法律相談一覧
-
借地返還要求に関するトラブル
どなたか知恵をおかしください。 借地に関する質問なんですが・・・ 他界した義父が土地を借りており、その土地を返還してほしいと貸主の息子さんから要求がありました。もちろん借りていた土地なので返還するのは当然 なのですが、 義父が無茶苦茶な人だったようで、今になって知らない事実が次々と出てきており トラブルになりそうな予感がします。できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事完了後に価格交渉はどの程度であれば認められますか?
知人に紹介してもらった建築業者に屋根瓦の修理をしてもらいましたが、修理内容に納得ができず今後どうすべきか悩んでおります。 状況は以下の通りです。 ①事前の打ち合わせ ・修繕箇所を新しく取り替えるという内容で打ち合わせを行っている ・雨漏りなどの心配から早急な修繕を依頼し、割高になってしまうがその時に提示された価格に納得している ②見積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイザーから事業継続不能な新フランチャイズ契約書を提示されました。
ベストアンサー私は、契約書を交わしてフランチャイジーとして事業をしています。そんな中、突然フランチャイザーの経営者が会社を売却し変わりました。新しい経営者は「今までの契約書は稚拙なものなので無効である。上場するために新しく詳細な契約書を作成したのでこちらに押印するように強制されています。パートナーシップを維持するために妥協できる部分は妥協したいのですが、あま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない使用貸借の土地にきちんとした契約書を作りたい
ベストアンサー度々の質問宜しくお願い致します。 父が亡くなり相続税などの支払いのため30年叔母夫婦が住んでいる使用貸借の土地を買って欲しいとお願いしましたが無理なようです。10年前に商売が傾き倒産しましたが、その時の残り?の給料、退職金代わりに土地を貰える、又貰える土地だと思っていたから家を建てたと言われました。父が入院してから約10年2度ですが此方も話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約法のクーリングの考え方について
ベストアンサー雇用する側からの質問です。 2018年3月31日で有期雇用で満5年となり、契約終了となる方がいます。 この方とは、2018年10月1日以降であれば、新たに有期雇用契約をしても良いという解釈でいいでしょうか? 2018年3月31日までと同様の業務でも問題ないでしょうか? もちろん契約終了前に、10月から雇用することを期待させたりしません。 現時点では、その方にオファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通っていないエステの料金
3年前にエステに1度行き、施術後新たな契約の勧誘があり、断れずその契約の前金5000円を払うことで帰りました。 自身の認識としては、仮予約のような感じで、次回来店時に支払いと本契約をするものだと思っていました。 契約したつもりはありませんでしたので、クーリングオフなどはしておらず、5000円損したけどしょうがないな、と思っていました。 そのあと、一度も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の保証期間について。保証期間の対応が完全でなかった場合の対応義務について教えて頂きたいです。
ベストアンサー昨年の9月に中古車を購入しました。 10月に納車されたのですが、雨の日に乗るとブレーキから異音がする現象が発生しました。 即、購入店へ連絡し修理の対応を取っていただきましたが、完全に解消はしませんでした。 その際、担当から ハイブリッド車特有のブレーキの特徴で、仕様です。 という事を伝えられました。 それからは異音がしながらも"仕様なのだろう"と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所を転貸借契約で借りる場合について。貸主は普通賃借契約で借りていて、当方には定借契約といわれた。
【相談の背景】 10坪程の事務所を借りる予定です。貸主も、もともとはオーナーから普通賃貸借で借りていて、今回転貸借契約となるのですが、当方に対しては3年か5年の定借契約と言われました。同じ普通借で揃えないのかなと思ったのですが、特に不利な点とか、不自然な点とかはないでしょうか。 【質問1】 転貸者がかたや普通賃借で借りていて、転借人には定借契約で貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における消費者契約法の適用
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aが所有する物件を、不動産仲介業者を通して個人Bと居住目的として契約する場合について質問です。 【質問1】 この場合、個人Bの違約金の支払いなどにおいて消費者契約法は適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新について
ベストアンサー賃貸契約の更新についての質問です これまで二年ごとに更新していましたが前回の2018年の更新時に家賃の値下げを交渉しました。理由は20年以上住んでいるため部屋の設備も古くなっていることから、設備の修繕等も含め見直してほしかったからです。不動産屋にその旨を伝えましたが、大家からはなんの回答も得られず、契約満了しました。当方は、更新料は支払わずこれまでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員 退職について
ベストアンサー契約社員として働いていて、3月31日で契約が切れるので退職したいと考えているのですが、就業規則だと1ヶ月前に通告するとのことになっていますが、3月11日に退職の意思を伝えれば退職できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の解約について
不動産賃貸契約を無期限で締結していますが、破格の賃料で貸しており10年以上赤字です。 ローン返済が大変でずっと家計を圧迫しております。ローンの借り換えもできず、住むこともできず、売却もできず、どうすることもできません。自分の所有する不動産に住むことすらできないなんて納得がいきません。退去願いは拒否されました。なんとか解約または更新拒絶をすることはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用見送り
ベストアンサー【相談の背景】 前職在籍中に引き抜かれ、4月より入社し、3ヶ月の試用期間中でした。6月末に社長に呼ばれ本採用見送りとの通達がありました。 会社の業績不振、女性を全面に出した営業スタイルが会社に合わない、言葉遣いが悪い、書類提出が遅い等、、7月末までの雇用との事でした。全く納得出来ないので、解雇理由証明書をお願いしていますが不利になると思ったのか時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約終了予告と業務内容の変更について
契約社員として1年半働いている会社より 次回の契約は更新しないと 社長より先日話がありました。 理由は業績不振による事業部の閉鎖の為ですが、私が担当するいくつかのプロジェクトのうち 1つは立ち上げたばかりなので別事業部に統合し継続していくとの事。 そして今後は専門職としての業務は用意出来ないと言われました。 業績不振の責任はありますが、多くの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の顧客に自営業の営業を行うことについて。賠償金はどのような算定方法ですか。
独立を検討しており、営業活動を行ないました。 勤務先の生徒と保護者に自営業のパンフレットを配布し、勧誘を行いました。 勤務先から訴訟を受けた場合、賠償金の算定方法はどのようになりますでしょうか。 例えば、会員様の月謝費用が賠償金になったとして、一般的にどの程度の期間を損害期間にみなされますか。 ご回答どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約書の法的拘束力について
【相談の背景】 婚前契約書について教えて下さい。 来月入籍予定なのですが相手側(男性)から婚前契約書を書いて欲しいと言われました。 内容の1部ですがこちらは法的拘束力を持つものなのでしょうか?また裁判になった際にこの契約書の内容が覆る事はあるのでしょうか? 1.甲及び乙が婚姻前から所有していた財産、及び婚姻中に各自の名義で取得した財産(以下「特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者間契約の違約金について
【相談の背景】 サロンを経営して4ヶ月の個人事業主です。HP制作業者とSEO等の対策業者の2社合同で行っている新規顧客が増えるという内容のシステムを契約したのち、HPの制作が進み数日が経過し打ち合わせをする際に初めて設定にPCが必須であると知りました。 お店ではタブレットを使用している為PCが必須なら出来ない(購入する予定もない)ので契約時の時点でお断りしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約更新拒絶と正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借地として貸し出している地主です。離婚調停の末、財産分与、及び解決金として1千万円以上を元妻に支払う事に合意し、最近離婚が成立しました。ただ、この支払いにより貯金が尽きてしまい、私の給与所得(自営業)も低い為、現在は遺産不動産から発生する賃料収入で生活を賄っている状況です。定年(廃業)に備え(現在58歳)老後の資金を得る為に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 契約解除・更新拒否
2015年2月から6年間住んでいるアパートがあり、2021年2月に3回目の更新を迎えます。 前2回は合意更新でした。 今回の更新に際し、保証会社に加入が必要、出なければ更新拒絶?契約解除?と言われてしまいました。 思い当たることとしては家賃の支払いに関することのみです。 家賃は月末までに振込の契約でした。保証会社は入っておらず保証人(父)のみの契約です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不履行の場合における債権回収はできるのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。 早速ですが、今春頃に自宅でできる仕事を探していたところ、どこで仕入れたかは不明のですが、 個人の携帯に「お得な在宅ワークがありますよ。」と電話があり、内容を理解した上で契約しました。 ところが、システム購入に約30万円。倉庫使用料に初回のみ1万円の支払をしましたが、あとから、 「この部分が違うので、是正していください。」や「実は、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書は、一般常識は当てはまらないのか?
賃貸マンションの契約書に関してお聞きします。 入居して、今月で7年1か月経過しました。 入居当初、メンテナンスに不備が多々ありました。 客付けをした不動産業者から『入居時室内点検報告書』を渡され、それを記入後 不動産担当者に手渡しました。その後、そのままになっていました。 最近、日当たりの良い部屋の壁紙がはがれて、セメントが見える箇所等が気になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇
ベストアンサー■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
階下の住人の契約書違反行為について
階下の住人の契約書違反行為に対して、我慢するしかないのでしょうか。 4月末より住み始めました。 違反行為と思われる行動ですが、 ①騒音 ・楽器禁止のアパートにも関わらず、ギターを弾き、日曜の朝8時ごろから大音量で演奏。 大音量で演奏していた次の日に、管理会社に連絡して注意してもらい、騒音は出さないと約束した。 その後1ヶ月もしない時に ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の不動産契約<事業用>について
不動産会社を通さず契約書を交わし飲食店営業を開始し。しばらくして『契約の家賃金額は低すぎる。家賃をもっと払え。払えないなら出ていけ』と言われております。しかもその物件は本人の持ち物でなく借りたもの。また貸しだった事が判明。 経緯等詳しくは以下に記載致します。 <経緯・詳細> 2013年10月頃、知人に出店者を探しているテナントオーナーがいると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の無効は言えますか?
ベストアンサー個人事業主で軽貨物のドライバーをしています。 12月まで朝8時~18時の配送業務についていましたが、帰りが20時になることもあり、女性ドライバーで時間の拘束が長いのは辛かったので、その業務を退き、1月にネットの求人に応募して面接をしました。 その際、応募した動機が、勤務先が自宅から近かったこと。仕事時間が7時30分~12時と記載されていたのでお昼頃までの仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約商品の取り置き期間が過ぎたため、内金が返金されない
あるお店で商品の予約をしました。 発売日は未定、内金は0円からと言われ、その場で全額払いました。発売日のお知らせは個々にしていないので、ネットで確認して下さい。発売日から一週間が保管期限です、と言われました。 多忙のため確認が遅くなり、発売月になってしばらくしてから問い合わせたところ、取り置き期限から3日経っているので商品はもう店頭に出し、完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約後の委任者の契約行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が委任者として委任契約を行い、受任者に対し代理権を与えています。例えば不動産の管理や預貯金の管理等など範囲は私の財産全般においてです。 【質問1】 その場合、受任者を介在させず私本人が私自身の財産の契約行為を第3者と行う事は問題があるのでしょうか?受任者の許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償貸借契約か贈与契約か 錯誤で取消せるか
ベストアンサー物の貸し借りについて こちらは無償で貸していましたが(使用貸借として) 相手はもらったものと思っています。(贈与契約として) 口頭で言った言わないになってしまってるのですが、 錯誤としてお互いの契約を取消す事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「販売契約」と「割賦販売付売買契約」について
以前も質問させて頂きましたが、ある会社から「あるノウハウ」を購入致しました。 事前に営業マンとは「リース契約」で合意していました。当然ノウハウですから売主はその会社だと思っていました。 契約後に解ったのですが、ある会社と「販売契約書」を結びその中で支払いは現金やリースや割賦となっていました。 しかしながら、その販売契約をした直後にしたファイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3/1に入社して今日クビになりました…。
【相談の背景】 3/1に入社して今日3/10にクビを宣告されました。 試用期間などの取り決めはなく、雇用契約書はあります。 個室で理事長に「お前を雇うために⚪︎⚪︎万円転職エージェントに支払ったが、お前が自己退職したら返ってくる。今すぐ辞表を書くか解雇されるか選べ。解雇の場合は⚪︎⚪︎万円をお前に請求する。俺は絶対に裁判をやるぞ。」と言われ 「数日考える時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
互助会費を給料から勝手に天引きされることについて
ベストアンサー【相談の背景】 社員10人未満の小さな会社に勤めているのですが、給料明細項目に会社会費という項目があり、月1000円が強制的に天引きされていた為、聞いたところ結婚、出産、弔慰金などの目的で使用される互助会費のようなものとのことでした。 しかしこちらの金額について一切の同意をしていませんし、賃金控除の労使協定も結んでおりません。また労働契約書も発行され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料SNSの解約、返金
ベストアンサー【相談の背景】 有料SNSの利用料返金についてお助けください。月間のプラン、自動更新の設定になっていて期間途中の解約返金は出来ない規約で、事前の了承もしてしまっています。 月間プランはさらに基本プランとオプションの構成になっていて、基本プランは自動更新前にやめられましたが、オプションプランはやめそびれていました。 オプションプランだけでは実質何もで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人での院長退職問題:慰謝料請求と続投要請の可否
【相談の背景】 医療法人です。理事であり管理者である分院の院長が心療内科にかかり適応障害と診断され退職を申し出てきました。 元々本院にて2年ほど働いてもらった後、彼の為に去年開院した医院なので莫大な開業費用が掛かっているのと、通って頂いた患者様への無責任さもあり、慰謝料などを支払ってほしいです。 雇用契約書は結んでおり、退職規定や雇用期間の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先月職場で盗撮をしてしまい自首をしています。家宅捜査でことが進んでいます。働き続ける事が難しいので先月の半ばに退職届を提出しています。ですが、職場に確認すると捜査が進んでおらず被害がどれくらいかわからないとのことで退職届を受理してもらえていません。現時点では被害者は特定できていないとのことです。家庭もあり新しい就職先で働いている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしたいが、大家から訴えると言われている
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで独り暮らしをしていた母が亡くなりました。 大家さんには私は自宅があるし住まないので退去したいと申し出ていました。ですが母の遺産を調べていくうちに家賃の滞納が3ヶ月分(+亡くなってから2ヶ月)、他にも借金があることがわかり相続放棄しようと思いました。しかし大家さんは家賃を全て払って、部屋を明け渡さないと法的手段に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費の返還について
【相談の背景】 2月にネイルサロンに就職しました。すぐ辞める人が多いので、2年は勤務する事。2年以内に辞める場合は、研修期間の給与を返還する事という話がありました。これについて、契約書を交わしたか覚えていません。控え等もないので。 また入社時に健康状態についてのアンケートみたいなものがありました。4年前に鬱病になった事がありましたが、以前勤めていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社せず退職することについて
【相談の背景】 先月入社し、試用期間中です。 試用期間中は社会保険などは未加入です。 労働条件通知書や雇用契約書は一切交わされておらず、入社後に他の面接に来られた方との会話が聞こえてきて、 昇給なし、有給なし。と知りました。 マイナンバーなどの提出も求められていません。 男性だらけの職人ばかりの職場と言うこともありますが、毎日社長の怒鳴り声が聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理してもらえるか
【相談の背景】 キャバクラ店勤務のホステスです。 昨年5月末に担当の黒服だった方に高級ダウン2点総額60万円をクリーニングに頼みました。担当の方にドレスや上着をクリーニングに頼むのはこの業界ではよくある事です。 そしてその1ヶ月後その方は詐欺関係の事件に関与した疑いで逮捕されてしまいました。約半年以上の勾留期間を経てまだ裁判は終わっていませんが、留置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給資格の要件について
【相談の背景】 失業保険の受給をしたい者です。しかし、受給の要件にギリギリ該当しないようで非常に困っています。 先月の12月末に契約期間満了で派遣社員を退職済み(更新を希望するも叶わず)です。 雇用保険には加入していた期間が1年うち6ヶ月以上はあるのですが、月の出勤日数が11日以上の月は5回のみです。 ちなみにその前の年も雇用保険は1年のうち6ヶ月以上入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、会社都合の退職について
【相談の背景】 これは会社都合にならないでしょうか。 私は昨日退社した会社に9月13日から努めておりましたが、ミスを繰り返してお客様に2回ほどご迷惑をかけてしまい、試用期間で会社から事務として雇えないと言われました。 しかしそれを伝えられたのは11月18日で、会社としては12月10日までなら勤務していいと言われました。ただし、それまでに退職届けを出してほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初めに転職しました。 ハローワークで失業保険の申請をして待機期間中に決まりました。 決まった事を報告すると再就職手当の申請をするために書類を企業に提出しました。 今の職場には持病のてんかんがあることは面接で伝えています。 試用期間は2ヶ月で12月末に本採用にするか退職になるかはわかりません。 1月の初めに決まるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・婚姻費用・財産分与について
ベストアンサー調停離婚する予定で現在夫とは別居中です。 子供1人を連れて現在私は実家に住んでいます。 養育費・婚姻費用について教えてください。 現在相手にはクレジットのリボ払いで負債があります。この負債は結婚前につくられたものです。 なので結婚時相手には貯蓄がなく、私が独身時代に貯めていたお金で家電・家具・不動産の契約初期費用・結婚指輪代等で合わせて160万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡した猫を返してもらいたい
譲渡した猫を返してほしい 仔猫を保護し、保護団体さんの譲渡会に参加させて頂き、里親さんが見つかり3日前に譲渡しています。 里親さんは、もちろん保護団体さんの猫だと思っていたようですが、保護主私だという事を後日知ったようです。 保護団体さんから、動物病院への紹介状等頂ける予定でしたが、約束の日には連絡なく頂けていません。 里親さんには、この旨説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料二重請求及びDV慰謝料請求
ベストアンサーDVをうけ一昨年から別居しています。 婚姻期間10年(DV期間同じ) DVによる児相の介入(小学生2人、現在長男は向こう、長女は私による養育) DVによる通院、緊急搬送、通報歴あり 行政よりDV証明書の発行により児童手当は私に支給あり 養育費、コンピ無し 住宅ローンは向こう支払い、私と娘居住 私不貞事実あり 向こうが、不貞相手を訴え40万貰う 私にも慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促で得られる債務名義について
ベストアンサー知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法第83条の規定の適用について
ベストアンサー雇用保険法第83条の罰則規定についてお聞きします。 退職した社員から離職票を請求されたのですが、雇用保険法施行規則第7条第1項柱書きに規定されている「10日以内」ではなく、ハローワークへの届出まで3週間程かかってしまいました。 当社はハローワークへの届け出を、契約している社会保険労務士に依頼して行っているのですが、社会保険労務士事務所の手違いで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災対象になるかどうか
労災についてです。 5/18に雇用契約を結び6月1日から7月31日まで試用期間、8月1日から正社員となりました。 試用期間まで、短時間の労働を数日間するという口頭での約束をしました。タイムカードは打ちました。賃金は不明。 5/25の10時半ころ労働中に4人で重量物を持ち上げようとした際に腰を痛めてしまいました。 それでも運ばなければならなく、再度持ち上げようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で水没被害に逢いモラハラ、パワハラうけました
ベストアンサーアパートの契約期間期間中に部屋が水没しました。 内容としては2018年の11月に水道工事の為、工事中に破損。 3階建ての2階に住んでいるのですか、キッチン天井全面より水漏れしました。この時は1時間程で止まりました。 今回は2019年4月11日20時に給湯のバルブが腐食破損。 水漏れし、3時間キッチン天井全面から出ました。 不動産屋さんは翌日の9時に壁と天井張替えの提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立て中です。慰謝料、養育費、財産分与についてお伺いしたいです。
ベストアンサー現在妊娠8ヶ月、婚姻期間5ヶ月です。旦那からの暴言があり、暴力振るわれる可能性がある為、別居しています。離婚調停申し立ても済みました。 私が申し立てした数日後旦那側からも同じ申し立てが有ったようで家裁は同じ日に日程調整をして頂けました。 旦那の雇用形態は期間雇用契約社員で、時給制、年収は約300万程です。 私は正社員ですが、既にお腹の子供と母体の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 非常勤 退職 パワハラ 欠勤
現在、公務員の非常勤職員として働いています。 5月から働き現在7月で在籍期間は3ヶ月です。契約期間は来年3月までで自動で一年更新です。 身体を使う仕事です。、、(スポーツ) 上司と馬が合わず、また、体育会系な職場なので、お弁当を残すと怒られたり、、とそのような、パワハラまがいなことがあり、仕事に行くのが苦痛です。 けれど、仕事は辞めたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「契約期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから