47,535件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃補助と賃貸契約について

【相談の背景】 家賃補助と自宅の名義について相談です。 賃貸で夫の名義で借りていますが、私が公務員となり家賃補助が出ることになりました。 家賃補助の条件として、自分の名義で契約していること、引き落とし口座が自分の名義であることが必要といわれましたがこの場合どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 名義変更が必ず必要でしょうか。何か方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • パートアルバイトの契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 チェーンの飲食店で勤務しております。当店ではパート•アルバイトの契約更新を6ヶ月毎に行なっています。しかし、ひとりの従業員の契約更新(本人の署名や捺印含め)処理を忘れており、契約を更新しないまま、勤務をさせてしまいました。その後、更新処理ができていないまま退職してしまいました。そして、人事担当者から注意を受けました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の支払減額について

【相談の背景】 2022年2月20日までウェディングプランナーとして企業に従事していましたが、2月26日からフリーランスとしてとある事務所に籍を移しました。 当該事務所は従前の勤務先である企業と契約を開始しており、フリーランスとして当該企業との複数委託業務を実施していました。 今回当該企業から委託された業務について、フリーランスになる前の2021年10月から打...

弁護士回答
    1
  • 著作権の譲渡契約について。

【相談の背景】 業務上の必要から、ビジネス著作権について勉強している者です。 テキストの「契約に関する次の記述のうち、正しいものはどれか」という問題で、 ウ「Bが著作権者Aからある著作物の著作権の譲渡を受ける契約を締結した後、Cが著作権者Aから同一の著作権の譲渡を受ける契約をした場合、Cが著作権者になることはない。」という選択肢があります。 答えとし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の敷金返還について

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約書において、「退去時に敷金一ヶ月分を償却するものとする。」と記載があります。この内容で締結した場合、修繕費がいくら敷金より下回る場合でも一切返還されないのでしょうか? また、修繕費が下回っても返還されない分の敷金は敷金と呼べないのではないでしょうか?法的に敷金の定義はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了での退職について

今年1月に契約社員として入社しました。 雇用期間は入社日〜3月20日までで、試用期間が3ヶ月(入社日〜4月まで)あります。 働き始めていきなり、1月末に退職する人の引き継ぎ業務をやる事になり、ほぼ毎日22時過ぎ、時には23時30分頃まで働いたりしてます。 残業代については、20時まではみなし残業分としてあらかじめ支給されているので、それを超えた分を申請するので...

弁護士回答
    1
  • 契約金の消費税について

ベストアンサー

私は今年の9月から個人事業主としてフリーランスのデザインの仕事をしています。 年契約をしている会社の報酬について相談なのですが、年俸金額を提示されOKを出したのですが、個人事業主初年度は消費税を納めなくてもいいはずだから、契約金も消費税分を抜いた額でと言われました。(他社も含め収入は1000万以下なので同じ事だとは思います) 私も税金には詳しくはない...

弁護士回答
    1
  • 口約束での契約仕事依頼

ベストアンサー

口約束での仕事契約がありましたが前日になりキャンセルしたいと言われました。

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所契約解除について。

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在とある芸能事務所に2ヶ月所属しています。契約期間は一年です。 ですが、意見が食い違うところや精神的に辛い面もあり、辞めたいと考えています。 契約書を確認したところ、一年未満で辞める際には30万の違約金と実費を請求すると書かれています。 私は今学生(20歳)で、学費等も自分で払っているため30万も支払うお金がありません。サインしたの...

弁護士回答
    4
  • 借家の契約について[借り主が退去しない。]

ベストアンサー

友人が借家を貸しているのですがそこの借り主に退去するように促しているのですが出て行きません。  話をしたところ、貸し主の親が「いつまで居ても良いですからね。」と過去に話をしたそうなのです。  借り主はその言葉だけで効力があるからと言って一切耳を貸さない状態です。  質問は  1 口約束だけでこの様に居座る事ができるのか 2 こういう場合はどの様...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パートタイマー雇用契約の違約について

雇用契約書では契約期間は 契約の定めあり25年10月31日まで と記されているのですが 8月1日に、会社の社内方針の変革のため8月31日までという話をされました。 この場合違約金は請求できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制の契約について

ベストアンサー

夫が美容室を経営しています。 現在、売り上げのマージン50%を取り分にするという完全歩合制で美容師を一人店に入れています。 この美容師は自分から店を使わせて欲しいと言ってきたので個人事業主としてやっています。 今後、より集客を図り、完全歩合制(マージン50%)でやってくれる美容師をあと数人入れていきたい、というのが夫の考えです。 給与を支払う余裕は...

弁護士回答
    1
  • 敷金に関する賃貸契約の内容について

契約書に記載されている内容はどういうことなのでしょうか?教えてください。 契約条項 ・甲は本物件の明け渡しがあったときは明け渡し後1ヶ月以内に敷金の全額を無利息で乙に返還しなければならない。ただし甲は、本契約から生じる乙の債務の不履行及び一切の債務(ハウスクリーニング費用等)を精算した後当該債務の額を敷金から差し引くことができる。この場合には...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話 契約 詐欺

大変お恥ずかしい話ですが、先月、とある消費者金融からお金を融資してもらおうと思い、その為に携帯電話を契約して実績を作ってくださいと言われ、三社から計16台も契約し、本体を郵送しました。SIMカードは抜いてあります。 しかし融資されず、私もおかしいと思い色々調べたところ、詐欺だとわかり、もうどうしたらいいのかわからずパニックになっています。 まず私...

弁護士回答
    3
  • 正社員から契約社員

私は、グラフィックデザイナーとして約10年、仕事をしております。3年前に印刷会社にデザイナーとして転職しました。その会社(現)の就業は、9時45分〜18時30分、外部依頼したデザインのオペレート作業が主な事業内容ですが、今後、デザインの方に介入するということで、入社時からページもののデザインワークをしております。現在は、2ヶ月に一回発刊の30ページ程度のカタロ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約書

使用貸借契約書で、無償で貸す期間を3年と定めています。 期間はまだ終了していないのですが、物件を売却したい場合 借主に出て行ってもらうことは、可能ですか? もしくは、途中で賃貸借契約に変更してもらうことは 可能ですか? また、自動更新の場合、終了期間の、どのくらい前に、 解除通告が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • 法定更新後、期間の定めの無い賃貸借契約となった場合の解約予告期間について

ベストアンサー

現在アパートを借りているのですが、賃貸契約を法定更新した場合は契約内容にかかわらず、必ず3ヶ月前に解約予告をしなければならないのでしょうか。 現在の契約書には、解約についての文面は以下のようになっております。 --- - 借主は、貸し主の指定する者に対し、書面により1ヶ月前までの予告をもって本契約の解約を申し入れることができます。 - 借主は、前項の予...

弁護士回答
    1
  • マンション一棟連帯保証人

【相談の背景】 友人の相談ですが、父親がマンション一棟の連帯保証人になっているそうです。父親が死亡後、友人が連帯保証人を引き継ぐ事になるのですが、連帯保証人(限度額)改正前の契約だと、父親が死亡した後も、友人は改正前の契約のまま連帯保証人を引き継ぐのでしょうか?それとも改正後の(限度額)を決めての契約でしょうか?改正後の契約だと、改めて新規で契約書を...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約終了後、契約更新をしていない場合の退職の判断について

【相談の背景】 期間の定めのある雇用契約について質問があります。 契約期間終了後、労働者が更新をしないで長期間そのままにしている事があります。 退職処理をしてよいものか悩んでおります。 【質問1】 雇用契約終了後に労働者が次の契約をせずに、そのままにしている場合、どれぐらいの期間で退職したものと判断してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されている始業・終業時間、労働契約時間について。

雇用契約についての相談です。7時間契約のパートです。始業・終業時間が8時50分~16時50分、9時~17時、10時~18時の3パターンのシフト制になっていて、休憩1時間です。遅くても18時までの契約なのですが、守られていません。月のうちの数日、7.5時間~8時間勤務もあります。家の都合上、冬だけは18時終業をさせて欲しい要望しましたが、変わりません。7時間勤務、終業18時...

弁護士回答
    1
  • 来年9月に満了する契約を途中退職して、家族のフォローがしやすい採用をもらった企業に転職したいです。

【相談の背景】 2021年7月に契約社員としてリラクゼーション関連企業に就職しました。現在、途中退職を考えています。 2ヶ月間ある研修と3ヶ月間ほど店舗を経験したあとに契約社員から正社員へ転換する予定でしたが、私が体調を崩しやすく、習得スピードも遅かったため、定められた期間に契約社員に上がれずにそのまま1年半経過いたしました。 最初に契約社員で半年間契...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社からの急な契約終了 有給消化と解雇手当も急に無理と言われました。

質問お願い致します。 派遣で販売の仕事をしています。 2週間ほど前に急に今月末で契約終了と言われました。 派遣でも30日前に告知しなければいけないですよね? その旨、派遣担当に伝えて 有給も今月消化しきれない分は来月に有給消化する形と言われていました。あと解雇予告手当も出ると… しかし本日になって派遣担当の上司から こちらの勘違いで今月消化しき...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の途中解除。個人事業主のパワハラ対処

業務委託契約の途中解約について。 業務委託契約を結んでいます。個人事業主です。しかし一刻も早く契約解除をしたいです。 当初聞いていた金額が稼げない(契約書上の報酬単価とは相違ないが、稼げるほどの案件が回されない)、自宅近くで勤務する予定が自宅から1時間半以上かかる場所での勤務になった、勤務地近くの事務所で寝泊まりするように強制される、シフト制では...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の住居の更新に関する質問です…

住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...

弁護士回答
    3
  • コンサル契約で、クーリングオフ(8日間)を過ぎてからの受講料支払いについて

コンサル契約についてのご相談になります。   私が提供側の内容です。   お客さんの自己都合で、商品提供に不満があるためセッションの受講を辞退されることになりました。   私の方では、サービス提供に関して契約通りに実行してる状況です。   契約書にはクーリングオフが8日間であること   途中退会をされる場合も、金額の請求が発生すること   自己都...

弁護士回答
    1
  • 植毛手術の違約金について

【相談の背景】 5日前に植毛クリニックで手術の契約をしたが、解約したい。違約金について 【質問1】 植毛手術契約後の違約金。 植毛アドバイザーという女性から案内があり、契約しました。 その際に契約後にやめるとなった場合、違約金20が発生するという案内があり契約しました。 自宅に帰った後に植毛手術の失

弁護士回答
    1
  • 借地借家法の法律上の性格について

借地借家法について 借地借家法は、全条文が強行規定の法律でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約書をこれから作成します。契約期間は5年にしたいのですが問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親から土地を相続し登記もしました。その土地は親が第三者(借主)に貸しており現在も賃貸借契約は継続中ですが契約書はありません。土地上にはその第三者(借主)が自身で建てた自動車板金工場があります。 今後のことを考えて、私(貸主)と第三者(借主)で賃貸借契約書を交わすことになりました。内容は下記のような感じでまとまりそうです。借主もこ...

弁護士回答
    1
  • A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で告訴または告発できるか?

ベストアンサー

以下の状況で、時効との関係において、A理事長およびB理事長を刑法第247条、同法第259条等で刑事告訴または刑事告発することは可能でしょうか。宜しくご教示くださいますようお願い申し上げます。 尚、次のような経緯があります。平成16年3月1日付けA理事長はマンション管理委託契約を締結。管理会社の契約不履行(植栽管理業務)は平成27年4月16日まで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が逃げた=1審で最悪の不当判決(異動のため焦ったと思われる)→明渡し執行されようとしている

併合審理、こちらの損害賠償請求と相手方濫訴の建物明渡し訴訟で敗訴の不当判決でした (異動の時期で焦ったために事実誤認、住所の間違い等つっこみどころ満載) 控訴で50:50以上の勝訴の見込みがあるとは考えていますが 1審で和解のミッションで依頼した弁護士が、裁判官を忖度しすぎて和解交渉にならなかった 判決文を見て驚いた弁護士は逃げた ●ここで問題が仮...

弁護士回答
    1
  • 給料補償が不可能との派遣元からの回答。請求できますか

私は長期派遣を希望し、紹介されましたが、職場見学の直前に70代代表が扁桃腺が腫れた事で入院したため、見学と入社がズレました。派遣先は代表ともう一人の派遣と私とで計3名の事業で、代表はパソコンを触らないので、メールからすべて私達が管理し印刷手渡しでのやりとりです。派遣前よりもう一人の派遣の人もいるから大丈夫だとか、もう一人の派遣の派遣元が知りたいなど...

弁護士回答
    1
  • 法人契約 契約書の有効性 対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の有効性について 父が小さな会社を経営しているのですが、電子機器の関係に疎くて営業マンの言いなりになって、明らかに過剰な設備であるのに契約書に印を押してしまっており、収入に対して明らかに支出が多く長年赤字を垂れ流してきました。特に、リース契約に悩まされております。リース契約は途中で解約をしても、結局全額を支払わなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 商品受け取り前の契約解除

ネットビジネスのノウハウDVDを購入の契約をしました。 契約時支払い不可の状態でしたが、 あまり知識がなく、とりあえず契約書だけ、と思い、契約書をかきました。 だけど、その後支払いも相手の方が主催するセミナーにも行ける状態でなく、DVD見て実践していける状態でもなくなりました。 商品は受け取っておらず、契約書だけなんですが、解除できますでし...

弁護士回答
    1
  • リラクゼーションサロンとスタッフにおける契約事項

【相談の背景】 リラクゼーションサロンの出店をこれからします。 未経験者を募って、21日間の研修を受けてもらいたいと思っております。(講師は私です。) 無給・無報酬での研修を受けさせた場合、違法になりますでしょうか。 研修終了後の雇用・業務形態は、「正社員」「業務委託」「パート・アルバイト」のいずれかから選んで頂く形になります。 【質問1】 無給...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の有効性について

【相談の背景】 雇用契約書の中に特別技術であるアートメイクの受講費・材料費は半額の400,000円を自己負担としアートメイクデビュー月から分割で10,000円ずつ支払う。というように、アートメイクという特別な技術を教えますが、半額は自己負担でという記載があります。 しかし、この受講費というものが、限りなく不透明で材料費もこの40万円とは別に請求されるものもあり...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と労働時間について

ベストアンサー

夜勤で労働しています。 雇用契約書で労働時間が20:30~3:30 休憩1時間の6時間労働になっていますが、 実際には毎日5時まで労働で7.5時間労働をしています。(有給休暇は支給されています) 労働した分の賃金は支払われてはいますが、有給休暇を取得すると6時間分までしか支給されません。 3:30で仕事が終了した事はほとんど無く(3年間で2、3...

弁護士回答
    1
  • 給料出さないと言われましたがこれは契約違反ですか。

ある会社と2019年3月下旬よりフリーランス契約をしました。 契約書も交わし、案件が決まる前でも9時~18時はいつでも呼び出されても 外出できるよう自宅待機ということでお給料発生するという話でした。 先方とはLINEで全てやり取りをしており、 昨日LINEの通知来るのが遅くて返事が遅くなってしまったのですが 社長が一方的に激怒し、LINEの通知来るのが遅かったと...

弁護士回答
    2
  • 借地の賃貸借契約書の内容について

ベストアンサー

長兄が飲食店の店長をやっており、独立し父名義の借地にて店舗を開く予定です。 父と地主様との賃貸借契約書を見たところ、 使用目的⇒住宅 特約条項⇒一部、事務所・共同住宅を認める。 とあります。 事務所は父の会社で移転するとのことで、事務所のスペースを飲食店にするとの事です。 質問としては、 1、使用目的が変わるので地主様の承諾が必要か。 2、承諾が...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の中途解約について

床面積200㎡未満の居住用住宅でやむをえない事情があった場合は、中途解約不可もしくは違約金を支払うという特約は無効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • Facebookでのイベント参加意思と契約について

ベストアンサー

Facebookで、イベントに参加する意思をイベントの画面で示しました。この画面は主催者が作成するものです。しかし、費用が高いのでキャンセルしました。キャンセルとは、参加予定を未定にしました。ところが、主催者から連絡があり、キャンセルはできないと言います。法的には、どうなりますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 長女の行動に対する対処法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が母の介護・金銭管理を自宅で数年現在は介護付き有料老人ホームに入所して平穏に生活しておりました。そこに突然老人ホームに長女(母との関係性が悪く母と長女の間で金銭問題があった)が弁護士と共に現れ個室にて母と面談したのですが何目的で面談したのか?また老人ホームの施設管理がいい加減で、同席した弁護士(本物か偽物かも不明)名もわから...

弁護士回答
    1
  • 下請法での製造受託側について

ベストアンサー

資本金3億円以上でも、製造委託業者が発注先にたいして手形ではなく現金で支払いを求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約前の保証金の返済について

現在、私はシンガポールに住んでいます。 こちらで中古車を購入する前に保証金として2000シンガポールドル(20万円ほど)を車の業者に支払いました。 しかし、後で業者のホームページで購入予定の車の詳細欄に「運転席にのみエアバックあり」と記載されていました。 記憶が定かではないのですが、日本では助手席にもエアバックは義務化されていると記憶していたので、 ...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発委託契約の損害賠償請求について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると損害賠償を請求すると言ってき...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 自分で署名した契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 漠然とした質問になってしまうのですが、 ある契約(委任契約です)の当事者が自身で署名した契約書に関して「内容は知らなかった」と言っています。署名したことは認めています。 【質問1】 契約当事者が自身で署名していながらその契約書の成立について訴えを起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸契約満了による退去のトラブル

【定期賃貸契約解約に際するトラブル】 *契約満了日が近づき、賃貸アパートを退去する者です。 *退去の連絡をする際、不動産屋から「2ヶ月前に書面でその旨通知をしなければならず、契約満了日をまたいでしまうため再契約及び再契約料金が必要」旨言われました。(本件トラブル) 〜状況〜 *入居時に ①普通賃貸契約(2年) を交わし、入居2年後、再契約という形...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの途中解約の違約金

2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...

弁護士回答
    3
  • 正社員から契約社員への強制変更疑問

ベストアンサー

自分の友達のことなのですが、三か月前に転職を行い数字を出したら正社員契約という条件付きで現在の会社に入り七月に成果を出し八月に正社員として契約を結び働いておりましたですが、八月の一週間前になんの告知もなく正社員から契約社員に九月からなってもらうと言われ理由なども業務が多いからという理由で本人の合意なく契約社員にされ本人曰く業務内容、量(前より増...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから