法律相談一覧
-
賃貸マンション オーナー都合キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約について、相談をお願いします。 先日、賃貸マンションのオーナー審査、保証会社審査を共に無事通過したとの連絡を不動産会社から受け、現在のマンションの解約手続きをしても良いと言われたので、解約手続きを出しました。 ですが、急に親の家は持ち家か?等、色々な質問をされ、オーナーがやっぱり貸せないと言っている、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責許可決定から確定までの間での転居について
ベストアンサー【相談の背景】 4月末頃、自己破産(管財事件)の免責許可決定がおりました。 仕事の都合上6月から引越ししなければならず、5月末で現住居を解約したいと考えています。免責許可が確定するには1ヶ月程度時間がかかると代理人弁護士より説明を受けており、賃貸契約解約日と免責許可確定日がほぼ同じ時期になりそうです。 【質問1】 免責許可確定となる前の転居は問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の支払方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当マンションと管理委託契約を締結している管理会社は、当マンションの住込み夫婦の管理員に対して、妻の給与分を夫の給与と一括して夫の給与として支給し、妻には給与所得が無いとする扱いをしています。 実際には、妻は夫と一緒に管理人としての業務を行っています。 管理人の妻は働いているにも関わらず、本人には賃金が支払われていないため、厚生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項以下の賃金を提示された
ベストアンサー【相談の背景】 求職中の妻が面接時に募集要項以下の賃金を提示さました。 時給制の契約社員にいつて。 インディードの募集要項では時給1,050円と掲載があり、試用期間についても記載がない求人に応募しました。面接時に内定はいただきましたが、最初は使い物になるかどうかわかるまでは最低賃金の984円ですと言われたとのこと。 不審に思い、ハローワークの求人票を確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年8月に10月末日をもっての退職届を提出。しかし、会社は慰留意向および引き継ぎ等の問題から一旦白紙として12月末の2ヶ月後に改めての協議をすることになっていました。従って、10月末日以降に日付を改めての退職届は提出しておりません。 本日、いきなり1月の出勤数を超える有給休暇を12月中に使用した上で1月末日で退職するように口頭で通告があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
BtoB業務提携での役員の常駐が労働者派遣法違反か?
【相談の背景】 BtoBで業務提携して遂行する業務(1年程度の長期的業務)が発生しました。つきましては、労働者派遣法について見解をお聞きしたいです。 【質問1】 業務提携(準委任)契約先の事業所へ役員(合同会社の代表社員では無い社員)を無許可(派遣事業許可無し)で常駐させた場合、労働者派遣法の違反になりますか?(会社の従業員では無く、役員に相当する者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も主人にローン支払いを求める方法
【相談の背景】 離婚するにあたり、主人名義の住宅ローンがあります。 私は今回の離婚は主人側の問題であり、 私は離婚されるような事は一切何もしていません。 私はこのまま住み続けたいのですが、 ローンの支払いは主人にしてもらいたいと考えています。 ただ、主人がローンを払わずに踏み倒されて競売にかけられる可能性があるとも聞きます。 売ってしまうのが良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時のスマホの分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを考えており、弁護士の先生に依頼しました。 法テラスを通してから実際に動きますのとことで1ヶ月はかかりそうです。 今使っているソフトバンクのスマホですが、まだスマホ本体の分割払いが残っていることに気付きました。使用料に滞納はありません。 今日は弁護士の先生がお休みで相談できずにいるのですが、ソフトバンクでは破産前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の記入、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 最近、仕事を探す活動を頻繁にしています。履歴書の記入で過去、10年ほど前の記録を記入しなければならないのですが、詳細に記入しなければならないのでしょうか?どうしても過去10年ほど前の記憶は曖昧で入社時期、退社時期など正確に記入することができません。 また正社員の経験がこの20年ほどなく契約社員の業務をこなしてきた為、転職回数がどうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病に関する安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤めている会社でうつ病になる社員が続出していますが、労災申請した社員はだれもいません。 今後誰かが労災申請して認定された場合に、安全配慮義務違反が問題になることがあるかと思います。 【質問1】 次のことは安全配慮義務違反に当たるでしょうか? ・毎月の安全衛生委員会の出席者に産業医の出席が全くない ・うつ病罹患社員が続出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新車ディーラーでブラックリスト入り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年カーディーラーで新車を契約し、今年納車されました。納車までに10ヶ月ほど期間があり、その間で家庭環境の変化もあり納車後すぐに売却することになりました。 その後しばらくして担当者から連絡があり、今後私に新車を販売できないと言われました。つまりブラックリスト入りしてしまったみたいです。 納車されてから売却まで早かったことが原因と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 競売に伴う引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在 自己破産の申立前の準備中を進めており近々 申立を行う段階です。 また 債権の中に住宅ローンがある為、競売も並行で進めており来月から入札期間が始まる為、再来月頃には引越しを考えております。 そこで、引越しについてお聞きしたいです。 【質問1】 競売後の引越しに伴い新たに賃貸契約を行うのですが、何か制限などあったりしますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延損害金の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遅延損害金の運用についてです。 友人に50万円を無利子で貸し出し、翌日に一括返済してもらう契約をします。 万が一、返済が滞った場合には遅延損害金として、実質年率26.28%を支払う条項も付加します。 ただし、翌日に友人から返してもらえる見込みは無く、返済には1年ほど掛かる見込みという実際の背景があります。 【質問1】 この場合、遅延...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営店を辞める時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年個人経営飲食店で雇われ店長として働いています。この度独立開業します。まだ、経営者に辞意は伝えていません。雇用登録はされておらず雇用保険は引かれていません。 雇用当初、後任を探し経営者から許可が出たら辞めて良い。それができない場合、店舗を閉めざるをえないため、店舗解約や撤去にかかる費用を負担と口頭説明されました。契約書、録音は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんを選ぶとき
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんを依頼して離婚問題解決をしようと思ってます。何人かの無料相談を1回ずつ受けた後、頼みたい弁護士さん2人見つかりました。両弁護士さんにとはそれぞれ2回目に相談した時に私の弁護をお願いしたいと言うような事を言ってしまいました。自分の人生に関わるし私にとっては大金を弁護士さんにお支払いするので簡単に決めかねています。迷ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前に被相続人のスマホを使ってしまうと放棄ができなくなりますか。
【相談の背景】 父が亡くなったのですが、事業をしていたためしばらくは関係者から電話がかかってくるかもと携帯電話の契約名義を母に変更して使用しています。 必要に応じて関係者との電話、LINE、メール送受信を行なっています。 月の支払いは母が自分の口座から支払っています。 スマホはiPhone8で画面にヒビが入っているようなものです。 その後負債の状況などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来発生する立替金の担保
ベストアンサー【相談の背景】 親が死亡し、相続人は私と弟の2名です。銀行からの借入金(根抵当権設定登記済)について、とりあえず私が毎月銀行に返済し、その後、弟から私が立て替えた分を払ってもらっています。今後、弟がちゃんと毎月私に払い続けてくれるか不安です。 保証人を付けようにも、資力の問題がありますし、候補者がいないです。 【質問1】 弟が所有している不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在介護系の派遣会社に登録しております。私が希望し、資格取得を先月会社にお願いして6ヶ月間勤務する事を条件に費用を会社側が全額負担しました。 しかし、体調を崩してしまい、派遣先からは他を探すと切られてしまいました。 働けなくなった為に会社側からは資格取得費用の全額返還を求められております。借用書や、資格取得費用に関する覚え書き、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジム退会の違約金について。
【相談の背景】 一月ほど前にパーソナルジムに通い始めました。 入会金無料、六ヶ月は解約できない(期間内に解約の場合は割引分が違約金になる)という説明を受けました。 最初の二ヶ月は週に二回、その後四ヶ月は週に一回。予約も取りやすいと言われ契約しました。 最初の二週間は問題なく通えていましたが、その後は予約が埋まっていると言われ週に一度、その後の予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間での自己破産について
【相談の背景】 一度も返済していない借金は自己破産出来ますか?家族に自己破産をすすめられています。医療ローンや後払いの買い物クレカキャッシング全て合わせると幾らか把握出来ていません。リボ払いなどで膨れ上がったことも考えて総額300万円ほどだと思います。精神的に不安定で病院に通っており、衝動性を認められています。自分を傷つけるために借金してしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の未公開持株の取り扱いについて
【相談の背景】 設立して間もないベンチャーに就職時、株式譲渡で普通株式を有償で受け取りました。現在も未公開株式で、株価は譲渡時よりも上がっています。この度、会社を退職することになりましたが、譲渡の際に交わした契約書には、譲渡時の株価と株数のみ記載されており、退職時の規定等は何もありません。 【質問1】 退職時の持株は、現在の株価で会社が買取とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、携帯の解約
【相談の背景】 母が亡くなり、借金の関係で、子供たちで相談の上(父親は居ない)、相続放棄を進めており、相続放棄申述書を裁判所へ提出したところです。 そこで、母の名義で携帯が2台あるのですが、(どちらも、機種代金の分割が残っています) 1台は母親のもの、 1台は弟(学生)が使っているのものがあります。 【質問1】 この場合、弟は携帯を持ちたい場合 今、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な支払い方法の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 3/21にネット広告からクレジットカード払いで商品を購入しました。 ところが4/8に 「この度、システム変更を行う運びとなり、 現在クレジットカード払いをご利用のお客様につきまして、 お支払い方法がコンビニ後払いとなることをお知らせ申し上げます。」 との連絡がメールで届きました。 私はカード払い以外は対応できないのでその旨をメールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競合避止義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、訪問看護ステーションの管理者(看護師)として働いています。 ゆくゆくは違う訪問看護ステーションで働きたいと思っていますが、就業規則に管理職は退職後同じ職種は禁止するということが書いてあるのを、ついこの前発見しました。 入職時、競合避止の契約はしておらず、退職金の上積みなどもないと思います。 【質問1】 ①この場合、退職後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーリースと相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 カーリースについて質問です。配偶者がカーリースを契約していました。死亡した為リース会社に連絡をして名義の変更が出来るとの事で審査をしていますが、審査が通らなかったときは解約の処理で違約金が発生すると言われました。この場合相続の放棄をすれば違約金は取られませんか?一度審査を申し込んでいるので相続を承認したことになりますか?また、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親事業者の依頼・費用負担により、下請事業者が分析機器を導入して加工品の分析を行う場合の問題点
ベストアンサー【相談の背景】 下請事業者(加工業者)は親事業者の依頼により分析機器を導入する。親事業者が供給した原料を、下請事業者は加工し、前記分析機器で品質を確認後、下請事業者は加工済みの原料を親事業者に納入する。分析機器の導入費用は加工費用に上乗せして親事業者が支払う。 【質問1】 上記行為は下請法その他の法令上問題ありますでしょうか。 【質問2】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法での休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所で働き始めました。 休憩時間は1時間あります。雇用契約書にも記載があり、面接時にも話がありました。その休憩時間なのですが、障がい者の方とコミュニケーションを取るため必ず一緒に昼食を取りながら尚且つ何か問題がないか注視するよう言われました。足の不自由な方もいらっしゃるので場合によってはその方の補佐もあります。障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール費用、研修費用の返還
【相談の背景】 3ケ月前に雇ったスタッフが急に辞めてしまいました。 職種はまつ毛パーマです。 3ケ月間技術の練習しかしておりません。 技術を教えるだけでお給料もわたして、何も残らない状態です。 【質問1】 一年以内の退職など期間を設けて、スクール費用や研修費用としてどのような契約書があれば回収できるのでしょうか? 【質問2】 無理な場合、そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンあり 妻子供が住む場合
【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義住宅ローン25年ありの住宅に離婚後、妻と子供が住みます このまま自分がローン返済をしていきます 固定資産税も夫が払います ローン月額分は養育費相殺です 所有権は夫のままです 賃貸借契約書を作成します 夫(自分)の住所は変更したいと思います ローンを組んだ銀行には報告しないです 【質問1】 この場合、世帯主の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音ドラブルによる退去について。また、その他対処法について。
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前から新居での生活を始めたのですが、上階の騒音に悩まされています。 住まいは木造2階建で、ある程度は許容していたのですが、熊が歩いているんじゃないかと思えるほどの足音・物音で、上階の住民が今どこにいるか分かるレベルです。管理会社にも相談してみましたが、解決されませんでした。そのため、退去予告して退去することを考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。
【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店のキャストの給料について
【相談の背景】 風俗店(ヘルス)で働いています 数年同じ店舗で働いていますが 今日、『店で掲載している写真が3ヶ月以上前のものだから写真指名料はない』と言われ貰えませんでした。 そんな説明は一度も聞いたことがありません。 説明を求めても『今日は説明できる人がいない。とりあえずサインをして受け取るように。』と言われましたが、 サインもせずお給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄 スマホの引き落としが同じ口座
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。負債が多いので財産放棄するつもりです。 父の スマホの引き落とし口座が、父の口座になっており、母のスマホも同じ口座から、引き落としされてます。母のスマホの契約者は、母になってます。 先日、携帯会社に財産放棄する事を伝えて、母のスマホ代を口座変更したいと告げると、 父の分のスマホ代を、支払ってもらわないと、変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職、休職方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で勤務して3ヶ月ほどになります。 パニック発作、適応障害、うつを併発しており、月に2回病院に通ってます。 先生から、1度目は入院した方が良いと言われたんですが、体調整えながら勤務を続けていたところ、更に体調を崩す事が増えてきています。 職場に行くと、左半身が痺れたりすることもあり、ゆっくり休職して職場を変えた方が良いとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での交通事故 損害請求
【相談の背景】 社用車で交通事故を起こしました。 恐らく過失は6.4でこちらが過失割合は大きいです。 会社の規定では交通事故を起こした社員は損害金の50%を支払うと書いてあります。労働基準監督からはこの規定事態が違反と言われました。 修理費の51万の26万の支払いの契約書みたいなものを出されました。 内容は26万円を給与控除してくださいとこちらが依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕義務違反に対する相手側の反論について。
ベストアンサー【相談の背景】 入居時からベランダの仕切り板に人が通れるくらいの穴があいていますが、管理会社から修繕はしないし修繕義務はないと言われましたので、訴訟を考えています。 私の補修請求と慰謝料の請求に対して、相手側から下記の2点の反論が推測できております。 ・契約内容上、ベランダの仕切り板に関して、賃借人に貸しているわけではないので、そもそも修繕義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の和解書の清算条項について
【相談の背景】 先日、6社の債権者と任意整理にて和解を組み月々の分割払いとなりました。 5社には契約の文章に 『この和解に定めるものの他に何らの債務債権も無い事を相互に確認する。』といったニュアンスの文章が記載されていました。 1社(クレジットカード63万円分、バイクローン23万円分の計86万円分を月々分割支払い)だけ上記の文章の記載がありませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の所有権について。
【相談の背景】 私は今自身の家で飼っている犬が欲しかったのですが、当時の私には支払い能力がなく知人の名義でローンを組み、立て替えて買うことになりました。 立て替えた費用は分割で知人に返済する約束をしております。 犬の契約や保険はわたしで、 犬の登録も私です。 現在、知人とは些細な問題から縁を切る事になったのですが、知人は私が飼っている犬の所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏から「会社を設立したいので名義を貸して欲しい」と言われました。 現在、2つ会社を所有しており、あと2つ会社を設立したいそうです。 自分名義で1つは作るものの、もう1つはコンサルとの関係上?(説明されたものの理解が出来なかったです。仁義の問題のような?)で自分では作れない。とのことでした。 会社は所有するだけで、すぐには経営は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです
ベストアンサー初日退職者の給与を口座振込から手渡しに変更したいです。 Aさんは、初日の1日はしっかり勤務したのですが、 次の日から来なくなり、連絡がとれていません。 電話でも、訪問しても留守(居留守?)で連絡が取れない状態です。 ① 契約では、給与は口座振込なのですが、 (既に口座番号などは聞いているがまだ一度も入金していない) メールや手紙を送って、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移して別居中です。仕送りは課税対象ですか?
現在、夫と別居中です。 住民票を移してアパートを借り、夫とは別の都市で暮らしています。 私は現在無職で、給与所得は無し。 少しばかりの年金は頂いてます。 生活費については、毎月夫から15万円程仕送りを受けています。 先日、知り合いに話したところ、住まいは別だから、仕送りは収入とみなされるのではないか?と指摘されました。 そこで先生方にお聞き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納品済みの記事に関して、ライターより取り下げてほしいと依頼があった場合の対応と報酬の返金について
ベストアンサー2020年8月に、ライターに20万円で記事の執筆を依頼しました。納品後に報酬を全て支払い、自社のサイトにライターとは別の名前で記事を掲載いたしました。 その後、ライターより連絡があり記事の取り下げをしてほしいと申し出がありました。 【前提条件】 ・著作権の譲渡契約を締結していない ・記事は納品済み ・Webサイトに掲載することは、事前に了承済 【発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園における保険加入
今年度4月から入園した保育園で、入園と同時に児童保険に加入しました。保育園が団体契約者となる園児保険です。しかしながら、保険代理店の対応が杜撰なため、解約の意思を申し出たところ、保育園を退園してくださいと園から言われました。 保険内容は他の加入保険でカバーしているので問題ないと伝えても、入園条件とのみ回答されました。 園の募集要項には その他保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで購入した電動自転車の返品について
ベストアンサーフリマアプリで中古の電動自転車を、業者より購入しました。 業者の説明によると、 ①電池残量は80%以上 ②走行に問題はない とのことでしたが、通常1週間に一度でよいとされる充電が、購入当初より30分に一度程度する必要があり、乗車に支障が出ています。 業者に問い合わせたところ、季節性の要素もあり、故障ではなく、返金には応じないとのことです。 なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の転職の距離制限規定とオンライン家庭教師
とある塾で講師をしていた者です。講師を辞めて、退職の際に秘密保持契約として、退職してから一年半の間は、当塾から半径3キロ圏内で同一または類似の事業を自ら、または他者を介して営んではならない、とあるのですが、これがインターネットを使用したオンラインでの家庭教師事業にも適用されるのか先生方の意見をお伺いしたいです。まだ退職してから一ヶ月も経っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直時の仮眠の扱いについて
ベストアンサー契約社員です。3月から宿直勤務になりました。 宿直の日は、朝8時~翌朝8時までの勤務で、 休憩が2時間と仮眠が4時間あり、16時間と 残業2時間が就業時間となるようです。 シフトは、宿直 → 明け → 休日です。 今は見習いとして2人で宿直を行っています。 しかし、通常は宿直1人なので仮眠用ベッド等は 1人分しかないので、机で仮眠をとる状況です。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の水道本管口径変更工事(オープン前)
ベストアンサー賃貸店舗の契約をしました。 内装工事を進める過程で、水に関して問題が発生しました。 まずは、前借主さんが井戸水を使用していたのですが現状保健所からの指示で上水(水道水)使用指示があり 前借主さんが、一部上水(水道水)も使っていたので、その水道管を利用して 井戸水は建物内に入れず上水(水道水)で店舗内の水道工事を進めることにしたのですが 本管の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 必要書類について
自己破産する予定です。 申し立てに必要な書類についてご質問があります。 現在実家で兄弟と母と私の3人暮らし、賃貸アパートです。 働いているのは私と兄弟で、毎月5万円程を家に入れています。 自身で用意する書類は、 住民票 戸籍謄本 給与明細2ヶ月分 源泉徴収1年分 銀行通帳コピー2年分 家計簿2ヶ月分 賃貸契約書類コピー これらを用意すれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィークリーマンションの備品を壊した
ベストアンサー大学生の子供が大学の研究の都合で 一ヶ月だけウィークリーマンションを借り、住んでます。 きのう母である私がマンションに行きましたが、備え付けの冷蔵庫の冷凍室を開けたとき、冷凍室のふたがすこし割れてしまいました。 ウィークリーマンションには連絡し、壊したことをあやまりました。 上と相談する、と言われまだ返事が来てないのですが、契約書をみると 「故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険業法違反の処分は引き継がれますか?
生命保険の外交員です。同じ保険業界の会社に転職を考えてます。 現在の会社で300条違反 虚偽の説明 による潜脱行為で、複数契約しました。 現在調査中で処分の結果は出ておりません。最終的な処分結果は半年先になる可能性もあります。 剥奪、廃棄等の処分が出る前に他社の保険会社に転職するとどうなりますか? やはり、追って登録取り消し等になり、クビになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
「契約問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから