法律相談一覧
-
業務停止命令通販会社の支払いについて
【相談の背景】 業務停止命令を受けている通販会社から 知らずに購入し、解約の電話にも担当が居ないからと応じて貰えない 支払った分は返してもらえないのか お聞きしたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 業務停止命令を受けている期間と重なっている時期の代金は支払わないといけないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する社内規定変更について
ベストアンサー私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の減額の不当性について
相談させてください。 先日、SNSに時給を記入してしまったのがほかの従業員の目にとまり、コンプライアンス違反ということで問題になり、時給を減額すると口頭で言われました。 割合としては元の時給の85.7%、いつまで減額になるかの期間はわからない、と言われました。 その後、退職するか続けるかは好きにしていいが、生活厳しくなるよ、と退職すべきと暗に言うかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 辞めるとき
【相談の背景】 2週間後にアルバイトを辞めたいと店長に伝えたところ、契約上2ヶ月前とあるし、最低でと1ヶ月前に言ってもらわないとダメでからと言われました。もう来月のシフトも出てるしと。 民法上、2週間前に退職の意思を伝えれば問題ないと思うことも伝えても、民法は民法で、会社の契約とは別だからと言われました。 また、時給が1400円から勝手に1200円に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約後の内定辞退について
【相談の背景】 雇用契約書を結んでからの内定辞退についてお伺いしたいです。 私はお店を経営していて、エステサロンのような形なのですが すでに予約が入っている状況です。 そのため営業損害が発生してしまうこと、お店都合でお客様をキャンセルするためお店の信頼度も下がってしまいます。 【質問1】 雇用契約書を結んでからの辞退は本来可能なのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の白紙解約について
ある不動産にて新築物件を検討。融資額が希望額に届かなかったこと、事前に個人FPから某銀行の段階ローンでなければ生活できないと言われていたこともあり新築を断念。 某銀行の段階ローンを使いたいので中古を購入することに。(このことは不動産の担当に伝えたはずだが、後に確認すると聞いていないと返答。) その日に仮契約と、銀行へ出す書類に記入(書類提出は不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソフトの保守管理契約の範囲
会社で庶務を担当しているものです。 ある業者のソフトを導入しており、保守管理契約を結んでいます。 そのソフトは操作画面をいじっても、通常期待するとおりの動作をしないことがよくあります。(たとえば、4月分のデータを出そうとしても、ある条件が入るとそこだけ抽出されなかったり、マイナスになってはならないところがマイナスになってしまったりします) そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美容室の独立に関して質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が現美容院を退職し独立を計画中のですが、現美容院で使用している商材を使用出来ない契約を結ばされる可能性があるらしいです。この契約は了承しなければならないのでしょうか?商材の代理店側は独立した際は是非使って欲しいと言ってくれてるようです。 【質問1】 独立の際オーナーからの要望は全て了承しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラの誓約書について
ベストアンサー最近キャバクラで働きはじめました。 そこの寮に住んでます。 しかしお店が合わず精神的に辛く やめたいと思っているのですが お店でサインした誓約書には最低でも 6ヶ月は住むこと、守れない場合は お金を取られること、給料は最低時給に下げて計算することなど書いてありました。 お金を払えない場合は 期間を全うするしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用前の前科、交通違反を理由に懲戒処分は有効となるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社に運転経歴証明書の提出を求められるかもしれません。 私には運転傷害の違反歴があり、免許取消になっています。その際に逮捕されており、その事件は起訴猶予となっています。 その後に器物損壊で執行猶予となってます。 採用段階では運転免許は不必要でフォークリフトの免許はいりますということで大手企業の子会社に採用され、三ヶ月経過し、正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場からの貸付金について
【相談の背景】 看護専門学校で働いていて、去年休職して専任教員の要件をとる研修に7ヶ月間行きました。学校で働くために必要な要件なので、他の学校では給料をもらいながら行くのが普通ですが、自分の学校では、その間は無給料で、健康保険も解約させられました。年金も個人年金を払いました。それも、おかしくないか?と休職なら厚生年金のはずだと担当の方に言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者の配偶者(非保証人)の要求に応じる必要があるかどうか。
ベストアンサー既婚男性と交際中に私の住まいが管理会社の倒産にあい、急遽引越しが必要になってしまいました。男性に相談したところ、彼だけの本人確認で住まいを借りる事が出来たのですが、管理会社から投函されていた請求書を配偶者が勝手に開封し、関係を知られました。引越しするにもお金がない為、一時的に、と思ってましたがその前に配偶者が知る事になった次第です。彼が勝手に配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人AVを売る場合の契約書の必要性
【相談の背景】 個人でAV(アダルトビデオ)を作り、ネットで売りたいと思っています。 LINEで、相手の女性に、撮影する旨とアダルトサイトに投稿する旨を伝え、「わかりました」とお返事はいただきました。 ただし、出演契約書含め、特に書面での契約は一切していません。 【質問1】 個人AVを、出演契約書含め契約書無しで制作し、アダルトサイトで売ったら、違法に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新を理由に土地賃貸借契約書の内容を変える地主
ベストアンサー借地権付マンションを所有していて、土地賃貸借契約の更新に伴い新しい契約書にすると地主が言ってきました。 内容的に現行契約内容と照らし合わせると、明らかに地主が有利な内容に変更されています。 具体的には、地代の増額、地代の基準が現在は公租公課の3.5倍を基準とするとあるものが、4倍に。 また、現行契約に無い、更新時に更新料か必要になる記載とその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償保険の複数回の保険金請求について
ベストアンサー損害賠償保険について質問です。 短期間のうちに別々の件で、損害賠償をされた場合、通常、損害賠償保険の保険金はどちらも請求出来るのでしょうか? それとも、一度保険金を請求したら、二度目は請求出来ないなどの制約があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の契約名義の携帯電話について
【相談の背景】 4月に主人が亡くなりました。 主人の負債があったので家族全員相続放棄済みです。 幼い子供が4人おり、先日一番上の10歳の子宛に携帯会社の料金支払い督促が法律事務所から届きました。 今まで主人宛にしか来ていなかったので相続放棄の受理通知書を送付しましたが、今回初めて子供宛に督促が来たと思ったらいきなり法律事務所からでした。 また、携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の連帯保証人になっているのか
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったあとすぐに、母が契約していた賃貸アパートの管理会社に問い合わせをしたところ、生前母が連帯保証人を母の知人から娘である私に変更を希望していたが、署名、捺印が必要な契約書が送り返されておらず連帯保証人は前の母の知人のままになっていると言われました。 印鑑証明登録書のコピーと、その当時(3年前)の私の住所、勤務先などを母が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印と契約書当事者との関係
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしています。父が出資者で代表者を勤めていた有限会社の業務上の契約書をみていて気がついたのですが、父個人の実印として登録している判子と、会社の実印として登録している判子が同一である可能性がでてきました。 会社の契約書につかれている判子は、社名ではなく、父のフルネームが彫ってありますが、その判子を会社の実印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者との販売代理委任契約について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に所有している山林に関して不動産業者に販売代理委任をしています。 今回その不動産屋を介せず、直接私に購入の意思を伝えてきた人がいます。 その人は上記の不動産業者経由ではなく、私が直接知り合った人なので、上記の不動産業者を介せずに私とその購入の意思を伝えてきた人とで直接契約しても問題ないでしょうか?上記不動産業者との販売代理委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額交渉について。住んでられなかった期間の支払い拒否
ベストアンサー家賃の減額交渉をしています 部屋の設備の不具合で修理するまでの一ヶ月間実家に帰っていたのでその間の家賃の支払いを拒否しています 管理会社が不具合を認め家賃の3割をこちらに支払うと言ってきました、管理会社によると日本賃貸住宅管理協会による貸室・設備等の不具合による賃料減額ガイドラインから算定した額の2倍とさせていただくとのことです 1 協会のガイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、慰謝料の裁判の期間や順番
ベストアンサー夫による長年のDVが原因で現在子供二人と安全な場所へ避難しています。明日法テラスに行くのですが、離婚、親権、慰謝料の件で調停もしくは裁判をする予定でいます。もし裁判になった場合すべての件を同時に裁判する形になるのでしょうか?それとも1つずつ裁判になるのでしょうか?もし1つずつ裁判をする場合はどの件を一番最初にやってすべてが終わるまでにどのぐらいの期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先月SEO対策会社と契約を結んだのですがローンのことでお聞きします。
自営業で先月SEO対策会社と契約を結び今月22日にローン会社から明細書が送られてきました。 支払いは、来月27日からですが、契約を結んだSEO対策会社からの打ち合わせの対応が納得いかない場合ローン解約などは出来ますか? 先月契約を結んで1週間後に、HP作成の為連絡が入りました。 HPの内容と、今後の打ち合わせの事ですがその後担当のHPの肩から1回電話が有り出れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の離職理由について
短期の請負の仕事で契約書に更新なし っ て書いてあったら離職理由2Cの特定理由離職者になるのは 無理ですかね ? 仕事の進捗に応じて1週間延長するかもしれない と言われていたので、離職理由2Cになると 思っていたら契約書には「更新なし」と記 載あって、ちゃんと延長の可能性ありって 記載し てくれと頼んだのですが、延長することに なったらまた別で契約書を発行しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約終了後に請求されたガラス代の支払いは誰が負担すべきか?
【相談の背景】 不動産で契約が切れてるのにガラス代を請求払うことになった手付金で払うと言われて納得がいかない8月31日に契約は終了してて 9月に別の方に経営 契約がいれかわってる のに請求されました大家が支払うべきじゃないですか?納得がいかない 【質問1】 不動産に預けてるお金はそのまま返さないといけないんじゃないですか 【質問2】 契約が切れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借は借地権契約も必要なのでしょうか
ベストアンサー父が所有する土地に、長男である私が経営する会社が建物を建てる予定です。 地代についても支払う旨の、土地の賃貸借契約を結びます。 この場合、会社が借地権者になると思うのですが、普通借地権の契約も別途結ぶことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
雨樋の取り付け工事の施工不良について、対処のしかたを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 このたび外壁塗装に合わせて、雨樋をすべて新しく取り換えました。 しかし、固定金具の取り付け位置や必要数についてメーカー施工書が守られていない、揺れを逃すための部材が接着剤で固定されている、または場所によっては使用されていないなどの施工不良があります。 雨樋本体は契約書通りのメーカーのものですが、雨樋の金具類は、契約書の記載と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性の確認。この場合は損害請求する事は違法でしょうか?
ベストアンサーマンションの賃貸借契約において契約時に ・重要事項説明書には駐車場はなしとの記載があった。 ・契約書には敷地内駐車場が利用できるとの記載があり、駐車場を使用できると説明があった。 実際に入居後 ・マンションの管理規約で敷地内駐車場は賃借者は使用できず、所有者しか使用できないとの記載があることが判明し、駐車場に空きああったが使用できなかった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借から定期賃貸借へ変更そしてその再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店舗の定期賃貸借について 友人が2011年当時に店舗を不動産会社から普通賃貸借で借受け飲食店を営業中、途中、2017年更新の際に更新料の交渉をしたら、免除するよとなったがそこから定期賃貸借の書式に変更されていた。その後も2度同じ条件で再契約をしてきたが、今回契約終了通知=再契約を希望なら賃料は2.5倍になるとの通知がきて、今更ながら今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書日付け(署名押印欄)修正の際の押印の必要性について
契約書の日付け(署名押印欄)についてご相談お願い致します 業務委受託契約書(3者間契約)の日付けの記載を間違った日付けで記載してしまいました この場合新たな日付けに修正する際は各3者の修正印を必要としますでしょうか? 日付け以外の押印は3者間既に押印済みで契約書3部が私の手元にございます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の瑕疵担保に関する賠償請求の対応について
築42年の古家を売却いたしました。普通付与しないようですが、仲介の大手不動産(宅建業者)の言うなりに瑕疵担保を付けてしましました。先日買主から瑕疵担保に伴う賠償請求が届きました。理由ですが、①雨漏りのあとがある。②床の一部に傾きがある。 です。①につきましては、瑕疵担保期間中に指摘され、仲介の不動産業者が確認に行った所、昔の雨漏りの跡だろうとの判断を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料金について。
先日、初めて参加した結婚式場見学で、契約を急かされ疲弊の末、契約してしまいましたが、キャンセルしたいです。 見積もりの際、親族のみの15名の料金と、友人を招く場合の50名の料金の見積もりを立ててもらいました。 人数がまだ決まらないことを伝えると、今月中は人数の変更ができ、変更料は無料とのことを言われました。(契約書にも記載あり) 契約書は、50名のほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の事故登録期間について教えてください、
実は、去年奨学金連帯保証人を強要されたことで自己破産をしました、7年以上は自己登録が続くようですが、自己登録は自分から手続きをしないと10年以上も残るのでしょうか? スマホ等ローンが組めないことが自己破産前から続いていましたが、今後自分が望まない連帯保証人等の審査が通らないように信用期間等に依頼できる方法はありますか? また引っ越し手続きを事故登録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートでも産休・育休取得できますか?
ベストアンサー現在妊娠6ヵ月になります。 パートタイマーとして6ヵ月毎の更新で2年弱働いています。産休・育休を申請したいと思っていたのですが、パートは申請出来ないと言われました。 理由は退職する人は申請出来ないという事でした。私は産休・育休後に復帰して働きたいと思っていたので、退職しますとは言っておりません。 6ヵ月毎の契約のパートタイマーなので退職するしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権者が単独で借地権をいつでも放棄できるのか?
事業用の土地の底地を持っています。 契約書はありません。 建物を所有している(借地権を持っている)借地権者はいつでも借地権を単独で放棄できるのでしょうか? それとも、条件がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 自己破産について
ベストアンサー自己破産について 先日自己破産を法テラスで弁護士に相談して、自己破産するということでお話がつき、審査に回してもらいました。審査期間中は、月に払っているものは払わず催促の電話が来ても無視してくれと言われました。これについて心配なのですが、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の解除について
現在業務委託契約で美容師をしています。まもなく契約解除をしたいと考えています。 その際に ①現在指名してくださっているお客様へ、今のお店を辞める事と次の働き先のお店を伝えることは違法行為?でしょうか? 業務委託契約書には「乙は甲に生じた損害を賠償する義務を負う」と記載されていますが、もし指名のお客様が新しいお店に来店された場合はこれに該当するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?
ベストアンサー有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を解除したあとの第三者の賃借権について
ベストアンサー私は、都内に底地を所有しています。 借地権が発生しており、借地権者が建物を第三者に賃貸ししています。 借地権者の地代不払いがありますので借地契約を解除するつもりです。 借地契約の解除ができたら賃借権も解除となるのでしょうか? 賃借権を解除するにはどの様は方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権に関する事。こんな場合権利はどうなるのでしょうか?
昭和60年に借地権地上権利所有権を購入しました!期限は20年契約です!昭和60年から現在平成27年まで地代を毎月払ってます!平成16年に旦那が亡くなり!平成16年権利を妻に相続しました!その際地主との契約書はありませんでした!亡くなった旦那の遺品から一番最初に契約した昭和60年の契約書が出てきて!期限は20年間と書かれてました!昭和60年~20年間なら!10年前に期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に頼めばいくらかかるか?
今、アパートの部屋を明け渡すのに、22日に調停があるのですが、相手が出てこなかったり、不調に終わり、後日弁護士に頼む場合、どのくらいかかるでしょうか? 又、どのくらい日数がかかるでしょうか? 調停の内容は、契約の際、保証人の記入がなく、契約書をかわさず、5000円入金で入居した相手に、十分な調査と契約書をかわしていないので、この契約は存在せず、無効である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が執行猶予。仕事復帰について
ベストアンサー20日間の勾留期間を有休と病欠を使いました。判決が執行猶予つきになり、会社に復帰したいのですが何も言わずこのまま復帰したら何か罪になりますか?それと、会社が判決の結果を知ったり調べたりすることって可能ですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前の建物賃貸借契約書の効力について。
ベストアンサー築45年の一戸建てを貸している大家です。 11年間上記の家を貸していました。 こちらの家は生前の父が契約した物で(不動産なども通しておらず) 私は父親の死後に受け継いだので契約時は全く関与しておりません。 築45年の古家なので雨漏りや地震による壁の崩壊もあり その都度補修はしてきましたが、最近は老朽化も進んできていて 人に貸すほどの物件ではなくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店舗引き渡し前のフランチャイズ契約の解消に関して
フランチャイズ飲食店を譲り受ける契約を6月末に交わして、半金を収めましたが、水で本部が買収されたとのことで、当初、約束されていたサポートがなされないほか、9月までの間に当初の売上から4割近くも減収し、さらに利益率の悪い飲料メーカーへの乗り換えを強制されるなど、事前の話とは大きく異なることがありすぎるほか、10月1日の引き渡しに必要な研修や引継ぎなどが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張買取業者との契約について
【相談の背景】 先日、出張買取業者に自宅へ来訪いただき、不用品の査定を依頼しました。 当日その場で査定は行われましたが、「買取不可の物品が多い」との理由で、売買契約書への署名および処分費用として6万円を現金で支払うよう求められました。なお、その際、契約内容について十分な説明はなく、本人確認のため免許証を取り出す際に現金が見えたこともあり、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのサブリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 背景ですが、ワンルームマンションを5部屋契約していて、振り込まれていたのですが、ここ2ヶ月振り込まれていない状況です。始め早急に確認して対応すると申し出がありましたが、なにもなく、催促の連絡を入れても対応も返答がない状況です。 こちらの対応の方法も分からず困っています。電話も繋がらない状況です。 【質問1】 このまま逃げられそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新と有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 4月より契約社員として働いています。秋に正社員のお話がありましたが、年内は契約社員でとお願いしました。会社より1ヶ月更新でと言われ承諾しましたが、翌月の契約に付いての話が無いため確認Eしたら、契約終了と言われました。契約書には更新しない旨もありえると記載はれています。 合わせて有給が10日ありますので、取る旨を伝えた所、連休で取らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約における賃料
【相談の背景】 大手不動産会社より借地借家法第32条第1項に基づく賃料減額請求権を行使し、2021年7月以降賃料をいくらにするとの旨の通知書を内容証明郵便で受け取りました。 【質問1】 交渉し合意もせずにこんなことが勝手にできるのですか。尚、建物賃貸借契約書の改定時期ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約の締結について
ベストアンサー相続した貸地上の建物の住人と契約書を結び直そうとしたところ建物登記簿上の名義人は故人でその息子が住んでいることがわかりました。息子には嫁に出た姉妹がいるとのことですが、息子と土地賃貸借契約を結んでも意味がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場使用契約について
ベストアンサー1台ずつ貸す駐車場使用契約について1カ月以上駐車料金を滞納した場合レッカー移動するという条項は有効でしょうか?やはり裁判して強制執行しなくてはいけないのでしょうか?何カ月滞納したら契約を解除してもらえるのでしょうjか?強制執行までの費用や日数も教えてください。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家を勝手に契約解除された。
別居中の夫名義で契約中の借家を、夫が契約解除してしまいました。 借家には私と子供の二人で居住しています。 私は仕事をしていますが、10万程度の収入で、各種保険代、ローン等の支払いがあるため、経済的には余裕はありません。 貯金もほとんど無いです。 夫は「お前とは離婚する」と告げ、一方的に家を出て別居、のち転勤となり町を離れました。 いくら関係...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから