47,551件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金の未払いについて。稼働日数が減らされた分を会社側に請求することは可能でしょうか?

2つ質問させていただきます。 警備員をしています。 一つ目 先日、台風が来た時に急遽勤務形態を変更しました。 普段は日勤のみで稼働しているのですが、台風の影響の為帰宅できず24時間勤務になりました。 変更する際に、24時間勤務分の手当てがつくと確認を取っていたのですが、ついていませんでした。 会社側の主張は、24時間勤務したら一律ほかの隊員と同一の賃金...

弁護士回答
    1
  • 個人間での体関係有りの金問題

ベストアンサー

個人間での金銭トラブルです。 以前Aさんに体の関係を条件に月20万を四ヶ月に渡り頂く予定でした。 で、借金があったので先に36万借り、これから四ヶ月に渡り頂くお金で返して行く予定でし た。 がしかし向こうの都合で一ヶ月分ももらえず(ホテルは二回行きました)途中で関係はなかったことにしたいと言われました。 そして本日弁護士さんから貸付金36万+慰謝料?...

弁護士回答
    2
  • セクハラ⁈

ベストアンサー

週3日宅配の仕事をしています。 配達先のお客さん①が会う度 「デートしよう」 「早く食事に行こう」 「連絡先を教えて」 「ダンナと分かれて俺と一緒にならない?」など… 昨日は「お茶飲んで行け」と言われましたが本当に忙しかったのでお断りしたら… 「もういい、契約解除する」と言われました。 もうひとりのお客さん②はあまり会わないのですが、会うと必ず… 「...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からのDV及び児童虐待での強制執行は犯罪ではないのですか?早急に。

0歳から2歳までの虐待が原因として精神科から回答書を受け取り別れた旦那相手に刑事告訴しようとしてるのですが。他の人の虐待法違反の回答してる弁護士の返答でここに契約してる弁護士です。虐待はあるいみしつけとして成り立っていると回答してる方がいます。子供が0歳から受けてきて殴る蹴るで数年たって児相が家庭裁判所に執行許可だし執行しているのに犯罪ではなく...

弁護士回答
    1
  • 管理委託契約。万が一先方が倒産なり破産申請等を行わないうちに確実な回収を図るのが最大の目的です。

不動産オーナーとなり、不動産会社(売買、管理)と管理委託契約を締結。家賃の送金は翌月27日となっているが入金明細はメールでくるも2月分の入金が未だに履行されていない状況。  面談で督促するも他の裁判等で差し押さえされ先方が窮地の様子。  管理委託契約は先方の債務不履行にて解除は口頭で了解。  入居様へは迷惑をかける訳には、行かない為、スムースな...

弁護士回答
    2
  • 何が何でもインフォームソコンセントではないのでしょうか?

患者には治療を拒否する権利がある。患者には病院に行かない自由があるし、患者が治療を拒否したために患者の身体状態が悪化したとしても、それが傷害の限度に止まる限り、治療を行わなかった医師の不作為が犯罪を構成することはない。 しかし、生命に関わる場面では話が違う。同意殺人罪を犯罪とする現行法の下では、治療を拒否する患者の権利にも一定の制約が課せられ...

弁護士回答
    1
  • 被告側弁護士に対して訴訟

私は原告の立場として、去る平成22年2月から始まった裁判の判決に対して不服を申し立て、現在上告しております。訴訟内容は借地借家での紛争です。私は当ページを含む先生からのアドバイスで本人訴訟、被告は弁護士を立てています。被告側弁護士は私の行動と発言に対して、借地借家法に該当していない事を知っていながら、突然の契約解除や契約更新拒絶を通知してきました。...

弁護士回答
    2
  • 悪徳リフォームについて

売買が既に済んでいる建物について買主がリフォーム業者のいうままに建て直しに近いリフォームを進めており、買主のほうはリフォーム代のローンを組んだのですが、お金は売主に欠陥住宅を押しつけられたという名目でリフォーム代金を請求すればいい、と仲介に入っている不動産屋が売り主に交渉にくると言っています。 住宅はメーカーの保証がついているので建て替えのよう...

弁護士回答
    1
  • ロリクラブ?お前は字も読めないのか?

色々サイトを見ていたらこのサイトを興味津々で年齢認証?から次へ、をクリックしたらいきなり登録完了とでました。 三日以内に支払い!など色々出てきて、いきなりで心配になりちゃんと《利用契約》という所を読んだら、 (3日、キャンペーン中)\99800! これを過ぎると\150000! など色々書かれていて怖くなって《問い合わせ》に連絡して話てみようと思い連絡すると、 (あ...

弁護士回答
    2
  • 誤って有料サイトに入ってしまいました。

ベストアンサー

他の方達の同じような質問も読ませて頂き、放っておけば大丈夫なのだろうかと思ったのですが、他の方達と違っていたら不安なので、質問させて頂きます。 サイトに表記された同じ数字を入力し「はい」をクリックしたら、突然「後払い会員登録完了しました」とIPアドレス、ドメイン、PC情報等やセブン銀行の振込先が表示されました。 焦ってよくよく確認したら、数字を入...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き請求について

今回お伺いしたいのは、大規模店舗にテナントとして入っており、15年間の実績がある店舗のことです。 元々3年契約でしたが、3年前から、1年契約です。 今回突然6月に契約満了時での立ち退きの可能性を示されました。 契約解除は8ヶ月前という規定があるためそのことを確認したところ、文書で送付しているとのことで、確認すると確かに届いていました(こちらが書面を受け...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負における業務委託契約の解除について

【相談の背景】 偽装請負に当たるのか? 業務委託契約における解除についての質問です。 ●現状について ・甲:上場企業 ・乙:私 ・契約形態:業務委託契約(準委任) ・契約期間:単月契約 ・勤務場所:リモート ・勤務時間:週3以上1日8時間9-18時固定(で行きたいと言われた) ・契約に至った経緯:正社員採用面接時に業務委託契約として誘われた為 ・単価...

弁護士回答
    1
  • 請負業務委託の契約内容について

【相談の背景】 最近、請負型の業務委託でルート配送を始めましたが、契約書をよく読んでみると、業務内容の欄に顧客先の業務上の指示に従うとの文言が入っており気になります。 【質問1】 この場合、私は顧客の指揮命令下に入る事を指示されているのでしょうか? また、指揮命令下に入るように契約させられているのだとしたら、偽装請負にあたるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 退職時の契約書について、拒否することはできますか?

【相談の背景】 1週間後に退職します。 本日、会社から契約書が郵送されてきました。 そこに同意したくない箇所があるんですが、拒否することは可能でしょうか。 契約書には ① ・会社のデータを削除をすること ・クラウド上で作成した情報は、ログインに必要なIDとパスワードを掲示する ② ・退職後、貴社の顧客、見込み顧客な対してメール、面談、その他方法問わ...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約での時間拘束

【相談の背景】 ソフトウェアの開発案件仲介業者を通じて、準委任契約で受けようとしているのですが、その契約書に勤務時間として○時〜○時という指定がありました。 期間は数日等ではなく数ヶ月に及び、上記は毎日その時間に働く、ということを示しています。 これは業務を委任することの他に、労働環境を示しているように思われます。業務遂行するにあたり、厳密に時...

弁護士回答
    2
  • 契約書に解約条項がない場合、期間途中に賃貸人から解約はできないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅は賃借物件です。定期借家契約ではない普通の賃貸借契約です。2年間の契約で、契約書に「契約中でも6か月前の予告で解約できる」といった解約条項はありません。この場合は、仮に賃貸人に正当事由があっても、賃貸人からの解約はできないということでいいでしょうか。 【質問1】 契約書に解約条項がない場合、期間途中に賃貸人から解約はできないか。

弁護士回答
    1
  • 他人に名義を勝手に使われ携帯を契約されてた

ベストアンサー

前回の続きになるのですが 見知らぬ間に3台もの携帯電話を契約され携帯会社から法的措置の予告についてというハガキがきました。 契約者(私) 契約時の引き落とし口座名(男) 最後の携帯支払い時に使ったクレジットカード名(契約担当者と同名) 身分証のコピーを他人が使用して携帯電話を契約された(ニセの契約者とショップ店員はおそらく共謀していること) この場合...

弁護士回答
    1
  • 著作権法に違反するのか教えて頂きたいです

私が行おうとしている事が犯罪となるのか教えてほしいです。 公務員を志望しており、ある公務員予備校でオンライン授業をパソコンで受けております。 しかし、視聴期限が決められているので期限が切れた後にも見れるようにそのオンライン授業をパソコンにダウンロードし、DVDに複製することを考えています。 このDVDは、自分自身だけで利用するつもりです。決し...

弁護士回答
    1
  • 成果完成型の準委任契約書と請負契約書の見分け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 成果完成型の準委任契約書と請負契約書の一般的な見分け方のポイントが分からず困っています。契約書について勉強中で、ご教授いただけますと幸いです。 【質問1】 両契約書とも、もし単に「契約書」というタイトルで作成されていた場合、契約書の条項をどのようなポイントで読み解けば「成果完成型の準委任契約」と「請負契約」との区別がつくのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の集金管理業務委託契約の違約金

A社と賃貸分譲マンションの集金管理業務委託契約をしました。   その際、契約の途中解除は、家賃の3ケ月相当分を支払わなければならないと契約書に書いてあったのですが、毎月支払う集金管理手数料の3ケ月分と思い違いをして契約をしてしまいました。  この度、このマンションを売却するにあたり、解約の申し出をすると、家賃の3ケ月分を請求されてしまいました。 安易に契約し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 地位の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の「地位の確認を求める」訴訟についての質問です。 【質問1】 地位の確認を求めるのは、解雇された場合だけですか? 不当な配置転換された場合に、もとの職場の従業員であることの「地位の確認」を求めることはできないのですか? 【質問2】 「地位の確認」は、労働法に定められているのですか? それとも労働基準法ですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約解除通告の対処方法について

不動産の管理会社より「賃貸契約解除通告」が届きました。 過去に1度、賃貸契約更新をしておりますが、 今回は更新不可との通知です。 以前、家賃の滞納がありますが、 現在は問題なくお支払いさせて頂いております。 先生に質問2点あります。 1)賃貸契約解除通告に従い、同意書を提出すべきでしょうか。 2)賃貸契約を更新し、継続して賃貸契約をす...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社に更新拒否されたら普通賃貸借契約の解除の理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃は滞納せずに支払っていますが、借金等の滞納等により信用情報が悪化する見込みです。ここで心配なのが家賃保証会社に信用情報の悪化により保証契約の更新拒否をされてしまう恐れがあり、普通賃貸借契約の契約書に、 「乙は、本賃貸借契約において、家賃債務保証業者を利用した場合は、本件賃貸借契約期間中は保証会社との保証契約を維持するものと...

弁護士回答
    2
  • 賃金をわざと支払わない行為は違法ではないですか?

ベストアンサー

契約どおり賃金を支払わないのは、契約違反に該当すると思いますが、それ以外にわざと支払わない行為も違法ではないですか?嫌がらせに該当すると思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電目的のみの土地賃貸借契約

太陽光発電目的のみの土地賃貸借契約をする予定です。(一切建物の建築はしない) この場合、民法の土地賃貸借契約になると聞きましたが、期間が21年でも契約出来ますか? また、期間を21年で契約しても、契約内容は有効で、法定更新がなく、21年後には 土地を返還してもらえますか、? また、公正証書にすることになっていますが、期間が21年でも公正証書に出来...

弁護士回答
    1
  • 建設工事の元請業者、下請業者間での契約書作成義務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行うにあたり、元請業者が建設工事請負契約書を発行してくれません。 契約書を発行されないまま工事を完成させ、請求をしても、契約書が無いため原価割れするほど値引かれて入金されます。 工事をすればするほど赤字が増えていく状態に困っています。 建設業法19条に、建設工事の請負契約の当事者は、契約の締結に際して必要事項を書面に記...

弁護士回答
    1
  • コピー機を再リースさせられて1年過ぎましたが、錯誤無効や詐欺罪に問えるでしょうか

ベストアンサー

月額1万円ほどのリース代で5年間契約が終了した後は、月額千円で続けてリースし続けられる事を知らずに、業者担当より更新が来たので、と、新たなコピー機をリース契約しました。 それから1年が過ぎ(トータル6年目)、改めて契約書を見直すと5年間は解約違約金がある事を知り、さらに5年契約終了後には月額千円で続けてリースできる旨の記載があり、びっくりしてお...

弁護士回答
    1
  • 貸主からの普通借家契約から定期借家契約への切替要求

現在、普通借家契約を家主と結んでいるのですが、借上社宅のような形になるよう借家契約は自分の勤務先(外資証券会社)が借主となっております。契約は2年で丁度1年ほど前に入居したため、残り1年ほどあります。特に解約について特殊な条項は賃借契約には盛り込まれておりません。 この度、自分が同業者に転職をすることとなったため、現在のマンションに継続して居住する...

弁護士回答
    1
  • 法テラス 分割 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 弁護士さんに自己破産を依頼したいと思っております。 依頼する弁護士さんが法テラス利用可能となっている場所ですが、夫婦で月収手取り30万円程あります。 【質問1】 この場所は法テラスの分割は利用できますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約しましたが法的に問題無いでしょうか?

【相談の背景】 先日採用された新型コロナウイルス対策のアルバイトの契約に行ってきました。 それ大丈夫なのか??と思うことが何点かあったので助言いただけると嬉しいです。 【質問1】 控除の項目に月200円の会費の様なものがあり、その会社で働く人は全員入らなければいけない労災や弔事の時にお見舞金が出るシステムと言われましたが法的に問題無いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の法的効力について

ベストアンサー

個人事業主と高額案件の契約書を取り交わす場合、相手方である個人事業主の記名・押印欄が次の1〜5の各ケースについて、契約書に法的効力があるのか(法的に真生であるか)、また、ない場合は、その理由(法的根拠となる法律名・何条か)も教えて下さい。   1)自署のみ 2)自署+実印 3)自署+認め印 4)ゴム印+実印 5)ゴム印+認め印   ご回答、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 請負契約における循環取引について

ベストアンサー

①循環取引になるのかどうか? ②循環取引に該当している場合の社会的罰則 の上記2点についてご教授頂ければ幸いです。 【内容】 A社が請負った契約の一部をB社と請負契約を締結いたします。 A社とB社が契約した請負契約のさらに一部をA社へ発注しようとしております。 A社とB社はグループ会社になります。 【商流図】 客先→A社→B社→A社 *それ...

弁護士回答
    1
  • 契約後のノルマの設定に関して

【相談の背景】 最近、とある小さなベンチャー企業に入社したのですが 入社のタイミングでは契約書に記載されていなかった 業務に対するノルマの設定をされました。 そのノルマを達成しないと、元の給与を出せないとのことでした。 誰がやっても無理難題のようなノルマを出されており、困っております。 【質問1】 そのノルマを達成できない場合、減給となることは...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わしてくれない

【相談の背景】 約15年位、テナントで商売をしています。 初め、私とは違う人がオーナーとして経営しており私は雇われでした。 その後、経営権を譲り受け私が事業を継続することになり、その事を大家に報告して了承を得ています、ですが当時の大家はテナント経営を1ヶ月後に辞めるとの事で契約書を交わしてくれませんでした。 新しく大家が決まったのですが、最初は...

弁護士回答
    2
  • 無期フルタイム契約社員とは

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員との待遇差について、会社の総務に問い合わせしました。 1️⃣無期契約社員(フルタイム) 賞与、退職金なし(十数年勤務)入社時から。 2️⃣正社員 賞与、退職金あり(十数年勤務) 業務内容は全く同じです。 2️⃣の正社員は、コネ入社です。 1️⃣と正社員2️⃣は、ほぼ同時期に採用され、あとから差をつけられていたのを知りました。...

弁護士回答
    1
  • 物販コンサルティングの契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 必ず稼げるとの甘言に乗って、4日前に50万以上する物販コンサルティングの契約をしてしまいました。相手の事務所にて契約書にサインと捺印をして、サポートやマニュアル等の登録を済ませて閲覧及び利用出来る状態ですが、諸々のコンサル料の決済はしていない状態です。 翌日、冷静になって考え直してみると高額過ぎる商材や、中途解約やクーリングオフが出...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力について

9時から17時 7時間勤務(標準)ただし、1ヶ月の労働時間、労働日はシフト表によるという労働契約で働いています。入社時の口約束で夜の勤務はできませんと伝えたところ、夜は別に採用するから大丈夫ですと言われました。ところが、ここにきて夜の人がやめてしまい、できないと伝えたところ月の半分を半日勤務にされ、120時間しかなく、気に入られている人は夜もなく160時間...

弁護士回答
    1
  • 会社との契約及び支払い賃金について

ベストアンサー

現場作業で見積り上は8時間=〇〇円となっている場合、作業が順調に進み予定より早く現場を切上げられ 退社した場合の賃金は時給計算されるものなのでしょうか? 会社との契約は正社員で勤務時間173時間=基本給となっています。 例:親会社からの見積りは〇〇作業8H=10000円となっていて実作業が早く終わっても 親会社から会社は10000円頂けるが社員...

弁護士回答
    1
  • 契約満了か解雇かどちらでしょうか?

ベストアンサー

前の会社に解雇されたと思っていたので、確認のため再度聞きました。 すると、研修期間満了で退職されているので契約満了です。と言われました。 これどういうことなのでしょうか。 つまり解雇じゃなくて契約満了って履歴書に書いていいのでしょうか? 初めの雇用契約書の期間の欄では期間の定めありの欄がなく、 1.期間の定めなし、a.試用期間 上記2つの欄し...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約と通信速度

電力会社系のインターネット回線サービスに加入しています。 回線契約には 100Mbpsコースと1Gbpsの2種類あり 1Gbpsコースに加入しています。 以前はある程度速度が出ていたのですが 昨年10月ごろから極端にスピードが落ち インターネットをする時、イライラしています。 改善を求めたりしましたが 契約会社といろいろもめています。 この回線の通信速度測定...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害にあたるかどうかについて

昨日、金融商品の契約のお話をお伺いして、契約してしまったのですが、私が営業の方とお会いしてお話を聞いて、最初はお断りしたのですが、断ったところ、私が最初から契約するつもりがなく商談のテーブルに着いた、営業の方の時間を悪意を持って無駄にした。つまり、偽計業務妨害にあたる。と言われました。これは、本当に偽計業務妨害にあたるのでしょうか?また、契約す...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主のコーチングのコンサルの申込取消は支払義務があるか

ベストアンサー

個人事業主のコーチングの契約解除についてになります。 私は個人契約者の方です。 5日前に10回を6ヶ月で行うコーチングの申込をしました。値段は約50万になります。 その際、先方が用意した契約書にサインをしました。 このサインした状況は、体験セッションを喫茶店で行い、そのあと本契約はどうか?とい流れです。 印鑑がなかった為、先方が捺印したものを郵...

弁護士回答
    1
  • 不当な理由(根拠なし)での派遣契約終了に伴う和解金請求はできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公益通報を行ったが、2週間後突然契約更新期間の短縮(3か月から1か月)連絡があった。その連絡直前に勤務態度が良くない理由を上司から言われたものの具体性に欠け、またそれまで一度もフィードバックがなく(派遣元にも勤務態度が悪い云々の苦情連絡も一度もなかった)、ごく普通に関係良好で業務を行っていたため非常に不自然と思ったが、そのまま1か月...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者における定期借家契約について

【相談の背景】 度々トラブルを起こす生活保護受給者に退去してもらいたいので定期借家契約に変更しました。契約締結時に定期借家契約である旨の説明や6ヶ月前に再度通知をしてあります。 【質問1】 生活保護受給者との定期借家契約が切れた後に代理納付で家賃を受け取ったら、建物明渡交渉の裁判や強制執行で不利になるでしょうか?また、不利になるどうしたら、市役...

弁護士回答
    1
  • 業法改正による生保乗合代理店における契約形態

ベストアンサー

生命保険乗合代理店にて、業法改正により雇用契約を取り交わしていますが、成功報酬の部分は確定申告しております。 この成功報酬は、雇用契約に値するのか? それとも、業務委託に値するのか? 業務委託は、業法改正により禁止されている為 業務委託契約は取り交わしておりません。 仮に成功報酬が雇用契約部分に値するなら、この部分からパソコンリース代、事務所代...

弁護士回答
    1
  • フリーランスのカメラマンが業務委託契約後の無料での商品提供は下請け業法などで対抗できますか?

フリーランスでカメラマンの友人からの質問で、私も以前同じたちばっだたので質問いたします。 会社と業務委託契約研修後結びました。研修時は無料のかわりに商品となる写真データは納品しないとの約束でした。契約後はの業務ごとのギャラ契約となりましたが、先日会場研修として研修に入ったそうですが、無料にもかかわらず、写真データの提供をもとめられたそうです。業...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約者の結婚による契約途中の退職について。会社からの引き止め

【相談の背景】 有期雇用契約の途中で結婚のため退職したいのですが会社から引き止めにあっています。 現在の契約内容です。 2年の有期雇用契約で働いています。 入社して半年後に現在の契約に更新しました。現在の契約ではまだ半年しか勤務していませんが、入社してからは1年になります。 契約書には、退職希望の場合は、1月末までに申し出るとのことだったので、...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師を契約期間中に辞めたい

【相談の背景】 大学生で家庭教師のアルバイトをしています。仲介業者の威圧的な言動で生徒の契約を断れず、週7日も生徒の家に通い終電になることもあります。また交通費も契約より少なくされることに耐えられず辞めたいのですが、契約違反だから辞められるわけねーだろ!と言われどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 契約期間だから辞めることはできないので...

弁護士回答
    1
  • 採用された会社名と違う雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人サイトからA株式会社に応募、採用されましたが、届いた雇用契約書の契約先がA株式会社の役員が代表となっているB株式会社になっていました。B株式会社についての説明はなく、雇用契約書に書かれているのを見て初めて知りました。 今回は在籍出向でC株式会社でお仕事をします。 C株式会社ではA株式会社からの出向社員として扱われています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ですか?『店を任せる?

質問致します 事務員募集と言う求人で応募しました。面接の時に仕事内容を確認しました。『あなたの仕事は事務的な事、出勤管理、電話応対、経理、書類の整理など、それとゆくゆくは店を任せたいので増員、育成も。店長として頑張ってもらいたい。』と言われました。『店を任せる?店長?』管理職などやった事などなかったけれど頑張ってみようと思いました。『外に営業に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから