47,548件見つかりました

法律相談一覧

• 前住所が分かるが新住所が分からず訴状が送れない場合の対処法

【相談の背景】 会社経営をしており、あるサービスを提供しております。 今回のご相談はそのサービスの重要な機密情報を競合他社に漏らし当時業務委託をしていた個人の方に向けて裁判を行う為、顧問弁護士に依頼をしたのですが、弁護士の言っている事が本当なのかどうか確認したいと思いご相談させて頂いております。 秘密保持契約に違反をした場合損害賠償請求の条...

弁護士回答
    1
  • FAX-DMを規制する平成28年度特定商取引法の改正について

ベストアンサー

会社で、日々の不要なFAX-DMに悩まされています。 用紙・インクの無駄遣いで環境にも良くないですし、捨てるのにも手間がかかっています。 おそらくFAX-DMの広告会社からになるのですが、迷惑電話への登録で減らしてはいますが、番号を変えて送ってくるのでキリが有りません。 そんな中、特定商取引法の改正でFAX-DMに規制がかかるとの事を知りました...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法23条請求について

職場の同僚からいやがらせメールを受けていまして、アドレスから送信者を特定するために弁護士法23条請求をしたいのですが、弁護士さんに依頼した場合、費用はだいたいどのくらいかかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺の対処法について

本日、興味本意で無料のアダルトサイトをクリックし、年齢確認を押したら99700円の請求が発生しました。3日以内に支払わないと150000円になるそうです。 思わず退会のメールをしましたが、返信がなく、パニックになっていたので電話もしてしまいました。 しかも話の中で私は子どもが間違えてクリックしたと嘘をつきその嘘もばれてしまい、営業妨害だと散々言われ、3日以内...

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約の中途解約について

【相談の背景】 居住用建物200㎡未満の定期借家契約について、賃貸人からの質問です。 法律上、賃借人からはやむを得ない理由に限ってのみ中途解約が認められていると理解していたのですが、転貸型の定期借家契約締結後、1ヶ月半で退去されました。管理会社に確認すると、賃借人からは1ヶ月前に通告すれば解約できる(解約理由は問わない)という契約であり、どうしようもな...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの偽装請負となる可能性について

【相談の背景】 11月から仕事マッチングサービスを介して業務委託を受け、業務基本契約書を結び、業務に当たらせていただいています。 業務の募集時には、初めは大変だが半年後には一件あたり2~4分でこなせるとのお話でしたが。しかし、実際は作業量が多く、とても半年後に4分以内でこなせるとは思えない作業量でした。 また、細かいマニュアルがあり、マニュ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約違約金について

【相談の背景】 オイルマッサージのセラピストで、業務委託契約で働いている者です。2か月前に面談をした際に、週3日7時間以上の勤務を半年間してもらうという内容の契約書にサインしました。 その内容は、施術ブースを50回分使用せず、1ヶ月以上1度も使用しなかった場合、研修費用15万円を支払う事と、半年以内に契約解除をする場合、1日に稼げるであろう金額分(15000円)...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の相違 ボーナスについて

【相談の背景】  今年、6月から現在の会社に勤務しています。入社時に労働契約書を交わしました。ボーナスについて8月 12月となっていました。支給条件などは記載がありませんでした。 8月は、入社して間もない為支給はされないと考え 12月のボーナスについては支給されると思っていました。しかし12月に入ってからも支給の話しがなく社長に聞いた所支給対象は入社1年...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約(事業用)

ベストアンサー

事業用定期借家契約について、契約書において下記項目は有効になるでしょうか 1.貸主からの中途解約条項 2.貸主からの賃料値上条項

弁護士回答
    1
  • 外国人未成年者(中国人)との契約

不動産業に勤め始めた素人です。 外国人未成年者(中国人)との日本国内の住宅賃貸借契約について質問です。 日本の民法の規定によると未成年者と契約を有効にするには両親の同意書若しくは追認が必要だと思いますが、外国人未成年者(中国人)の場合も同じ要件が適用されるのでしょうか? 契約者は留学生の未成年(18歳)で両親は中国国内に住んでいます。 未成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働者供給事業に該当するか教えてください

【相談の背景】 労働者供給事業に該当してしまうかどうか教えていただきたいです。 医療専門職の同士とともに福祉関係の法人を設立しました。そちらで本事業は開始しますが、すぐに利益は見込めないため、別事業として他の医療法人(資本関係にない)へ複数人で働きに出ることにしています。 どういった形式で働けるのか労働局・介護保険・医療保険の各所に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約法第3条3項に問う!生活との調和に、司法はどう応えるか?

ベストアンサー

大手コンビニチェーンのフランチャイズ店に勤める者です。入社以来8年間、労働条件通知書など無いオーナーの口頭の指示のみによる頻繁で一方的な、24 時間に渡る出勤時間の変更に悩まされてきました。昨年11月にこの件いついてオーナーの見解をただすと、あんたも文句を言わんかったんじゃけえ同意したことになるんでえ、と発言しました。私としては身を守るために黙ってい...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き請求について

今回お伺いしたいのは、大規模店舗にテナントとして入っており、15年間の実績がある店舗のことです。 元々3年契約でしたが、3年前から、1年契約です。 今回突然6月に契約満了時での立ち退きの可能性を示されました。 契約解除は8ヶ月前という規定があるためそのことを確認したところ、文書で送付しているとのことで、確認すると確かに届いていました(こちらが書面を受け...

弁護士回答
    2
  • 労働協約に基づく正社員賞与請求の法的論理構成は?

【相談の背景】 労働組合との労働協約について。被告上場企業。労基法15の1及び職安法5の3違反。正社員と求人票及び内定通知書に明示も、強制的に契約社員採用とされた。2021年12月入社も2022年6月の最初のボーナスで正社員であれば120万円の賞与を受け取れるところ、契約社員の賞与70万円であった。原告は労組に加入で、労働協約には「給与は労組と協議した就業規則」に...

弁護士回答
    3
  • 会社から請求された場合支払わなくてよい可能性があるのは、どのような契約内容や事情がある場合でしょか?

【相談の背景】 タクシー会社に入社する際、2年以内に退職した場合は、会社が負担した第二種運転免許の取得費用を支払う必要があると説明を受けました。現在、入社から約1年勤務しており、退職を考えています。退職した場合、免許取得費用を必ず返還しなければならないのか分からず困っています。なお、入社時にその内容の説明は受けましたが、違約金なのか、貸付なのか、...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約での報酬未払いに関する遅延損害金の発生時期

【相談の背景】 業務委託契約で、アイリストをしていました。 退職したことで報酬の未払いがあり、相手に請求していますがなかなか払ってくれません。 フリーランス法では、業務を行ってから60日以内に報酬を支払わないといけないことを知り、遅延損害金も請求しようと思っています。 毎月の報酬は1日から末日までの1ヶ月分が翌月の15日に指定口座に振り込まれて...

弁護士回答
    1
  • 中間搾取にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で複数の外国人従業員を雇用しています。外国人従業員はエージェントと呼んでいる人材紹介会社から紹介された方々です。会社は外国人従業員たちと直接雇用の契約書を結んでおります。エージェントには毎月紹介された外国人従業員の月給の10%を会社から払っています。 上記内容は契約書に基づく内容なので問題ないと思うのですが、ある外国人従業員か...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の不動産売却で弁護士が全額預かりを要求し、売買が中断された場合の法的対応

【相談の背景】 共有名義の不動産を売りに出して、買い手が付き、購入申込書をいただいて、契約日を決めるところで、共有名義人の一人についている弁護士がいったん代金を全部預かると言い出しました。こちらは最初からその弁護士に預けるなど約束していないし、代金は不動産会社が各名義人に諸経費を引いて振り込むことになっていましたので、不動産会社は名義ごとに売買...

弁護士回答
    6
  • 守秘義務違反にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある商材を扱っている協会があります。 その協会には初期費用、年会費を支払い会員になることにより、その商材を取り扱えることができます。 その商材を扱っている店舗に業務委託(契約書無し)で働いてました。 ある日業務委託先(個人)から、直接協会に仕入れ原価や会員になるための初期費用問い合わせしたところ、後日既存会員の委託元より ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ トラブル 引っ越し代

【相談の背景】 9/30日賃貸のトイレの水漏れで階下の部屋を浸水してしまい、10/2日にクリーニング入ってもらいました。管理会社の対応遅れで、10/21日にやっとクリーニング後確認しに行ってもらえました。 10/19日 部屋中まで立ち入り無理でしたら玄関ところで確認してもらいたいことを管理会社を通じて契約者本人に承認もらい、 10/20日にまた契約者の親御さんから拒否...

弁護士回答
    1
  • 新築物件の水圧、および引渡に関するトラブル

【相談の背景】 現在新築戸建てを建築中となります。 建築条件付の土地を購入し、建築契約も土地売買した不動産会社と契約しておりますが、実際の施工は別の工務店が実施しております。 先日施工会社さんとお話しした際に、「配水管が細いため、水圧が弱い可能性がある。弊社は配水管を引き直すべきと言いましたが、不動産会社はそのままでいいと言っていたのでそのま...

弁護士回答
    1
  • お金を払えという側の立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の進行に疑問があります。 不動産会社から過去の賃料が未納だといわれ 探したところ振込書が出てきました。 私は「不動産会社なら着金記録を持ってるはずである。 なぜ証拠提出しないのか」と主張しました。 しかし当方の弁護士先生から「協議の結果、裁判官より原告が通帳を 管理しているわけではなく、あくまで、手元で通帳を管理していない ...

弁護士回答
    2
  • 5日間しか通ってない認可外保育園の返金

【相談の背景】 2021年4月に子供を認可外の英語保育園に入園させました。 5日間のみ通いましたが、そのうち子供がどんどん元気がなくなりました。その後、すぐ退園を希望しました。 退園と判断した最大の理由は子供が元気がなくなったことですが、そのほかに安全管理や感染症対策の不十分と感じたところもあります。 入園初日に支払い済みの入会金、授業料(2ヶ月分)、...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の成婚料を払わなかった方への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所を運営しています。 うちでは紹介するたびに紹介料1万円と 成婚料50万円(税別)でいただいております。 会員さんの中でも成婚したにもかかわらず 成婚料を払わずに退会している方もいます。 契約書には 「成婚料を払わなったことが分かれば2倍の料金をいただきます。 また調査に掛かった費用をいただきます。」と記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員に対する正社員募集情報提供義務について

【相談の背景】 同一の派遣先に1年以上継続して就業している登録型派遣社員です。派遣元との雇用関係は3か月ごとの契約社員で、1年を超える契約が始まったばかりです。 派遣先の会社が現在私が行っている業務と同じ業務内容、同じ部署で正社員の中途採用をWEBで募集していることを偶然、検索で知りました。 この件について、派遣先、派遣元からこの情報の提供はありませ...

弁護士回答
    1
  • 借金や自己破産について

【相談の背景】 クレジット 携帯代未払いと 通販後払い未払いが5件あります。 滞納してから、21カ月たちますが 通販後払いは最近3件 クレジット 携帯代も 3回くらい、最近返済しました。 しかし携帯代は 二台あり、一台のほうは 催促が半年以上なく また手紙もなくして連絡できず 一回も契約してから払えてないやつがあります。 契約時 収入ありましたが...

弁護士回答
    1
  • アニメーター見習いの労働条件について

【相談の背景】 アニメーターの見習いとして企業に所属しております。出勤は週6日、定時は10時から19時半の実労8,5時間。給与という形ではなく応援金として月10万固定で貰っています。休んだらその分減給されます。残業代は月10万の中に含まれていると説明を受けました。(途中から毎日最低1時間の残業をお願いされています)労働条件の契約書などは貰えませんでした。絵の書...

弁護士回答
    1
  • 政策金融機関 融資手数料 ぼったくりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 政策金融機関の融資支援の手数料について相談させて頂きたいです。 先月知人から政策金融機関の融資支援をしてもらい、つい先日融資が決定しました。 今回の融資を受ける前に融資支援の手数料として融資金の10%を支払うと口頭で約束していました。 ただ最近になって色々と調べていたら融資支援をする場合の手数料に関して出資法で上限5%と定められて...

弁護士回答
    2
  • 前の会社の社長とのトラブル

相談のってください、私は美容室経営をしてます。今年一月に五年近く働いてたお店をフランチャイズ契約でオーナーとなりました。しかしコロナの影響で売りあげ減少もあり、家賃も30万、毎月社長には60万の定額を払うのが困難になり、この8月に社長の元を離れ、10月に家賃が安く済む所に新たに店を構えました。もちろん、契約書に沿って税理士さんと話しながら進めていき...

弁護士回答
    1
  • 自社株の第三者割当増資と金商法

ベンチャー企業を経営しております。 顧問弁護士の先生がおらず、以下の点について意見を頂戴したいです。 ▼自社株式の第三者割当について マッチングサイトなど経由で投資家さんと知り合い、事業計画などを個別やりとり後に面談し、第三者割当による増資引き受けをしていただき、数年後上場を目指しています。 上記ですが、 1 取締役が、自社株式を上記で募集...

弁護士回答
    2
  • 実態がない正社員登用制度は違法ですか?

ベストアンサー

有期契約社員です。待遇改善を目的として会社に質問状を送付し回答を得ましたが、その内容に疑問があります。 内容は正社員登用制度についてです。 質問には「正社員登用制度は実態がないのではないか。受験したとか声がかかったということは聞かないし、募集要項や受験資格、合否などの情報が過去一度も、一切何も発表されてもおらず、有名無実な制度ではないか」と聞...

弁護士回答
    2
  • 重任登記しない取引先への対応方法

先方と取引停止や契約解除可能かの確認です。 取引先事業所について 新会社法以後に設立となり中間での登記変更は無く 本年、役員変更(重任)登記の期間の最長の10年目をむかえました。 当方、また関係者から登記の期限について先方に注意をしていましたが、1ヶ月過ぎても重任登記する気配がありません。 現在、コチラとその事業所は代表者と連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の中古車販売店を訴える方法を教えてください。

ベストアンサー

今年の5/16に購入した中古車が非常に難があり安全に走る事ができない状態なので契約不履行で返品したいです。 契約内容には車検整備込となっているのですが一切整備はされていない状態での納車でした。 個人事業主の中古車販売店を相手に訴訟を起こしたいのですがどうすれば良いでしょうか? 地元の弁護士さんに依頼して販売店舗宛に内容証明を作成していただいて発送...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは住まいから近い方が良いでしょうか?

ベストアンサー

私の住まいから約30km程離れて生活していた娘(22歳、1歳の子持ち)が、 離婚したいといって戻ってきました。 家に戻ってくる前に娘の家の近くの弁護士に法テラス経由で一度相談にいったようです。 まだその弁護士さんとは契約はしていないようで、私もその弁護士さんから話を聞きたいので、 私の家の近くまで来ていただくようお願いしたら、5000円の交通費がかかると...

弁護士回答
    3
  • 「警備業務」の契約前の 「書面の交付」先は誰ですか?(警備業法施行規則 35条)

マンション管理会社との「警備業務」の委託契約を行おうとしています。契約前の「書面の交付」について教えてください。当管理組合は理事長(1名)、理事(2名)、監事(1名)で法人化はしていません。 警備業法施行規則 第35条に 「法第十九条第一項及び第二項の書面を警備業務の依頼者に交付する場合は、警備業務の依頼者に当該書面を十分に読むべき旨を告げて交付す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼中。家族カードと個人間のものについて。

ベストアンサー

自己破産を法テラス通じて依頼中です。 家族カードと人から借りているお金について質問です。 ①親が契約者で、私名義の家族カードを1枚持っていましたが、先ほど解約しました。カード会社によると残っている数万円は契約者へいく、ということです。 これは債権者一覧に家族をかかなくてもいいのでしょうか?債権放棄も債権者一覧へも載せたくなく、バレたくないです。...

弁護士回答
    2
  • 破産免責確定後の生活について教えてください

実は、奨学金連帯保証人やクレジット契約について身内から強要されて、奨学金の借り主が今年春に破産手続きを行ったことにより、督促状が届き支払困難なため、法テラスを利用して破産手続きをいたしました。 何とか管財人事件にならずに免責はおりたのですが、その後に親から生協なら破産経験者も借り入れ可能だからと保証人になるように言われてしまいました。破産して半...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用は可能ですか?他に方法はありますか?

ベストアンサー

先日、消費者金融の社内弁護士から通告書が届きました。 入金・連絡がない場合は、裁判所の法的手続き(給与差押等強制執行)による解決を検討するとの記載があります。 基本契約締結日と最終貸付日は10年以上前のもので、債務の弁済期日が平成24年のものです。 私自身は身に覚えのない借金ですが、家の収入が少なかった時期に、夫が私の名義で契約したものかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 事業者からの一方的なキャンセル

あるサービス業と契約し、日時を予約 前払いだったので、代金を振込み 入金確認のメールが届く 予約日6日前、業者からメールが届く 「臨時スタッフAより、キャンセルすると伺いまして、キャンセル待ちの方を繰り上げさせて頂きました」 と、突然キャンセルしたと事後報告を受ける 臨時スタッフAと私の関係は、業者に関わる前から付き合いがあり、ツイッターのやり...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストの営業形態について

【出張ホストの営業形態について】 出張ホストを営業しようと思っており、相談させてください。 ■出張ホストの形態 店舗のサイトにホストを掲載する。 お客様からいただくサービス料金はホストへギャラとして全額支払い、その代わりに掲載料を サービスはデートで性的なサービスはなし (無店舗型性風俗特殊営業は提出予定) 業務委託契約での派遣 質問は以下の...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト詐欺での自動更新請求

無料で3週間求人を出しませんかと言われ、掲載しましたが3週間経過し自動更新され高額請求されています。確かに契約書、FAXでの申し込みには無料キャンペーン終了後は解約の申込みがない限り、自動的に有料掲載と記載はありますが、申込み時電話にて有料の掲載の意思はないことは伝えています。記憶は曖昧ですが業者からも3週間だけで掲載は終了しますからとも話はしたと思...

弁護士回答
    2
  • 営業などの断り方ついて質問です

ベストアンサー

断り方について教えてください。 自営業者なのですが、最近営業の電話が頻繁にかかってきます。 それでいつも面倒なので「結構です」とだけ言って電話を切る事が多いのですが、この結構ですっていう言葉が否定にも肯定にもとらえれる事ができるとネットで見かけました。 自分の中では否定の意味としてしか捉えてないのですが、相手が勝手に肯定的な解釈をするのか...

弁護士回答
    2
  • 一括請負の見解の相違

とある企業と業務委託契約を行った際、企業側が提示した発注書面が月額固定報酬の 一括請負業務とされていました。 業務の中には、単価で計上できる業務も含んでおり、その数量も月々で一定では ありません。 このような発注について、問題があるか、弁護士、公正取引委員会(下請課)に相談をし ました。 ・弁護士の見解は、契約を締結したのであれば、数量に関係な...

弁護士回答
    1
  • 高級時計の返品交換対応に関しての適応法律

先日100万円を超える腕時計を購入しましたがその時計に初期不良があり販売業者ともめている状態です。 以下詳細です。助言を頂ければ幸いです。 ・購入から1ヵ月もしないうちに秒針が動かない不具合が出た ・業者は初期不良は機械時計にはよくあることでそのために保証を設けている ・私としてはまだ1ヵ月も使用しておらず業者も初期不良と認める中、修理だけして終...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。出資法違反について

今年の2月に知人に貸金780万円 完済するまで月13万円の利子の支払い、返済が遅れた場合は週1万円の延滞金を払うという借用書を作り貸しましたが、一向に返済がなく、返済の催促をしたところ、この契約は出資法違反であり、告訴する。返済は凍結すると連絡が来ました。 1、この契約は出資法違反になり、刑事罰を受け、お金を返してもらえないのでしょうか。 2...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い等で慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

給料未払い等で慰謝料請求できますか。 辞めた会社ですが、詳しい労働契約書がありません。 口頭契約です。1日8時間労働です。 現在、給料未払い、残業代未払い(証拠有、労働基準監督所で確認しています)で、 これから内容証明を送る段階です。 この他に 未払い、未加入、問題があり 賞与未払い(金額を取り決めなし) 退職金未払い(金額を取り決めなし) ...

弁護士回答
    4
  • 自分勝手な業務委託先を罪に問うたり訴えたい

芸能関係の仕事をしていて事務所とは業務委託という形で契約(登録)しています。私は受託側です。 事務所は他と掛け持ちはできないと契約書にあります。解除する場合は2ヶ月前に告知し、何もなければ自動的に1年更新されます。 仕事は登録している人に一斉メールできて、やりたいものがあれば返信する形です。 小さな事務所で社長のワンマン経営です。この社長...

弁護士回答
    3
  • ハワイ・バケーションレンタルでの退出後の費用請求についてのトラブル

ハワイでのバケーションレンタルでのトラブルです。 先日ハワイに1か月滞在したさい仲介業者をつうじてコンドミニアムを借りました。 レンタル料や退出時の清掃費などの必要経費は日本出国前に私のクレジットカードから引き落としされました。 当該仲介業者は日本に親会社があり、レンタルするさいの契約書は日本語で書かれたものであり、契約書内にどの国の準拠法に...

弁護士回答
    1
  • 雇用通知書と実際の業務内容が違っているため即時退職並びに追加の給与を請求したい

現状) 管理部(営業事務)のポジションとして募集があり、 その内容で入社し、雇用通知書にも管理部としか記載されていないが、 実際はヘルプデスク(入社/退職者のPCの設定やシステム関連のことは大体全部) をやらされている。 私の入社と入れ替えでシステム部全員退職したため、知らないうちに担当になっており、入社時によく分からないまま知らされた。 ----- (労...

弁護士回答
    1
  • 条件変更後の連帯保証人の相続人の義務

ベストアンサー

父が会社経営をしており、複数の銀行融資に対して個人保証していました。 その後父が他界し、母が代表を引き継ぎました。 その後、会社の業績が悪化し、父が代表だったときの銀行融資は何度も条件変更をしています。そのたびに、銀行と条件変更契約書を締結しています。 整理回収機構に移管された融資もあります。 信用保証協会が代位弁済し、信用保証協会が債権者にな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから