法律相談一覧
-
自筆遺言書で受取人変更している保険金について教えてください
私の父は33年前に病死しその後母は女手一つで私達兄弟を独立させた後、60代で60代の妻を亡くされた方と再婚し今年2月に義父、5月に母が相次いで病死しました。 母は再婚時に義父の実子に相続放棄することを条件とさせられ誓約書を書いていました。 再婚期間中に義父は母を受取人にした保険を2つかけていましたが、これも義父が亡くなる約1週間程 前に自筆遺言書で受取人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による損害賠償請求の妥当性について
ベストアンサー付き合って9ヶ月になる彼氏と別れました。彼からのモラハラに耐えられず、私が逃げ出した形です。彼から一方的な婚約破棄と言われ、約100万円の損害賠償を請求されています。 彼との状況は、 ・付き合って1年になったら結婚しようと言われ、同意していた ・それぞれの母親には紹介済み(父親、兄弟は紹介未) ・指輪の授受なし、挙式等の段取りはしていない ・肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50万円強のコンドミニアムデポジットの返金について無視されています(相手は日本人個人経営者)
日本人の個人経営の旅行代理店に支払ったデポジットが8ヶ月以上経ちますが返ってきません。 1年近く前に海外で1ヶ月あたり50万円ほどの部屋を3ヶ月間借りました。手配をしてくれたのは、日本人で海外コンドミニアムの賃貸を扱う個人経営者です。オフィスは日本にあります。 その個人経営者はコンドミニアムのオーナー(仲介会社)と自分が契約を結び、それを日本人の私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立の手続き中の転職及び収入の増加について
ベストアンサー現在、破産申立の手続き中で、弁護士に依頼して進めています。 2018年10月末、弁護士事務所にて相談し、その場で破産申立を依頼。 ↓ 2019年2月、法テラスによる弁護士費用の引き落とし開始(担当弁護士および法テラスへの相談のうえ、一括払い済み) ↓ 2019年3月、担当弁護士より申立に必要な書類を集めるよう指示を受ける ↓ 2019年5月、陳述書(下書き)を含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な給与減額について
2017年の11月にX社への出向社員としてY社に入社したのですが2018年の4月に遅刻等を理由に給与を一時的であることを理由に5万円下げられました。(総支給額の10分の1以上) ※Y社も給与遅配を2017年11月から2018年7月までに4回、残業代も転籍後10月に遅れて支払うなどしています。 就業規則はなく賃金規定はありましたが制裁処分の記載もなく違法に下げられた形になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション屋上への携帯電話基地局設置の反対について
9階建て総戸数43戸の分譲マンションに居住する区分所有者です。先日、携帯電話会社から「屋上に携帯電話基地局を設置したい」との要望が管理会社にあり、現在、管理組合理事会にて協議されています。 私は最上階に居住していますが、電磁波による健康被害等の問題が懸念されるため、最上階の他の住民とともに基地局設置反対の署名を管理会社及び管理組合理事会に提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇取得は就業規則優先で考えられるのでしょうか。
ベストアンサー会社を退職する際の有給休暇かの取得について、また会社側からの時季変更権行使について質問があります。 私は今月の21日に退職届を提出し、現在は退職日を会社と調整している状況です。 おそらく3月20日付けでの退職の線が濃厚です。 今の会社で働き3年半以上になり、有給休暇が10日程度は残っていると思われます。 この有給休暇を全てとは言わないまでも半分以上は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症および介護保険適用者が行なっている連帯保証人の解除申請可否について
ベストアンサーご助言お願いします。 現在、実父は無職(国民年金収入のみ)。 認知症レベル中程度、アルツハイマー病と診断され、運転免許を返納。介護支援レベルで介護保険の適用受けています。 実父は10年前、自身の叔父にあたる人の市営住宅入居にかかる連帯保証人になりました。 保証の主な内容は、入居期間中における ①家賃延滞時の保証 ②市営住宅借受者の死亡時等の家財処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料に関する公正証書について
ベストアンサー今年の9月に元旦那の不貞行為等が原因で離婚し、慰謝料の支払いに関する公正証書を作成しました。 支払い完了まで3年もあって不安なので、できれば何かと理由をつけて強制執行をかけ 早めに全額を受け取りたいと思っています。そこで、いくつか質問させてください。 ******************* ①第2条「支払いを続けて2回怠った時は、当然に期限の利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた相手から訴えられるかもしれない
ベストアンサー以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越し運送屋への保証請求について。 フローリングでは無い床材の場合は?
2カ月半ほど前に引っ越しをしたのですが引っ越し運送屋に複数の衣装ケースのキャスターをそれぞれ数個飛ばされている事に気ずき、保証を申請したら1カ月ほどかかってようやく会社が認めて最低限の保証として新しい衣装ケースを一台(同商品)買ってきて、“ はめ直して下さい。”との事でした。 それで済んだ事だと思っていましたら、保証申請中にキャスターが一部無い状態の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で赤字、給料もらえますか
私は元々自営で飲食店を経営していたのですが、ある日知人から共同経営しないかと声をかけられ、20年前からの知り合いで、私より年上の女性で、何かを学べるのではないかと思い、今年の3月から共同経営することになりました。 お店は1階が喫茶店、2階がカラオケスナック。 従業員2名。 元々はその知人が昨年の11月から経営していて、私が後から入る形になりました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規定の管理シールを貼った自転車を、マンション敷地内の駐輪場に停めてたら管理会社に撤去されました
マンションが定める駐輪場に、マンションが指定する管理番号が記載されたシールを貼って自転車を停めていたのに、管理会社によって撤去されました。 放置されている可能性がある自転車に白いシールを貼っていて、2週間経過後に連絡がなければ撤去したとのことでした。 管理会社の言い分としては「マンションの掲示板で撤去告知していた」「チラシも投函していた(で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ保護シェルターにいるのでしょうか?
ここで何度か相談させていただいてます。妻が1歳の息子を連れ、突然といなくなり警察経由で保護されてから、2か月半が過ぎ、その間に郵送にて私が扶養している妻子の健康保険証の返却、住民票も移動され、児童手当の抹消通知もきてます。 そして先月までこちらに届いていた妻の携帯代の支払い用紙も、今月から届かなくなりました。 先月には妻から手紙が届き、 ⚫︎携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務関連のご相談・鬱病による休職に関する会社面談での注意事項について
ベストアンサー当方は50歳代、正社員勤務の男性です。 昨年に、IT系ベンチャー企業(30名規模)に正社員で転職しました。 3ヶ月の試用期間後「スキルが低い」ことを理由に、月収の減額か契約社員化を検討してくれとあり、10万 円近い減額に応じました。 その後も一挙手一投足をチェックされ、折に触れて「評価が低い」と言われ、ストレスを感じ続けており ました。今月鬱病を発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働での、残業代の15分単位での切り捨てについて、対処方法
私は大学生で、春休みに派遣会社を通じてホテルの住み込みバイトをしていたのですが、1日ごとに15分単位で切り捨てられた残業代の請求方法について迷っています。 すなわち、労働基準法違反であることを派遣会社に言っていくか、派遣先のホテルに言っていくか、はたまた労働基準監督署に垂れ込むべきか… 基本的な情報としては、派遣労働の契約書には15分単位切り捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の権利保護手段は無いですか?
ベストアンサー【事故概要】 ・平成28年3月に信号のない交差点で当方横断歩道横断中(半分以上超えた位置)、対向右折車両が右折を開始し右足を轢かれ受傷。 ・救急搬送され前腕打撲右足部挫傷、大腿骨骨挫傷、靭帯損傷ほか全治約6週間程度を要する見込みとの診断を受ける。 ・治療期間は現状1年10ヶ月、入院無し、通院日数80日を経て、いまだに関節可動域等が改善傾向にはあるものの完治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは解雇では無いのでしょうか? アドバイスお願いします。
派遣社員として特別養護老人ホームで仕事をしていました。 派遣期間は2ヶ月、契約更新は双方話し合いの上決定するとなっていました。 働き始めて1ヶ月あまりで『笑顔が無い』『向いていない』との理由で 派遣先から今月いっぱいで終了と言われたと派遣元の担当者より言われました。 (今月いっぱいと言っても勤務日数は後3日でした) 派遣先では真面目に勤めていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサイトでのフリーマーケットのトラブルについて
【インターネットを介したフリーマーケット(フリーマーケットアプリ)のトラブルについて】 昨今隆盛しているネットのフリーマーケットにてトラブルを抱えておりまして、相談させて頂きました。 私は洋服(古着)やアクセサリーなどを、よく当該サイトを使って購入しているのですが、先日、某ブランドのシャツの掘り出し物が出品されているのを発見し、即座に落札、850...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地延長と通行地役権について
私の実家の隣人が、接道義務を満たしていない「現況再建築不可」(2社以上の不動産広告で記載されています)の旗竿地を購入し、家を建てた為、大変迷惑しております。 所有者であった父に在宅介護が必要だったので、土地の購入を検討している方々が数多くの方が訪れましたが、その度に、工事などでうるさくなる事や在宅介護などの為、協力は出来ないと全てお断りして来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜きについて教えてください
ベストアンサー以前勤めていた会社が、SNSでのパワハラ(業務時間外でも構わず社長よりLINEにて指示が来たり返事をしない場合それに対しすぐに電話が来て返事の強要を受けたり、後日呼び出されてその件で部屋に呼ばれ責められたり、給与支払日にはお礼の返事の強要をしたり)やタイムカードを切る時間を毎日退勤していない時間内での指示が社長からあったり、監視カメラによる社員、お客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故による引っ越し費用の請求について
ベストアンサー共用部分の配管の詰まりが原因で、入居している賃貸物件の床全面に汚水が漏れ出してしまいました。 共用部分の不具合であることは、共用部分の管理会社が文面で認めています。いまは簡易なクリーニングを行ったあとですが、人の糞便にまみれ、かなり酷い状況でした。 そして専用部分のオーナーから、クリーニングだけではなく復旧工事が必要なため、荷物をどかして欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で一方の負担分についての考慮はありますか?
婚姻期間中に、結婚後専業主婦である妻の婚前貯金から出した費用について、離婚時に生計者である夫に返還請求はできるのでしょうか? ⑴婚姻後、同居のための家財購入費として50万を妻の婚前貯金から支払う(その他、賃貸契約にかかる費用は夫の当月の給与より支払いました) ⑵住居購入の手付金として、妻の婚前貯金から50万の支払い ⑶夫の月の手取りは家賃を除いて30...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブリーダーへの返金請求
ベストアンサー予約金の返金についてのご相談です。 インターネットサイトでブリーダーを みつけ、猫の予約をしました。 当方、同じく猫のブリーダーです。 予約金を18万払いましたが約束の日程を すぎてももらえず、対応にも不信感をもち キャンセルを申し出しました。 ※予約金後2ヶ月でもらえるはずが 5ヶ月期間がたちました。 ※当初、迎える予定だった猫が要望と違い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをアップロードして家宅捜査を受けました。
ベストアンサーこちら24歳男。今朝の出来事です。 朝7:30にインターホンが鳴り、出ると警察の方々が6名程居られ、家庭裁判所からの家宅捜査令状?を持っていました。拒否することは出来ないので、もちろんそのまま家に上がってもらい家宅捜査が始まりました。 原因は今年の2月~7月末ぐらいまでの間に携帯電話用の某アプリにて児童ポルノ画像・動画をアップロードし、それらをダウンロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害告訴状不受理の件。速やかに捜査をはじめさせたい。
ベストアンサー著作権侵害について、私の楽曲が海外の海賊版サイトに無断掲載され、送信可能状態になっているが、これに関してまず、告訴状を地検(本庁)に送付をしたが、「サイバー犯罪については、まず警察へ相談をしてほしい」との旨で返送を受けた。 その後警察へ告訴状を送付したが、警察が告訴状を受理せず、「著作権管理団体と信託契約をしているのなら、告訴権を持つ著作権管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産引渡命令申立書は2社分申請しないとダメですか?
ベストアンサー先日、競落した物件の代金納付も完了し、不動産引渡命令を申し立てます。 申立をする相手方は旧所有者(債務者)ではなく 何ら正当な権原なく占有している使用借権人です。 旧所有者(A社)と使用借権人(B社)は同族会社ですが、申立書は使用借権人(B社)のみ申立書の作成をします。 何度か訪問したが話し合い拒否され、強制執行(断行)となりそうです。おそらくゴ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前から連絡の付かない根抵当権設定仮登記を抹消したい
ベストアンサー自営業をしていた60代です。 15年以上前に、経営していた会社の破産免責申立事件を 弁護士の先生にお願いしました。 あまり大きな金額も無かったので、督促の電話も止まり ウヤムヤの内に、15年以上たちました。 その際、取引先との継続的取引契約の150万をしていて 自分が連帯債務者になりました。 それで所有する不動産に何故か?怪しいファィナンス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇を口頭で言い渡されました
ベストアンサー社長から電話(口頭)で即日解雇されました。「あなたは使いにくいから明日からもう来なくて良い」とのこと。1週間前の業務指示に対して反抗的な態度をとったことが気に入らなかったようです。 当方、平日8:00〜12:00のパート雇用で、雇用契約書は交わしていませんが、期間の定めなしで半年以上は勤務しておりました。勤務実態は、タイムカードと口座振込で示すことは出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス 家主都合による退去命令について
都内にあるシェアハウスに昨年10月に入居し、現在10ヶ月目になります。 (※入居の際の契約書等を交わしていません。居住期間がいつまでなどの明記もありません。) 7月初旬にいきなり日本人の家主から、家主が変わる旨の連絡があり、 外国人の家主が「8月末までに退去すること」と「7月分と8月分の家賃を支払うこと」と話がありました。 しかし、家主都合であるので引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料についての支払いの減額はできるのか?
結婚式場のキャンセル料について、全額払うしか方法はないのか、わずかでも減額していただける余地はあるのか相談させて下さい。 昨年の11月の下旬に、ブライダルフェアにて当日成約であればこれだけの割引が適用できます! こんなにお得な事はあまりないですよなどと と言われ、ガツガツの営業という気もしましたが結果的に契約をしました。 理由としては、 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消 : 内定の取り消しが認められる理由や対処法
内定取消しに拠る 損害賠償 相談中国人材企業を介し、大手中国企業の日本支社(100%中国企業出資)社長と日本支社にての指定で、面接に進みその場で採用の方向でとの運びと成り、紹介企業より、Meilにて中国企業拠り採用の連絡が有り内定の通知を受けました。其の後は企業の正式契約手続きの前調停資料へ捺印の上、おお送り致し、渡航手続き準備の為。パスポート・卒業証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸・保証会社審査は通りますか?
カテ違ったらごめんなさい。 三年前に携帯電話会社の携帯料金を数ヵ月、三、四万滞納して 銀行で作ったクレジットカードを強制解除になりました。 携帯本体のローンや車や買い物とかの滞納ではなく、携帯料金のみです。 クレジットカードはそのクレジットカードしか持ってなく、過去に金融トラブル、滞納は一切ありません。 強制解除になってしまった期間、父から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マルチ商法の解約と慰謝料請求
出産子育てのために一昨年の12月に仕事を退職し、昨年12月に職業訓練に通い就職をしようと考えておりました。 そんな時にエステサロンを経営している友人が水素水精製機とともに自宅に遊びに来て、水素水に顔をつけさせられました。自分の顔の変化に驚き、こんな仕事をしている。みんな感動するからみんなサロンに通う。サロンで販売している物も売れる。シングルマザー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な社会保険料の控除について
ベストアンサー給与からの社会保険料の控除についてご相談させて頂きます。 社会保険料を折半ではなく、全額を自身の給与から支払っています。 会社への返還請求は可能でしょうか? 現在、新聞配達のアルバイトをしており 朝刊が一時半から四時半の3時間 ポスティングが十二時半から十四時の1時間30分 夕刊が十四時から十五時半の1時間30分 計6時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー会社を2年未満で退社で違約金が請求される
友人からの相談です。 友人が都内のタクシー会社に在籍者が仲介人となり入社しました。 友人は群馬在住なのですが、仲介人が居れば紹介料をもらえるということでそれを元手に会社最寄りに引っ越しをするつもりだったそうです。 ところが紹介料は仲介人にしか払われず、あてがなくなったため引っ越し資金捻出出来ず群馬から三時間通勤を余儀なくされました 会社に仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の現状回復費用に納得がいかない場合(少額ですがお願いします)。
ベストアンサーよろしくお願いします。 東京都にある物件を2015年5月に退去しました。(入居年数4年)。 退去がゴールデンウィーク期間中で会社が休みのため、入居者立会いなしで退去確認はこちらでしておきますと言われ、お願いしたところ、後日「現状回復工事明細書」が届きました。 その内容に納得できず、請求元に連絡をしたところ、「調査会社に依頼した結果です。」と言われ、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物オーナーからの意図的な騒音嫌がらせ
お店を経営しています。上階には建物の所有者が住んでいるのですが、階下で営業している私たちが、気に入らないようで、意図的に、建物全体に響く音、を営業中、営業時間外と鳴らし続けます。生活音というでレベルではなく、意図的に床をガンガン叩いて、かなり響く音です。建物所有者に話をしても、騒音のもとの家族は言うことを聞かない、といって改善しようともしません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の電話対応の態度が悪いので訴訟を検討しています。
今回賃貸契約の管理会社を訴えたいと考えています。 事象としては今入居中の物件の退去申請をしたときのことです。 11月7日(土)にこちらから管理会社へ連絡をしたのですが、 「ただいま担当者が不在のため11月9日月曜日の午前中に折り返し連絡します」と言われ、 連絡を待っていました。 しかし11月9日月曜日には一切連絡がなく、 翌日の11月10日も連絡がなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品代金を支払ってもらえず、回収したはいいものの・・・・・悩んでおります
ベストアンサーAに機器(160万)を販売し、店舗Bに設置したのですが、一部しか支払ってもらえず(合計で30万ほど)、裁判になりました。A本人は期日に出頭せず、判決が出て、Aの代理人という方(店舗B店長)を通じて本人の了解を得て、機器を引き上げることになりました。 判決主文は 1、被告は、原告に対し、160万円及びこれに対する平成27年2月5日から支払い済み ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所家賃の理不尽な要求
ベストアンサー私の仲間(A)の事で相談です。私もその事業に加わることになっているため、自分も無関係とはいえないことです。 【前提事項】 Aは、Aが保有する特許製品の拡販等に当たり、この半年間ほどの期間、Bやその他の複数の企業に事業展開等について相談してきました。Aの特許製品や事業の紹介が主なもので、その相談先に対価を支払わなければならないようなコンサルティング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを一方的に辞めさせられました
スタッフ4人の小さい病院に採用されました。 面接や採用の連絡が来たときに出勤日について尋ねましたが来てからゆっくり話しましょうと言う医師の言葉に従いました。 働き始めて1週間目で出勤日について聞かれ 1週間のうち病院側の要望より半日短く希望しそれでお願いしますと言われました。 その時月に1日だけ出勤日に休みたいが他の人と調整できなければ出勤する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開発途中で中止になったプロジェクトの賠償責任について等
個人事業主を営んでいますがA社から請け負ったシステム開発のシステムAの一部機能A'の開発が完成予定より遅れてしまいました。 これによりクライアントが激昂し「今まで開発にかかった資金の全額返金をしろ」「弁護士を立てる」「今度あなたの家に行く覚悟しとけ」「プロジェクトは中止、こちらに連絡は一切してくるな」といった感じになっています。 ちなみにA'の機能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者ではなくても居住権を主張できるか?
ベストアンサー現在、83才にもなる老婆からの相談です。 《背景として》 ・現在、老婆の実家である土地建物の所有者(以下「所有者」という。)は、病気療養中であり昨年から他県にある息子宅へ在住。 ・実家である建物には老婆である所有者の妹(83才)が住んでいる。妹は嫁いでおらず、83年間継続して住んでいる。(昭和51年頃建て替えあり) ・所有者は妹との折り合いが以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(パワハラ)労働局のあっせんが不調になり納得できない場合は?
2/1~4/3、某生命保険会社で派遣として働いていました。 女性の先輩社員から、就業当初よりモラハラをされ、 就業最後はあからさまで分かりやすいパワハラへとエスカレートし、このまま行くと病気になると思い(頭痛が酷くなってきた)とても通えず、自分から辞めました。 上司は私が先輩社員からの扱いに困っていて、泣くほど悩んでいたことは、相談してきたので知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の借金(約2000万)について。
結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判の間の子どもの養育
教えてください! 私はバツイチで、昨年子どもが授かり、今の夫と再婚したのですが、結婚後に借金が発覚するわ(←借金はないと言っていたのに)保険料を滞納し、差し押さえになって給料から 天引きされているわ、児童手当や出産のお祝いは使い込むわと次々と発覚して‥結局、借金は私の結婚前の財産から立替え、今後は家計管理は任せてもらって、小遣い制にするときめたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもめている中、無償で借りていた家の家賃を請求されました。
ベストアンサー数年前、自宅敷地内に祖母名義でアパートを建てました。 その時に孫家族が住む戸建住宅を一緒に建築しました。 孫家族は別の住宅ローンを抱えている為、無償で戸建てに住む約束でしたが アパートローンを申し込んだ銀行が 「戸建も賃貸として申請しないとローンが通らない。 借家とするので、何かしらの調査が入った時の為に住み始めた後に 毎月家賃として8万円をア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の慰藉料請求、弁護士が勝手に示談を進めています。
ベストアンサー今表題の件でとても困っています。 私の主人(婚姻期間は不貞時点で2年、現在3年ほど)と愛人が去年1〜5月の間不倫していました。愛人に押しかけられて罵声を浴びせられ、精神内科に通うようにもなりました。 弁護士の先生とは4月に契約し、当初から「裁判する」という話で進めていました。 進捗は決して早いとは言えませんでしたが先生を信じて今までお願いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
制作でトラブルが起きた際の解約手付けについて
恐れ入ります。 A社よりホームページ、映像制作、撮影の依頼を5件受けました。 納期は1ヶ月と短期間にし、その分低価格で料金を設定しました。 2回ミーティングを行い、制作物の方向性を決めました。 契約書はお渡ししたのですが顧問弁護士に相談するからと送ってもらえず、発注書にサインを頂き、手付金として40万が振り込まれました。 A社は完成を急...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから