39,582件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書について。3番の諸費用ってなんですか?

お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「3。自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を返済する」 「4。本契約に規定がない事項は当社就業規則並びに労働基準法など日...

弁護士回答
    1
  • 大人の発達障害の契約などについて

【相談の背景】 大人になってからADHDと診断されました。 その場合、ADHDと判断される前によく理解せずに契約成立した保険契約などは,発達障害と診断される前の契約だと無効にはできませんか? 生命保険などは発達障害と診断されたら、それを告知すると審査はもう通らなくなりますよね? 【質問1】 発達障害と判断された前と後の保険契約について知りたいです

弁護士回答
    1
  • 契約満期 雇い止め

会社から雇い止め予告通知をもらいました。 年末に上司と3度目契約更新後となるはずの今年4月からの仕事に対し、いろいろと話をしていましたが、通知がきて驚いています。 通知は、会社上層部からきているので、直の上司と更新後についての話をしているのは契約更新を思わせるようなことではないのでしょうか? もし、私が契約満期になり会社を去ったとしても、同じポジ...

弁護士回答
    3
  • 休職期間満了後の減額された退職金について。

【相談の背景】 現在58歳、若年性アルツハイマー病で、2018年2月から休職して、2021年8月で休職期間満了で、退職となります。2018年12月に軽労作は可能との診断書が出ましたが、会社は今まで通りの仕事が出来ないと復職は認められないとのことで、復職テストもしてもらえませんでした。現状では退職or退職して、バイトで関係会社で働くしかないとのことで、1度退職を選び、...

弁護士回答
    1
  • お風呂が使用できない期間分の賃料減額請求について

ベストアンサー

賃貸中の物件で2階にあるお風呂から漏水し1階の天井から水が垂れてくる事故がありました。その原因を居住者の私に問われています。お風呂の配水管に物を詰まらせたことが原因と貸主は考えており(お風呂から水を溢れさせたわけではない)、貸主は修繕工事にかかる費用を私に請求しようとしています。ただし、調査をした業者は配水管からでてきた物と水漏れとの関連性は不明と...

弁護士回答
    1
  • 離婚不成立の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者(私)からの離婚調停申立てで、 2年の話し合いの末(婚姻費用(有責のため養育費相当分のみ)、面会交流調停はおわっています。)、面会交流がうまくいかないなら離婚調停は不成立だと相手がいってきて、不成立になりました。 離婚するために、また調停を申立てるには、同居期間相当分必要となんとなく聞いています。もともと夫婦関係は3年...

弁護士回答
    3
  • 履歴書に記載する大学卒業年月日の虚偽は学歴詐称にあたりますか?

【相談の背景】 40代後半で転職活動をして大手企業から内定をもらいました。以前に個人事業主として働いていた期間があります。 私は2浪1留年で大学を卒業しました。2浪の理由は高校3年の秋、当時仲の悪かった父親と喧嘩して、出ていけと言われたので売り言葉に買い言葉で家出をして、1年ちょっとのあいだ住み込みでとある最底辺の仕事をしていたからです。忘れたい過去...

弁護士回答
    1
  • 入社直後からパワハラ

【相談の背景】 転職して二ヶ月経過します。(試用期間は3ヶ月です。)入社直後から主にメールによって上司からパワハラを受けています。これが原因で試用期間終了後に解雇されるかもと心配しています。また、上司の影響からか同僚のうちの幾人かもその上司と同様に、挨拶しても常に無視されます。 【質問1】 退職させられないようにするための対策と上司パワハラを止...

弁護士回答
    3
  • 相当の地代6パーセント

ベストアンサー

親族の経営している法人に土地を平成6年より普通借地権で賃貸借し相当の地代6パーセントを毎年受領しているが、永遠に相当の地代6パーセントを受領出来るでしょうか?尚、契約は口約束だけで契約書はありません。

弁護士回答
    2
  • 代品納入の請求期間の定めのない場合、納品後6か月を超える請求を商法526条を援用して拒否できますか。

【相談の背景】 製造委託(甲:先方委託者、乙:当社受託者)の取引基本契約で代品納入についての先方の原案が「甲は、受領後1年以内に発見した不良品について、乙に対し代品の納入を請求することができる。」とあったので、商法526条2項を援用して、1年を6か月に修正するよう要望しました。それに対して先方は期限を特定せず「甲は、不良品について、乙に対し、代品...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納における更新問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をしております。 今年の2月末に普通賃貸契約を結んでいる入居者の更新を迎えます。 その入居者から2月分が払えないという相談を受けました。 2月分はいつ払えるかと聞いても、いつになるかはわからないとの事です。 【質問1】 この場合、滞納を理由に更新しないで2月末をもって契約解除を言い渡して退去してもらいたいのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 雇用時とは契約内容が通達もなく変更

社会保険について この場合即日退職は可能か質問です 小さな会社で6.5時間週4日パートにて勤務しています。 雇用契約内容には社会保険雇用保険加入と記載されており、契約時もすべて保険に加入できるという条件で合意し社会保険雇用保険加入のうえ、入社しました。 しかし、三か月経ち今月急に正社員が数名入社し社会保険加入条件が変更となり、わたしの条件では社...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の解除について!

身内に住宅を一軒、契約書も何も無い状態で貸して居ます!契約内容とすれば?使用貸借と言う内容に成るのでしょうが?その従前使用貸借の解除の通知をする内容?書面、書式は、どの様な物に成るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年時に出演したAVの契約取消について

未成年時の契約取消についてご質問させて頂きます。 前回の質問で、3,4年前に自分が出演したAVの著作権買取に関して質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23715.html 幾つかの作品は著作権譲渡なしに販売を停止してもらうことができましたが 応じてもらえないところや高い金額を提示され契約に至らないところもあります。 金額を用意するの...

弁護士回答
    2
  • 問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか

【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...

弁護士回答
    1
  • 契約途中の退職についての注意点

契約更新は今年で3回目、1年契約です。 4/1〜3/31 までという定めですが 途中で退職したく、その際何か問題がないかと考えています。 労働条件通知書のみ、会社からもらっていて 退職に関する事項欄には 1.定年制有 2.自己都合退職の手続き(退職する1ヶ月以上前までに届けること) 3.解雇の事由及び手続き(就業規則に準ずる) としか書かれていません。 4月末に...

弁護士回答
    1
  • 契約解除または諸費用減額になるのか

ベストアンサー

業者にて中古車の注文を致しました。原則として注文した後のクレームは認めないという契約書にサインをしております。今回注文する上で、車両に問題はなく、希望装備付いていれば購入すると話しておりましたが発注後確認すると結局付いておりませんでした。また安心してと言われましたがドアロックが簡単な修理らしいですが壊れていました。 業者は付いていると思ってい...

弁護士回答
    1
  • 契約書にサインしたけど納得がいきません

ベストアンサー

4月から学校に行くようなり会社から、契約書にサインと印鑑を書かされました。内容は、在学中の二年中に働いた給料やボーナス、社会保険に全てを、卒業後3年間会社に従事しなければ、請求するという内容の文章が書かれてました、在学中。奨学金も貰ってなく、ただ、普通に勤務してる状態で、自分の休みに、通信の学校にいくだけなんですが。その時そばにいた責任者の人は、...

弁護士回答
    1
  • 契約を解除したいが相手が行方不明です

個人で中古車を売買し、相手から先に手付金名目で10万円預かりました。 その際に、車の引渡しは3週間以内とし、債務不履行があった場合は、違約金として売買金額の2割を支払う という契約書を交わしました。 しかし、3週間たっても連絡がなく、携帯もつながらなかったため、自宅に行ったところ、奥さんが、1週間位 に出ていったきり帰って来ず、警察に捜索願も出した...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と契約社員解雇について

ベストアンサー

近々退職することが決まっています。退職理由は自己都合ということにしましたが、大きな理由としては給料の分割支払いがあります。半年ほど前給料日に支払い不可能と会社より通達され、その月の給料支払いは10日の遅延、半額未払いでした。次の月よりは給料が3分割され、当初の給料日に全体の50%、その10日後に30%、またその10日後に20%という形です。月をまたいでの未払い...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてもらえません…

よろしくお願い致します。 転職し11月から働いております。 雇用契約では一年以上の契約となっておりますが勤めて2ヶ月(1月)でヘルニアになってしまい体が辛く退職したいと申し出ました。 ところが契約では一年契約の為「一年は絶対辞められないんだよ!」と経営者にキレられてしまいました。 仕事は介護ということもあって辛いです… 診断書を出したのですが納得して...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親が悪徳な訪問販売を契約させられました

ベストアンサー

父親が エコキュート(電気温水器)のメンテナンスの訪問販売で10年間契約のメンテナンスを契約させられてしまいました。毎月支払いが必要で、すでに3回支払ってます。振り込みカードを作らされて毎月振り込んでます。 父は80代です。契約解除できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書に特約の記載がある修繕費の返還について

ベストアンサー

今年の3月に1年間入居していたアパートを退去しましたが、退去時の修繕費に納得がいきません。 修繕内容は次の通りです。 ①ハウスクリーニング ②エアコンフィルター交換 ③畳の表替え6畳 ④キーシリンダー交換 ⑤壁紙交換(タバコのヤニのため) 合計約17万円(税込) このうち⑤については納得できているのですが、他の項目については納得できていません。理由としては...

弁護士回答
    1
  • 業務中の交通事故と雇用契約不履行

ベストアンサー

自分の働きたい条件と合致していた会社への内定が昨年12月中旬に決まり、今年1月から正社員として入社しました。 その際、雇用契約書や社会保険等の書類を何も交わさずに入社〜そのまま試用期間として業務に就いておりました。 しかし面接時に聞いていた職務内容や労働条件とは大きく異なっていた為、2週間程で退職届を提出しました。 ちなみにその2週間のあいだの...

弁護士回答
    2
  • 発注者に瑕疵修補を要求させない契約書。そんなのあり?

ベストアンサー

前の質問です 民法634条は強行法ではないから、契約書にて最高裁判決を無効化する条文を載せられるか? その2 http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_378319/ これを踏まえて・・・ さて、件の工務店のオヤジに、この質問結果を報告したところ こんな答えが返ってきました。 「全く、弁護士ってのは机上の空論ばかりだな。  そんな手を押さえられても、まだこっ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約ない部屋から追い出されそうで、不公平な家賃の悩みについて

外国人です。12月日本に引越ししたばかりです。 引越し先は同じ国のBBS通じて、ルームシェアです。 ですが1月の中旬から、「新しい部屋を探して」と言われました。 理由は彼女たち(女性二人)がいつも騒いでいると言いましたが。 私は他人から彼女たちが私を追い出して、自分の友達を入れたいからです。 新しい部屋を探している間に、現在その彼女たちの友達は荷物とと...

弁護士回答
    1
  • 示談契約書を書かせた後、慰謝料請求はできるですか?

妻が取引先の社長と不倫をしていました。一回目は口頭で注意両者共に連絡しない約束をさせましたが 2カ月後に関係が続いている事が分かり、妻とは一旦再構築するか離婚するかは3年以内(慰謝料請求ができる期間内で判断するため)で考えると伝えました。 相手には、示談契約書を書かせました。 内容は今回の不貞行為に関する慰謝料として、100万円を請求するが、そ...

弁護士回答
    2
  • 債権債務の消滅。また時間がたったあとでも可能ですか?

ベストアンサー

契約が成立して、お互いに商品とお金を出して、お互いに債権債務が消滅した後に、契約の解除、取り消しや無効を主張することは可能ですか? また時間がたったあとでも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場使用契約の管理組合からの解約

【相談の背景】 分譲マンションの規約に、「駐車場使用契約が満了する1ヶ月前までに管理組合及び駐車場契約者のいづれよりも解約の申し出がない場合は、駐車場使用契約は同一使用条件をもって更に2年間継続されるものとし、以後この例による。」とあります。 駐車場契約者からの解約の申し出についての規約はありますが、管理組合からの解約の申し出についての規約はあ...

弁護士回答
    3
  • 家賃の未払い請求について

ベストアンサー

家賃の未払い請求について すみません。私が悪いのを前提で相談させてください。 去年の6月~9月の期間、逮捕され、執行猶予で保釈されました。 その期間、家族が住んでいましたが、保釈後家に戻ると家族はいなくなっていました。 そのあと、私は無一文なしでしたので賃貸の家賃を払わずに出て行きました。 後から当然請求されたのですが、10月、11月、12月、1月、...

弁護士回答
    2
  • 雇用について

ベストアンサー

一年ごとに契約を締結する雇用形態です。募集要項には、継続雇用を前提とした雇用です。とあります。 当然、民間の会社ですので、倒産の危機にならないとはいえません。 それもあってか、契約書には、雇用を結ぶこともあると慎重な表現となっております。 会社に危機的状況がおとずることがなければ、募集要項に明記されているとおり、継続雇用を前提とした雇用形...

弁護士回答
    3
  • 駐車場のトラブルについて

よろしくお願いします 現在賃貸アパートに住んでいて 契約した時には駐車場を家賃に込みで1台分契約しました。 その後車が増えたのでもう1台分借りたのですが 増えた分の1台は契約書を交わしていませんが料金は払っています。 大家さんから、今度新しく入居する人にその駐車場を貸すので 1台は遠くの駐車場に移ってほしいと言われました。 応じられないのな...

弁護士回答
    2
  • 会社との身元保証人契約について

ベストアンサー

平成26年に会社から身元保証人を要求されました。自分は身元保証人は用意出来ないと伝えると会社の社長さんが身元保証人が用意出来ない場合は1年毎の契約社員にする、歩合制賃金は何十何%から何十%にする、退職金は支給しない等と書かれた手書きの誓約書を出されそれにサインしました。自分は現在保証人がいる状態あるいはいない状態ですか?実はこれよりも前に初めて保...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約で定められた労働時間と実際の労働時間について。

【相談の背景】 現在、週4日・1日の実労働時間7.5時間の合計週30時間契約で社会保険に入っています。 しかし、契約を結んでから3ヶ月間、一度も契約書に書いてある労働時間を守ってもらえたことはありません。 店長に相談したところ、「閑散期なんだ、ごめんね」と言われてしまいました。 【質問1】 ・閑散期等理由があれば契約書と異なる労働時間になるのは仕方がな...

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校の奨学金辞める時の返済について

はじめまして、現在看護専門学校生2年で学校に通う娘がいてるのですが、精神的に病んでしまい、辞めたいと言っていますが、学校から奨学金を受けて 3年で300万円借りて看護師になったら、関連施設で3年勤務すると免除になる制度を利用しています。契約書には3年で看護師にならなかったら一括返済、またはやむを得ない理由があれば一年以内に返さないといけません。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。雇用に関して教えてください。

派遣社員として働いています。 通常3年で雇止めとなるようですが、途中で部署移動が発生したため、派遣先には最長で5年間いられると聞いておりました。 部署移動についても、延長した期間で直接雇用への道もあるという話だったので、快諾したものでした。 まもなく入社して3年を迎えるのですが、突然、部署異動による雇用期間延長は認められないので、3年以上いたけれ...

弁護士回答
    1
  • 隣接した2軒に土地を貸しています。原状回復して返してもらうな契約書を交わしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

私が生まれる前の事になってしまいますが、借りて見える土地を、祖父から父、それから母に相続しています。もちろん旧借地法だと思います。解約の時、原状回復して返してもらえる契約書を交わした方が良いでしょうか。また契約書の作成方法を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後1週間で故障

中古車購入後一週間でエンジン警告灯がつきました。ディーラーで簡単に見てもらいセンサー系の異常といわれ警告灯をけしてもらいましたがまたすぐにつき車が停止することがありました。 購入先で保証も入ってましたので連絡したところ保証書に記載はないですが免責期間2週間あるといいそのまま免責期間があけるまで乗ってて下さいとのこと。 危険すぎるしびっくりしました...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

以前興味本意で動画を無料で見るためにニックネーム、性別、都道府県を送信したところ登録されてしまい何十万という高額金額を請求されました。びっくりしてその後送られてくるメェルも全部無視してたのですが今日携帯の留守電にメッセージが入っていました。「無料期間が終了しそのときに退会できてないので有料期間に入ってからずっと金額が発生しているため退会を和解し...

弁護士回答
    3
  • 著作権に関する契約書の作成について

ベストアンサー

任意のボランティア団体にて絵本を数冊ほど作りました。 (当初の目的は、絵本を作りたいという事、つくったら貸し出しをしたいという思いでした) イラストを描いた方、文章を書いた方から、SNSへの投稿や原画の所有についての確認があり、著作権のことが頭をよぎりました。契約書等を結ぶべきかと思いますが、法律のこと、著作権のことがよくわからないため以下のこ...

弁護士回答
    3
  • 未公開株の投資事業組合について

平成18年ごろ、東京のベンチャーキャピタル会社から上場したら儲かるからと勧められ、仙台の大学発ベンチャーらしいのですが電子カルテの会社の投資事業組合(ファンド)に出資しました。 当初、組合の存続期間は平成18年8月1日~平成22年3月31日と説明を受けましたが、上場しないまま、22年の3月中旬になったころ、組合の存続期間が2年延長(平成24年3月31日まで)になりまし...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤について 書面の必要性

ベストアンサー

今現在、複数店舗がありますが退職者が数名発生しまして、シフトが回らなくなります。来月から休日出勤をしてほしいと言われました。 手当や期間などを確約する形の書面がほしいのですが、雇用側からそのような書面をもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不安・・・

昨日、有料サイトとは知らず、誤って登録ボタンを押してしまい、年齢以外の何も記入することなく登録完了画面になってしまいました。そして期間以内に99800円払わないと退会させてくれないと言います。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債中の転勤による影響について

【相談の背景】 住宅ローンの残債が有りますが、急遽転勤となりました。子供も小さく家族全員での転居が必要となります。おそらく5年くらいとは思いますが勿論転勤期間は限定されているわけではありません。 【質問1】 当分の間、賃貸に出すことは可能でしょうか?また金利は一般的にどの位の利率に変更されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 試用期間内のくびの違法性確認

【相談の背景】 サービス業に転職しました。店長職としての採用です。いまは店長職補佐をやりつつ現場仕事してます。いまは試用期間で3カ月目にさしかかろうとしてます。 この店長職になるには研修を受けたのちの試験があるのですがおちました。 また次月あるのですが上司に つぎおちたら採用も取りけす。と言われてます。脅しか本気がわかりませんが。     こ...

弁護士回答
    3
  • 商業ビルテナントです。通常賃貸を途中で定借に変更された後、開発業者にオーナー変更されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 11年前に通常賃貸でテナントビルを借りました。 途中で突然定期借家に変更されてしまいましたが賃料同じ。 他のテナントさんは承諾しているからと、拒否できないように言われて渋々承諾。 そしてとうとう先月突然、開発業者に建物を転売されてしまいました。 (恐れていたことが起こりました) 当初借りたときはずっと使用するつもりで契約したのに、罠...

弁護士回答
    1
  • 法人 駐車場賃貸について

ベストアンサー

株式会社に勤務している経理担当としての相談です。 3年前に個人地主様より、従業員駐車場として毎月7万円に賃貸借契約書を交わしています。 不動産会社が仲介に入っております。H30.1/25日で契約満了となりました。不動産会社より、更新契約の連絡も忘れられていた状態で、4月末まで毎月7万円の賃料を振込していました。 弊社も契約書を見ておらず、更新に気づかず、K30...

弁護士回答
    1
  • 正式採用後の雇用形態変更の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用期間後の雇用形態変更について相談したいのですか。 25人程度の建設コンサルタント会社に2023年1月に総合職正社員として入社しました。3か月の試用期間終了に正式採用され、2023年4月、2024年4月の条件通知には技術部総合職と書かれているものを貰いました。その間、総務部長と社長が交代しました。今年の2025年3月中旬総務部長に呼ばれ、会社規定を見...

弁護士回答
    4
  • 会社から自己都合欠勤を強制取得するように言われています

会社では例年、集中夏季休暇期間を設定し平日(月曜日から金曜日) の5日間に有給休暇を割り当てて夏季休暇として取得するよう指示 されています。 今年度、個人的に、家庭の事情や体調が思わしくない時期があり、 現状の有給休暇保有日数が1.5日となっていることから 夏季休暇中に消化する有給休暇5日の確保が難しく、集中休暇を取得せず 出勤したい旨を会社...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地の白紙解除について

【背景】 建築条件付き土地を契約しています。建物の請負契約はしていません。 建築設計の協議をしていく中で、予算等の関係上、希望の間取りにならない可能性が高いと感じたため、 建築設計の協議は継続しながら、他の物件も探していました。 先日、現実的にこれが最大限という間取りプランができましたが、希望からかけ離れており、解約したいと申し入れを行いました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから