47,576件見つかりました

法律相談一覧

• 日本の法律での見解について

【相談の背景】 アメリカの法律事務所との件で相談したいのですが、日本の法律ではどうなっているか伺いたいです。 とある資格を取得するために依頼をしまして前金として半分程を振り込みました。 しかし情勢が変わり、もうその申請は不要となったのでキャンセルをしたいのですが、 弁護士事務所側は手続きする準備ができているので、残りのお金を支払えと要求してきて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産についてです。現在、司法書士に依頼をし、自己破産の手続きを進めています。法テラスの審査も通って次回初めて司法書士の元に家計表や、必要書類を持って行かないといけません。当方、生活保護受給の身です。 法テラスからは決定書の控えを頂きました。名目は書類作成援助。と書いてあります。 今回、自己破産すごく悩んでます。今回で自己破産...

弁護士回答
    1
  • SNS関連の芸能事務所の契約を解除したいです

【相談の背景】 1年半ほど前にSNS動画関連の芸能事務所に所属しました。 所属時は、楽曲提供やテレビの仕事などメディア出演も出来ると言っていました。また、フォロワーをあっという間にコンサルで100万人に出来ると言われました。 実際事務所からの直接的なサポートは一切なく、自分でアカウント管理と動画投稿を続けています。先月契約解除を申し出たところ契約期間中...

弁護士回答
    1
  • 再雇用契約の途中退職は問題ないか?

【相談の背景】 定年退職後の再雇用について、期間の途中ですが気になった会社が出てきたので退職を考えています。が契約社員というのは期間中であるとやめられないと聞きました。再雇用という形態ですがいわゆる契約社員と同じ考え方になるのか?だとしたら厳しいか?という話です。ただ社内規定を良く見直してみたところ、退職の規定は原則「正社員の基準に準じる」とあ...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋が契約書の締結せずに困っています。

はじめての2年目の更新時期に、家賃が不服とのことで調停まで開かれた住民がいます。 調停は不成立となりましたが、尚も不服とのことで、更新を過ぎても契約書を交わさないでいます。 しかしながら、家賃および不動産への更新料(大家への更新料は元々免除しています)は支払っているため、 法定更新ということになるかと思います。 ここで、いくつか問題があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 100時間超過労働と変形労働契約の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から働く時間が去年より100時間も超えていますが、会社が雇った弁護士は、変形労働契約をしているから、不利益変更ではないと言ってました。しかし、我々社員は一度も変形労働契約を見たことがありません。上司に言っても、返事がないままでした。最近労働組合に加入したから、弁護士に要求したら、やっと見せてくれました。 【質問1】 社長は、変...

弁護士回答
    3
  • 派遣法における派遣者の勤怠承認について

【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先で使用する勤怠システムと派遣元の勤怠システムがあります。今回、派遣先で使用する勤怠システムは当たり前ですが、派遣元の勤怠システムについても派遣先の責任者へ承認してもらおうとしています。理由を営業に聞いても、教えかねますとのこと。 【質問1】 これは派遣法で決められた範囲でしょうか? 通常、派遣元(自社)は自...

弁護士回答
    1
  • 遠方の弁護士さんに依頼したい

ベストアンサー

遠方の弁護士さんに依頼するのに、法テラスは利用できますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約のハウスクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書にハウスクリーニング代税別38000円は貸借人負担 と書かれています。 【質問1】 実際ハウスクリーニング代は業者で違うのですが、実際の金額にかかわらず税別38000円(税込み41800円)請求しても問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 求人票と雇用契約書について

ベストアンサー

8月より転職し、新しい会社で働き始めました。 【ハローワーク求人票】 (a)基本給●円〜●円 (b).定額的に支払われる手当 営業手当●円、 (c)固定残業代 なし 【雇用契約書】 基本給●円→ハローワーク記載の範囲内 営業手当●円→ハローワーク記載と同様 (固定残業代に関しては記載なし) 一見問題ないように見えますが、入社後の説明会で『営業手当の中に残業代...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約 保証預り金について

ベストアンサー

定期建物賃貸契約書の中で、預り金保証金は、大屋さんが倒産した場合、返さなくてもよいとある場合、こちらは一般的なことなのでしょうか?万が一倒産した場合も返していただくことを希望する場合、どのような文言にしていただけばよいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書が届かない更新料について

10年近く住んでいる賃貸マンションですが、1年ほど前契約している不動産会社から違う会社に変わったらしく今は違う会社に家賃を振り込んでいます しかし契約書を送って下さいと言ってもよこしません。 今年普通なら更新です この場合更新料はどうなりますか? 請求があった場合支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇問題(アルバイト契約解除)

ベストアンサー

本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員、契約途中の退職について

現在派遣社員として大企業のある部署で続けて二年働いています。 夫の転職(現職と同じ会社のアメリカ支店ですが、転勤制度がないため、転職の形に近いです)によりこの度私も一緒にアメリカに移住することになりました。 わたしのグリーンビザが取得でき次第、夫も一緒に渡米し、アメリカで新しい勤務地で働くことが決まっています。 ビザがいつ頃取得できるかわからず、...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地の契約について

ベストアンサー

事業用定期借地を考えており、何点かわからない点があります。 ①既存建物有の事業用定期借地について ・既存建物の活用を前提として、事業用定期借地を締結することは可能でしょうか。  その場合、建物の所有権は譲渡、または賃貸どちらでも可能でしょうか。 ②更地返還について ・事業用定期借地は更地返還が基本と聞いたのですが、既存建物を活用した  事業用...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了通知の日数

今日、契約期間満了通知を受けました。 年始~年度での契約期間ですが、2月に入社しました。 入社後、勤務態度は良かったらしいのですが欠勤と早退の多さで満了日をもって退職と言われました。 ですが3月に入ってから契約はどうなるかの質問に4月からも来てほしいと言われていました。 そして昨日突然呼び出され、意思確認と現状確認の後一応4月からもと言われて居たのに...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 偽装請負?

ベストアンサー

美容院の業務委託についてです、最近美容室経営でよく業務委託にしたら社会保険の支払いをしなくていいような事がよくあります。社会保険料逃れになるのではと思いますがどうなんでしょうか?仮に委託契約を結んでれば大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 委託販売契約の解らない質問

建築関係の会社と委託販売契約しています。社長の方から、これからは行く場所、車の置き場所、移動したらその場所を逐一会社に報告しろと言われています。時間も朝8時出勤で夜20時まで拘束されています。タイムカードも朝だけ押しています。一か月の目標設定もしなくてはならないです。月1回会議にも休みの日に出なくてはなりません。これは違反ではないのでしょうか?ちな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約解除、パワハラトラブルについて

派遣社員として、病欠の先輩事務員の代わりに一般事務で勤務しているのですが4月末時点で契約解除になる事を3月16日に派遣会社より連絡がありました。 先日、勤務先で先輩事務員にその方が病欠していた間の仕事のやり方を聞かれ、先輩事務員に常務に指示を仰ぐようにとの子とだったので、常務に指示された通りにやった事を告げましたが、それが先輩事務員のやり方と違っ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と著作権帰属について

ベストアンサー

映像制作の仕事をしている制作会社所属の会社員です。 クライアントより発注を受け、脚本を執筆しました。 発表(放送)は、私個人の名前が載ります。会社の名前は出ません。 脚本の創作は、私とクライアントで行っており、会社はノータッチです。 受注も、クライアントから私に直接連絡が来たもので、会社は仲介していません。 以前、こちらで質問させていただき、 ...

弁護士回答
    1
  • 大至急です。リース契約を解約したい。

ベストアンサー

個人事業主で開店して間もない者です。 3日前にリース契約をしてしまいました。 内容はA社が開発した集客が出来るアプリがあるとの事で、営業(B社)が卸値価格で この市でのモニター店舗を探しており集客率を調べたい、集客が絶対UPするし、モニター価格で提供してくれるという内容でした。 モニターの為、特別に通常初期費用9万を無料で月額を9万を4万で提供して...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約でお金を払ってくれない

こんにちは。 先日、愛人契約として月2、3回肉体関係を持つだけで月15万円を渡すよと言われ、男性と関係を持ちました。 しかし、いつまで経っても振り込まれない上に、男性に逃げられてしまいました。 弁護士の男性で、弁護士バッジも持っておられたので安心しきっており、ご飯に行ってからホテルに行く流れだったのですが、行為中もアレルギーを理由に避妊具は付けず。 ...

弁護士回答
    8
  • 金銭消費貸借契約書について

こんばんわ。 先日質問させていただいてた質問の続きですが、7月にお金を前払いして貰い、こう言った契約書を貰ったんですが、 内容は以下です… 金銭消費貸借契約書 貸主(甲)○○○○ 借主 (乙)●●●● 第一条 甲、○○○○は乙、●●●●に対し平成27年7月29日 金20万円を貸し渡した。 第二条 乙、●●●●は○○○○に対して労務費より返済していくものとする。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 個人で契約書を作成しても効力はありますか?

知り合いに商品で使うためのイラストを描いてもらいました。 今回そのイラストの権利を現金を支払い譲渡してもらうこととなり、同時に細かい取り決めも行う事となりました。 口約束だけでは後から問題になりかねないので、様々なサイトを参考に契約書を作成したのですが、相手が契約書の内容に同意しサインをした場合、後々に何かのトラブルが発生した場合でも個人で作成...

弁護士回答
    2
  • 共同経営の名義変更

前回別の質問にご回答頂き感謝いたします。 今回は私自身の相談です 数年前に共同経営で開業しました。不動産や会社の通帳に関しては私一人の名義で契約をしましたが、結婚と出産などから店を空けることも増えてきたので、通帳の名義やその他諸々の名義を私からもう一人の共同経営者の名前に変更していきました。不動産に関しても名前を変えるだけの簡単な手続きなの...

弁護士回答
    1
  • アパートを退去しなくてはならない正当な理由が無い場合の退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 入居中のアパートを壊すので退去して欲しいと代理人から連絡が入りました。立て壊してさらに収益性の大きなマンションを建築するそうです。 私はこのアパートが気に入っており長期に住む予定でしたので納得できません。築20年で老朽化しているわけでもなく快適です。代理人によると退去費用は家賃の5ヶ月分、敷金は返還しないという条件でした。この条件...

弁護士回答
    2
  • 新しくオープンするスーパーの研修期間中の退職について

【相談の背景】 新店舗のスーパーにパートナー社員として採用され、2021年の12月1日から近隣店舗で研修勤務をしている者です。2022年の2月28日までの3カ月間、雇用契約を結んでいます。 12月の半ばに専業農家を営んでいる(米農家)親戚から、人手不足なので一緒に仕事をしてほしいという話があり、お世話になっている方なので、考えに考え抜いた結果、決めるなら研修期間...

弁護士回答
    1
  • 無効な雇用契約書による賠償金請求について。

2019年の夏頃にとある芸能事務所と2年間の雇用契約を交わししばらく芸能活動していたのですが度重なる揉め事や運営に対する不信感から約4ヶ月(11月頃)たった頃に私の方から事務所を辞めさせて欲しいと伝えて雇用契約解除の書類を近日中に渡すと言われたのに期日までに渡されなくてそのまま日が進んでしまって、表向きは退社した感じなのですが雇用契約解除の書類をまだ書いて...

弁護士回答
    1
  • 高齢者施設入所者の金銭管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、介護施設を運営するA社勤めています。近々退職し、自身の士業事務所を開業予定です。現在の勤め先のA社とは顧問契約を結ばせていただく予定です。 さらに、入所者様に対する利用料の請求業務や、入所者様の金銭管理も業務委託したいと相談されています。受託する場合、請求業務は会社から委託費をいただき、金銭管理は入所者様から費用をいただ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約で完全歩合制を結ぶことの違法性について、慰謝料などは請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で完全歩合制の契約をしました。 求人では基本給のみ、試用期間中も基本給のみで、試用期間終了した契約時に提示され他に手がなく契約。契約時には「違法である」と経営者本人に伝えてありますが「労務士が大丈夫だと言っている」とのこと。 なぜか、就業規則は見せてもらえませんでした。その後も同様です。 【現状】 ・3年間就業(継続中) ...

弁護士回答
    2
  • 介護留学生が就職問題

【相談の背景】 先月介護学校を卒業した留学生。 現在、介護福祉士、そして通信の大学の三年生です私は介護学校を卒業した後、有料老人ホームで働くことを選んだ。 他の介護学生は奨学金から授業料を支払い、卒業後5年間定位置で働く義務がある。 私は自分で払った授業料だ。勤務先を自由に選択できる。 私が選んだ有料老人ホームは、先月卒業後3月19日から現在4月20日...

弁護士回答
    1
  • 言葉のセクハラ・給料未払い、辞めたいのに辞めさせてくれません。

ベストアンサー

21歳女性です。私は1年ほど前に芸能の事務所にスカウトを受けて、それから地方から上京しました。(上京する際の賃貸の初期費用は最初事務所に負担してもらい、毎月のお給料から少しずつ返済という約束です。)所属してから雑誌・携帯サイト・ネット番組・ドラマエキストラ・バラエティなどのお仕事をしてきました。ですが、今まで一度もお給料をもらったことがありません。新...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金の条件を満たしている契約社員と正社員の年収格差について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員より仕事をしない正社員との格差について 【質問1】 正社員が残業2時間かけて終わる作業を契約社員は定時でこなしています。契約社員が同一労働同一賃金の条件を満たしているのに年収で200万円以上の差がある場合、労働審判の申し立てを出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 修繕工事のお客様都合によるキャンセル料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕工事契約のお客様都合のキャンセル料について。 お客様都合により着工前にキャンセルの申し出があった場合に、 本契約の履行の為に仕入れた材料、製品代が赤字となる為、お客様に買取をして頂きたいのですが契約書にその旨を記載してその通り買取して頂くのは法律的に可能でしょうか? 【質問1】 契約書にはどういった記載の仕方が望ましいので...

弁護士回答
    2
  • 紹介予定派遣の労働契約書について

今日、派遣会社と契約書を交わしてきました。 紹介予定派遣とのお話でしたが、家に帰って読み直すとそのことに関する記載が一切ないことに気づきました。 また、派遣期間が、来月の1ヶ月間になっていました。このことについては、私が実際に働いてみて、自分に合わないなど辞めたくなったとき、すぐに契約満了で辞めることができるから、との説明を受けました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ期間外の契約取り消しの申し出について

こんばんは。 とても困ってしまって相談させていただきました。 売買契約のことについて相談です。 先月28日に訪問販売にて主人名義で太陽光発電のパネルとパネルをのせるカーポートをローン契約しました。設置するカーポート設置規定値が奥行き5m45㎝ですが、我が家の駐車場は奥行きが5mしかありません。規定外のところに建てることで耐震性や安全性は保たれるのか...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書や雇い止め通知書の扱いについて

【相談の背景】 派遣元から雇い止め通知書を30日前に貰って休みの間、休業手当をいただいています。 契約期間中に契約更新をしないと言われ、派遣元には解雇されたとこちらは主張していて、労働審判を行う予定です。 【質問1】 以前雇い止め通知書を派遣元から貰いましたが雇い止め通知書の日付が当初の契約期間までの日にちしか書かれていません。 労働審判を行うに...

弁護士回答
    1
  • 駐車場・高速道路の利用と個人契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員雇用されている会社から派遣指示があり、就業場所Aに通勤することになりました。 ①車の保管場所として最寄りの駐車場を指定したところ、料金が高いとして拒否された上で、+徒歩10分程度の、自宅から遠い駐車場を指定されました。 ②高速道路の使用により通勤時間が30%-50%程度短縮されるため、高速道路の費用負担をするよう求めましたが、下道で...

弁護士回答
    1
  • 契約書類が無い50年以上前の土地賃貸契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の代から50年以上借りている土地があります。その土地に倉庫兼自宅を建築し、30年前にリフォームしました。 今は誰も住まない状態で、貸主に返却することになりましたが貸主・借主ともに世代が変わり、当時の契約書類が貸主・借主にも無いことがわかりました。 【質問1】 土地の貸主は更地で返却することを伝えてきていますが、解体費用がかなり高...

弁護士回答
    2
  • 派遣の契約更新と同一労働同一賃金に関する質問です

【相談の背景】 派遣の更新時は雇用契約書、就業条件明示書は見せてもらえないのでしょうか? 2月から勝手に自動更新されており、契約書等見せてもらってもないのです。何回催促しても見せてもらえず、書類は多分勝手に名前書かれて提出されてるんだと思います。 また派遣の同一賃金同一労働は雇用されてから1年たたないと適応されないと言われたのですが本当でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 備品を壊したが弁償しない方が良いですか。

【相談の背景】 A社正社員で入社したが、社の備品を壊してしまいました。 【質問1】 A社とC(従業員)で壊したものを弁償すると言う契約を交わしました。 交わした契約は違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇止め、不当解雇で争えますか?

1年契約で3回更新の契約社員 契約は年俸の金額だけで正社員と同じと言われていました。 次の契約更新をしないと言われました。 (その直前に担当部署の売り上げが悪く年俸から歩合への変更を少し聞かれましたが、金額についてなど詳細も貰えず今のまま年俸制を希望しました。)ほかの社員への減給や雇い止めはありません。 雇い止め理由証明書を請求して一か月返事がな...

弁護士回答
    1
  • 【派遣】付随する業務の範囲になりますか?

ベストアンサー

最近、派遣社員として、大手工事業者工事課にて働き始めた者です。 顔合わせで聞いていた業務内容と異なる仕事を依頼されるようになり、疑問に思ったためご相談させていただきます。 契約書には、工事及び保守に関する事務業務(工事システムへのデータ入力)、Excelへのデータ入力、資料作成、電話応対他、付随する事務補助業務となっております。 しかしこの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられるかお聞かせ下さい。

先日、通販番組に商品の出店依頼をされ、料金を払って出店しました。 契約前の電話では、商品が売れる数は200以上はこえる、民放局の力を見てください、商品の出店時期は 貴社の繁忙期はさけて出店します、商品の売れる個数は時期によって変わるわけではありませんetc... その言葉を信用して、契約しお金を支払いましたが、お金を支払うまではメールのやり取りも順調...

弁護士回答
    1
  • 付帯設備表に無い設備の契約不適合責任について

ベストアンサー

付帯設備表に無い設備について、契約不適合責任が免責になる旨の特約を結んでいます。 付帯設備表に無い設備について、瑕疵がある事を知って、引き渡した場合、契約不適合責任を免除はされないという認識で良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 残業について求人票と労働契約書の相違あり。退職届の退職理由について教えてください。

【相談の背景】 ハローワーク求人で応募しました。 求人票には、「時間外労働なし」。雇用形態は正社員以外、となっていますが、下記に正社員登用実績はないが登用予定と記載がありました。 入社して1ヶ月経ち、そこで初めて労働契約書を渡されました。そこには「所定外労働をさせることがある」「休日労働をさせることがある」と記載がありました。 面接時にも本当に...

弁護士回答
    1
  • 雇用の契約について御質問いたします

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 地方公共団体の臨時的任用職員をしております。契約期間の満了が近づいております。毎回とまでは言わないのですが、民間企業と異なり、雇用の契約の用紙が満了後に来ることがあります。 本来は契約あっての雇用が成り立つものと考えております。 契約の期間の満了までに新たな雇用の契約用紙が届き契約をきちんと交わさない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 農地の時効取得について

ベストアンサー

農地の貸借について、農地法第3条による許可ではなく、農業経営基盤強化促進法に基づく利用権設定を例えば25年で設定した場合、20年を越えて農地を耕作していた借主が時効取得を主張しても時効取得の要件を満たしていないと考えられますが、その考え方は妥当でしょうか? 利用権設定による農地の貸借は、貸し主と借り主がお互いに内容を記載した書面に記名、押印した上で...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地と普通借地

私所有地の隣地所有法人に土地を貸して欲しいと言われたのですが、大きな建物を跨いで建てられるのが嫌なので隣地に建物を建て、当該地には軽微な構築物(登記できない程度)と駐車場ならよいと考えております。この場合、事業用借地契約と普通借地契約とでは違いがあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいかわからなくなりました。

家賃滞納で保証会社から訴えられて6月中旬に東京地方裁判所から明渡しと滞納した家賃の支払いの判決が出ました。 第一口頭弁論の前に答弁書を裁判所に出しました。家賃滞納の件は近所の部屋から出る騒音が酷く体調を崩し仕事も休みがちになり契約を打ち切られ収入が無くなり家賃滞納になってしまったと記載しました。 まだ、管理会社からこのアパートの契約を打ち切られて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから