39,571件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫 相手の対応 弁護士にも面会拒否?

ベストアンサー

先月の18日に妻の不倫が発覚しました。結婚6年目、子供は3人(6歳、4歳、2歳)私の実家に両親と同居。嫁と両親は不仲。それが原因で一時的に実家に戻していたが、4月からアパートを契約。そこで不倫相手と同棲。交際期間は今年の2月から5月末ぐらいまで。同棲費用や、生活費はすべて妻が出したとのこと。これは夫婦の貯金を使われました。妻は心療内科に通院しており、同居...

弁護士回答
    5
  • 迷惑メールについて

こんなメールがとどきました、有料サイトに登録した覚えはありません。無視しておいて大丈夫でしょうか。 ※至急連絡下さい※ (株)ハナブサ総合調査 〔TEL〕03-6734-6424 〔担当〕杉本 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しましたのは、現在貴方がご契約されている総合コンテンツ提供サービス会社からの再...

弁護士回答
    3
  • 内定取消しに拠る 損害賠償 相談

中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明書等の準備要請が有り、他に数社面...

弁護士回答
    1
  • 149,800円払わないと裁判になるとメールが来たのですが

18歳以上かの確認がありながら興味本位でアダルトサイトに入会してしまいすぐに退会を要求したのですが、お金が長期延滞になっており、少額訴訟手続きの準備期間に入った事をご報告いたします。 <1、年齢確認><2、利用規約及び利用料金同意確認><3、最終確認>といった認証ページを経由した後、18歳以上で自己責任のある方がご自身の意思のもとで<4、ご登録>いただき発生し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年半の交際を経て結婚して5ヶ月です。子供はいません。2日前に主人の浮気が発覚しました。 相手は以前働いていた職場の同僚です。 浮気相手との交際期間は約2年。 二股状態にありながらわたしとの結婚の事実を隠して交際を継続しておりました。 去年の2月に一度二股がバレたため追求したところ、別れたということで一旦は許しました。 今回の相手はこの時と同...

弁護士回答
    1
  • レンタカー利用時の自損事故について(自動車保険特約による保険会社からの代車利用中)

以下の状況の場合は私はどこの会社と話をするべきなのでしょうか? 【状況】 ・自分の車両の破損を車両保険により修理 ・保険会社の特約により修理期間中に代車の貸し出しを受ける ・代車の引き渡しは自分の車両を修理に出したディーラーにて(保険会社の提携先ではない) ・レンタカーを利用中に車両を破損 ・破損の状況は 踏切を横断している際に車体底部が地面...

弁護士回答
    1
  • バイト解雇予告後の引継ぎと出勤の義務について

今日、2012年より週2日の食品加工のバイトで解雇予告を受けましたが、後任者へ技術指導・出勤の義務はありますか。(スタッフは家族3+バイト7名) 4日前に突然試用新人バイトが1日中見学に来、私は動揺し集中力を欠きミスをしました。解雇理由はそのミスや普段の伝達を口頭ではなく帳面に記入していることなどでした。(使用者は怒り易く早口で聞き取りにくく伝達が得意...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の預金 自分自身の口座について

ベストアンサー

自分は出稼ぎで静岡県にいました。母と司法書士(おばさん)が静岡県に来て、父が亡くなり、遺産分割協議書の話がありました。司法書士(おばさん)の話は、共有不動産(アパート)、単独土地を少なく、預金を多くしましたと言う話が あり、自分が納得し印鑑押しました その時に銀行の相続預金領収書に名前と印鑑も押しました。その時、委任状 印鑑証明 住民票など沖縄に送って欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚を拒否できますか?

私の不貞を夫が知り、子供2人を連れて実家に戻りました。2年間別居状態が続き、夫が離婚届を出すといってきたのですが、私は拒否している状態です。家を出る際、離婚届にサインし誓約書を書くように言われ、言われるままに書きました。離婚届は夫がもっています。 離婚に応じないのであれば、調停にして徹底的に戦うと言われています。 そこで、教えていただきたいのです...

弁護士回答
    1
  • 手当金未支給の法的拘束力について。

いつもお世話になります。 先般最低賃金について御回答いただきました。大変参考になりました。 同じフランチャイズでも研修期間中は1000円で同じ母体の系列でも普通に時間給1300円の募集広告を出しており愕然としました。 結局は悪意がなく、放置されていたとして改定するより、都合よく利用されていたとしか思えないばかりか、金額以上に信用や、モチベーションが下...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネット動画サイトからの請求について

昨日年齢制限のある動画サイトの年齢確認を押してしまったら、会員登録され、3日以内に会費を振込むように表示されてしまいました。画面内に退会メールとクーリングオフのメールがありましたので、今考えれば失敗ですが、慌ててしまい送信してしまいました。 本日きたクーリングオフの回答が以下の通りです。 【elixil本文をご確認ください】クーリングオフについて お客...

弁護士回答
    2
  • 督促メールが来ました。

このようなメールが来たのですが、何か対応しなければならないのでしょうか? 以前、ワンクリックで登録になってしまったサイトのものではないかと思います。 回答をお願いします。 (株)ネクスト 【TEL】03-4477-2897 【顧客担当】田宮 健吾 弊社は調査業務、情報管理及び和解手続き代行等を主とした調査会社でございます。 本日ご連絡致しました...

弁護士回答
    2
  • 失業保険を受給出来るタイミングについて

パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用と答弁書。これでも問題ないでしょうか?

先日支払督促が裁判所から届き、異議申し立てをして第1回の口頭弁論を控えております 答弁書をこれから送付するのですが この借金は平成11年の物で平成14年5月より支払いをしておりませんでした 元の会社から債権譲渡が4度行われてる旨も記載されていましたが、全て知りませんでした なので郵便物などが届いていたのかも知りません 元金17万と損害金16万の33万の請求...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡代金の未払金連帯保証債務について

お世話になります。以下の場合、どのような対応が適切でしょうか?ご教示お願いいたします。  7年程前に、取引先A社が資金を必要としていたので、懇意にしていた資産家が経営するB社をご紹介し、1億円の融資をしていただきました。この斡旋に関し、手数料等はいただいておりません。全くの善意でした。その後、A社は、5年程前に民事再生を申請することになりました...

弁護士回答
    3
  • 斡旋が不成立した後について

ベストアンサー

2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について(被告側)

家庭のある男性と不貞行為をしてしまいました。彼は別居していて夫婦関係は破綻していたと思われます。期間は2ヶ月弱です。肉体関係は4回ほど。ただ食事など会うだけのデートはもう少ししています…。証拠は無いみたいですが奥様が彼を追跡し肉眼で私と彼が一緒に家に入って行くところを見たと言っていました。 詰められた彼が白状してしまったので、もうバレてしまった以...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法の違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求されている者です。 弁護士に依頼をお願いし、相手方は行政書士を依頼しています。 行政書士の方の言動や行動についてご回答お願い致します。 行政書士は主に書面や代書のお仕事であり交渉に関することは違反になると聞いているのですが以下の事項はどうなのでしょうか? ・示談の場に同席した際に「元夫が200万慰謝料を払っているけど離婚となればそれとは...

弁護士回答
    4
  • 家具付き不動産賃貸トラブル。以上のような状況下で私の主張に法的な問題はありますでしょうか?

約1か月前に付帯設備として家具・家電を目的物に包含する特約のある建物賃貸借契約(住居使用目的)を締結しました。居住をしていましたが、身体の痒みや咳が止まらなくなり、おかしいなと思っていたところ、家具の見えないところにカビがびっしりと生えていました。貸主(不動産会社)に苦情を言って、家具の入れ替えはおこなってもらいましたが、入れ替えが済むまでの間...

弁護士回答
    2
  • 不安です

>(株)エスティード tel:03-4431-1451 顧客番号:06DO30 担当:広瀬 弥生 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査もしくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期...

弁護士回答
    3
  • 特定派遣終了の自社待機について

特定派遣契約満了後次の派遣先が決まるまで自己研修を前提に自社待機になっています。自社待機期間中の給与として、基本給・皆勤手当は満額支給ですが、派遣先就業中に頂いていた就業手当が満額カットされており全体の約1/3にあたります。この場合でも就業中の控除額は同じであり10数万円後半行かない程度で死活問題です。ネットにおいて同じ内容を調べてみると自宅待機の場...

弁護士回答
    1
  • 雇用に関しまして

10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...

弁護士回答
    3
  • 過払いの返還

以前住んでいた部屋から引っ越す際に、銀行の定期送金を停止してなく大家に振込みが続いてしまっていました。 振込みが止まっていないことについて一切連絡がなかったこと、あまり記帳することのない口座を使用していたことが重なり、解約後の不要な振込みの総額が100万円を超えていました。 気付いた時点で大家、仲介した不動産屋に問い合わせ、月々に分割して返還して...

弁護士回答
    1
  • 示談に向けて。何か特別な場所に出向くことはないのでしょうか?

こんばんわ。 一週間ほど前に盗撮事件を起してしまい、在宅捜査中のものです。 今日法律相談所に電話しました。 事情を説明し、ただ今担当の方に私の事例が受け入れてもらえるものかどうかということを弁護士の方に確認を取っていただいてるところです。 また連絡が来たら、相談所に出向き契約を交わして早急に示談交渉を進めていきたいと思います。 そこでいくつ...

弁護士回答
    2
  • 架空請求

ベストアンサー

㈱セカンドサービス 03-3407-2067 顧客担当:石井 早速、本題に入らせて頂ます。 弊社はサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者様の調査などを行っております。 現在、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録された[モバイル情報コンテンツ]の管理会社様より弊社に[身辺調査依頼]が入りましたのでご報告させて頂きます。 無料期間中に退会処理がとられていない為、登録状態のまま放置が続...

弁護士回答
    2
  • 法的処置の身辺調査のメール

今朝10時頃に突然下記のメールが届きました。アドレスは見たこともないです。 以前詐欺にあい、迷惑メール対策を万全にし、アドレス登録しないと受信出来ないようにしています。 詐欺メールなのでしょうか?お教え頂けますでしょうか。 宜しくお願い致します。 ?◯◯◯◯◯◯◯ ◯◯-◯◯◯◯-◯◯◯◯ 顧客担当:◯◯ 早速、本題に入らせて頂きます。 弊社はサイト運営会社より...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が既婚者でした

2年交際していた婚約者が、実は既婚者だったことが発覚しました。 付き合う前に4年半の友人期間があり、その頃から熱烈なアプローチを受けていました。 当事私は仕事に打ち込んでいたため、やがて彼は別の人と結婚。 それは知っていましたが、離婚した、結婚してほしい!と言うので付き合うことに。 その際、私はかなりしつこく『今までたくさんの人に騙されて来たから嘘...

弁護士回答
    2
  • 再審請求について

ベストアンサー

一昨年、親族を相手取り、相続対象である居住用の家の賃貸収入に対する不当利得返還請求を地裁に起こし、昨年10月に結審しました。2週間の控訴期間も過ぎたので、判決も確定したのですが、公判中に相手方から証拠として提出されていた、その家の修繕費の領収証に「内訳(工事契約明細等)」が添付されなかったのですが、公判中の証言等により疑う余地なしということで、修繕費...

弁護士回答
    2
  • 転居代は請求できる?

現在、妻の実家に住んでいます。妻の両親は他界し、義妹とその友人との2世帯になっています。 土地は借地で代金折半、建物は義祖母名義のままです。 6月ごろ義妹より「出て行ってほしい」と言われました。猫を飼っているんですが施錠忘れで脱走、戻ってはきましたが、管理が甘い、このままでは不安だ、「おばさんとも話したが出て行ってもらった方がいいと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について(質問が多く申し訳ありません)

専門26業務と称した違法派遣で(私の業務は第24号と雇用契約書には記載がありましたが、厚生労働省のコメントにて、私のしている仕事の業務は該当しないとありました)3年以上にわたり派遣社員として雇用されてきました。違法な派遣労働とはわかっていましたが、以前指摘を試みた派遣社員は指摘後激しいイジメに遭い、ほとんど辞めさせられたカタチとなりました。私もこのご時...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの住人に迷惑してます。

ベストアンサー

最近、民間マンションに引越ました。 4軒あり、2軒の入居住民がおりました。 民間賃貸会社を通じて契約し、大家さんの許可を得ました。 越す前に、住民に粗品を渡しご挨拶したところ、高齢のご夫婦に、ここは子供いけないんだ!と何度も言われましたので、大家さんに確認したところ、そんな規約はないとのことでした。 1階は駐車場になっています。その人たちこそ、借り...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

『自己マンゾク』というアダルト動画サイトに、有料とは知らず年齢認証ボタンを押した後登録されました。 金額は98000円です。 心配になり、こちらから退会メールと「しらずに登録されました」とメールしてしまいました。 その理由では退会できないとの事で、消費者センターに相談しもう一度「消費者センターの方から、契約成立になってないので支払いはしなくていいと、...

弁護士回答
    3
  • 退去時のクリーニング費用についてのご相談

2009年10月入居 2010年5月末日退去予定 住んで7カ月です 私は1階に住んでいるのですが 2階の方の騒音に悩まされて我慢できず 今月末に退去予定です 敷金0 礼金0 ペットOK(2匹)で入居しました。 入居して当日 仕事の服をベランダに干していたら 盗まれました(警察も呼びました) 入居して1カ月後 2階の私の真上の部屋は 入居の方の会社の事務所だと知らされ...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 5721の補足の説明です。

労働条件の説明の補足です。 1日8時間勤務。 週休2日休み。(休み、勤務時間は、シフトで決まっています) 残業あり(アルバイト時、残業時間の時給分は給与の支払いはあり) 出張あり。(出張時朝5時から深夜1時2時まで勤務した日あり) 現在、正社員になってから残業割増代の支払いはあります。正社員になって1年弱過ぎています。 アルバイト期間3年、正社員になって...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退社するように言われました

ベストアンサー

11月11日に欠勤・遅刻・居眠りの為、 常駐先の会社からクレームがきたことを理由に、 退職届を提出し、20日付けで辞めるように言われました。 毎日のように遅刻・居眠りを繰り返し、 多いときには、月5日ほど有給を使わない休みを頂いていたことから、 {遅刻と欠勤の理由は体調不良で、1ヶ月以上微熱・頭痛が続いていること (現在精密検査中で病名は分かっていませ...

弁護士回答
    3
  • 住んで3ヶ月で水漏れ

ある賃貸に1人で暮らして居るのですが、急に滝のように水が落ちてきました。 借りて3ヶ月です。 原因は凍結による水道管の破裂によるものでした。 オーナーさんに全部修理などはしてもらっているのですが、別の場所を借りたいと考えています。 そのことも視野にいれてると不動産会社に言いました。 すると別契約になるので無理だと答えられました。 私としては、前も...

弁護士回答
    2
  • いつのまにか設定されていた根抵当権について

ベストアンサー

【相談の背景】 根抵当権について教えてください。 私は土地を貸していて、現在私の土地の上に借り主の建物が建っています。住んでいるのはまた別の第三者です。 契約書では抵当権を設定する場合、土地の貸し主に承諾を得るようにとなっていたのですが、勝手に借地上の建物も担保の一部に設定していたようです。 数年前にやったようなのですが、登記を見るまで気付きま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の保険解約

只今、別居半年で離婚調停中4月に4回目を迎えます。奥さんと子供は相手方の実家に戻っています。手紙や連絡は一切返事がなく、子供の様子すらわかりません。 財産分与を整理する為、保険の解約を考えています。生命保険、学資保険、医療保険。保険証書は全て相手方が持ち出してしまっています。契約者は私になっています。すべて解約する事は違法でしょうか?返戻金は...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し業者から突然の日程変更

ベストアンサー

3月下旬に引っ越しのため、業者と契約をし、お金を支払い引っ越しの準備を全て終えたおりましたが、引っ越しの前日に突然明日車の手配が難しくなったため、4日後の日程に変更してくれないかと電話がありました。部屋の退去日もあり、水道・ガス等も止めてしまっており、そんなことはできないと業者に伝えましたが、先方ももうできないとの一点張りでした。対応方法として返...

弁護士回答
    1
  • 所有者と連絡が取れない車の名義変更

ベストアンサー

車の名義変更について質問致します。 昨年ごろに車を譲渡され、車検証や譲渡証明書や委任状などまでは貰えたのですが印鑑証明だけが頂けないままに、所有者と連絡が全く取れなくなってしまいました。車検証記載の住所に伺っても、既に引っ越しているようで相手は所在不明の状態です。 陸運局に問合せた所、親族を当たるか、裁判所でどうにかするしかないような事を説明...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自分名義の不動産売却について

現在、離婚協議中かつ別居中です。 配偶者は弁護士が間に入って協議しています。 配偶者は賃貸を借りたようで別の住処を持っています。(住所は不明) 私は離婚したいのですが、配偶者の意思は不明です。 私も引越しを考えており、住宅ローンと家賃の二重負担を避けたいため、 婚姻期間中に購入した自分名義のマンションを売りたいと思っています。 住宅ローンも私...

弁護士回答
    2
  • 予定の納期を過ぎているのに、検収に至らない案件を途中で解約できるか

ベストアンサー

ホームページの制作を請負ました。クライアントは、個人クリニックの院長です。全額を前金で頂いています。(クライアント側の都合)定められた納期を過ぎてもクライアントの都合で納品できず、完成をみていません。さらに、仕様を満たしている箇所の修正を要求され、一向に完成をみず、困っています。 2014年10月半ばから着手し、12月末が納品日でした。しかし、こちら...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却による弁済にあたっての合意書

AはB社に対して3000万円の債務があり、財産は路線価から予想される価額4000万円の不動産のみなので、不動産を売却して弁済予定の場合ですが、売り急ぐと値崩れするので、売却期間を1年くらいもらい、債務の支払期限を1年先まで猶予してもらいたい場合、AにとってはB社とどのような合意書を交わせれば良いかアドバイスをお願いします。 B社は売却金から弁済しそるなら支払期...

弁護士回答
    1
  • PCB廃棄物の管理について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/11528069.html  上記のURLはPCB廃棄物の管理に関する私のブログです。このような杜撰な管理になった原因のひとつは法の不備にあると私は考えています。なぜかと申しますとこのホテルの法人は経営不振により清算人が選ばれて建物を早急に解体することになったためにPCB廃棄物を解体工事前に処分できなかったうえ、PCB廃...

弁護士回答
    1
  • 時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約7〜8年前にある司法書士事務所に過払金があるかどうか調べてもらったところ、全ての借金に対して任意整理を勧められて、断れずに契約をしてしまいました。 しかし数ヶ月後にそこの事務所では対応出来ないとの事で、契約は解除となりました。 その間もちろん借金は滞納だっため、どうする事も出来ず、新たに弁護士事務所に相談して個人再生の申し立て...

弁護士回答
    3
  • 駐車場

初めまして。 我が家には亡き父親が残してくれた月極め駐車場があるんですが最近、契約した覚えのない車が無断で止まっています。 月極めとは言え今現在、遺産相続の調停中の為に表だって募集中のカンバンを出したり、無断駐車禁止等の看板はだしていません。 正直、調停中ということもあり無断駐車をみつけても何もしないのですがいい加減腹立たしくなって・・・ 駐車...

弁護士回答
    1
  • 店舗譲渡金と違約金

ちょっと前ふりが長くなりますが本題に入る前に説明させてもらいます。美容室なんですが、8年目経ってる店で約30坪に家賃21万ぐらいでオーナーはずっと店には出ない店で、前はスタッフも4人ぐらいで売上も良かったけど、今はスタッフ2人で売上は損益分岐点のギリギリです。 この店を私が買い取りました。 前から知り合いだったので信用して、提示された金額は相場だと思い...

弁護士回答
    1
  • 依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について

業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...

弁護士回答
    9
  • 知人に勧められ契約書交わして投資したが返金されない。法的に訴える方法知りたい。

【相談の背景】 はじめまして。コンサルティングとファンド事業を行う株式会社を経営されている知人より3ヶ月のみの投資を勧められて契約書を交わして投資しましたが、2年以上経っても利子を含め半額以上返金されていません。(連帯保証人に知人自身も加えています)知人なので待っていましたがすぐ返すの繰り返しでこのままだと返金されないかと相談させて頂きました。法...

弁護士回答
    3
  • 著作権(ロゴデザイン)のすこし改良して利用-ライセンス契約を拒否した案件

ベストアンサー

著作権(ロゴデザインを改良して再利用)の相談です。 ロゴデザインに手を加えて改良したのがわかるデザインを同じクライアントが使用しております。 ライセンスを拒否し、改良もできないと確認済みのものです。 そこで相談ですが、著作権の侵害の範囲はどの範囲になりますか? パッと見のレイアウトが変わってる。文字に違うものが加わっている。しかし、書体は変...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから