47,576件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書が無い場合会社側のリスク

ある社員が入社した時、雇用契約書がなく口頭だけで雇用しました。雇用契約書が無い場合、リスクがありますか?法律的な責任があるか、もしあるか具体的に説明していただけます。 また、もし彼を雇用したい場合のリストと法律的な責任もご説明してください。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後に、事故物件だと判明した

2日前に賃貸マンションの契約をしました。その後WEBサイトで調べていると、そのマンションの別フロアで事故(詳細不明、死体発見とのこと)があったことが分かりましたので、契約を含めて見直しを考えています。 事故物件に対する事前説明などはありませんでした。 連帯保証人の必要書類を出していないので100%の契約締結ではないと思いますが、契約時に書いた念書上で...

弁護士回答
    2
  • 行政財産の使用に際して、借地借家法の規定が適用されない理由とは?

普通財産とは異なり、行政財産を貸す等の使用に際して、借地借家法の規定が適用されない理由とはどのようなものなのでしょうか? 地方自治法 (行政財産の管理及び処分) 第二百三十八条の四  行政財産は、次項から第四項までに定めるものを除くほか、これを貸し付け、交換し、売り払い、譲与し、出資の目的とし、若しくは信託し、又はこれに私権を設定することがで...

弁護士回答
    1
  • 娘のCIC信用情報の訂正方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの機種変更をする手続きに行き、私は2年前に任意整理をしたので契約できないと気づいてやめようとしたところ、娘が自分が契約するからと契約者になってくれ、支払い名義は私で手続きをしました。 ところが、娘は勤務先や年収もしっかりしているのに、デンタルローンやカード申し込みの審査に通らなくてCICに問い合わせしたところ、私の携帯番号の契...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と異なる業務を承諾して体調を崩した

【相談の背景】 正社員で、就業しています。 入社してから数年前までは雇用契約書通りの内容で業務にあたっていました。 (会社の雇用契約書の業務内容には、システム開発の業務全般と記載) しかし、ある日を境に、スキルアップのためにとシステム開発業務とは全く関係ない畑違いの広報系の仕事も追加で担当することになりました。 その結果、不安が重なり鬱を発症し、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約?謹慎処分につきまして。

私は現在、通信業で業務委託契約(シフト制、拘束時間あり)として働いています。 拘束時間は9時半〜18時です。 先日元請けから定時ギリギリの18時前に 緊急の業務が入ったので対応をお願いされました。 私は現地から現場に行くのは30分ほどかかると 回答しました。 すると元請けに断った同然だと捉えられてしまい 1週間謹慎処分と言われました。 私は断り...

弁護士回答
    1
  • 派遣の扱いについて、連続の1ヶ月契約

ベストアンサー

私は派遣社員です。 派遣内容に長期と書かれていた職場に応募し 始めは1ヶ月契約 その後は3ヶ月毎の更新と言われていました 。 ですが、派遣先の会社都合でまた1ヶ月契約と言われました。 ノルマもこなし、順調に慣れ始めてた1週間後の今日、更新するかの意向を聞かれたので 再度三ヶ月ごとの更新とその場で派遣元には言われ、更新したい旨を伝えましたが ...

弁護士回答
    1
  • 返品しても請求がきますので、対処法を教えて下さい。

ベストアンサー

ネットである製薬会社の化粧品を購入しましたところ、使用不可のため返品しました。その際納品書の返品理由も上記記載したにもかかわらず、返品を受け入れてもらえず請求が来ます。 請求を止めるには、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • オンライン講座の解約後、返金を求める方法と弁護士依頼のメリットは?

【相談の背景】 2月9日に98万円のオンライン講座を契約しました。動画は1本10分のみ視聴で、他のサービスは未利用です。2月27日に解約希望の書面を送りましたが、返答がありません。クレジットカード払いですが、カード会社は抗弁できないと言いました。 1. 契約の基本情報 • 契約日:2月9日 • 契約金額:98万円 • 支払い方法:クレジットカード(既に他の分割契...

弁護士回答
    2
  • 有料職業紹介事業:職業安定法について

現在、インターネット上での求人サービスを構築しております。 求人サービスは職業紹介に該当せず、インターネット上での求人広告の枠内で行います。 その中で、友人におすすめの求人募集記事を紹介する(SNSでシェア)機能を設けようと思っております。 そこで、この行為は職業安定法上の職業紹介にあたる可能性はありますでしょうか? サービス運営者、また、友人に求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について

【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...

弁護士回答
    2
  • 着手金の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺師に口座を悪用され、 損害賠償請求書を被害者の代理人弁護士より、内容証明を送られ、その対応にこちらも、弁護士の先生に依頼したい。と言うことで、 弁護士の先生に、 着手金を支払いたいのですが、 現状だとかなり、と言いますか、 不可能に近く、自身で調べ、 法テラスを利用するべきかと思いましたが、条件に当てはまらないため、 法テラ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主としてA社と契約し、A社の斡旋によりB社で働くのは違法派遣?

【相談の背景】 ネットでA社の求人(契約社員)に応募しました。A社の指定により、業界大手のB社の各現場で働く感じです。月6日しか休みがなく、社会保険や雇用保険の加入はない、給料は月額固定給のみです。 面接の時、休み、社会保険と給料についての説明を口頭で受けました。当方、日本に来て4年も経たない外国人永住者です。日本の法律について詳しくないので、「はい...

弁護士回答
    1
  • 11年前の建物賃貸借契約書の効力について。

ベストアンサー

築45年の一戸建てを貸している大家です。 11年間上記の家を貸していました。 こちらの家は生前の父が契約した物で(不動産なども通しておらず) 私は父親の死後に受け継いだので契約時は全く関与しておりません。 築45年の古家なので雨漏りや地震による壁の崩壊もあり その都度補修はしてきましたが、最近は老朽化も進んできていて 人に貸すほどの物件ではなくなってき...

弁護士回答
    1
  • 解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...

弁護士回答
    2
  • 更新時の契約内容更新について

住んでいる賃貸物件の契約更新がありますが、契約内容の変更が予想されます。契約書の内容変更を拒否したうえで、 住み続けることはできますか? 【詳細】  2年前に契約したマンションが契約更新を迎えます。  本マンションは、昨年オーナーが代わり、契約変更しないことを条件にオーナー変更に同意し現在に至っています。  ただ、今年9月からペット不可からペッ...

弁護士回答
    1
  • 社員寮立ち退きについて(居住可能上限年齢の唐突な引き下げ)

【相談の背景】 社員寮の立ち退きについて教えてください。 私の知人Aの話です。首都圏のプライム上場企業に勤めるAは会社と契約して社員寮に住んでいます。月額家賃は1.2万円とかなり安いです。 社員寮には30歳まで入居できる規程があり、Aは現在29歳です。また、Aは一昨年、転職でこの会社に入りましたが、その時も30歳まで社員寮に格安で住める説明がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事(診療所管理者)が退職する際の手続きと書類について

【相談の背景】 私は歯科医師で、医療法人の歯科医院の分院で分院長(管理者)として勤務(被雇用)しています。理事長との方針の不一致や、労働条件や職場環境に不満があり、また、他法人より好条件でスカウトをもらい退職・転職を考えています。 診療所の管理者なので、医療法に規定に基づき、医療法人の理事に就任しています。一般の労働者であれば、民法の規定により、...

弁護士回答
    1
  • 副(兼)業許可と著作権の譲渡について

【相談の背景】 公務員です。 インセンティブ等の発生しない投稿サイトで仕事に関係のないファンタジーなどいわゆるライトノベル小説を投稿しており、ありがたい事に複数の出版社さんから書籍化の打診をいただいておりました。 新規に執筆をするわけではなく作業自体も少なく、公務員としての身分を明かすわけでもないため、公務員法の兼業要件は満たしているかと思い相...

弁護士回答
    1
  • 退職の申告期限と研修費の支払い義務

こんにちは。 10月1日にエステティシャンで入社したのですが入社前に1年以内に退職した場合は研修費の30万円を支払ってもらいます。と言われ、労働基準法第16条に、違反している事を分かって入社しましたが、万が一1年以内に退職の場合、労働基準法16条の話をすれば請求出来ないと思いました。入社の時に書面では30万円と言う数字も無く、口頭のみでした。そしてエステ技術...

弁護士回答
    1
  • 不安です。アドレス変えても駄目な場合あるんでしょうか?

今朝、弁護士の黒岩様からアドバイスいただき受信拒否をしましたが、別のアドレスで次のようなメールが届き、先程アドレス変更しました。 サポートセンターです。この度はご入会有難う御座いました。 お客様のご登録日時は……となります。 現在お客様は利用料金未納状態の為、退会申請を受け付けることが出来ません。利用規約第…条を再度ご確認ください。 お支払いは...

弁護士回答
    4
  • 退職時の契約解除願と誓約書

【相談の背景】 2024年の1月末で仕事(業務委託契約)を辞めたのですが、その際に契約解除願と誓約書を提出するように会社から言われました。 郵送で送られてきた誓約書には、業務上知り得た内容を口外しないように、などという禁止事項があり、それは頷けたのですが、最後に「違反して損害を与えた場合は異議申し立てをせずに賠償することに同意します」という一文があり...

弁護士回答
    1
  • 会場貸切予約して1か月以上前にキャンセルした場合の解約金について教えてください。

5月初めに、貸切会場の予約をネットから行いました。 しかし、都合が悪くなりキャンセルすることになりました。 ちょうど、契約書をメール送信できないと先方から電話があった為、キャンセルする旨を伝えました。 その際、ネット予約後の電話連絡で契約成立しており、解約金3万円を支払うようにに言われました。 電話連絡もらった際、非常に早口で説明され、契約成立、...

弁護士回答
    1
  • 私有地にあるゴミ集積場を所有者の権限のみで撤去できますか?

ベストアンサー

お世話になります。どうぞよろしくお願いします。 ゴミ集積に関する質問です。購入を考えている土地の一部は長年ゴミ集積場となっておりました。業者からは売買契約時に「現在ゴミ集積場と使っている部分は、今後ともゴミ集積場として提供すること」という内容で売買契約を結ぶこととなります(書面に残るそうです)。業者からは「新しいゴミ集積場が見つかるなどの場合は、現在...

弁護士回答
    1
  • 賃借契約前の是非について

私は今回、借家を借りようと仲介業者を通して申し込みをしました。 そして、オーナー(大家)側からは入居の許可を快く得ました。 後は、家賃保証会社の了解を待つばかりで、まず断られることはないとの話で安心していました。 後は、契約書に記入して本契約をするだけでした。 ところが、突然オーナー(大家)側から断りの連絡があったと仲介業者が連絡してきまし...

弁護士回答
    1
  • 利用規約 リーガルチェック 相場

ウェブサービスの利用規約の法的チェックを受けたいのですが、相場としてはいかほどの費用がかかるものでしょうか。 準拠法は日本法、文章は英語で掲載します。 すでに、こちらでできるかぎりの文章は作ってありますので、すぐにでも申請できます。 ぜひみなさまのお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 心当たりのない物が勝手に届いた場合の対応(処分など)と法律の根拠について

ベストアンサー

心当たりのない荷物(本)がこちらの名前と住所を送り先としてポストに入ってました。送り主の住所と名前は記載されています。 送り主は知らない人でこちらの情報をなぜ知ったかは不明です。 質問 1、 特定商取引法59条1項というのは調べましたが、14日以内に送り主から連絡がない場合は14日たてば勝手に処分等してよいのでしょうか? 送り付け商法のようなものでは...

弁護士回答
    1
  • 探偵会社との契約解除での違約金

大手の探偵会社と配偶者の素行調査を1日7時間で30万の契約をしましたが、後で、相場より高いとわかり2日後に解約を申し入れましたが、違約金が6万円かかると言われました。調査日は10日後なので、私としてはなぜ、そんな解約金が発生するのか分かりません。この場合は支払わなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務の譲渡について

業務の譲渡についてです。 業務に関わる債権債務一切の譲渡の契約書を作って 譲渡人、譲受人の印鑑を押してしまいました。 これは「契約上の地位の譲渡」にあたると思うのですが 相手側の承認・同意が得られずに不調に終わりました。 このような契約の場合、当事者は譲渡人、譲受人、相手側 の三面契約が原則で、相手側の承認が無い場合には二者間では 契約は成立...

弁護士回答
    3
  • 中国法人との契約書における署名欄の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 当社(日本法人)は、中国法人との間で秘密保持契約(NDA)を締結する予定です。 現在、契約書末尾の署名欄の形式を検討しています。当社は記名押印を想定していますが、中国法人については、企業名・住所に加えて代表者名をどう扱うか、また実務上は公章+法定代表人の署名という形になるのではないか、という点を確認したいと考えています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 雇止めになりそうで困っています。会社都合の退職にするにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート(雇用保険加入)で働いております。 入社時に交わした有期雇用契約の期間が満了後も引き続き労働を継続し一年弱経っております。会社からも特に異議申し立てなどない状態でしたので黙示の更新状態になっていたと思います。 しかし、先日3月末で契約期間満了になるので辞めてもらいます。と一方的に伝えられました。 その際、半年ごとの有期雇用契...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員がシフト作成を拒否できる法的根拠はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、派遣社員として月10日(±2〜3日)のシフト契約で専用PCによるデータ入力をしています。今までは派遣会社が同じ部署の派遣社員5名の希望を聞いた上でシフトを調整・作成して紙で配ってくれていました。 が、来月から派遣社員でシフトを調整して作成するように言われました。 業務時間中はスマホは出してはいけない部署だし、Excelが入っている普通...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間に関する雇用契約の変更拒否

【相談の背景】 会社から業務の追加と勤務時間の変更について、雇用契約の変更を求められています。 現在9時〜18時の勤務時間を、新たな業務の追加のため、月のうち数日は13時〜22時の勤務に変更するように言われています。 ただでさえ業務過多の状態のため、業務の追加や幼い子がいるため、勤務時間の変更は避けたいです。 現在も残業も難しい状況で、会社もそのこと...

弁護士回答
    2
  • 電気通信事業法 適合性について

ベストアンサー

【相談の背景】 適合性原則として論じられるテーマもその手法の一つであると考えられるが、個別消費者 への対応が今日の重要な課題である1。 適合性原則=取引(特に投資取引)を勧誘する際に、顧客の知識・経験・投資目的・財 産状況等に照らして不適当と認められる勧誘を行ってはならないというルール。2018/11/01 上記はインターネットの書き込みです。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金を滞納したままでいます。

法テラスを以前利用しまして、体調不良で仕事も転々としてきた為生活が苦しく立替金を滞納したままでいます。生活が少し安定してきたので約束通り毎月支払いしたいのですが口座引き落としされないのですがどのような手続きをすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 法テラスの民事法律扶助制度

ベストアンサー

法テラスの民事法律扶助制度とはどのようなときに使えますか?

弁護士回答
    1
  • 正社員派遣の1人のみの派遣について

ベストアンサー

派遣元企業と期間の定めのない雇用契約を結んだ正社員(昔でいえば無期雇用の特定派遣社員)が、派遣元企業が派遣契約を結んだ派遣先企業にただ1人で常駐して、かつ派遣先企業の担当者複数人から指揮命令を受けるのは合法でしょうか? また、上記はソフトウェア開発及び運用事務の技術者派遣なのですがそもそもSES契約ではなく、上記のような一般派遣契約を結ぶことは合法な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除・明け渡し請求を、賃借人として拒みたい

【相談の背景】 以前にここで相談させて頂いたのですが、その後の進捗を踏まえてご相談させて下さい。 私は都内の¥74,000-円の賃貸アパートに住んでいる賃借人です。物件は築34年の鉄骨造3階建(私が住んでいるのは一階の角部屋)。建物の傷みを住人としては感じたことはなく、外観上も塗装の剥がれやひび割れなどもなくとても綺麗です。普通借家契約(2年更新)で、ここ...

弁護士回答
    1
  • お世話になった弁護士先生へのお礼について

ベストアンサー

おはようございます 法テラスでお世話になりました先生へのお礼についてご質問です 弁護士先生へ 何かお礼をしたいのですが事務所にお手紙を添えて配送しても大丈夫でしょうか 法テラス事務所への配送はご迷惑になりますでしょうか 公的機関だからと 迷っております よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と最低賃金について教えてください。

現在勤めている会社で、元々は夜勤専任の請負社員として契約しました。 請負と言っても業務時間は22時~翌朝9時と決められていて派遣元に行って仕事をするという内容ですが実際は契約社員みたいなものだと思いますが、雇用契約書は請負社員となっています。そしてその仕事とは別に日勤帯に講座を持つように言われその仕事も受けました。それも請負社員となっていますが、出...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸について質問します

大家ともめておりまして契約不更新される恐れが出てきております。今年の7月10日で満了です。この場合立ち退き請求はいつ頃されるものなのでしょうか?やはり契約満了時ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃支援給付金の必要書類・貸主に自署をもらうために

ベストアンサー

飲食店を経営しています。コロナの影響から売上が下がったことで、家賃支援給付金を申請しようと思うのですが、申請に必要な書類として契約期間に現時点の日付が含まれた契約書が必要です。 以前更新のタイミングで更新条件が折り合わなかったこともあり、法的更新となっており新たな契約書は存在せず貸主との関係性も悪い状態です。 契約書が存在しない場合は、別の書類...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停法テラスの審査待ちですが悩んでいます。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 現在離婚調停をする為、法テラスにて相談した弁護士さんに審査をお願いしている所です。 離婚の意志が決まっていたのですが、最近円満調停と言うものがある事を知り悩んでおります。 お互い離婚を避けたいのですが、話し合いが出来ず。離婚しかないとのお互いの判断で現在に至ります。迷い出した理由は、私が母子家庭で育った...

弁護士回答
    2
  • 就労支援B型作業所、利用者を無理やり出勤させる事は、違反ではないですか?

私は、就労支援B型作業所の職員ですが、法人のトップの指示で体調が悪い利用者でも無理矢理出勤させて居ます。 社長が、毎朝利用者に電話をし送迎車で迎えに行きます。 ひどい時は、家まで行きドアを叩いて連れて行きます。自立支援法や社会福祉法などに違反して居ませんか?相談支援事業所から、苦情が来て居ます。 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 未成年の負債者の場合、強制執行はありえますか

いつもお世話になります。昨年の3月、当時高校1年生(15歳)の息子が親権者である私の同意を得てタレント事務所と契約しましたが、説明のときはレッスンを受けるのは自由だということで、息子に合いそうな案件があればオーディションの情報をいただけるということでした。所属してみると、息子にできそうな案件はほぼ無く、あったとしてもエントリーしてみると落とされ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの管理会社の権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、賃貸マンションの更新料が前回更新時よりも2倍に値上がりしたことに対して、理由の確認や前回更新時の条件に戻してほしいことなどを相談しております。 家庭の事情で長期で自宅を不在としており、更新の通知に気が付かず、現在更新日は過ぎております。 前回の契約書面には、今年の契約内容は双方協議の上決めるということが書いています。 ま...

弁護士回答
    2
  • 修理保証の規約書の説明責任について。

2年前に中古車を購入時に、中古車販売店から故障修理保証会社の2年修理保証に加入しました。 契約は中古車販売店の担当者が行いました。 先日、その車が故障したので、保証修理をお願いしたところ、12か月点検を受けていないので、保証が出来ないと回答がありました。 保証加入時に規約書はもらいましたが、12か月点検を受けてないと保証が受けられなくなるなどの説明...

弁護士回答
    1
  • 契約時の内容を後から変更された場合、支払いの義務はありますか?

今現在、海外留学で豪州にいます。アルバイトをすることになり通勤の為に日本人の同僚と料金を折半する約束で車を購入しました。 その際の条件として ①ガソリン代と故障の際の修理費は2人で折半すること ②車が必要無くなった時には車を売却して利益が出ても損益が出てもそれを折半すること と言うことにしました。 その際、私は手持ちに余裕がなかったので...

弁護士回答
    1
  • 看板に関しまして

ベストアンサー

看板につきまして、度々の質問で恐縮いたします。 私どもの土地に看板がたっておりまして、この度、この土地を売却するにあたり、看板の撤去について、もめております。 私どもは、10年ほど前に、広告宣伝会社のA社と契約して、看板の設置を許可しました。さらに3年ほど前に、もうひとつ看板を立てたいとのことで依頼があったので、許可しました。 今回、土地を売...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求、示談相談について

法テラスを利用し相談からしていきたいのですが、 平日17時までに伺うことができません どのようにしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから