法律相談一覧
-
不貞がバレて主人が帰宅頻度が減少、慰謝料請求を考えています。どれくらいの金額を請求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月13日に主人の不貞が会社でバレて問題になりました。 主人は会社を辞めることになり自宅にもほとんど帰ってこなくなりました。 2日に一度の頻度での帰宅になります。 離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料請求をしたいと思っております。 一応個人で不倫相手へ連絡を行い200万の慰謝料請求を行っておりますが請求されたら主人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸違法建築の立ち退き要請に対して違約金等請求は出来ますか?
賃貸アパートに11年居住しているのですが、突然違法建築で市からアパート経営禁止の勧告を受けたと言われ、期間満了までに立ち退いて下さいと言われました。 この場合、引っ越し代金・入居時の敷金礼金・違約金等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を受け取ってもらえない
ベストアンサー保育士です。4月より転職、6月末まで試用期間。 6月初めに適応障害、抑うつ状態で診断書をもらいました。退職したい旨を伝えたところ、人がいないこと、慣れていないだけということで受け取ってもらえませんでした。これは、法的には問題ないのでましょうか。それ以来、みんな辛い思いをして働いていると言われ続けています。 診断書を受け取られないのであれば、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業権について教えてください。
ベストアンサー営業権についての相談です。 3年前に知り合いからリラクセーションのお店を2店舗譲渡してもらって、譲渡契約書には営業権も含まれてます。 最近不景気により一店舗を閉店しましたが、その知り合いが、その店舗を新しく契約して、同じ店名でオープンしました。 もう一つのお店も近くにあるので、かなりの影響が出てます。 ネットで調べたら、営業権を譲渡した側は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職を推奨されている場合について
ベストアンサー美容サロンでまつ毛エクステをつけるアイリストをしています。入社して2年3ヶ月程たちます。 先月、6月末に社長と面談があり、その際に向上心が感じられない、など言われ仕事に対して今後どう取り組むのかよく考えて、もう一度時間とるから と言われました。 その後、新規のお客様の再来率が自分は低い点などを自覚して改善するよう心がけて、頑張ろうとカウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出になりますか?場合によっては名誉毀損、誹謗中傷で訴えたいです。
【相談の背景】 返信がなかったので内容を改めて再投稿させて頂きます。 パワハラ、モラハラによる体調不良で有給消化にて退職しました。 突然の退職により、ご挨拶できなかった利用者に向けて有給消化になっていた期間に職場で準備していた退職の報告をご利用者様に郵送しました。 代表には退職前に「有給消化で挨拶をできない方々に退職の報告を文書にして郵送したいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月から、3月末までの採用不採用空いた期間の請求
【相談の背景】 派遣から直雇用に変えようと思い、12月末課長に履歴書職務経歴書を出して、何週間か空くと思うと言われ、1月末に電話をかけました。まだ決まってないと課長に言われました。2月にも電話をかけ同様に言われました。3月3日課長に、遭いに行き来ました。自分からは、合否も決まってない状態で、結構な期間空くと困ると伝えた所、課長からは、もうちょっと待って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について
ベストアンサーチケット詐欺に合いました。 お金を振込みましたが返事がありません。 内容証明郵便で返金要求を出しましたが保管期間経過で返ってきました。 そこで警察に被害届を出し、少額訴訟を起こそうと思っています。 この際訴訟を起こす簡易裁判所はどこになりますか? 原則被告の管轄裁判所になるのは分かっていますがこの場合は債権の義務履行地に当てはまり私の管轄裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約の成立と報酬支払いの問題について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から視覚障害がある私の代わりに相続について家裁で使う参考資料作成の目的にて本人が「パソコン操作が得意かつ簿記の資格がある」という人と口頭にて請負契約を結び、前金にて20万の支払いを行いました。 ところが本人の言葉通りではなく、実際には参考資料作成のWordですら十分に使えず、最終的に家裁の期日に間に合うことがなく、私が半分以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給日の変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借契約、2年後は更新しないと通知が来て、どうすればよいでしょう?
ベストアンサー住宅の賃貸契約の更新が今年の6月に行われます。(2年毎に更新しており、今回は、3回目です。) 先日、賃借人である自分宛に、今回6月の更新は行うが、次の2年後の更新は行わない旨を更新契約書に記載するというお知らせが届きました。 要するに2年間の猶予を与えるので、その間に出て行って欲しいということだと思います。 今回、更新契約書を取り交わしてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルティング契約の解約と支払い義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 昨年12月15日にコンサルティングの1年契約をしました。 インターネット起業です。2回払いで総額は132万円です。 コンサルティング契約書という書面があります。 現状やニーズ等を把握したうえで、その人の課題解決等を支援することを目的と書いてあります。 以下、簡単な現状です ・オンライン会議システムでの個別コンサル12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。改めて請求する事は可能ですか?
ベストアンサー退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み住み込みバイトを辞めますが、借りていた物があり、横領の罪に問われるのか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住み込みのアルバイトをしている者ですが、精神的にキツく 一報入れて辞めようと思っております。 ジモティーのアルバイト募集を見て応募をしました。雇用契約は口約束のみで(調べましたら口約束でも雇用契約は有効だそうですが)、特に書類を何も書いていなければ身分証の提出もしていない状態で、労働条件通知書などもいただいていません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を3ヶ月後にしたい
パートですが、訳があって退職日を3ヶ月後にしたいです。 会社から辞めてもらいたいと言われています。 原因はクレームが多いからです。 混みあっており、3ヶ月に1度くらいに一度、中年男性がイライラしだし、小さい不手際を責めて突然怒鳴るクレームがでます。 一年契約でもいつでも辞めさせられると言われました。 3ヶ月後に辞めると言えばそれより前に辞めさせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの不当解雇の判決は、現実的にどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど続けたアルバイトをクビになり、地位確認を主張して裁判をしています。契約更新は数回行っています。 クビになったきっかけは、ハラスメントを受けて、それを相談したらもみ消されて干されたことが始まりです。 会社の業績は良く、上司からも、高い評価を受けていました。パフォーマンスに問題がないことも言質を取っています。 それらの証拠は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の違いについて
この度、転職する事となり知人に声を掛けていただき、その知人の勤める会社に入社しました。 昨日が初出勤だったのですが、その知人から聞いていた労働条件と実際の労働条件が全く違っていたのです。 就業時間は9時ー18時と聞いていたのに実際は8時20分ー20時、休日も火曜日、日、祝日と聞いていたのに実際には火曜日のみです。 土、日、祝日は7時20分出勤と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エンジニアの契約に専門型裁量労働制を適用出来るかどうかの基準
自社でWebサービスを運営している企業において、主としてそのサービスの開発に携わるエンジニアの契約に専門型裁量労働制を適用出来るかどうかの基準を教えてください。 私自身がそのような企業でエンジニアをしており裁量労働制で契約しているのですが、転職活動を行う中で裁量労働制の可否について伺い、裁量労働制は出来ませんと言われたときの説明が曖昧だったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の短期解約違約金について
ベストアンサー短期解約違約金付きの賃貸物件に住んでいます。 違約金は1年目で解約だと家賃2ヶ月分、 2年目に解約で家賃1ヶ月分です。 契約書にもその旨記載があります。 勿論、2年間は住むつもりだったのですが止む終えない事情のため契約して2ヶ月しか経っていませんが退去したいです。 しかし、この短期解約違約金の金額は辛くて。 どうにか払わずに済む方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフ時の返金時にカード決済手数料を差し引けるか
【相談の背景】 ダイエットコーチを養成するオンラインスクールの運営会社です。 提供するオンラインサービスは無形サービスに当たります。 販売方法は、オンラインでの個別カウセリング で販売しております。 お客様から返金を求められた場合の対応についてご相談したいです。 【質問1】 購入者様から8日以内のクーリングオフを求めれた場合のカード決済手数料分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故(当て逃げ) 場所不明の場合どうしたらいいのか?
先日早朝(4時頃)1人でドライブして帰宅した際にポールのようなものにぶつかりました。 気が動転していたのがその場から離れてしまいました。帰って来て見てみると前の部分が大破し走行不能になっていました。 事故現場が分からず立証してくれる人も居ません。 色々な場所の警察署に連絡しましたが明確な場所が分からないとどうする事も出来ないと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育教材
先日4月1日に記憶術の教育教材を50万円で購入しました。 5科目の教材で中学高校で習う漢字や覚えにくい英単語は全てDVDに網羅されているという説明でした。 しっかりDVDの内容を確認してみると登録されている英単語の数は378単語でした。中学だけで出てくる英単語の数が最低1000単語と聞きました、とても中学高校の単語を網羅しているとは言えない上にDVDの内容が教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の直前通知の不当な雇い止め
【相談の背景】 派遣で1月~2月末まで約2か月契約でしたが事前に1年以上の契約と言われておりました。 更に、2月25日に突然、2月末で契約終了と言われ雇い止めされました。 3回更新など、条件があるようですが一方で長期的な期待がある場合、不当な雇い止めに該当する、という見解もあるようです。 【質問1】 この場合、不当な雇い止めにあたりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の告知は2週間でいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の派遣先の会社の対応に不満があって退職を決意しました。 派遣会社の規約では「退職は1か月前に申告」となっていますが、民法627条1項には「2週間の予告期間をおけば、労働者はその理由の如何を問わず辞職することができる」となっています。 【質問1】 規約を縦に派遣会社が退職を認めなくても、報告後2週間で退職してもいいのでしょうか? 万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の過払いについて
ベストアンサー履歴を取り寄せたら、一度完済していることが分かりました。 10年前の完済だと、それまでの過払いは時効ですか? 完済したのは平成20年です。 契約書が戻ってきたかどうかは記憶にはありません。 2回目の借入は15日後になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸、今の状況を教えて下さい
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、 知人が失踪し、手渡しの約束の家賃を受け取らず、その期間を債務不履行だとの、難癖のような理由で退去を求められました。 文章で反論はしたのですが、それから音沙汰がありません。 私は家の修繕をしたいのですが、貸主には応じる義務が有るそうです。 現在、債務不履行をうったえ、退去を求める知人は修繕を断ることができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金 支払い期日
ベストアンサー兄弟が亡くなりまして、負債額がありそうなので家族では皆相続放棄を申請中です。 保証人は誰もなってません。 生命保険はかけてました。受取人は私となってましてので、保険会社から私に保険金請求書を送ってもらって、書いて送り返してます。 生命保険加入期間は25年ですが、死因は自殺です。 保険会社からは振り込みも、連絡も何も無く、3週間は経ちました。これ程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任についての売主の免責範囲は居住用物件と非居住用物件で異なるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任についてご質問です。 売主が不動産会社で買主が個人の場合 居住用物件の売買に関して契約不適合責任を 免責にすることは出来ないと思うのですが 居住用物件以外の場合ではどうなるのかを お教え頂きたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 収益物件や事業用(自分が店舗や事務所に使用)として個人の方が買主となる場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯について
【相談の背景】 器物損壊罪で1年前に懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間中に、ある個人に対し無言電話等の迷惑電話をして県迷惑防止条例違反(法定刑は6ヶ月以下の懲役又は50万円以下の罰金)で逮捕されました。 【質問1】 示談不成立の場合、実刑はほぼ確定かと思いますが、懲役はどの程度の期間になるでしょうか。 【質問2】 また、国選弁護人を選任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 問題のある入居者への退去・対処方法
ベストアンサー現在アパート経営をしているの者なのですが、 ある入居者が隣人等から幾度となく騒音に対する苦情を受け、その度に注意・警告をしていましたが、 つい先日も同様の報告を受けた為、最終警告として次回は退去をお願いする旨を管理会社を通して連絡し、同意しました。 この場合、実際に退去という形になった際は大家の都合によるものになるのでしょうか。 そして引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫の公共料金・家賃未払いについて、私に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 元夫名義で借りていたマンションの水道ガス下水道料金未払いの催告状が届いています。 催告されている期間、元夫と私は別住所に住んでおりましたので、その住所での使用はありません。 また、催告されている期間が平成31年4月〜令和元年8月で、随分前のものになります。 元夫と現在連絡は取れていないので詳細不明ですが、催告されている住所での家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
アパートのシャワーの水圧が低い問題について、大家さんが治す責任はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸契約してからアパートのシャワーの水圧が足りずチョロチョロしか出ないので不動産屋に連絡して大家さんに伝えて治してくれるように頼んだら 自分で治してくださいと言われました。 こーいうのって大家さん側が治すものでは無いのでしょうか? わからないので教えてください 【質問1】 不動産賃貸契約での話になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用するのは正当なのでしょうか?
ベストアンサー職場のストレスで適応障害となってしまい休職しました。 元の職場に復帰予定なのですが、上司から正社員だったが契約社員として雇用すると言われました。 (会社は最近できたばかりで上司が雇用主となっています。又、就労規則は公開されていません。) そこで先生方に質問があります。 精神疾患により休職した後、復職する際に正社員から契約社員として雇用す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間のこり2週間強での急な終了予告に応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー今の状況をご説明します。 現在、「正社員の紹介予定派遣」として時給制、3ヶ月更新の最長6ヶ月の派遣期間、という条件で派遣先に勤務中です。 勤務開始2ヶ月後、今からちょうど1ヶ月前に正社員採用はなしということで、派遣先、派遣元から通知されました。これはしょうがいないことですので、もちろん受け入れました。 その時点で、残り1ヶ月の派遣期間が残ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、雇用保険、未加入、給料遅延する会社で困ってます。
【相談の背景】 今年4月下旬に正社員で入社して、仕事内容が自分に向いていないと思い5月末に退職したいと申し出ました。 上司から次の人が見つかるまで待ってほしい。と言われもうすぐ10月になります。 契約内容も納得いかず、雇用契約書も未だに提出していません。 また給料から社会保険、雇用保険は引かれているものの会社が手続きしていない為、保険等は未加入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション室内備品交換における賃貸人の責務
老朽化を理由とする取り壊し予定の築20年の賃貸マンションに居住しています。 現在、賃貸借契約解除の交渉途中にあります。 1か月前に、設置されているウォシュレット(TOTO製)に不具合が生じ、温水が出なくなりました。(過失による不具合ではありません) 業者による点検を受けたところ、既に、製造中止となっている製品で、部品もないため、ウォシュレットの交換をする以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の解約に発生する費用について
3日前に、賃貸住宅の入居契約を結びましたが、こちらの事情で入居しないことになりました。 入居予定日が2週間後で、まだ鍵の受け渡しも済んでいない状態で、契約書は、押印はしましたが渡されていません。 本日、管理会社に契約解除を伝えたところ、1か月前退去連絡のルールにのっとり、退去届の提出と、提出日から1カ月の家賃と礼金の支払いが発生するといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新ついて、更新しない理由を伝えない事は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話です。 新しいアルバイトを雇用しました。その従業員に前科があることがわかりました。有期雇用となっており、満了期限まで1ヶ月をすでに切っている状況(2週間前)です。会社としては更新をしない方針となりました。本人へは更新をしない理由を「総合的な判断」として、明確には伝えない事と考えております。本人から契約更新をしない理由を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社都合」での雇止めになりますでしょうか?
【相談の背景】 契約社員として3年半働いておりますが、「雇い止め予告」をされました。理由としては下記の通りです。 -------------------------------------------------------- 【理由】 ①月間ノルマの未達成(能力不足) ②体調不良 【言われた事】 ・来年(2022年)の9月末までは契約更新するが、それ以降はわからない。 ・「雇い止め」となった場合、事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の中退と短期離職について
【相談の背景】 以前専門学校に通ってましたが、家庭の経済的事情で中退しました。職歴も数ヶ月で退職した所があります。今現在の勤務先と過去の勤務先にも、短期離職した所と中退の事は、履歴書や職務経歴書の応募書類には記載してません。最終学歴は高卒と思ってました。短期離職した所は、使用期間で辞めたので記入しなくて良いと、ハロワークの方に言われました。専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務確認書 借金を認めさせる方法
【相談の背景】 300万を貸した相手(借用書有り保証人無し)から返済が無い為、 自宅を訪ねようと思っています。 返済無い期間が長い為、時効の中断も含め少額でも返済を希望しているのですが期待出来ません。 【質問1】 少額でも返済が叶わない場合、時効の中断も含め有効な念書等はありますでしょうか?何年何月に借金あることは改めて認めますような。 サインをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後に無料の物だったのが見積書に金額が載っています。
ハウスメーカーから契約後にもオプションを誤魔化されていた件についてよろしくお願いいたします。 以前にも契約直前にあるはずのオプションが実は営業担当の勘違いで付きません。と言われモヤモヤした中もう他には間違いは絶対ありません!と確認をとりました。(その際ボイスレコーダーで記録もしてあります) またまた見積書の話の中で、何か誤魔化されているような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用テナントの賃貸借契約
平成25年10月9日より3年間で事業用店舗の賃貸借契約をしました。 410,000円(内税) でした。 平成26年4月の消費税率の変更後も特別何もなく、現契約のまま進んできました。 この平成28年10月の更新についての交渉があるのですが、 現在の賃料410,000円(内税)は、厳密に考えると内税の消費税率は5%と8%のどちらで考えるのが 正しいのでしょうか。 実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収についてお聞きします
平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガード不正利用の分割引き落としの停止
【相談の背景】 使用してないカードが不正使用されついましたが、明細を確認してなかったので一年近く毎月28000円ですでに12回支払いしてしまいましたが、まだ支払いは12回残っています。補償期間は過ぎてますが、残りの支払いをストップすることはできますか?すでにカード会社には、連絡してます一年経過してるのでカード会社で確認できず、会社はわかりますが、何を買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反による契約解除通知の有効性について
【相談の背景】 所属する芸能事務所の社長からコンプライアンス違反となり行為を複数受けました。 この事を社長本人、秘書等に伝え、社内のコンプライアンス窓口に相談のうえ、面談を申し入れたところ、連絡を無視されたうえに、重大な背任行為を理由に契約解除通知が届きました。 【質問1】 この理由による契約解除通知は有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約解除後の道具と入社祝い金の問題について相談します。
【相談の背景】 雇用契約まだ残ってるのに契約解除されたのですが使っていた道具とかは一部自分で元から使っていたやつではあるのですが諦めるしかないのか迷ってます。 ちなみに解雇予告なども貰っていません。 【質問1】 3月25日入社で今だに貰えていない入社祝い金とかは諦めるしかないのでしょうか? 【質問2】 道具とかも諦めて新しいとこで必要とあればまた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇によるバックペイについて
【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融
自己アフィリエイトで消費者金融(プロミス)のカードを作ろうと思っています。 登録するだけで払われるので、消費者金融に登録しただけで借入の予定はないのですが、その場合の個人情報の取り扱いはどうなるのでしょうか? 1.将来銀行からの融資などの時に支障をきたすことなどあるのでしょうか? 2.どこかに個人情報が流れるとしたらどれだけの期間その情報が保...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから