39,579件見つかりました

法律相談一覧

• 一般社団法人での正社員採用はありますか。

一般社団法人での正社員採用はありますか。 人材紹介会社から、派遣もしくは、契約社員から社員になれる求人ということで紹介されました。 別の派遣会社から、以前働いていた医療系の一般社団法人も直接採用の予定と聞き入りましたが、実際には、会員のみで、社員がいなかったので、社員は採用できないと1年後にわかりました。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 年末の退職による賞与について

来年度の初頭に退職することが決まっているのですが賞与は支払い要求することは出来るのでしょうか 今月中に賞与の支給日があるのですが、来月以降には退職が決まっております。 就業規則、雇用契約書には年2回支給(支給日)と書かれているのみになります。 また、今年度中の事業計画の説明の中に冬の賞与は全額支給すると 名言されています。(書面では明記され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借物件の更新料について支払わなければいけないかどうか。

賃貸している家の更新料を払うか払わないかで不動産管理会社ともめております。 今回初めての更新で10/25が更新日でした。 ①9/20頃、何十回も電話が来ていたが迷惑電話だと思い出ていなかった。ショートメールで更新するかしないかの問い合わせが来たので、更新したいとは思っているとだけ返信した。 ②そこから待てど書類は届かなかった。この時点で10/25を過ぎてしまっ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています

婚約者の元嫁、娘からの嫌がらせを受けています。 婚約者は離婚後10年以上養育費を払い続け、やっと支払い期間が終わりました。私と再婚、というときに、元嫁のところにいた娘が彼の家に押し掛けてきました。 地方から私たちが住む街の大学に進学が決まったが、お金がないから面倒見ろ、新しい彼女と三人で暮らせ、などLINEで言われたそうです。 婚約者がいるからと断っ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを理由とした立退請求及び登記移転請求は正当?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をし、そのことを家主に事後報告をしたところ、契約上、居住目的に限定しているので、契約違反であり、立ち退いて登記を移転するように言われました。 なお、基本的に外で仕事をしており来客等もないので家主に実害は生じていません。 【質問1】 賃貸住宅の住所地を本店所在地として法人登記をしたことを...

弁護士回答
    1
  • 暴言やいびりの医療費を請求したい

ベストアンサー

相談お願いします 内容)医療費を請求したい 契約相手にモラハラ、暴言、謝罪強要を受け続け 6/26眠剤で自殺未遂をしました。 契約内容は、メール電話比較プレイをする、相手を楽しませる不愉快にさせない等 今まで一度も払ってもらってません。 揉めて白紙になってもしばらくすると謝ってきます。今度こそ契約して払うと言うので信じてしまいました。 「落とし...

弁護士回答
    1
  • 興味本位で、

興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との通話記録開示請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、誓約書を書かせました。 その中で不倫相手に連絡をした際には1回につき10万円の記載がありました。(他にも色々あります。) 不倫相手とは、既に係争中でしたが、3ヶ月ぐらい経ってから、再び不倫が始まっていたようです。 夫と不倫相手は同じ職場なので、仕事の電話だと言われるかも知れませんが、電話をしている事は分かっているので...

弁護士回答
    5
  • 分譲賃貸マンションの解約トラブルです。

ベストアンサー

先日、平成31年2月28日に解約しようと思い、管理会社を探していたのですが、管理会社が不明で、 平成31年2月末日に所有者と連絡が取れましたが、トラブルで困っています。 管理会社が不明というのは、平成21年9月に分譲賃貸の契約をしたのですが、平成22年9月に 売却にされ、所有者と管理会社が変更になっていたので、変更になった管理会社に解約を 申し込もうとした...

弁護士回答
    1
  • 退職とその後における疑問

ベストアンサー

来月初旬に現在在籍している会社から他の会社への転職が決まり、そのために今月末に退職する意向を、月末から起算し二週間以上前の13日に伝えたのですが、今日、今月末に退職する意向を伝えたのに退職予定が来月末にさせられ、退職届を出したにも関わらずそれを破棄する旨を言われ、新しいものを出され、自分が指定する日にちで書けと強要されました。その時、先方との段取...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料

立ち退き料の件で前回質問をした者です。 近隣の同等家賃の調査で相手方弁護士の調査額(6~8万程度)と当方の調査額(10~12万)との食い違いがみられ、8万円で査定した金額(87万2千円)を伝えられました、内容証明で12万円で積み重ねた金額(約192万円)を申し入れた所、変わらず断定的に同額を内容証明を送りつけてきました、当方としては納得がいかな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問させてください。

ベストアンサー

婚姻期間中に、相手には内緒にして、子供の養育費や学習塾等のために親族から借金をしておりました。 理由があり、有る程度の貯金をする必要があったからです。 離婚問題が本格化した折に、別居後ですが、返済を求めらたため清算しました。商売柄、親族と言えど借用証をかわして、金利は毎年支払っていました。 そこで質問なのですが、 親族からの借用書等は、信用に...

弁護士回答
    3
  • 違約金について。違約金は、どのくらい払うことになりますか?

ベストアンサー

老人ホームで2ヶ月契約の派遣を紹介され働き始めましたが、その派遣先が合わず、働き始めて7日目の帰りに、派遣先の介護長に業務への不安を話しました。その介護長はその後、その事を施設長に話、その日の帰りに話し合いになりました。 話し合いの結果、あなたには他の施設が合ってると言われ施設長の方から、じゃあ今日まで契約を終了しましょうかと言われ、私も納得し...

弁護士回答
    6
  • プロバイダが元同居人の契約だった場合、開示請求が自分にだけ来るにはどうすればいいか

【相談の背景】 内容は伏せますが、某雑談動物掲示板にその人への疑惑を投稿してしまい、自分の投稿を指して開示請求をするという旨の発表をされました(個人的には誹謗中傷の意図は全くなく、しかし当人にはそう取られてしまうのかもしれないといった内容です) 一番の問題が、元同居人名義のwifiを使用して投稿してしまったという点です。(現在自分のみ引越し済みです) ...

弁護士回答
    2
  • 民放第249条第2項について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との共有名義の一軒家があります。 持ち分はほとんどが夫で、妻のわたしはほとんど持ち分がありません。 住宅ローンはまだ完済しておらず、こちらは夫の単独名義です。 土地は妻の固有財産です。 子どもが成人したのち、そのままわたしが家に住み続けるのであればその時に夫と賃借契約を結ぶと公正証書に記載することを考えていましたが、公証人の...

弁護士回答
    2
  • 立退きについて、回答がない場合どう動けば良いのか?

ベストアンサー

定期借地契約での立ち退きについて質問します。 立ち退き通知が届き、立ち退かない旨の通知を送付して2ヶ月程応答を待ちましたがなかった為、再度送付すると1ヶ月程経って弁護士からの最終通達が届きました。 契約書には立ち退き料を請求しない、原状回復を行うとの記載がしてありますが、現在借りている家を取り壊す為に立ち退いて欲しいとの事だったので、立ち退きに...

弁護士回答
    1
  • 退職日程の交渉について

ベストアンサー

退職日の指示について相談です。 ・当方は8月末で退職希望 ・上長に8月末での退職を相談(6月上旬) ・人事部に報告(6月中旬、退職そのものは承認、退職日については上長と相談してほしいとのこと) ・引継期間、有給休暇を全て消化しても8月末まで二週間程度日数が余る ・二週間の間、当方はその他業務を希望の旨伝えるも、「引継と有給休暇が取得完了したのであれば...

弁護士回答
    1
  • 転職後の前勤務先担当顧客との取引に関する前勤務先との秘密保持契約トラブル

【経緯】 銀行を1年半前に退職(退職時は営業課長、個人顧客担当)し現在証券会社に勤務しております。 退職時に今後も個人的にお付き合いをしたい(経済情勢等について話を聞きたい)というお客様(支店主要取引先)を転職後訪問(転職3カ月後、純粋な挨拶)その後3か月のお付き合い(情報提供)を経て先方より取引したいとの申し出がありました。 後任者が部下であっ...

弁護士回答
    1
  • 家賃入金日について。退職した管理担当者とのメールでの約束は有効ですか?

ベストアンサー

管理会社と締結した管理契約書に家賃引渡日の記載がありません。 関連した記載は、 「乙(管理会社)は毎月10日に入出金を締め、収支報告書を甲(貸主)に提出する」 という一文だけです。 そこで管理の担当者にメールで相談し、8日までに入金する承諾を得、約束通りに入金されていました。しかし、担当が退職し新しい担当者に変わってから、日にちがずれはじめました...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所弁護士解任について

今回の件で法律事務所の弁護士さんを解任することを決めました。 他の弁護士さんを探しているが難しいと言われたので… こちらから解任通知書を送ったら直ぐ他の弁護士さんとは契約出来るのでしょうか? 辞任通知書などは受け取っていません。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の公共料金の解約について

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 生前、父は借家に住んでおりました。ガスは未使用、水道、電気の公共料金がまだ契約したままです。 ネットで調べ公共料金の解約は相続放棄に差し支えないと認識しております。 【質問1】 公共料金の解約をしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実家の家なのですが、

明日、買い手さんと話し合いがあり、売買契約を交わすつもりのようです。私には、契約の連帯保証人として、印鑑証明を持ってくるように言われましたが、家を売った後も、そこに住むことができるらしく、10年間は大丈夫みたいです。ただ、その後は出ていかなくてはいけなくなり、母か父のどちらか、若しくは両方生存の場合は、引っ越さないといけません。現在80前なのに、金...

弁護士回答
    2
  • ネットオークション 出品の際の商品内容記載ミスによる返金について。

ネットオークション の出品者です。 タブレットを出品した際にCPUを記載していたのですが実際の商品のCPUが記載とは違っていた為、 返金を求められています。 こちらの記載ミスですので本来なら返金をすべきでしょうが今回の件については商品の受け取り完了連絡から返品の申し立てまでにかなりの時間を要しております。 具体的にはこちらが商品を発送して「受け取り...

弁護士回答
    1
  • 退職金が分与時より減った時の対応

【相談の背景】 退職金の財産分与についてお聞きします。 勤続20年で婚姻(同居)期間8年です。別居時年齢51才。 離婚時、退職金相当額を財産分与で支払ったあと、実際に退職金をうけとった時、金額が減っていた場合の対策を、調停調書に記入できますか? 【質問1】 分与時より退職金が減った場合の対応は、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 法的な不利益を気づかせるには

ベストアンサー

60戸のアパート賃貸をしています。滞納者が多く困っています。そこで、延滞が続くと法律的に損だと気づかせる注意文書を該当者に渡したいと考えています。 どのような内容なら、入居者が延滞しなくなるか良い智恵がないものでしょうか。又延滞の程度がひどい入居者には小額訴訟を考えています。提訴→開廷→判決→強制執行命令書と入居者を強制的に退去させるまで、期間はどの...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのトラブルについて

ベストアンサー

派遣先でのトラブルについての質問になります。 以下の内容について、法的検討をどうかよろしくお願いします。 現在、派遣社員で勤務させて頂いてます。 その職場の同僚Aにある作業を私がやっていないと派遣先責任者Bに報告を入れられました。そして、派遣先責任者Bから私にある作業をやるようにお願い出来ますかと言われました。実際はある作業を私もやっています。 そ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】業者の急な値上げについて

ネットサービスを利用していた業者が、 特に、こちらに通知なく値上げしていて、カードから 値上げ後の金額が課金になっておりました。 同様の方が多数見えたみたいで、新聞にも掲載されておりました。 ●確かに、規約には通知なく値上げする場合もある。と記載あり。 ●サイト上での告知は、例えば、例)2008年11月1日より、料金を改定します。 といった感じです。(こ...

弁護士回答
    2
  • 定期借家の延長をする為には

ベストアンサー

賃貸契約についてのご相談です。 大家さんの都合で 定期借家を言われ サインしましたが、約束の期限を延ばしてもらう事は可能でしょうか?今年いっぱいの約束で判を押したのですが、見つかった引越し先は来年3月からしか住めません。それまで今の家に延長して住む為にはどの様な方法がありますか。アドバイス頂けますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主により、一方的に代表取締役を解任されました。

【相談の背景】 株式譲渡の半年後、株主により、一方的に代表取締役を解任されました。 この株主(買主)は、譲渡金額について債務不履行を起こしたり、私が所有している別会社に貸付していることにしようするなどと、問題が多々ありましたので、 正直離れられることには嬉しいのですが、問題が2点あります。 (1) 会社に個人的に貸し付けている500万円近くの貸付金...

弁護士回答
    1
  • 所有権移転手続の具体的な手順

A夫とB子は結婚している夫婦です。 B子は、A夫が酒を飲むと気安くなってしまうことを知っていました。 酒の席でA夫が保証人等にされてしまうことを心配したB子は、土地や家屋の名義を自分にしようと思い、A夫もそれを了承しました。 その後、土地家屋の所有権移転登記手続に必要な、A夫が所有する土地家屋の贈与契約書を作成しました。 数年後、A夫の浮気が問題になり離...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の減額について

ベストアンサー

奨学金の減額についての相談です。 現在勤めている病院から大学4年間、奨学金を月10万円、合計480万円を頂いていました。 お礼奉公として借りていた期間の4年間働けば返済も免除になるというものでした。 現在2年目ですが、毎日の残業(前残業1時間、後残業平均3時間)や人間関係、有給の消化拒否、休みを勝手に買い取りされるなどを理由に退職を考えています。 奨学金...

弁護士回答
    1
  • 口約束の借金について

かなり親しい知人から、100万円を、事業資金ということで借りておりました。 この契約書はなく、借用書等も一切ありません。 すべて口頭での話で、利子もなく、返済期限も設けず、私の事業の利益が出たら、少し、配当を渡してくれれば大丈夫と言うことで、借りました。 借りて、半年が過ぎて、知人との関係が悪化してしまい、その知人は即、お金の返還を求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産のことで教えてください

ベストアンサー

生活保護で法テラスを利用して 60万の借金の自己破産をします。 いくつか質問です。 ①2年分の通帳コピーを提出するのですが 私は長年無職でしたが数ヶ月に一度のペースで副業の収入が1万ほど入ることがありました。仕事内容はチャットレディという 男性と話す仕事なので 裁判官の人に聞かれたら恥ずかしいのですが、聞かれたら本当のことを言うしかないでしょうか...

弁護士回答
    7
  • 公正証書作成し離婚した後に職場に不貞をばらされました。

去年8月に私の不貞が原因で離婚しました。 不貞期間は3ヶ月程でした。 慰謝料は合計で500万を請求され相手と私で250万ずつとなり公正証書にもおこして現在分割で支払いしています。 不貞の相手はまだ証書にはしていないようですが、仮の証書にはサインをして支払いはしています。 しかし最近になって職場にバレるような(不貞期間中のやり取りの画像や、職場で呼ばれて...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えてください

ベストアンサー

22年1月が最終弁済の請求が債権回収会社から来ました。 昔乗っていた車のローンになります。 車はその時に回収されています。 そこから、引っ越しはしたしたが。 住所変更はちゃんとしています。 その期間一度も電話や連絡をしていません。 裁判所からの通知も書き留めみたいな感じでではきていません。 5月くらいから債権回収会社から連絡が来るようになりま...

弁護士回答
    5
  • 債務承認弁済契約書について。貸主の住所を必ず書かないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当時付き合っていた人にお金を貸して借用書も書いてもらいましたが期限になっても振り込まれてない為、連絡したところ住民票のコピーも送るからお金がないので期限を伸ばしてほしいと言われました。利息、延滞損害金の記載はしませんでした。 【質問1】 期限を伸ばした場合、新たに債務承認弁済契約書を作成した方がいいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 民事のiP開示 名誉毀損について

ご質問させて頂きます。 誹謗中傷で困っています。 匿名掲示板での誹謗中傷についてですが iPアドレスなどの開示によって、発信者を 特定できると知りました。 ipアドレス、ポート番号では、契約者の情報や 端末までは、分かると思いますが、書き込みをした犯人を特定することは出来ないと思うんです。 遠隔操作、他人が書き込みをしたなどの場合もありますし、民...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の費用に関して。

ベストアンサー

任意整理の費用に関して。 数年前より任意整理を司法書士事務所にお願いしてまして、現在まで150万ほど支払いをしています。 任意整理は長くても5年間の支払いになるときいていたので現在の返済額を訪ねたところ36万なので残り数百万(現在の支払額の二倍相当)と言われました。 期間にするとすでに2年間ほど支払いしていますが残り6年近くです。 支払った額と現在の返済...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の協議離婚への移行について相談します

【相談の背景】 現在離婚調停中で次回で4回目となります。 申立人である私は弁護士を就けていませんが相手方には弁護士が就いています。 初めは相手方は離婚拒否をしていましたがなんとか折れてくれそうなところまできました。 前回は養育費で折り合いが合わなかった感じで終わりました。私は算定表内に収めたいと主張しています。 家庭裁判所から連絡があり2ヶ月...

弁護士回答
    4
  • 不適格擁壁

9年程前に建売で購入した居宅の売却を予定していますが、擁壁が法令(市条例)違反である事が判明し、売買契約の前日買主側からキャンセルとなりました。 購入した当時、売主の不動産会社からは、条例に違反している事の説明は受けていません。 今後売却するに当たり、適格な擁壁とする為の費用若しくは、工事の全面的な負担を売主の不動産会社に瑕疵担保責任として請求...

弁護士回答
    2
  • 採用前に約1週間の無給での実習についての法的解釈を教えて下さい。実習期間中の経費は、自己負担です。

ベストアンサー

先日も同じような質問をさせていただきましたが。 私は、現在、精神の手帳を交付されつつも、障害年金関係・生活保護・金融機関・消費者金融からの借り入れは、一切、ありません。 先月まで一般企業で一般の方と全く同じ業務内容・就業時間で1年半以上、働いていました。 ハローワークから障害者専用求人でなおかつ、正社員登用の可能性が高い事業所があると聞き...

弁護士回答
    1
  • オーダーグローブの内容互いについて

【相談の背景】 野球のオーダーグローブ発注ミスについてです。 2024年11月にスポーツ店にてオーダーグローブを発注し、2025年2月に手元に届きました。代金は注文時に支払い済みです。 その際注文内容と届いた品物が違うことに気づき、指摘をした所「恐らくグローブは作り直しになる」「間違って納品したものはそのまま受け取ってよい」との連絡を貰いました。 そこから...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に追突自動車事故を起こしてしまいました。 お相手の方も軽傷とのことで物損事故となっていました。 【質問1】 物損事故ですとお怪我通院の目安が1〜3カ月と噂で聞いていたのですが保険会社が、お相手の方にお怪我の経過を確認しておらず、半年もの間通院していました。 【質問2】 私の保険料が損害分に対して割り増しになる自動車保険契約...

弁護士回答
    1
  • プロパイダへの開示請求に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterのアカウントから法的書面の受領についてのメールが来ました。(裁判所の仮処分済みだと思われる) そこで2つ質問があります。 【質問1】 次の段階としてプロパイダに開示請求が行くと考えられますが、プロパイダに対し開示請求が申し立てられたタイミングで意見照会書が発送されるのでしょうか。 【質問2】 ログ削除禁止命令が出されるのは...

弁護士回答
    2
  • 商品の出荷ミスをしたら減給と言われた。

先月、倉庫業に正社員として転職しました。現在試用期間中なのですが、上司から商品を誤出荷したら減給になるから気をつけるようにと言われました。 以前派遣社員の時にも同じような事があり、その時は会社が賠償金を負担してくれました。 今回に関しては、やはり私は正社員なので負担する、減給されるのは当然の責任なのでしょうか。現在既に何回か失敗をしており、も...

弁護士回答
    2
  • 相殺通知書というものが届きました。どういう意味か教えてください

ベストアンサー

住宅ローンを組んでいる銀行から、相殺通知がきました。 住宅ローンを滞納していました。3カ月。 以前にも何ヶ月か滞納していました 2400万残りのローンがあります。 金銭消費貸借契約証書の元利金及び損害金と書いてあります。 家をとられてしまうということでしょうか? 相殺の意味が分からず、教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 退職届を受理してもらえず解雇となった場合は

入社後、年俸が内定書の契約条件の額より約100万円少ないことが分かり、世間で言うブラック会社だと分かったために、退職届を出そうと思うのですが、今まで同じように退職届を出した方々は受理されず、会社に出勤したら毎日罵声を浴びせられ精神的に参り、出社しなくなった時点で解雇されています。 このように退職届を受理されず、最終的に解雇にもっていかれる場合はどう...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関の情報 いつから起算か

信用情報機関(CIC、JICC、KSC)についてお尋ね致します。 信用情報機関に個人の債務情報(世間的にブラックリストと呼ばれる情報)が掲載される期間は、CICが5年間、JICCが5年間、KSCが5年〜10年間となっている様ですが、ひとまずCICの情報開示を試したところ、平成26年7月に支払い不能となった債務について、全て「A」の表記となっており、5年以上経過していながら情報...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のトラブルについて

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 昨年6月に中古車を328万円にて購入、購入時には必要な部品は新品に交換して整備して納車のはずでした。家に帰ったその日から、ドアから異音、サンルーフは開かないエアコンの温度調整ができないなどのトラブルが連発、何度かの修理を繰り返すうちにエンジン警告灯の点灯がみられるようになり、そのうちにATの変速に異常がみられだしました。そう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の手続きの終了のときとは、いつをさしますか?

ベストアンサー

個人再生の代理人契約について、 個人再生の手続きの終了のときまで、というのは、いつまでのことでしょうか? 個人再生の認可決定まで? 個人再生の認可決定確定のときまで? 再生弁済の終わるときまで?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから