法律相談一覧
-
弁護士相談
金銭的に一般的な弁護士事務所に依頼するのは厳しいです。 でも、どうしても依頼しなければならない内容なので法テラスを利用しようと思っているのですが法テラスの加入している弁護士事務所が個人でやっている事務所しかなく一度法律相談に行ったのですがあまり話が合わない弁護士でした。 そこでなのですがこの場合、どのような基準で弁護士さんを探したらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の契約外労働違反
現在、派遣社員で働いております。 派遣先との面談で私が行う業務が決まっておりますが、 その業務が少ないので、他の業務を行うように言われております。 私も仕事が無いのでお手伝い程度と考え業務をしておりましたが、 ほぼ、お手伝いの方の業務が多くなっております。 私以外の派遣社員は、別の業務に追われて80時間以上の残業で36協定違反です。 そもそも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス契約の報酬を法人口座へ支払うことについて。
【相談の背景】 個人事業主(フリーランス)として基本契約を締結し業務委託をしたところ、報酬の振込先に法人口座(株式会社)が記載されておりました。 【質問1】 基本契約及び個別契約書を締結した際の“乙”とは異なる法人名義口座へのお支払は、問題ないのでしょうか。(その株式会社の代表者の個人名義で基本契約を交わしている状態です。) 【質問2】 法人化してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負人Aとの契約解除に関する妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は後天的に難病にて弱視になってしまい、パソコン操作等が難しい状態で、父が早くに亡くなっているために近年亡くなった祖父母からの代襲相続を公共の福祉による土地売却のために急ぎで行いました。 代襲相続と公共の福祉による土地売却のために亡き祖父母の資料の整理等を行うためにフリーランス新法の対象外の個人の請負人Aと請負契約を結び、資料整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約期間中の退職の可否について。個人病院勤務医です。
個人病院に常勤医師として勤務しています。1年契約の有期雇用で2017年9月より勤務していますが、業務内容への不満で1年で退職を考えましたが一旦延期、2018年9月より契約更新で2年目に入っています。2年満了時には退職の予定ですが、可能なら2019年3月末で退職がしたいと考えております。 調べた範囲では、①有期契約では原則途中解約はできない、②やむを得ない事由があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス解任、受任者から事件終了。
ベストアンサー自己破産を2016.7月に法テラスで立替金の援助を受け弁護士事務所で手続きをしていましたが、書類の不足や、立替金の分割が2ヶ月遅れてしまい2016、5.6付けで受任者から事件終了の通知が来てしまいました。 私自身鬱病を患っており、なかなか事務所に出向いて行けなく、弁護士の打ち合わせも行けない状態でした。 でも今まで5000の分割で払え無い状態は自身の甘さだった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?
某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族兄弟姉妹の絶縁もしくは接近禁止法は可能?
長男と縁を切りたいと思っています。せめて接近禁止をお願いしたい。 幼い頃から「自分が一番」で育ってきたので、遊んで兄が負けては暴力を振られ「兄には負けないといけないんだ」と、何事もボロ負けする様に遊んできました。気に入らないと暴力を振り、出血や手術(弟)もあります現在も言葉の暴力で痛みが甦り反論が一切出来ません。受験の時も朝早く夜遅い両親に代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中のメンタル不調の休職後、解雇された場合の抗議の可否について相談
【相談の背景】 今後の雇用契約についてご相談です。 1年更新の有期雇用の契約社員として働いています。 今が5年目で、それまでの契約は問題なく更新されていました。 来年には無期雇用契約になれるかもしれないと期待していました。 この度、精神面での不調があり、3ヶ月の休職の診断書で9月末まで休みをもらうことになりました。 休職は12月末の契約期間いっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書相違 ミスを繰り返す担当(社内の人間)に迷惑料を請求できますか?
ベストアンサー派遣として1年5ヶ月就業していましたが、10月1日から就業先は変わらず、今までの派遣元の契約社員に雇用切り替えがありました。派遣ではなく出向になった感じです。 切り替えにあたって雇用契約が変わるため7月、8月と派遣元の担当から面談があり賃金の話も了承して契約切り替えをしました。 10月5日になって「遅くなり申し訳ありません」と付箋が貼られた雇用契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの際、退職理由の区分を特定受給資格者にするには
ベストアンサー【相談の背景】 雇用期間3年以上、更新数10回以上の有期契約労働者です。この度、経営悪化で在籍部署の廃止となり、次回の契約更新はしないとの通知がありました。 後日、次回の労働契約書のやり取りがあるかと思います。 今回、雇止めを受け入れる予定ですが、退職理由の区分を特定受給資格者にするには、更新の意思があることが必要かと思います。 【質問1】 更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイリストの業務委託契約内容、委託できる範囲について。
ネイルサロンを個人で6年経営しており、そろそろ誰か雇用するか考えています。 業務委託契約についていくつか質問です。 ①施術以外の時間に施術以外のサロンワーク(サンプルを作ったりアルミを切ったりなど)をやっていただけるのか、 施術のみで売上の○%バックというようなかたちになるのか、 それは契約次第になるのか、いれるべき契約内容を知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金は過払いの対象ですか?
消費者金融での契約で年利率28%遅延損害金28%の契約しました。 毎月1週間くらい遅れて返済し続けています。 遅延損害金は過払い金の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの雇用期間中に、成績がよくないという理由だけで減給、解雇をすることは行為は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在アルバイトとして有期労働契約をしております。期間は1年。労働契約書の賃金の欄に、時給1800円、アポイント1件3000円、成約単価10000円。賃金の昇給の欄に、定期昇給はないが、労働者の能力により随時に昇給を判断すると記載されております。減給に関しては記載されておらず、かいこにの自由にの欄に、業務成績、職務遂行能力または能率が著しく不良で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不動産賃貸の契約解除についてお伺いいたします
お尋ねいたします 先日店舗の不動産契約をいたしました。 契約後大家から水道子メーターをそちら持ちでつけろと言われました。 これは契約書には書いてない事項です。 管理会社に問い合わせましたが、管理会社は当然あなた持ちとの返答 仕方がないので宅建協会に問い合わせたところ、それはおかしい大家持ちでしょうとの返答 をいただきました。 このことを管理会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人と本人の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人(保佐人、補助人)と本人との関係について 【質問1】 後見人と本人の関係は委任契約でしょうか?委任契約であるなら復代理は可能ということで良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理(コンサル)契約の件
ベストアンサー【相談の背景】 新設法人を設立し、代表者個人で保有する不動産の管理(コンサル) 契約を締結するにあたって。 【質問1】 利益相反になるのでしょうか? 議事録等で承認すれば有効契約でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いは正当でしょうか
【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請業者への協力願いについて
ベストアンサー現在、下請法適用会社と取引をしており、納品物を梱包して納品していただいていますが、納品物と納品書が間違って入っていたりと梱包物に間違いがあります。 そのため、確実に納品書に示す納品物が入っているかを保証していただくためと、相手側でもチェック代わりにできるため、梱包されている物の一覧表を添付していただくように協力をお願いしました。 梱包物が間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が弁護士を雇った場合、借主は調停を起こせないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約書で、貸主が訴訟を起こしたり弁護士を使った場合、全て借主が負担すると契約書にありますが、これだと退勤費用が高かった場合、調停起こしたら、貸主が弁護士を雇えば、借主が弁護士費用まで払わないといけないってことですか? 【質問1】 貸主が弁護士を使った場合、借主負担とあるなら、借主は調停も起こせませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い請求について。過払い請求できますか?
ベストアンサー契約日が平成15年で完済したのが平成20年だと思います。契約書を送り返してきた日です。 大体100万は借りてました。 過払い請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用契約更新時に就業時間、就業開始・終了時刻変更を告げられた。従わないといけないのか。
ベストアンサー雇用契約1年更新、就業開始8:30、終了時刻17:00、就業時間7時間30分、月20日勤務、非常勤嘱託員との条件で雇用契約を結びました。会社の非常勤嘱託員の内規(就業規則)と同じものてす。ちなみに、勤務先は病院で、作業療法士です。 そろそろ、雇用契約の更新を迎えます。会社側から、「患者受け入れ拡大につき、次の雇用契約更新以降は、①就業開始9:00、終了時刻17:3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットビジネスの契約解除させてもらえず脅しと感じることも言われ怖いです。
【相談の背景】 2ヶ月程前にネットビジネスのコンサル塾と契約を交わしてしまいました。 仕事内容の説明も契約も仕事も全部LINEでのやり取りです。LINE上なのでお会いしたこともない相手です。 契約を交わす時に相手から契約書作成の為、私の個人情報を教えてほしいと言われ、住所や電話番号、メールアドレスなど教えてしまいました。 私は事前に契約の内容を見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パートナーの雇用形態についての疑問
【相談の背景】 マンションリフォームの現場での軽作業や簡単な塗装作業などを行う、いわゆる現場系の仕事に就業しているパートナーがいます。 勤務時間は8時間で週6日(日祝休み)、日給は1万強で、それを月2回に分けて受け取っているようですが、毎回受け取り日の前日に「会社に書いてって言われた」と、請求書を書いて、収入印紙を買ってきて貼っています。 また、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
畑(農地)の使用貸借について
ベストアンサー父から相続した100坪ほどの畑(農地、相続登記済)があるのですが、父の生前から叔父へ家庭菜園として無償で貸していました。その叔父も高齢になったということで、数年前から叔父の知人に無償で畑を使ってもらっています。 その畑の所在地は自宅からも母が居住している実家からも少し離れた場所にあるため、使用状況を常時確認できるわけでもなく、また叔父の知人は直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の中古車の契約取消について。
法廷代理人の承諾は得ていてその旨も伝えてあります。 ローンで払うこととしたのですが、20歳以上であれば誰でも構いませんと言われました。 なので手付金を支払い契約を成立させました。無知な自分が悪いのですが、第三保証人に家賃等で滞納があった場合は難しいことを知りませんでした。それを伝えられていない為(勿論お願いした保証人に滞納があるかどうかなんて知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサルティングサービスでのキャッシュバックは違法ですか?
ベストアンサーコンサルティングサービスを提供している者ですが、 年末年始や新年度なのでキャンペーンとして、その時期にご契約をしてくださった方に キャッシュバックキャンペーンをしてみたら面白いかも?と ふと思ったのですが、契約者様ご本人へのキャッシュバックをする場合は 法律的にはどうなんでしょう? 割引とかの方がいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の腰痛による即日中退職は可能なのでしょうか?
契約社員として転職して一週間になります。 契約期間は9月30日までです。 元々腰痛がとても酷く、会社にいる間以外は杖をついて歩いています。 ですが、座ってできる仕事なので大丈夫だと思い入社をしましたが、いざ仕事を始めてみると仕事で使う物品の返却業務を一ヶ月ほど一人で行うことになり、以前よりも腰を痛めてしまいました。 休みに入っても、痛みが引かずほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先と担保名義が違う場合の質権性の有効性について
ベストアンサー当社はA社と商取契約を結んでいます。(当社が債権者) 今度担保(定期預金)を入れてもらうことになり、質権設定契約書を取り交わすことになりました。 定期預金がA社の親会社の名義だったため、質権設定契約書には債権者”当社”、債務者”A社”、質権設定者”A社の親会社”とし、それぞれの代表者印を押すことで契約を取り交わすことを考えていました。 ところがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間14より多く経過後、即日付即日解雇され、解雇理由明記の退職証明書を出してくれない場合の対処法
ベストアンサー2016.04.22から期間なしの労働契約を交わしており、 また、試用期間は労働契約書に6か月と明記しております。 2016.05.11に今日で試用期間は終わり、 と告げられ、事務所の鍵、健康保険証の返却を求められました。 退職証明書の発行をお願いし、フォームを求められ提出したところ、 「使用期間満了予告通知書」というタイトルに書き換えられ、 業務の物覚えが悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業権について教えてください。
ベストアンサー営業権についての相談です。 3年前に知り合いからリラクセーションのお店を2店舗譲渡してもらって、譲渡契約書には営業権も含まれてます。 最近不景気により一店舗を閉店しましたが、その知り合いが、その店舗を新しく契約して、同じ店名でオープンしました。 もう一つのお店も近くにあるので、かなりの影響が出てます。 ネットで調べたら、営業権を譲渡した側は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の個別嘱託契約に関する法的問題はありますか?
【相談の背景】 当社正社員の再雇用制度では、希望する場合は嘱託として雇用期間1年契約でかつ延長する場合ありとして、過去評価により月給制と時給制の選択になります。 そのような中ですが、某職員については定年後の雇用を、全社員に制度開示している再雇用嘱託制度ではなく、個別嘱託(嘱託区分での規程あり)として期間延長なしで契約することを考えてます。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が期日までに一部しか返済されない場合の残額の回収について
知人に40万円貸して期日までに、期日までに30万円までは返せるが、残り10万は返せないと言われまた。半年待ってほしいと言われました。相手は旅行や遊ぶためにお金を使いたいらしいのです。私としては納得できません。無利子での金銭消費貸借契約をしてあります。遅延損害金で5%の利子を取ることができるかと思います。が、その方法ではなく、期日を過ぎた時点で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロックの共有者の所在が不明
【相談の背景】 新しく新築を建てるべく土地を購入しました。その土地は古家付きで、1面のブロック塀が境界プレートの中心に立っており、共有ブロックになります。 本ブロックは高さが1.2mを超えており確認申請を通すためにはブロックカット若しくは控え壁が必要なもので、ブロックカットを希望しています。 古家の取り壊しは完了しましたが、ブロックの共有者であるお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働における仕事の前日キャンセルの休業手当について
ベストアンサー【相談の背景】 スポットワークの派遣労働の仕事が決まっておりましたが、前日にキャンセルの電話がかかってきました。理由は先方都合によるキャンセルでした。こちらは、 その都合に合わせてスケジュールを組んでいますが、休業手当をしてほしいです。 【質問1】 決定していた仕事が、派遣先都合で前日キャンセルとなった場合、労働基準法第26条に基づく、 休業手当は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職時の違約金 技術指導料
【相談の背景】 柔道整復師として仕事をしていて入社1年で退職したいと考えています。 職場の上司との人間関係で悩み、ストレスから適応障害になりました。 退職の相談をしたところ社長から転勤により、職場環境を変えることを提案されました。 その上司と社長はプライベートでも仲が良い関係です。 その仲の良さで離れたとしても話をしないと行けない距離感になりうる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
容疑者以外からの弁護依頼の場合
ベストアンサー現在、容疑者Aが身柄を拘束されていて、友人Bが容疑者の弁護を依頼したい場合、委任契約書の契約者は友人Bになるのでしょうか容疑者Aになるのでしょうか。弁護料を支払うのは友人Bです。 友人Bと弁護士との契約となる場合、容疑者Aが弁護に同意するか否かにはどんな書類が必要でしょう。 友人Bと弁護士との依頼契約書の中にサインをするような形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書にある委託料の支払日と実際の支払日が違うと告げられました
ベストアンサー約1ヶ月半の業務委託契約で塾の講師をしました。面接時には報酬は月末締め翌月25日払いという説明があり、業務委託契約書にもそのように記載してあります。8月末まで稼働した業務については9月25日に支払われると思い、明細の発送日を問い合わせたところ、今回は1ヶ月半の契約だったので纏めて10月25日に支払うのが会社の規定になっていると初めて口頭で言われました。契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女雇用機会均等法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では1999年4月改正の男女雇用機会均等法 以前に入社した女性には夜勤を断る権利があるとして 任意のお願いレベルで夜勤務をさせていた。 2022年12月10日一方的に会社側が 「今後は1999年4月の改正男女雇用機会均等法 以前に入社した女性にも夜勤を任意のお願いではなくやってもらいます。」 と文書通知が来ました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル?金銭トラブルの対処法について。
ベストアンサー先日インターネットのサイトを利用して知り合った男性にお金の請求をされています。 わたしは支払わなくてはいけないのでしょうか? それと、彼がやっていることは脅しなど犯罪にはなりませんか? 先日、インターネットでとある男性と知り合いました。 一度お会いし、そのときはとても普通の方で楽しく過ごしたため、連絡を続けておりました。 連絡の中で、性行為の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高校卒業と履歴書を詐称している
【相談の背景】 契約社員から正社員への推薦のお話をいただきました。派遣で3年半、契約で1年働いてます。実は高校中退なのですが派遣元への履歴書、契約社員時提出した履歴書も高校卒業と記入してしまいました。また派遣社員時代に韓国籍から日本国籍へ帰化しています。 正社員への推薦時、履歴書を再提出するのですが正直に高校中退と書こうと思ってます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行役員の「競業避止義務」について。契約書未締結の状態でも効力がありますか。
ベストアンサーこの度、約3か月前にベンチャー会社の執行役員として就任しましたが、 就任後に代表から「管理職(執行役員)雇用契約書」を提示されました。 その中に、「競業避止義務」が記載されており、この話は聞いておらず、 契約を容認できず会社を抜けることを打診したところ、「競業避止義務」が 発生し、同業他社への転職は認められない、罰金を支払えといわれております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)
自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸駐車場の使用解除
賃貸駐車場を組織で借り、使用台数に応じて一括払いをしています。 契約更新が直近に成り貸主から契約解除の申し入れがありました。 50台の車の行き先に案じています。 ①賃貸住宅の居住権と賃貸駐車場の使用権の違いを法的に理解できるよう にご説明して頂きたい。 ②少しでも有利になる交渉の仕方 先方からの解約申し入れの趣旨は事業計画の変更の為。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家が建て替えられません
ベストアンサー8年前に中古住宅を購入しました。建て替えようとして建築会社に依頼したところ、敷地が道路に接している長さが足りないため、建築許可が下りない言われました。契約の時に仲介会社より、何の説明もありませんでした。損害賠償を訴えようとしましたが、会社は倒産したとのことです。この場合、仲介した店の責任者、あるいは説明した宅地建物取引主任者を訴えることが可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約不当な解約金?
ベストアンサー【相談の背景】 公認会計士事務所の職員です。 私の転職に伴い、担当の25件のクライアントととも現事務所(個人事務所)に移籍しました。 3か月経過したあたりから、当初からの激務、また、社風等々も合わなかったことでストレスが重なり、体調を崩してしまいました。 今後の継続は難しいとの判断で退職を決意、退職届も受理され退職日まで2週間を待つ状況です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから