39,552件見つかりました

法律相談一覧

• 力を貸してください。放置された事への慰謝料?

どうかお力を貸していただきたいです。建て売り住宅を2005年に購入しました。市の議員をやってる方が副業のようにやっている不動産から購入しました。議員をやっている方だし アフターフォローもしっかりしてくれると思っていました。入居一年ぐらいに室内の壁(クロス)にひび割れみたいなのが入り 一部屋は直してもらいました その後二年目点検みたいな時期の2007年に 他の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 和解の段階の途中ですが訴訟を起こされそうです!また疑問もあります。

ベストアンサー

7社からの借金の債務整理を行う為昨年12月に某法律事務所にお願いしました!その際電話と文通だけでの契約をしました。不安ではありましたが、借金に追われる日々でしたので、電話口での安心して下さいとの一言で契約しました。 毎月8万円の支払いを6月まで、積立??弁護士費用?お願いしますと言われましたが、体調を崩してしまい雇用状況もアルバイトでして、今月まで...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停と婚姻費用の分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、借金の放置による差押えや、差押えからも逃れようと、勝手に仕事を辞めたり生活費子供の養育費を入れてくれない、子供の扶養の放置、モラハラ、子供への暴言等の理由から離婚予定です。 【質問1】 調停離婚と婚姻費用分担請求を同時申し立て予定ですが離婚相手が骨折をし相手の住所は私と同じ大阪に置いたままで一定期間(数ヶ月間)実家(遠方)や...

弁護士回答
    4
  • 過去の賃貸の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の家賃の時効援用について 2016年に審査して契約だけしたアパートの家賃で催促がきつづけています。 実際には一度も住まずにすぐ解約して欲しいと不動産に伝えたが遅くなり2ヶ月分家賃が発生して12万円です。保証会社から手紙が郵送できていましたが最近になって弁護士からくるようになりました。管理回収業務を受任したとのこと。遅延損害金を含め...

弁護士回答
    12
  • 「大家が駐車場の場所をかえさせようとします…従わなければいけないでしょうか?」

H10年10月に一軒家(借家)を借りました。契約時は家の前に2台駐車可能で契約。所が家の前に車を2台駐車していると斜め迎えの家とその奥の家の人が苦情を言ってきたのです。うちの前は共同専用通路だと…不動産に確認するとその通りでした。不動産から1台は別の場所に停めてくれないかと言われ大家へ相談。うちの隣が大家が経営する車屋で駐車場を1台あけてくれました。で...

弁護士回答
    1
  • とある情報についてのやりとり

ベストアンサー

まだ話してはいけない期間になっているので具体的な単語の発言は避けて書きます。 タイトルにもしました「情報」についてですが、3週間ほど前に簡単に言えば「儲け話」を聞きました。 それには二通りの話があり、 1.高額の参加料でより高額な利益を出すもの。 2.1よりは少額の参加料で利益を出すもの。 でした。 私は2を申し込みました。 参加料を振り込みそれから2...

弁護士回答
    4
  • 【急ぎ】パワハラ原因の退職の際は退職届は出さないといけないのか

【相談の背景】 試用期間中の上司のパワハラがきつく退職をし来週末までの勤務となりました。 そこで手続きのために退職届を出してほしいと言われているのですが、会社都合退職にする際には退職届を出してはいけないというような話やネット上の記事をよく目にしています。 退職を話した上司にパワハラを受けていたため、直接パワハラが原因で退職ということが言えず...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料請求 電話番号しか分からない

【相談の背景】 夫のスマホに性行為の動画を発見、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は2月〜6月(半年以内)、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 職場(風俗店)の社員とバイトの関係で、相手は20歳です。 夫は、相手女性に慰謝料請求した...

弁護士回答
    2
  • 新賃金制度移行に伴う降格

ベストアンサー

新賃金制度の運用により、これまでより1職階下がった格付けの辞令が発令されました。 現在、新設された謎の手当により月例賃金の変動はありませんが、賞与には少なからずとも影響を及ぼすものと思われます。(年収20〜30万減) 尚、上記で述べた「謎の手当」も2年間という期間限定なものなので、2年後にはこの手当が外され、年収12万減は確定的です。(賞与と合わせて年収...

弁護士回答
    1
  • 競業忌避義務に関する誓約書について

ベストアンサー

美容師です。先日就業規則違反により懲戒解雇になりました。 その後本社より送られてきた[退職後の秘密保持及び競業忌避義務に関する誓約書]についてご質問です。 その中に、 (競業忌避義務の確認) 私は、本誓約書の趣旨にのっとり、貴社を退職後1年間にわたり日本国内の地域内において、美容師の業務については、次の行為を行わないことを約束いたします。 (1)貴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一括返済を勝手に分割返済

お世話になります。 個人に対して2月28日に一括返済する様に借用書を1年前に取ってあります。 しかしながら今日入金は無く、下記の一方的なメールが来ました。 ----------------------------------------- お世話になります。 ○○です。 下記通り返済のほど、進めてゆきます。 下記通り、支払い方法は分割にする代わりに、 遅延金を合わせて支払います。 記 ...

弁護士回答
    1
  • 100万円返済して欲しい為の訴訟

1年程前に知り合いに100万円を貸しました。 以前かなりお世話になった人であり、信用出来る人だったため借用書などは作っていませんでした。 貸す際にやり取りしたメール、本人の口座に振り込みした際の明細は残っています。 貸してから1年程たった現在、これまで1度も連絡・返済はありません。 不安になり共通の知り合いに話した所、私以外の人達にもお金を借りて返し...

弁護士回答
    1
  • 友達の個人間のお金の貸し借りの返済督促について

すいませんが、友達の事なんですが心配で替わりに相談しました。 (内容) 友達(女性)が、彼氏に再々お金を貸していた。 金額は、16万円。 借用書は信用していたので書いて貰ってない。 送金して貸したものは通帳に記載があるが全部ではない。 返済期限もあるときでいいと、はっきり決めていなかった。 彼氏は必ず返すと、口約束していた。 それに、パソコンを彼...

弁護士回答
    2
  • こういう事案に強い弁護士さん探してます。

ベストアンサー

私は10年ほど前借金に困った遠い親戚に200万円を貸しました。 毎月5万円づつ返済するからと言われ、大変お世話になっていたし、少しづつでも返してくれるならと思い貸しました。 友達の助言で借用書は書いてもらいました。 その人は五回くらい返済してくれましたが旦那様の定年左遷とかを理由にもう少し待って必ず返すからと言いながら結局一向に返してくれません。 私...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における告知義務違反または瑕疵責任、債務不履行の可能性

ベストアンサー

被害の詳しい状況 2018年9月27日に、個人間で築27の二階建木造中古二階建て物件を購入しました。 平成29年に半分程リフォームされていたので、中も綺麗で立地環境も申し分なく、お買い得と思っていました。 その際、告知書をいただいておりますが、平成29年に二階のベランダを新しくしたとの告知、これまでに雨漏りはない、との告知を受けていました。 しかし、この度...

弁護士回答
    1
  • 撤退することが決まっている店の店長昇格

今年の1月に転職し、アクセサリーの販売をしております。 本社は東京にあり、関西には路面店1店舗と、百貨店に1店舗の2店舗お店があります。 関西には現在契約社員3名、派遣社員3名の6人おり、1店舗に3名ずつの配置です。 私は契約社員として百貨店の店舗で働いています。 私が働いている百貨店とは別の店舗の店長が6月末で退社することになり、 人事か...

弁護士回答
    1
  • 職場の退職に関してのご相談です

ベストアンサー

現在の職場では不法行為が多発しており、状態化しております。証拠となるものは、少ないですが、あります。証人も少ないですが、集めることが出来ると思います。 昨日、部署のトップと話し合いをしましたが、不法行為は、認めたものの改善されていると主張されますが、このような状態が5年前から続いております。 同じ加害者(社員)が繰り返し、セクハラ、誹謗中傷を大...

弁護士回答
    1
  • ホスト掛け回収について

【相談の背景】 ホストです。 今回の質問内容は当時未成年(19)に対するホストの掛け回収についてです。 自分のお客様が今年の1月に130万円を超える額を掛けで支払いしました。そして残り100万円程度を返済されていないという状況です。そして店舗のシステムにより、私の借金となっています。また、別件で個人的にお客様に20万円ほど貸しています。そのため合計で120...

弁護士回答
    1
  • 退職後の賠償金請求に支払い義務はあるのか

ベストアンサー

先日、アルバイト先を即日退職しました。 責任者の上司と話をして、話をした当日の退職で了解を得ました。 その時に残業代未払い分の請求をしましたが、後日店より私が退職したことにより、人手不足で店の運営が出来なくなった。損害賠償金を払ってもらうと連絡が来ました。残業代は未払いのままです。 即日退職でしたが、店の了解を得て退職したのに損害賠償金を払う義...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師派遣会社との間での損害賠償請求について

先日、前科一犯(6年半前に懲役1年半、執行猶予3年)であることを隠し(賞罰欄に「なし」と記載しました)、家庭教師派遣会社に登録をし、生徒の紹介を受けました。 その生徒の家庭に私の履歴書を提出したところ、保護者がネットで私の名前を検索し、事実が発覚してしまいました。 その保護者は派遣会社に対して怒り、契約を解除してしまいました。 その後、派遣会社...

弁護士回答
    1
  • 投資用賃貸物件の家賃を、売主が実態より9000円高く偽っていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産仲介業者Aの紹介と仲介のもとで、売主=不動産管理会社Bから投資用賃貸物件を購入しました。 購入後、Bが家賃情報を偽っていたことが判明しました。 仲介業者Aが言うには、売主Bの提供した情報をそのまま信じて私に提供していたそうで「知りませんでした」と言っています。 そこに法的あるいは契約的責任は無いのですかと尋ねたら、口数が激減。上...

弁護士回答
    2
  • マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです

マンションのオーナーです。 一度決めた退去日については一方的に変更が可能か知りたいです 現状としては ・退去日を決定したのですが、現状復旧が必要で退去日までにその復旧が完了していることが前提となっています ・ 入居者側で現状復旧を行うと言われています ・現在、既に他の場所に住んでおり、その部屋には住んでいません ・家賃の入金は保証会社が入って...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件の競売による賃借人への支払いについて

ベストアンサー

私の弟は不動産賃貸による家賃収入を生業としています。どうやらその所有不動産を担保にお金を借りていたようですが、借金の返済ができなくなったようで、債権者が弟の所有する賃貸不動産の抵当権を実行するため競売にかけようとしています。 賃借人はその部屋で、IT系の個人事業されているとのことですが、競売による騒動が不安のようで部屋を出て行きたいそうです。そ...

弁護士回答
    1
  • 会社をやめる時、会社側が適切な理由がないと辞めることができないのは法律的にはどうですか

上司に会社を辞めますと言ったら、その責任者に怒られて、さらに、会社をやめる時適切の理由がないとやめることができないと言いました。会社の働き環境はちょっと自分に似合わないと言っても、ずっとしつこく理由を聞かれました。(今は携帯ショップで働いでいて、所属は選べるので20で行けるところにしたんですが6月のシフト見れば、半分ぐらい選んでいない所属先になって...

弁護士回答
    1
  • 祖母が土地を買ったのですが、それが証明できないので時効取得は主張できないでしょうか?

ベストアンサー

事実関係としては、ある人が森林組合の土地を借りようとしましたが、沼地だったため、自己費用500万円で造成しました。しかし、事情があり借りるのをやめるから造成費用を返却してくれと森林組合の代表者に言いました。森林組合の代表者は費用を捻出するためにその土地を回覧板を媒体として売りに出しましたが誰も買い手がつかなかったので祖母が買うことになりました。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人が修繕を行わない場合の家賃相殺について教えていただけますか?

【相談の背景】 数カ月前から修繕をお願いしておりますが賃貸人が設備の修繕を履行してくれず、困っております。ベランダの物干し用屋根が劣化で穴が多数開いており雨が防げず洗濯物が干せません。 【質問1】 修繕してもらえない場合は家賃と相殺出来るそうですが、先に直してから請求を行うか、家賃と相殺して修繕費用分が貯まってから直すかどちらでも構わないでしょ...

弁護士回答
    1
  • ストレスが原因での当日退職について

ベストアンサー

先日から体調不良で休みをとっていた職人から本日電話があり、『ストレスで体がおかしいので今日付けで退職したい』との事でした。 その後会って話をした所、作業について指摘された所に不満があるようでした。 うちも急にやめられては困る為、最低でも雇用時に契約した内容(2カ月前に申し出る事)までは、いてもらわないと困ると伝えました。(法律上では2週間と知ってい...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった後の相続放棄の賃貸解約

ベストアンサー

【相談の背景】 余命僅かな母がいます。現在は生活保護受給中なのですが、生活保護を受けながら仕事していた分の申告漏れがあり、毎月その分は差し引かれて保護費を受け取っています。 母が亡くなった後、姉妹で保護費のペナルティ分の相続放棄しようと思っていますが、賃貸解約を生きてるうちに勝手にしてよいものか悩んでいます。契約者は母で、保証人は妹の旦那です。...

弁護士回答
    9
  • 老朽化したアパート住人の退去交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 築39年軽量鉄骨プレハブの2階建てのアパートの大家です。昨年11月から亡父から引き継気ました。亡父は建物の修理を応急処置のみので、メンタナンスもしなかったため老朽化が著しくて安全性の維持が難しいような状況です。管理会社からもこれ以上管理は続けられないと言われている状況です。 立ち退き交渉を始めたところ、7部屋の住人が立ち退き料(...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反など法令の違反を根拠に民法628条「やむを得ない事由」を適用することはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 士業の事務所で正社員として4ヶ月間雇用されています。 しかし 1.労働条件通知書の未交付 2.事前告知のない給料の遅配 3.就職前から約束されていた健康保険証が再三の要求にも関わらず、未だに交付されず、理由も説明されない 3.1 代わりとして健康保険被保険者資格証明書の交付を要求しているが同じく交付されない 3.2 やむを得ず病院に行く際に相...

弁護士回答
    1
  • 賃金の未払いの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いており、3ヶ月間は試用期間中で 9時間拘束、1時間休暇の8時間労働で仕事をしております。 会社に対して不信感が多くあり、違法かどうか気になり質問させていただきました。 「試用期間中で時給だが正社員」ということを入社前に確認し、入社後に正社員の就業規則を読んでいたところ、就業規則とは違うことを言われたので本社の人に確認し...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の消滅時効の失敗

【相談の背景】 先日、4月12日に消費者金融1社へ時効援用の通知書を送りました。(内容以下記載) ------------------------------------------ 貴社は、私に対して平成28年4月13日 金銭消費賃借契約に基づく債権の 請求を行っておりますが、最後に取引を 行ってから既に5年以上経過しております。 従って貴社の私に対する債権については、 消滅時効が完成しておりま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求が第二東京弁護士会で2年近く放置されている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和5年に、ある弁護士(第二東京弁護士会所属)について懲戒請求を行いました。 主な理由は、 • 不貞行為に関する裁判で、裁判所の認定と依頼人本人の供述に反する虚偽主張を繰り返したこと • 公正証書原本不実記載罪および同行使罪、住宅ローン不正契約といった依頼人の犯罪行為に弁護士が関与していたことです。(弁護士も関与を認めている) ...

弁護士回答
    2
  • 調停を要請されている中での円満退社

海外の責任者をしており、過去に辞めさせた人間から(厳密には合意による契約解除)労働訴訟並びにいわれの無いセクハラで訴えられております。(調停) この件とは別に、退職の意を決意しており意思を告げた所、『今辞められては、(私に)落ち度があることを会社が認めて辞めさせた、あるいは訴えられた事に引け目があるから会社を辞めたと思われ、調停や今後起こされる...

弁護士回答
    2
  • 利用規約について。この請求は正当なのでしょうか?

ベストアンサー

「当サイトは、必要に応じて本規約を変更することができるものとします。」という利用規約はどこまで有効なのでしょうか? 小さなスクールを運営しています。「無料で掲載できます」をうたい文句にしていた某スクール検索サイトが、知らない間にシステムを変更していて、料金が発生するようになっていました。 具体的には、検索サイトを見た人が、そのサイトの「問い...

弁護士回答
    2
  • 営業代行について。取れる可能性は如何なものでしょうか?

自動販売機の無料設置紹介業務を企画している会社と契約を行っておりますが、他代理店様への営業フォローを別途、頼まれ、数か月に渡り成果報酬でフォロー実施致しました。 成功報酬内容は、自販機売上の●%と口頭で約束しただけです。 この営業フォロー成果報酬について質問2点あります。 ① 営業フォローにより、多店舗展開の企業に大規模導入がほぼ確定した段階で、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 債権者からの訴訟対策

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を持つ父が亡くなったため相続放棄手続きをします。 生前個人間の借金が多かったようで、一部債権者は額が大きいためか一時期は親族への嫌がらせをするほど執着心のある相手でした(今は収まっている) そのため相続放棄が完了しても、相続人に対して金銭の返済及び相続放棄が無効であるという訴訟を起こされる可能性が高い気がしてなりません...

弁護士回答
    2
  • 嫁が旦那の父親の貯金使い込みについて

お世話になっております。 前回も相談させていただいたのですが、 嫁のDVでっち上げにより、娘を連れて行方不明になりました。 警察側は安全な場所に居るということで、連絡も所在地も不明なままになっております。保護命令や接近禁止命令は出ておりません。 仕事も辞めていて、嫁の実家にも居ない、住民票も住んでいない住所になっており、調停を送ろうにも困ってい...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場過払いで解約されるのか?

月極駐車場の過払い 月極駐車場の借主です。 現在契約して約11年です。その間に軽度(1週間程度)の遅れによる遅延は数回 有りました。現在も振込をしています。 突然本日いきなり仲介業者(不動産屋)から会社に連絡あって、9/21までに駐車場を明け 渡すよう連絡がありました。 理由としては大家(貸主)から毎度振込の度に金額が違う(主に過払い)ので、金額の...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消をしたのに家賃を払わされている

彼女と同棲を解消しました。 期間は2019年の9月〜2020年の6月末までです。 私が社会人、彼女は大学4年生でした。当初の約束としては、彼女も出来る限りバイトをして、なるべく生活費を負担する、というものでした。 私も社会人1年目であったのでそんなに給料を貰っているわけもなく、お互い出さないと暮らすのは難しいよ、と伝えてありました。 最初の頃は週2〜3でバイ...

弁護士回答
    1
  • 証拠資料の確認お願いします

相手女性に書かせた謝罪文に 交際期間 肉体関係の有無 既婚を知っていた 今後交際をやめ私的な接触はしない 違反したら違約金と慰謝料 を盛り込み書いてもらい捺印をもらいました。 しかし交際が続いており謝罪文後の証拠として 1、ラブホに止まっている車の写真 そしてホテルから出てくる二人の写真 そこから二人で車に乗り込む写真 そこから彼女を家まで送る写...

弁護士回答
    9
  • 建物明け渡し通知に対抗する方法はありますか?

【相談の背景】 ↓登場人物 土地所有者A 地上権者B(法人)(建物所有者) Bから建物を賃借している私 私は15年前からBより建物を賃借しておりますが、Bの代表者(一人社長)が2年前に亡くなり相続人もいません。 また、私とBは賃貸契約書に従い200万円の保証金を支払っており、さらに同建物が差押さえられたときにBに300万円を貸して、差押えを回避させ...

弁護士回答
    6
  • ◆会社代表が1年服役することになり、その間も会社を継続させる場合の法律上の問題について知りたいです◆

会社代表が実刑判決を受け1年服役することになり、その間も会社を継続できたらと考えています。 会社は法人化していて形態的には顧客に直接行うサービス業です。(取引企業はありません。) 役員は本人のみ。私たちは業務委託という立場です。 代表は継続することを望んでおり、私たちも仕事が無くなるのは困るのと、職場の環境的には今のところ不満はない(今回の...

弁護士回答
    3
  • 屋上の雨漏りによる商品被害についての保険適用と休業補償についての助言をお願いします。

【相談の背景】 3階建ての建物でブランド品や貴金属の買取と販売をしているのですが3日前の夜に強めの雨が降り、屋上からの雨漏りで商品が水浸しになり営業ができない状態です。 賃貸契約では1階と2階しか借りておりませんので、屋上は出入りした事がありませんでした。今回の雨漏りで初めて屋上に行ったのですが、屋上部分の防水シートがブヨブヨの状態で(亀裂も多数有...

弁護士回答
    1
  • チャットレディを辞めたいです。期限内は稼働が難しくてやらないといけないのでしょうか?

【相談の背景】 今年からからチャットレディとして働き始めましたが辞めたいと思っています。 自由な時間にできると思い開始。 ですが、毎月のノルマ等があり気持ち的に続けるのが負担になってきました。 この連休中も参加必須なイベントがあり最初は頑張っていましたが、徐々に対応が難しく子ども達が体調を崩していることもあり状況的に続けるのが難しいとお伝えしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

お世話になります。昨年度より私の事業失敗の連帯保証人になっていました父と妻の自己破産を現在、こちらの弁護士ドットコムで、検索してお世話になっている弁護士の先生に依頼をしました。 あえて、名前は記載しませんが、次回以降は、名誉棄損ではなく事実をあちらこちらで記載するつもりです。 昨年より依頼をして当然、2人分の弁護士料金を支払い済みですが、来月...

弁護士回答
    1
  • 続々・同居人が出ていってくれません

一ヶ月前、こちらで同居人が出ていってくれない旨を相談いたしまして、最終的には同居人が「来月(4月)には出ていくから」と言っていたので、それであれば待つ姿勢の方が賢明という回答をいただきました。 しかし、結局未だに居座っている現状です。 先日話をしたところ、「仕事が見つかって収入が得られる状態になったらこんなとこ喜んで出ていってやる」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 強制退去について

現在、私は一軒家をいくつかに間仕切りした鍵付個室のゲストハウスに住んでいます。 先月分は家賃を支払ったのですが、今月分は大家さんが家賃を受け取ってくれず五月には強制退去、つまり勝手に鍵を壊して中に入り荷物をだすといってきています。 事の始まりは、去年の一月に遡ります。 地元から学校の費用を貯めようと、東京に出てきた私は仕事と部屋を探していま...

弁護士回答
    3
  • 入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。

入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用私学分請求に困っています。

お試し保育からプレスクールへの切替について私はプレスクールは許可していないのですが、妻が勝手に切替て通わせています。 妻は私の許可があったと主張し、出てきた書類は ①お試し保育時に学費引き落としで銀行口座と私の名前を書いたもの→私が書きました、筆跡も私です。 ②プレスクール入園時に必要な制服購入申請書→書いた記憶はありません、筆跡は妻です。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから