法律相談一覧
-
派遣先の原因による労働契約の解除で損害賠償は請求されるのか?
ベストアンサー派遣の契約に関して知恵をお貸しください! 8月22日よりある派遣会社から食品製造会社へ派遣で行き出しました。 これまで大手企業の営業等の経験しかなく、 製造業というのは初めてで指示が無ければ何をして良いのか分からないのですが、 派遣先の社員から明確な仕事の指示が余りなく、派遣先の社員より無視や嫌がらせを受けています。 その上で、退職をしたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料の発生時期。
ベストアンサー実家を出て今の家に住み始めて4年になるのですがNHKの契約をしていません。 そこでなのですが、受信料の発生時期はいつでしょうか? 1.契約の有無に関係なく住み始めた4年前から受信料は発生してる(現在滞納扱い) 2.契約した時点で受信料が発生する(現在契約してないため現時点では受信料は発生してない) 1と2どちらになるのでしょうか?? 今一NHKの仕組みがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教えてください。法テラスは 時間かかるのでしょうか?
先日 不倫慰謝料訴訟 和解にて終わりました その時和解金全額回収したのですが 法テラス利用していたので いろいろ差し引いて お渡ししますと 言われました その後だいぶ日がたっており 私に和解金は いつ頃支払れるのでしょうか? 法テラスは 時間かかるのでしょうか?実際内容証明相手におくるまでにも 二ヶ月かかったり その他もかなり ゆっくりでした わかる方お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了前の退去勧告に対する法的な対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在定期借家契約を結んでおり今年の9月13日に契約が切れる予定です。今年の7月9日に契約が切れるので退去してくださいと勧告がきたのですが通知期間が6ヶ月以上1年以内と契約書にも記載されております。 【質問1】 9月13日までに退去しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返還されるべきものでしょうか。 ご回答の程どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 賃貸の[重要事項説明及び契約前]の預り金については、重要事項説明の内容などの理由によって契約前にキャンセルとなった場合、返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活サイトの退会について
ベストアンサー1.月謝制について 昨年11月25日に入会し、今年1月31日に退会申請しました。月約25000円払うことになっており、月謝制のため、11月は約5日で満額払い、12月、1月も満額払っております。たった5日のサービスで満額取られるのは腑に落ちませんが適法なのでしょうか?契約書には日割り換算はしないと記載あります。 2.契約時に口頭で確認したことを反故にされた件 その婚活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金申請のサポートなどの口頭契約
【相談の背景】 テナントビルで飲食店を経営してます。1ヶ月前に上階からの漏水で天井壁紙家具が汚損。 被害は保険により弁済されることになりました。 家具の廃棄に関して、不要品回収業者に保険金関係と知らせたうえで見積もりを依頼。 その業者が「保険に詳しいので、できるだけ保険金が出るようにする。」とのことで色々とアドバイスをし始め、天井壁紙以外に電気関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車と判明した契約を無効したい
ベストアンサー3年前に中古車販売会社から、220万(整備費用含む)で(車両価格は150万)中古車を購入。 先月、車を売ろうとしたところ、事故車だということが判明、更にメーター改ざんも判明。 当時の業者オークションの出品表にも修復歴あり車との記載あり、メーター改ざんとの記載もあり。 その為、中古車販売会社に契約無効を訴えたが、70万なら買い取りますとの返事。 それでは納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借権の確認法について
ベストアンサー父が亡くなり相続が発生し、預貯金問題があることから長男が遺産分割調停を申立てました。 私は相手方長女で本人訴訟です。預貯金問題とは異なるのですが、 長男の土地建物の隣りに父親が駐車場として所有している土地があります。 長男は長男の敷地の隣りの駐車場を賃貸借していましたが、父が亡くなる前に賃料の支払いをやめて、使用貸借していると主張し、使用貸借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清算法人との取引と債権回収について
ベストアンサー法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全室空部屋の中古アパート売買、賃貸借契約の引渡し義務について
ベストアンサー不動産業者の営業です。 先日、仲介にて売買契約を取引いたしました。 物件は中古アパートですが、全て空部屋で賃借人は居ません。買主から、従前の賃借人との賃貸借契約書を残金決済時に求められておりますが、既に契約が終了している事もあり、個人情報保護の観点から見て、引渡す事に問題は無いのでしょうか? また、引渡す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達員の労災について
ベストアンサー新聞配達をしているのですが、会社からは雇用契約ではなく個人との配達契約なので配達中に何かあっても労災などは一切出ない(何かあっても自己責任)と言われました。しかし色々と調べてみると、新聞配達員は契約上請負であっても実際は労働者であって労災を使えるという話も聞きました。そこで質問があります。 会社の言い分は正しいのでしょうか?それとも私は会社に騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で契約して数年たちましたが、それまでの契約内容を書面として、今更要求することは出来ますか?
ベストアンサー私の家族が知人のカウンセラーにカウンセリングを受けています。 知人ということもあり最初は無料で相談に乗っていただいていたのですが、途中から急に月2万円の支払いを求められました。その後、そのカウンセラーの気分で1万ずつ値段が跳ね上がり、結局月4万円まで値上がりしました。 しかしそのカウンセラーの言い分では、自分の他に5人の弁護士や医者などの専門家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗改装による休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で店舗を改装するとのことで2週間ほど休業になるのですが、他の店舗でヘルプの募集をかけるから休業補償は出ないと言われました。 普段週6で1日6時間以上働いているのですが、実際は全然ヘルプの店舗がありません。 休業中の間今のところ決まっているシフトはたったの2日だけで2時間30分×2日だけです。 雇用契約は週5以上で1日6時間以上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 1年更新で5年目のパート勤務をしています。 3週間前に就業時間の変更を言われました。 雇用契約契約書には時間変更がある事は記載されていません。 その場で決定事項だ!と言われましたが納得出来ず、労働基準監督署にも確認し後日話し合いの場で不利益変更になるので合意出来ないと伝えたところ、合意出来ないのなら退職してもらうか配置転換してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用転換時の契約書について
ベストアンサーこのたび、現在有期雇用契約社員として働いている会社に『無期雇用転換』の申し入れを致しました。 申し入れの条件は満たしている為、会社からは受入れOKとの回答をいただきました。 ただし、「受け入れはするが、契約条件は今のまま現状維持とする。無期雇用と言っても、契約している業務がなくなったら契約終了となる」と言われてしまいました。 時給や福利厚生面が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新しない理由と自己都合退社の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月末に派遣会社で勤務していたのですが、会社から来月で契約満了で契約は更新しないと電話で営業の担当者に話されました。 理由としては派遣先の会社からクレームが入ったとの事なのですが、現場にいた派遣先の会社の方に聞いてもそんなクレームは聞いていないとの事です。 【質問1】 契約満了で契約を更新しない場合は自己都合の退社になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機器ラベル 景品表示法
ベストアンサー【相談の背景】 薬事承認取得済の医療機器があり、それを製造販売しております。その医療機器のラベル(銘板ラベル)は景品表示法の「表示」に該当し、優良誤認、有利誤認にあたらないようにしたいと思っております。 病院又は医師が当該医療機器を購入し、患者さんが使用します。 【質問1】 当該ラベルについて、景品表示法の第5条1項、2項の一般消費者は、医師又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約のトラブル、賃金の未払い理由で即日退職できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 (週1日程度の)期限や時間制限付きでバイト契約と言う前提で合意をしましたが、顧客に「正社員がいる」と見せかけるため、社長に正社員の雇用契約にサインさせられました。サインの後も、実際は、期限及び労務時間を制限したバイト契約だと社長から文書で確認を取得しました。また、その雇用契約には、労務内容や賃金についての記載は無く、別途他の資料を参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的なテナント更新契約内容変更に対し、交渉を理由に更新日を過ぎた場合、法定更新は可能ですか?
ベストアンサー契約期間の定めのある賃貸借契約をし、テナントを借りております。 更新の時期となり不動産屋から電話があり、「オーナーがテナントビルの建て替えを検討している」と聞かされました。 現在までは「賃料20万円、期間3年、更新料1ヶ月分」という契約です。 その数日後、送られて来た更新契約書には「賃料20年、期間2年、次回からの更新料0.5ヶ月分」と記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の更新を迫られ困っています。
雇用契約書の更新について相談 本年の6月に手取り32万円(月払い)の正社員で雇用していただきました。ですが2か月もしないうちに前から居る社員より給料が高いから君は、固定残業制にしてインクルードで32万にすると言われました。 固定残業制は、経理部側の業務軽減になるので問題はないですがインクルードは話が違います。 契約期間は定年まで定め無しです。 雇用契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約更新手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月末でマンションの賃貸契約が満了となるため、9月に管理会社より更新案内(+賃料アップ)が届きました。指定された期日内(10月)に覚書2通署名捺印のうえ返送済・更新料も振込済です。 しかし、一向に覚書控え+更新手続き完了の知らせ文書が届きません。 先週に一度管理会社へ、覚書控えなどが届かないが契約更新はできているか?そろそろ更新後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の契約続行について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、小売業を店舗で営んでいます。大家さんは個人でご高齢です。もし、大家さんがお亡くなりになりお子さんに相続された場合、立ち退き(契約解約)を要求される可能性はあるのでしょうか?最近、隣のビルのテナントが空いたため移転を考えないといけないか悩んでいます。 【質問1】 立ち退き(契約解約)を要求された場合は応じる正当な理由となり立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約をしても問題ないか。
【相談の背景】 音楽講師業をしているものです。 新たな音楽教室と業務委託契約を結ぶか悩んでいる状況ですが、疑問点があり、契約をして良いものか怪しかったため相談です。 【質問1】 固定の曜日、時間分出勤できるように枠を空けるように強制されます。 また、特定の1日、枠が開けられない場合、その4カ月前に申請(理由によっては認められない)事が必要です。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約見直し拒否による解雇
【相談の背景】 中途採用解雇について 入社11ヶ月です。 経験者ではありますが、この会社で初めて使用するソフトでのミス、うっかりミスを何回かしてしまいました。 今回大事な資料作成をする為に私が作成し、先輩がチェックをして問題ありませんので、先方へお渡しくださいと言われました。 そこで後々ミスを自分で発覚し、上司に報告し指示された通り残務処理をしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家の賃貸契約を終了したい
【相談の背景】 父から相続した戸建を、貸家として出しています。 現在の入居者様は、12〜3年程入居して頂いていますが、数年前から庭木の手入れについて入居者様と隣家とが折り合い悪くなり、現在は話し合いも出来ない状態のようです。 隣家の方は父存命時から長くお住まいのご家族で、ご近所トラブル等一度も起こった事はありませんでした。 私も仕事で各地飛び回る日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の方から、インテリアデザインの依頼を受けまして、業務委託契約書に署名捺印をお願いし、実印で印鑑証明をお願いしたのですが、クライアントから認印ではダメかと言われたのですが、契約金額が2500万ほどで高額なので、法的にも効力が高いと思われるので実印でお願いしたいのですが、そこにあまりこだわる必要は無いのでしょうか? 【質問1】 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の貸主からの契約解除について
【相談の背景】 夫が契約した賃貸物件で、夫が亡くなり相続放棄をするため、不動産屋に放棄で解約ができないため、貸主側から解除をお願いしたいと伝えたところ、貸主側からは解約ができないので、相続人がいないのであれば、財産相続管理人をたてて解約してください。と言われましたが、夫は財産が何もないため、お金もかかるので財産相続管理人をたてることはしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約の解除について いつもお世話になっております。 不動産の売買契約の解除についてですが、1ヶ月半前ほどに売買契約を締結し、手付金による解除期間も過ぎて引渡し準備に入った所、買主の心代わりによりキャンセルをしたいとお申し出がありました。 ここで質問ですが買主自己都合の場合、売主が解除を認めない場合解除ができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇い止めについて
契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣での契約解除(終了)について
【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約書類上の契約期間は3/31まで)から、派遣会社を通して2/28で即日契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の都合による契約の変更
都内で個人の飲食店を経営しております。 契約更新の時期なのですが、 不動産屋から大家が建物の建て替えをしたいので 定期借家契約 契約更新料は無しにするので、後5年で退去という契約に変えて欲しいと言われました。 1、店も軌道に乗り固定客もついたので、この話は断りたいのですが可能でしょうか? 2、契約の変更を断った場合 即時の退去となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約後の辞退について
ベストアンサー雇用契約書のサインをした後の雇用辞退についてお聞かせいただきたいのですが、9月の後半に面接をさせていただいた少人数体制の会社があり、パート(6ヶ月後から常勤)として即内定、初出勤は10月23日です。 私の出社を心待ちにしてくれています。先日雇用契約書にもサインをし、そこには10月23日より期限なしのパートと記載されています。その際には私の名刺も出来上がった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような婚前契約は法的に認められますか?
1、浮気や不倫をするときは自分だけではなく互いにする事を認める。 それだけでは破綻とはみなさい。 2、己(夫または妻)の不倫で離婚する際は、解決金の慰謝料を○万円甲(妻または夫)に支払う 3、養育費は子(各)が二十歳まで毎月○万円(各)を消費者金融に借りてでも離婚の際に一括で親権者に支払う
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約物流倉庫の破産
通販会社で働いている者です。 契約している物流倉庫の代表者が自己破産した場合、 現在、預けている在庫を取り出せなくなるという情報を聞きました。 もちろん預けている在庫は弊社の資産です。 在庫が取り出せない期間はどのぐらいかかるのでしょうか。 また、取り出すのに必要な手続きにはどのようなものがあるのでしょうか。 契約している物流倉庫の代表者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇になる?ならない?
不当解雇になるかならないかについて相談です。 介護職として契約社員で働いています。 アルバイトを経て2ヶ月で契約社員になりました。 1月下旬に2月末が契約更新ができないかもしれないと言われました。ただ後もう1ヶ月契約があるから頑張りを評価させて頂いた上で伝えると言われました。すぐ上司に2月15日までに契約更新不可であれば教えて下さい。退職します。と伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Fが強制立ち退きを行うことは契約内容によるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親Aと母親Bの住む実家で、所有者はBでした。Aが権利関係の事業で発注者Cから契約履行に伴う報酬を受け取れず(Cが権利を手にした途端に支払を拒否)、その事業履行のためにAがCへ紹介した業者DとEへも、Cからの契約での報酬1000万円が支払われなくなったようです。 彼らは契約書を交わさずに仕事をしていたようで、辛うじてAとCとで2億円の支払契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機期間中の給料について
【相談の背景】 IT企業に契約社員として働いていますが、次の案件が決まるまで待機期間があります。待機期間の給料については「正社員は給料6割の補償はあるが契約社員には無い」と言われました。 【質問1】 契約社員のみ待機期間中の給料(6割)が支払われない事に違法性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書 休日 シフト
ベストアンサー【相談の背景】 パートさんの退職が重なり人員不足となり、自分は雇用契約書でも土日祝、年末年始、GW、お盆休みがありますが、体制変えようと思うから無くなるかもと言われましたそこで相談がございます。 【質問1】 新しい人入るまでは、土日祝も出なくてはいけません。一時的にはわかりますが、体制変えるからと言うことで土日祝長期休暇無しとなるのはいくら何でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先のミスで契約解除?
【相談の背景】 現在、リフト作業のアルバイトをしています。先日、荷物の破損事故を2件、起こしてしまいましたが、会社に報告をせずに放置していました。しかし、次の日にはバレてしまい、厳重注意を受けました。放置をした自分が悪いと反省をしていたのですが、それから会社はお客様に迷惑、信用を無くしたのでリフト乗務を無期限での停止、及び時間給の変更『減給』を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約外労働の違法性に関して
【相談の背景】 放課後児童支援員補助として学童でバイトをしています。 面接時障がい者の子どもがいるが大丈夫か?とだけ聞かれていたのでその点は特に問題ないので了承しており、主な業務内容は放課後児童支援補助員として子供の見守りや清掃などと言われており、契約書の業務内容にも放課後児童支援員補助と記載されておりました。 しかし、実際勤務に入ると歩行、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の内定辞退について
【相談の背景】 雇用契約書を結んでからの内定辞退についてお伺いしたいです。 私はお店を経営していて、エステサロンのような形なのですが すでに予約が入っている状況です。 そのため営業損害が発生してしまうこと、お店都合でお客様をキャンセルするためお店の信頼度も下がってしまいます。 【質問1】 雇用契約書を結んでからの辞退は本来可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次にクレームがきたら契約更新をしないと言われました
【相談の背景】 スーパーの夜間パートをしている者です。 先日お客様から「夜勤の太った女の態度が悪い、ガン見された、目つきが悪い、買い物する気が失せる」とのクレームがありました。 用紙にはいつのご来店か、どういう状況だったのかも記載がなくこちらは何の話?といった具合です。 それに対し店長が次回同じようなクレームがきたら契約更新をしない、と書面で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約とは違った仕事を要求された。
ベストアンサー【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借家から定期建物賃貸借契約へ
【相談の背景】 普通借家契約から定期建物賃貸借契約に言葉巧みに変更させられました。 その際に契約満了日が過ぎても出ていかなくてもいい、形だけなのでサインしてと言われ「説明を受けた」という書類にサインしております。 定期建物賃貸借契約書の条項の中に、更新なしという文言があるにも関わらず、 第◯条(再契約) 1.甲は、再契約の意向がある場合、第◯条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約、 更新を怪我の理由でしてもらえない
ベストアンサーお世話様になります。雇用のことで、ご相談させてください。 現在派遣社員で昨年10月から 働き始めました。 今年2月までの契約で、長期予定なので 更新がある予定でした。 自分が昨年12月に外出先で階段から 落ちてしまい、、、左足首を骨折してしまい 12月25日から、会社を休んでいます。 まだ、完治していないです。松葉杖が外れるのに、 あと1ヶ月半かかります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸契約解除及び立ち退きの強制的な請求と代理について
ベストアンサー平成20年11月から平成22年10月の間という契約で祖父が私の父に雑種地として土地を貸しましたが、 早々に賃料を滞納した挙句、それ以来支払いを怠っています。 更に、その土地に無断で倉庫を建設したり、他人に駐車場として車を停めさせたり、 その土地にかかるようにコンテナによって住居を無断で建設し、他人に貸しているようです。 そこで、三つの質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法;口頭発注して支払も終了した後で、注文書の発行は必要でしょうか?
ベストアンサー19年11月に当社のサービス部門が顧客保有の機械の修理を依頼されました。 しかし、現場が遠かったために当社が契約している下請け会社にその機械の修理を依頼しました。 その際、10万円未満と少額であったことから、現場担当者が口頭にて発注していたことが発覚致しました。社内で、下請法違反に当たる行為として厳しく指導し、今後はいかなる修理でも、修理を委託する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求で法テラス弁護士の次回担当日が年を超える場合
ベストアンサー即時解雇を口頭で通告された後で それと別の件として2ヵ月後に時間外労賃の要求をしましたが、拒否メールが来て振込みはされず。 この相手との労働問題は3種類あってややこしいので手順とどこに相談(依頼)するかに困ってしまい、2ヵ月後にまず労基署で「指導」してもらう申告をしに行きましたが、学校の非常勤講師の労働者性の問題で祭典を家でやったことを問題にされ、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから