39,554件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害手当金(健保組合)について。

【相談の背景】 現在1年間の契約社員で雇用契約が約1カ月後に満了します。現在の会社で契約社員に採用される以前、前職勤務時代に転倒骨折し外科手術をし現在も加療中です。治療費は前職にて通勤労災保険適用中です。現会社側には採用前に加療中である(労災までは伝えていません)事は伝えておりましたが、経過状態が良くないため会社に報告の上、再手術で定休2日と有...

弁護士回答
    1
  • 会社に相談しても扱ってもらえない。単調な業務を延々とさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の1月に退職した会社の対応について相談があります。  ある製造関連の職場に勤めていたのですが、契約更新してから、単調で誰もやらない業務のみを担当させられました。  会社の相談窓口に複数回相談をしましたが、改善はされないどことか返答も一度もなかったです。  部署異動があると職制に言われ比較的、体力的に問題がない業務があてがわれ...

弁護士回答
    1
  • 軽配送ドライバー個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ございません。 4月末に委託会社と軽配送の業務委託の契約をして研修期間は2日間(どちらも午前中のみ)でその後1ヶ月は希望の地域ではなく慣れるまではここの地域で配送してと言われ業務していました。 1ヶ月後希望の地域になるかと思ったら話がしっかり通っていなかったらしくもう1ヶ月延長となりその後異動になりましたが言っていた地域...

弁護士回答
    1
  • 訪問看護の看護師、契約時と話が違う従業員について

【相談の背景】 訪問看護事業所です。元々起業志向であった看護師2名(知り合い同士A.B)が当社内で新事業所立ち上げる予定で契約する運びとなり、有休消化期間の1月はパート、翌月から常勤契約の予定で話が進みました。翌月Aは常勤契約(1年)しましたが、Bは子供の受験を理由に4月からの常勤を希望したので受け入れました。3月になり契約の手続きをしようとすると、やっ...

弁護士回答
    1
  • 収益不動産の管理を任せていた不動産会社から損害賠償とれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前に収益不動産(1階店舗、上階賃貸マンション)を購入しましたが、この度売却することになりました。 購入から今まで管理してもらっていた管理会社と揉めています。 管理委託契約書に記載がないのにもかかわらず、この約6年間の更新料が全て管理会社の収益となっていました。 担当者は口頭で説明したの一点張りでラチがあきません。 全て...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で、配達の仕事をしてます。契約書の内容との相違がありますが違約金は支払う必要ありますか?

【相談の背景】 契約解除の違約金を支払う必要があるかどうかについて相談です。 個人事業主として、令和4年6月に軽貨物ドライバーを始めました。 初めての業種なので続くかどうか分からないため、毎月5万円で契約先にて車のリースをすることにしました。 その費用の中には、貨物保険や月1回のメンテナンス費用も含まれています。 リースされた車はとてもひど...

弁護士回答
    1
  • 漏水による休業補償の支払いについて、賃貸契約書外の事業についても補償の対象になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 建物賃貸借契約における漏水事故の営業補償に関する質問です。 2階住居部分から上水管からの水漏れにより、1階飲食店店舗部分へ漏水しました。(1階と2階の契約者は別です)すでに必要な修理、修復は済ませていますが、1階飲食店店舗に対する休業補償を請求されており、対応に苦慮しております。 1. 賃借者は飲食業(英会話カフェ)を営む目的で建物賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 「不服申し立てしない」条項の契約書を交わした後に不服申し立てできますか?

相談の背景 10年以上務めた制作会社を退職するにあたり、これから会社と契約書を交わす段階です。 会社員をしながら個人事業主として、作品作りをしていて、作品に対する印税を務める会社に収めてきました。 会社からの発注の作品、他社からの発注を自分でとってきた作品、すべての作品においての私に入る印税の中で決められたパーセンテージを会社に収めてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の立ち退き料はもらえますか。ビルの老朽化による立ち退きを求められています。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在事務所を借りていますが、今年の1月に「12月末日の契約終了に合わせて退去」を求められました。 理由はビルの老朽化で、隣接するビルと一緒にマンションに建て替えるとの事です。 3年前の更新時に、貸主はすでに建て替えのお考えがあったようで、どうしてもという事で 「老朽化による危険が及ぶと判断した際は建て替えを認める、...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って器物破損。マンションのエントランス。

ベストアンサー

3日前に酒を飲み泥酔した状態で、深夜彼女の住むマンションに帰宅した時に酔った勢いでマンションのエントランスのガラスを故意に蹴って割ってしまいました。 部屋に戻り自分が嘔吐している間に彼女が自分の足から出てる血を拭いたり割ったガラスを片付けに行った所、管理人とエントランスで会い事実を説明したところ警察への通報はしないとの事で後から請求が来る事にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建築改修の設計監理業務委託契約解除にともなう支払いについて

ベストアンサー

自分の家である古民家をリフォームするため、設計事務所に依頼しました。 建築費予算は3200万円であり、それを元に設計監理料は350万円となります。 基本設計は終わり、その分の支払いは済み。実施設計(改修設計)を作成し、工務店に見積もりを出したところ、工事費4800万円であり大幅な予算オーバー。減額案でも4100万円。  このまま改修工事を進めて...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社からの退去願いに関する質問

令和2年の1月末日、アパートの管理会社から度重なる騒音を理由とした退去願いがポストに投函されておりました。事実、私は騒音を立てていたので退去を申し入れられること自体には不服はありません。 しかし、その退去願いに記載されている退去までの期日が、契約書を読み返すと貸主からの契約解除の申し入れは6カ月以内という旨の記述があり退去願い自体もどう解釈すればい...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡手数料の減額要求

ベストアンサー

当方は歯科医院の業者でございます。現在、歯科医院の譲渡案件に携わっており、医院を売りたい先生と購入したい先生のそれぞれに業者がおり譲渡契約の調整と成約に向けて半年以上取り組んでいます。当方は売りたい先生側の代理人です。今回の譲渡では、意思の疎通に度々の相違があり、こちら側の売り主の先生は不愉快な思いを度々してこられたのですが、実害としては医院の...

弁護士回答
    1
  • Line上での仕事契約の効力について(相手が未成年者の場合)

一週前に、前から付き合いのあるイラストレーターさん(未成年)にLine上で仕事をお願いしました。 簡単ではありますが、イラスト作成料の提示と契約期間、1カ月当たりに描いてもらうイラストの原稿枚数をイラストレーターさんに説明し、承諾されました。 ですが、契約して先払いでお金を振り込んでから、二日後に急に、仕事量に作成料が見合わないと言ってきて、増額しない...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の減額請求について

退去費用の負担額について、消費者センターと宅建協会にもご相談させてもらったのですが… わからなくなってしまったため、ご相談させてもらいます。 平成22年12月に賃貸契約をし、この度平成31年2月末日で退去させてもらいました。 後日、退去費用の内訳を記載した請求書が届きましたが、特に気にせず入居期間中は喫煙していたため クロスと天井の張り替え費用の全...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が取れない環境は違法か?

アルバイトなのですが、職場は(チェーン店ですが、フランチャイズ)全く有給休暇の事についての説明もなく、書面もないので、今まで誰も有給休暇を取得していませんでした。私はアルバイトでも有給休暇を取得できるのを知っていたので、取得したところ、次のシフトからあからさまに、不当にシフトを削られました。まともに生活ができないほどです。 有給休暇を取得した事...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇での勝ち目と経歴詐称

ベストアンサー

今年5月に入社した会社の件でご相談です。 3ヶ月は試用期間、その後、9ヶ月は契約社員、計1年の後正社員として雇用するという話で入社しました。 契約社員として契約した後、10月に仕事中腰を痛めて2週間休みました。仕事に復帰すると、休む際に社長に連絡を入れ休んでいる最中にも直属の上司には逐一報告をしていたにも関わらず、「連絡も無しにこんなに休んでもう信用...

弁護士回答
    1
  • 1年未満勤務の派遣切りについて

製造で2017年6月から派遣社員として勤務しています。 現在2ヶ月の契約更新3回以上、派遣期間は6/20までとなっています。 先週派遣会社の担当者から電話で、満期以前での契約終了を通知されました。 理由は「派遣元からそのように通告があった」としか聞いていません。 ・恐らく自分の所属するラインがシーズンオフで稼動しなくなったからだと思うのですが、あくまで私の...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の就労前辞退について

ベストアンサー

人材派遣会社との労働契約についてお伺いします。 紹介予定派遣として就労先が内定しています。 (1)電話にて「内定出ましたが就労の意思はありますか?」という程度の確認で労働契約の締結となるでしょうか? (2)もし労働契約をこちらから解除するとなるとなんらかの責任を負うことになるでしょうか? 時系列としては以下のとおりです。 1月24日 雇入企業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修繕不可能な設備について。契約時に把握・説明されていなかった場合

ベストアンサー

先月入居した都内の物件(築40年以上)で、入居初日に浴室シャワーから藻が流れてきました。 管理会社と水道業者に連絡し、最終的に水道管に藻がこびり付いていることがわかりました。 管理会社(兼貸主)は、「建て壊し予定の物件で既に入居しているので、時間もコストもかかり水道管の取り替えは不可」としています。 水道管を洗浄してもらいましたが、「根本的には直...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用満了1日前の退職通告に問題は?

ベストアンサー

今年の4月に有期雇用社員(正規社員前提)3か月の労働契約を締結しました。 しかしながら、入社月の中旬には口頭で6か月に延長したい旨、依頼を受けその際に 私自身も口頭で合意をしました。(書面での契約締結はないが、文章としてあり) その後、他の事業成績が思わしくなく、。入社前に説明を受けた新体制図は結局夢で終わり 私以外の社員が入社せず、開発事業の...

弁護士回答
    1
  • 店舗の賃借人より名義変更を頼まれた:注意すべき点は何か

賃借人より名義変更を依頼されました。 ・ このような場合は、本来はどのような手続きをするべきなのか。 ・ 注意すべき点等 をご教示いただきたくお願い致します。 詳細: 店舗を賃貸しています。 契約者Y氏より、3月に契約したばかりなのに、賃借人名義の変更依頼がありました。 現行は、賃借人が法人(Y氏が法人代表)、保証人が法人代表Y氏の妻です。 ...

弁護士回答
    2
  • 建設工事における下請業者への出来高払いについて

ベストアンサー

公共工事において元請として工事を請け負っています。一次下請について毎月の出来高に応じて支払いを行っていますが、発注者(都市高速道路会社)の中間検査で、毎月の支払いの根拠と引渡書の提示を求められました。下請との契約は全体工事の一定の範囲の数量に基づく請負契約としており、請負範囲が全て完成していないので、毎月の出来高検査書の互いの同意書はあっても引...

弁護士回答
    3
  • 特約による敷金の返金について

ベストアンサー

一年半の入居期間を終え、敷金の清算についての相談になります。 賃貸契約書に、ペット特約とクリーニング特約が入っており、入居の際にクリーニング特約は必ず払うべきか確認した所、綺麗に使用すれば払う必要がないとの仲介業者営業の回答でした。 ペットについては申請済みになります。 退去の立会いの際に担当者から、ペット臭も飼っていたとは分からない位で、...

弁護士回答
    3
  • 中古物件住み始めて3ヶ月。体調不良、欠陥にて契約解除できるでしょうか?

中古物件を購入し住み始めて3ヶ月ですが、契約解除をしたいと考えています。内容は床の歪み、凹みや家の傾きです。なんとなくの説明でしか言われていなく、購入前はいい事ばかりをいい欠陥はほとんどないと言い切っていたので信用し購入しましたが、すぐに床に濡れたシミや凹みやを指摘したところ、これは理解の上ですよね?と。山の中の家なのでそんなの当たり前だという言...

弁護士回答
    1
  • 退職は規定路線のようですが。

ベストアンサー

財団に13年程度に渡り、パート勤務している者です。 雇用契約の期間は一か月ですが、締結から現在まで更新を続けてきており財団として 契約を終了するというような高齢には達しておらず、具体的に何歳をもって 定年とするというような定めはありませんし、説明を受けたこともありません。 先般、何の説明もなく唐突に担当者が退職届けを持参し、今後は雇用契約...

弁護士回答
    2
  • 契約時に渡した保証金45万は別管理会社に変わることで保証金は無効になりますか?

マンション管理会社に保証金が勝手に礼金になったと言われました。 物件管理会社のマンションに住んでいます。 契約期間は15年目、最初は別の管理会社の時に契約をし、45万の保証金を支払っています。 途中から現在の管理会社に管理会社が変わりました。 その際、契約内容の変更書類には、敷金・礼金0円、 保証金の記載はありませんでした 先日、引越しを考え...

弁護士回答
    1
  • 競売物件において、買受人が負担する権利について

ある飲食店が競売になっています。 所有者兼債務者がAさん、占有者兼賃借人(店主)がBさんとします。 物件明細書の「買受人が負担することとなる他人の権利」として「賃借権」が記載されております。AさんとBさんとの間の賃借権なのですが、この賃借権は抵当権設定後の賃借権です。 最初の賃貸借契約が平成16年2月1日から平成19年1月31日までの3年契約になっていま...

弁護士回答
    2
  • 退去承諾書提出後に、貸主に対し退去費用の負担請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は、分譲マンションの一室を所有者から普通借家契約で借り受け、10年近く居住していますが、先日、その部屋の賃貸管理をしている不動産会社から「所有者の親族が居住する事になったので、契約期間である来年6月を期限に退去して欲しい。」旨の通知書が届きました。 契約書に「中途解約」という条文があり、「解約申入れは、貸主からは6ヶ月前迄。借主からは2ヶ月前迄」と...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負?

ベストアンサー

当方はA社と業務委託契約を結んでおります。 業務内容は顧客とデートをして報酬をいただく、いわゆる今流行りのレンタル恋人です。 今まではホステス等として源泉徴収をしていました。 しかし、この度会社が業務受託者を「タレント」と呼称していくので、芸能人として源泉徴収を行うというのです。(業務内容に変更はありません) 会社が受託者をタレントと呼ぶから...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場支払い1ヶ月滞納 罰則金

大至急御回答お待ちしております。 1月半ばに月極駐車場の契約をしました。 契約金7500円1月分の料金13000円を支払いました。 その月極駐車場の主様が高齢で個人でしているものでしたので 契約の際名前、電話番号、職種を伝え サインなどは何もしていません。 それから、契約期間や違約金のことなどは何も案内がありませんでした。 そして3月2日になり...

弁護士回答
    2
  • 家主都合の賃貸物件退去、保証について

ベストアンサー

現在、賃貸アパートに居住しています。 2年前の12月末に契約し、昨年末に更新料やその他必要な費用を支払い、2年間の契約更新をしたばかりです。 しかし今年に入り突然、家主からの「建物の老朽化のため今後の契約更新はしない」旨の通告書面がポストに投函されていました。 すぐに管理会社である不動産屋に問合せをしましたが、確認しますと言ったきり、全く音沙...

弁護士回答
    2
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 敷金の積増又は強制解約を迫られています。

自宅のマンションを個人名義で契約して保証人は母親となっておりますが 勤務先は自営のために法人を記載して賃貸契約を結んでいます。 しかし景気が悪くて賃料も延滞が続いて、時には内容証明を送られてきて 今現在はキチンとお支払いをしている状態で、支払いの方は今後大丈夫かなと 思えてきたところに不動産管理会社から連絡がありました。 勤め先(自営)の連...

弁護士回答
    2
  • 中古車を修復歴ありで販売後のトラブル。以上の状況で法律的にどういう決着が予想されるでしょうか?

ベストアンサー

中古車販売業をしております。 顧客とのトラブルについてアドバイスお願いします。 中古車を修復歴ありで販売しましたが公正取引協議会員ではありませんのでコンディションノートは発行していません。 また契約書にも修復歴有無の記載はありません。 納車後1年後に雨漏れがするとクレームが入り保証修理は断りました。その理由は期間が経過している上に現状販売...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を考慮した場合、妻のお金で契約された自分名義の学資保険を守る方法があれば教えてください。

お世話になっております。 下記の件について、アドバイスをいただければ幸いです。 自分が運営する会社の業績が急激に悪化し、会社の継続運営が危ぶまれる状態で、最悪の場合は、会社の精算と代表者(自分)の自己破産も考慮しなければと考えています。 自分名義の資産は、ほとんど何もないのですが、唯一気になるのが、子ども二人に対して義母の遺産で200万ずつ...

弁護士回答
    1
  • 責任追及。この場合 どのような訴えが起こせますか?

相続税対策のため行政書士の無料相談に行き、そこで紹介された コンサルタント会社で協定書を交わし相続税対策をお願いしました。当方は地主で借地権を借地非訟の介入権行使をし買い取ったのですが、その際 裁判で決まった金額と同じ対価で子が借地権を買えば贈与にならないと言われ銀行から融資を受け親にその金額を支払い現在も借金返済中。 しかし、税理士に相談した...

弁護士回答
    3
  • サービス残業代請求の訴訟について

サービス残業の請求の件で、以前相談させて頂いたものです。 この度、少額訴訟を行うこととなりました。 一番の争点は、毎月の固定残業給の有無です。 雇用契約書には固定残業代が明記されていますが、 その後、口頭にて固定残業代の廃止の説明がありました。 再度契約書を作り直すことはありませんでしたが、 その翌月から、給与明細の固定残業代欄はゼロとなってい...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の内容が変わった事に付いて

【相談の背景】 1月上旬に朝の仕事で パート6時間で受かりました。 試用期間中は 4時間で始めましたが、 一月中旬からそれだけでは 食べていけない為、 夜に3時間ほど ダブルワークをしてました。 三月の中旬に 朝の仕事の事務の方から~ ダブルワークをしているので このまま4時間でいいですか?と 言われたので 4時間で働いていますが その後、8時間の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士報酬と委任契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続の分割協議で弁護士に依頼しました。相続対象は父の再婚相手と私と私の姉です。姉弟で遺産分割に関して知識も無いうえ父親の再婚相手と交渉する事に不安を抱き弁護士に依頼しようとなりました。姉が弁護士に依頼の際、遺産分割協議の依頼に当たって姉弟二人を同時の依頼を受けれないので知り合いの弁護士を紹介し報酬金等についても姉弟同じ内...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談や和解の契約書について

ベストアンサー

先日、同居している従姉が弁護士にお世話になることがあり、 相手側の弁護士が持ってきた示談か和解の契約書などについてお聞きしたいです。 お恥ずかしい話、従姉の夫が未成年と不倫(パパ活常習者らしいです…それでも未成年に手を出すなんてホントクズ!!/怒)していたことが発覚しました。 頭にきて従姉と警察に引っ張っていったのですが…不倫相手の弁護士から 警...

弁護士回答
    3
  • 契約、解約、支払義務、成り立つのでしょうか?

私の会社に求人広告会社から電話があり「20日間無料の掲載ができます、載せませんか?」と連絡がありました。 「20日後は更新はどうなるのですか?」等と問い合わせても、「ちゃんと周知しますよ。」との返答でした。 何度も電話があり、「とりあえず20日は無料だから試しでやってみてほしい」と言われたので(申込書と※確認書という書類がFAXで送られてきました)申込書を...

弁護士回答
    2
  • 一般住宅の建築請負契約について

初めて質問させて頂きます。長文になりますがどうぞよろしくお願い致します。 2013年9月末、大手ハウスメーカーA社と建築請負契約を結びました。消費税増税前の駆け込みキャンペーンで「絶対お得だから」と勧められたためです。実はその少し前、私共は別の中小建築会社B社と訳あって契約解除したばかりでした。 いくらお得だと言われても土地の探さないといけないし、...

弁護士回答
    3
  • 前職の賃貸借契約トラブルについて

ベストアンサー

既に退職している不動産会社で以前私が担当した定期借家賃貸借契約の件で賃借人とトラブルになり裁判になっているようです。先日裁判所より証人呼出状なるものが届きました。トラブルの内容は期間の満了により建物の賃貸借契約が終了するため賃借人へ退去の通知をしたところ、賃借人より連絡があり定期借家契約など聞いていない、重要事項説明も受けていないし宅地建物取引...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の債務の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約を締結後、借主である相手方が会社更生法を適用した契約についてご相談です。相手方が会社更生法を適用し再生したのが10年以上前で、そのころの事情や経緯が分かる資料がない状態です。そして、賃貸借契約上、当社から借主に返還する債務があり、原契約通りなのかどうかを知りたい状況です。 貸主の借主への債権については管財人と債権者、裁...

弁護士回答
    1
  • 不動産建物管理契約について

不動産管理について、昨年まで、家賃補償で契約していましたが、家賃補償をやめて一括借上・マスターリース契約に変更しました。3月に一部屋が空室になったので、契約書を見直したところ毎月の管理料は7パーセントです。でした募集時の広告料は賃料の1ヶ月分と書いてあります。 賃料以外の敷金・礼金・更新料・公益費等の金員を支払わないものとする。書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の契約の解除について。

稼ぎたく異業種ではありますが4月初旬に業務委託(軽配送)の契約をかわしました。 5月1日よりスタートし初日は3時間ほどの現場見学と挨拶で終わり2日目は7時30から18時ころまでレクチャーを受け作業途中でしたが帰宅して下さいとの事で帰社しました。3日目は朝7時半から伝票処理の最終まで23時30分頃まで通しで体験と業務一貫を(流れ)レクチャーして...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約上の「賃料相殺特約」は新所有者にも効力が及ぶのか

ベストアンサー

【相談の背景】 公売で不動産の購入を検討しています。 対象物件には入居者がおり、賃貸借契約書を確認したところ、以下の内容でした。 * 契約種別:住宅賃貸借契約 * 賃料:月額20,000円 * 共益費:月額0円 * 敷金:なし * 契約期間:令和3年12月23日から令和13年12月22日までの10年間 * 更新:契約満了時に甲乙双方から申し出がない場合、同一条件で自動更新 *...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約破棄と支払いに関するトラブルについて

ベストアンサー

資料作成代行を行う合同会社と業務委託契約を結び、業務を行いました。 報酬は時間給での計算とし、業務開始から2週間は試用期間を設けられ時給1,800円とされ、 それ以降は2,000円に上がるという契約でした。 また、業務委託契約書には記載がありませんでしたが、週3日1日6時間勤務という勤務形態でした。 しかし、勤務開始2週間目の中日に、業務に必要な説明をしたい...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約更新について(勤務実績無し)

ベストアンサー

昨年4月頃より派遣社員の方を雇用しておりましたが、彼女が産休に入られるという事で 11月半が最終出勤となりました。その時点での雇用期間が11月1日から1月31日までの3ヶ月間で 実際には11月半ば以降は勤務実績が無い状況でした。 派遣を取りまとめている正社員から11月半ばから1月末まで出勤が無い状況だけど良いかと 質問を受けたので、もう既に3ヶ月更新という事で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから