39,552件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納を完済したが訴訟を起こされました

賃貸滞納で簡易裁判所から訴状が届きました。 その前に原告側の弁護士から書面にて◯月◯◯日まで支払う様に通知書が来ました。 しかし支払い期日の翌日に滞納金を完済したため契約解除され訴訟されました。 以前も度々滞納したのですが保証人の親にも支払ってもらい今日に至ります。 今後は必ず支払い日に賃貸を払い遅れた場合は即退去する誓約をし今のアパートに住み...

弁護士回答
    4
  • 社内恋愛により退職勧奨されています。応じなければいけないですか?

私は大企業の部長秘書として、契約社員として働いております。私には彼氏が居るのですが、部長の部下と浮気してしまいました。相手にも彼女は居ましたが、婚約関係等ではありません。 この度、浮気関係が発覚し、部長から「引き継ぎが終わったら退職して」と言われています。なお、これまで浮気を原因として業務に支障が出た事などはありません。 その上で3点質問です...

弁護士回答
    4
  • 父親の死後消費者金融からの手紙

ベストアンサー

以前父親の死後の消費者金融時効援用について相談させて頂いたものです。 今日新たに、督促が届きました。中身を確認した所、返済期日が平成27年7月31日と記載されていました。 債権回収業社への債権移行前に簡易裁判所にて、和解している(大元の金融業社と)のですが、返済が滞っています。何年前からかは正直不明です。母親が、6年前に逝去しているのですが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 退職、転職する際のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 退職、転職についてです。 パートで数年働いていた会社を退職しようと思います。 2月末に、3月末での退職希望を伝えました。 その時はシフトの頻度を下げてもいいから続けてほしいといわれ、受理されていませんでした。 そんな中、知り合いのつてで同業他社に正社員で内定をもらい4月から勤務予定となりました。 改めて、3月末での退職の意向を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額要求があった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に相手の不貞行為で離婚をしました。 離婚は協議離婚で慰謝料約2,000万。 毎月10万円ずつ支払うという内容のものです。 相手の年収が500万円ほどなので、相場に比べかなり高額なのは承知しています。 婚姻中に夫婦間の合意契約公正証書を作成しており、そこで不貞行為があり離婚する場合は500万円支払う。異性と2人で食事等をした場合●円支...

弁護士回答
    3
  • 月給制派遣社員の有休及び残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 私はA社に月給制の正社員として所属し B社に派遣され働いています。 月の所定労働時間については定めがなく 雇用契約書には「勤務先に準ずる」となっています。 勤務形態はシフト制で日勤夜勤休みというのを数日毎に回していくような状態です。 例)1日目9時-21時、2日目16時-21時、3日目21時-9時、4日目21時-9時、5日...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書の特約条項でこの借金は完済まで時効はない事とすると書いて時効はなくせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭消費賃借契約書で、特約条項で①この借金返済は完済するまで時効はない等、時効をなくすという内容を加えても法的にひっかかりませんか?あと、特約条項で、②後日公正証書に必ずする事、公正証書にかかる費用は詐欺師Aが払う事、万一公正証書を逃げた場合、この借金についてかかった弁護士、裁判費用等、詐欺師Aがその費用分も返済する事とするという特...

弁護士回答
    1
  • 親名義の携帯の解約金について払えと脅してきますが、どう対応すればよいのでしょうか?

どのカテゴリに質問してよいかわからなかったのでここにしました。 同棲中の彼氏のことです。彼氏の母親名義で親と彼のとで二台契約していました。 その携帯が料金未納で強制解約されたそうです(1ヶ月未納しただけでauは止まらないのでおかしいのですが)。 彼は成人していたので彼名義で新しい携帯を買い、そのときはなにもトラブルはありませんでした。 しかし突然そ...

弁護士回答
    4
  • 会社立替金未払い請求

【相談の背景】 体調不良により、会社を休みました。社宅に住んでます。療養中の会社の対応に不満を感じ、退職しました。退職後、会社の立替金を請求されてます。規定通りと言われてましたが、確かにメールで就業規則や各種規定は頂いたが、担当者からは説明しますからと言われていたので全てを認識理解できていない。また退職前にはいろいろこちらからご連絡回答をもてい...

弁護士回答
    2
  • 実家が共有財産の場合、利用料は発生するのでしょうか?

親が他界し、相続人が二人(仮にA、B)います。遺産の中に分譲マンション一室(仮に家1)がありBが親と同居していました。親の他界後はBが家1に単独で住んでいました。 また、家1の登記は親とAの共有になっています。 Aから「家1の一部はAの財産であるので、家1を利用しているBは、Aの財産部分の利用料を払うべきだ」と言われました。 Bは、家1の一部がAのものであることを...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続問題でもめています。

祖父の相続財産分割について母を含め3兄弟で揉めています。  祖父が近年認知症になったこともあり、長兄夫婦が祖父が他界するまでの過去7年間預貯金通帳等を預かっていたのですが、祖父が他界してから、預貯金の約半額(数千万円)がその期間に引き出されていたという事実が発覚しました。 現在、長兄夫婦からは説明もないままであり、次兄に至っては使い込みを指摘して...

弁護士回答
    3
  • 退職誘い・引き抜きへの罰則、二次被害防止

ベストアンサー

中小企業(40名)経営者です。 取引先A(大学共同利用機関法人)に従業員2名を請負(週4日は客先に行っていたのでSES契約に近いです)で担当させていたのですが、2人同時に退職届を提出し取引先Aへ行くと言ってきました。 取引先Aはその2人だけで作業しておりましたので、取引先を1つ失うことになり、売上・利益率とも高い(約10%)取引先でしたので、損害が大きいです。今回の事...

弁護士回答
    1
  • 30年前に死亡した連帯保証人の相続人に、死後25年後発生した地代を請求

ベストアンサー

昨日、地主から「Aさんが私の土地を借りて家を建て住んでいたが、その賃貸借契約 書の連帯保証人に貴方の亡くなった父親がなっている。Aさんは数年前になくなってい るが、家はそのまま空家で残っており、地代が発生しているので、支払ってもらえない か。 はじめ、Aさんの親族に地代を一部支払ってもらっていたが、最近支払拒否して きたので、請求せざるを得な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚半年、専業主婦、子なし夫婦です。 生活費が貰えなくなってきたので、自分で婚姻費用申し立てをしたいです。 口頭で、生活費10万と約束してから結婚しました。でも算出表を見ると、彼の稼ぎでは少なくとも20万と出てきます。 【質問1】 用紙に、口頭で10万と約束した事を書いたら、貰える金額が減る等、不利になりますか?書かない方がいいのか...

弁護士回答
    1
  • 賞与等の先渡の返還義務

ベストアンサー

賞与等の先渡しについて質問です。 会社を退職することになりました。 その際に先渡しをしたお金を返還するように言われました。 とても一括で返せる金額ではなく、その旨を伝えた所、分割で返済するように、また念書をもとめられました。 先渡しの話があった際にいつ辞めるかわからないので断りましたが、小さな会社で社長と二人になることが多く、しつこく言われ了...

弁護士回答
    3
  • 旦那の社内不倫について。

先日旦那(32)に浮気されました。 会社の女の子(20)です。半年以上も関係が続いていたみたいです。携帯を見たら温泉に行った写メや、ラブホテルでの写メや、LINEでのラブラブなやりとりも、写真をとって自分の携帯に保存しました。 いずれ離婚を考えていますが、小さい子がいるためすぐには働けないし、離婚後、親にも頼る事ができないし困るので離婚するための準備期間と...

弁護士回答
    5
  • 定期行為、弁当

ベストアンサー

履行不能は引き渡す物が特定物の場合は債務は消滅するんですよね?不特定物の場合は履行不能とならず調達義務があるんですよね? 現実売買の場合お客さんが会議で使う弁当を店(コンビニかスーパー)に予約して、当日業者から店に弁当が届いたが、店員が弁当いくつか落として駄目にした場合どうなるんでしょう(この駄目になった弁当はもちろんお客さんに支払わせるの...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の際の太陽光発電システムについて

ベストアンサー

兄が他界し、親族一同、相続放棄することになりました。 兄が購入した太陽光発電のシステムがあります。 ·残債がありましたがシステム購入時に保険に加入しており、これが適用されたので残債は無くなりました。 ·システムが取り付けてある建物は兄ではなく、健在である父の所有物です。 ·電力会社とは兄の契約の扱いについて協議中ですが、すでに使用は停止しており、...

弁護士回答
    3
  • 住民税について教えてください。

収入が変わらないのに直接雇用で勤務していた時よりも、請求金額が大幅にアップしたような気がします。派遣雇用の場合通常の正社員や契約社員より高く請求されるのでしょうか?また派遣になってから住民税が給料天引きにならないため支払いに苦戦していますが、今後は、派遣社員でも給料天引きになることはないのでしょうか?また社会保険も直雇用より負担額が増えましたが...

弁護士回答
    2
  • 学生寮に入寮して8ヶ月後退去願い

4月から専門学校に入学した娘の学生寮について相談です。 コロナの影響で授業・入寮が来月から始まります。先日、学校のHPを閲覧したところ娘の入寮(学校直営)する寮が男子寮と表示されていました。女子寮は学校提携する学生会館を3箇所斡旋して掲載されていました。学校に電話してみると、来年から女子寮を男子寮に変更するとのこと。 娘たちは、来年度3月には退去し...

弁護士回答
    1
  • 債権の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 債権の時効についての質問です。 私は友人が社長をしている会社(A社)に勤めています。A社は友人の兄が社長をしている会社(B社)に現在約1億2000万円(利息を含む)の貸付金があります。 この二つの会社は、元々友人のお父さんが社長をしていた会社で、お父さんが社長をしている時に貸付をしたみたいです。貸付は契約書を交わしてなく、何回かA社...

弁護士回答
    2
  • 親にお金を借りる際に気を付ける事

ベストアンサー

【相談の背景】 200坪の土地の購入を検討していますが、購入資金の足りない分を親から借りる予定です。 親から資金を借りる際に贈与とみなされないようにしたいです。 ネットなどで調べた内容を参考に下記の点に注意して借りるつもりです。 ・契約書の作成 ・利息を払う ・所得に対して、返済不可能な金額ではない事 ・利息を支払う場合は銀行口座への振込にして記...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立て後の事務所に不信感です

先月下旬に自己破産の申し立て書を送付してから本日確認書が裁判所から届くのは目安より早いので、管財人関連になるからこそ早くなってしまったのではないかと不安です 今回は兄弟の奨学金連帯保証人や親からのクレジット契約強要で自分が利用したものはなくしかも同居していないにも関わらず追加確認で11年以上前のクレジットの引き落としは親が管理していたのは間違いな...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険への切り替えは急ぐべきですか?

ベストアンサー

3月末で派遣先を退職して、次の派遣先も決まりました。 雇用契約が4/21か、5/1からかで最終調整中と派遣会社から言われています。4月中からなら今の社会保険のままで、5月からだと一旦、国民健康保険に切り替えとなると言われています。結論が出るまで後、1週間から10日ほどかかると言われていますが、早々に国民健康保険に切り替える手続きをした方がいいのでしょうか?放...

弁護士回答
    3
  • 就労継続支援A型で勤務してますが、個人の不安と感情で会社に電話してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はASD(自閉症スペクトラム)である就労継続支援A型に勤務しています。雇用は一応されていますが暫定支給期間中で今月の26日に終了となります。その前に送迎の車内で泣いたり上司の愚痴がバレて個室に連れてかれて反省文を書かれてしまいましたが、26日に仕事で挽回すれば本採用してくれると社長さんに約束されました。しかし、昨日の金曜日にやってしまい...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻に出て行ってもらいたい

8年前に妻の浮気で離婚しました。当時は子供が受験時期、元妻が相手と別れたこともあり同居の形で現在にいたっています。子供の養育とのことで給料は渡しておりました。しかし、ここ3年くらいはご飯も作らず自分で外食しており食費、生活雑貨も自分の貯金より削っている状態です。本人は海外旅行に行ったりと何かやるせなく一緒にいるのが、ストレスになり胃炎になるほどい...

弁護士回答
    2
  • 別居時に持ち出すものでアドバイスをお願いします。

夫の幾度となる不貞(同じ相手)が原因で離婚を前提に別居するにあたり、同居している今のうちにやっておくべきことのアドバイスをお願いしたく投稿しました。 夫には慰謝料・養育費(別居期間により婚姻費用)を、不倫相手に慰謝料を請求するつもりで、いずれは弁護士さんに依頼をお願いを考えています。 1)夫の源泉徴収票も過去2年分の控えをとりました。 夫名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • スキルが無いという理由で解雇できる場合

ベストアンサー

試用期間中に解雇できる理由として、スキルがあると言って入社したのにスキルが無かったという理由が挙げられると思います。そこで、以下のような場合について、解雇できるかどうかを教えてください。 ●事例1 【会社側】C言語ができるという条件で採用したのに、スキルが期待した程無かった。 【従業員】C言語は中級程度の知識と経験があったが、上級の知識はなか...

弁護士回答
    2
  • 労働者退職時 秘密保持義務と競業避止義務契約書

美容サロンです。 労働者が店舗ミーティングにて、急に1ヶ月後希望退職を発表しました。 それを受けて秘密保持義務と競業避止義務契約書のサインを求めたところ、拒否されました。 労働者は 若いスタッフ2人にモラハラの可能性があり、 何度もミーティングしてるところでした。 当店の心配事 お客様を連れて行く。 近隣にて、独立する、若しくは就業する。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社規定・書類不備から出た差額支給分は会社から、もらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私は今の会社に4年近く勤務させて頂いたんですが、退職する際に聞きたい事があります。 会社の規定ですと、世帯主が本人であれば3万円、本人ではなければ1万5千円なんですが、最初の契約時に私ではないAさんの名前を記入しました。 ただ、入社する前から、私とAさんが世帯主となっていました。去年、世帯主の欄に私、本人の名前を年末調整の時に記入しました。そこ...

弁護士回答
    1
  • 知人の知り合いの弁護士に依頼したがこの支払いはするべきなのか。

【相談の背景】 私がある方とお金の貸し借りの問題で少し揉めてしまっている時、知人が知り合いの弁護士に頼んで仲介をしてくださると話をもらい、お願いすることにしました。 諸々の書類の手続きでまずは三万円必要だからとこちらから振り込みました。 その後対面でお会いする日時を何度か決めたのですが、毎回弁護士さんの体調が悪くなったや知人の体調が悪くなったな...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の家族カード利用について

離婚後の家族カード(クレジットカード)の利用について。 お世話になります。 別居を長く続けていた妻とこの度正式に離婚しました(調停離婚)。 別居期間中、妻は生活費は受け取らず、 代わりに私名義のクレジットカードの家族カードを利用していました。 (妻と子供は妻の実家で義両親と生活しており、妻は無職です) 離婚が成立した最後の調停で、元妻が...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元妻が置いていったペットの処分について(2)

ベストアンサー

過日、元妻の残していったペットの処分について質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/rikon/1027/b_280377/ 結局、元妻とは未だに連絡が付かず、私が面倒見ている状態で、元妻の代理人(弁護士)に連絡しても「本人の同意が得られない以上何とも…」と曖昧な対応で、最終的には「一任します」との回答を頂きましたが、「それは、先生が責任を持ってくれるとい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で罰金刑を受けました。貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?

ベストアンサー

恥ずかしながら盗撮で罰金刑を受けました。 貸金業務取扱主任者の登録は可能でしょうか?日本貸金業協会のホームページを見ると 5.の後半、罰金刑の刑に処せられ・・・との記載がありますので、登録出来ないのでしょうか? 専門的な言い回しが良く分かりません。禁固刑以上は登録出来ないのは分かりますが、5.の部分が分かりませんん。 どうぞよろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 無料で貸している物件の立ち退き

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前から親戚に私が所有している物件を無料で貸して、親戚が当物件に住んでおります。私自身お世話になった方だったので、当時は口約束のみで特に契約書等の書面は交わしておりません。また、口約束も、単に住んで良いですよくらいしか言っておりません。しかし、個人的にもそろそろ返して欲しいと思っているのですが、先方はまだ住まわせて欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地に住む他人の建築物撤去費及び立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が母(故人)から相続した土地に他人(Aさん)の家があり居住しています。建物もAさん名義で登記済みです。 20年程前に母とAさんの間で土地を貸す口約束がされてた様ですが、契約書や賃料の支払いも無く、遺品整理で土地権利書を見つけ、その土地の存在や他人が住んでいる事が判明しました。Aさんが言うには母がその土地に施設建設を考えていたらしく、その...

弁護士回答
    2
  • ローンの途中解約について

現在脱毛サロンの18回パックコースを契約中なのですが6回消化した時点で解約を考えています。 脱毛サロンが提携しているローン会社でローンを組んで支払いをしていたため、残高照会を行ったところ、 現在約25万円支払い済みで そこから サロンの解約手数料2万円 6回消化分 約14万円 ローンの分割手数料 約5万円 ローンキャンセル手数料 4万5千円 が引かれほぼ帰...

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用の雇止めについて

ベストアンサー

1年更新の一般嘱託で採用されました。私ともう一人の採用でした。正規職員になれなければ、最大3年の契約です。上司と意見の対立などから、日常生活で差別を私だけ感じるようになりました。 具体的に何かを言われるなどではありませんが・・・それでも一生懸命仕事をしてきました。 8月が更新でしたが、6/22に更新しないと、私だけ言われてしまいました。 なぜ、私だけな...

弁護士回答
    1
  • 相続債権の時効援用について

2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で被害届けをだされ逮捕されたが被害届けを取り消してもらいました。その後は?

ベストアンサー

恋人が 窃盗(金銭10万円)をしました。 被害届けがだされた3ヶ月後に警察から連絡があり逮捕され留置所にいます。(現在5日目)です。 本来ならば被害届けがだされたことで事情聴取後、釈放になると思うのですが、住所不定で釈放されない恐れがあるみたいです。 そのため、現在マンションを借りようと契約をしようとしています。しかし、賃貸屋さんから借りる条件として...

弁護士回答
    2
  • 利子請求。何か手立てはないでしょうか?

友達(女性)からお金を借りています。 当初、口約束で期限無しで返済できる時に返済してくれたら良いと口約策でお金を借りました。時が過ぎ、友達から、残金をまとめて返済要求されたので、まとめては無理と言いながら、返済を遅らせていました。 ある日、メールでこれから10日1割の利子を付けつからと言うわれ、そのメールを無視してましたが、無視すると契約成立となるの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を諦め不倫相手に慰謝料請求

いつもお世話になります。 私・・・契約社員(子供なし) 夫・・・自営業(元嫁側に子供あり) 夫は私に原因があると家を出ました。 誰に聞いても、そんな事は理由にならないと言われます。 夫は結婚当初から不倫をしており、合計3人が判明しています。 色々と調べると、夫からはあまり婚姻費用を受け取れない事がわかりました。(もらえて1~2万) 養育費を払...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償について

ベストアンサー

先日、通行上のトラブルで10tのウイング車の運転手に一方的に殴られました。 警察へ被害届も提出済みです。容疑者も特定出来ており後は任意同行待ちです。民事で損害賠償をするつもりですが、医師の診断書は、右腕と左腕の打撲と右目上の縫合で二週間です。 警察の被害届には、右目付近を拳で二発、左目付近を拳で二発、右腕上腕を三発右目上を3針縫合。 どれぐらいの損...

弁護士回答
    3
  • 会社で使用する車についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自分が出向している別会社の車両を運転していた際に、バンパーにキズを付けてしまいました。 その車両は先方代表の個人所有車両で、日常的に業務使用しており、代表からは運転の許可(もちろん業務範囲で)は出ていました。 当方としてはそれでも保険等の心配はあったので、当初は運転を断っていたのですが、「保険は心配しなくて大丈夫」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 退職届に法的効果があればいいのに

ベストアンサー

【相談の背景】 当時物量が減ったため自宅待機を会社から命じられていた私と、同じ会社の別の部署で働く夫に対して、所長は私のリストラの話をしました。私を会社に戻すのは戻すのは無理だ無理だと言われ、夫の意思で、所長に言われるがまま私の退職届を会社に戻れないならと判断した夫はその場で所長に確認をされながら全てをその場で書いてしまいました。ただの普通解雇...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の掲載に関するアンケートの回答時間について、適切性を弁護士に確認したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人募集をハローワークに掲載したところ、求人広告を掲載しないかとで営業があり、そのとき、該当者がいるといっていましたので、契約しました。 また、掲載日10日後15時までに送付するアンケートに答えれば、有料掲載にはしない。と言われました。 ところが、アンケートが来たのは10日目の朝9時で、15時までに回答できませんでした。 【質問1】 時...

弁護士回答
    3
  • 脱毛サロン 解約金について

【相談の背景】 脱毛サロンにて2月から単価11万円×18回 198万円のコースの24回払いを契約しました。お金を払い続けるのが厳しく中途解約しようと思い、申し入れたのですが、解約金が72万との事でした。現在8回通い、30万程度支払いしています。 【質問1】 この場合、やはり72万相当の違約金が発生するのでしょうか。 【質問2】 1ヶ月後までに支払うようにとのこと...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害特約の金額について

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1
  • 抵当権設定の回避方法。人から仮登記?

債務返済のために不動産を売却して支払う方針で債権者も納得し支払期限を1年後に猶予すると言ってくれ、ただ猶予期間が長いので、その不動産に抵当権設定を求められています。 債務者も抵当権設定はやむを得ないと考えていて、これら内容の合意書を取り交わす意向だったのですが、債務者が依頼している売却の媒介業者に伝えたところ、買受希望者とかなり具体的に話を進めて...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに登録されてしまった?

ベストアンサー

今日間違ってアダルトサイトにアクセスしてしまいました。そしたらアクセスした途端ID登録されてしまったようです。間違って登録した場合は30分いないに電話連絡してくださいとかいてありました。 そもそも住所や名前は登録した覚えはないのですが、あなたのIDは○○ですと書いてあったので電話で取り消してもらおうと電話しましたが年中無休と書いてるくせに何度かけても誰...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから