法律相談一覧
-
親会社の交代に依る労働条件の変更のついて
ベストアンサー先日元居た会社が買収され、それに伴い労働条件が大きく変わりました。そもそも以前の会社と同じ労働条件を1年間引き継ぐという話でしたが、今月15日に公休が9日から7日に減らされるという事を聞きました。その体制は4月1日から実施されるとの事で、それに加え本日(3月27日)の面接で減給(基本給26万弱、交通費・残業代別から交通費・残業代含む総支給21万)になる旨を聞き、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 勝訴のためには?
職場内で嫌がらせの噂を流されました。期間は、現時点で1年半以上になります。 被害者は自分を含め女性従業員の2人です。 内容は、私たち2人が付き合っているのではないかというものです。 私は結婚しています。この噂話は事実無根です。 徐々にこの噂がエスカレートしていき、精神的苦痛を受けました。 私たち2人は職場に居づらくなったのも原因の一つとして、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金回収について
お世話になります。 私は平成17年12月から平成21年12月まで、ある会社(A社) の取締役をしておりました。 現在は、A社とは無関係の知人の会社に勤めています。 私の退任後、A社は平成22年6月に他社に事業譲渡後、破産申請 を行っていると聞いていまが、まだ破産には至っていないようです。 平成19年5月から平成20年5月までの期間、A社の代表取締役 (社長)をを努め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用について。こういう場合何とかできませんでしょうか?
ヤマと言います。宜しくお願い致します。 質問内容は、私は結婚していまして金銭はキツいながら、この前、嫁の身内からマンションを購入する事になったのです。 管理費二年分を滞納。ローン返済も約100万滞納してる為、競売だすという話から進みました。 銀行さんには、管理費二年分を住宅ローンに上乗せしてもらい、残りの1500万から600万泣いてもらう形で私は900万で購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄について
はじめて質問をさせて頂きます。 今年の5月に婚約者である女性との婚約を破棄しました。 事の発端は4月の始めに男性との遊ぶ約束をしたメールを発覚したのが原因です。 当初は一度きりの過ちをだろうと思い、今後は連絡を取ったりはしないとの事だったので許しました。 その後、早く結婚したいと彼女の方から申し出たので、私もそれを了承し、新居(賃貸アパート)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの退職について
【相談の背景】 本日、バイトの初出勤日でした。空気感が合わず、辞めたいとおもっております。ちなみに、雇用契約書は本日もらい、まだ、サインしていない状態です。(これから提出する状態であり、まだ手元にあります。) 提出済みの書類は、履歴書、給与所得者の扶養控除等(異動)申告書、住所録・通勤届、給与振込先調査書、銀行通帳の写し、健康診断受診結果、住民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶な仕事を頼んできた業務委託先の会社から, 訴えられいます。
ベストアンサー半年前に3ヶ月期間での受託開発の仕事を受けました。 このとき, 前金の半分(20万円ほど)だけもらいました。 要求の変更が多いクライアントさんで, 2ヶ月と2週間たったころにかなり大きな変更を言い渡されました。 どうやっても, 残り2週間で終わらない作業ですし、当初の仕様と変わりすぎている状態でした。 ですので, 2週間で終わるようなところまでの作業をし、終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?
この下のアドレスに入ってしまい。 http://www.summer-tube.com/index_ent5.php?blog=LK 18歳未満の方はご利用になれません。未成年の方のご利用には親権者等の法定代理人の同意を得るものとします。この先入会登録が完了した時点でご利用料金150,000円が発生いたします。利用期間は180日です。業務で使用されているコンピュータ端末からのご利用を固く禁止します。下記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の対価なのに、返却する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー営業手当(紹介料)を返却するように言われ、困っています。 私の父親は、工務店を営んでいますが、最近の不景気のためか仕事も減ってきてしまいました。 そこで、少しでも収入になればと、知り合いの方や今までのお客様に、安いプロパンガス会社を 紹介することで(高いプロパンガス会社から安いプロパンガス会社に替えるのを勧めるというもの)、 1件のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納分を第1回目の裁判前に返済した場合、和解してもらえる可能性はありますか?
【相談の背景】 家賃を半年滞納してしまい、現在地方裁判所より訴状が届きました。出頭日は6月末です。また、第1回目の裁判までに滞納分の家賃を返済を予定しており、私としては不動産会社と和解し、今住んでいるところに住み続けたいと考えております。保証会社との契約は既に解除されています。 【質問1】 第1回目の裁判までに家賃滞納分を返済した場合、裁判の取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地役権設定した通行権が期間満了したのに、通行は止まず、更にその上・・・
h15年隣地アパート所有者から分筆土地購入(約8m×1m)。ただし十年間の通行の地役権設定あり。隣地アパートは出入口が反対側に正門あり。購入当初、当方は建直しも検討中だったため通行権を拒否したが、向うがどうしてもというので渋々十年間と切って設定。しかし十年たっても通行は収まらず、それどころか駐輪場まで造られてしまった。当方は独居老人で最近は空巣にも入られ防犯上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険の補償について
ベストアンサー契約社員(パートスタッフ)として、土日祝日に働いています。 5月4日に業務中、左足を怪我しました。 それについて、勤務先の上長に報告し報告書を提出、上長から本社人事部へ報告完了となっています。 現在、仕事が出来ずシフトは入っていますが、休業しています。 質問ですが、労災保険でパートで入る予定であったシフトの日の給与は休業保障として補てんされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の譲渡誓約書に法的効力はありますか?
猫の譲渡契約書に法的効力はありますか? 引越しに伴い飛行機に乗せる事になったのですが、この事を保護団体に言ったところ、 猫が死ぬかもしれないから返還して欲しい、連れて行くことが猫の幸せにならない と言われ困ってます。 誓約書には 飼育に不適合とみなした場合は返還することに異議を申し立てない とはありますが、 引越しする際に返還するように と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤って期限切れのバス定期券を提示してしまい、請求書が届いている
ベストアンサーバス乗車にて、誤って有効期限がある定期券を自宅に忘れてしまい、3ヶ月前に使っていた定期券を破棄していなかったため、確認不足で提示し、その場で期限切れの定期券を回収され、約6ヶ月分の請求書がバス運送会社の営業所から普通郵便にて自宅に届きました。 請求書とともに約款記載があり、約款には、通用定期満終了後の定期乗車券をその期間満了後に使用したときには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の復職拒否についてと賃金請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中で、主治医から軽作業可能の診断書をもらい、会社に提出したところ、会社から「軽作業しかできないということは、入社時と同条件で就業できるまでの完治に至っていない」とのことなので復職させてもらえません 【質問1】 賃金は復職可能日から会社に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に復職可能日から働けるという意思を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による休業補償について
契約社員で旅館のナイトフロントで勤めています。 給料は日給月給制です。 昨今のコロナウィルスの影響で予約が激減している中、 予約が一組だけの日にはそのお客様に姉妹館への移動をお願いし私の勤めている旅館を休館としました。 この場合は休業補償の対象にはならないのでしょうか? 日給月給制なのでこのような事が飛び石でも何日も発生すればかなりの収入減にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法に基づく新設分割の重畳的債務引受について
ベストアンサー法律に初学者です。 取引先の会社が新設分割により、一部の事業を承継しました。今後は新たに設立された承継会社と取引をすることになりますが、この承継会社が仮に倒産等した場合、その取引先との間で発生する契約(新規分割前後を問わず)にかかる債務を元の会社に請求することはできますか? なお、新規分割計画には、承継する債務に関して重畳的債務引受の規定があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別の会社のトラックを週に数日借りるときの契約等の手続
弊社では、トラック(冷蔵車)の台数が不足しています。 近隣にトラックを持っている会社があり、毎日使っているわけではないので、週に3日ほど有償で貸していただけることになりました(借りるのはトラックだけです。運転は弊社社員です)。 このとき、弊社とその会社との間で、どのような手続き(契約など)が必要でしょうか。 事故時の保険などの整理も必要だと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の都合による生活環境変化について
ベストアンサー今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人賠償責任保険について
【相談の背景】 私自転車、相手バイクの事故です。 旦那の火災保険に個人賠償責任保険が入っていたので今使ってます。 旦那は職場近く引っ越したいと。私は子供学校変えるのやだから引越しは反対ないのですが、万が一引越した場合、引き続き個人賠償責任保険は使えるのでしょうか? 【質問1】 事故当日時点で個人賠償責任保険に契約していたら後は関係ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で働いていて、突然クビにされた場合
ベストアンサー【相談の背景】 知人が業務委託のスタイリストととして美容室で働いております。 そちらのオーナーから無視をされたりパワハラまがいのことを受けていたそうなんですが、「ここで楽しく働けないなら12月で辞めろ」と言われ、1月からの予約を入ってこないように、昨日されたそうです。 業務委託契約書には辞める時は何ヶ月前に言わなければならない…などの記載はなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用店舗の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗経営を約15年しています 3年程前から立ち退きの話を管理会社からされ立ち退き料の提示もありましたが断っていました 今月に入りいきなり家賃2ヶ月滞納してると管理会社の方に言われ調べてみると去年9月に払い忘れていてその後何の通知も督促状も届かなかったので払い忘れに気付かず10月分11月分…と9月分を払わないままでしかも末締めの家賃を翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
依頼弁護士と連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞や別居を犯したため、8月に弁護士さんに相談し契約を交わしました。 法テラスが使えない事務所で 経済事情をお話ししたところ9月末から分割払いの着手金で合意し今に至っております。 「八月中にコンピと離婚調停を起こしましょう」と言われました。 ただ、その後夫のことや裁判所とのやり取りの進み具合確認をしようと2度3度連絡をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における損傷の責任と修理費用の妥協点について
ベストアンサー【相談の背景】 貸倉庫を賃貸している個人事業主です。建設当時より賃貸人に賃貸しており、賃借人は上場企業の子会社である倉庫会社で不動産部門がある会社です。契約書は賃借人が作成し、不動産部門の宅建の資格のあるプロが当方に説明し、当方に同意させている契約書です。契約書には善管注意義務のような記載があります。又故意、重大な過失の場合賃借人の負担と記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の一括返済について
息子のお嫁さんから新規に事業をするにあたりお金を借りました。 しかし、その後、息子とお嫁さんの仲が悪くなり、今般離婚することになり、 事情が変わったのですぐに返済するよう求められました。 契約書では、毎月2万円ずつ5年で返済するとなっています。 こういった事情が変わった場合、一かつ返済を求められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書に対する反論の準備書面作成について(公序良俗違反、消滅時効の援用等)
【相談の背景】 【2012年12月7日】に《金銭消費貸借契約書》を作成して、お付き合いしていた彼に170万円を貸しました。 契約書には、特約として「甲が乙に対して何らかの嘘偽りを語った事実が発覚した場合、その内容の大小に関わらず、乙は甲に対して、元金と同額を上乗せして支払わなくてはならない。」と記載があります。 彼は「出世払いのある時払い。」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約に競合避止義務があり内容に違反した場合、違約金を払わなければいけませんか?
業務委託契約書にサインと捺印をしました。 内容の中に、競合避止義務というのがあり、同業での再就職や開業は承諾が必要です。違約金○○○万円と記入されています。就職先が、とても近くなのです。 違反になってしまう思うのですが、違約金を払わなければいけませんか? 不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後1年半経過した賃貸契約における修繕費請求の法的妥当性は?
ベストアンサー【相談の背景】 元店舗の賃貸契約で、2023年11月末に退去しました。 しかし、それから約1年半が経った2025年7月に、貸主側から突然「修繕費約80万円」の請求が届きました。 こちらとしては、退去前に修繕についての具体的な連絡や立ち会いはなく、突然このような請求が来たことに驚いています。 また、貸主とは電話やメッセージでの連絡がつかない状況が続いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンススタジオはクーリングオフの対象外になるのでしょうか??
ベストアンサー以前、こちらのサイトでクーリングオフは有効か問い合わせて頂いたことがあり、 その時は対応する義務があるとご回答を頂きました。 ですが、それから数年たち、規約の中に「クーリングオフは法律に基づき対象外になります」と案内しているダンススタジオがありました。 また、消費者センターに問い合わせた際も、対面で契約をしているのでクーリングオフは無効と案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における誓約書作成について
【相談の背景】 当方法人であり、A社からの委託業務を個人事業主に再委託しております。当業務において、下記を目的として誓約書を個人事業主に書いていただこうと考えております。 ・労働時間の最低時間を守らせる ・虚偽の申告をさせない 現在、誓約書には下記を盛り込んで作成しています。 ・弊社署名 ・個人事業主署名 ・年月日 ・「私はA社を顧客とした貴社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の給与制度が説明なしで希望してるものと違う場合すぐに退職はできるでしょうか?
現在、派遣社員として働いてるのですが、四月から七月まで前職を辞めて収入が無い状態でした。そこで収入が無かった期間の支払いや生活のために前払いの制度のある派遣会社に入社したのですが、2か月間派遣会社Aで働いた後、9月から派遣会社Bでの雇用として働くことになりました。そこまではよかったのですが派遣会社Bの勤怠システムを調べても前払いのシステム等の表示が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前契約していた通信キャリアから電話番号と名前で住所は聞き出せますか。
ベストアンサー彼は奥さんと別居して私と住もうと考えています。暴力をふるう奥さんから身の安全を守るため奥さんに住所を突き止められたくないと考えています。また証拠写真をとられるとおそらく離婚できないであろうということは理解しております。 弁護士さんであれば携帯電話番号と名前だけわかればドコモとauは住所を教えると聞きました。 一年前にソフトバンクに乗り換えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生、おはようございます。雇用契約の更新を大前提とした雇用ではあります。
ベストアンサー弁護士A先生おはようございます。通勤途中で電車内です。 パワハラによる原因もあり、精神的不安などが起床時からあります。 又、精神的不安とは全く別に、間接の痛みが物凄く、高熱があるようです。 今日は私が担当の仕事があり、仕事が忙しい日です。正規雇用ではない私が会社を休むことをしたら、パワハラが更に酷くなるのがこわくてたまらず、休むのをため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人と相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が最近亡くなりました。 父は自宅と工場を持っていたのですが、工場は借り地の上に立っており亡くなった事を借地主に伝えると、『月々の土地料と契約は後10年ありますが、誰が相続されんるんですか?契約では更地にして返して頂く規約なのですが。』と連絡がくるようになりました。 生前父が私を連れ、地主さんに父に何かあったらこの子が継ぐと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受験生塾、夏期講習のオプションコースのキャンセルについて
【相談の背景】 中3の受験生の子どもの塾が、塾都合により、これから始まる夏期講習の中の入試対策のオプションコースについて、8月中に全てをこなせないので、残ったコマは9月に持ち越すそうです。チラシや申込書には期間は8月までとなっています。 口頭で提示された予定だと、我が子の場合学校行事で行かれません。また、夏休み明けて割とすぐに定期テストがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約にて商品の半数以上が不良品の場合、契約破棄や損害賠償の請求などは可能か?
ベストアンサーH25に代理店契約をし1000個の充電式のバッテリー内蔵の非常灯を契約しました。現在検品したところ約半数以上の500個以上がライト不点灯や充電不可で不良品となりました。 基本的に不良品は箱裏に『新型基盤[日本設計]導入機』と記載されたシールが貼られています。メーカー修理等で返還ものにこのシールが貼られ、現在すべて不良品です。 旧型基盤は未だにライトも点灯...
- 弁護士回答
- 6
-
-
改正民法での退職について
ベストアンサー2020年4月1日の民法改正により、月給制の正社員でも申入れから2週間で退職できるようになりましたよね。これは改正前の労働契約にも適用されるのでしょうか。それとも今後の話なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換代
賃貸物件を契約するにあたり、「鍵交換代12500円」という項目がありますが、これは新たに借りようとする人間が支払う必要がありますか? それとも不動産屋の中で決めるものでしょうか? 法律的には誰が負担しても構わないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金生活者の母が大家に強制退去を迫られております。。
ベストアンサー母いわく、年金支給月に2か月分の家賃を前納してたが、大家の誤認で家賃を二重取りされ、証拠がなく泣き寝入りのまま、その後は1か月分は滞納という形で2か月毎に納めていたと。 すると、12月上旬に、これ以上の滞納をされない為という理由で、今年2月末迄の退去を書面にて求められました。退去に応じないなら即時強制退去に移行するとも。一方的な内容でした。 遡っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当を給付されている方は退去しなければいけませんか?
この度、私は会社を解雇され、妻は妊娠して働けず、収入が全くない状態となってしました。 妊娠している妻や子供が3人もいる為、住む場所が無くなっては困るので住宅手当を申請し認可して頂きました。 支払い方法などが変わる為、この件を仲介業者に伝えたところ、住宅手当から差し引いた金額を直接支払って頂ければ問題ないとの事でした。 これで住宅は確保でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築紛争 被告となる人物とはだれか、他
ベストアンサー【相談の背景】 建築トラブルから、設計事務所から訴訟を起こされそうになっています。打ち合わせは妻の私がやっていて最も分かっていますが、夫が契約者です。 【質問1】 訴えられるのは契約者でしょうか。夫は仕事で忙しいので、訴訟をされると困ります。 【質問2】 夫は海外出張が多く、海外にいる時に訴状が届いた場合、私、もしくは私の母が代理で第一回期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の修繕トラブルについて。
ベストアンサー昨年10月に賃貸物件の洗面台の洗面ボールの部分を不注意で破損してしまいました。しかし、入居者保証という保険で直せるとの事で安心しておりましたが、8ヶ月経過した現在も修繕して頂く事が出来ておりません。更にこのタイミングで保険料も含めた更新料を支払うよう契約更新の案内が届きました。 質問ですが、 1 修繕して頂けていない8ヶ月に対してなんらかの損害賠償...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者・リースの支払いについて
会社の事業を他社に譲渡し、経営権としてお金をいただきました。 いただいたお金で、まずたまっている業者の支払いをする予定ですがリースの支払いが残ります。 リースの支払いは月々13万円ほどになります。 会社のすべての事業を譲渡したわけではないので残りの事業でリースの支払いをする予定ですが 利益が20万ほどなので生活ができません。 なのでリースの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払いを離婚時に肩代わりする必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、妻が昔から借りているアパートに1年間一緒に2人で住んでいました。家賃は彼女の名義の口座から月4万円ずつ支払うことになっていたのですが、離婚するときになって、支払いが結婚後の1年間はまったくされていないことがわかりました。アパートの大家さんは私が彼女と一緒に住んでいることは知っていました。その大家さんは彼女と以前から懇意にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
築19年の戸建てで手抜きが工事発覚
ベストアンサー築19年の戸建ての手抜き工事発覚した場合、法的な対抗措置は可能でしょうか? 義母が所有する戸建て(2階建て)に今後私達夫婦が転居する為に家屋を点検していた所、床下及び1階天井裏に断熱材が入っていないことが発覚しました。図面上はそれぞれ目視で把握出来る所に断熱材の指示が入っている事から新築時の工事で手を抜かれた物と考えています。 また建物の契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 抵当権仮登記 債務者が死当し相続が完了していない状態での本登記について
ベストアンサーA所有の不動産(土地・建物)について、Bとの金銭消費貸借契約を原因とする抵当権設定仮登記がされています。Aは死亡し、Aの法定相続人は相続について熟慮中です。 Bが、Aの有効期限内の印鑑証明や実印を保持していない状態で、当該仮登記を本登記に移行したい(その後、競売にかけたい)場合に取りうる手段を教えてください。(Aが死亡していても訴訟は可能なのでしょうか)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の交渉成功率
【相談の背景】 任意整理を依頼した場合、3〜5年で支払う交渉になると思いますが、3年だと月々の支払い額が上がる為、払えないのでゆっくり5年で払いたいです。 【質問1】 最長の5年でお願いしたら、ほぼその希望通りの返済期間(5年)で交渉成立出来るのでしょうか? こちらの希望通りの交渉成立する確率は大体何%位でしょうか? 【質問2】 もし5年の希望が叶わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、解雇手当について
アルバイトで3年近く働いてる店が9月13日で閉店します。 店側からは9月3日に告知を受け、20日分解雇手当をもらえると思っていましたが、解雇手当は一切出ないそうです。 社員の方からお話を聞くと9月1日に告知して9月30日で解雇にすると言われました。 13日で閉店するにも関わらず30日まで雇用契約を伸ばして解雇することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の違約金について
ベストアンサー相談です。 先月、ちょうど一年住んでいたマンションを解約しました。 その理由は、上に住んでいる人の騒音です。 最初は引っ越しの準備か、模様替えでもしてるのかなと思っていたのですが、毎日のように夜中じゅう、ガタンガタンとうるさく、不動産の方にはうるさいとクレームを言ってました。しかし全く改善されず、契約きかんの二年を待たずに、解約することにした...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから