39,580件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合の解雇のはずが自己退職にされそうです

閲覧ありがとうございます。 一年半程アルバイトで勤めた店舗が閉店となり、解雇と言われました。 最初は、店長から「あなたには申し訳ないけど、ぶっちゃけ抜けれクビ扱いです」と言われましたが、雇ってもらった時から雇用保険には入れてもらえず、約1年程働いてから上から「雇用保険入りますか?」と聞かれ、「入れてくれるなら加入させて下さい」とお願いしました。...

弁護士回答
    1
  • (緊急)シェアオフィス・シェアルームの退去勧告で困っております

現在、シェアオフィス・シェアルームに入居している者です。 部屋の使用について、「原則、共用部には私物を置いてはいけないことになっているが、置いていた」との理由で、退去勧告を受けました。 半年ほど前に、別の場所に置いていた際にも2度ほどメールでやりとりし、その際に「今後このようなことがあれば退去していただくことを検討せざるを得ない」という言葉は...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任保証について

住宅の瑕疵担保責任保証について教えて下さい。 当方、2008年1月末に引渡しされた戸建て住宅に住んでおります。 以前、こちらのサイトでもご相談させて頂いたのですが、 2階全室及び廊下が、ヒラタキクイムシの被害にあっております。 家を購入するに当たり、契約時も引渡しの際も施工会社(売主)からは、『瑕疵担保責任』の説明も何も受けておりません。 確かに保...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトからの請求について

ベストアンサー

興味本位でGirlishというアダルトサイトに登録してしまいました。 非通知でそのサイトからであろうお客様センターから留守電に伝言がありました。アクセスして15日後です。 無料期間内での解約のお申し出がなかったため、現在有料会員として登録されているとのことです。間違いや解約したい場合は、折り返し連絡をとのことでした。 ですが覚えている限り、サイトの利用...

弁護士回答
    6
  • 水漏れによる管理会社の対応

先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「...

弁護士回答
    2
  • 水漏れによる管理会社の対応

先月の10月5日に自宅マンション(分譲賃貸)に帰宅した所、部屋の天井から水漏れ・雨漏りしていました。 11階建ての3階ですが、建物の損傷による被害だったようで、3月の地震で天井に亀裂が入り、その隙間から(前日からの台風の影響で)雨漏りしてしまったようです… 1〜2年前も、雨が強く降った日はトイレの換気から水漏れしていたので、管理会社に電話しましたが、結果「オ...

弁護士回答
    1
  • 合意退職で損害賠償

相談をお願いします。 私は会社を退職致しました。マッサージ業です。 退職理由は、日頃からよく上司に怒られていて、ついに我慢できなくなり感情的になってしまったためです。 私は試用期間であり、雇用条件には「2ヶ月前の申請」となっていました。 2ヶ月前と長い期間かもしれませんが、一人前のスタッフを育てるにはそれくらい時間がかかるため、当社はその様に定...

弁護士回答
    1
  • 質問です。弁護士さんに相談したら何とかなりますか?

21年5月同棲していた彼女と別れました。 内容:理由 別れた理由は、3月頃の彼女の浮気(携帯mailで知らない男性とのやり取り会っていた可能性大) で私が嫌になり、口喧嘩の末マンションを出てきてしまった。 付き合った期間:約4年 同棲した期間:約2年(19年6月〜21年5月) ※彼女には子供が居たため、2人の間では結婚を前提 として同姓(彼女の両親もよく遊びに来て...

弁護士回答
    1
  • 会社対会社の契約不履行、支払い義務に関して

契約書上では翌月10日までに前月分の請求書発送、翌々月末支払いとなっています。 当社は支払いをする方なのですが、毎月のように翌月25日や酷いと翌々月頭に請求書が届き、しかも翌々月末に支払いができていないと催促が必ず入ります。 契約書で翌月10日までとなっている請求書の到着が著しく遅い場合でも支払う義務はあるのでしょうか? 契約書記載内容が達成されてい...

弁護士回答
    2
  • エステサロン解約について

エステサロンに通えなくなったので 解約したいと伝えると1年以上たった場合は返金できないといわれました。 契約書に書いてあるとの事。 返金の請求は難しいですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。

お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...

弁護士回答
    1
  • 法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

会社である商品をA社から購入するにあたり、リースで支払いをするということで事前に合意しました。 その後A社と販売契約を締結し、支払契約についてファイナンス会社とリース契約をしたと思い込んでいました。 しかしながら、ファイナンス会社とは延払条件付売買契約(支払条件を割賦とする売買契約)を締結していました。 A社と交わした販売契約書には 冒頭「A社と...

弁護士回答
    3
  • 派遣契約がまだ残っているが、パワハラでの早期退社を希望しています

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いております。 同じ職場の古くからいるパートの女性からパワハラを受けており、体調不良のた早期退社を考えています。 パワハラによる過重労働により、体調を崩し、良性めまい症と診断されましたが、うつ病と違ってパワハラ原因との関連性や、立証が難しいのかなと個人的には感じています。 ただ良性めまい症も、疲れが原因...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 再開発予定地の賃貸借契約と補償について。

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸の住居が東京都の再開発予定になりました。 更新の際、契約書を新たに提示されたのですが、 「明け渡しに際し、立ち退き料や引っ越し費用など金銭上の請求をしない。」 「公共事業のための買い上げの時は、契約解除」といった項目が入っておりました。 都の再開発なので補償あるとは聞いていましたが、契約書に記載されてしまってい...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する相談

3ヶ月契約の有期社員として約10年勤務していたのですが、この4月に突然10年間続いた仕事からまったく異なる他の仕事に変更を命じられました。 4月以降変更した仕事に従事していましたが、度重なる上司の嫌がらせで体調も悪くなり、会社も3ヶ月で8日体調不良で休みました。しかし、仕事はこのまま続けたかったので、もう一つ上の上司に「もう一度違う部門で働くチャンスをも...

弁護士回答
    1
  • 年俸制になったら年収が減ってしまう。契約時の注意点について教えてください

ベストアンサー

病棟師長をしていましたが、6月から部長に昇進し年俸制になりました。 契約書に月の給与額。賞与なし。とありました。 師長職の時の年収に比べると約120万減給となりました。 生活が成り立たないと交渉しましたが、経営不振および部長職の給与は提示した額と決まっているから無理だと言われました。開院して1年。就業規則に給与体系を示すものは盛り込まれていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手自体への損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。 もちろん彼とも一切縁を切ることとなっておりますが、 私も不倫相手であった彼から脅迫等やDVがあったので警察に被害届を提出したり、恐怖から不安症になり心療内科に通院したりしております。 この場合に関して以下質問させていただきたくご回答どうぞよろしくお願い致します。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 外構工事(タイルデッキ)の保証期間の解釈について。

【相談の背景】 2021年の12月上旬に完成した自宅のタイルデッキが、設計不良により傾いております。 施工業者とホームインスペクター(第三者機関)立会で確認した結果、修繕が必要であることが確認されております。 当不具合の兆候が確認できたのは、施工後約10ヶ月後(写真あり)です。 一方、施工業者へ事象を連絡したのは、施工後1年と10日後です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 更新をしないと違約金が発生するという特約について

【相談の背景】 普通賃貸借契約で、賃貸アパートを契約する際、更新をしない場合は短期解約違約金が発生すると言われました。 そもそも2年の契約なので(お互い申し出なければ同じ内容で自動更新ではありますが)2年ぴったりで解約する場合、違約も何もないのではないかと思います。 【質問1】 こういった内容は問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約更新時に敷金の追加支払いを求められているのですが、合意せずに法定更新は可能でしょうか

ベストアンサー

今住んでいる賃貸アパートが1月末で現在の契約が満期となり、契約の更新手続きを行っているのですが 1/9頃に敷金を1ヶ月分支払わなければ更新できないと言われました。 なぜ敷金が増えるのかを聞いたところ、退去時の原状回復費を回収できないことがあるのでとのことです。 また、入居時に退去時のクリーニング費用は前払いを行っています。 現在の契約は敷金0円で更...

弁護士回答
    1
  • 労働 早期退職の内容変更と期間延長の周知義務はあるのか?

【相談の背景】 現在退職のことで慰謝料請求を会社に請求してます。 その中で早期退職の話しになりわからない事があり質問させて頂きます。 会社との話し合いなかで早期退職の支払額の変更、返事をする期間を延長することになりました。 当然話し合いに同席した人は変更については確認納得しましたが同席されない従業員はしらないので一度早期退職の内容、期間が変更し...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の損害を請求できる範囲を教えてください。

ベストアンサー

不動産会社として売却した物件にて、売却後半年ほどでしてキッチンの排水管より漏水がおきました。 不動産会社として瑕疵担保責任により、排水管交換工事をしたのですが、漏水箇所のフローリング張替え工事及び、工事期間中仕事を休んだことによる保障、また居住できなかった期間の宿泊代等求められております。 相談ですがこの場合、どこまでの請求に応じれば良いので...

弁護士回答
    2
  • 給与支払い(海外送金)

ベストアンサー

日本本社採用でベトナムに出向しております。試用期間が3ヶ月でその期間の給与は日給までは了承しております。ベトナムで就労するには労働許可書が必要です。現在、取得に向けて、手続き中ですが、本社から労働許可書がないから、給与は振り込めないと連絡がありました。過去の判例等から本社から私の個人口座に振り込めば、何の問題もないことがわかったので、その方法でお...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書兼雇用契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 労働条件通知の内容を盛り込んだ「雇用契約書」を作成していますが、別に労働条件通知書を作成し交付していません。 【質問1】 「労働条件通知書兼雇用契約書」とすべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社都合で派遣契約終了した場合の給付制限について

ベストアンサー

派遣で1年程勤務をしていますが、派遣先の要望で次の契約満了で終了と連絡がありました。 派遣会社からは決定事項なので、私がいくら言い分があっても覆らないとキツめに言われました。 職場の上司とあわず、ストレスで身体にも影響がでているので、今回終了しなかっとしても、治療の時間を頂くつもりでした。 失業保険については、会社都合による、「満了契約終了となり...

弁護士回答
    1
  • 30日前解雇予告義務違反と他の労基法違反について

労働基準法に基づいて、解雇通告予告違反等で派遣元会社へ請求できる賃金について。 今現在3/2~9/30(予定)までという季節期間工に従事しております。 この度、派遣期間が9/11までに短縮になったという旨の説明を昨日8/18の時点で派遣元より受けました。 このまま10月より次の派遣先へ行けば9/30までの給与を保証するようなニュアンスの事を言われました。 他の派遣会...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与他について

状況 本人(40代)     年収1300万円 企業正社員 妻(40代)     年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求について

ベストアンサー

業務用にあるサービスを契約し、数十年になります。 当時の契約書は手元に残っておりません。(先方で保管してあるかも不明) 2014年8月に契約が満了するにあたり、自動更新で請求書が送られてきたのですが、 これまで振り込んでいた金額より高くなっていたため、高くなる話は聞いていないし、それなら契約は継続しないと、契約解除を営業マンに口頭で伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 土地活用で失敗しないために

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社が土地を貸してほしいと言ってきました。契約方法が何が1番いいのかわかりません。 【質問1】 契約書にはどの様な契約でどの様な項目を入れてもらえれば 安心して貸せますか?

弁護士回答
    2
  • クーリングオフについて相談です

ホームページ作成会社から連絡あり、一度会い7月18日付で契約してしまいました。 クーリングオフできますか? また、こちらから連絡することができず、相手側の弁護士から内容証明が送られ、このまま連絡がなければ、解除を申し入れる所存です。また、解除の場合には、契約に基づき所定の金銭的要求の手続きさせていただきます。と書かれてます。 その場合契約書に書かれ...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き

居酒屋をやって三年くらいです。 大家とは知り合いなので 契約書を交わしていません 先日 大家が店を事務所にするので 出てくれと言われました 契約書がないので 大家に言われたとおりに 出て行かなければならないのでしょうか… 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人です。期間満期で解約済みの家賃滞納で保証会社に訴えられました。

賃貸の一戸建ての家の連帯保証人になり、賃貸人が何度か延滞した事もあり、その度に支払って来ましたが、賃貸契約期間満了になり家を撤去する事になりました。 その際、私が不動産会社立ち会いの元、建物への破損が無いかなどのチェックを行い、鍵も変換して無事に済ませたのですが、それからしばらくして保証会社からの電話があり、家賃を請求されました。賃貸物件に関し...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時給料下げられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 毎週週二回行ってる病院の契約更新がありました。今後病院の体制変更のために、週一回にしてほしい。お願いできる患者が少ないから、給料は半額以下になると。言われました。 【質問1】 これは実質解雇でしょうか? 【質問2】 解雇の場合、いくらくらいが賠償金の相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産宣告 無効 出来ない(根拠 契約内容のため)

私は友人から頼まれ平成18年5月に 表第「消費者金融の利息及び元金立て替え払い等支援及び若年給付金による一括返済に関する契約書」を締結しています 私と相手側は両親と子の3名です その契約事項内に 下記内容を記載しています 項目9.いかなる場合においても破産宣告等の7法的手段を行わないものとする。と記載しています 。そこで、平成18年8月に1200...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約前に交わした誓約書の効力について

お忙しいところ恐れ入りますが、回答頂けると幸いです。 私は、本年2月中旬に札幌市に営業所がある派遣会社(本社は愛知県所在)にて、他県の仕事を紹介してもらい、3月より当初紹介予定だった仕事とは別の派遣先にてやむなく就業しているものです。 事の経緯としまして、 2月中旬に派遣会社との面談があり、その際求人広告にあったA社への就業を希望したところ、口頭...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 労働審判の和解金について

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 2017年4月から現在の職場で働き始めましたが、7月7日に8月末で解雇(正確には試用期間中だから本採用しない)すると言い渡され、7月29日に来週から仕事に来るなと社長から言われ現在に至っています。(実際、試用期間は終わっています。) 面接時に試用期間は3ヶ月と言われましたが、雇用契約書、労働条件通知書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?

長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...

弁護士回答
    1
  • ソフトウェア開発において、納品時のバグ・不具合は当然か? 修補は費用支払いの後? 前?

納品されたシステムを検収し不具合・未開発部分が非常に多数あった ベンダ企業に以下を伝えました 「これではまだ納品とは認められず、検収不合格  開発費用の支払いはできない  バグ・不具合について当方立会の下、再現実験し不具合原因を合同調査せよ」 相手ベンダ企業側の主張 「以下の判決がある 1 要旨 システム開発において納品時にバグがあるのは当...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の依頼から受任通知までの期間と必要書類について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生 依頼〜受任通知までの期間を教えて下さい ※当月26日〜翌月10日に支払集中します 【質問1】 ①支払いがストップするまでの日数 ②準備出来る必要書類 上記2点教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジ物件購入後の入居者の退去願い

元々はいずれそのマンションに住みたいと思い、オーナーチェンジ物件のマンションを購入したのですが、なかなか今住んでいる方が出ていく気配がありません。何か出て行ってもらう方法はありますか? こちらとしては、一年後の更新期間には退去して頂きたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 見積りと契約時で車のグレードが違う

【相談の背景】 昨年末、母が車を購入しました。 普段利用している営業所で一度見積りを取った後、知り合いから別の営業所の利用を頼まれました。(知り合いがお世話になってる営業所らしく、人付き合いもあるので断りづらかったようです) 見積りは前の営業所と同じ設定で、知り合い経由の方が金額がおさえられたので、最終的にはそちらでの購入を決めました。 購入後、...

弁護士回答
    1
  • 契約更新を途中破棄したいです。非常に困ってます。

派遣を就業して1週間で次3ヶ月契約を更新するか結論を出して欲しいと言われ、 特に問題がなかった為更新の申し出をしました。 ですが、そのさらに1週間後配偶者が退職し働けなくなりました。 派遣では不安定な為正社員に転職したく、更新の申し出を取り消したいです。 まだ働いて1ヶ月ということ、更新の申し出をしてしまったこと 2点から止められそう...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーからの契約者情報開示は、裁判を起こしてからどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、その投稿をした発信者のIPアドレスと契約しているプロバイダーが判明しました。 これから、プロバイダーに契約者情報の開示を求める裁判をしたいと思います。 【質問1】 プロバイダーに契約者情報を開示する裁判の流れと判決が出るまでに何ヶ月くらいかかるか教えてください。 【質問2】 また、裁判に勝った場合、プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約(固定型)の減額条件について

フリーランスで業務委託契約を結び、精算ではなく固定契約で勤務しています。 体調不良により、1ヶ月に7日休暇頂くことになり、 先方から日割り減額すると言われています。 (7日休暇/月営業日数22日) 月内で休暇しないように言われ、努めていましたが、 下記2点の理由から減額はやむを得ないと言われています。 ①月内の稼働率が80%を達していない ②民法第644条...

弁護士回答
    2
  • 借地を事業用定期借地契約し転貸できるのか?

父親名義の土地を父親も役員となっている同族企業が賃貸し、同族企業名義でマンションを建てマンション経営しています。 その土地の一部(地番は分かれています)を、同族企業が貸主となり他の企業(全くの他人の会社)に事業用定期借地として転貸することはできるのでしょうか。 また、同族企業が事務所を建て貸しするのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の契約後 入居前の解約

3月21日 賃貸の契約を行ってきました。契約書に署名捺印をしたのですが、契約書は手元にはありません。 入居予定日(家賃発生)は4月1日予定で、鍵の引き渡しが3月29日の予定でした。 費用(敷金2ヶ月 礼金1ヶ月 仲介手数料0.5ヶ月 保険料 鍵交換代)の振り込みを3月27日までにといわれ、預り金1万円のみ払っている状態です。 この状態で、こちらの勝手な都合なので...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について。3番の諸費用ってなんですか?

お疲れさまです。 小さな会社の正社員で入社することになりました。それで今日雇用契約書にサインしましたが、よく見たら何かこわい言葉が書いているので、質問します。内容は以下の通りです。 「3。自己の場合により、本契約が中途に終了した場合は本契約のための会社が提供した諸費用を返済する」 「4。本契約に規定がない事項は当社就業規則並びに労働基準法など日...

弁護士回答
    1
  • 大人の発達障害の契約などについて

【相談の背景】 大人になってからADHDと診断されました。 その場合、ADHDと判断される前によく理解せずに契約成立した保険契約などは,発達障害と診断される前の契約だと無効にはできませんか? 生命保険などは発達障害と診断されたら、それを告知すると審査はもう通らなくなりますよね? 【質問1】 発達障害と判断された前と後の保険契約について知りたいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから