法律相談一覧
-
督促ならびに停止契約解除通知について
お恥ずかしいのですが、現在家賃を滞納しています。4か月計20万円です。滞納当初は派遣で務めていたところが契約解除等で支払いができなくなり再就職探しながら目標3ヵ月分でできるだけ多く支払ってと言われたのですが、支払いにおっつかず現在このような状況になっております。来週あたりから以前のように固定派遣先が決まり以前のように働くことが決まっているので来月以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用契約の途中退職はできるのか?
ベストアンサー現在、7月から3月いっぱいまでの期限付きで雇われていますが 10月から転職をする予定でおり、9月いっぱいでの 退職を強く希望しております。 どうしても退職を認めていただきたいのですが、 何か方法はありますでしょうか…… 直属の上司に正直に相談したところ、応援していると言っていただきました。 社長には今週末お話する予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行による契約解除
債務者が、当社に対する支払いをたびたび怠るので、契約解除をしようとしたところ、滞納債務をすべて完済してきました。 それでも、まだ同様のことが起こりそうなので、解除したいと思いますが、現在、債務不履行はありません。 この場合、過去の債務不履行を理由に契約を解除できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主を活用した委託契約書内の引き抜き禁止条項について
ベストアンサー【相談の背景】 <当事者> ・A社(委託者) ・B社(受託者) ・C(個人事業主/再委託先) <概要> A社-B社間でSES契約に関する業務委託契約を締結する予定です。 B社は自社でエンジニアを抱えておらず、個人事業主であるCに再委託して(A社承諾済み)、A社の委託業務を履行する予定です。 そこでB社は、A社にCを引き抜かれないように、A社-B社間の委託契約の中に引き抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の連帯保証人の責務について
ベストアンサー賃貸借契約の連帯保証人について。10年以上同じマンションに住んでますが2年ごとの更新書類で毎回、保証人の親父に迷惑をかけたくないので自分で署名捺印をして出しました。この更新契約書は仮になくても保証人の責務は親父が生きてる以上継続されるんですよね?あと家賃、更新料を支払った時点で法的に契約書がなくても更新、親父の連帯保証責務は成立してますよね?回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定に伴う雇用条件の提示について。(本採用条件が不透明)
ベストアンサー転職に伴うトラブル回避についての相談です。 今回A社より内定を頂きましたが、雇用条件提示書には以下の項目しか明記が御座いませんでした。 1、試用期間中(3ヶ月)の給与 2、社会保険及び雇用保険の負担 3、交通費の支給額 当該書類のタイトルは「試用期間終了後に決定」となっており、本採用の条件については一切明記御座いませんでした。 加えて雇用形態や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和60年頃の土地賃貸借契約解約について
ベストアンサー昭和60年頃地主Aさんより一般賃貸借契約(2年毎の自動更新)を締結して、 現在まで土地を使わせて頂いております。 今般、当方賃借人側の一身上の都合のより解約することを予定しており、 解約通知書を送る予定です。 尚、中途解約条項はございませんので双方で協議する必要があります。 そこで、質問なのですが、 民法第617条第1項では解約の申し入れの日から3ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴が家業手伝いであった場合。内定取り消しはあり得えますか。
ベストアンサー内定先応募時の職務経歴書に家族が経営する会社に勤務していた期間を記入しました。(〇〇株式会社に〇年間勤務)正社員等の身分の記入はしていません。 しかし、その期間は給与の支払いはなく、実態は家業手伝いです。 内定後、在籍証明書の提出を求められた場合は家業手伝いであった為、在籍証明書の提出は不可と回答するしかないと思っていますが、こういった場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの駐車場賃貸の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 所有(6年前に中古で購入)するマンションの駐車場に空きがなく離れた駐車場に停めてます。 私以外にも何年も空きを待っている住人からルール見直しの申し出があり組合で検討されました。マンションの組合総会での説明では以前に駐車場に空きが生じた際に1世帯に複数台の契約を許可した時代があって今日に至り、30世帯中2台契約が5世帯、3台契約が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの審査期間中の弁護士さんの依頼の進捗について
【相談の背景】 法テラスを使って弁護士さんに離婚調停を依頼しようと考えています。 【質問1】 法テラスの審査が長いと聞いたのですが、決定がなされるまで弁護士さんはどこまで動けるのでしょうか?決定されてないのに調停申し立てや調停第一回目といったことまでできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下宿先の家主とのトラブル、脅迫。そもそも退去せずに、滞在期間について交渉できるのか
療養のため、ある旅館に長期滞在しています。 期間は数年、滞在費は月額と、オーナーさんと口頭でお話をし、2年ほど滞在しています。 ここからの退去を求め、オーナーから脅迫のような通告を受けています。 ・不法滞在であり、営業妨害である ・再三の退去勧告に応じず、迷惑と精神的苦痛を受けている ・警察と弁護士を立ち合わせ、荷物を強制排除する ・期限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の売買に関する成約確認書
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業職のサラリーマンで、輸入食品を日本の量販店に販売しています。 当社では契約した際に「成約確認書」という書類をお客様にfaxします。お客様からは捺印して返信をもらわない慣習になってます。 【質問1】 お客様からの返信がなければ契約は成立しないのでしょうか?お客様からキャンセルを依頼されており、お客様は捺印して返信してないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所から損害賠償請求をすると言われた契約書にサインしてないのに請求できるのか
【相談の背景】 私はアバターを用いる動画配信者の事務所(芸能事務所のようなもの)にて活動しており、人間関係のトラブルで辞めたいと伝えた所、損害賠償の請求をすると言われました。 契約書があり双方で書面を見て内容の確認はしているんですが、まだ契約書自体にサインはしていません。事務所は私の本名や住所を知らない状態です。 【質問1】 この場合、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の契約はテレビ電話でも可能?
結婚相談所を運営しているものです。 この度遠方の方から入会したいと連絡があったのですが、契約は対面でないとどうしてもダメですか?とお問い合わせがありました。 テレビ電話など顔を見ながら話し、契約書を記入すれば良いのでは?と提案頂いたのですが、やはり契約は対面でないと特定商取引法?などで違反となるのでしょうか? 詳しいことがわからないため質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止め理由書の交付時期について
ベストアンサー雇い止め理由書について、契約満了予定日の30日前より数か月前に雇止め予告を受けた場合、労働者側から交付請求があった日から起算して速やかに交付するものなのか、それとも契約満了予定日の30日前まででよいのでしょうか? 前者の場合、速やかにというと具体的に何日(何週間)までと捉えるべきでしょうか? ちなみに労働者側で、契約満了日30日前までなら法律的には問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急回答お願いします】賃貸借契約解除(退去)
ベストアンサー10月末で2年契約が終了になりますが、更新するつもりでいました。 しかし、つい先日老朽化に伴い取り壊す為、更新ができないとの通知がありました。 12月15日までに退去をしてほしいとの内容でした。 これは、1か月と15日分は引っ越し費用の代わりとして居続けて良いと取って良いものかと思っています。 ただ、正直1か月分の家賃より多く、立ち退き料か引っ越し費用を負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の契約書の真偽の判断方法
ベストアンサー故人の契約書について、実印が押印されていたとしても、死亡時点で実印は無効となるので、死後に契約書の正当性を判断できなくなると思うのですが、どのように判断するのでしょうか? そもそも、契約者自身もいなくなっているので、本人尋問もできません。 相続後の財産に関連して問題となるケースがあり得るかとおも、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約更新の有給消化と賃金の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤める会社で契約社員の3人がリストラにあいました。私自信も契約社員で上司から"残ってほしい"といわれ、私は残る道を選びました。しかし、実際は給料を¥2万以上減らされており生活が成り立たないので、辞めようと考えております。しかし契約満了日まで5日程しかなく、有給が13日残っています。この場合、一時契約を更新して有給消化後に退職というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社からの保証書の通知期限は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築一戸建てを建てて、建築会社から建物の保証書を受け取りました。部分によって保証期間が10年、5年など長さが違います。それは理解出来ますが…。 【質問1】 いずれも「保証対象の事象を発見した時から6ヶ月以内」に通知しなければ保証されないとの記載ですが、これは有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の証明、内容について
ベストアンサー退職類型→解雇、と書かれた和解文が届きました。 そこに、解雇事由 乙を使用した結果、本採用することが適切でないと判断したため。 とかかれています。 働いた日数は実動六日、雇用期間は20日、 試用期間はなし。 これは正しい理由ですか? 業務について注意を受けたことは1度もありません。解雇もはじめてです。 この理由を受理した場合、こちらは不利にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中であってもトップの意思で手当等減額できるのでしょうか。
ベストアンサー社会福祉法人に勤務しています。令和1年5月1日に入職して、現在、試用期間(3ヵ月)ですが、先日、理事長より、事務長としての資質を問われ、役職手当60,000円→25,000円(係長手当)減額すると言われました。資質は理事長から①行政の補助金を受けることが出来なくなった事 ②言葉遣い(です、ます)が悪い等の理由からです。また、③法人を引っ掻き回している等です。 ①につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除・返品 遅延損害金
ベストアンサー中古品を購入しましたが瑕疵による解除をしようと考えています。 解除の場合、遅延損害金は相手が売買代金を受領した日からでいいのでしょうか? それとも返金の依頼をした日から遅延損害金の発生でしょうか? また、売買代金を受領した日がわからないのですが 裁判で争う時はどのようにして開いてから聞き出しますでしょうか? 請求の趣旨も、遅延損害金は売買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業借地権契約終了後の引渡しについて
【相談の背景】 今から18年前に10年の事業用借地権契約(保証金100万円、賃貸契約終点後返却)で金型製造会社に賃貸しました。8年前に期限が切れましたが、先方も期限切れを知らずそのまま賃料を払って賃貸継続中、私も返還を要求していませんでした。今回、退去、更地返還して撤退の話となりました。尚、事業借地期限終了後、何も賃貸契約していません。契約書には、終了後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁に移送後の進行について
給料未払の本人訴訟を行っています 今回、新たに地位確認の請求原因が追加し、訴額が140万円を越えたので、地裁に移送される事になりました そこで、今後の進行について質問です 1、どれくらいの期間で、地裁の審理が始まりますか?その際、また呼び出し状は来ますか 2、地裁での審理は、単独ですか?合議ですか? 3、相手は、給料の未払いは、認めていますが、終結ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 有給取得制限についての法的対応可能性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在有給が前年度の繰越を含めて16日あります。退職するのである程度消化したいのですが雇用契約書に月に3日までしか消化できない旨、記載があります。民法など法律で対抗できますか? 【質問1】 有給取得について雇用契約書がすべてなのか、対抗できるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務契約の解除についてトラブルです。
ベストアンサー藁にもすがる思いで投稿させていただきました。 鬱病を発症してしまい、相談できる家族も知人もいないためこちらで相談させていただきたいです。 再就職で配送会社の下請けのお仕事を紹介していただき、下請けの会社と個人事業主として契約(委託業務契約)いたしました。 契約時に労働時間やひと月の労働日数などの取り決めもなく、スタートしてしまいました。 正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の相違での相談
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前から派遣長期で就業しているのですが 相手企業に送られている雇用契約書と私の雇用契約書が違う 【質問1】 相手企業には日々雇用の雇用契約書 私の雇用契約書は6ヶ月契約です このような事は あり得るのでしょうか? 【質問2】 信頼関係破綻?で退職しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の猶予期間延長はどれくらい?
ベストアンサー不倫の末、相手の奥様より慰謝料請求の通知書が届きました。 相手夫婦はこれをきっかけに離婚しました。 相手夫婦は同居ながらもともと破綻に近い状況で、私が聞いていた内容は破綻だと取れる内容であることから、不貞は認めながら、そこは主張するつもりです。 不貞に関しても期間の短かさと、こちらは何度も断ったが、相手の男性がかなり強引であったこと、仕事の得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の立ち退きについて
初めまして、2013年から店舗を営んでいる者です。 今年の9月で契約が完了し再契約の予定でした。(定期借地での契約です) が、オーナー側から家賃の未払いがあるとの事で再契約はできないとの書面が届きました。 そんな筈は無いと、通帳と照らし合せてみたところ、未払いの家賃はなくオーナー側の間違いと判明し、 再契約をしましょうとなりました。 その数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理委託契約書に自動更新が書いてあるとして自動更新を勧める
マンション管理委託契約書に自動更新が書かれています。多くの区分所有者は管理会社をマンション管理運営の専門家として疑う事なく信じます。事業者(管理会社)と消費者(組合員)とでは情報の質や量に大きな差があります。消費者(組合員)は自動更新が「マンション管理適正化法」で禁止されていること知らずに、事業者(管理会社)の話を、疑わずに、信じて誤認したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な契約、病気での退職について
現在飲食店で働いています。 飲食で仕事をするのは初めてで9月から知り合いの店で正社員として働いているのですが、11月18日現在も雇用契約書を貰っていませんし正社員としての契約もしていません。なのに、社員としての仕事内容を要求されます。 新たにアルバイトを採用して現場で一生懸命育てても、たまに現場を見に来て一喝して帰り空気を悪くしアルバイトの子を全く大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の契約の取り消しについて
ベストアンサー夫との間で別居に関する公正証書を作成しました。 第三者に対する債権放棄。 〇〇すると、離婚する。 婚姻費用 と言った内容が含まれています。 民法754条では、夫婦間の契約はいつでも取り消せるとあります。 せっかく、弁護士の先生にお願いして公正証書を作成しても、いつでも取り消されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの契約は義務と迫られて
今回、アパートに引越して来たところ例の如くNHKの契約で地域担当の方がお見えになりました。 正直な話、結婚して間も無く、金銭的にそれほど余裕がある方ではありません。 そこで無用な支払いは増やしたく無いのが個人的な意見であります。 しかし、NHKの『契約』は聞くところによると『義務』との事でした。 『契約』が『義務』とは『契約』とは言わない気がしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックを解消するには?
【相談の背景】 2009年契約のS社のデジタル写真フレームを2年契約の分割で支払っていたのですが2011年の最後の2回分が口座変更により引き落としが出来ていませんでした。そこから今に至るまでずっと未納で現在ではクレジットカードも住宅ローンも通らなくなってしまい、調べて発覚しました。契約当時の住所は前住んでいた所で今は使っていない固定電話をCICで参照してわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の解除
【相談の背景】 父個人の土地の上に姉が経営する有限会社の物件(一つは会社事務所、もう一つは父の住居)があります。昨年、土地を会社に売却したのですが、売却金がまだ支払われておらず父と姉の関係が悪くなり話ができません。父は所得税やそれに伴う後期高齢者医療保険料の支払いもままならない状況となり、売買契約を解除したいと言っています。 【補足】 ①支払い状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約 請求する方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った男性と愛人契約をしました。身体関係で月20万貰うことが出来るとの事で一度身体関係を持ちました。 その後連絡が取れなくなってしまったのですが、相手が乗っていたレンタカーのナンバーは覚えています。 【質問1】 このナンバーで相手に請求もしくは住所を開示する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に契約解除をされて困っています。
長文ですがよろしくお願いします。 >年間スタッフパスを支給しますので、球場に足を運んで取材(観戦)いただき、ブログを書いてください。投稿本数は月に最低1回ですが、多く書いていただける方を優遇します。 という仕事(委託契約)をしました。 報酬の欄にも >月額報酬とは別に、球場の年間スタッフパスを支給。球場内を自由に移動できます。 と書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約書について
ベストアンサー土地売買契約をしたのですが契約書を一ヶ月も渡されずローン特約の期日が迫っていることも告知されませんでした。これは説明義務違反などになり契約白紙解除の理由になりますか? 9月20日に土地の売買契約をしました。売主側の署名捺印をもらってくるという理由でその日は契約書を渡してもらえませんでした。 その後何度か話し合いで会ったのですが契約書は渡されず、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根で離婚訴訟を起こされ困っています。
ベストアンサー事実無根の離婚訴訟を昨年9月に起こされていて困っています。 相手方弁護士は ・モラハラだから証拠はない ・子供にはどのような審判が出ても会わせない と地裁の裁判官の前で言っていました。 そんな中、先日、相手方が証拠として日記を出してきました。 相手方は離婚調停時はいままでDVがあった虐待があったと言い、 証拠を出すように言っても一切出てきてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正社員登用まえの退職申し出について
有期の契約社員から無期の正社員への契約をまたぐような退職の申し出は可能でしょうか? 具体的に申し上げますと、4月15日入社予定(まだ日付は確定しておりません。)の転職先があり、現職では3月16日で有期雇用の契約が切れ、3月1日の本日、正社員としての契約書を受け取りました。 この段階で4月14日に退職をしたいと申し出ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再委託されていたところ、大元と直接契約してしまうことは許されるか
ベストアンサー私は小さな電気器具等の保守点検の会社を経営しております。 ある多きな会社Aから、B社が点検業務を委託されまして、私の会社に再委託されました。 ところが、A社はうちに直接頼むことにしたいといいました。 これについて、まだB社とうちの会社の再委託契約中なのですが、この状態でAと直接契約をすることに問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログ通販商品の返品保管期間について相談
ベストアンサー【相談の背景】 カタログ通販会社です 注文生産品を受注する際、カタログにキャンセル不可と記載していますが、 配送した商品が宛先不在などで戻ってきた場合の対応について相談いたします 【質問1】 お客様に再度送りますので連絡取りたい旨、通知していますが、 返事がない場合、商品はいつまでも保管していなければならないのでしょうか? 【質問2】 もしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーション 違約金
リラクゼーションの内定を頂き、正式には8月からお店で働きます。現在、特待制度で無料研修をしているのですが、内定したお店で働く自信がなく辞退したいと思うのですが、最初に契約書を書かされ捺印してしまいました。 その契約書には特待生に該当する場合は、代金後払いで先にレッスンができると書いてあり、1年以上満たない場合や特待生に該当しなくなった場合は即全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画家にとっての漫画作品著作権・所有権・公開権について。
ベストアンサー企業と契約を結んで漫画作品をネット公開している漫画家ですが、私が作成した作品は会社の所有物だと言われて困っています。 現在スマートフォンで閲覧する漫画アプリに作品を連載している漫画家です。 今契約を結び作品を公開している企業との契約を解除し、別の企業で同じ作品を公開したいと考えているのですが、作品の所有権や公開権は会社にある為、自分で手掛けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇止め
福祉施設で1年契約の社員として働いています。昨年の1月に退職して別の所で働いていましたが、昨年の4月からまた、働いています。先月、来年度の契約は更新しない言われました。理由として法人の正規職員採用試験で職歴に不備があったこと、筆記試験の合格を所属長に報告しなかったこと、評価が高くはないということです。この理由で雇止めはできるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休取得後の復帰に関して。契約書にサインしました。
現在育児休暇取得中なのですが、取得前に職場から「育児休暇取得後、必ず復帰します。」という内容の誓約書に署名するよう求められ、署名しました。 質問1 今後考えや状況が変わり退職を希望しても、この誓約書が有効で、必ず復帰しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!どうすればいいですか?
ネットで打ち子の話があって、仕事をする事になってたのですが、時間が取れず、お断りをしたところキャンセル料を払えと言われました。書類上のやり取りはないのですが、払わないといけないのですか?『研修期間だけでも…』と言われたのですが、それでも預託金を払わないといけません。住所も教えているので怖いです。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫女性への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚致します。 不倫女性へ慰謝料を請求したいと思っています。裁判になるなら330万、180万で示談に応じようかと考えております。 弁護士相談に行くと、私のケースだと裁判になって認められるのは160から180辺りかなと言われました。 婚姻期間17年別居2年(大型連休等には帰省し家族で過ごしていました。) 高校生と小学生の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント賃貸契約の解約後も元契約法人が登記の住所を変更してくれない
ある法人に賃貸で事務所を貸していました。 その法人が事務所移転のため解約したのですが、2か月経過しても法人登記簿の住所を変更してくれません。 2週間以内に変更をしないといけないのに、その法人と連絡がつきません。 この場合、どこに相談に行ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法651条について
【相談の背景】 民法651条と被害届について 民法651条の委任契約の解除についてですが、委任契約の解除について『委任者・受任者の双方は、いつでも自由に委任契約を解除することができる旨を定めています。』とありますが、委任者が代理人弁護士をいつでも解任できるというのは、なんとなく分かりますが、受任者(代理人弁護士)の方から「辞任します」と言って委任契...
- 弁護士回答
- 3
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから