39,579件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員です、退職までに有休休暇を消化したいのですが拒否されたので相談したいです。

質問失礼致します。 私は派遣社員として現在勤めているのですが、先月の終わりに9月末で契約が終わるのでそこで契約満了で退職したいと派遣会社の担当に話をして派遣元とも了承を得ました。 しかし引継ぎを行う相手がいなく、派遣元からも次の人が派遣されるのが退職後になってしまうので業務的な引継ぎを行えません。 そして、次の会社への正社員採用の面接が決まったの...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の借家人に対する立ち退き料の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 10年来退去をお願いしているが一向に退去をする様子のない借家人に対して立ち退き料を支払うことでの退去交渉を考えています。 ただし、その借家人が生活保護受給中らしいのですが立ち退き料を支払う条件で退去していただくことは法的に問題ありますでしょうか? また、半年間を期限にして立ち退き料を退去完了までの期間に応じて減らす+半年退...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示違反による退職希望

労働基準法15条は,労働条件の明示義務を定めていますが,ここで明示された労働条件が事実と相違する場合においては,労働者は,即時に労働契約を解除することができることとされています。現在、勤務している会社は電話営業、いわゆるコールセンターです。現在研修期間ですが、滑舌の悪さ指摘されています。実は、8年前に脳梗塞を患い左上下肢に障害が残りましたが、リハ...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制。後輩への技術指導の時間は無給。請求出来ますか?

ベストアンサー

美容室で エクステのアイリストとして 完全歩合制で契約しています。 技術獲得に 誰からも教わる事なく モデルの方相手に 練習に来てました。 オーナーからは 必ず 練習や勉強は お店の中ですることと 言われていました。 その間、数十時間 給料は貰えませんでした。 報酬は 売り上げの50%くらいです。 集客は 広告などなし、口コミのみです。 2ヶ月前より...

弁護士回答
    1
  • 賃料住宅の更新料をまとめて請求、全額支払う必要があるか

現在の賃貸住宅に12年住んでいますが、今まで1度も更新手続きの案内が来たことがありません。 最初の更新時期に管理会社に連絡した事がありますが、何もなされておらず現在に至っています。 ところが、先日急に隣の建物に住む家主より手紙が届き、「管理会社に再三連絡しても進展がないから直接連絡した。借主から管理会社に相談し、分割でもいいので6回分の更新料を支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に勝手に建てられた新築。夫のもの?

ベストアンサー

離婚協議中に旦那が勝手に家を建てました。 離婚を切り出したのは旦那側です。 私は離婚を望んでおりませんが、旦那は離婚して親権をとって新築に引越すつもりだったようです。家が完成した後に発覚しました。 契約は旦那名義で、私は連帯保証人にもなっていません。 私は契約時に資金を出していませんが、破綻する前に夫婦で貯めていた貯金を、勝手に頭金にしていた...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、保証人に関して。

ベストアンサー

お世話になります。家賃滞納に伴い、大家さん側の弁護士の対応、連体保証人に関して、ご相談です。私は、仕事が安定しなくなり、家賃滞納額、40万円ほど有り、この物件から退去することになりました。大家さん側の弁護士から、1ヶ月以内に退去できるなら、大家さんに、滞納額の一部でも、免除してもらえるように、交渉してあげますとの、事でしたので、私は必死に頑張り、約...

弁護士回答
    5
  • 店舗家賃、更新時増額を阻止したい。

ベストアンサー

今まで約70万(プラス管理費10万)の家賃でした。2017年6月30日までの契約が切れます。昨日ポストを見ると手紙が入っており、 ⚫︎更新時に家賃が7万上がるという事 ⚫︎貴社の御意向の程を契約期間満了までに、当社担当迄、ご連絡、ご回答戴きたく、宜しくお願い申し上げます。 だそうですが、今日見てもうすぐ返事をする?! 急に7万??もう訳が分からない状況...

弁護士回答
    1
  • 兄弟死亡後、結婚を予定していた同棲相手は生命保険金等の受け取り権利はあるのか?

ベストアンサー

兄弟死亡による相続の件で相談があります。 こちらは、兄2人、妹1人の3兄弟です。両親は、他界していません。兄の内1人は関東へ上京後、約30年ずっと関東で生活しており、残りの兄弟とは金銭を貸したものの返金が途中で途絶えるなどの理由から、お互いの居住地は把握している程度で、ほぼ疎遠状態でした。今回、この疎遠である兄が急に病死しました。兄は、未婚であり子供...

弁護士回答
    2
  • 借用書無しでの裁判は起こせるのでしょうか。

ベストアンサー

前回も同じような内容なのですが、少し時間がたったので改めて質問させて頂きたいのですが 私はホストをしていて、お客様が売り掛けをして期日までに払ってくれませんでした。 後日お客様の売掛金とお店への損害金は私が立て替え、現在私がお客様にお金を請求しています。 LINE、電話などのやりとりでお客様の方から期日を決めても毎度毎度音信不通になり約束は破られ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無料で貸してくれた社寮ですが、退職すると1年半の寮費を社長に請求されました。

私は外国人です。日本で4年間留学しました。 2015年3月から現在の会社に入社しました。 契約した時、口で「2年間以上働く」という約束しましたが、一身上の都合により2016年7月末まで退職したいと社長に相談しました。 その後、社長に入国管理局に通報などを脅しされました。 契約書には「期間の定めなし」と記載しており、2年以上働くという誓約書も書いておりません...

弁護士回答
    1
  • 知人に預けた投資金の回収

ベストアンサー

知人に株式運用を目的として、8年前に投資金300万円を預けました。 ネットを参考に預託契約書も作成し、年1回、5%の配当を受け取り、預託期間も今年1月までの8年間 としました。 しかし、最初の2年は配当があったものの、3年目からは配当が滞り、預託金の返金を求めたところ、一括では返金できないと言われたたため、何か書類にしておかないとと思い、取り急ぎ、借用証...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的ストレス、体調不良での退職理由は自己都合か?会社都合になるか?

障がい者雇用で現在の会社に入社し、試用期間3ヶ月目ですが、教育係の女性からパワハラ的な発言をされました。 自分は身体障がい者ですが、ある仕事を頼まれた時に「やってみないとわかりませんが、出来なかったらすみません」と返答したら、「やってみないとわからないじゃない。私の仕事は全部あなたの仕事になるの!出来ないじゃないの!」とキツく言われました。 入...

弁護士回答
    3
  • 身内所有の物件に住んでいたが、売却され、新しいオーナーから立ち退き通告を受けていることについて。

ベストアンサー

数十年前に祖母が購入した分譲マンションに住んでいましたが、1ヶ月前に祖母の破産により、任意売却されました。(事後報告を受けました・・・) 現在は、購入した不動産会社より口頭で任意売却日の2ヵ月後までの退去を要求されています。 過去の質問には、普通の賃貸契約での事例はたくさんあるのですが、身内の物件に住んでいた事例は見つからなかったため、何か違い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停解決で。こちらとしては、高いですか?

ベストアンサー

最近、離婚調停が終結しました。審判には至っていません。今さら質問しても仕方がないかもしれませんが、今後の参考に教えて下さい。私の年収は530万円で元妻の年収は80万円です。娘がいて障害B程度で療育手帳保持者。親権は妻です。別居期間は丁度24か月。過去の婚姻費用不払分(1ヶ月8万円で計算)と財産分与の相殺で、私が現金で相手の口座に振り込むのは180万円。養育費と...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求及び事情聴取への出頭について

実は既に一件質問を投稿しておりますが、過去に前科(約6年半前、懲役1年半、執行猶予3年の有罪判決)がありますが、それを履歴書に記載しなかったことによりトラブルが発生しております。 具体的には、家庭教師派遣会社に登録して生徒の案件を一旦引き受けたわけですが、 その子の保護者に私の氏名を伝えたところ、ネット検索によって過去の事実が判明し、 怒った...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構奨学金 強制執行予告 給料差押について

給料の差押について 今回、派遣とはいえ、就職が決定いたしました。最初は1ヶ月更新、後に3カ月更新の最長1年ほどの仕事です。 しかし、本日、日本学生支援機構の奨学金の強制執行の予告通知が来てしまいました。およそですが総額は400万円以上だと思います。滞納期間は3年ほどです。総額と返済額を向こうで通知し、それが返済できないのであれば給与差押になります...

弁護士回答
    3
  • ケーブルテレビの工事について

昨年9月に転居した際に、ネットとテレビへの接続を工事までの期間が短いことからケーブルテレビ会社にしました。ところが、周辺の地形などもあり直接正規に引き込みができないが、家の裏の方向から仮配線をし、2ヶ月以内には正規の工事をしますとのことで契約をしました。 (仮配線は、我が家と隣の家の間を通し、ベランダの手摺に巻きつけて固定しています)  ところが...

弁護士回答
    1
  • 派遣の解雇による地位保全について

派遣で1年以上勤め、正社員の条件提示を受け紹介予定派遣になり、正社員になる直前で突然解雇されました。もし地位保全で争っても派遣元に戻り別の派遣先を紹介されるだけならば、解雇されてからいくつか新しい派遣先を紹介されたので地位保全しても現状とそれほど変わらず、有期契約のため残った契約期間(2ヶ月と数日)の休業手当をもらっても金額は少なく、労働審判で...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃料未納による明け渡し

よろしくお願い致します。5カ月程前に築40年の店舗併用共同住宅のマンションを購入しました。建物の老朽化懸念して大規模な改修工事を検討し調査致しましたら、居住中の工事は不可能ということで、居住用の入居者様に限っては退去のお願いをすることになりました。幸いに1Fの店舗の方は退去せずに工事が出来るので工事期間は迷惑をかけますが、契約を継続して頂く方向なの...

弁護士回答
    2
  • レッスン費用について

登録していたエキストラ会社からオーディションを受けないかと誘われオーディションを受けました。合否はその日のうちに出て、後日打ち合わせをしました。その際にレッスンがあることを聞き、現金払いなら月に二万、カード払いなら月に一万でいいと言われ、現金で払おうとしましたがカードを執拗に勧められカードを作りました。そのままバイトに行こうとしたら、急きょ会社...

弁護士回答
    1
  • 相手が労働局の「斡旋」に応じず、その後の作戦は

ベストアンサー

学校の時間講師の途中解雇の無効確認、または損害賠償要求です。目的は契約期間の残りの月数分の未払い賃金の要求です。 自分でやる場合、 審判段階を抜かしてすぐに訴訟でやったほうが良いか、作戦に助言をお願いします。 斡旋に応じぬことを態度が悪いと判断し、 回数制限を気にする必要が無くて細かなことをだらだら次回回しにできることを考えると 訴訟が適し...

弁護士回答
    1
  • 退去時のトラブル

退去してから前の大家ともめているので相談にのって下さい。 昨年の12月に2年間住んでいたアパートを退去しました。 保証金30万円のうち敷引が25万円での契約だったのですが、退去日に大家が「忙しいので鍵はポストに入れておいて下さい」と言われたので、その日は掃除をした後に大家の部屋のポストに鍵を入れました。 ですが2月になってからも大家から一向に連...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と固有財産について

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 結婚直後、私の口座に両親が100万円を振り込んでくれました。これは夫婦のお金ではなく、貯金のない私たち夫婦が何か困ったときにすぐに引き出せる場所にお金を入れておいてくれたに過ぎません。使うときは両親に聞いて使うようにしていたので、両親のお金です。婚姻期間1年半の間に使ったのは20万円、80万円は残っています。 ?これは夫婦の共有...

弁護士回答
    1
  • 先日の話の続きです。本当に無視しててよろしいのでしょうか?

ついさっきですが、前に開いたアダルトサイト関係の方からこのようなメールをいただきました。 ING総合調査 顧客担当、馬場と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中に退会処理がなされていない為に、登録料金が発生し、長期延滞となってお...

弁護士回答
    1
  • 見知らぬメールが来て困惑してます

宜しくお願い致します、 今日見知らぬアドレスでメールがありました、一見して理解や判断がつきませんので、文面を後に 転写しますので…、どの容に為せば良いか教示下さい、 ↓ (株)プロセス 松井と申します。 この度サイト運営会社より依頼を受け、ご連絡差し上げました。 この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録いただいた(総合情報サイト)から無料期間中...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄は可能か。2.慰謝料請求可能であればいくらになるのか?

プロポーズ後、婚約指輪を購入し両親に挨拶をした後に同棲をしたのですが、彼女の気持ちが離れたとのことで1ヶ月後に婚約破棄と同棲解消を決めると言われています。 彼女の気持ちが離れた原因が曖昧なものであったため、プライバシーの侵害かもしれませんが、クローゼットにあったビニール袋を調べた所、不動産会社の封筒があり、中に別の男の賃貸契約書が出てきました。そ...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクによる情報商材購入について

Yahoo!オークション経由で「完全身分提示!最高月収900万人間がノウハウを面談で教えます」なる情報商材を昨年4月に155000円で購入しましたが、契約そのものが無効と考えており、これを争点として簡裁に訴訟を提起しようとしています。法律的に立証するためには、契約書が作成されていないこと、領収書が交付されていないことと荒唐無稽な内容の商材であることを強調しようと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・治療費・婚費

私が不倫をしている様だと夫から激しい暴行を受け、数ヶ所骨折等の怪我で2ヶ月間入院をし、退院してから半年以上経った今でもリハビリの為に通院をしている日々です。 契約社員として勤めていた会社は、いつ復帰出来るかわからない状況だからと契約更新がされず失業し、体が働ける状態ではないからと医師からの許可が出ないので就活すら出来ず、雇用保険も受給出来ず、収入...

弁護士回答
    2
  • 家賃や携帯について

時効過ぎてから、携帯や家借りるのに、どのくらいで契約出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 安すぎる賃貸借を、使用貸借として解除できるか?

ベストアンサー

知り合いへ、かなり安い賃料で、家を賃貸借契約として貸しました。 明確な、書面は作っていませんが、話の上では、賃貸借契約としていました。 しかし、出て行ってもらいたいので、訴訟を起こし、「賃貸借として貸したが、使用貸借レベルの賃料だ」として、使用貸借として出て行ってもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 有期雇用の会社都合での派遣切り

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の派遣契約終了について 2024.5から派遣会社に勤めており、派遣先で働いていました。2ヶ月更新で4度目の更新の際に評価され、時給も上げてもらっています。 次の5回目の契約から3ヶ月更新にする、と派遣元と話をしており、私には派遣元と派遣先の名前が入った3ヶ月の契約書が手元にある状態です。 しかし、派遣元は派遣先と契約を交わして...

弁護士回答
    1
  • 申し込みの撤回

ベストアンサー

契約の申し込みをしたが、相手が承諾をしないうちは(明確に承諾?)、いつでも申込者は、申し込みを撤回できるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブルで契約書がない場合には…

ベストアンサー

家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...

弁護士回答
    2
  • 正社員雇用試用期間の賃金減額についてのご質問

ベストアンサー

【質問事項要約】 2016年11月7日に入社した会社から2016年12月28日に電話で「試用期間の賃金は内定書で提示した金額を22で割って、実際に出勤した日数を乗算した金額を支給します」と言われました。 面接時及び入社時に試用期間の賃金減額に関しての説明はなく、突然電話で「そう言えば言い忘れてたけど」的に言われた状況です。 12月、翌年1月の賃金は年末年始休暇を...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの申込み手続きと審査結果について

ベストアンサー

法テラスの申込み手続きの審査結果はどれくらいの期間で分かるのですか?それと審査結果は依頼した弁護士さんが教えてくれるのですか?それとも法テラスが教えてくれるのですか?

弁護士回答
    2
  • 入社1年未満の育休取得について

【相談の背景】 ・4月開所の施設で1月から準備のため勤務しています ・3月いっぱいまでは別の施設の所属として契約をしました ・契約書にあった施設で勤務することが無く、実際は4月開所の施設でずっと働いています ・一度施設長から「実際に勤務している場所の名前で新たに契約書を書いてもらう」という話しがありましたが、新しい契約書はもらっていません ・4月開所...

弁護士回答
    1
  • 建物の設備が落下した場合の責任の所在はどこにありますか?

お客様との契約について、御相談があります。 私共の設備をオーナー様所有のビルに設置する為、賃貸借契約を交わすにあたり、案文の変更を要求されました。 「こちら(オーナー様)の管理に問題があっても、その如何を問わず責任は負わない」との一文を追加する様に求められましたが、工作物責任もありますので私共も要求をのむ事が出来ず難航しております。 例えば、...

弁護士回答
    1
  • スーパー催事業務委託で開業中です。契約解除に伴い複数ですがご教授頂きたいです。

【相談の背景】 業務委託で催事販売をしております。研修後、開業して 2人体制が必須との事で1人派遣パートなど頼み売り上げも 募集要項で書いてある通りの額はキープできています。にも関わらず 経費や生活費、税金、派遣への支払いで赤字になります。 売上を上げれば良い、もっと工夫してと色々アドバイスはいただけますが そもそも募集で記載のある収支モデルと同...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料請求に関する時効援用通知作成の相談について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 NHK受信料の請求についてご相談です。 NHKから、2018年10月〜2026年5月までの期間について約15万円の請求を受けています。 私は2021年に再度契約しましたが、2022年4月以降は受信設備を設置していません。 また、自動引き落としにより2022年8月に一度支払いが行われています。 現在、行政書士に時効援用通知の作成を依頼する予定であり、上記事情...

弁護士回答
    1
  • 時効期間経過後・援用前の債務承認が保証債務に及ぼす効力について

【相談の背景】 Aは貸主、Bは元賃借人、CはBの連帯保証人です。建物賃貸借契約に基づく家賃について、Bには長期間の未払があり、形式的には消滅時効期間が経過している可能性があります。ただし、Bには現在資力がなく、実際の回収は困難な状況です。 その後、AとBの通話において、Bは未払家賃が存在すること、自身に支払義務があることを明確に認め、経済状況が改善すれ...

弁護士回答
    1
  • 無料求人広告の解約と支払いに関するご相談

ベストアンサー

無料求人広告の解約と支払いに関するご相談です。 2月下旬に求人広告2週間無料の電話勧誘があり、求人中だったので資料をFAXで送ってもらいました。「申込書」には、「お客様の掲載予定日 平成31年2月◯◯(2月末の日付)日~」とあり、「申し込みの流れ」という資料には、「原稿をメールで送る>修正箇所があれば、修正期日までにメールで連絡>掲載」とありました。 さら...

弁護士回答
    1
  • 電話による無料求人サイトでの自動更新詐欺について

2018/9/21に、求人サイトから、「三週間は無料ですので求人広告を掲載しませんか?」と電話があり、「無料期間中だけであれば良いですよ」と答えたら、「それで構いませんから申込書をFAXしますので、捺印しなるべく早く送り返して下さい」と言われたので内容をあまり確認せずに捺印したものをFAXしました。 その後、求人情報を掲載する原稿が出来たと2018/9/25にFAXがあ...

弁護士回答
    1
  • 強引で抑圧的な退職勧告について

私は、いま某福祉施設に勤務にしています。 上司から以下の点を指摘されていて、直らないという理由から退職をするよう説得工作を受けています。 ・観察力がない ・洞察力がない ・注意力がない ・療育の意味を理解していない ・まわりの空気を読めていない ・距離かんができていない 先日、上司(施設長)から「君は、この仕事に適していない」とまで言われました...

弁護士回答
    1
  • 専業主夫による、妻の不倫相手に対する高額慰謝料請求

はじめて質問させていただきます。 私は妻の仕事上、海外に在住し、専業主夫をしております。先日、妻の不倫が発覚しました。 現在、不倫相手(日本在住)に対し民事訴訟を起こすことを前提として諸般の手続きを進めておりますが、相手方の事情を考慮し、一度きりの示談交渉の場を設けることになりました。 示談書には、分割払いによる慰謝料金2000万円の高額請求条...

弁護士回答
    2
  • 確実な更新タイミングでの退去手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用で賃貸契約を結び1年弱ですが、ライフスタイルの変更があり2年満期で退去したい状況となりました。 【質問1】 更新時期を逃さないよう、今のうちから、契約から2年後の退去を通知しておくことはできるのでしょうか。 【質問2】 それが推奨されない場合ですが、家主側には更新時期に関する事前通知や更新確認に係る義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職代行業者に振込んだお金は返還請求出来ますか。

娘と、契約した退職代行業者が、退職調整失敗して娘が以前勤務していた会社とトラブルになって業者が電話しても居留守を使っており、話しにならない為に、業者に代わり私が調整している状況ですが、このまま私が対応する予定ですが、代行業者に最初振込んだお金は返還請求出来るのでしょうか⁉️契約書などの書面は一切ないです。

弁護士回答
    1
  • 5年目の解約違約金かかりますか。

現在住んでいる所を引っ越そうかと思ってます。 住んで5年半です。 契約満了でなければ違約金はかかりますか。

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知の期限。

ベストアンサー

地代滞納で契約解除通知が弁護士よりきました。 配達証明郵便で文面には滞納金額を本書面到達後10日以内に支払わなければ契約解除と建物の明け渡しを求める予告と書いてあります。 日付を見ると4日の日に不在票が投函されていましたがポストを見ていなかった為不在票にもきづかず不在票をみたのが6日でしたが仕事で受け取れず通知を受け取れたのが本日9日です。 本書面到...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸マンション契約後のキャンセルについて  賃貸マンションの契約をして初期費用も全て払い(敷金、手数料、前家賃など)明日鍵の受け渡しです。 引越す理由は現在住んでいるワンルームマンションの下の階のエアコンの室外機の振動音なんですが、ここ数日改善されてしまい、大家さんも、室外機を交換してやるから引越さないでと言ってくれています。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから