39,552件見つかりました

法律相談一覧

• 長くなりますが。お願いします。

会社から休み過ぎを理由に。《体調不良や親の手術の立会いなど》 正社員《完全月給》→正社員《日給月給欠勤控除有》 朝会社に行ったら、人事の方だ来て説明など聞かずに『はい、サインして』と言われました。 あまりに急で簡単にサインしたら、危なそうだと思い、一度書類を頂きサインはしませんでした。 以下が書類の内容です。 雇用契約書 甲(会社)は乙...

弁護士回答
    1
  • パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか

ベストアンサー

昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いについて

私は会社の経営をしております。ある従業員をヘッドハンティングし、1年間の雇用契約を結びました。 私の先見の明が悪く、現状、給与の支払いが厳しい状態です。 Q1.従業員からは、毎月、雇用契約書通りに支払いをお願いされております。彼の同意なしに支払いを先延ばしをした場合、法的にどの様な処罰を受けますか? Q2,会社が存続する限り、経営不振を理由に、契...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借で違約金に加えてさらに損害賠償請求が認められるか?

ベストアンサー

迂闊に解約予告をしてしまい次のマンションの入居までに時間がかかりマンションの契約期間過ぎても退去できないことになったのですが、その旨を伝えたところ既に入居者が決まっていた為出て行けと言われています。 それで、退去しない場合は賃料分と賃料一ヶ月分の違約金が契約書に記載してありそれを払わなければならないのは分かったんですが、その他に新しい入居者の引...

弁護士回答
    4
  • 親が勝手に子ども名義でした借金について

信用機関情報の履歴についてです。 この度、住宅ローンを組む際、ローンが通りませんでした。 自分で複数の信用情報機関から情報を取り寄せた所問題はありませんでした。 おかしいと思い、色々と調べてみると9年前に、実の母が私名義でショッピングローンとキャッシングをしていて返済を全くしていないことが分かりました。 当時、私は未成年で、母が契約をしたあた...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告を受けました。和解案を考えてきてと言われたのですが、迷っています。

ベストアンサー

裁判官から和解勧告を受けました。次回までに和解案を考えてきて下さい、と言われています。原告(相手)は途中解約による違約金と競業による損害賠償で600万を請求し、こちらは反訴して契約無効、解除、取り消しを求めて200万を請求しています。状況は、途中解約は認められず、競業行為は多少なりとあったと思っているかもしれません。(競業が成立しないと主張した理由は...

弁護士回答
    4
  • 個人間取引の債務不履行による解除権について

去年末ころオークションで品物を利息付きの分割支払いという条件で取引を行いました。契約書は相手方が期間を定めて利息分を含めて毎月1万円の支払いを行うことになって双方が合意したため直ちに商品を送りました。元金が支払い終わる頃利息分の支払いを滞納され、再三催促を行ったが至急振り込むと返事をもらっても一向振り込まれていません。3か月経ってから相手方からい...

弁護士回答
    1
  • 数年後に立ち退く約束をした建物に下水道配管を設置しろと言われました

ベストアンサー

地主さんとの契約で数年後に退去する建物に対し、市役所から下水道が通るので取付管設置を要求されています。 数年前に地主さんからの要求で数年後には立ち退かなくてはならなくなり、その時に弁護士を挟んで、以下の契約書を取り交わしました。 「期間満期が来たら、建物買い取り請求をしないでそのまま立ち退く」 上記の契約についてはこちらも了承し異論がない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄=これらは財産ですか?

主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。   不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、   賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 「約10年前に告知義務違反と言われ、生命保険が受け取れなかった件は時効ですか?」

約10年前父が不整脈で死亡しました。 生命保険に加入していると思っていた家族は、生前に父が解約・再契約していたことを死亡してから知りました。 再加入する前に、体調が悪いときがあり、医者嫌いの父は珍しく町医者にかかったことがあり、そこで不整脈の疑いがあるようなことを言われ、大きな病院で検査を受けるよう紹介状をもらいました。 しかし検査を受けることな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納の請求について。

滞納している家賃を支払ってもうらうにはどうすればいいですか? また、立ち退きしてもらうことはできますか? もし、弁護士の方に具体的に相談しなければいけない場合のアドバイス等もいただけたら助かります。 ~要点~ ・滞納している期間:十年以上前から。 ・先代から引き継いだ土地で、先代が亡くなった時点(5年前)で、すでに滞納されていた。 ・先代が亡...

弁護士回答
    1
  • NTTを語る企業からインターネットプロバイダの乗り換え契約で自分の不注意から騙されてしまいました

先日 フリーダイヤルでNTTと名乗る電話がかかって来まして、今なら安くなるとかそういう甘い言葉に釣られて内容を良く理解していないまま電話での契約をしてしまいました。(担当者が契約時の会話の内容を録音すると言っていました) 後からその企業を調べて見たところ契約後の利用明細が内容がよくわからない物だったり、パソコンの遠隔操作での支払い方法登録で内容の...

弁護士回答
    1
  • 退職するという情報について

派遣社員です。 この度、派遣先の人と結婚することになり、丁度派遣契約が切れるタイミングで退職希望を上司に出しました。 次の日自分の派遣会社の後輩や、派遣先の別部署の社員さんまで私が退職することを知っていたのですが、これは個人情報の漏洩とかにはなりませんか? 以前から派遣元の上司と勤務先のある社員は仲が良く、共通で知っている派遣社員の私的な話をネ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解消後のトラブル中につき、アドバイスいただければ。。。

東京都なのですが、4月27日に鍵の引渡しをして退去し、今日5月11日に現状復帰の見積書が来たのですが、通常の日数以上に工事にかかる日の賃料を借人である自分に請求すると連絡がありました。契約自体は5月10日で終了しており、過去そのような請求をされた経験もなく、払わなければならないものなのか?と疑問があります。 明渡しについての契約書には ・借主は、本契約が...

弁護士回答
    1
  • 地主さんに追い出されました

はじめまして。 法律は難しくてさっぱりわからないので質問させていただきました。 築51年の木造建築(我が家所有)に長年住んでいましたが、今年の1月に、以前からあった地主さんの立ち退き要求に従い、県営住宅に引越しをしました。(地代は引越しするまで未納はありません) 土地契約の内容として、2000年に再契約。2010年9月4日までの更新となっています。 家は相当ボ...

弁護士回答
    1
  • ドロップシッピングの返金保証について

ベストアンサー

近場の法律相談で行うのが、いいのかもしれませんが、 近場にないので、もうしわけありませんが、よろしくお願い致します。もしアドバイスを頂けたら助かります。 既存のネットショップを購入したのですが、違うURL等で、話が違うと伝え、かつ内容証明郵便で契約解除通知を送りました。 その後、返金の要求をしたのですが、返金には応じられないとの連絡がきました。しか...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約の契約解除の可否について

【相談の背景】 注文住宅ではなく、建売不動産の売買契約を締結しました。引渡が2ヶ月遅れる通知が2ヶ月前に突然きたので業者を信用できないため契約解除をしたい。 【質問1】 下記の軽微にあたり、解除できないのでしょうか。 「債務の不履行がその契約及び取引上の社会通念に照らして軽微であるときは」解除できないと明記した(新民法第541条ただし書き)。

弁護士回答
    1
  • 買った後しばらく乗った中古車に関して、中古車業者の契約違反が見つかった場合に、契約解除可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月にある自動車メーカーの中古車を中古車業者(以下業者)から購入しました。納車前のディーラー(以下自動車メーカー)における消耗品の交換及び専用テスターによる点検と、6ヶ月保証がついた契約でした。7月の納車時に、取り寄せて交換する部品があるので9月に自動車メーカーで再整備する必要があり、整備記録などの書類は再整備後にもらえると言...

弁護士回答
    1
  • 労働災害のやり方及び解雇等について

10月1日に業務中に転倒して、側頭部を打ち上肢下肢共に機能障害が出ていて入院リハビリ中です。労災申請はしてある状態で、結果待ちの状態です。 私自身は中途で入社をして試用期間中に受傷し ました。(試用期間満了日は11月13日です。) 質問内容はまず労災申請中の段階で解雇ができるのか、または試用期間満了で本採用を拒否できるのかになります。 労災申請にしても今...

弁護士回答
    1
  • 効果がなかった薬剤を使い知人から返金請求と契約解除。メーカーに請求できるのか

ベストアンサー

知人に頼まれ、庭の除草を市販の除草剤で行いました。 過去に造園業をしていたこともあったため、一応お金をいただきました(1回5万円ほどで、年数回継続して。期間の定めなし) 近所のホームセンターで除草剤を購入し使用したのですが、期待した効果が無く枯らせられなかったところ返金しろ、今後は解約だと言われてしまいました。 返金した金額と、今後得られるはずだ...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間中に貸したお金の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...

弁護士回答
    2
  • 独立準備期間中の同業での副業は罪?

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、小売業の支店長(赴任四年目、従業員は私1人、アルバイト1人)をしております。 今年4月位に年末から来年度へ向け同業での独立を予定し、時間外、休日の時間を利用し、個人事業主での同業での副業で資金稼ぎ、独立準備(提携ローン会社の契約、仕入れ先とのコネクション)活動をしております。 独立後支店は無くなり、看板だけ変え...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無い売買の契約破棄について

個人間で中古の複数の品物を売買しました。 先日商品の半分位を引き取り、代金の半分を払いました。残りの半分を引き取る前に、この売買の契約破棄を申し出(た引き取った商品と払った代金の返金)所、それは出来ないと言われました。 実際の内容は以下の様になります。 私は個人事業をしております。相手は廃業されたお店のオーナーになります。 実際に購入した商品...

弁護士回答
    2
  • 【労働者】契約社員が無期契約を主張できるのは一回だけですか?

ベストアンサー

契約社員の無期契約についての質問です。労働者です。 三ヶ月ごとの契約で、もうすぐ五年になりますが、無期契約を主張できるのは、五年目になる日付に契約している三ヶ月の一回だけですか?その三ヶ月を過ぎれば主張は無理ですか? それともそれ以降も三ヶ月の契約を更新していれば、いつでも無期契約に変更ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 定期賃貸契約 契約条項と立ち退き料について

2年定期賃貸契約についてお尋ねします。  現在、取り壊しがきまっている建物なのですが、向こう2年は絶対大丈夫と管理会社がいっていますとの話でそれなら構わないと思い、契約をするところまできています。しかし、契約書に2年は確約するという記載はなく、もし2年以内に取り壊しが決まった場合は敷金、礼金を全額返却・クリーニング費用免除の特約としての記載があ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

面接時「半年以上の勤務が可能か」の質問に「はい」と答えました。その後、採用通知が届き5/1に入社しました。試用期間は3ケ月です。働いてみたものの、自分には合いそうもなく試用期間中に退職したいです。先生方に質問がございます。面接時に半年以上の長期の勤務が可能と返事してしまったのですが、試用期間中に退職することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賞与算定期間の変更について

賞与算定の期間について質問があります。(冬賞与の算定期間7ヶ月・夏賞与の算定期間5ヶ月)  私の会社は5月決算で、冬の賞与算定期間は6月~11月(算定期間6ヶ月間)で翌月12月に冬の賞与支払い、夏の賞与算定期間は12月~5月(6ヶ月間)で、翌月7月に支払としています。  経営者として悩ましのが5月決算後、法人税支払後に夏の賞与を支払うため、会社の資金繰りが大...

弁護士回答
    1
  • 契約更新しないと言われた

2008年12月に契約社員で入社 年度契約にする為 最初は4ヶ月 その後1年ごとの契約で勤めていました。 然し 1/8 契約更新をしないと言ってきました。 理由は 私の部署の仕事量と人数の関係で調整見直しを するというものでした。 でも 私は これを虚偽と思ったので 理由を問い質しましたが答えませんでした。 2009年にも書きましたが 入社前に仕事のさせ方など具体的に訊...

弁護士回答
    1
  • 親子間の賃貸契約、口頭での契約変更、退去時の修繕義務等について

10年前より父、母が共同で所有する持家に賃貸契約にて息子の私と妻で居住しています。 当初、書面で賃貸契約書を作成し、署名捺印を私と父とで行っています。 その後、様々な状況の変化により父より賃料の上げ下げにについて毎回口頭でのやり取りが有り、都度それに従ってきました。 それからしばらく経ち、母から賃料の引き下げ、無償化すると口頭で言われたので、それ...

弁護士回答
    1
  • 契約の打ち切りについて

【相談の背景】 児童発達にかよっています。 平日勤務なのですが木曜が保育園に預けられないため、かわりに利用していました。 契約上は9月までだったのですが、契約時に決まらなければ伸ばすこともできるという説明を受けていました。 次の施設を探すのを難航していると伝えていましたが、次が決まってないにもかかわらず勝手に次の利用者を決めたらしく、 契約を更新...

弁護士回答
    2
  • 退職の区分についての退職の撤回

ベストアンサー

期間満了でなら退職すると口頭で申し込んだのですが勝手に自己都合退職にされました。 無期雇用なので期間満了で離職票が出ないと事でした。(私は無期雇用の派遣社員です) 自己都合退職では退職を申し込まなかったため退職願は書いてません 退職を撤回したやりとりのメールもあります。 相手は自己都合退職を申し込まれたと主張しております。 私の期間満了退職を申...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借契約期限の終了と解除。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約終了について! 借主に契約の解除を拒否されてしまいました、 管理上支障が認められる場合は契約の解除を拒否する事ができる、 契約の解除は拒否できますが、 使用期限満了による契約の終了は拒否出来ないのではないでしょうか? 裁判では契約の解除も期限満了による契約の終了も同一視されるのでしょうか? 回答お願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間約10年の女性から婚約破棄に伴う慰謝料として300万の要求がありました。 事案の詳しい条件等は以下のとおりです。 ◯職業、年齢等 ・男(相談者):交際期間中の年齢等(32→41歳、未婚、公務員) ・女:交際期間中の年齢等(37→46歳、バツイチ子供2人あり、パート) ◯婚約成立の有無 交際終了する1年半前に両家顔合わせ済 →婚約は成立し...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予期間中の賞罰について

【相談の背景】 現在、執行猶予期間中です。 転職活動をしております。 転職活動にあたり、賞罰なしとお答えたいしても大丈夫なのでしょうか? バレた時に執行猶予の取り消しや更なる犯罪になる可能性もあるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予期間中の賞罰等、履歴書に書いたり面接で聞かれた際はきちんと答えないとそれが発覚した時再逮捕や執行猶予取消しになるの...

弁護士回答
    1
  • 下請け業者とのトラブルについて

よろしくお願いします 弊社工事現場にて常用の形で仕事を依頼し来ていただいていたのですが 勤務態度が弊社と合わず依頼していた期間の途中でお断りしました その際既に仕事をしていただいた分はお支払いするつもりですが仕事の依頼していた期間のキャンセル分を請求されています 取引の詳細は下記に示します ■依頼方法 口頭及び現場予定表の送付 ■依頼期間 1週間(6日間...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の契約について。この契約は有効ですか?

該当するカテゴリが見つからなかったので こちらで失礼します。 未成年者の契約について教えてください。 某スポーツクラブでの契約です。 未成年者の息子の契約で、1か月だけの利用の予定だったので 入会と同時に入会届と退会届を提出しました。 この時点で親の私は同意しています。 予定が変わりもう少し利用することになったので息子が口頭で継続のお願い...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求においての時効に関する件

ベストアンサー

過払い金請求において途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の時効についてお尋ねします。 途中で借金を完済した後にまた借り入れをした場合の期間は決まっているのでしょうか? 例えば1度完済した後に数か月後にまた借りれをして数年後に完済したケースなどです。 また過払い金の請求時効対策のために借り入れた会社に対して請求期間が有効な期間を正確に聞く...

弁護士回答
    4
  • 有期労働契約について

有期労働契約は上限は三年らしいですが、労働者が希望すれば正社員などに職種変更できるか、お聞きしたいのですが、宜しくご指導お願い致します。そこで雇用が打ち切られてしまうと困りますので。

弁護士回答
    1
  • 解雇やむなしでしょうか?

【相談の背景】 一年契約の夜勤で働いています。(今年末まで) しかし17時間拘束なのに休憩時間がなく、月に20日以上の拘束です。 私が高齢なのもあり過酷な労働環境に背中が度々痛み、床にバスタオルを敷いて横になって休んでいます。 仕事の見守り業務には影響の出ない場所を選んでおり、これまで事故はありません。 しかし、勤務中は監視カメラに映る机に座り...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領返済連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上横領をした件ですが、会社側から連帯保証人と物的担保を請求さいれている件で教えてください。連帯保証人は結婚を継続している以上は妻が必須と言われているそうです。 【質問1】 会社側は、返済契約の公正証書の案で、双方が合意して取り決めた場合、契約期間までに賠償金を完済した時は刑事告訴しないという書面を貰ったそうです。連...

弁護士回答
    1
  • 交際中の彼氏に対する誓約書(カップル間、浮気)

【相談の背景】 今年の1月から交際している男性がいます。(交際期間3ヶ月)しかし、先日、1ヶ月前から浮気をしているという事実が発覚しました。 彼とは1週間に一度彼の家に泊まるような関係です。今後は婚約を前提に同棲することを話していました。(親に挨拶なし、口約束、時期未定) 今後も交際を続ける上で誓約書を作成しようと考えております。調べると、契約自由...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人である弁護士とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 小学校に勤める会計年度職員の育休取得及び契約更新に関して

【相談の背景】 小学校の支援員として会計年度職員を4年連続で就業し、現在5年目にはいっています。契約は1年単位で、期間は4/1~翌年度3/31です。 妊娠を機に、出産予定日が4月頭なので育休を来年度から取得したい旨を伝えたところ、契約更新は出来ないかもしれないと学校の事務員に言われており、現在雇い続けられるか確認をとって貰っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 解雇について 断っても無理させてくる対応法

【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 平成24年4月に自動車ローンを組み車を買いましたが、平成26年8月より滞納をして7年以上支払っていません。滞納期間中に裁判や車両引き上げはされていません。CICを取り寄せた所、自動車ローンは、72回払い、契約終了予定平成30年5月となっています。時効の援用をして自動車(不動車)の廃車または車両引取をしてもらいたいと考えています。この場合、時効の援...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反による同業店舗の出店と誹謗中傷トラブルに対抗策はありますか?

【相談の背景】 業務委託先の会社がノウハウを流用し、契約期間中にも関わらず同業の飲食店を近隣にオープンさせました。委託契約には競業避止義務があり、近隣に同業店舗を出すことを禁じています。 更に、オープンしただけではなくこちらを摸倣店のように表現し、相手方が被害者であるように見せてきており、業務に著しい支障が出ています。 【質問1】 相手方に営...

弁護士回答
    1
  • ビジネススクールの、クーリングオフ後の支払い義務について

【相談の背景】 6日前に、ビジネススクールに契約しましたが、内容が怪しい気がして、やめようかと思っております。 金額は90万円ほどですが、前金で5万円ほど払って、契約書も郵送されている状況です。 クーリングオフ期間は8日間です。 本支払い(残金85万円)の支払いは1ヶ月後の予定で先方には話しています。 キャンセルであれば明後日までに連絡の必要が...

弁護士回答
    1
  • 会社の部下の取り扱い

【相談の背景】 仕事での部下の態度、成長意欲ない部下に辞めさせて人員整理を行いたい。 ただ、アルバイトで有ればどこまで出勤規制をかけてもいいのか。 社員ならどうすればいいのか。 労務面でどこまで踏み込めばいいかわかりません。辞めろ。はだめですよね。 【質問1】 部下に対して、人権否定(ブサイクとか、生きてる意味ない、給料泥棒め)など、の心象傷つ...

弁護士回答
    1
  • 弊社(常務取締役の私と責任者)と業務委託契約を結んでいる社長との事で相談があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 協力業者社長の考えは資格が無くてもは業務に支障無いので資格は取らない。社員にも取らせるつもりは無いとの一点張り。弊社で仕事してもらっている他の業者さんは資格取得に動いてくれて実際取得してもらっています。弊社の意向でも資格が必要と考えているので取るつもりが無い会社とはこれ以上一緒に仕事出来ないと話し合いで伝えるつもりです。契約の有...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから