と共に請求された場合、全額を住宅扶助でまかなってもらえるのでしょうか? また、その法的根拠も教えてください。 ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 案件で携帯11台契約したが詐欺ではないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金持ちから6万の案件があると言われて応募したら見事に合格して待ち合わせしました そこでは私が携帯を計11台契約して、本体はその方に取られ キャッシュバックもその方に取られました 後日6万と交通費、そして毎月の使用料払うと言われ待っていましたが ドコモで契約出来なかったからと言われ3万円と交通費が振り込まれました 月の...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から和解提案書が届いたのですが

先日、某消費者金融から和解提案書が届きました 内容は契約残高+経過利息を減額した上で一括返済すれば 完済処理する といった内容です しかし ・減額された金額が契約残高の約半額(例:契約残高10万円+経過利息5万円→提案残高5万円) ・書類に社名、担当者の記載はあるが社印が押されていない ・期限までに振り込めば和解書を後日郵送する この和解提案書...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還

ベストアンサー

約30年前に15年間の土地の賃貸借契約を締結した時は、「敷金(保証金)は賃貸借期間が10年を経過した場合はその全額を返金しない」旨の特約事項があったが、その後の5年ごとの更新契約には、同様の特約事項はなく、敷金の金額と利子を付けない旨が最初の契約と同文で一般的事項の中に記載されている。当方の見落としだと思いますが、更新時に新たに敷金を受け取った記憶はなく...

弁護士回答
    2
  • 求人媒体に記載のあった給料や雇用形態の相違について

【相談の背景】 求人媒体Aに、雇用形態は「パート・アルバイト」で、時給も1400円と記載のあった、Bという会社にフルリモート勤務で応募しました。 その後、体験入社を数回行い4/9(火)から本入社との連絡も受けました。※雇用形態もパートと記載されていました。 しかし最終面談時に「フルリモートの人は業務委託になるよ?時給は〇〇に住んでるから1,000円になるけどい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託【お抱え運転手】

【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです

【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...

弁護士回答
    3
  • 自分のアルバイトの時間、雇用契約のない知人に代わり出てもらう行為(社長からはokもらってる)

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師のアルバイトをしています。 この間、僕の同級生で、ボランティアで家庭教師をしたいという子がいたので、僕のシフトの時間に代わりに家庭訪問してもらい授業してもらいました。 同級生は、僕が担当していた生徒を大変気に入ったみたいで、そのまま、ボランティアでいいから家庭教師を続けたいとお願いされました。 アルバイト代は僕がも...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

【相談の背景】 子犬を購入後、数週間で遺伝性の瑕疵が発覚しブリーダーに連絡しました。治療は買主に任せるとの事で、治療後に治療費の請求、契約前に聞いた説明と全く違う不実告知(メール内容と血統書に証拠があります)があったため、子犬代金の請求もしました。ブリーダーは返品はせず代替犬を提案してきましたが、当方はマンション住まいのため規約違反になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 正規の住宅ローン(変動金利契約)に過払い金は、ないのでしょうか?

ベストアンサー

住宅ローンの金利についてご相談します。  平成10年5月に、地元信用金庫の訪問斡旋により住宅ローンの借り換えを行い、平成28年4月に完済しました。  返済中から感じていた事でしたが、変動金利での返済契約で、「金利相場(短プラ)が下がれば、金利は下がります、逆もあります。」との説明を受けていました。その間、世間一般的な短プラ・長プラは、借り換え後...

弁護士回答
    2
  • 送迎の仕事が偽装請負なのか教えて欲しい

私の母が半年ほど前から福祉系の施設の利用者の送迎の仕事をしています。 私はアルバイトをしているのだと思っていまいたが、どうやらアルバイト契約や請負契約などの契約書も交わしていない状態のようです。 私の方で母の勤務先に電話しましたが、「源泉徴収などはしていない、個人事業主として契約している」と言われました もともと母は施設の中で利用者さんの...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の解約違約金の不払いについて

2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場利用で今月から5000円

賃貸マンションで契約後、1年くらい駐輪場に無料でバイクを停めれていたのですが、今月から5000円必要と言われました。 契約時に無い金額を言われたとおりに払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求代行ビジネスにおける、キャッシュバックの適法性について

【相談の背景】 新規ビジネスとして、BtoB請求代行 (収納代行)プラットフォームを検討しており、ユーザー企業 (A)から手数料を貰い、彼らのお客様 (B)への請求・入金業務を請け負うことを想定しております。その際、プラットフォームに参画してもらう為、ユーザー企業のお客様 (B)に、経済的インセンティブとしてキャッシュバックをしたいと考えているのですが、景表法を始...

弁護士回答
    1
  • 契約を守る義務があるのか、有給消化を断られた場合の2点の疑問について

ベストアンサー

退職にあたって有給消化と契約内容について会社と揉めています。 ①会社は契約内容を守っていないが私は守る必要があるのか? 契約内容と異なる時間で働いてきました。(5年) 契約では8時〜17時までですが、実際は7時〜16時or10時〜19時で勤務していました。 入社時に早出と遅出をしてもらう事もあると口頭で伝えられていて承諾していましたが実際日勤帯で働いたのは入...

弁護士回答
    1
  • 私の労使関係は何に属するか?

ベストアンサー

数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での強制的な料金値下げ

マッサージのチェーン店に勤務しております。店舗従業員は業務委託契約しています。 そこで質問ですが、本社からお客様への提供料金を一方的に半額にしろ、という強制的な指示はできるのでしょうか。 従業員はあくまで業務委託なので、個人事業者です。契約内容にもよるかも知れませんが、個人事業者である以上、生活も守らなければないので、営業の自由は守られるものと...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの労働者派遣契約途中解除による補償責任いついて

労働者派遣契約書の中の<労働者派遣契約の解除に当たって講ずる派遣労働者の雇用の安定を図るための措置>という項目の中で、甲(当社)の責に帰すべき事由とありますが、現在の新型コロナウイルスの影響により受注量が減少し契約を途中解除することは、すべて当社の責に帰す事由になってしまいますか。 災害、天災と同様、当社に過失はなくリスク管理をしていても防げ...

弁護士回答
    1
  • 外注業者に仕事をまわすためのシフトカットは許されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約を結びアルバイトで週に5日、従業員の送迎をしています。会社は外注にも送迎を委託して2台で稼働しているのですが、送迎人数の減少のため12月から週の2日を外注、週の3日を自分に割り当てると言われました。 【質問1】 このような場合は外注への発注を止めて、労使契約を結んでいる労働者を優先に働かせるべきだと思いますが、それを主張できる...

弁護士回答
    1
  • キャンセル手数料の金額についてのご相談

留学仲介業者を通じて、語学学校とカレッジ(両方とも海外の学校です)の契約を行いました。語学学校は卒業したのですが、カレッジをキャンセルしたいと思い、カレッジの入学予定日より1か月以上前に、キャンセルする旨をカレッジと留学仲介業者に伝えました。 キャンセル手数料としてカレッジに所定の金額を支払ったのですが、それとは別に留学仲介業者からもキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師の契約更新をしないと一方的に告げられた件

昨年度より非常勤講師として学校で働いていました。 前期、後期、半年毎に契約書を交わし、1度契約更新をし、1年勤務しました。 4月からも3回目の契約をする予定でおり、学校側からも、4月以降の授業ができる曜日、時間を記入する用紙を渡され、記入し、提出していました。 ところが、3月末になり、学校から「4月以降は契約を結ばない結論になった」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について宜しくお願い致します

ベストアンサー

クレジットカード借金について弁護士さんに相談したところ自己破産しかないと法テラスの番号教えて頂きました。法テラス?にお願いした場合解決まで時間はかかりますか?毎日悩んでいます。宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 意味不明な苦情を言ってくる近隣住民に対して、有効な対処法を教えてください。

【相談の背景】 駐車場に関する近隣住民とのトラブルです。 私は賃貸マンションに居住しており、自家用車と社有車の2台を、マンションの管理駐車場及び隣接する他社管理駐車場へそれぞれ契約し駐車しています。 マンションの駐車場と他社管理駐車場は隣接しており、公の通路はありませんが、フェンスや通行禁止の明示がなく通行可能な状態であるため、以前から行き来をし...

弁護士回答
    2
  • 会社が雇用契約書どおりの仕事をさせてくれない場合の対処の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に就職しました。ハローワークの求人票の職種に「清掃・事務補助」と記載があり、事務職を希望していた私は「事務ができるなら清掃も我慢する」というつもりで応募しました。 幸い採用されて就職したのですが、今までの3ヶ月間で一度も事務的な業務はやらせてもらえず、来る日も来る日もトイレ掃除ばかりやらされています。 時間に余裕はあるの...

弁護士回答
    1
  • 新築建売住宅の欠陥住宅の修繕費用の請求について

新築の建売住宅の欠陥について。施工業者へ補修を請求したが、契約したのは不動産屋の為、補修の義務が無いと断られました!補修代金を請求できますか? 9年前に新築で建売住宅を購入しましたが、2~3年前から外壁にヒビが多数発生し、数箇所の窓から雨漏りが発生しています。購入した不動産屋が倒産した為、実際に施工した業者へその旨を伝え修繕を依頼したところ、契約...

弁護士回答
    2
  • アパートの再契約の為に、まず大家がすべき契約解除の具体的な方法とは?

ベストアンサー

現在、相続放棄の申し立てを10日前に家裁に提出しております。 相続放棄するにあたり父が亡くなった後も父と同居してた母がそのままアパートに住み続けたいのですが、不動産は今まで例がないので『大家からの契約解除ならびに再契約を具体的にどうすれば良いか分からない』と言われました。 不動産は契約内の退去手続きを相続人でもある連帯保証人の兄弟にカタチとして...

弁護士回答
    2
  • 給与カットの契約書が社内メールで届く。給与はすでにカットされていた。

事務所勤務の62歳嘱託社員です。毎年更改される契約書の満了前ですが、給与年間50万カットの新たな契約書が社内メールで届きました。よく給与明細を見たところ先月から給与カットが始まっておりました。新たな契約書にはサインしないつもりですが、これからどのような対応ができますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスとは。そこまでの場合は無料で相談受けれますか?

ベストアンサー

夫婦で働いています。生活に余裕はありませんが限度内で生活しています。 法テラスの適用にはなるか分かりませんが、初回だけは法テラスへ行き相談にのってもらいそこで自分にあった弁護士さんを紹介はしてもらえますか? そこまでの場合は無料で相談受けれますか?

弁護士回答
    3
  • 海外法人の日本法人に対する債権譲渡について

【相談の背景】 外国企業A社(外国に拠点)が日本企業B社(日本に拠点)に対して受注商品Xを販売したのですが、受注生産開始後のキャンセルが発生したため、商品売買契約に基づくと、B社がA社に対して損害賠償金2000万円を支払わないといけないです。 そこでA社は日本にいる関連会社のC社(日本に拠点)に損害賠償金2000万円の債権を譲渡したいと考えています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の法的効力(転勤)

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用で内定をいただきました 複数の事業所のある企業です 雇用契約書には、就業場所は私が希望した事業所一つしか記載されていませんでした ※変更の範囲の記載なし 面接時に基本的に転勤は無しだが、企業側の特殊な事情(他の事業所の欠員など)があった場合、期限付きで転勤の相談をすることがあると伝えられております 【質問1】 雇用...

弁護士回答
    3
  • 元の持ち主が農地転用した(未地目変更)土地を購入し時効取得したが、転用処置後地目変更していいのか。

ベストアンサー

元の持ち主が、ある土地を二つに分筆し、両者を農地法第4条の規定による許可を得て農地転用しました。この時の転用目的は、住宅・物置などです。そして、北側の土地に新築しその土地の地目変更(畑→宅地)をしています。その後、不動産屋に騙されて、二つの土地について両親が元の持ち主と売買契約を交わし住み始めましたが、隣人の申告により県から違反と言われ、両親が...

弁護士回答
    1
  • 宅地にすると嘘をつかれて駐車場契約を解除させられました。

契約していた駐車場を、宅地にするという理由で貸主から解除させられました。 新たな駐車場が見つかるまでは駐車場代は不要とのことでしたが、書面上の猶予は1ヶ月しかありませんでした。 すぐに新たな駐車場が見つかった為、移動しましたが、1年近く経過した今でも前の駐車場のままで、宅地にはなっていません。 私が契約していた時期に駐車していた方(車)が、そのまま...

弁護士回答
    2
  • 法テラスにいる、弁護士は、普通の弁護士と異なるのですか??

ベストアンサー

法テラスにいる、弁護士は、普通の弁護士と異なるのですか??

弁護士回答
    5
  • 従業員の契約変更を会社主導で行うことはできますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が体調不良(肺炎)になりました。 正社員契約で残業代込みで契約をしています。 会社としては健康管理のために残業を減らしてなるべく勤務時間を短くしようと考えています。 その場合、給料が残業をしない分減るかと思いますが、それは合法でしょうか。 【質問1】 こちらから一方的に勤務時間を減らし、結果給料も減ることは従業員の承諾なし...

弁護士回答
    2
  • ファミリーセール招待券の売買

ベストアンサー

ネットオークションやフリマアプリで、招待券がなければ入れないファミリーセールの招待券を、売ること及び買うことは法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから