47,535件見つかりました

法律相談一覧

• シェアハウスの強制退去

ベストアンサー

9月2日に大型シェアハウス(200人規模)の閉鎖の通知が来ました。 10月31日に強制退去。 それまでに管理会社の賃貸または、管理会社とは関係ない賃貸(自身で探す)への引っ越しが必要となります。 住人の契約期間は6月1日から10月31日となります。 契約書の退去についての内容は以下となります。 標準契約 1 ヶ月以上 6 ヶ月未満 解約通知は解約日より 1 ヶ月以上...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

ベストアンサー

私は飲食店の正社員として働いています。 給与形態の中にみなし残業代(固定残業代)があります。時間はよくわかっていませんが3万円ついてきいます。 今月の給与で疑問に思ったことですが、通常残業代、深夜残業代、深夜手当代を足してそこから固定残業代3万円を引いて残り金額を差額分として支払いされています。 例えば通常残業4万、深夜残業代1万、深夜手当代1万とす...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの弁護士を解任して

ベストアンサー

度々申し訳ありません。 法テラスを通して男女の揉め事で弁護士依頼をしています。考え方が合わない、何よりも返事が全く来ない事からやる気がないと判断し、解任をしてもらうつもりです。法テラスにも連絡をしましたが、扶助制度を利用して他の弁護士に依頼すると、また1から相談をしなければならないそうです。現在の示談交渉に半年も掛かり、何の進展もないので苛立ち...

弁護士回答
    3
  • 親元会社との契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 工場内下請けの契約内容として、作業場のスペース代金を家賃として払うのは当然なのでしょうか? 23年同じ親元会社だけの仕事をする専属下請け(協力会社)です。 また消耗品品(ガス、電気、手袋など)も家賃の中におおまかな金額を組み入れる提案をされています。 親元にいる部長からは「下請けというのはそもそも工場外で仕事をうけるものだから工場...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の外国人が昨年旦那さんを亡くしました。アパートの契約更新の葉書が来たため管理会社に連絡したところ名義変更にあたり ①新たに審査をすることになる ②審査の結果更新できない場合がある と言われたそうです。 【質問1】 審査の結果更新できなかった場合、アパートから出ていかないといけないのでしょうか? 更新できないと住むとこがなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 地下アイドルの契約について

【相談の背景】 地下アイドルをやっている友人についての相談です。規定以上の売上を出すまで辞めることは出来ない・辞めたら罰金という契約のもとアイドルをやっているらしいのですが、友人は精神的に追い込まれていて、辞めたいと嘆いており、とても心配です。しかも規定がいくらなのかも明確にされておらず、いつになれば辞めれるのかもわかっていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 他社との顧問契約について

現在、会社に管理職として勤めています。 ここで、業務上全く関係の無い企業と、顧問や社外取締役の様な形で契約をする事は可能でしょうか。 この場合、現在の会社への確認や報告は必要でしょうか。御教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 定期借家契約

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。

弁護士回答
    3
  • 騙されてプロバイダーを契約させられました。

先日、訪問販売でプロバイダーを契約させられました。 「このアパートの大家が回線をU社に変えたので、 住人のあなたは今の回線を変更しないといけません」 というような説明があり、そのまま契約しましたが、 後になっておかしいと気づきました。 解約しようとすると、2万円弱かかると言われました。 契約書にはクーリングオフの説明はありませんし、 明日で8...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約(嘱託)社員について

お世話になります。 転職活動をしており、おかげさまで数社から内定を頂きました。 その中で、仕事内容や労働環境、給与などからの判断だと一番お世話になりたいと思う企業があるのですが、その会社の雇用形態が契約(嘱託)社員なのです。 古い会社で、これまで定年と社員からの申し出で更新をしなかった事はあるが、基本的には毎年自動のように更新し、厚生年金や同基...

弁護士回答
    2
  • 夜職の賠償請求/誓約書の効力は?

【相談の背景】 夜職(ガールズバー/キャバクラ)退店後にお客さんと会っていたことについて賠償を請求されています。 今年9月に、8ヶ月勤めたガールズバーを退店しました。 その後、キャスト時代の常連さんからお誘いがありプライベートでご飯に行きました。いきなり音信不通になるのは店のイメージを悪くするだろうとの思いもありました。 1ヶ月後、ガールズバーの...

弁護士回答
    1
  • 自分で自己破産手続きをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で自己破産の手続きを考えています。 【経緯】 数年前の契約で、母親名義・私が連帯債務者(連帯保証人は当時の父親※進学前に離婚⇒数年前に自己破産した模様)となっている学資ローンがあります。 契約当時母が「全て私(母)が支払う。あなたは名前を書くだけでいい。なにも心配しなくていい」と言われ、関係書類なども全て没収されため何もかも...

弁護士回答
    2
  • 出向に伴う労働条件の変化

【相談の背景】 当方、客先に在籍出向を行っているものですが、出向前後で労働環境の変化に対して処遇がマイナスになっている点不満に感じています。 【出向前後の状態】 ◯出向元の状態 ①管理監督者扱いであり、月15万円程度の手当あり。残業代は支払われていない。月間の残業時間上限、休暇取得、休日出勤の際の振替取得はルールがあり、労務管理がされている。 ➁出...

弁護士回答
    2
  • 都議会ヤジ問題について

毎日新聞サイトより 18日の東京都議会本会議でみんなの党の塩村文夏(あやか)議員(35)が女性蔑視のヤジを浴びせられた問題で、塩村氏は20日午前、議会として発言者を特定し、地方自治法に基づいて処分するよう吉野利明議長に文書で要求した。これに対し、吉野議長は同日午後、発言者が特定されておらず「要件が不十分」として受理しなかった。 吉野議長は取材に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員は何も言えない?

契約社員として一年半働いております。 一か月前に雇止め予告通知書を渡され契約更新をしないと言われまた。 2011年10月から半年契約で更新して来ましたが、残業が多く手当ももらえないので、数ヶ月前にあっせんをし、残業手当をもらいました。 そのため、 2012年10月からの更新手続きに対し、契約書に残業手当などの記載をお願いするよう求めてきましたが、まだそ...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車配送業業務委託の委託料支払いについて

ベストアンサー

彼が個人事業主として軽自動車配送業の業務委託契約し、車両リース、法人契約のアパートに住み、休むことなく労働提供してきましたが、募集要項にあった月40万から車両リースやアパート代等、経費とするものを天引きされると、月10万にも満たない支給で、生活が成り立ちません。また、支払いしてくれるのは末締めの翌々月初めとなります。 このような労働契約は違反...

弁護士回答
    1
  • ネット物販塾に支払ってしまったお金を取り戻したい

ベストアンサー

ネット物販の塾にはいりました! 思っていた内容とは程遠い内容で カリキュラムの進みが無い月もあり 非常に遅く、塾なのに講義が非常に少ないので とても信用できず 辞めたい事を伝えたら、 1年契約だから残金を一括で払えと請求されました。 確かに塾の規約には1年契約と書いてあります。 それを同意で入塾。 だが契約書は交わしていない! カリキュラムの...

弁護士回答
    1
  • 一般的内容の契約書ひな型の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 有償で契約書を作成するのは、弁護士か行政書士しかできないと聞いたことがあります。しかし、具体的な事件を前提としないのであれば、弁護士や行政書士以外が行うのであっても、契約書のひな型を販売することは非弁行為にあたらないと言っている人がいます。 【質問1】 契約書のひな形を販売することは、本当に非弁行為にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約内容変更を書面でもらいたい

現在、昨年の四月からフルタイム常勤の契約社員で働いてます。 来年度の更新の際にフルタイムの常勤の契約ではなく非常勤として契約をすると言われました。 納得が行かないのでその理由を書面で要求したところ「うちの会社ではそういう対応はしていない口頭のみで伝える」と言われました。 こういった場合自分なりに調べて書面を要求できるという認識でしたがもらえない...

弁護士回答
    1
  • 口約束から途中で開講権譲渡についての契約書を作った場合

初めて相談させて頂きます。 現在セミナー講師をしており、最初は開講権を契約書なしで譲渡しておりましたが 来春より事業を法人化するに伴い契約書を制作致しました。 その際の契約書内容に納得頂けないようで記入を拒否されている方がおられます。 特に期限を設けるつもりもなく、今までの通り開催はして頂けるようにしているのですが 他の契約書を提出くださ...

弁護士回答
    2
  • 60歳以上の契約社員と無期雇用について

ベストアンサー

60歳以上の契約社員について 契約社員の契約更新を繰り返し5年経過すると 無期雇用になるとのことを知りました. 現在,会社に平成24年5月に定年退職しそこから一年契約の嘱託社員 になったものがいます. 会社の嘱託社員の就業規則には66歳の誕生日をもって嘱託契約は満了とするとなっています. 嘱託契約は平成24年5月に交わしその後契約書を交わしていません...

弁護士回答
    1
  • 障害者総合支援法の請負契約において、相手先の車の使用による車の任意保険の義務について

現在障害者総合支援法の就労型A型で勤務しております。支援員をしています。 施設外就労で、相手ホテルで、皿洗いやごみの分別やリサイクル、草刈りの後の草の運搬等を行っている次第です。問題なのは、草刈り等でホテルのトラックを運転している次第です。支援員とA型社員ともにです。その際、トラックには、車検を受けており、自賠責もかけていると思います。何度かホ...

弁護士回答
    1
  • IT関連業務で準委任契約解除を希望する場合に注意する点

ベストアンサー

2019年4月からIT関連業務(社内システムプログラム設計開発)で準委任契約を締結していますが 契約解除を考えています。準委任契約の場合契約解除は可能でしょうか。 また契約解除にあたって契約履行できない場合の注意点などをお教え頂きたいと思います。 ●契約関係 クライアント企業 → 本件の発注者 → 当方 クライアント企業への常駐作業を受託しています。 ●状況...

弁護士回答
    1
  • 【期限の無い契約書、死ぬまで一生縛られますか?】

ライブチャットという配信業で収入を得ています(ライブ配信をして登録している会員と会話をする事で報酬が発生) 働いている配信サイトと私との雇用契約なんですが、事務所を通して契約をしました。 報酬は事務所に振り込まれ、事務所がその何割かを私に支払う形で、そのサイトで仕事をする際に、事務所から「仕事する上で必要だからサインと捺印を」と渡された契約書に...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で働いていると雇い止め合うのでしょうか?

ベストアンサー

私は時給制契約社員として小さい会社に勤務する労働者です。 有期契約は6か月更新です。 契約の更新する際には雇入労働条件通知書が渡されます。 契約で勤続年数5年以上で勤務していますがいつ雇い止め合うかわかりません! 契約の場合は解雇とは言わずに雇い止めと聞きました。 雇い止め(会社都合 自己都合)があるらしいです。 契約社員で働いている人は雇用調...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の立証責任についてお伺いします。 親族にお金を貸しました。親族という事で借用書などはありません。口頭での約束、現金手渡しで貸してしまいました。 返して欲しいと請求すると「すでに返した」と言われました。もちろん返してもらった覚えはなく、返したと言うなら証拠を出して欲しいと伝えましたが「返した」の一点張りで証拠は一切出して来ません...

弁護士回答
    5
  • 景品表示法の対象について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン上で、アート作品の展覧会を開催します。 協賛者(4人)がそれぞれ作品を審査して、賞品やギフトカード・画材などを授与します。 景品表示法に違反しないよう、賞品を授与できる方法を探しています。 【質問1】 ① 既存会員向け(年間費1万円でホームページ制作)に、無料で参加者を募る場合、景表法の規制・賭博罪にひっかかりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自動車管理法の改正について

【相談の背景】 新車購入後、数ヶ月ですが、トラブル続きで代車に乗っている日にちの方が長い状態です。 自動車管理法に、修理期間が合計30日を超えた場合、車を交換したり払い戻しをうけることができるとあると聞きました。 【質問1】 自動車管理法の修理期間とは、どいいう規定でしょうか。ディーラーに預けて代車に乗っている期間は修理期間とみなすのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 下請法の支払期日について

ベストアンサー

下請法の支払期日について質問です。(資本金の要件に該当し、情報成果物作成委託の場合です。) 法律では、「給付を受領した日から・・・(中略)・・60日の期間内において,かつ,できる限り短い期間内において,定められなければならない。」と規定されていますが、 「納品物を受領してから10日以内に検査を行い、検査合格日または検査期間終了日の属する月の翌...

弁護士回答
    1
  • 下請法に抵触するのかが知りたいです。

ベストアンサー

製造業の経営をしています。 取引先(元請先)より値下げの要求が来ました。 (原文) 製品の立ち上げ時より材料率が非常に悪く現在も厳しい状況が続いております。 勝手なお願いで恐縮ですがご検討ご協力の程お願い申し上げます。 製品A 1850円を1680円 (3年前の製品) 製品B 2000円を1850円 (1年前の製品) ---------- 先代の頃より元請先より...

弁護士回答
    1
  • 下請け法や独禁法に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

各先生方ご教授くださいませ。 先日、取引先の方にコスト削減の一貫で、弊社が扱っている販売製品の仕入れ原価を公開してください。 と依頼されまして、弊社の経営上の秘密だと考え公開しませんでした。 そして以前はわたしの上司に弊社の決算書も要求してきました。 もちろん、製品の見積や最低限の費用は公開しています。 しかし、それだけでは取引先の方は...

弁護士回答
    1
  • 下請法につきましての問い合わせです。

大企業に勤めるものですが、下請法についての質問です。 下請けさんに発注したものが、品質問題が起き仕掛品で購入することになりました。 作業自体は前月に終えているのですが、その仕掛品の納入は当月になりました。 これは物品自体は当月に納入されているので、当月検収で支払いでいいと思ったのですが、 作業が前月に終えているので、前月の検収するべきだという人...

弁護士回答
    1
  • 下請法にある修理委託について

ベストアンサー

下請法にある修理委託ですが 自動車修理の事例しかなくわからないので質問したいのですが 例えばスーパーの食品売り場にあるような冷ケースや業務冷蔵庫などを 修理・メンテナンス依頼を下請けさんに依頼した場合は下請法にある修理委託となるのですか それとも役務提供委託になるのでしようか。

弁護士回答
    1
  • 下請け法違反とかに当たりますか?

ベストアンサー

今、家の駐車場の車専用のアルミ製の屋根 カーポートなどの取り付けの業務を行っています。 お庭工事専門の会社に下請けの取り付けだけの、仕事を持ち込みの車と道具で自分の屋号で、やっています。 元請けの営業の人の段取りが悪いところがあり、改善を求めたところ、やりたくないのなら他に頼むと言われ今仕事がない状態です。 どうしたら良いでしょうか? 不当...

弁護士回答
    1
  • 下請法とライター業について

ライターをしています。とある会社がちっともお金を払ってくれません。 納品後、4ヶ月ものらりくらりとかわされているのですが、 下請法に抵触しないのでしょうか。 そもそも、出版社の場合でも、 ライターの原稿納品後、60日以内に支払われることはありません。 だいたいが、刊行2ヶ月後です。 それは雑誌の代金が出版社に入ってから、ということだろうので 納得...

弁護士回答
    1
  • 下請法の「業として」の範囲について

弊社は自動車用部品の製造を行っていますが、製造設備を下請事業者から購入する場合、下請法の対象となる取引になるのでしょうか? (弊社:資本金3億円超 下請事業者:資本金3億円以下 ) 弊社の主な事業は自動車用部品の販売ですが、部品の製造のための設備について、社内で作成、または社外のメーカーから購入し、国内外の子会社や技術提携先に自動車用部品の製...

弁護士回答
    1
  • 背任とか下請法違反でしょうか?

私が以前 会社にいた頃の話ですが、会社で受注した仕事を下請業者に依頼し私が下請業者からさらに受注し仕事をしました。 いけない事だと思いながらも当時の会社の従業員(同僚)達の事を思い下請業者にお願いをして、仕事をさせて頂きましたしました。 罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 下請代金法の適用について

下請代金法第二条第四項で、「役務提供委託」の定義が述べられています。当社(地質調査業)の仕事で、公道上での作業を行う場合等、ガードマン派出を警備会社に委託するのは、「自らが使用する役務であり、業として行う提供の目的たる役務の提供の行為」に該当しない(当社は警備会社ではない)ことは推察できるのですが、では、現場作業全体を管理する作業を委託する場合...

弁護士回答
    1
  • 耐震補強の改築後の持家を賃貸契約する際の「工作物責任」について

戦前建築の持家を耐震補強して改築して賃貸契約したいと考えています。 民法717条の「土地の工作物等の占有者及び所有者の責任」を考える場合、 どのレベルまで耐震補強する必要がありますか? 1.現持家は「既存不適格建築物」 に相当すると考えています。  そのため、増改築する場合は、「構造関係規定の適用が緩和される条件」を満たす  必要があると理解して...

弁護士回答
    1
  • 契約書と労働条件について。

【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との雇用契約について

【相談の背景】 現在とある派遣会社と雇用契約をしている者で、その派遣会社(派遣元)を辞めたいと思っているのですが、何故かその派遣会社との雇用契約が、有期雇用契約になっています。 (普通は無期雇用契約か登録型契約だと思います。) 現在の派遣先での更新が、2ヶ月ごとの更新で、僕は10月末にそこの派遣先での更新をしない方向で考えています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 契約が終わった後に義務はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年毎に延長する契約を結んでいました。しかし、延長する際に契約内容を変更され、合意できず揉めた上で契約期間は終了しました。 その後、やりかけた仕事について先方から電話やメールの連絡はありましたが返事をしませんでした。 その後、連絡がなかったとして責任を厳しく問うと言われています。 【質問1】 契約はない状態でも連絡をとる義務...

弁護士回答
    2
  • 新築の請負契約の解除について

ベストアンサー

新築の請負契約をしましたが、こちらの都合で解約しようと思っています。 メーカーの方に相談したら、「手付金100万円は返金出来ません。また請負金額の20%の違約金がかかります。」 と言われました。 契約約款には、下記のように書かれています。 「乙が既に支出した費用・発注済みの材料代金等、乙の支出が確定した代金並びに乙の本体工事に伴い得べかりし利益...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの契約更新について

今のマンションに13年住んでおり、2年に1度契約更新があり、今年9月に更新があります。yahooの記事で、「長年住んでいる場合は、今の家賃が契約当時より安くなっている場合があるので確認すること」とあり、不動産屋に匿名で聞くと築年数も経ってきており値下げして約5千円安くなっているようです。この場合、契約更新時に今の家賃が下がっていることを理由に家賃の値下げを要...

弁護士回答
    4
  • 中古車購入のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車の購入のトラブルです。数日前にネットで見つけた車を見るため、中古車販売店に行き、中古車を契約しました。契約してうちに帰った後に気付いたのですが、ネットの掲載情報・口頭・見積書で説明を受けていた初年度登録年月(2018)と契約書にかかれている初年度登録年月(H28)が違っていました。契約書だけなぜか平成表記であったためその場で気づけませ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時のマンションの売買手数料について(東京都の場合)

ベストアンサー

1.マンションの売買手数料について(東京都の場合) 東京都で個人再生をした場合、マションを売った場合に売却益が資産計上されることは理解しています。 その際に東京地裁の判例では、売買手数料(約5%)の扱いは、どのような扱いになるのでしょう。 2.法テラスの利用について ネットなどを読んでいると「法テラスの利用の方はお断りします。」と記載がある弁護士の方...

弁護士回答
    3
  • 土地の契約が白紙に。。新築着工前の工事請負契約の解除について。

ベストアンサー

昨日、建築予定だった土地の契約が白紙になりました。 その土地に建築予定だった建物の契約解除をホームメーカーから請求されています。 ホームメーカー側は、 土地が無い状態ではこの建物の契約が無効になるし、今後の工事のスケジュールが遅れてくるから、いったん白紙にしないといけない。と主張してきます。。土地を探すので待ってもらえないか聞いたところ、土地が変...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員にて契約更新時、一方的に労働時間を書き換えられた契約書が送られてきたことに対して。

2018年8月より派遣社員をしております。 11:30~17:00頃 20:00~翌1:30頃 の2回の勤務です。 当初の契約書では 12:00~18:00 21:00~翌2:00の11時間労働、という内容の契約書でした。 3ヶ月経ち、契約更新したところ、 上記の時間内の8時間は通常勤務、残りは残業、という契約書に勝手に変更になっており、 有給を取得した際、8時間分のみの支給になっておりまし...

弁護士回答
    1
  • 労働契約期間の変更に伴う辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 7/1から新しい職場で内定が決まり、労働契約書にサインしました。しかし、新型コロナウイルス関連の仕事の要請があり、新たに労働契約書を会社が作ってくれました。就業開始日が7/16でありますが、コロナ関連の仕事が落ち着かない為、コロナ関連の業務を優先しようと考えています。 【質問1】 新たな労働契約書にはサインしていない状態ですが、就職を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから