法律相談一覧
-
-
個人診療所で妻に対し看護師兼事務職として業務委託契約は可能か?
【相談の背景】 私は医師で、個人診療所を開業予定しています。妻は看護師で、診療所では看護業務と事務業務の兼任を考えています。また、妻は個人事業主として、私とは別に確定申告をします。 【質問1】 看護師兼事務職として雇用せず、業務委託契約は可能でしょうか? 【質問2】 どのような形式の業務委託契約書が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一賃金同一賃金の解釈について
ベストアンサー同一労働同一賃金の法律?4月から中小企業にも適用されると記事が有りました 現在、契約時期で賃金に差が有ります。 4月以後の契約で賃金が新規採用者と同じに成らなかった時は違反になりますか? 仕方ない事なのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法:取締役が刑に処せられた場合の退任登記について
ベストアンサー会社法334条1項4号「株式会社の取締役は刑に処せられた場合を欠格ないし資格制限する規定」 会社法915条1項「取締役が禁固以上の実刑に処せられれば、2週間以内に欠格事由を原因とする退任登記をする義務」 会社法976条1号「その義務に違反すれば、代表者個人に対して100万円以下の過料の制裁の対象」 についてお伺いします。 状況証拠や関係者の証言から、取引先の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産委託契約書の内容変更求める方法
海外不動産の売買をしたくて、マンション知人が相談にのってくれたまま、酒の席にて委託契約書を持ってきて、よく理解もせずにサインをしてしまった、私の母。翌日に私が確認したところ内容が、相手の都合ばかりだったので、こちらの意見も聞いて作りなおして欲しいと言ったところ。大人の責任で解約してくださいと。委託契約書の内容には契約金など記載されていないのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地一時使用賃貸契約違反により明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店へ「土地一時使用賃貸契約」をした 期間2025年7月1日から2026年6月29日 第3条に上記期間内に「争いごとが無い場合は」但し当事者の協議の上 期間延長を行うと明記 ところが、賃料月15000園前払い、毎月月末までに翌月分を指定口座に振り込むと明記しかし期限内に振り込みがない場合。契約違反、禁止事項 等に違反したときは何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書に未記載の事務手数料について
はじめまして。「事務手数料」の事で困っています。 今回賃貸アパートの更新に際し「事務手数料」が請求されました。 契約書や重要事項説明書を見直しましたが、それらに関する記載は一切ありません(更新料は新賃料1ヶ月分+税とする の記載のみ)。 問い合わせを仲介業者にした所、確認の後に折り返し来た電話で 「住んでいる物件は、以前違う不動産屋が管理していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理相談予約から受任通知までの期間の債権者への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 借入などが数件あり、月々の支払額が月収を超えてしまったため法テラスの制度を使って弁護士事務所に相談して個人再生を検討しています。 とある事務所に連絡して来週面談予約を入れました。 【質問1】 順調に進むと法テラスの審査があり、その後受任通知になるかと思いますが、それまでの間は各債権者に支払いはしないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個別契約書に指揮命令者・派遣先責任者・苦情申し立て責任者の電話番号記載は必須か
【相談の背景】 弊社:派遣先企業です。 派遣元から送られてくる個別契約書(契約期間更新分)について、指揮命令者・苦情申し立て責任者・派遣先責任者の連絡先電話番号の記載がありません。 ただ先方が派遣先管理台帳兼労働者派遣通知書を作成してくださっており、こちらには記載がある・まとめて送付されてくる、という状態です。 【質問1】 このような状態なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行、大会キャンセル料について
ベストアンサー旅行及びスポーツ大会のキャンセル料について教えてくださいお願いします。 9月に開催されるあるスポーツ大会に申し込みをしました。 契約料は1人あたり3万円×18人+企画料3万円で50万円です。 まだ契約書を書いただけで支払いはしていない状況です。 しかしその大会や会社についてなどあまりよくない噂を聞き、キャンセルしたいと思っています。 電話にてキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハウスメーカーとの契約解除における返金
【相談の背景】 家を建築するためにハウスメーカー工務店と工事請負契約を結び、設計業務依頼料40万円と他に60万円の計100万円を支払いました。営業担当と何度か打ち合わせを行い間取りプランを作成してもらいましたが、金額が最初の話と違い追加追加で、当初の予算をかなりオーバーしたので、解約をもうしでたところ先に払っている60万円のうち50万円は返すが、設計業務依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の相違による契約解除
【相談の背景】 12月に転職したのですが、勤務場所が採用時に説明を受けた場所と違い片道2時間くらいの場所が勤務地となりました。 【質問1】 ➀この場合は雇用契約の即時解約は可能でしょうか(雇用契約、労働条件通知書はまだいただけていません) ➁即時解約できたとしても生活に困るため現在の会社で何らかの保障を要求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(準委任契約)について
【相談の背景】 私は、アウトバンドの業務を委託されています。 契約内容 1、3ヶ月間(原則、自動更新)2、勤務時間月60時間。3、時給1500円4、2週間前までに、2週間後のシフトを提出します。5、完全在宅勤務6、出勤、退勤時にはチャットに報告するです。おそらく業務の遂行自体が目的となり、結果や成果物の完成については責任を求められないことから、準委任契約だと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築工事請負契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 今年6月に注文住宅の工事請負契約を締結し打ち合わせをしていくなかで工務店の対応への不信感から8月に契約解除を申し出たところ、工務店より1.敷地調査費2.地盤調査費3.契約時印紙代4.確認申請費5.敷地内表土鋤取り工事、残土処分費等造成工事費6.設計費(契約書には設計料は請負工事価格の3%約140万。今回の契約解除でその80%約110万の請求)合計約230万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約変更について。不利益変更になりませんか
【相談の背景】 企業主導型保育園の調理場。 私とAさんBさん三人で交代勤務(1日1名勤務)。 Aさんには2歳のお子さまがいて、この保育園に通っています。 みんな土日はなるべく家族と過ごしたく出勤したくないので、平等に土曜日は私、日曜日はAさんでシフトを組んでいます。 平日は私とAさんが週2ずつ、Bさんが平日1日勤務。(Bさんは保育士と兼務) 保育園が経営難と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約での損害賠償について
【相談の背景】 法律的観点からどのようなご判断になりそうか、どのような可能性があるものなのか、先生方のご意見をいただきたいと思います。 お仕事を紹介してくれるエージェント会社との間で準委任契約を締結し労働力を提供しています。 エージェント会社を経由して他社の案件に参画するイメージです。 お仕事に参画してみると、参画前に聞いていた話しとは全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反で訴える事は出来るでしょうか?
ベストアンサー9月に契約更新をした後すぐ本社から10月から時間短縮と休日を数日増やしてほしいと全店舗に通達がありました。パートの私達は労働基準に引っ掛からないギリギリの時間まで減らせと言われました。不満が全店舗のパートから本社に契約違反だと訴えましたが返答ありません。 何か会社に対して法的措置はとれないでしょうか? 1ヶ月に25~35時間減らされる予定です。 休日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束と契約書の内容が違う
ある会社に友人の紹介で面接受けて採用となり9月1日に出勤しました 友人の紹介で友人の職場に、食器洗いだけで週2日間だけの勤務で時間は夕方5時6時7時の3時間だけ努めて欲しいとの事で友人から連絡もらいました それなら働けますと返事をして 数日後、時間だけ5.5時間になってもらえないかと会社から友人に連絡が入り、子供いるので3時間がいいんだけど5.5時間でも頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金踏み倒した場合のスマホ契約
数年前にスマホの分割代と 金融会社に借金があり生活苦で 未だに払えなくて未払いのまま ブラックリストです。 今は名義を借りてスマホ使ってます。 来年には今の人に名義を借りれなくなるのでそのとき私はスマホが契約できません。 このような場合、スマホ契約はどうすれば いいのでしょうか? また、引っ越しもしないといけないのですが、賃貸の物件の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット契約の私文書偽造?
ベストアンサー未成年、19才の義理の弟がインターネットをネット上で契約し、工事が部屋に入って機器を設置していきました。 その日に別ネットの業者が勧誘にきて、先のインターネット契約を解約させ(解約の仕方や、解約を断るなら消費者センターに相談すると言って下さいとの指示書を書いて解約させました) 新たに自分のところのネットを契約させようとしましてきましたが、生年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話教室の契約解除料について。
ベストアンサー英会話教室に通う為、約8万分のチケットを購入しました。事前に予約して、その都度チケットで支払う形です。 しかし数回通い費用対効果を考え、通うのを止めようと思いました。払い戻しの規定を聞くと、契約解除料(1.5万)+残チケット20%の請求を受けました。 与える損害を考えると、契約解除料は納得出来ます。しかしさらに20%は、過剰だと思います。契約書にも一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借契約の土地返還について
約5年前に法人名義(賃借人)で個人(貸出人)の土地を1年契約(その後は甲乙申し出がない場合は自動更新と謳いました)で土地賃借契約を行いました。借りた土地は、当初更地で貸出人の了解を経て舗装や簡易的な建築構造物を立てました。目的物返還義務のことは知っていたので、返還の場合は原状復帰でと契約書にも謳いました。(賃借料や納税等の金銭面による問題は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約及び失業保険詐欺について
ベストアンサー私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー秘密保持契約違反をし会社で作成した建築設計図面を自宅のパソコンに送信したことがばれ責任をとれということで辞めますと書かされました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車売買契約の仕方
自動車を中古車業者に売るため売買契約書を書きましたが、車検証上の所有者・使用者は義父で代わりに契約書を交わしましたが、 買取業者は親子(義父子)なら代理でも問題ないと言いましたが、効力はあるのでしょうか?私は義父からまかされてはいましたが、特に委任状とかは作成していませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて です。過去、入居者に頼まれ温情で家賃をかなり下げてきました。その時に、契約書に、いつでも家賃を戻すことが出来ると記載されています。いざ、家賃を少し戻したいと言ったら拒否されました。不動産屋が作成した契約書にいつでも家賃を戻せると書いてあったので、家賃を温情で下げました。書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への疑問について
ベストアンサー契約書内連帯保証人について相談します。 空地(約300坪)を太陽光発電事業の会社へ21年間契約で貸そうと話を進めたところ、その会社の社長(30歳代)が個人として借りたいと申し入れがあり、契約書案を送ってきました。契約書案の中で借主地上権者A氏、連帯保証人はA氏起業の会社名と代表取締役A氏になっています。借主と連帯保証人が同一人物です。何か問題が発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起業塾を解約後の未払金について
【相談の背景】 私は現在、学生起業塾に入会しているのですが、金銭的な理由から、解約の申込みを行いました。しかし、相手方から契約を解除しても最後まで支払いは続くと言われてしまい、契約書では、「契約解除の申出があった場合、本契約は書面記載の申出日をもって終了します。ただし、入塾金は返還しないものとします。また、申込者が入塾金の支払方法として分割払い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本店所在地の移転手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在の賃貸ビルから、市町村が異なる他賃貸ビルへの管轄外移転を検討しています。 不動産会社からも早めの移転であれば、賃料の相談もできるとのことで、臨時株主総会や取締役会を行うより先に契約をしたいと考えています。 【質問1】 株主総会や取締役会の決議前に、新しい建物へ本社を移転し、現在の本店所在地の賃貸契約を解約し、その後に行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性を確認したい
【相談の背景】 コンサルティング会社として委託先から準委任契約を締結しているが、作業指示がメインの進め方になっている 【質問1】 経営稟議支援や新規サービス実証の推進支援といった内容の業務委託契約したが、毎日、委託先からこの書類、あの資料を作ってほしいと資料作成の指示を受けるものが主体となっているが偽装請負にあたるか 【質問2】 作成資料は実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員前提の契約社員で正社員になれなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は2月から正社員前提の契約社員で6カ月働いております。7月までは契約社員になり8月からは正社員になる予定です。しかし、契約社員で打ち切られることもあるのかなと思っております。このような場合は弁護士に依頼をしたら解雇等に該当したり、会社に法的措置をすることはできますか。 【質問1】 正社員になれなかった場合は会社に対しての法的措置を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何回もキャンペーン中
例 9月末まで工事費無料キャンペーンと訪問販売の営業マンが言いました そして、明後日の10月2日3日にまた工事費無料キャンペーンをする また1日空けて、5日6日工事費無料キャンペーンをする 等、訪問販売がキャンペーン中と言って 契約を焦らせるて取るやり方は違法ですか? 違法でも、証拠を取るには警察に頼むか キャンペーン中に契約した人の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム契約をして3日目、解除したい。解約金は支払わなければならない?
ベストアンサー信頼できる大手ショールームにて、ちらしで知ったリフォーム業者のキャンペーンがあり、リフォーム契約をしました。契約書裏の約款には 解約金の支払いの記載がありました。 契約後、今日で3日目ですが、契約を解除したいです。悪徳業者とネットの評判を、あとで知りました。 以下約款引用 工事日8日以上前に解約の場合は20%以内とする。天災その他のやむを得ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託運営契約途中解除後と入金。
ベストアンサー某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先企業での初回更新について
ベストアンサー派遣会社からあるメーカーに派遣されて 初月の3か月目でいきなり次回更新をしないと派遣会社に通告 されました。 日付は仮ですが 5月1日に契約が一度満了になるのに対し その30日前つまり 4月1日に通知が来なかったため雇用継続だと思っていたのですが 4月15日に契約を切ると突然言われ30日前通告したから5月15日に契約満了 っと宣言されました こういう強引に期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的人権、居住権の保障の範囲について
ベストアンサーその娘は結婚し嫁に行き、 新婚夫婦アパート暮らしをしていたが 子供が生まれたことを切っ掛けに両親から誘われ マンションABCに引越。 マンションABCのオーナーは実父。管理人は実母。 その賃貸契約は親子であることから 書面・押印等の遣り取りは一切なく、 敷金預りなし+通常6万円/月の家賃のところ 1万円/月だけで住み始めた。 しかし、ある日、 子育てに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の解約について
6/15に、事務所の賃貸借契約が終了します。 実は更新手続きをするか、まだ決められずにいます。 契約書には、解約(退去)する場合は3カ月前に、その旨を伝えなければならないことが書かれています。 更新日から既に3カ月を切っている状態で、解約をする場合は、更新時までには退去済みでも、退去日を伝えた日から、3カ月分の家賃は支払わなくてはいけない義務があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の譲渡契約における物品の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある物品について、譲渡契約を交わしました。 譲渡契約と言っても口約束ですが…。 物品は他に変えの効かないものです。(特定物というのでしょうか) 私が物品を受け渡す側、相手はお金を支払う側です。 私は既に物品を受け渡しているのですが、相手からの支払いがありません。 私としては、相手にはお金を支払ってもらうのではなく、物品を返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事における契約書や注文書について。
ベストアンサー当方、建築工事を請け負う会社です。 リフォームなどの依頼を受注した場合、契約書や注文・注文請書を交わすと思うのですが、少額の工事でも契約書や注文・注文請書を交わすものなのでしょうか? 金額によっては口頭だけ、など書面を交わさないこともあるのでしょうか? そのへんのラインを、どう設定すればいいのか分かりません。 情け無い話、弊社はそのあたりがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者との言った、言わないの契約解除について
ベストアンサー英語教材の解約について教えてください。 もともと店舗のイベントに参加した際に、幼児向け英語教材を知り、その場でサンプルをもらい、後日担当者が自宅訪問の上、1ヶ月後の催促電話にて契約することを伝えて、翌日自宅にて契約しました。 総額80万ほどしました。中身はcdやdvd、絵本、音声が流れたり録音出来るデジタル機械です。 時代の流れがあるので、予め担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の内容(自治会)
ベストアンサー入居しているマンションの賃貸借契約書(以下)についての相談です。 -------------------------- X条 賃料・共益費・敷金・礼金 賃料及び共益費その他の費用は、月額賃料、共益費及び、その他の費用の通りとする。 Y条 費用の負担 借主は、X条に定める賃料等のほかに修繕費、駐車場使用料、組合費、自治会費、衛生防犯の費用その他一切の費用を負担するものとし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地契約解消に 更地返却の要求に関して
お世話になります。ご教授願いたいのですが。。。。。 約80年土地を借りて親が建物をたて、その親もなくなり 子である私に名義が変更しているですが、姉が生んでおりましたが事情があり住む人間がいなくなり、地主さんに賃貸の解消を求めたのですが、更地にして返却を要求されました。 契約書らしいものは全くなく地代は年2回の支払いで今年12月支払い済みの環境で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約 偽装請負かどうか
ベストアンサー現在宅配便の、宅配補助のバイトを請負契約でおこなっています。請負契約がどういうものかわからず契約したのですが、よくよく調べると、現状の仕事が請負契約で良いのか疑問に思い質問しました。 業務内容はドライバーの横に乗り一緒に荷物を運ぶという形です。 給料(契約料?)は働いた時間をタイムカードに記入し、提出するという形です。勤務時間は8時半からで、終わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度以外で利用できる法制度
現在、未成年の知的障害の甥がおります。 父親は亡くなっており、母親は精神障害で育児放棄しており 祖父母が親代わりで保護者をしておりました。 いずれ成人となり、祖父母が保護者でなくなります。 本人が自立できればいいのですがまだわかりません。 成年後見人という制度があることは知っておりますが、 財産管理以外のことで、親族が親(保護者、保証人等)と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員だと思っていたら契約社員でした。どんな法的処置をとれますか?
【相談の背景】 2022年2月に転職サイトで正社員募集していた会社に入社いたしました。 しかし最近になって雇用契約書をみなしたところ 有期契約社員だったことがわかりました。 面接の段階ではそのような説明は一切されておらず 正社員として雇用されたものと思っていたので雇用契約書をきちんと確認せず捺印していたことに最近気がつきました。 給料も日当なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外勤務の定義について
【背景】 契約社員です。半年毎の契約で、更新の都度 契約書を交わしています。 直近の契約期間は2017年10月1日~2018年3月31日でした。 前回までの契約書では、勤務時間が「午前9時~午後5時30分」でしたが、 2018年4月1日~の契約書には「午前9時~午後6時」と明記されています。 事前に連絡はありません。 1.個別の労働契約書には、「貴殿(私)の同意を得るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の内容と雇用契約書の内容が違うし、雇用契約書が会社に提出する分しかありません。
ベストアンサー2020年12月3日入社、雇用契約なし労働条件通知書ないまま働いていました。12月29日雇用契約か労働条件通知書をもらえないか社長夫人に相談しました。2021年1月2日社長から雇用契約書を渡されました。雇用契約書は1枚で会社に提出する分のみです。また求人と内容が違うのです。 求人には雇用形態は正社員、試用期間中の労働条件は同条件、基本給15万、時間外の有無にかかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇か、契約解消かの判断。雇止めでも理由の開示を請求できるのか
ベストアンサー以下の状況での「契約打ち切り」は、”解雇”でしょうか、”契約解消”でしょうか。 また、突然の雇止めに対して、理由の開示は請求できますか。 書面での雇用契約二日後に呼び出され、口頭で「契約を解消する」と告げられました。「解消したい」や「解消してください」ではなく「解雇する」との通達です。 何度質問しても明確な理由を得られませんでした。 突然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状か委任契約への特約事項の追記は可能か
ベストアンサー弁護士の先生とまだ委任契約をした経験がないのですが、今度、契約する可能性があります。 おそらく委任契約書とか委任状は、定型の様式の書面だろうと思います。 この定型の様式の書面の中に、私の方で特にお願いしたい特約事項を、事前に弁護士の先生の了解を得て、手書きなどで追記したいと考えますが、それは可能でしょうか? そして、もし特約事項を手書きなどで追記...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから