法律相談一覧
-
「有給休暇消化後に退職可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 異動した職場の勤務時間が早番と遅番があるのですが早番だと通勤が始発遅番だと残業含めて帰宅が午前1時位になるので、退職届を出そうと思っいます。期間雇用社員五年ですが即退職出来ますか。また有給休暇が30日残っているのですが有給休暇を消化してから退職出来ますか。ぜひ教えてください。 【質問1】 有給休暇消化後に退職出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽レーベルと連絡が取れない
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前にインディーズのレーベルと契約してCDを一枚出しました。流通もさせオンラインストア等でもダウンロード可能になっています。当時契約は自動更新と言われ、契約書は最初の一回だけしか交わさなかったです。マネジメントもほとんど無くほぼフリーのような感じでした。そしてここ10年以上全く連絡が取れません。レーベルのホームページも何年も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話会社の店舗で契約したが口頭の内容と相違する。
以前携帯電話会社で個人で契約していました。 その携帯を法人に契約する事になり、新規契約をしました。 その時は日付が1日ですが、法人に変更したいと言うと、20日の日に来ないと料金がダブってしまうからその日に来てくれと言われてその日に行ったのですが、結局料金がダブって請求が来ました。 問い合わせてみると、払うしかないとの事で支払いました。 この場合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
キャバクラの支度金について
ベストアンサーキャバクラで一年契約で60万支度金をもらい、働き始めましたが、体調や引越し等もあり、一年足らずで辞めることにしました。 それから、電話や書き留め、親や彼氏にまで返せと催促がくるのですが、必ず返さなければならないのでしょうか? 契約書にはサインしてしまっていますが、法律上訴えることはできないと聞いたのですが、、
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退・短期離職について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動中で内定を頂きました。現職と転職先共に履歴書に、専門学校中退歴を記入してません。卒業と記載等はしておらず、高卒で記入してます。最終学歴を記入すると思ってました。理由は家庭の事情です。 また、試用期間に短期離職した正社員歴も、ハローワークの方から試用期間の際は記入しなくて良いとの事で記載してません。 現職は学歴不問・転職先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の不正引出と時効
ベストアンサー夫の前妻が17年前の離婚時に夫の母名義の定期預金を持ち出し勝手に改印して引き出した場合や、前納済みで夫が契約者名義のこども保険の契約者を勝手に自分名義(元妻名義)にして、3年前に満期金を受け取った場合は法的に訴えることはできますか? 金融機関にて請求書等が残っているかどうかは不明ですが、このようなケースでの時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束で住んでるアパートについて
数年前より親戚から口約束で借りたアパートに住んでます。契約書がないので、住んでいる証明がなく、家主に領収書が欲しいと言いましたが拒まれ、契約書を今から作れと言われました。契約書を作るには費用がかかるようで、それも私たちの負担で、さらに更新の手続きもこれからしてほしいと言われ、更新料も払って欲しいと言われました。今まで、そんなことも言われずに過ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の説明で中古車購入してしまった場合の賠償金の請求について
昨年中古車販売店より 車高を高くしている中古車を公認車(車検適用)であることを確認して購入いたしましたが 車検の時に業者よりこのままでは車検がとらないと言われ購入した中古車販売店に相談したところ 販売したままで車検は通るとのことで車検を通すための費用は支払とのことでした 車検を通すために直前直左対応の為のカメラ設置及びライト類の変更(ライト発光...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での前職調査の違法性
ベストアンサー中途採用での入社時、『前職調査』の書類を書かされました。 過去5年間の職場情報と、上司の名前を書くものです。 実際に前職場電話を掛けて、私の事を確認するとの事でした。 また、休職期間などはそれを証明出来る友人の名前を書くように言われ、 『友達には、電話がいくので答える旨を頼んといで。』と。 こちらは、違法ではないですか? 例えば、現職場が実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理薬剤師退職による損害賠償
ベストアンサー薬剤師です。退職による損害賠償について 勤務している薬局が法律違反をしているため退職しようと思っています。2週間は欠勤して、退職という形での退職になります。退職が認められなければ、契約条件相違による契約解除という形になります。損害賠償請求される場合は欠勤した2週間分の見込み利益を請求されるのでしょうか?薬剤師が見つかるまで1ヵ月かかったとしたら1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便と裁判提訴(賃貸契約解除と物件明渡し)
家賃滞納が7か月続いており、何度督促状を送付し、現地訪問しドアをノックするもまったく住んでいる気配がありません。室内で倒れている可能性もあり、先日警察官に「安否確認のための立会」を求め、警察官がマスターキーで内部に入りましたが、室内には物が散乱しており、家財道具一式は放置された状態でしたが、本人はいませんでした。隣人にも確認しましたが、ここ数か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社から大家への契約解除通知書の押印依頼に対する拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方大家です。 入居者との賃貸借契約時に保証会社との保証委託契約も締結しております。 保証会社より「入居者が賃料2ヶ月を滞納しており、支払いの意思はある旨電話で確認取れているが、実際に支払われるかは分からないので脅しの意味で契約解除通知書に捺印いただきたい」と言われています。 契約解除通知書の内容は、"5日以内に滞納額を支払わない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員 契約満了前の退職 退職届け提出後出勤できない場合につて
はじめまして、退職に関する規則について教えてください。 1年の契約社員として先月から働いています。 1ヶ月しか経っていませんが退職したいと考えています。 職場のパワハラ、雰囲気があわないこと、休日や時間外の勤務時間が長いことが理由で精神的に病んでしまい、お腹が痛い日々が続き退職したいと考えています。 1、このような理由や状況で退職すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、同業で起業することに違法性はあるのでしょうか?
家庭教師の新規契約のアルバイトをしています。仕事内容は事前にアポイントメントを取った家庭に訪問し契約内容の説明、体験授業を通して気に入ってもらい、契約を結んでくることです。給料は歩合給で貰っています。 数ヶ月後にこのアルバイトを辞め、同業(家庭教師と家庭のマッチング)で起業することを考えています。 そこで質問が4点ございます。 1.アルバイト契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇制限中の解雇についての
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で争ってます。 リストラですけど解雇制限中の解雇でもあります。 解雇制限中の解雇についての質問です 【質問1】 例えば20日までが制限期間中で10日で解雇されました。裁判で争う時のバックペイは10日から20日までの期間しかもらえないのでしょうか?弁護士さんから言われました 【質問2】 今回はリストラが無効だという裁判なんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫の慰謝料について
主人の不倫が発覚し、相手女性に弁護士を通して慰謝料請求をし示談書をかわしました。その示談書についての質問なのですが、内容がもし次に接触した場合、違約罰として100万とあるのですが相手女性に''婚姻期間中に限り''という一文を入れてほしいと言われ婚姻期間中に限り接触した場合違約罰100万となっています。 その後、主人とは別居をしており相手女性とも続い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約途中解除 派遣元が講じる義務について
ベストアンサー派遣先を中途解除になった時、次の職場が決まるまで休業手当が払われていません 仕事を紹介すれば、働くまでの間は無給で休業手当は払わなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談交渉期間と弁護士さんの対応
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんの対応についてご相談させてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 並走していた相手方が、私の車線に車線変更し、私のほぼ真横からぶつかった形です。車線は白線です。 お互いに車載カメラはなく、周辺にも監視カメラはありませんでした。 警察を呼んだ時の相手方の主張は、私の車が見えなかったとのことです。 相手方は事故慣れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社Aで正社員契約の状態で、新たに別の派遣会社Cと契約して派遣先企業Dへ就労することに関して
【相談の背景】 人材派遣会社(以降「会社A」)で技術者として正社員契約をしています。現在は、コロナウイルスの影響で派遣先企業Bから契約更新を打ち切られ、以降は会社Aから自宅待機を命じられており、その間、休業手当を受け取っています。会社Aでは、私の新たな派遣先を探してくれてはいるようですが、なかなか見つからないようで、私は自宅待機を命じられなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の反対による業務委託契約の途中解除について
現在業務委託でスポーツクラブにて卓球指導業務を行っており、1月~12月までの契約ですが半年で退職したいと思ってます。 主人の反対で仕事を続けられない場合の退職理由について引き留められた場合、会社側が反論できないような文言をご教授いただきたいです。 業務委託で交通費支給される条件で働いていますが、今月は体験会だからという理由で無時給、交通費なしで契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新にした場合のデメリットは?
ベストアンサー現在、借地契約の更新の交渉をしていますが、地代の値上げを巡って期限から1年以上過ぎているのにいまだに合意が出来ません。 このまま法定更新にすることはできるでしょうか? その場合、以下の問題について教えてて下さい 1.契約書はどのように作るのでしょうか? また、相手にはその旨通告をするのでしょうか 2.更新料は払うのでしょうか? 契約書には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に解雇されました
前回も同様の質問をして回答いただきましたがさらなる問題が生じたのでまたお力をかしてください。 デリヘル嬢です こないだ仕事最中に客に盗撮されあっという間に警察ざたになってしまいました。 私はトラブルを起こしたからと正当な理由なく店に突然解雇されました。その後一生懸命対抗して解雇予告手当て等を請求しています。 しかし店側は業務委託契約などの法的文言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸店舗(事務所)の退去問題で、合意解約を拒否されました。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
法人で店舗を借りています。2年の契約更新月を7月に控え、隣人の被害妄想などさまざまなトラブルがあり、更新せずに退去を予定しておりました。しかし、2月に不動産屋を通じて大家へマイナンバーの提出を求めた所、拒否されたため、再度、提出義務があり、未提出の際には双方にリスクがあるので、できれば提出をしていただきたいとお願いしましたが提出拒否され、税務署には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の賃貸契約についてご教授お願いします。
ベストアンサー現在、近隣のマンション内の駐車場を借りています。 一般的な1年毎の更新であと2ヶ月ほどで更新月を迎えますが、 最近、その管理を委託されている不動産会社より、 マンション移住者のみの賃貸とするようマンションの管理組合にて話が出たため、 更新せず契約を打ち切りたいと申し出がありました。 このような場合、了承するしかないのでしょうか? ただ、マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍の際の合意事項について 将来転籍元に戻る合意は可能ですか?
転籍における合意事項について相談です。 現在、親会社の経理部の管理職ですが、(最近立ち上げた)合弁会社である子会社の経理部に転籍してほしい、との打診を受けています。出向なら受け入れても良いと主張していたのですが、合弁会社には合弁先からも転籍で来ることになっており、転籍を強く求められています。ずっと断っていたのですが、こんな条件ならどうか、と次の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とすぐにでも契約解除をしたいです。
【相談の背景】 去年の10月頃から無名の芸能事務所と一年の契約を結びました。 ですが事務所と合わず契約解除をお願いしました。 先方からは、こちらが指定する日までは確実にやってもらう。今辞めるとなると大きな企画が3つほど潰れる事になるため損害が発生する。と言われています。 未成年の為親がという形にはなりますが、多額の損害賠償が発生する事を知っていなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除可否について
ベストアンサー契約の解除についてのご質問です。 弊社とクライアントの間で業務委託契約を締結しました。 締結と言いましても、 通常は、①契約書作成②前金金③業務完成④最終金、と進めるのですが、このケースでは、知人からの紹介且つ全額前払いということもあり、契約書の作成はせず、支払い後に作業を開始しました。 受託後、数カ月でほぼ業務完成(80~90%)の時点で、クラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約途中の退職について
ベストアンサー今年の8/1から入社した会社について。 当初、正社員契約かと思っていましたが、実際は1年間の有期雇用契約でした。 理由としては、こちらの希望した年収が通常の正社員と比較して高額なため、特別な契約という事でした。 しかし、入社して3ヶ月の現在、社長の発言に不信感を抱き(例えば、別の正社員に「売り上げがあがらなかったらいつでも切れるし、辞めたいと言ったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約更新時のトラブルについて
ベストアンサー注 つい先日、別の質問をさせていただきましたが、その件は今回の質問内容に影響しておりません。 私は平成27年度途中から年度ごとの有期雇用契約にて現在の会社に勤めております。 当社には複数の事業所があり、私は初年度はA事業所、28年度、29年度はB事業所に配属になっています。 B事業所は自治体からの委託事業を行なっており、公益事業でもあり、年間数十万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約の時効について
ベストアンサー金銭消費貸借契約の時効について、質問させてください。借主法人Aと貸主法人Bの間で金銭消費貸借を締結したのですが、いまだ全く返済がなく、もうすぐ5年を迎えようとしています。連帯保証人は、個人Cとなっております。 ① 法人間の金銭消費貸借の時効は、5年だと思いますが、時効を延長する方法として、内容証明を出せば6か月延長することが可能と聞きました。契約書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の負債並びにリース契約について
酒の小売り販売業(町の酒屋)を経営していた父が先日亡くなりました。 店はは自宅兼店舗です。 経営者が亡くなったので店をたたむための準備をしていたら 銀行借入金 130万 生活費として借入 冷蔵庫リース 180万 今年1月にリース契約 問屋借入 60万 友達の借入 40万 の負債が出てきました。 通帳の残高はほぼゼロです。 店はたたみますが土地と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書の質問2点。初日算入は法的不備となる? 催告書複数回送付は債務不履行を是認したと見なされる?
ベストアンサー業務上の契約(消費者契約に非ず)について、相手方の債務履行が見られず、催告書を繰り返し送付した、 という状況について質問します。 「複数回、催告書を送付しましたが、相手は一向に債務履行をせず。 よって、当方は既に期限切れの時点で法廷解除権を得た。 その解除権行使の為に送付した契約解除に対しても相手方は応じないので判決にて解除に応じるように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手との和解後、離婚するなら夫へ慰謝料請求可能か?
【相談の背景】 2024年2月に夫の不貞が発覚しました。不貞期間は約半年です。 2024年11月現在、不貞相手との間で示談(和解)となりそうな運びです。 こちらは婚姻期間16年、未成年の子供が2人、今のところ離婚はしない予定です。 解決金額は100万円、求償権の放棄を約束させます。 【質問1】 今後夫と離婚する運びとなった場合、夫へ慰謝料請求はできますか?不貞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険満期と同時に保険会社を変更しても法的に問題ないですか?
【相談の背景】 交通事故で加入している保険会社の対応が悪い(契約者の話を真摯に聞こうとしない。自ら支払う必要なし(相手に対し)と言いながら支払う。契約者より利益優先発言など)。未解決だが保険の満期が近く、満期と同時に保険会社を変えたい。 【質問1】 法的に解決するまで保険会社を変える(更新手続きをしない)事はできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人である成年被後見人の不動産賃貸借契約更新について
ベストアンサー叔母の成年後見人をしています。土地を貸しておりますが、まもなく更新時期を迎えるため賃借人と契約更新交渉を開始しましたが、司法書士の後見監督人から「不動産の賃貸借契約には後見監督人の許可がいる」旨を伝達されました。 これは交渉に監督人を介在させるということを意味しますか? また、地代収入を確保する更新に許可がいるとは解せません。御教示お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法の減額になりますか?
【相談の背景】 発注してから納品されるまでに、ある程度期間がかかります。納品された時の価格で下請け先からは検収をしてほしいと言われています。 【質問1】 発注した時点の見積価格より、納品された時の価格が下がっていて検収した場合、この場合は下請法の減額に当たるのでしょうか? 【質問2】 もし下請法違反になるのでしたら、どのような書類を残し、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の訴え。これは、休業補償詐欺に当たりませんか?
ベストアンサーある事故で、相手に怪我をさせてしまいました。 弁護士を通じて治療費、休業補償、慰謝料、弁護料と怪我の内容に比べて高額な請求が来ました。 不安だったので、当方も弁護士を立てて代理人同士で話してもらいました。 詳細は・・・ 治療費は2週間の4回通院 休業補償は予定していた期間バイトが出来なくなったので、その期間数か月分などでした。 休業補償と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪の時効について
ベストアンサーマンションの理事長の背任罪についてお尋ねします。 理事長の独断での業者との契約は5年以上前に行われたので、その契約時点で既遂となりますが、その後も法益侵害が継続している場合に、公訴時効5年はどの時点から開始するのでしょうか?また、背任罪を告訴できる期限はいつまででしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業目的の借地上の建物を担保にするには
ベストアンサー初めて相談させて頂きます 借地を利用して事業用の建物の建設を予定しています。 資金不足の為政策金融公庫から融資を受けるのですが、融資の条件として普通借地契約でなければならないとのことで仲介業者から地主様に承諾を得て頂き、融資も決定致しました。 ところが仲介業者が地主様にいい加減な説明しかしておらず、普通借地には建物買取請求権があることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中の懲戒解雇は時期変更権の濫用に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職を控えた有給休暇期間中、職場から「不正が発見されたためヒアリング(弁明の機会)に来い」との通知書が届きました。 療養の為、退職を考え、療養中に何度も通知書が送られてきました。 私は、以下の正当な理由から出席を拒否いたしました。 第一に、当日は事前に申請・受理されていた「有給休暇中」であり、労働義務のない期間であったため呼び...
- 弁護士回答
- 9
-
-
契約解除の内容証明を担当者の住所に送り、担当者が受領することで、契約解除が成立するか
ベストアンサー内容証明の効力について教えてください。 自宅の修繕を依頼した個人事業主へ債務不履行による契約解除の通知を契約書に記載された住所に内容証明で二度送り、郵便局には毎日2回、計28回配達してもらったのですが、全て不在のため、内容証明は当方に返送されてきました。 個人事業主へ債務不履行についてメール、電話、ファックスを送っても、どの方法でも返信がありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の雇い止めについて
昨年10月から派遣社員として製造業S社に勤務しておりましたが、派遣元担当者から3月下旬、「4月末で更新が終わる」(つまり不更新)とだけ聞かされ、派遣先に説明を求めると、「安全面で不安がある、将来違う交替勤務の班に行ってやれるか不安だ、仕事上の小さなミスも多い」と曖昧な回答でした。半分は確かにあたりですが安全面では言いがかりです。ライン内で怪我もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。契約者失踪また、その費用は誰が持つのでしょうか?
賃貸の契約者が1年ほど前から失踪し、保証会社から家賃の督促が契約者宛に来ています。 同居の親族は施設入所予定のためもうそこに住む人はいません。この場合、家の中の荷物(ほぼ残っている)は強制退去時に貸し主が処分可能でしょうか?また、その費用は誰が持つのでしょうか? 同居人には保佐人がつき、市役所も関わっているようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 請負契約の損害に対する示談書において、示談書の内容が合意どおりに履行されなかった場合、示談書の解除はできますか?また、法的根拠はなんですか? 【質問1】 示談書の合意が守らなれなかった場合
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの更新について
今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未経過分の貸地料の返還要求には応じなければならないのですか?
ベストアンサー土木工事で資材置き場として使いたいと頼まれ 土地を6ヶ月間、月額一万円の計六万円で貸す契約書を交わし前払で貸地料を受け取りましたが、3ヶ月で工事が終わったので未経過分の三万円を返してくれと言われました 契約には未経過分の返還に関する事項は書かれていません その土地は返してもらっても使う予定はありませんので使ってもらった方が草取り等しなくていいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない、コーチング講座の途中解約は可能でしょうか?
初めて相談をさせていただきます。 よろしくお願いしますm(__)m コーチング系の講座を11月より受け始めました。 ブログで目にとまり、3000円で第一回目のセッションを受け、その後継続してお願いすることにしました。 講座の金額を確認したところ、通常は27万円だといわれました。ただアンケートに答えることと写真を使わせてもらえれば、8回で21万円と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語非常勤講師の雇用契約から業務委託変更の是非について
日本語学校で非常勤講師をしております。 業務や待遇が変わらないまま、一方的に雇用契約から業務委託契約への変更を告げられました。 このまま、契約書に署名してもよいものでしょうか。 1. 給与はコマ給で支払われていましたが、授業以外の業務(教材のコピー、宿題の添削、作文の添削など) が多く、残業手当を請求しようとしていた矢先のことです。 2.授業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車の加害者側です。今後どのような対応を取ればよろしいのでしょうか?
マンションの駐車場に何日か車を駐車しておりました。 別の場所に駐車場は契約していたのですが、張り紙や契約者がいなかったようなので、勝手に駐車をしたりしなかったりをしてしまいました。 最近になり契約者された方がいらしたようで、それなのに私が駐車していたことにより、その方に迷惑をかけてしまいました。私のせいで近隣のコインパーキングに駐車されていたよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから